Льготы ЖКХ детям инвалидам

Льготы ЖКХ детям инвалидам

Коммунальные льготы родителям по инвалидности ребенка

Любая семья в Российской Федерации, на попечении которой находится ребенок-инвалид, получает материальную поддержку от государства. В числе прочих социальных льгот значится уменьшение выплат по услугам ЖКХ, которое предоставляется как на государственном уровне, так и по одобрению властей муниципалитетов.

Льготы по ЖКХ детям-инвалидам: нормативная база

Обеспечение граждан льготами происходит по определенным механизмам, которые регулируются законодательными актами. Все они представлены в таблице ниже.

Правовой документ О чем говорится
Федеральный закон №181 от 24 ноября 1995 года, статья 17 Семьи, где растут дети-инвалиды, вправе претендовать на возмещение трат по услугам ЖКХ в объеме не менее 50%.
Закон №176 от 29 июня 2015 года, часть 13 Дети-инвалиды вправе пользоваться преференцией на снижение взноса по капремонту. Возмещается не более 50% от уплаченной суммы.
Постановление российских властей №901 от 27 июля 1996 года Скидки на оплату коммунальных счетов на 50% предоставляются семьям детей-инвалидов на основании справки о присвоении группы инвалидности. Чтобы воспользоваться льготой, требуется обратиться на предприятия, которые занимаются оказанием услуг.
Закон №399 от 29 декабря 2015 года, часть 14 Коммунальные льготы предоставляются всем семьям детей-инвалидов, независимо от того, в каких помещениях они проживают. На эту категорию не действуют повышающие коэффициенты, вводимые властями РФ.

Предоставление услуги регламентирует законодательство конкретного региона. Согласно постановлению, за получением скидки граждане обращаются в офисы компаний по оказанию услуг ЖКХ. Тем не менее многие региональные акты предлагают обращение за скидкой в органы соцзащиты населения.

Важно! Если в семье проживает несколько инвалидов детства, субсидия будет предоставляться по каждому лицу отдельно, однако только на одну зарегистрированную недвижимость. Поэтому можно прописать детей в разные квартиры и подавать документы на каждый случай отдельно.

Какие группы инвалидности могут пользоваться льготой

Жилищные льготы предоставляются ребенку-инвалиду любой категории. Однако имеется несколько особенностей в законодательстве, которые позволяют некоторым семьям получить дополнительные субсидии:

  1. Для ребенка 1 или 2 категорий инвалидности необходимы особенные условия. Так, в квартире больного малыша устанавливаются радиоточки, мини-громкоговорители, телефоны. За установку таких систем и их использование плата не берется;
  2. Дети 3 группы инвалидности не имеют дополнительных привилегий. Они пользуются общей скидкой на коммунальные услуги, которая должна быть от 50%.

Обсуждаемая льгота положена не только родителям, но и опекунам детей-инвалидов. Если оплатой коммунальных услуг занимается попечитель или опекун ребенка, ему положен налоговый вычет в размере 6000 рублей.

Перечень компенсаций и льгот по ЖКХ

Родители малыша-инвалида получают возмещение в 50% после погашения следующих счетов:

  • По аренде и уходу за жилой недвижимостью, текущему ремонту общеквартирного имущества и управлению домом;
  • За пользование горячей и холодной водой, электроэнергией, батареями центрального отопления;
  • По отводу сточных вод, включенному в общее содержание жилищного фонда;
  • За коммунальные услуги, стоимость которых рассчитывается по объему потребляемых ресурсов согласно показателям учетного прибора;
  • По расходам за капитальный ремонт и пользование стационарным телефоном;
  • За использование и доставку топлива в дома, где нет центрального отопления.

Кроме того, семьям маленьких инвалидов полагаются привилегии при выдаче земельных участков для строительства жилья или садового домика, заведения хозяйства или выращивания урожая.

Важно! Ребенок-инвалид, который потерял родителей, не только обеспечивается субсидией на коммунальные услуги, но и вправе получить собственное жилье. Недвижимость предоставляется ему вне очереди с учетом особенностей реабилитационной программы, которая готовит его к самостоятельной жизни.

Нюансы льгот на уровне страны и региона

Льготы по ЖКХ детям-инвалидам и их родителям регулируются как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной контроль берут на себя власти государства, а местный муниципалитет лишь незначительно корректирует льготу.

Градация по уровню компенсации выглядит так:

  1. На государственном уровне. Федеральными властями предоставляется компенсация ЖКХ детям-инвалидам в размере 50% от квартплаты за проживание в домах муниципального, федерального или общественного жилищного фонда, а также от оплаты услуг ЖКХ за проживание в любом доступном для жилья помещении;
  2. На уровне городского муниципалитета. Местные власти вправе по своему смотрению устанавливать размер льготы для семей детей-инвалидов, однако он не должен быть меньше скидки в 50%, установленной государством. Так, муниципалитет может принять решение о предоставлении дополнительной скидки. Тогда льготные категории будут получать возмещение по квартплате в размере 50% и дополнительную скидку в 5, 10 или более процентов.

Важно! Если в квартире нет приборов по замеру объемов потребления воды/электроэнергии, скидка насчитывается только на услуги, которые не превышают установленных нормативов на каждого жильца.

Оформление льготы

Для того чтобы воспользоваться льготной компенсацией по инвалидности ребенка, родителям необходимо выполнить ряд простых действий.

Чтобы максимально быстро и без лишних проблем добиться компенсации, нужно действовать в такой последовательности:

  1. Собрать нужные бумаги;
  2. Создать счёт в банке для перевода денежной компенсации;
  3. Отправиться в Отдел по работе с инвалидами с пакетом бумаг;
  4. Написать заявление на получение компенсации с указанием реквизитов счета для начисления средств;
  5. Подать бумаги специалисту и дожидаться решения (как правило, около 10 рабочих дней).

В первую очередь родители больного малыша обращаются в медучреждение, где проводится экспертиза. По ее результатам ребенку присваивается категория инвалидности, которая подтверждается справкой.

После получения документа можно обращаться за перерасчетом коммунальных услуг и оформлением прочих льгот.

Тематическое видео:

Какие документы потребуются

Самый главный пункт, который требует внимательного рассмотрения и тщательной подготовки. Потребуется собрать:

  • Российский паспорт родителя, который занимается оформлением, и копия документа;
  • Подтверждение права на получение льготы (справка от комиссии о присвоении группы инвалидности ребенку);
  • Справка с указанием состава семьи ребенка-инвалида;
  • Выписка из ЖКУ, доказывающая, что ранее подобные льготы не начислялись;
  • Документы на недвижимость, в которой живет семья больного малыша (техпаспорт жилья или карточка лицевого счета).

Важно! Оформление преференции возможно только в том случае, если у гражданина с инвалидностью и членов его семьи не имеется задолженностей по оплате услуг ЖКХ. Если за квартиру, в которой проживает обсуждаемая семья, платили не вовремя и не полностью, подача документов на льготу допускается только после полного погашения всех долгов.

Как заполнить заявление

В дополнение к остальным документам обратившемуся родителю предложат заполнить заявление о предоставлении льготы.

Оно должно содержать следующие данные:

  1. Наименование госоргана, куда заявитель обращается за льготой. Как правило, первую строку оставляют пустой, а позже в ней проставляются данные организации;
  2. ФИО и статус всех членов семьи;
  3. Просьбу о предоставлении субсидии;
  4. Адрес и номер телефона;
  5. Реквизиты банковского счета.

В заявлении также прописаны условия оказания льготной услуги, с которыми заявитель должен ознакомиться и поставить свою подпись в случае согласия. В нижней части документа также расписывается специалист, который принял документы.

Рассмотрение документов

Документы вместе с заявлением отдают специалисту в Управлении соцзащиты. После сдачи происходит рассмотрение ситуации, по результатам которого устанавливается объем субсидии. Как правило, оно затягивается не дольше, чем на 10 дней. После одобрения заявления деньги начнут приходить на банковский счёт.

Важно! Дата перечисления субсидии зависит от даты обращения заявителя. Если прошение подавалось во второй половине месяца, скидка начнет действовать только со следующего. Так, при подаче заявки до 15 июня субсидия начислится в июне, а после 15-го – уже в июле.

Почему могут отказать в субсидии, и что делать

Если пакет бумаг собран правильный и полный, а заявление заполнено верно, специалист уполномоченного органа не может отказать в льготе. Работник, отказавший в субсидии родителям ребенка-инвалида, несёт административную ответственность за свои поступки.

В некоторых случаях отказать могут вполне обоснованно, например:

  • При сборе неполного пакета бумаг;
  • Из-за предоставления поддельных документов;
  • Справка о присвоении инвалидности оказалась просроченной;
  • Имеются долги по ЖКХ.

Получение отказа сопровождается уведомлением от комиссии, где четко прописана причина, вызвавшая такое решение. Также в письме имеются рекомендации по ее устранению. Заявитель вправе в короткий срок устранить недоработки и снова обратиться за оформлением субсидии.

Если рассмотрение прошения все же закончилось отказом, заявитель вправе подать жалобу в прокуратуру или отправиться с иском в суд. Гражданин оформляет требование о перерасчёте уже оплаченных счетов за услуги ЖКХ или об одобрении льготы.

Суд выносит свое решение по делу, в большинстве случаев он встаёт на сторону истца. Организация, ранее отказавшая в назначении льготы, обязана поменять свое решение и насчитать потерпевшему компенсацию в виде 50 % от уплаченной за «коммуналку» суммы. В расчет берется оплата счетов, которая проходила во время судебного разбирательства.

Ответы юристов на вопросы по оформлению льготы

Вопрос 1. Бумаги по оформлению льгот на жилье переоформляются каждые 6 месяцев. Нужно ли переподавать документы на субсидию по оплате коммунальных услуг?

Ответ. Согласно 761-му Постановлению российских властей, льготы на оплату счетов по «коммуналке» одобряются на полгода. По истечении этого срока родителю ребенка-инвалида требуется заново подавать бумаги и писать заявление. Это связано с тем, что за этот срок инвалидность с ребенка может быть снята по различным причинам. Если было пройдено переосвидетельствование, заявление на льготу пишется на год. В случаях когда инвалидность ребенку дается пожизненно, субсидию оформляют единожды.

Вопрос 2. Я воспитываю малыша с инвалидностью. Из-за сложной финансовой ситуации у мен накопился немаленький долг за «коммуналку». Могу ли я оформить компенсацию по квартплате или обязательно нужно погашать долги?

Ответ. Компенсацию 50% платежей за ЖКУ вправе получать те семьи, расходы которых на коммуналку превышают 22% от общего дохода всех членов семьи. Основа высчитывается в зависимости от областных нормативов стоимости услуг ЖКХ. При наличии долга оформить субсидию нельзя, однако разрешается написать обязательство, гарантирующее погашение всех долгов в течение ближайшего года.

Вопрос 3. У меня ребенок-инвалид. Сейчас мы пытаемся получить льготу по капремонту, я собственник квартиры, но не прописана в ней, прописан только сын. После официального запроса соцзащита отказалась предоставлять субсидию, объясняя это тем, что компенсацию может получить только законный представитель, прописанный на одной жилплощади с ребенком. То есть получается, что если я зарегистрирована в другой квартире, то сына-инвалида у меня нет. Подскажите, законно ли то?

Ответ. Нормативные акты гласят, что для получения компенсации за расходы по капремонту необходимо одновременное соблюдение 3 условий:

Денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Администрацией, должностными лицами Администрации, государственными гражданскими служащими Администрации в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги, у заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ Администрации, должностного лица Администрации, государственного гражданского служащего Администрации в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.

В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Жалоба может быть подана заявителем:

  • при личном приеме заявителя в письменной форме на бумажном носителе в Администрации, в месте предоставления государственной услуги (в месте, где заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной государственной услуги).

    Время приема жалоб должно совпадать со временем предоставления государственных услуг.

    Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.

    В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • в электронной форме в Администрации, с использованием сети Интернет (в том числе посредством электронной почты), официального сайта Администрации, федерального Портала, Портала. Почтовые адреса, справочные телефоны и адреса электронной почты Отдела социальной защиты населения Администраций размещены на официальном сайте Правительства Санкт‑Петербурга www.gov.spb.ru, на Портале.

    При подаче жалобы в электронной форме, документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

  • жалоба может быть подана заявителем через подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ). При поступлении жалобы МФЦ обеспечивает ее передачу в Администрацию в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и Администрацией, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.

    Жалоба на нарушение порядка предоставления государственной услуги МФЦ рассматривается Администрацией. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в Администрации.

Жалоба на решения и действия (бездействие) Администрации, ее должностных лиц, государственных гражданских служащих рассматривается Администрацией.

Жалобы на решения, принятые главой Администрации, подаются вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Администрации в соответствии с распоряжением Губернатора Санкт‑Петербурга от 12.11.2014 № 14‑рг «О распределении обязанностей между вице‑губернаторами Санкт‑Петербурга», или в Правительство Санкт‑Петербурга.

В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.

При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

Жалоба, поданная заявителем в МФЦ на организацию предоставления государственных услуг МФЦ, за исключением жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, рассматривается МФЦ в соответствии с действующим законодательством.

Жалоба должна содержать:

  • наименование Администрации, должностного лица Администрации либо государственного гражданского служащего Администрации, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного гражданского служащего Администрации;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного гражданского служащего Администрации. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

Жалоба, поступившая в Администрацию, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены Администрацией. В случае обжалования отказа Администрации, должностного лица Администрации в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы Администрация принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Администрацией опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, а также в иных формах;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

При удовлетворении жалобы Администрация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:

  • наименование Администрации, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) ее должностного лица, принявшего решение по жалобе;
  • номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
  • основания для принятия решения по жалобе; принятое по жалобе решение;
  • в случае если жалоба признана обоснованной, — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги; сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.

Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом Администрации.

По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица и (или) Администрации, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Администрация района отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.

Администрация района вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

В случае оставления жалобы без ответа по основаниям, указанным в абзаце втором настоящего пункта, администрация района сообщает гражданину, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае оставления жалобы без ответа по основаниям, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, администрация района в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом гражданину, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Порядок обжалования решения по жалобе

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность администраций районов (191060, Смольный, Санкт‑Петербург; (812) 576‑6262; adm@gov.spb.ru), в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) администрации района, ее должностных лиц, государственных гражданских служащих осуществляется посредством размещения информации на Портале.

Консультирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме.

Для получения информации о должностных лицах исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ответственных за регистрацию и рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, перейдите по .

Дети-инвалиды и их родители могут пользоваться различными жилищными льготами, начиная от скидок на оплату коммунальных услуг и заканчивая предоставлением недвижимости в социальный наем или собственность. Для этого они должны соответствовать установленным критериям и знать порядок предоставления привилегий.

Кто имеет право на льготы: требования

Воспользоваться привилегиями могут дети-инвалиды и семьи, воспитывающие таких детей. Здесь следует учитывать, что до совершеннолетия группа не устанавливается, поэтому присваивается просто статус «ребенок-инвалид». После достижения 18 лет производится перекомиссия, и статус либо снимается, либо присваивается группа в соответствии с критериями, установленными Приказом Минтруда от 17.12.2015 №1024н.

Важно! До 18 лет дети признаются ограниченно дееспособными, а их законными представителями являются родители, опекуны или усыновители. Именно они должны заниматься оформлением льгот.

Воспользоваться привилегиями могут родители, воспитывающие ребенка-инвалида при наличии справки об инвалидности. Она выдается по широкому перечню заболеваний:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой, вегетативной системе, ЦНС;
  • болезни сердца, дыхательных путей;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • выраженные внешние дефекты;
  • врожденные и приобретенные заболевания вследствие травм.

Без справки об инвалидности использовать привилегии нельзя. Она выдается следующим образом:

  1. Родитель с ребенком обращаются в поликлинику с жалобами на здоровье к педиатру. Тот назначает ряд анализов, при необходимости перенаправляет к врачу узкого профиля (невропатологу, кардиологу и пр.);
  2. Врачом выдается направление на медико-социальную экспертизу. Обычно она проводится в стенах поликлиники. Перечень специалистов зависит от конкретного заболевания.
  3. Ребенок с родителем проходит экспертизу. В ходе нее проводятся собеседования с другими врачами, сдаются анализы. По результатам комиссия оформляет заключение, которое подписывается главным врачом.
  4. На основании заключения оформляется справка об инвалидности. Впоследствии она используется для оформления социальных и иных льгот.

Пример №1: получение инвалидности ребенком

Ребенок родился с врожденным диагнозом «ДЦП», поставленным еще врачами перинатального центра. Это дает основание для присвоение статуса инвалида. Чтобы его получить, мать обратилась к педиатру, представив справки и проведенные ранее исследования из роддома. Назначены дополнительные анализы. Заключение было готово уже через 2 недели. Впоследствии женщина обратилась в Соцзащиту для оформления компенсации по ЖКХ и других льгот, предусмотренных законодательством.

Обеспечение инвалидов жильем

Особенности снабжения детей-инвалидов и их семей жильем регулируются несколькими законодательными актами:

При регистрации на учете до 1 января 2005 года ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ
При учете после 01.01.2005 ст. 57 ЖК РФ

Ключевым критерием является постановка на учете в Соцзащите в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого семья должна соответствовать установленным критериям:

  • Отсутствие пригодного для проживания жилья в собственности.
  • Проживание в аварийном или ветхом доме.
  • Несоответствие площади жилища социальным нормам – менее 18 кв.м. на одного человека.
  • Совместное проживание с гражданином, страдающим тяжелым хроническим заболеванием.
  • Проживание с другими семьями под одной крышей, если они не являются близкими родственниками.

Пример №2: семья, имеющая право на обеспечение недвижимостью

В семье Мерзликиных трое детей, младший из которых является инвалидом по сахарному диабету. Они снимают жилье совместно с другой семьей, стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляет 15 000 руб. ежемесячно. Суммарный доход семьи строится только из заработков отца (30 000 руб.), т.к. мать находится в декретном отпуске.

Здесь налицо сразу несколько факторов: доход каждого члена семьи при перераспределении ниже прожиточного минимума, а также отсутствие собственной недвижимости и вынужденное проживание с чужими людьми. Это дает право на постановку в очередь для обеспечения льготников жильем.

При регистрации до 2005 года

Если семья встала на учет до начала 2005 года, средства на недвижимость выделяются из федерального бюджета. Таким образом можно получить квартиру в собственность или по договору социального найма.

Жилье должно соответствовать установленным критериям:

  • Оборудование всевозможными средствами и приспособлениями в соответствии с программой реабилитации ребенка.
  • Минимальная площадь – 18 кв.м. на одного человека. Сюда же засчитываются и другие члены семьи, не имеющие инвалидность. Максимальный размер при расчете не может превышать двукратной нормы.

Отдельно стоит упомянуть детей-инвалидов, проживающих в социальных учреждениях. По достижении совершеннолетия им вне очереди выдаются жилые помещения, если они самостоятельно могут себя обслуживать. Если впоследствии льготник опять помещается в организацию соцобслуживания, при этом арендуя жилье по соцнайму, право на данное помещение за ним сохраняется на протяжении полугода.

При постановке на учет с 2005 года

С 2005 года и по сегодняшний день получить бесплатное жилье могут граждане на основании ст. 57 ЖК РФ при условии признания их жилплощадей непригодными для проживания или нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также недвижимость выделяется лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями:

  • туберкулез, онкология;
  • гангрены, эпилепсия с частыми приступами;
  • свищи в кишечнике, не поддающиеся лечению;
  • абсцесс, некроз легких;
  • тяжелые кожные болезни, сопровождающиеся множественными высыпаниями и гнойными выделениями.

Таким образом, сейчас воспользоваться льготой могут семьи с детьми-инвалидами, если те страдают тяжелыми болезнями либо при признании их нуждающимися. В остальных случаях недвижимость не предоставляется, наличие одного ребенка с ограниченными возможностями не является основанием для обеспечения жильем.

Квартиры выделяются за счет муниципалитета. Ежегодно администрациями регионов составляется план, согласно которому планируется строительство домов именно для льготных категорий населения.

Как инвалиду получить жилье

Если регистрация была произведена до 2005 года, сейчас остается только ждать своей очереди. Отслеживать приближение к ней можно через «Госуслуги» или Соцзащиту. В дальнейшем льготникам выдаются списки адресов, по которым можно получить жилье в собственность или по соцнайму. Как правило, такие квартиры находятся на окраинах или за пределами города.

Чтобы встать на очередь в 2020 году, придется пройти следующую процедуру:

  1. Собрать документы, подтверждающие нуждаемость в улучшении условий проживания. Также понадобится справка об инвалидности.
  2. Представить документы в территориальное подразделение Соцзащиты. Заявление будет рассматриваться в течение 15-30 дней, по результатам заявителю направляется уведомление с принятым решением и номером в очереди.

Во время рассмотрения специальной комиссией проводится проверка условий проживания заявителей. Специалистам необходимо представить в назначенную дату доступ к своему жилью. Без заключения регистрация на очереди не производится.

Документы

Полный перечень документации зависит от основания, по которому производится регистрация на учете. В целом он выглядит так:

Наименование

Где взять

Срок действия

Заявление Скачать в интернете или заполнить в Соцзащите, попросив чистый бланк Без указания даты – бессрочно. Дата вписывается в день подачи
Паспорта всех членов семьи старше 14 лет ЗАГС До смены Ф.И.О. или плановой замены в 20 и 45 лет
Детские свидетельства о рождении на детей до 14 лет ЗАГС До исполнения ребенку 14 лет
Справка об инвалидности Медико-социальная экспертиза До переосвидетельствования
Справки о зарплате родителей Работодатели 1 месяц
Заключение комиссии об аварийности жилья, если регистрация производится по данному основанию Администрация Не устанавливается
Выписка из Реестра об имеющихся правах собственности МФЦ 3 месяца

Важно! Полный список документации определяется региональными властями. Узнать его можно в администрации или на сайте территориального органа Соцзащиты.

Предоставление земельных участков семьям с детьми-инвалидами

По закону семьи с детьми-инвалидами могут воспользоваться как правом на обеспечение жильем, на и правом на выдачу бесплатных участков земли под ИЖС или ЛПХ. Основанием для этого может послужить следующее:

  • Проживание в коммунальной квартире при наличии более двух семей в смежных помещениях.
  • Несоответствие имеющегося жилья санитарным и техническим нормам.
  • Несоответствие жилплощади нормативам по размеру.

Также могут быть другие основания в зависимости от законодательных актов регионов.

Для получения земельного участка необходимо выполнять несколько шагов:

  1. Собрать документацию и представить в администрацию или Соцзащиту. В некоторых городах вопросом занимаются Фонды содействия ИЖС.
  2. Дождаться решения комиссии. Оно выносится в течение 14 дней.
  3. Получить участок на строго определенной местности. Как правило, это новые микрорайоны, которые администрация планирует застраивать. Земля может быть передана в аренду, в собственность бесплатно или путем выкупа по льготной стоимости.

Важно! Заполняя заявление, следует указать назначение участка, который хочется получить. Данное правило обязательно, потому как перевести землю из одной категории в другую впоследствии будет проблематично.

При обращении за участком предоставляются документы:

  • заявление;
  • справка об инвалидности ребенка, его свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей;
  • справки 2-НДФЛ от всех трудоустроенных членов семьи;
  • справка о составе семьи;
  • индивидуальная реабилитационная программа ребенка.

«После ратификации Конвенции о правах инвалидов в РФ отмечаются значительные улучшения, касающиеся формирования безбарьерной среды и обеспечения жильем. Сейчас финансирование программ для граждан с ограниченными возможностями возлагается практически полностью на бюджеты субъектов, и необходимо усилить контроль за их реализацией»

Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ.

Льготы по оплате коммунальных услуг

Помимо обеспечения жильем, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут пользоваться привилегиями по оплате услуг ЖКХ, установленными федеральным законодательством. Здесь предоставляется скидка в размере 50% на следующие виды услуг:

  • водо-, газо-, электро-, теплоснабжение;
  • капитальный ремонт;


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *