Ст 132 ГПК РФ

Ст 132 ГПК РФ

Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Новая редакция Ст. 132 ГПК РФ

К исковому заявлению прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Комментарий к Статье 132 ГПК РФ

Из содержания абз. 2 и 5 ст. 132 ГПК РФ следует, что копии искового заявления, а также документов — доказательств фактов, на которых истец основывает свои требования, представляются по числу ответчиков и третьих лиц, названных в исковом заявлении, но не всех лиц, которым предстоит участвовать в деле. Такими лицами могут быть прокурор, иные государственные органы и органы местного самоуправления, участвующие в деле на основании ч. 3 ст. 45, ст. 47 ГПК. Целесообразно предоставление копий исковых заявлений с учетом названных лиц, которым предстоит давать заключение по делу.

Документами, подтверждающими уплату госпошлины, могут быть платежное поручение с отметкой банка о его исполнении либо квитанция об уплате госпошлины в наличной форме. Истец, освобожденный от уплаты госпошлины в силу п. 1 ст. 333.35, ст. 333.36 НК РФ, должен представить документы, подтверждающие его статус лица, освобожденного от уплаты госпошлины.

Абзац 4 ст. 132 ГПК РФ не называет наряду с документами, удостоверяющими полномочия представителя истца, документы, подтверждающие полномочия органа или участника юридического лица на ведение его дела в суде (см. комментарий к статье 131 Гражданского процессуального кодекса России).

Документы, о которых идет речь в абз. 5 ст. 132 ГПК РФ, — это письменные доказательства фактов основания иска. К ним относятся договоры, расписки, приказы, квитанции и др.

В соответствии с абз. 6 ст. 132 ГПК РФ истец обязывается представить текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания в контексте искового требования. Однако в производстве по делам из публичных правоотношений нет истцов и исковых заявлений.

Есть замечание и в отношении абз. 7 ст. 132 ГПК РФ — доказательство соблюдения ответчиком досудебного порядка урегулирования спора необходимо лишь при условии, что такой порядок предусмотрен договором сторон.

Невыполнение обязанности представления копий искового заявления и иных документов, указанных в ст. 132 ГПК РФ, влечет оставление заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Комментарий к статье 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Комментируемая статья 132 ГПК РФ определяет, какие документы и в каком количестве прилагаются к исковому заявлению. При этом перечень документов можно условно разделить на две категории: документы, приложение которых является обязательным; документы, прилагаемые к исковому заявлению по желанию истца.

К обязательным документам относятся:

  • документ об оплате госпошлины, если истец не освобожден от уплаты или не заявил ходатайство об отсрочке;
  • к исковому заявлению прилагается доверенность представителя, если исковое заявление подписано представителем, или документы, подтверждающие полномочия законного представителя, если исковое заявление подписано родителем, опекуном;
  • если заявлено требование, предполагающее досудебный порядок урегулирования спора, прилагается документ, подтверждающий досудебное предъявление претензии (например, претензия потребителя или претензия о расторжении договора) и получение этой претензии ответчиком.

Обязательным условием, указанным в комментируемой статье 132 ГПК РФ, является приложение к исковому заявлению копий документов для ответчиков и третьих лиц, указанных в исковом заявлении.

К исковому заявлению может быть приложен расчет исковых требований, однако допускается, что расчет может быть выполнен в самом тексте искового заявления. Представляется, что расчеты, содержащие большое количество значений, переменных и требующие значительных вычислений, лучше оформлять отдельным документом, с приложением его копий для сторон по делу и третьих лиц.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, на которых истец основывает свои исковые требования, причем это требование обязательно только в случае, если в тексте заявления прямо указывается этот документ. В остальных случаях письменные доказательства истец может представить непосредственно в судебное заседание.

Невыполнение требований статьи 132 ГПК РФ, по документам, прилагаемым к заявлению, приведет к оставлению искового заявления без движения.

В новой редакции статьи к исковому заявлению обязательно нужно прилагать уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Дополнительный комментарий к статье 132 ГПК РФ

Нормы ст. 132 ГПК свидетельствуют о дальнейшем укреплении исковой формы защиты права. Закон предусматривает, что к исковому заявлению должны обязательно прилагаться документы, наличие которых будет свидетельствовать и подтверждать право истца в защиту его нарушенного или оспариваемого права.

Характер и содержание прилагаемых документов зависит от основания иска.

Так, например, к исковому заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о регистрации брака, а также копия свидетельства о рождении ребенка. Если одновременно с этим предъявляется требование о взыскании алиментов, то к исковому заявлению должны быть приложены документы соответственно о размере доходов истца и ответчика. В случае подачи искового заявления о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении им обязательств по трудовому контракту, к нему должен быть приложен акт о несчастном случае на производстве, заключение врачебно-экспертной комиссии, а также справки о размере получаемого среднемесячного заработка на момент причинения трудового увечья.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ N 2 от 20 января 2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» если заявитель не выполнит требований судьи об оформлении искового заявления, то судья должен возвратить ему заявление со всеми приложенными к нему документами (п. 10).

Среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, должны быть копии документов для ответчика и третьих лиц, доказательства, подтверждающие соблюдение предварительного досудебного порядка разрешения споров, копия уведомления о направлении иска ответчику. Обязательным условием является необходимость приложения документов, подтверждающих расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы, который должен быть подписан истцом или его представителем.

Отсутствие в комментируемой статье 132 ГПК РФ перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд. Так, например, истец не представляет документ об уплате госпошлины, если он освобожден от ее уплаты, а также если в исковом заявлении содержится просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Доверенность или ордер адвокатского образования представляется в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление о том, что он доверяет ведение дела в суде представителю (см. комментарии к ст. 53 ГПК РФ).

В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (см. комментарии к ст. 57 ГПК РФ).

Вопросы применения статьи 132 ГПК РФ в судебной практике

Если я не могу приложить какие-то документы, что делать?

При невозможности представления суду каких-то документов об этом нужно написать в исковом заявлении и заявить ходатайство об истребовании доказательств.

Квитанцию госпошлины прикладывать подлинную или в копии?

Квитанция либо другой имеющийся платежный документ прилагается к исковому заявлению в подлинном виде.

Как доказать суду, что у ответчика имеются копии документов и их прикладывать не нужно?

Обычно не прикладывают те копии документов, наличие которых у ответчика подразумевается. Например, копии свидетельства о рождении детей у их родителей или свидетельство о браке у супругов, если предъявляются требования к организации, то очевидно, что не нужно прикладывать копии документов, которые выданы этой организацией. В каждой ситуации нужно смотреть индивидуально. Лучше приложить лишние копии, чем потом устранять недостатки заявления.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 879-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Воронежской областной просветительской общественной организации «Русские люди» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 части первой статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

В развитие статьи 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации федеральный законодатель предусмотрел, что всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке, установленном законом. Тем самым предполагается, что заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса лишь в установленном порядке, в частности в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК Российской Федерации, обязывающих обращающихся в суд лиц указать в исковом заявлении наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, и приложить к исковому заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Решение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N АКПИ16-1241 Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи районного суда. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку пренебрежительное, недобросовестное и безответственное отношение судьи к своим должностным обязанностям и требованиям закона дает основания для сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судьи, наносит ущерб авторитету судебной власти и образует состав дисциплинарного проступка.

Также апелляционной инстанцией установлено, что решения суда первой инстанции о взыскании задолженности по договорам процентных займов по указанным гражданским делам приняты судом в отсутствие расчетов и периодов задолженностей. В нарушение статей 131 и 132 ГПК РФ истец не представил расчет сумм иска, этот недостаток судом устранен не был, что привело к вынесению решений об удовлетворении исковых требований без проверки обоснованности заявленных к взысканию сумм в размере <…> руб. Судебная коллегия в определениях указала, что заявленные истцами ко взысканию суммы по договорам процентных займов не дают представления о механизме расчета каждой составляющей из заявленных к взысканию денежных сумм, а суд обоснованность размера взыскиваемых задолженностей, соответствие этих требований условиям договоров и нормам закона не проверил, в решениях суда расчеты взысканных сумм не привел.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 144-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шустова Григория Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 131, 132 и 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Г.Н. Шустов оспаривает конституционность статей 131 «Форма и содержание искового заявления», 132 «Документы, прилагаемые к исковому заявлению» и 151 «Соединение и разъединение нескольких исковых требований» ГПК Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2615-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Ангольт Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 187, пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 131 — 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также рядом судебных постановлений»

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Н. Ангольт оспаривает конституционность пункта 1 статьи 187 «Передоверие» и пункта 1 статьи 1155 «Принятие наследства по истечении установленного срока» ГК Российской Федерации, а также статей 131 «Форма и содержание искового заявления», 132 «Документы, прилагаемые к исковому заявлению» и 133 «Принятие искового заявления» ГПК Российской Федерации.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 81-КГ16-18 Обстоятельства: Определением исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, оставлено без движения, так как к установленному в определении суда сроку обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не устранены. Решение: Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение, так как установленный судом истцу процессуальный срок для исправления недостатков в исковом заявлении требованиям принципа разумности не отвечает.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», при принятии к производству заявления о пересмотре кадастровой стоимости суд проверяет его на соответствие требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ, статей 125, 126, частей 1 — 3 статьи 246 КАС РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2105-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Махмутова Флорида Рафаэлевича на нарушение его конституционных прав статьями 131, 132 и 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

статьи 132, устанавливающей перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

статьи 136 об оставлении искового заявления без движения, в частности ее части второй, согласно которой в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд; в противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2016 N 81-КГ16-18 Обстоятельства: Определением административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, и обязании внести в ГКН сведения о рыночной стоимости участка оставлено без движения. Решение: Определение отменено, дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, поскольку установленный процессуальный срок для исправления недостатков в исковом заявлении требованиям принципа разумности не отвечает, также законом не предусмотрено представление кадастровой справки и кадастрового паспорта объекта недвижимости на определенную дату, а также документов, подтверждающих полномочия эксперта, выдавшего экспертное заключение, и лица, его утвердившего.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», при принятии к производству заявления о пересмотре кадастровой стоимости суд проверяет его на соответствие требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ, статей 125, 126, частей 1 — 3 статьи 246 КАС РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N 1-КГ16-11 Требование: О признании незаконным решения органа уголовно-исполнительной системы. Обстоятельства: Оспариваемым решением заявителю отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в связи с совершением им действий по намеренному ухудшению жилищных условий. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды, разрешив дело в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, не учли наличие спора о праве заявителя на предоставление единовременной социальной выплаты.

На основании части 3 статьи 247 ГПК РФ, действовавшей на момент рассмотрения дела и вынесения решения судом первой инстанции, в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 данного кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 117-КГ16-2 Обстоятельства: Определением судьи исковое заявление возвращено заявительнице как неподанное, поскольку к заявлению не приложен оригинал свидетельства о заключении брака. Решение: Определение отменено; вопрос о принятии к производству суда искового заявления о расторжении брака направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку гражданским процессуальным законодательством не предусмотрены обязанности истца по предоставлению оригиналов документов при подаче искового заявления, следовательно, у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении искового заявления без движения, а затем для его возвращения, а потому были нарушены требования ст. ст. 2, 132, 136 ГПК РФ.

Согласно абзацу пятому статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2016 N 24-КГ16-4 Требование: О компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица указывает на то, что в результате столкновения поезда и автобуса, принадлежавшего ответчику-2, погибли его работники, находившиеся в автобусе, в том числе и ее мать, было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновника ДТП, полагает, что поезд является источником повышенной опасности, обслуживание и содержание которого осуществляют структурные подразделения ответчика-1, поэтому с ответчиков как владельцев источников повышенной опасности подлежит взысканию компенсация морального вреда. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд рассмотрел возникший спор о компенсации морального вреда, причиненного смертью гражданина, без участия в деле прокурора и дачи им заключения.

Требования к документам, прилагаемым к исковому заявлению, предусмотрены статьей 132 ГПК РФ, в соответствии с абзацем четвертым которой к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Комментарий к статье 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Перечень документов, которые перечислены в комментируемой статье и которые должны быть приложены к исковому заявлению, дан исчерпывающим образом. В то же время ГПК РФ может предусматривать и иные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Так, прокурор, обращаясь в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, должен представить доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина в суд (п. 1 информационного письма Генпрокуратуры от 27 января 2003 г. N 8-15-2003).

Отсутствие в комментируемом Кодексе перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд. Так, например, истец не представляет документ об уплате госпошлины, если он освобожден от ее уплаты, а также если в исковом заявлении содержится просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Доверенность или ордер адвокатского образования представляется в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление о том, что он доверяет ведение дела в суде представителю (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

2. В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

3. Текст опубликованного нормативного правового акта представляется по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части (гл. 24 ГПК РФ). Гражданский процессуальный кодекс РФ не говорит об обязанности представить источник, в котором нормативный правовой акт официально опубликован («Российская газета», Собрание законодательства Российской Федерации).

4. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора, могут быть представлены не только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с законом или договором (например, претензия, направленная нарушителю прав потребителей, предоставляющая ответчику возможность в добровольном порядке выполнить обязательства перед потребителем). Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет возвращение судьей искового заявления истцу.

Досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, а также по договорам перевозки.

5. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы может быть произведен в самом исковом заявлении (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Некоторые из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности: исковое заявление, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Непредставление необходимых документов влечет оставление искового заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *