Словарь оскорблений

Словарь оскорблений

Понятие и ответственность за оскорбление личности

Между обычной ссорой и оскорблением личности довольно тонкая грань. За границей люди опасаются грубо высказываться даже в адрес близких людей, так как наказание за это во многих странах серьезное. Но и в России за высказывание, которое считается оскорблением личности по закону, можно привлечь обидчика к ответственности.

Что, согласно закону, считается оскорблением личности

Унижение любого человека считается реальным преступлением во многих странах мира, включая Россию, Украину, Беларусь и т. д. Понятие «оскорбление личности» довольно расплывчато. С юридической точки зрения, это моральное унижение чести и достоинства человека, высмеивание его привычек, мировоззрения или других аспектов личной жизни.

Справка: при этом оскорбление носит грубый характер и используется обидчиком умышленно.

Человек может оскорбить не только вербально, то есть словами, но и жестами. Это может быть плевок, пощечина или даже неприличный жест в отношении потерпевшего. Также используются:

  • нецензурная лексика;
  • оскорбления в письменной форме (письма, рисунки, надписи на имуществе пострадавшего);
  • прикосновения, не попадающие под понятие физического насилия (толчки, обливание жидкостью и т. д.);
  • заочные обидные высказывания (с условием, что они будут донесены до ведома жертвы).

Следует отличать оскорбление от клеветы. В первом случае человек лишь выражает свое мнение, а во втором преподносит факты, противоречащие действительности. Клевета чаще всего используется для того, чтобы опорочить человека в глазах окружающих и добиться определенной цели. Например, получить незаслуженную должность и т. д.

Что касается видов оскорбления личности, то они весьма условны. Можно разделить это деяние на личное или публичное унижение. Также кроме клеветы, оскорбление нередко сопровождается угрозами. По закону за это обидчику грозит наказание согласно ст. 119 УК РФ. Во всем остальном оскорбление личности делится по месту совершения, например, работа, социальные сети и т. д.

Публичное унижение

К публичному оскорблению личности можно отнести случаи, когда свидетелями становится большое количество людей. Примером может послужить ситуация, когда за печатью и СМИ государства никто не следит, то есть, нет цензуры. Такая статья в газете или иных изданиях, выпускаемых в печать, может иметь оскорбительное содержание. К публичному унижению можно отнести также демонстративное оскорбление на собрании, по телевидению и т. д.

В интернете и социальных сетях

С развитием интернет-технологий все больше человек становятся жертвами неадекватных пользователей сайтов, которые намеренно используют в их адрес оскорбительные слова. Ранее считалось, что унижение чести и достоинства в интернете относится к публичному оскорблению. Сейчас суды разделяют эти два вида правонарушения.

Но доказать публичность оскорбления можно. Например, если слова, которые являются личным оскорблением по закону, были указаны в новостном интернет-издании, а не на личной странице.

Свою безнаказанность за оскорбления многие пользователи интернета чувствуют еще и потому, что их жертвы редко обращаются к правоохранительным органам и в суд. Считается, что доказать факт унижения довольно сложно именно из-за анонимности, постоянного изменения информации на сайтах и т. д.

На самом деле это не совсем так. Достаточно обратиться к нотариусу для подтверждения факта оскорбления. Будет составлен соответствующий акт, имеющий реальную юридическую силу. С ним можно спокойно обращаться в правоохранительные органы или суд.

На рабочем месте

Унижение личности на рабочем месте – явление довольно распространенное. Это касается не только подчиненного и начальника, так как оскорбить друг друга могут коллеги. Чаще всего ответственность за это грозить административная. Но такое деяние также может иметь ряд специфических признаков.

Например, покупатель оставил негативный и грубый отзыв по отношению к продавцу в соответствующей книге отзывов. Это обычное оскорбление личности. Но его можно классифицировать как публичное, так как данная книга является практически официальным документом, находящимся в открытом доступе для всех желающих.

Как наказать обидчика

Никто не вправе оскорблять честь и достоинство другого человека независимо от обстоятельств. Поэтому за такие правонарушения обязательно необходимо привлекать к ответственности. Для этого важно соблюсти несколько условий:

Понадобятся свидетели. Если это публичное нанесение обиды, то с этим проблем не будет. Другое дело, когда инцидент произошел, когда обидчик и потерпевший находились одни. Тогда доказать что-либо будет сложно.

Иные доказательства. Аудио, видео или фото, которое подтвердит факт оскорбления, является реальной уликой. В качестве доказательства можно использовать письма, записки и т. д.

По факту нанесения оскорбления можно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. Этот этап необходим для дальнейшего судебного разбирательства. Далее следует обращаться к мировому судье с иском. Административное наказание подразумевает штраф и возмещение ответчиком судебных издержек.

Но можно получить также моральную компенсацию. Когда речь идет о неимущественных исках, доказать нанесение вреда довольно сложно, но возможно. О том, есть ли шанс получить дополнительную компенсацию, следует проконсультироваться с юристом и собрать необходимые доказательства.

Если суду хватит улик для того, чтобы удовлетворить иск о взыскании морального ущерба, то будет установлена соответствующая сумма. Никаких особых формул для расчета не предусмотрено. Суд может поддержать сумму взыскания, указанную истцом, или установить иной размер. Порядок уплаты также устанавливается во время судебного разбирательства.

Какая ответственность предусмотрена

Ранее государство и правоохранительные органы рассматривали оскорбление личности как уголовное преступление. С 2012 года статья 130 УК РФ была упразднена, а ее полностью заменила ст. 5.61 КоАП. Уголовное наказание за данное правонарушение используется только в следующих случаях:

  1. Оскорбление в адрес верующих (ст. 148 УК РФ).
  2. Правонарушение, совершенное по отношению к представителю власти (ст. 319 УК РФ).
  3. Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК РФ).

Для остальных граждан за обычное оскорбление предусмотрена лишь административная ответственность:

  • до 3 тыс. рублей штрафа для физических лиц;
  • до 30 тыс. рублей для должностных лиц, совершивших правонарушение;
  • до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

За публичное унижение штраф несколько выше:

  • максимальная сумма для физ. лиц составляет 5 тыс. рублей;
  • должностное лицо должно заплатить 30–50 тыс. рублей;
  • юридическое лицо – 100–500 тыс. рублей.

При любых неприятных высказываниях в свой адрес следует правильно вести себя с обидчиком. Если человек не собирается немедленно извиниться, стоит обратиться к правоохранительным органам. Но ни в коем случае нельзя идти на конфликт и отстаивать свою честь с помощью физической силы. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь добавит проблем обоим участникам.

Апелляционное определение № 2-366/2015 33-1260/2015 от 3 июня 2015 г. по делу № 2-366/2015

Новгородский областной суд (Новгородская область) — Гражданское Суть спора: Жалобы на действия судебных приставов-исполнителей Судья: Коваленко О.А. 03.06.2015 года Дело № 2-366/2015-33-1260

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Новгородского областного суда в составе:
председательствующего – Жуковой Н.А.,
судей – Макаровой Л.В. и Алещенковой И.А.,
при секретаре – Горбачевой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 03 июня 2015 года по докладу судьи Алещенковой И.А. дело по частной жалобе Эрюткиной Л.М. на определение судьи Валдайского районного суда Новгородской области от 05 мая 2015 года об оставлении апелляционной жалобы без движения,
установила:
Решением Валдайского районного суда Новгородской области от 01 апреля 2015 года отказано в удовлетворении заявления Эрюткиной Л.М. об оспаривании действий судебного пристава — исполнителя ОСП УФССП России по .
Эрюткина Л.М., не соглашаясь с указанным решением, обратилась в Валдайский районный суд с апелляционной жалобой.
Определением судьи Валдайского районного суда от апелляционная жалоба Эрюткиной Л.М. оставлена без движения, Эрюткиной Л.М. предложено в срок до устранить указанные в определении судьи недостатки, а именно исключить из текста жалобы оскорбительные выражения в адрес судей Валдайского районного суда.
Не согласившись с вышеуказанным определением, Эрюткина Л.М. обратилась в суд с частной жалобой, в которой просила определение судьи отменить, а апелляционную жалобу принять к производству суда в том виде, в каком она представлена, как не содержащую оскорбительных выражений.
На основании части 3 статьи 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судьи отмене не подлежит по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна помимо прочего содержать требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным.

В соответствии со ст. 323 ч. 1 ГПК РФ при подаче апелляционных жалоб, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. На определение судьи об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Апелляционная жалоба Эрюткиной Л.М. указанным требованиям процессуального закона не соответствует. Как следует из содержания апелляционной жалобы, она содержит не предусмотренные ст. 322 ГПК РФ и не имеющие отношения к делу оскорбительные, недопустимые высказывания в адрес судей Валдайского районного суда , в том числе судьи, рассмотревшего дело, которые должны быть исключены из текста апелляционной жалобы.
Конституция Российской Федерации, в силу части 1 статьи 17 которой в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным и нормам международного права, одновременно устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Соглашаясь с таким выводом судьи, судебная коллегия признает, что вмешательство в право на свободу выражения мнения Эрюткиной Л.М. было оправданным, поскольку приведенные в жалобе высказывания не основаны на уважении прав и репутации других лиц, а также являлись не оценочными суждениями, а утверждениями о фактах, соответствие действительности которых не было доказано автором жалобы.
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции отклоняет, как ошибочный, довод настоящей частной жалобы о необоснованном ограничении гарантированных Конституцией РФ прав и свобод заявителя.
Доводы Эрюткиной Л.М. об отсутствии в апелляционной жалобе недопустимых высказываний в адрес судей основаны на субъективном мнении указанного лица относительно своих суждений и противоречат общепринятому пониманию приведенных ею выражений.
Из содержания апелляционной жалобы усматривается, что заявителем допущены некорректные высказывания и предположения, в связи с чем жалоба является неприемлемой.
Исходя из требований общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, отраженного в ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Согласно ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
Поскольку из представленного материала следует, что апелляционная жалоба Эрюткиной Л.М. действительно содержит оскорбительные высказывания, судья пришел к обоснованному выводу об оставлении апелляционной жалобы Эрюткиной Л.М. без движения.
Доводы, изложенные в частной жалобе, основаны на неверном толковании процессуального закона, а потому подлежат отклонению.
Судебная коллегия оснований для отмены определения суда и удовлетворения частной жалобы не установила.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.331-335 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Определение судьи Валдайского районного суда Новгородской области от 05 мая 2015 года оставить без изменения, частную жалобу Эрюткиной Л.М. – без удовлетворения.
Председательствующий: Жукова Н.А.
Судьи: Макарова Л.В.
Алещенкова И.А.

Суд:

Новгородский областной суд (Новгородская область)

Истцы:

Эрюткина Л.М.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.61 КоАП РФ

1. Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности. Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует ст. 21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.

Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм. Данные понятия применимы только к физическому лицу.

2. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.

Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения.

При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.

3. Как правило, дела данной категории сопровождаются сложным вопросом определения формы и содержания словесных выражений, допущенных в отношении гражданина.

Так, высказанное Ф. в адрес П. слово, обозначающее название животного и содержащее негативную оценку личных качеств П., употребленное в ситуации, в которой не принято его употреблять, носит неприличную форму и потому является оскорблением (см.: Постановление Оренбургского областного суда от 04.10.2013 N 4а-700/2013).

Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики.

Т. выразилась в отношении сослуживицы в неприличной форме грубой нецензурной бранью, унизив ее честь и достоинство, что подтверждается показаниями свидетелей. Соответственно, Т. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (см.: решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 11.07.2012 N 12-343/2012).

4. Комментируемая статья предусматривает, что за «простое» оскорбление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, виновное лицо несет административную ответственность в виде наложения административного штрафа:

— на граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Как следует из ст. 2.4 КоАП РФ, должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Привлечение к административной ответственности в данном случае возможно, в частности, если имело место оскорбление гражданина со стороны государственного служащего при оказании государственной услуги;

— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (например, в том случае, если гражданином было получено письмо от имени юридического лица, содержащее оскорбительные высказывания в его адрес).

5. В ч. 2 комментируемой статьи 5.61 КоАП РФ идет речь об оскорблении, содержащемся:

— в публичном выступлении, например, перед студенческой аудиторией, на собрании;

— в публично демонстрирующемся произведении. По терминологии гражданского законодательства, публичный показ произведения представляет собой любую демонстрацию его непосредственно или же на экране (с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств). Кроме того, к публичному показу относится демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц (п. 3 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ).

В том числе это относится к размещению соответствующей информации на общедоступных сайтах в сети Интернет;

— в средствах массовой информации, под которыми согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 понимаются периодические печатные издания, сетевые издания, телеканалы, радиоканалы, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальные программы и иные формы периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Таким образом, специфичным для данных правонарушений является публичность оскорбления.

Как указывается в преамбуле к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. При этом предусмотренное ст. ст. 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Соответственно, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично, является административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

6. В ч. 3 комментируемой статьи идет речь также о непринятии мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Это применимо, в частности, к владельцам интернет-ресурсов — юридическим лицам и к средствам массовой информации, если публичное оскорбление, пусть и исходящее от другого лица, стало возможным в результате их бездействия.

Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но этим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

7. В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении — в течение двух суток с момента его выявления. При необходимости проведения административного расследования постановление выносится по окончании расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.

8. Нужно учитывать, что согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в данном случае на его честь и достоинство), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Соответственно, при доказанности факта оскорбления гражданин может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.

Так, иск о компенсации морального вреда был удовлетворен, поскольку в результате виновных действий ответчика, подтвержденных вступившими в законную силу судебными постановлениями, истец испытал нравственные страдания, наличие которых при оскорблении предполагается (см.: Определение Верховного суда Чувашской Республики от 24.06.2013 по делу N 33-2126/2013).

9. Ранее содержавшаяся в УК РФ ст. 130 «Оскорбление» была исключена п. 45 ст. 1 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статьей 5 указанного Закона в КоАП РФ была введена комментируемая статья 5.61 КоАП РФ. Таким образом, в настоящее время оскорбление является не преступлением, а административным проступком.

Между тем, УК РФ содержит составы следующих преступлений:

— публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ), те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (ч. 2 ст. 148 УК РФ);

— неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ), то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ);

— публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ);

— оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 336 УК РФ), оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 336 УК РФ).

оскорбить

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

будущ. прош. повелит.
Я оскорблю́ оскорби́л
оскорби́ла
Ты оскорби́шь оскорби́л
оскорби́ла
оскорби́
Он
Она
Оно
оскорби́т оскорби́л
оскорби́ла
оскорби́ло
Мы оскорби́м оскорби́ли оскорби́м
оскорби́мте
Вы оскорби́те оскорби́ли оскорби́те
Они оскорбя́т оскорби́ли
Пр. действ. прош. оскорби́вший
Деепр. прош. оскорби́в, оскорби́вши
Пр. страд. прош. оскорблённый

о·скор-би́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующий глагол несовершенного вида — оскорблять.

Корень: -оскорб-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. тяжело обидеть, крайне унизить кого-либо, задеть чью-нибудь честь ◆ Никогда еще никто не оскорблял его так, как она оскорбила сегодня. З. Н. Гиппиус, «Месть», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. осквернить, принизить ◆ Тетушка! верьте, что я никогда не сделаю ничего такого, что могло бы оскорбить память моей матери. Ю. В. Жадовская, «Переписка», 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

  1. утешить, порадовать

Гиперонимы

  1. навредить

Гипонимы

    Родственные слова

    Ближайшее родство

  • существительные: скорбь, оскорбление
  • прилагательные: оскорбительный
  • глаголы: оскорблять, оскорбляться, оскорбиться, скорбеть
  • наречия: оскорбительно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: insult, humiliate, outrage
    • Нидерландскийnl: beledigen

    Анаграммы

    • скоробить

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *