Исковые требования поддерживаю

Исковые требования поддерживаю

Образец заявления об обеспечении предмета иска (арест имущества)

На данной странице представлен образец заявления об обеспечении предмета иска (аресте имущества), котрый был составлен нашими коллегами юристами с учетом требований действующего процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения.

Данное заявление следует подавать, когда у вас, как стороны по делу существуют опасения, что ответчик до окончания судебного разбирательства может продать имущество, являющееся предметом иска, либо каким-либо иным способом произвести его отчуждение третьим лицам, что в последующем может сделать решение суда неисполнимым, либо затянуть его исполнение, либо послужить причиной нового судебного разбирательства.
Вашей задачей является убедить суд, обеспечение предмета иска (будь то, квартира, земельный участок, автомобиль, ценные бумаги). После удовлетворения вашего заявления суд выносит определение об обеспечении предмета иска.
Если суд отказал вам в аресте имущества, вы имеете право обжаловать данное определение суда в вышестоящую инстанцию.
Также следует отметить, что иными мерами обеспечения предмета иска помимо наложения ареста, согласно ст. 140 ГПК РФ, являются:

  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Если у вас возникли трудности в ведении дела, вы также можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде.
Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет!
Наш телефон: 8 (495) 510-70-16.

Образец заявления:

  • Заявление об обеспечении предмета иска

Опытный юрист подготовит ваше заявление.
Стоимость 2 500 рублей. Оформить заказ
Понравилось? Поделитесь!
Ниже приведен пример заявления об обеспечении предмета иска.

В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об обеспечении предмета иска

Мной было подано исковое заявление о _________ (указать требования по иску) к ответчику _______ (указать ФИО ответчика).
Ниже указываете причину, например:
В настоящий момент времени, ответчик пытается продать квартиру приобретенную в период нашего с ответчиком брака, расположенную по адресу: ______________________. Право собственности оформлено на ответчика.

Данная квартиры выставлена ответчиком на продажу без моего согласия.
В связи с обстоятельствами, изложенными в исковом заявлении, существует угроза того, что в результате действий ответчика, спорное имущество может быть отчуждено третьим лицам, что осложнит разбирательство по делу, может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, заключения мирового соглашения, нарушив мои права и права третьих лиц.
Согласно ст.ст. 139-140 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Мерой по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.
На основании вышеизложенного, руководствуясь,

ПРОШУ СУД:

  1. В целях обеспечения иска, наложить арест на имущество (например, квартиру), расположенное по адресу: __________________________.

Дата «______»____________ 20____г.
Подпись _________________________.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

В ________________________________________

(наименование суда)

________________________________________

Истец: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)

Ответчик: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

Третье лицо: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес, телефон, эл. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о рассмотрении дела в отсутствие истца

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).

В судебное заседание не могу в связи с _________ (указать причины неявки).

Заявленные исковые требования поддерживаю в полном объеме, поскольку они обоснованы и подтверждаются представленными мной доказательствами. Составу суда доверяю, отводов не имею.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть дело в мое отсутствие.

2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле):

Документы, подтверждающие основания неявки в судебное заседание

В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание. Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц. Суд, в общем-то, не может в большинстве случаев сделать присутствие лица обязанностью (в гражданских спорах). Надо иметь в виду, что суд, тем не менее, может указать, что явка лица обязательна. Истец, не явившийся дважды в процесс и не заявлявший ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, может обнаружить свой иск оставленным без рассмотрения. Взвешивать за и против обращения с таким ходатайством должен заявитель.

Плюсы рассмотрения в отсутствие:

  • не возникает дополнительных затрат (времени, денег), суд рассмотрит требование на основании тех документов, которые имеются в деле;
  • не возникает необходимости отвечать на вопросы, которые возникают у судьи, что хорошо, если позиция ваша достаточна скользкая;
  • поскольку гражданские споры часто сопровождаются отрицательными эмоциями, у вас есть законный способ пощадить таким образом нервную систему.

Минусы рассмотрения в отсутствие:

  • не получится оперативно отреагировать на те доводы и аргументы, которые будет представлять противная сторона;
  • чтобы быть в курсе течения процесса, придется знакомиться с материалами дела.

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца может быть сделано как в отношении конкретного заседания, так и всего процесса.

Пишем ходатайство

Ходатайствовать можно в произвольной форме, но этот документ должен содержать следующее:

  1. номер дела;
  2. наименование и место нахождения суда;
  3. положение обратившегося в процессе, его паспортные данные, адрес;
  4. дата, подпись заявителя;
  5. суть спора (факультативно);
  6. причина неявки в заседание (можно не указывать);
  7. отношение ходатайствующего к своей позиции или позиции оппонента (например, указывают: «заявленные требования поддерживаю в полном объеме, во встречном иске прошу отказать»).

Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика, третьего лиц содержится на сайте.

При общем правиле о том, что неявка лица, надлежащим образом извещенного, не является препятствием для рассмотрения спора по существу, ходатайство лучше подать и для ответчика, и для третьего лица, дабы суд не счел такое поведение неуважительным.

Небольшая хитрость – если заявить ходатайство о рассмотрении в отсутствие, но подробно в нем указать уважительные причины (болезнь, командировка, отпуск, ДТП), по которым сторона совершенно не может посетить процесс, и подтвердить всё документально, суд, несмотря на название просьбы, может признать это ходатайством об отложении судебного заседания.

Ходатайства, и рассматриваемый вид – не исключение, рассматриваются судом с учетом других участников процесса.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Право истца «не поддержать исковые требования» в гражданском процессе. Миф или реальность?

Добрый вечер, коллеги. Хочу поднять интересную тему о «неизвестном» праве истца. Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдет о праве не поддержать исковые требования.

Немного теории

Откуда оно вытекает? Если мы посмотрим ст. 35 ГПК, там, помимо всех прочих процессуальных прав лиц участвующих в деле, мы можем увидеть такое положение: «и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права». Собственно говоря, первое, что приходит в голову — это особые права сторон: отказаться от иска, заключить мировое итп. Однако, во втором предложении ч. 1 ст. 101 (Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения) мы можем увидеть следующее: «В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика». То есть получается что, формулировка «В случае, если истец не поддерживает» уже как бы предполагает вариант такого процессуального действия.

Если подумать чисто логически, что истец может делать со своими исковыми требованиями помимо поддержки? Он однозначно может их изменить или вовсе отказаться. Мы точно можем сказать, что ситуация описанная в ч. 1 ст. 101 — это не отказ от иска, поскольку в той же части сказано, что при отказе от иска, ответчик судебные расходы истца не оплачивает. Можно предположить, что под той формулировкой скрывается изменение исковых требований в сторону их уменьшения. Однако я не видел ни одного решения, да и мне сложно представить ситуацию, когда в мотивировку решения об удовлетворении заявленных истцом требований было бы включено обстоятельство уменьшения истцом первоначально заявленных исковых требований и это чему-то послужило в последствии. (мы говорим только о практике в судах общей юрисдикции).

В целом, остается открытым вопрос о том, является ли это отдельным правом истца или имелось ввиду изменение размера исковых требований в сторону их уменьшения.

Теперь перейдем к практической части

Нет, что значит «не поддерживаю», вы либо уточняйте, либо отказывайтесь (с)

С этим вопросом я столкнулся, когда вел пару дел по ОСАГО с применением нового ППВС от 29.01.2015. Исходя из п. 63-64 этого постановления, штраф взыскивается в размере 50% от суммы страхового возмещения в случае, если страховщик не выплатил его или выплатил часть или полностью уже после принятия иска.

Здесь можно затронуть еще один интересный момент, но я постараюсь на нем не зацикливаться.

Согласно этому ППВС, размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке (добровольно — это то, что было до поступления дела в суд).

Дело в том, что суды (по крайней мере, суды моего региона) толкуют понятие суммы страхового возмещения — как заявленной к взысканию суммы. (тот самый интересный момент)

В такой ситуации мы имеем следующее. После начала рассмотрения дела, ответчик-страховщик выплачивает часть заявленной ко взысканию суммы. Если истец уточняет требования и просит остаток, то и штраф он получает, рассчитанный от этого остатка. Если он продолжает настаивать на всей сумме, то он получает отказ во взыскании в части, которая была выплачена ответчиком в добровольном порядке, но получает штраф, рассчитанный от всей суммы. Но во втором случае его настигает проблема потери части судебных расходов на представителя, ведь ему отказали в части требований, а судебные расходы взыскивают пропорционально удовлетворенным требований (понимаю, что судебные расходы на представителя в общей юрисдикции – та еще тема, но давайте придерживаться топика). Как вы поняли, в такой, ситуации, истцу может помочь заявление о том, что он не поддерживает конкретное исковое требование в части, удовлетворенной ответчиком в добровольном порядке.

Собственно, коллеги, кто, что думает по этому поводу?

Напоследок расскажу случай из практики с весьма интересным решением.

Спор был по КАСКО (добровольному страхованию), ответчик выплатил часть суммы страхового возмещения в добровольном порядке (без износа), осталось довзыскать износ, неустойку и прочее. Я решил попробовать применить это самое положение из 101 ст. и с одобрения доверителя на процессе заявил о том, что не поддерживаю исковые требования в размере х рублей, удовлетворенных ответчиком в добровольном порядке. Реакция была неоднозначная, пришлось даже зачитать ст. 101.

Решение суда было весьма интересным. Мне взыскали всю сумму страхового возмещения (с износом), штраф от этой суммы, остальные расходы. В конце резолютивной части была оговорка, что решение в части взыскания х рублей (той самой суммы, которую ответчик выплатил в добровольном порядке) в исполнение не приводить.

Собственно, что послужило основанием для взыскания штрафа, я так и не понял. Возможно, мое заявление о не поддержки исковых требований (ведь всю сумму взыскали, просто решение не должно приводиться в исполнение в определенной части, а штраф рассчитывается именно от взысканной суммы). Еще я слышал, что у нас в регионе есть такая практика по КАСКО, где по аналогии с ОСАГО, если ответчик выплатил сумму после начала рассмотрения дела, штраф с него все равно взыскивается. Как ни странно, ответчики не стали обжаловать, а доверитель остался очень довольным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *