Кто составляет договор купли продажи

Кто составляет договор купли продажи

Договор купли-продажи квартиры: кто имеет право на составление, нюансы составления договора нотариусом

Важнейшим документом при заключении сделки купли-продажи квартиры является договор. Он содержит важнейшие условия предстоящей сделки и должен быть оформлен должным образом, чтобы она не была признана недействительной.

Кто составляет договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи квартиры обязательно должен иметь письменную форму, устные договоренности в таких крупных сделках недействительны. Без письменного соглашения невозможно переоформить права собственности на квартиру от продавца к покупателю в Росреестре. А именно это является ключевым этапом при сделках купли-продажи, без которого вся процедура лишена юридического смысла.

Документ подписывается:

  • продавцом (если собственников несколько, то все они должны подписать соглашение);
  • покупателем;
  • посредниками (участие последних необязательно, но может потребоваться, если стороны или одна из сторон не могут присутствовать при подписании договора по состоянию здоровья или из-за удаленности их проживания от места сделки).

Законодательно не регламентирован единый формат договора купли-продажи квартиры. Владельцы недвижимости составляют его в произвольном порядке с учетом специфики конкретной сделки. Также законодательно не установлен перечень лиц, которые ответственны за составление договора купли-продажи.

Гражданский кодекс содержит указание на то, что договор подписывается исключительно в добровольном порядке по соглашению обеих сторон. Это правило указывает на то, что если будет выявлен факт оказания давления на одного из участников сделки (например, шантаж или применение насилия), то сделка купли-продажи будет признана недействительной.

При заключении договора стороны должны достигнуть договоренности по таким важным аспектам, как стоимость квартиры и порядок оплаты (наличие предоплаты или задатка), точные сведения о продаваемой квартире (позволяющие однозначно ее идентифицировать), способ расчетов (наличный, безналичный, через нотариуса, ячейку в банке или аккредитив), сроки выкупа квартиры, порядок переоформления прав собственности, снятия с регистрационного учета проживающих в квартире лиц и пр.

Кто имеет право составить договор купли-продажи

Специального разрешения на подготовку договора купли-продажи квартиры не требуется. За разработку текста документа может отвечать как продавец, так и покупатель. Для этого им не требуется профильное юридическое образование. Они могут воспользоваться готовыми образцами или шаблонами договоров, которые есть сегодня в открытом доступе.

Но если стороны опасаются, что самостоятельная подготовка договора несет повышенные риски его аннулирования или признания недействительным, то они могут воспользоваться посредническими услугами по подготовке текста соглашения.

Можно выделить следующие ключевые варианты составления договора купли-продажи:

  1. Через специализированную юридическую компанию или практикующего в частном порядке юриста.
  2. Через риэлторскую компанию.
  3. Через МФЦ. Сегодня во многих МФЦ можно не только переоформить право собственности на недвижимость, но и заказать подготовку договора.
  4. Через нотариуса.

Каждый из указанных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Самостоятельная подготовка договора позволяет минимизировать затраты на заключение сделки купли-продажи. При этом стороны без профильного образования могут не учесть при подготовке документа важные законодательные изменения или требования гражданского права, которые распространяются на юридически значимые документы.

При участии специалистов при подготовке договора он разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом специфики продажи квартиры и в соответствии с требованиями законодательства.

Обращение к специалисту потребует определенных трат. В зависимости от региона и уровня квалификации юриста подготовка договора купли-продажи обойдется сторонам в 3-10 тыс.р. В крайнем случае, стороны могут просто обратиться за консультацией относительно содержания документа в юридическую компанию. Такие консультативные услуги обычно оплачиваются из расчета 500-1000 р. в час.

Преимущества составления договора купли-продажи нотариусом

В настоящее время участие нотариуса при заключении сделок купли-продажи квартиры не является обязательным. Исключение составляют случаи, когда в сделке участвуют недееспособные или несовершеннолетние лица, а также при продаже квартиры из общедолевой собственности.

Тем не менее, на практике нередко желающие продать или купить квартиру прибегают к нотариальным услугам при подготовке и подписании договора. Закон не запрещает обращаться к нотариусу для подготовки текста соглашения и его удостоверения.

Преимущества составления договора купли продажи у нотариуса состоят в следующем:

  1. Один экземпляр документа будет храниться у него. В случае утраты этого важнейшего документа его всегда можно восстановить, обратившись к нотариусу за дубликатом.
  2. Нотариус в обязательном порядке проверяет сделку на юридическую чистоту и заверяет личности сторон сделки: не наложен ли арест на недвижимость, не подлежит ли дом сносу, оформлены ли права собственности на квартиру должным образом, является ли продавец реальным собственником, и вправе ли он продавать квартиру. Для этого им могут запрашиваться дополнительные подтверждающие документы как у сторон сделки, так и в уполномоченных инстанциях (так, он имеет прямой доступ к сведениям из ЕГРН). Все эти действия позволяют обезопасить покупателя от заключения сделки с недобросовестным продавцом.
  3. Нотариально заверенный договор практически нереально оспорить в суде и признать его недействительным. Нотариус перед его заверением в обязательном порядке должен убедиться, что стороны осознают последствия заключения сделки купли-продажи и существенные условия подписываемого соглашения; договор не подписывается им по принуждению или под угрозами/шантажом. Для этого нотариус проводит беседу с продавцом и покупателем, разъясняет им последствия подписания договора; убеждается, что указанные им факты подтверждают реальные намерения сторон; что продавец и покупатель являются вменяемыми, адекватно воспринимают действительность и добровольно совершают действия. При необходимости нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля и подтвердить данные факты.
  4. Участие нотариуса позволить сторонам не вникать в юридические тонкости сделки и доверить эту задачу профессионалу. Нотариус сам изучает нюансы сделки и готовит проект соглашения. Шансы на признание договора, заключенного с участием нотариуса, ничтожным практически нулевые.
  5. Нотариус может включить в договор дополнительные условия, которые защищают права покупателя (например, относительно сроков снятия продавца и членов его семьи с регистрационного учета или прописать дополнительную финансовую ответственность продавца за неисполнения обязательств).
  6. Помимо прочего, нотариус сможет выступить посредником при передаче денег за квартиру, что обезопасит стороны от рисков неуплаты.

Нужно понимать, что участие нотариуса – услуга весьма недешевая. Плата за нотариальные услуги в данном случае будет складываться из:

  • стоимости подготовки текста договора купли-продажи (около 5000-10000 р.);
  • госпошлина за нотариальное заверение договора;
  • плата за технически-правовую работу (в среднем – 5000 р., зависит от нотариальной конторы).

Госпошлина за нотариальное заверение договора – самая существенная часть затрат, она привязана к стоимости недвижимости. Для лиц, находящихся в родственных связях, госпошлина оплачивается в размере:

Полученная сумма не может превышать 50 тыс.р.

Для оформления соглашения для лиц, которые не состоят в родственных связях, тариф рассчитывается как:

Максимальная госпошлина составляет в данном случае 100 тыс.р.

Таким образом, законодательство не регламентирует перечень лиц, которые вправе составлять договор купли-продажи квартиры. Это может быть как продавец или покупатель, либо юристы, риэлторы или нотариус. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Кто составляет договор купли-продажи квартиры и как это сделать правильно?

Сделкам с недвижимостью всегда уделяется особое внимание, и в особенности вопросу, кто составляет договор купли продажи квартиры.

Ведь учитывая особый статус, а также значительную стоимость такого имущества, неправильное оформление сделок с ним может привести к неблагоприятным последствиям.

Как и кто составляет договор купли продажи квартиры?

Перед составление договора купли-продажи квартиры стороны должны согласовать все вопросы по сделке

Любой договор, независимо от вида, должен быть составлен грамотным юридическим языком, содержать все необходимые условия, отвечать существу сделки и требованиям закона.

Приступать к его заключению можно только тогда, когда стороны согласовали все его положения.

Также перед совершением сделок нужно собрать и изучить всю необходимую документацию. Это делается, в первую очередь, для оценки ее чистоты.

Кроме того, в договоре указываются точные данные его сторон, сведения, позволяющие идентифицировать объект покупки (продажи), а также подтверждается наличие законных прав на него.

Оформлять такие крупные серьезные сделки, конечно же, нужно письменно. Документ не должен содержать грамматических ошибок, юридических неточностей, двусмысленных фраз, исправлений, опечаток, непропечатанных строк текста.

В договоре купли-продажи квартиры нужно отразить все существенные условия для данного вида сделок. Сделать это можно на основании типового шаблона, либо обратившись за помощью в составлении документы к профессиональному юристу.

Распечатать готовый образец, конечно, дешевле и проще. Но следует понимать, что он содержит только общие положения, не учитывает конкретную ситуацию и последних изменений в законодательстве.

Поэтому, совершая сделки с недвижимыми объектами, лучше обратиться к специалисту. Если не за составлением самого документа, то, по крайней мере, за консультацией по этого поводу.

Обязательные и дополнительные условия

Суть сделок купли-продажи квартир заключается в легальной смене их собственников.

Совершаются они на платной основе. Исходя из данного определения, следует, что условия, без которых невозможно совершение такой сделки такие:

  • о предмете (сама квартира);
  • о его цене.

Поскольку целью сделки с одной стороны является продажа своего имущества, а с другой — его приобретение, то важно четко идентифицировать сам ее объект.

В соответствующих положениях договора обычно прописывается его точный адрес, основные технические характеристики, номер в едином кадастре (при наличии). Также стоит прописать порядок его передачи.

Что касается цены, то стороны должны определить ее размер и порядок выплаты. Согласно положениям действующего законодательства осуществлять расчеты следует в российской валюте, рублях.

Если оплата происходит во время подписания документа, то данный факт должен найти отражение в нем самом или соответствующей расписке.

Если порядок расчетов предполагает рассрочку или отсрочку оплаты части денег, то необходимо четко прописать это в договоре, составить график.

Если в договоре не будут содержаться перечисленные условия, он не может считаться заключенным.

К остальным условиям относятся сведения о сторонах сделки, их правах, взаимных обязанностях, мерах ответственности, основаниях прекращения, расторжения, решении возникающих разногласий и споров. Дополнительные положения не влияют на факт признания сделки заключенной, но не менее важны для ее успешной реализации без лишних проблем.

Советы профессионала по составлению договоров

При самостоятельном составлении договоров сторонам, не обладающим специальными знаниями, порой сложно учесть все нюансы данного вида сделок.

Даже при составлении самых простых сделок без обременений, ипотеки, прав несовершеннолетних, стоит быть внимательным. Юристы рекомендуют перед совершением таких сделок тщательно изучить все документы, касающиеся приобретаемого имущества.

Необходимо проверить права лица на отчуждение, отсутствие обременения, права третьих лиц, о которых продавец умолчал. При совершении сделок по доверенности от продавца, стоит также внимательно проверять полномочность ее обладателя.

Также юристы советуют не пренебрегать составлением актов приема-передачи имущества. При возникновении споров это поможет подтвердить факт и состояние квартиры в момент передачи.

При совершении сделок с участием несовершеннолетних нужно проверять отсутствие любых нарушений их прав, в частности, согласие органов опеки.

При составлении самого документа нужно стараться избегать ошибок, неточностей, включать все существенные необходимые условия. Перед подписанием лучше не один раз перечитать его. При возникновении сомнений, лучше отложить подписание и еще раз все проверить.

О форме сделок

При намерении заключить сделку продажи квартиры, многие граждане сомневаются, нужно ли идти к нотариусу, регистрировать ее в Росреестре.

Нотариальное ее оформление в большинстве случаев не требуется. Исключение составляют сделки при отчуждении имущества несовершеннолетних, продаже долевой собственности. Их удостоверение нотариусом является обязательным.

Однако, даже при отсутствии обязывающей нормы закона, стороны вправе по своему желанию обратиться к нотариусу. Регистрация самого договора с недавних пор также не нужна.

Сохранилось лишь требование о регистрации перехода прав от старого собственника к новому.

Соблюдение данного условия позволяет официально признать и подтвердить переход этих прав. При его отсутствии новый владелец не может считаться полноправным и свободно реализовывать все свои права.

Мнение юриста-эксперта:

Мнение эксперта Гуменюк Екатерина Владимировна

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

Задать вопрос Ранее все сделки, связанные с переходом права, могли составляться в простой письменной форме. Непосредственно переход права регистрировался в регистрационной палате.

В связи с участившимися случаями мошенничества законодатель возложил обязанность по правовой экспертизе договоров купли-продажи, заключаемых с несовершеннолетними, это как правило жилье, приобретенное под материнский капитал или иными дольщиками, или такими как супруги или граждане, получившие свои доли по наследству. Обращение к нотариусу в таком случае обязательно.

Государственная пошлина за нотариальные услуги рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов или земли. Нотариус наделен правом самостоятельно делать все необходимые запросы в регистрационную палату, миграционную службу или иные уполномоченные органы.

При удостоверении перехода права в нотариальной палате регистрация вновь возникшего права все равно проводится в регистрирующих органах.

Срок такой регистрации сокращен и составляет три рабочих дня. При желании заявителе и наделении соответствующих полномочий нотариус может самостоятельно сдать документы для проведения государственной регистрации права.

Расходы на совершение сделки

Процедура оформления документов при купле-продаже квартиры весьма дорогостоящая

Сделки с недвижимостью сами по себе являются дорогостоящими. Однако для их совершения требуется понести немало дополнительных расходов.

Они связан с подготовкой необходимой документации и справок, самого договора, его оформления у нотариуса, регистрации в Росреестре.

Все расходы по подготовке справок на квартиру обычно несет сторона продавца. Что касается остальных расходов, то они ложатся на плечи покупателя.

Если стороны не обращаются за составлением документа к юристу, нотариальным его удостоверением, то сумма их гораздо меньше. В любо случае стороны могут договориться о распределении расходов между собой. Эту договоренность также можно отразить в положениях самого соглашения.

Где составляется договор купли продажи квартиры? Подробнее об этом и том как составить договор купли-продажи квартиры посмотрите в видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *