Сдача крови на донорство отгулы
Как взять отгулы за донорские дни? Донорские льготы.
В законе 125-ФЗ от 2012 г. перечисляются следующие льготы для доноров:
-бесплатное питание в день донации (сюда входит мясо, красная рыба, молочные продукты, шоколад); обед можно заменить продуктами: икрой, соком, рыбой.
Закон запрещает заменять донорское питание денежной компенсацией.
-работники, которые в течение года дважды сдали максимально возможное количество компонентов крови, в первую очередь обеспечивают льготными курортными путевками.
Согласно ч.1 ст. 22 ФЗ №125 «О донорстве крови и ее компонентах» в день донации всем донорам обеспечивается бесплатное питание. Финансирование этой льготы осуществляется медорганизацией, осуществляющей забор крови. Рацион питания можно посмотреть в Приказе Минздрава РФ от 13.12.2012 № 1039. Бесплатное питание может быть заменено по заявлению донора на материальную компенсацию в случаях, если: кровь сдается в мобильном комплексе заготовки крови; донация осуществляется в безвозмездно предоставленном помещении. В остальных случаях замена не допускается. Компенсация питания в денежном эквиваленте составит 5% от величины прожиточного минимума. При этом учитывается ПМ, установленный на уровне конкретного региона.
Согласно ч.3 ст. 22 ФЗ №125 первоочередное право приобрести путевки на санаторно-курортное лечение имеют доноры, которые: официально трудоустроены (по месту работы); студенты (по месту учебы). Справедливо или нет, однако самозанятые и безработные лица лишены такого права.
Еще большие привилегии имеют люди со званием «Почетный донор», (не менее 40 раз бесплатно сдавшие кровь и не менее 60 раз – плазму). Они имеют право:
-лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;
-брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
-в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;
-каждый год получать денежную премию.
О том, какие может получить почетный донор России льготы и выплаты, говорится в ст.23 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»: Выбор даты оплачиваемого отпуска в удобное для донора время. Оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях без очереди. Внеочередное получение льготных оздоровительных путевок. Получение фиксированной денежной выплаты раз в год. Ежегодная выплата почетным донорам крови в 2019 году составит 14 145 руб. 98 коп. Эта сумма не облагается налогом. Каждый год из-за инфляции происходит индексация выплаты.
Почетный донор СССР пользуется теми же льготами и получает те же выплаты, что и Почетный донор России. То есть эти два статуса уравнены между собой ч.3 ст.23 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентах».
В каждом регионе помимо вышеперечисленных льгот могут действовать дополнительные, установленные местными актами и спонсируемые из регионального бюджета.
Закон № 125-ФЗ обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам. Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии.
-В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
-Нерабочим является и день донации.
-Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
-Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.
Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.
Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил. Если же он, побывав на станции переливания крови, продолжал выполнять свои служебные обязанности, ему положено 2 отгула – «другой» (заменяющий) и «дополнительный». Цельную кровь можно сдавать не чаще 4-5 раз в год; плазму и другие элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты) сдают не чаще 12 раз в год. Таким образом, в течение года у работника может накопиться от 5 до 24 отгулов.
Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, в отпуске. В этом случае им положен другой день отдыха (ч.3 ст. 186 ТК). Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого на 2 отгула.
Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.
Возможности работы в день донации необходимо согласовать с администрацией.
-Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
-Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, т. к. не всякая работа допускается в день забора крови.
Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении. Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы. Самый распространенный способ использования таких отгулов – присоединение их к очередному отпуску. Хотя работник может использовать их и в другое время по своему усмотрению.
Донорские дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови. По истечении этого периода льгота становится недействительной.
Вторым ограничением подобной льготы является смена места работы. Если сотрудник не использовал дни отгулов за сдачу крови на старом месте, новый работодатель вправе не предоставлять и не оплачивать их.
Польза донорства (для здоровья донора) состоит в следующих моментах:
-активирует восстановление организма и нормализацию кровообращения;
-способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
-улучшает иммунитет; благотворно влияет на печень и селезенку.
Вред для здоровья ДК возможен, когда:
-превышаются допустимые объемы сдачи;
-заборы происходят слишком часто.
Преференциями, установленными федеральным законодательством, пользуются все без исключения доноры независимо от места проживания в РФ.
Отгул за сдачу крови: особенности предоставления компенсации донорам
Донорство является важным социальным явлением, при помощи которого оказывается помощь множеству людей с тяжелыми заболеваниями. Поэтому государство поощряет людей, добровольно сдающих кровь.
Помимо финансового и материального вознаграждения доноры могут рассчитывать на временное освобождение от работы — отгул за сдачу крови. Порядок и условия его получения стоит рассмотреть более подробно.
Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.
Продолжительность и законодательное регулирование
Порядок компенсации отдыха работнику, который добровольно выступил в роли донора, определяется трудовым и федеральным законодательством, а именно:
- Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;
- ст. 186 ТК РФ.
В соответствии с данной статьей, сотрудник освобождается от работы в следующие периоды времени:
- В день прохождения медицинского освидетельствования. Эта процедура зачастую проводится перед сдачей крови, чтобы убедиться в отсутствии у донора каких-либо заболеваний. Факт отсутствия в этом случае подтверждается специальным документом — справкой по форме № 401/у.
- В день сдачи крови. В этом случае сотрудник имеет полное право не приходить на работу. Однако если он принял решение все же приступить к своим трудовым обязанностям, то в дальнейшем он может получить выходной день в другое выбранное им время. Выход на работу в этом случае разрешается только для работников с нормальными условиями труда — для вредных или опасных это не допускается. Подтверждение происходит путем предоставления справки по форме № 402/у.
- В любой другой день по выбору работника. Получить такой дополнительный отгул подчиненный может в любой момент. Чаще всего эти дни присоединяются к очередному ежегодному отпуску.
Таким образом, получается, что максимальная продолжительность отдыха в случае сдачи крови может длиться три дня.
При этом как таковой отгул оформляется на один день, но в любое удобное для сотрудника время.
Особенности оформления
При оформлении отгула существуют определенные особенности:
- Работодатель должен оплатить сотруднику время отдыха. Размер оплаты определяется на основании данных о среднем размере заработной платы подчиненного за последний период.
- Работник не обязан заблаговременно предупреждать работодателя о своем намерении идти сдавать кровь, поскольку подобного положения в законодательстве не существует. В принципе, он может просто пропустить два рабочих дня и после появиться на работе со справкой из медицинского учреждения. Даже если за это время в отношении него была начата процедура увольнения за прогул, после предоставления справки она будет прекращена. Однако рекомендуется все же предупредить работодателя о своем предполагаемом отсутствии и заранее написать заявление.
- Работодатель не может влиять на подчиненного в выборе дня для сдачи крови или дня для отгула. Право выбора в этом случае полностью остается за работником. Руководству необходимо только правильно оформить эту процедуру документально.
- Право на полученный за донорство отгул сохраняется за сотрудником в течение ограниченного срока. Этот срок составляет год — после его окончания получить полагающиеся дни отдыха уже не получится.
- Отгулы, которые предоставляются за сдачу крови во время работы у одного работодателя, не переносятся в случае нового трудоустройства. Право на их получение сохраняется только на одном рабочем месте. При этом срок значения не имеет — даже если с момента сдачи крови не прошел еще год, новое руководство не обязано освобождать сотрудника от работы.
Если во время сдачи крови работник находился в очередном оплачиваемом отпуске или у него был выходной, то в дальнейшем он может оформить два выходных дня.
Что касается замены отгула денежной компенсацией, то такая выплата в действующем законодательстве не предусмотрена.
Заявление на отгул: правила написания и образец
Для оформления отгула работнику необходимо написать соответствующее заявление. Оно составляется в свободной форме и должно содержать такие данные:
- ФИО лица, на имя которого пишется заявление (то есть руководителя);
- фамилия, инициалы и должность заявителя;
- просьба предоставления дня (или дней) отдыха с указанием их конкретной даты;
- основание для отгула (то есть сдача крови);
- документ, подтверждающий наличие оснований (справка из медучреждения);
- дата составления и подпись.
С образцом заявления можно ознакомитьсяздесь.
Стоит учесть, что составление этого документа — добровольное дело работника, в ТК РФ не содержится положений относительно его обязательного предоставления. Однако наличие заявления значительно упростит работодателю процедуру предоставления отгула.
Порядок оформления
Процедура оформления во многом зависит от того, когда именно работник известил о своем отсутствии на работе: до сдачи крови или после. Обобщенно она может быть представлена в таком виде:
- Получение от подчиненного заявления.
- Издание приказа о предоставлении отгула. В нем должна быть указана та дата, которую выбрал работник. Приказ отдается на ознакомление и подпись подчиненному, а также в бухгалтерию, для начисления оплаты.
- Занесение отгула в табель учета рабочего времени. Для этого используется специальный буквенный или числовой код.
- Начисление бухгалтерией оплаты дней отдыха.
Этот вариант используется в том случае, если работодатель был предупрежден сотрудником заранее. Если же последний просто явился на работу после двух дней отсутствия и предоставил справку, то брать с него заявление и издавать приказ уже не имеет смысла.
Наказать за это сотрудника также нельзя, поскольку его отсутствие на работе было вызвано уважительной причиной.
Особенности оплаты
Вне зависимости от того, был ли работодатель заранее предупрежден о предстоящем отгуле, он обязан оплатить работнику все полагающиеся ему дни отдыха. Оплата должна происходить из расчета его среднего заработка. При этом выплата в общем порядке облагается подоходным налогом, а также с нее уплачиваются страховые взносы.
В случае отказа от оплаты со стороны работодателя подчиненный может обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию города или региона. В отдельных случаях возможно обращение в суд с иском о взыскании незаконно удержанной заработной платы.
Перенос праздничных дней в отпуске и как его правильно оформить.
В нашем материале вы узнаете о доплатах, положенных людям старше 80 лет в РФ.
Причины, по которым выгодно увольняться по соглашению сторон, вы узнаете в нашей статье.
Отметка в табеле
Предоставленный отгул должен быть должным образом занесен в табель учета рабочего времени — обязательный документ, который ведется в кадровом делопроизводстве каждого предприятия. Для обозначения этого дня используется специальный код:
- буквенный — «ОВ», который расшифровывается как дополнительные выходные дни (оплачиваемые);
- цифровой — 27.
Для обозначения отдыха непосредственно в день сдачи крови используется код «Г» (23), которым отмечается невыход сотрудника на работу из-за выполнения государственных или должностных обязанностей. В случае необходимости отметки, сделанные в табеле, корректируются на указанные выше после предоставления работником подтверждающих документов.
Отгул за сдачу крови является гарантией каждого работника, выступающего в роли донора. За этот период за ним сохраняется его средний заработок и все трудовые права, а воспользоваться отдыхом он может в любое время, вне зависимости от разрешения работодателя.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Работник хочет воспользоваться двумя днями отдыха (другой и дополнительный) за день сдачи крови и присоединить их к ежегодному отпуску по графику. Дни, следующие за отпуском по его графику работы — выходные (работает по графику сменности). Работник согласен на то, чтобы дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови и ее компонентов, пришлись на выходные дни по графику его работы.
Могут ли в этом случае дни отдыха за сдачу крови совпадать с выходными днями по графику работы, или должны приходиться на рабочие по графику дни?
11 января 2018
Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, установлены ст. 186 ТК РФ. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Приведенная норма не устанавливает каких-либо правил присоединения полагающихся работнику за сдачу крови (ее компонентов) дней отдыха к его ежегодному оплачиваемому отпуску, в том числе прямо не запрещает того, чтобы указанные дни совпадали с выходными днями по графику работника, которые следуют за ежегодным оплачиваемым отпуском.
Тем не менее необходимо помнить, что в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений, изложенных в ст. 2 ТК РФ, отсутствует принцип свободы договора, характерный для гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ), что не позволяет делать однозначный вывод о возможности осуществления работником или работодателем каких-либо действий, в том числе основанных на их взаимном соглашении, только на том основании, что в законодательстве нет прямого запрета или прямого предписания на данный счет.
Кроме того, помимо буквального толкования ст. 186 ТК РФ необходимо учитывать также системное толкование содержащихся в ней положений и смысл данной нормы в целом.
В частности, необходимо обратить внимание на используемые законодателем термины «другой» и дополнительный» по отношению к дням отдыха, предоставляемым за сдачу крови или ее компонентов. Так, термин «другой день отдыха» используется тогда, когда такая сдача производится в день, который является для работника нерабочим по тем или иным причинам (отпуск, выходной, нерабочий праздничный день), что само по себе свидетельствует о том, что день отдыха за сдачу крови (ее компонентов) не может совпадать с иными днями отдыха работника, является отличным от них. Тот же вывод можно сделать и относительно термина «дополнительный день отдыха»: его смысловое содержание показывает, что он предоставляется работнику дополнительно не только ко дню, в который он освобождался от работы в связи со сдачей крови (ее компонентов) или другому дню отдыха, если сдача производилась в нерабочий день сотрудника, но и к прочим дням отдыха, которые и так бы полагались работнику, если бы он не сдавал кровь (ее компоненты).
Иными словами, дни отдыха, предоставляемые работнику за сдачу крови или ее компонентов, должны увеличивать количество дней отдыха работника в соответствующем периоде, а не заменять их.
В пользу данной позиции свидетельствует и то, что по смыслу ст. 186 ТК РФ и принципов донорства, установленных ст. 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», предоставление работнику других и дополнительных дней отдыха за сдачу крови (ее компонентов) направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором (смотрите Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1845-О, Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2708-О). Соответственно, логично предположить, что намерение законодателя, установившего такую гарантию в ст. 186 ТК РФ, направлено именно на увеличение общего количества полагающихся работнику дней отдыха в соответствующем году. Следовательно, соединение выходных дней по графику работника и дней отдыха, предоставляемых в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не приводящее к такому увеличению, противоречит правовому смыслу указанной нормы.
Наконец, необходимо учитывать, что ст. 186 ТК РФ находится в разделе VII ТК РФ «Гарантии и компенсации», где под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а под компенсациями — исключительно денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного нетрудно заметить, что ст. 186 ТК РФ предоставляет работнику, сдающему кровь, как гарантию (другой и (или) дополнительный день отдыха), так и компенсацию в связи с использованием такой гарантии (сохранение среднего заработка за эти дни). То есть, по смыслу закона, допускается лишь их совместное использование.
Соответственно, соединение выходного дня по графику работника (который согласно законодательству работнику не оплачивается) и другого (дополнительного) выходного дня, полагающегося ему за сдачу крови или ее компонентов, с сохранением при этом среднего заработка фактически приводило бы к тому, что работнику не предоставлялась бы предусмотренная законом гарантия (количество дней отдыха оставалось бы прежним), но предоставлялась бы связанная с ней компенсация, что напрямую противоречит ст. 186 ТК РФ, установившей, как это уже отмечалось выше, безусловную связь и гарантии, и компенсации.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, другой день отдыха и дополнительный день отдыха, полагающиеся работнику в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не могут предоставляться ему в выходные дни по графику его работы, в том числе и следующие за последним днем его ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Ответ прошел контроль качества
В Минздраве заявили об отсутствии дефицита донорской крови в России
МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Дефицита донорской крови в медицинских учреждениях России на сегодняшний день не наблюдается. Более того, в связи с постепенным снятием ограничений, введенных из-за пандемии нового коронавируса, служба донорской крови также переходит на обычный режим функционирования, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
«Сейчас дефицита донорской крови нет. Все медицинские организации донорской кровью обеспечены. Вместе с тем, любые экстраординарные происшествия, такие как пандемия, конечно, влияют на возможность многих людей, которые хотели бы сдать кровь, ее сдать. Но сегодня, поскольку ограничения постепенно начинают снимать, мы переходим в обычный режим функционирования и в обычный режим функционирования переходит и служба крови. И, наверное, отмена карантинных мероприятий является хорошим поводом для того, чтобы задуматься над тем, чтобы сдать кровь», — сказал он во время акции, приуроченной ко Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня.
Салагай также отметил, что ежегодно в России сдают кровь около 2,8 млн раз. А число доноров в 2019 году составило 1,3 млн человек. «При этом очень важно отметить, что примерно 99% донаций совершаются безвозмездно, то есть настоящий дар, который один человек желает другому», — сказал он.
Всероссийская неделя донора #ОставайсяДонором началась 8 июня. Неделя приурочена к празднованию Всемирного дня донора крови, который приходится на 14 июня. Он проводится с 2005 года Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Запасы донорской крови
Более 630 тыс. литров цельной крови было заготовлено в России с января по май 2020 года, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции. Всего донорами за данный период стали почти 710 тыс. человек, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе Минздрава РФ.
«Служба крови РФ, координацию которой осуществляет Минздрав России, показала свою стабильную и эффективную работу в период серьезных вызовов, которые стояли не только перед Россией, но и перед всем миром в 2020 году. <…> По состоянию на конец мая 2020 года общее количество доноров крови и ее компонентов составляет 709 555 человек. Из них безвозмездно сдали кровь и ее компоненты 97,2%. За первые пять месяцев 2020 года совершено 820 813 донаций цельной крови, что несколько меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего в период с января по май 2020 года было заготовлено 630 977 л цельной крови (в 2019 году — 735 160), плазмы крови — 273 485 л (в 2019 году — 318 140 л)», — говорится в сообщении.
Ежедневный мониторинг свидетельствует, что медицинские организации обеспечиваются компонентами донорской крови в полном объеме. Отмечается также, что в настоящий момент на хранении в банках крови находится более 1,5 млн литров свежезамороженной плазмы, данный компонент временно не заготавливается, добавили в пресс-службе. «Все усилия сосредоточены на заготовке эритроцитсодержащих сред, так называемых переносчиков кислорода, срок годности которых составляет не более 1,5 месяца, а также концентрата тромбоцитов — самого короткоживущего компонента крови. На сегодняшний день имеется более чем двухнедельный запас этих компонентов, прилагаются усилия по поддержанию его минимального уровня», — сообщили в пресс-службе.
«Альтруистический и позитивный настрой виден среди тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, как многие из них приходят, чтобы обследоваться и понять, могут ли они быть донорами антиковидной плазмы для людей, которым это может быть полезным или спасением. Хочется сказать в этот праздничный день огромное спасибо донорам, особенно тем, кто оставался донором даже в самые тяжелые времена, то, что мы видим на протяжении всего этого года, показывает то, что мы можем положиться на наших доноров, мы можем быть уверены, что пациенты, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, не останутся без помощи», — цитирует пресс-служба главного внештатного трансфузиолога Минздрава России Татьяну Гапонову.
Отмечается также, что в среднем за последние 10 лет доля безвозмездных доноров увеличилась на 10%. Полностью перешли на безвозмездное донорство более 30% всех субъектов Российской Федерации.
О Всероссийской неделе донора
С 8 июня в России стартовала Всероссийская неделя донора. Неделя приурочена к празднованию Всемирного дня донора крови, который приходится на 14 июня. Он проводится с 2005 года Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Заявление донора о предоставлении дня отдыха
Мы рассказывали в нашей консультации, кому в соответствии с ТК РФ полагаются дополнительные дни отдыха. Одной из категорий таких работников являются доноры крови. Об особенностях предоставления им дней отдыха расскажем в нашей консультации и приведем форму соответствующего заявления.
Сколько дней отдыха полагается за сдачу крови?
Работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
А если работник вышел на работу в день сдачи крови? Если такой выход на работу согласован с работодателем, работнику будет предоставлен по его желанию другой день отдыха (ч. 2 ст. 186 ТК РФ). А вот если донор вышел на работу в день сдачи крови, не согласовав это с работодателем, требовать другой день отдыха за день сдачи крови работник будет не вправе (Письмо Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3).
Если работник сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, такому работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
Независимо от того, освобождался или нет работник от работы за день сдачи крови (в этот день или позднее), ему также полагается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника такой дополнительный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).
Оплачивается ли день сдачи крови и соответствующий выходной?
ТК РФ гарантирует, что день сдачи крови, а также предоставленный в связи с этим день отдыха подлежат оплате исходя из среднего заработка работника (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).
Если работник только проходил медосмотр, но кровь не сдавал, от работы в этот день он освобождается, но средний заработок работнику в этом случае не начисляется.
Обращаем внимание, что оплата дня сдачи крови и последующего дня отдыха производится исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, т. е. 8 часов. А потому, если день отдыха донора совпадет с превышающим 8 часов рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы работник-донор должен будет отработать в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени (Письмо Минтруда от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727).
Заявление донора на дополнительный день отдыха: образец
Работнику нужно подавать работодателю заявление как на освобождение от работы в день сдачи крови, так и на предоставление дополнительного дня отдыха за день сдачи крови. Такие заявления в целом похожи и составляются в произвольной форме. Только ссылка на соответствующие части ст. 186 ТК РФ будет зависеть от того, в связи с чем такое заявление пишется.
Так, например, заявление на день отдыха донора, если запрашивается полагающийся работнику день отдыха после дня сдачи крови, содержит Ф.И.О., должность работника, ссылку на ч.ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ, а также указание на конкретный день, в который работник хочет отдохнуть. Прикладывать к заявлению ничего не нужно. Ведь справка из медицинской организации, подтверждающая факт сдачи крови, уже должна была быть передана работодателю в обоснование отсутствия на работе в день сдачи крови.
На основании заявления работника издается приказ о предоставлении работнику дня отдыха.
Приведем заполненный образец заявления донора на день отдыха.
В табеле учета рабочего времени отсутствие работника на работе в день сдачи крови отмечайте буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23», а в предоставленный после этого день отдыха — «ОВ» («27») (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).