Можно ли отменить депортацию?

Можно ли отменить депортацию?

В настоящее время государственные власти всё чаще стали принимать решения о депортации. С каждым годом перечень оснований для принятия таких решений растёт. Это и нарушение режима пребывания на территории страны, и работа без разрешения, и совершение различных преступлений, и многое другое. Всё это касается исключительно иностранных граждан.

Следует отметить то, что наряду с депортацией, существует такой термин, как «выдворение». Многие путают эти два понятия, хотя они в каком-то роде схожи, но, если более детально подойти к содержанию этих методов, то, несомненно, Вы увидите существенные различия между ними. Депортация – мера наказания в виде удаления иностранного гражданина из страны за совершение правонарушения, как правило, миграционного характера, а при отказе иностранца добровольно покинуть территорию РФ, депортация означает принудительную высылку, обычно, под конвоем.

Запрет на въезд или, наоборот, высылка зачастую оказывается для Вас, как для иностранного гражданина очень неожиданной и неприятной новостью. В этом случае, конечно же, речь идёт о том, что решение о депортации было необоснованно, незаконно, или, возможно, Вы что — либо и совершили, но у вас есть исключительные обстоятельства. Если же были совершены тяжкие или особо тяжкие преступления, или же другие действия, по которым у должностного лица есть все основания для принятия такого решения, то тогда эта новость для Вас будет весьма ожидаема, а отмена депортации будет практически нереальна. Однако, опасаться подобной меры стоит не всем приезжим из заграницы гражданам. Перечень категорий иностранных граждан, попадающих под исключения, предусматривает ст. 155 ФЗ о депортации из РФ. Но это не означает, что находясь на территории РФ, иностранные граждане могут нарушать местное законодательство.

Итак, как отменить депортацию, если Вы уверены, что такие суровые меры в отношении вас были приняты по ошибке? К счастью, сегодня получить все эти сведения, а также заручиться поддержкой опытного специалиста стало достаточно просто.

Обжаловать депортацию возможно только в судебном порядке. На подачу заявления у Вас будет 10 дней. Для того, чтобы Вы лично могли участвовать в судебном разбирательстве, суд вправе приостановить процесс депортации. Существенно упростит процедуру отмены депортации наличие у Вас исключительных обстоятельств:

— родственники с российским гражданством;

— документ, который даёт Вам право находиться на территории РФ;

— свидетельство о заключении брака с российским гражданином;

— Вы являетесь студентом российского высшего учебного заведения;

— Вы проходите лечение на территории России, которое на Вашей родине не представляется возможным;

— у Вас имеется трудовой патент.

В этом случае депортация может быть заменена на другу меру. И всё же наличие хотя бы одного из вышеописанных факторов не даёт Вам оснований полагать, что отмена депортации будет произведена автоматически.

  • Нужно быть готовым к тому, что Вас попросят предоставить документ, подтверждающий наличие уважительной причины того, почему было нарушено российское законодательство.
  • Кроме этого необходимо подготовить пакет документов, в соответствии с которыми Вам будет разрешено находиться на территории РФ.
  • И, конечно же, если с Вашей стороны закон не был нарушен (информация о Вас была неверна), доказать это Вам всё-равно придётся.

К процессу восстановления своих прав нужно подойти очень серьёзно, так как если Вы не сможете своими доказательствами удовлетворить суд, то в Россию попасть Вы не сможете ещё лет так пять, а противозаконное проникновение на территорию Российской Федерации влечёт за собой уголовную ответственность. Кстати говоря, если решение суда Вас не удовлетворит, у Вас будет полное право подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию и вновь обжаловать депортацию. И в этом случае Вы опять будете должны отстаивать свои интересы, предоставляя суду новую доказательную базу своей невиновности. От этого уже будет зависеть окончательный исход обжалования депортации.

Ни один иностранный гражданин не застрахован от принудительной высылки, соответственно, как следствие — от процедуры отмены депортации. Кроме того, судебное разбирательство не всегда проходит легко: чаще бывает так, что лучше привлечь опытного юриста, чем самому доказывать свою правоту. Но самое главное, чтобы вовсе избежать такую жёсткую меру наказания и не искать ответ на вопрос, как отменить депортацию из России, Вам, как иностранному гражданину, нужно соблюдать лишь одно правило — не нарушать местный закон.

Каковы шансы на отмену депортации в судебном порядке?

Каковы шансы на отмену депортации в судебном порядке? В течение своей жизни люди имеют право на смену места жительства и совершение переезда не только в пределах своей страны, но и за границу.

Они уезжают из родного дома ради улучшения финансового положения, в поисках лучшего места для жизни для себя и своей семьи, а некоторые ищут укрытие от военных действий.

Однако при утрате иностранными гражданами права нахождения в другой стране либо при выявлении исходящей от них угрозы здоровью граждан их заставляют принудительно покинуть территорию страны. Иными словами, их депортируют.

Вопросами относительно нахождения в стране иностранных граждан ведает Федеральная миграционная служба. Решение о депортации они исполняют совместно с полицией.

Лица, являющиеся законными гражданам государства, на территории которого они проживают, не могут быть депортированы ни при каких условиях.

Не подлежат депортации

Согласно Российскому законодательству принудительному выселению из страны не подлежат следующие категории граждан:

  • обратившиеся с просьбой о признании их беженцами, а также признанные беженцами либо иностранные граждане, имеющие политическое убежище;
  • люди, не получившие статус беженца либо политического убежища, не высылаются против своей воли в государство, где могут подвергнуться преследованию;
  • иностранные граждане, использующие дипломатический иммунитет.

Основания для депортации

Принудительной депортации подвергаются следующие категории иностранных граждан:

  • не покинувшие страну после завершения срока действия документов, разрешающих проживание на её территории;
  • имеющие аннулированные документы, разрешающие проживание на территории России;
  • утратившие статус беженца или изначально не признанные таковыми;
  • имеющие опасные заболевания, если относительно них принято решение о нахождении пребывания в стране;
  • имеющие судимость и отбывшие своё наказание за совершение тяжких преступлений и особо тяжких.

Депортация влечёт за собой ряд последствий. Так, иностранным гражданам на определённый срок запрещается въезд на территорию нашей страны, а незаконное пересечение граница может привести к уголовной ответственности.

Возможна ли отмена депортации

Принудительное выдворение за пределы страны не всегда является законным и в некоторых случаях считается возможным принятие решения об отмене депортации возможно. На сегодняшний день сформирован целый перечень оснований, апеллируя которыми можно остаться на территории нашей страны. К таковым относятся:

  • проживание на территории страны ближайших родственников, являющихся гражданами этого государства;
  • наличие гражданства у детей или супруга/супруги;
  • наличие действующего патента, разрешение на работу, вида на жительство на момент выдворения;
  • при наличии необходимости прохождения специализированного медицинского лечения на территории страны или в случае, когда иностранный гражданин уже начал его проходить;
  • прохождение очного обучения в государственном вузе страны.

Но наличие хотя бы одного из вышеуказанных признаков не ведёт к автоматической отмене депортации. Своё право на пребывание в пределах государства нужно доказать, собран необходимые документы, подтверждающие его. При этом нельзя сказать, каковы у человека шансы на то, что его оставят в России. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно.

Процедура отмены депортации является исключительно судебной. При благоприятном для иностранного гражданина исходе дела происходит обязательная фиксация изменений в базе данных Федеральной миграционной службы и Федерального бюро расследований.

Официальная отмена депортации из России в 2020 году через суд.

Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина из России в иное государство. На практике депортацию нередко путают с выдворением, а то и с запретом въезда в РФ. Между тем, явления эти совершенно разные, как по механизму применения, так и по последствиям.

Для депортации нет необходимости в судебной процедуре, решение о ней принимает тот государственный орган, который выявил миграционное нарушение, в большинстве случаев эта мера применяется по линии МВД России.

Причиной депортации чаще всего бывают нарушения миграционного законодательства, неисполнение ранее принятых решений МВД или суда, нарушения в сфере перемещения через государственную границу РФ.

При выявлении таких фактов, государственный орган задерживает иностранного гражданина и высылает его в страну гражданской принадлежности, периодически при этом иностранец некоторое время может провести в спецприемнике (СУВСИГ системы МВД).

На основании факта депортации, МВД, на основании п. 2 ч.1 ст.27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», применяет 5-летний запрет на въезд в РФ.

Как показывает практика – во многих ситуациях депортация иностранцев проводится необоснованно, нередко также встречаются и случаи нарушений в ее процедуре со стороны представителей государственных органов.

В каждом таком случае — депортацию возможно признать незаконной и отменить. Соответственно, отменяется и 5-летний запрет въезда в РФ.

Помимо необоснованности применения есть также ряд правовых моментов, наличие которых позволяет отменить депортацию и ее неблагоприятные последствия.

Видео по теме:

Процедура отмены депортации

Процедура официальной отмены депортации в 2020 году – только судебная. Она регулируется нормами КАС РФ. Представлять интересы иностранца, на основании доверенности, вправе только юрист, с высшим юридическим образованием (ст. 55 КАС РФ).

По завершении процедуры отмены депортации необходимо провести процедуру инициирования внесения изменений в информационные системы МВД и ФСБ.

При работе с отменой депортации важно учитывать сроки, а также изначально правильно организовать действия, поскольку ошибки в процедуре неизбежно приводят к отказным решениям и проблемам с въездом в РФ.

Каждым делом должен заниматься специалист – профессионал в данном направлении, эта истина себя уже веками подтвердила.

Если Вы столкнулись с проблемой депортации – выходите на связь, мы разберемся в ситуации вместе с Вами и постараемся найти выход.

Сроки, набор документов, условия, направление и стоимость работы – зависят от конкретных обстоятельств ситуации.

Звоните!

Запись на личный прием и консультации:

Офис (секретарь):

+7 (926) 040-18-76

(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram)

Степанов Роман Олегович:

+7 (964) 638-49-37

(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram)

E—mail: office@rostepanov.ru

Стоимость консультации – от 5 000 рублей.

Офис:

Россия, г. Москва, Якиманский переулок, д. 6 (Бизнес-центр «Имперский Дом»).

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

(ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка»).

! Прием только по предварительной записи.

С собой обязательно возьмите документ, удостоверяющий личность.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

Дополнительную информацию по вопросу закрытия въезда в РФ вы также можете найти в моем официальном видеоблоге на портале YouTube:

Отмена депортации из России

Планируя переезд на постоянное жительство в другое государство, стоит предельно внимательно ознакомиться с его законодательством. В России действуют достаточно жесткие положения относительно миграционного режима.

Но, что делать, если вы уже переехали в другую страну и вам грозит депортация? В ряде случаев выход есть, также существуют категории иностранцев, которых депортация не касается вовсе.

Что такое отмена депортации и кто может на нее рассчитывать?

Отмена депортации из России – это снятие с иностранного гражданина, не имеющего российского гражданства, мер по принудительному выселению из Российской Федерации. Депортация может применяться при возникновении ряда причин, таких как прекращение срока действия документов, разрешающих законное пребывание в РФ; нелегальное пересечение границы (чаще всего, по поддельным документам); совершение преступления иностранным гражданином.

Решение о депортации принимается в судебном порядке, но также, оно может быть обжаловано, если для этого имеются все необходимые основания.

В российском миграционном законодательстве предусмотрены определенные категории граждан, которых нельзя депортировать.

Прежде всего, это такие иностранцы:

  • иностранные граждане, которым требуется политическое укрытие;
  • беженцы, которые в силу военных действий или стихийных бедствий не могут вернуться на родину;
  • иностранные граждане, проходящие обучение в одном из учебных заведений на территории России;
  • иностранцы, которые имеют на территории РФ близких родственников с российским гражданством;
  • иностранные граждане, которые состоят в браке с гражданами РФ;
  • иностранцы, которые не могут вернуться на родину по состоянию здоровья.

Обжалование депортации из России в 2020 году

Если у иностранного гражданина, пребывающего на территории РФ, есть все законные основания для отмены депортации, то он может подать иск на обжалование депортации из России. В первую очередь, перед тем как начинать конкретные действия, лучше всего проконсультироваться с опытным юристом, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Обжалование депортации из России происходит по такому порядку:

  1. В миграционной службе необходимо получить решение о депортации иностранного гражданина.
  2. Составить обоснованную жалобу и отправить ее в миграционную службу или суд.
  3. Получить ответ на вашу жалобу от уполномоченного органа.

Также, стоит учесть, что согласно последним принятым изменениям процессуального законодательства Российской Федерации гражданин не может самостоятельно отстаивать свои права в суде. Исключение составляют граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное в РФ.

У «опытных» мигрантов есть ряд уловок, с помощью которых они пытаются избежать принудительного выселения за пределы страны. Но чаще всего они оказываются неэффективными.

Чего делать не надо, если вы попали под депортацию:

  1. Вступать в брак уже после того, как было принято решение о вашей депортации. Брак действительно является основанием для отмены депортации, но только в том случае, если он был зарегистрирован до принятия решения, в противном случае это бесполезно.
  2. Менять фамилию. Некоторые мигранты возвращаются на родину, меняют там фамилию и надеются таким образом «обмануть» миграционную службу, что бы снова вернуться в Россию. Это совершенно бесполезно, так как государства обмениваются подобной информацией, и сразу после того как вы смените фамилию об этом будет известно в РФ. Кстати, подобное действие в российском законодательстве расценивается как уголовное преступление и за него предусмотрен срок.
  3. Фальсифицировать документы. Регистрировать брак «задним числом» самое абсурдное решение, так как это влечет не просто принудительное выселение за пределы страны, но и реальное уголовное наказание.

Для максимально комфортного и быстрого принятия решения об отмене депортации из России необходимо нанять опытного юриста по миграционным делам. Квалифицированный специалист поможет вам избежать дополнительных трудностей и неприятностей в этом сложном и не очень приятном процессе.

Читайте также: Черный список ФМС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *