Что будет если купил алкоголь несовершеннолетним?

Что будет если купил алкоголь несовершеннолетним?

Провокация продажи пива несовершеннолетнему

В октябре прошлого года ко мне обратилась знакомая предпринимательница с просьбой взять на себя защиту по делу об административном правонарушении.
Дело стандартное – у предпринимательницы есть магазин, в котором продавец продала бутылку пива молодому человеку, который оказался несовершеннолетним. Постановлением заместителя начальника Управления МВД России по городу продавец была признана виновной по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Может быть предпринимательница и закрыла бы глаза на данную неприятность, но ей пообещали, что по этому же факту следующим шагом будет дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (магазина), а это уже наказуемо штрафом до 500 000 рублей.
Во время встречи продавец рассказала об обстоятельствах продажи пива и сообщила, что внешний вид молодого человека не вызвал сомнении в его совершеннолетнем возрасте, и потому у нее не возникли основания потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Одновременно с этим молодым человеком в магазин вошли две молодые женщины, которые были непосредственными очевидцами покупки им бутылки пива, и какого-либо замечания по данному поводу не сделали.
Я поинтересовался у продавца – знает ли она этих молодых женщин, и поскольку район, где происходили события небольшой, она ответила утвердительно. Выяснилось, что это были инспектора районного Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Также удалось найти несовершеннолетнего покупателя пива, который состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела полиции. Он показал, что пиво купил под давлением сотрудницы отдела полиции, которая и передала ему деньги для приобретения пива.
После этого стало понятно, как следует построить линию защиты. Были направлены 2 жалобы: начальнику Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних – на действия (бездействие) инспекторов, и в районный суд — на постановление по делу об административном правонарушении.
Смысл жалобы в Управление был прост – инспектора, которые должные были знать о несовершеннолетнем возрасте покупателя пива (поскольку он состоял на учете), но не вмешались в ситуацию, своими действиями, а точнее бездействием проигнорировали требования ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о предупреждении безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.
Если же они, будучи непосредственными очевидцами покупки бутылки пива не предупредили правонарушение в связи с тем, что не знали о несовершеннолетнем возрасте покупателя, то какие могут быть претензии к продавцу?
В жалобе в районный суд на постановление по делу об административном правонарушении основной упор делался на то, что сотрудниками полиции с привлечением несовершеннолетнего по существу была проведена «проверочная закупка», которая, в соответствии со ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», относится к оперативно-розыскным мероприятиям.
Согласно же ст.17 указанного закона для содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий могут привлекаться лишь лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона «О полиции» сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
Таким образом, привлечение к оперативно-розыскному мероприятию несовершеннолетнего лица, инициирование покупки им алкогольной продукции свидетельствовало о нарушении сотрудниками полиции положении ФЗ «О полиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно же ст. 26.2 КОАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
В дополнение было указано о нарушении установленных ст. 25.1 КОАП РФ прав привлекаемого к административной ответственности лица знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, ст. 25.15 КОАП РФ – о извещении должным образом о месте и времени рассмотрения дела, ст. 28.2 КОАП РФ – о вручении копии протокола об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 30.2 КОАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении была подана должностному лицу, которым было вынесено постановление по делу, для последующего направления в районный суд.
Жалобы в управление и суд были направлены одновременно – в начале октября 2015 года. Ответы в установленные сроки не получили, и потому в ноябре 2015 года в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних было направлено напоминание. Не вдаваясь в подробности переписки сообщу, что окончательный письменный ответ от 30.12.2015г. был получен в январе 2016 года, в котором сообщалось об отсутствии в действиях инспекторов нарушении, поскольку при рассматриваемых событиях они «не представляли интересы Учреждения».
Ответ устроил, поскольку планировалось пригласить данных инспекторов «Учреждения» на судебное заседание при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, и там уже выяснить причины описанных их действий (бездействия).
Однако судебное заседание не назначалось. Когда прошли все установленные сроки письменно поинтересовались у должностного лица – где жалоба? Поступил ответ – направлен в суд. В свою очередь в суде ответили, что жалоба пока не поступала.
С учетом времени, прошедшего со дня продажи бутылки пива несовершеннолетнему, поиски жалобы на постановление по делу об административном правонарушении защита к настоящему времени прекратила.

Андрей В. (дочери 8 лет): Мне пофиг. Если дочь захочет что-то вымутить — она вымутит. Хоть в ларьке у школы, хоть в Даркнете.

Людмила Орлова (внучке 14 лет): Отрицательно. Есть пункты, магазины, где можно купить сигареты, так зачем продавать их ещё и рядом со школами? Дети подвержены юношеским амбициям! Один, самый крутой (и при этом, возможно, самый неумный) закурил, остальные тут же побежали за своей пачкой — как это: все курят, почему я не буду? Я понимаю, что любой ребёнок способен найти сигареты где угодно. Дети сейчас акселераты, выглядят старше своих лет, и продадут им в любом месте. Но зачем облегчать эту задачу?

Ольга Кузьмина (дочери 16, сыну 11 лет): Меня это не волнует. Они же не на территории школы их будут продавать! А магазины у нас рядом со школой есть, и сейчас в них продаётся и алкоголь, и табак. Если родственники дома не курят, если в голове у детей порядок (относительный хотя бы), если им сызмальства мама-папа объясняют, почему курение не есть гуд, то, где бы ни продавали, дети курить не будут. Я считаю, что всё от родителей зависит. Если они не курят (и ближайшие родственники-друзья), то и дети, скорее всего, курить не будут. Если родители читают, то и дети будут читать. Если родителей зачастую можно видеть с пивом, то и для детей это будет с 18 норма. В общем, что посеешь…

Надежда Киселёва (сыну 14 лет): Да, я бы не хотела, чтобы возле школы продавали разную пакость. Но также знаю (даже из своего опыта), что ребёнок сигареты найдёт везде, где захочет. Дома курящие родители, соседи и т.п. — можно и стрельнуть, и украсть — такой незначительной пропажи никто не заметит. У нас рядом со школой посносили все табачные ларьки в радиусе двух километров. И всё равно детишки прямо у школы (!!!) курят. Вопрос: откуда у детей деньги на сигареты? Тут скорее проблемы социального порядка, а не расстояния, я думаю.

Наталья Малышева (сыновьям 14 и 9, дочери 16 лет): Я против подобного. Спросила своих старших детей, говорят, что им всё равно. Они не курят, и этот вопрос им неинтересен — в нашей семье ни у кого нет такой привычки, поэтому и детям даже не интересно поддержать разговор. Но, вообще, сейчас напротив школ, куда они ходят, сигареты продаются массово. Ученики спокойно дымят рядом со школами и не реагируют адекватно на просьбы.

Продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

Существует Федеральный закон Российской Федерации от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Относительно пива и слабоалкогольных продуктов есть Федеральный закон Российской Федерации от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», статья вторая которого запрещает продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях для продавцов существует статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Она предполагает ответственность для организаций и предпринимателей административный штраф на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для совершеннолетних друзей, которые могут купить пиво для несовершеннолетних, либо просто мимо проходящего дяди, который согласиться «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей тоже предусмотрено наказание. Статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»:
«1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *