Visa classic или MasterCard standard что лучше?

Visa classic или MasterCard standard что лучше?

Какую банковскую карту лучше выбрать: Виза vs Мастеркард

При оформлении банковской карты менеджеры часто спрашивают, какую платежную систему клиент предпочитает — Виза или Мастеркард? Многих этот вопрос ставит в тупик — различия между ними неочевидны. Однако знать о них все же стоит.

На территории России использование любой из этих карт одинаково удобно: как правило, если вы где-то можете расплатиться Visa, там принимают и Mastercard . Но родина у этих систем разная, и при выезде за границу этот фактор стоит учитывать. Есть и другие интересные детали.

Карты Виза и Мастеркард: что говорит статистика?

Прежде чем начать сравнение Виза и Мастеркард, нужно разобраться в том, что представляет собой платежная система. Итак, платежной системой называется сервис для перевода денег в электронной форме, осуществляемого согласно набору правил и с использованием программных, аппаратных и технических средств. Платежные системы бывают локальными, то есть действующими в одной стране или даже в рамках отдельного сегмента национального рынка, и международными. Виза и Мастеркард относятся к последним, более того, они являются самыми известными и распространенными. Обе они позволяют снимать наличность в банкоматах, а также оплачивать покупки и услуги — как в обычных торговых точках, так и в Интернете.

Виза родом из США. На сегодняшний день эта американская платежная система, основанная в 1970 году, используется в 200 странах мира. Без преувеличения систему Visa можно одним из лидеров рынка — ей «принадлежит» 30% всех банковских карт мира.

Основная валюта для Визы — доллары. Именно поэтому в США лучше пользоваться картой Виза — в этом случае курс конвертации будет выгоднее. В России возможно оформить карту этой системы как для долларового, так и для рублевого счета.

Штаб-квартира Мастеркард также расположена в США, но у этой системы базовая валюта операций — евро. Поэтому, отправляясь в путешествие в Европу, лучше брать с собой карту Мастеркард. Конвертация всегда будет зависеть от того, где вы находитесь — в Америке она будет осуществляться через доллар, в Еврозоне — через евро. Система Мастеркард представлена в 210 странах, но охват у нее все же немного меньше, чем у Виза — только около 16% всех банковских карт носят на себе ее логотип. Впрочем, в последние годы этот разрыв начал сокращаться.

Важно знать
Если вы собираетесь в США, Канаду, страны Юго-Восточной Азии, Мексику, Австралию, Доминикану или страны Латинской Америки, то лучше сделать выбор в пользу карты Виза. В странах Европы и Африки выгоднее пользоваться Мастеркард. В Китае и России различий между этими системами практически нет. А вот собираясь на Кубу, поинтересуйтесь последними веяниями: если раньше доллар там был не в чести, то открытие американского посольства и улучшение отношений между двумя странами могут что-то и изменить. Кроме того, на Кубе не все банкоматы работают с обеими платежными системами. В туристических местах Гаваны проще владельцам Visa, поскольку сюда часто приезжали и продолжают приезжать туристы из Канады.

Чем отличается карта Виза от Мастеркард?

Сами по себе банковские карты, вне зависимости от платежной системы, бывают разных видов, это тоже стоит учитывать.

Электронные карты

В этой категории Виза предлагает карту Visa Electron, а Мастеркард — Maestro и Mastercard Electronic. Это самый простой и дешевый вид карт, использование которых связано с некоторыми ограничениями. С их помощью можно снимать деньги в банкоматах и расплачиваться везде, где стоят платежные терминалы. Но вот совершать покупки в Интернете они не позволяют — по крайней мере, Maestro и Mastercard Electronic. Visa Electron иногда может использоваться для онлайн-приобретений, но эта возможность устанавливается банком, выпускающим карты — одни предоставляют ее, другие — нет.

За границей электронные карты принимают далеко не везде, так как имя владельца на них не выдавлено, а просто напечатано, в то время как широко используемые во всем мире импринтеры (устройства для принятия оплаты без терминала) требуют наличия объемных букв.

Классические карты

Это самый распространенный вид карт с невысокой стоимостью обслуживания и широким функционалом. Виза предлагает клиентам карты Visa Classic и Visa Business, а Мастеркард — Mastercard Standard. Такие карты позволяют снимать наличность в банкоматах, оплачивать товары и услуги с помощью платежных терминалов в торговых точках, а также совершать покупки в онлайн-магазинах. При оплате покупок в Интернете Виза использует код CVV2, а Мастеркард — CVC2.

Премиальные карты

Обе системы выпускают карты премиум-уровня: Visa Gold и Visa Platinum — у Виза, Mastercard Gold и Mastercard Platinum — у Мастеркарда. Такие карты — не просто платежный инструмент, а символ статуса, подчеркивающий состоятельность владельца. Карты уровня Gold и Platinum предоставляют право на целый ряд дополнительных услуг — например, бесплатную страховку во время зарубежных путешествий, скидки при аренде автомобиля за границей, возможность принимать участие в дисконтных программах платежных систем и получать исключительные скидки у партнеров банка. Кроме того, держатель карты Виза Платинум и выше получает особую приоритетную линию связи с банком, возможность быстро получить наличные при утере карты, а иногда — и личного менеджера.

Стоит отметить, что на Визу спектр услуг этим не ограничивается — система предоставляет своим особо важным клиентам также юридическую и медицинскую помощь за рубежом, услуги консьерж-службы и прочее. Казалось бы, в премиум-сегменте Виза явно выигрывает, но не спешите принимать решение. Кроме сервиса, предлагаемого платежной системой, есть еще и специальные услуги банка-эмитента. И нередко функционал карты дополняется различными предложениями от самого банка, так что в итоге Виза и Мастеркард будут равны по удобству.

Здесь стоит упомянуть также о международной программе скидок и привилегий Mastercard Priceless Cities («Бесценные города»), стартовавшей в 2011 году. Сегодня статус «бесценного города» имеет ряд крупных городов: Лондон, Сингапур, Сидней, Пекин, Торонто, Москва и другие.

Основной идеей программы является персональный подход к интересам каждого держателя карты. Программа разработана в партнерстве с лучшими музеями, ресторанами и местами отдыха, что позволяет владельцам карт пользоваться уникальными предложениями, скидками и другими привилегиями, предоставляемыми партнерами программы.

Кредитные и дебетовые карты

Карты обеих платежных систем могут быть как дебетовыми (клиент пользуется только своими средствами), так и кредитными (клиент использует деньги банка и ежемесячно погашает кредит). Есть и промежуточный вариант — дебетовые карты с овердрафтом. В этом случае держатель карты пользуется собственными деньгами, но в случае необходимости может уходить в минус и использовать заемные средства. У кредиток есть кредитный лимит, а также дневной лимит расходов, у Visa Classic, Visa Business и Mastercard Standard он ниже, чем у премиальных Visa Gold, Visa Platinum, Mastercard Gold и Mastercard Platinum.

Какая карта лучше? 2:3 в пользу MasterCard

Так какую же платежную систему выбрать? Давайте попробуем сравнить обе.

  • Охват стран : 200 — у Виза против 210 — у Мастеркард. Мастеркард выигрывает.
  • Распространенность : в масштабах всего мира Виза распространена шире, чем Мастеркард — к первой системе принадлежат 29% всех карт, ко второй — 16%. Виза победила.
  • Распространенность в России : у Виза в нашей стране более 80 банков-партнеров, ее доля составляет 45%, а у Мастеркард — около 100 банков-партнеров, при этом ее доля оценивается в 49%. И по этому параметру Мастеркард выигрывает.
  • Возможность оплаты : карты Виза принимаются в более чем 20 миллионах компаний по всему миру. У Мастеркарда этот показатель еще выше — 30 миллионов торговых точек. Победа за Мастеркард.
  • Покупки в Интернете : обе системы дают возможность безопасной оплаты товаров и услуг онлайн. Ничья.
  • Безопасность : карты обеих платежных систем имеют сопоставимые параметры безопасности. Visa использует сервис Visa Money Transfer (для перевода денег с карты Visa на карту Visa и для перевода наличных на карту Visa через банкомат/терминал). Похожая услуга Mastercard MoneySend тоже используется рядом банков, при этом является менее распространенной. Кроме того, Visa поддерживает дополнительную систему безопасности «Verified by Visa».
  • Отличительные особенности : помимо карт обычного формата Виза и Мастеркард выпускают и мини-карты (например, клиенты «Альфа-Банка», оформившие дебетовую или кредитную Cosmo-карту, получают в дополнение к обычной карте маленькую карту-брелок). Функционал у нее такой же, как и у обычной, с той лишь разницей, что мини-карту нельзя использовать в банкоматах.
  • Специальные предложения : у системы Виза в России около 50 компаний-партнеров, где держатели карт всегда могут получать скидки размером 5-10%, регулярно проводятся и временные акции. У Мастеркард есть бонусная программа Mastercard Rewards — оплачивая покупки картой Mastercard , держатель получает бонусные баллы и может обменять их на призы из каталога программы — в настоящий момент в нем более 200 различных подарков. Кроме того, действуют и скидочные программы — правда, их не так много. В итоге отдаем пальму первенства Виза.

Итак, по совокупности всех параметров побеждает Мастеркард — однако это победа с очень небольшим перевесом. В сущности, можно с уверенностью утверждать, что обе системы хороши, удобны и безопасны.

Что лучше Виза или МастерКард

Справочник » Что лучше Виза или МастерКард

Что лучше Visa или MasterCard? Этим важным вопросом задается большинство граждан, которые собираются заказать оформление пластика в учреждении банка. Далее поговорим о том, имеются ли какие-то принципиальные отличия между карточками популярнейших в мире платежных систем при пользовании ими за границей и на территории нашего государства.

Что выбрать Visa или MasterCard?

Количество банковских карточек, которые находятся в пользовании среди граждан Беларуси, постоянно увеличивается. Сегодня практически все предприятия выплачивают заработную плату своим сотрудникам на карты, банки переводят на них кредитные средства, ведь такой подход отличается удобством и безопасностью.

В последнее время люди все чаще оплачивают покупки не наличными деньгами, а посредством пластика. Поэтому при заказе кредитной, накопительной или дебетовой карточки перед человеком неизменно встает вопрос, какой именно из двух самых популярнейших платежных систем отдать предпочтение?

На беглый взгляд понять, что лучше Виза или МастерКард в Беларуси, довольно сложно. Многим пользователям кажется, что значительной разницы не существует. Эти глобальные платежные системы представлены в большинстве государств мира, поэтому придется сильно постараться, чтобы найти точку, где не принимают данные виды карт.

При разборе технической стороны вопроса карта Виза или МастерКард – что лучше, значительной разницы тоже можно не заметить. Они не отличаются уровнем сервисного обслуживания, оперативностью проведения операций, степенью защиты.

Однако разница между Виза и МастерКард все-таки имеется, и она заключается в нескольких моментах.

  • Основным типом валюты для Visa является доллар США, для MasterCard – и евро, и доллар. Почувствовать различие можно при выезде за рубеж, когда действия по карточке будут связаны с конвертацией валют. Так, потери при расчете картой Visa, например, в Португалии, могут составлять до 5% от оплачиваемой суммы, т.к. конверсия выполняется трижды, за что снимается дополнительный комиссионный сбор.
  • Различие в сервисном обслуживании при использовании пластика различного сегмента.
  • Подключение карты к различным программам и акциям, которые предлагаются банками-партнерами платежной системы МастерКард или Виза.

В чем отличие карточек различного класса?

Различие Visa и MasterCard основано на том, к какому именно классу сервисного обслуживания относится пластик:

  1. Если к начальному (Visa – Visa Electron, Mastercard – Maestro), то этот пластик используется для начисления заработной платы и располагает узким перечнем дополнительных возможностей. Разница между картами основана на том, что владельцы Maestro при покупках пользуются ПИН-кодом, а хозяева Visa Electron ПИН могут не использовать. Но на это влияет не только тип системы, но и сам терминал, который находится в торговой точке. Среди достоинств карт начального класса можно выделить отсутствие или низкую оплату за обслуживание.
  2. Если карты относятся к стандартному классу (Visa – Visa Classic, Mastercard – MasterCard Standart), то в этом случае разница тоже практически отсутствует. С помощью данных карточек можно производить расчеты за товары и услуги в сети Интернет и в розничных магазинах, снимать денежную наличность.
  3. Более значимые отличия Визы от МастерКард наблюдаются между картами премиального класса (Visa – Visa Gold или Visa Platinum, Mastercard – MasterCard Gold или MasterCard Platinum).

Так, среди предложений Visa Gold:

  • юридическая и медицинская поддержка в туристических путешествиях;
  • содействие при бронировании авиационных и железнодорожных билетов, при заказе столика в ресторане и др.;
  • если случилась утеря или кража карты за границей, то можно рассчитывать на срочную помощь в ее восстановлении.

Для карт Visa Platinum доступны также такие программы, как защита покупок и продление гарантии.

Не так давно Виза начала предлагать клиентам карточку Visa Infinite. Кроме указанных выше услуг, она позволяет получить скидку при страховании (включая и членов семьи владельца пластика), при организации переездов, предоставление данных о ресторанах, поддержка службы доставки и прочие приятные бонусы.

Премиальные карточки MasterCard также поддерживают ряд программ, но по умолчанию для них используются всего лишь такие, как лояльность от банков-партнеров и скорая поддержка при утере пластика. Другие программы подключаются за оплату. В этой связи, оформляя карточку, следует узнать в банке о тех услугах, которые можно использовать.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что, отвечая на вопрос: «чем отличается карта Виза от Мастеркард?», при общей схожести в стандартном и начальном уровне, в премиум-классе преимущество за Visa.

Делая заключение, Виза или МастерКард – что лучше, нужно понимать, что наилучший выбор зависит от того, где планируется использовать карту. Так, выезжая в страны Евросоюза, выгоднее иметь MasterCard, и желательно, чтобы счет был открыт в евро. Если планируется путешествие в США, государства Латинской Америки, Таиланд, Канаду или Австралию, т.е. там, где основной валютой является доллар, то нужно владеть картой Visa. Что касается Беларуси, то если счет открыт в белорусских рублях, то отличий не наблюдается.

Отношение к своим клиентам

Гость 4 апреля, 2015 год Поражает отвратительное отношение банка к своим клиентам! 12.12.2014 года производил платеж через систему R-Connect . При оплате в системе произошла ошибка — в комментариях было написано (платеж отклонен повторите операцию позже) Но 13.12.2014 года деньги без моего ведома списали. Данная сумма не поступила на счет получателя.
Мною был произведен звонок в службу поддержки клиентов -где сказали сделайте скриншот … Читать отзыв Поражает отвратительное отношение банка к своим клиентам! 12.12.2014 года производил платеж через систему R-Connect . При оплате в системе произошла ошибка — в комментариях было написано (платеж отклонен повторите операцию позже) Но 13.12.2014 года деньги без моего ведома списали. Данная сумма не поступила на счет получателя.
Мною был произведен звонок в службу поддержки клиентов -где сказали сделайте скриншот ошибки и пришлите на почту банка. Через три дня я повторно позвонил в службу поддержки клиентов, где мне рекомендовали придти в отделение банка и написать заявление. Заявление я написал 20.12.2014 года, — обещали все решить за 30 дней. Прошел месяц со мной так и не связались, пришлось звонить самому, в ответ получил – ждите, мы разбираемся. По истечению двух месяцев, на протяжении которых я звонил в службу поддержки клиентов, мне все-таки прислали ответ на эл. почту платежную выписку с указанием искать свои денежные средства в банке получателя. Далее 24.02.2015 года я обратился с этой выпиской в компанию, куда я перечислил деньги. Данная компания произвела собственную проверку (более месяца) и не каких поступлений с моего счета у себя не обнаружила. Я снова позвонил в службу поддержки клиентов, где мне указали снова обратиться в отделение банка. 4.04.2015 года при обращении в отделении банка Жулебино — мне отказали в выдаче ответа в письменном виде по ранее написанному заявлению от 20.12.2014 года, объяснив это тем, что расследование закрыто, а результаты расследования мне были представлены в устной форме сотрудником банка по телефону. На что я задал вопрос сотруднику банка Правдиной Елене – «где мне далее искать свои деньги и за что отвечает банк». Ответ данного сотрудника разочаровал меня полностью — «Банк вам ничего не должен, так как деньги с вашего счета были отправлены, разбирайтесь с mastercard» Не понимаю, почему банк, управляющий моими счетами, после исчезновения моих денег отправляет второй раз в стороннюю организацию. Поняв, что пропажа денег это теперь моя проблема, а не банка. Я попросил дать контакты mastercard — на что я получил ответ — ищите данные в интернете там все написано. Итого на все расследование безрезультатно потрачено 3,5 месяца.

Что лучше за границей Visa или Mastercard

  • Марина Дискова
  • 3 666

Если вы собираетесь использовать карточку МастерКард или ВИЗА на территории России, то категория банковского «пластика» для вас почти неважна. Но если вы собираетесь отправиться в путешествие за границу, вам следует быть предельно внимательным.
Выбирая между MasterCard и Visa, туристам нужно учитывать валюту, в которой «их» финансовые организации рассчитываются с платежной системой.

Категория карты – насколько она важна?

Если вы не хотите отдавать лишние комиссионные за конвертацию денег, то категория карты имеет огромное значение.
Еще один доступный вариант экономии – оформление валютного счета. Однако такое решение привлекательно только для тех туристов, которые могут внести на депозит значительную сумму финансовых средств. Если же сумма невелика, то часть ее может «сгореть» из-за инфляции.
Если вы хотите совершить непродолжительную поездку за границу, оформляйте счет в рублях.

Особенности конвертации

Конвертация осуществляется во время проведения платежа в валюте, не являющейся главной валютой вашего «пластика». При запросе операции за границей, часть платежа выполняется по курсу финансовой организации, предоставившей карточку, а другая часть – по курсу платежной системы. Ряд банков и вовсе взимает собственную комиссию за осуществление иностранных переводов. Размер комиссионных в таких случаях разный, и может составлять 3-5% и даже более.

Так что выбрать, ВИЗА или МастерКард?

Полагается, что МастерКард следует оформлять для работы с евро, а ВИЗУ – для работы с долларами США. Соответственно, расплачиваться Visa в странах Евросоюза неразумно. Вы столкнетесь с конвертацией в два-три раза.
Но тут есть небольшой нюанс. Обе категории банковского «пластика» позволяют проводить расчеты: как в евро, так и в долларах. Все зависит только от банка, оформившего карточку. Кстати, часть кредитных учреждений, привлекая клиентов, позволяет осуществлять транзакции обоими видами национальных валют, с учетом текущего месторасположения владельца карты.

В чем причины сложностей с расчетами?

Причина состоит в том, что платежные системы и банки заключают между собой специальные соглашения. Если вы оформляете карточку в неизвестном вам учреждении, заблаговременно узнайте о валюте расчетов.

Для справки…

Если вы собираетесь поехать на Кубу, в Африканские или Европейские страны, выгоднее пользоваться МастерКард.
Если вы хотите посетить Австралию, Канаду или Соединенные Штаты, оформляйте карточку категории ВИЗА.
Банковский «пластик» должен быть уровня Классик или Стандарт, и выше. Карточки более простого уровня могут быть применимы только для расчетов на территории РФ.
Обратите внимание на предложения системы Американ Экспресс. Но сразу скажем о том, что с ней взаимодействуют только 13 процентов карточек мира. Большая часть приходится, конечно, на Штаты Америки. Но есть информация о том, что в планах компании – завоевание рынка России. Поэтому следите за новостями финансов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *