Можно ли перезахоронить человека?

Можно ли перезахоронить человека?

Как перезахоронить родственника

Согласно российскому законодательству, можно перезахоронить человека , если такое желание изъявили родственники покойного. Необходимость перезахоронения чаще всего связана с переездом, исполнением последней воли умершего или обустройством родственной могилы. Кроме того, закон разрешает перезахоронить человека , если эксгумация тела проводится в целях судебно-медицинской экспертизы или по запросу следственных органов.

Общие требования к организации процедуры перезахоронения

Для начала нужно убедиться, можно ли перезахоронить человека в соответствии с санитарными нормами. В законе установлен минимальный срок — 12 месяцев. До его окончания проводить перезахоронение запрещено.

Распространенная ситуация — необходимость перезахоронить родственника на другое кладбище . Обстоятельства могут быть различными:

  1. подзахоронение в родственную могилу;
  2. перезахоронение в ячейку колумбария после кремации;
  3. перенос на участок родственно-семейного захоронения.

Если родственники интересуются, можно ли перезахоронить урну с прахом , то процедура оформляется по общим правилам. Если же нужно переместить гроб, необходимо выдержать срок не менее 15-20 лет. Точные ограничения зависят от конкретного региона.

Следующий шаг — определить лицо или организацию, ответственную за процесс перезахоронения. Ими могут быть:

  1. физическое лицо, занимавшееся организацией захоронения на текущем месте;
  2. официальный представитель покойного, с оформленной доверенностью на перезахоронение;
  3. организация, которая представляет интересы умершего.

Затем нужно подготовить пакет документов от местного отделения полиции, Санэпидемстанции и администрации кладбища.

Список необходимых документов, чтобы перезахоронить человека

Ответственное лицо или организация должны подготовить документ, подтверждающий, что у них есть ячейка в колумбарии или место на кладбище, куда планируется делать перезахоронение. Получить его можно у местной администрации.

Нужно обратиться в СЭС по месту текущего захоронения, причем посетить отделение придется лично. Санэпидемстанция должна выдать справку о том, что не возражает против эксгумации и перевоза тела.

Чтобы получить разрешение на то, что родственника можно перезахоронить на другое кладбище , нужно предоставить пакет документов:

  1. оригинал гербового свидетельства о смерти;
  2. оригинал медицинского свидетельства о смерти;
  3. удостоверение личности человека или представителя организации, отвечающей за перезахоронение.

Следующий этап — обращение в отделение полиции по месту текущего захоронения. Здесь следует получить разрешение на эксгумацию тела, предъявив все тот же пакет из 3-х документов. Без разрешения полиции перезахоронение будет считаться незаконным.
Финальный этап — согласование эксгумации с администрацией кладбища. Нужно предоставить все собранные документы, перечисленные выше, а также паспорт захоронения, документы, подтверждающие родство и нотариальную доверенность. Процедуру эксгумации проводят сотрудники кладбища, они же перемещают останки покойного в оцинкованный контейнер. Затем цинковый гроб перевозится к месту будущего захоронения.

Как осуществляют перезахоронение родственников

В жизни есть место и для радостных, и для печальных событий. Перезахоронение родственников также может потребоваться в окружающем мире. Это весьма тяжелое и болезненное событие, когда требуется потревожить прах ушедших в иной мир.

Изъятие тела из могилы может быть связано с проведением государственными органами неких следственных мероприятий (опознание, установление причины смерти). Возможно, что усопший в последней воле завещал похоронить его в определенном месте, и это не было выполнено в свое время.

Вся эта тяжелая процедура выполняется в 3 шага:

  • эксгумация тела, т. е. его изъятие из могилы;
  • перемещение тела к месту нового захоронения;
  • непосредственно захоронение на м месте.

Изъятие праха из места упокоения

Всего различают 3 типа эксгумации тела из могилы:

  1. Законный. Изъятие производится с разрешения властей по требованию родственников или родных, оформивших все необходимые сопутствующие документы и прошедшие все бюрократические процедуры, положенные при таком сложном мероприятии.
  2. Иногда эксгумация бывает вызвана непредвиденными, случайными факторами, такими как раскопки, проведение строительных или мелиоративных работ. Чаще всего обнаруживаются очень старые, забытые и неизвестные захоронения. Часто это могилы времен войны, позволяющие найти тела пропавших в то время воинов.
  3. Крайне порочной и отвратительной по своей сути является 3 причина, когда вскрытие могилы производится злоумышленником с целью надругания над трупом, или же с намерением получить за него выкуп от родных и близких покойного.

В прошлые времена такое явление, как эксгумация фактически не встречалось в обществе, поскольку значительное и повсеместное влияние религиозных институтов формировало общественное мнение в русле недопустимости тревожить прах усопших.

Всеобщее мировоззрение напрямую связывало любое вмешательство в дела покойных, как надругательство или попытка грабежа могилы. С тех пор многое изменилось, в том числе и отношение к этой тяжелой процедуре, и желание узнать неустановленную ранее причину кончины близкого родственника.

Исполнение последней воли усопшего о желании быть похороненным на своей земле выступает достаточным основанием для перезахоронения.

Но весь процесс достаточно сложный, требующий значительного времени на организацию, получение всего необходимого пакета документов и большого количества моральных сил, чтобы пройти через него. Процесс включает в себя 2 этапа: эксгумация и перезахоронение.

Изъятие праха требует согласования и получения документов

Если процедуру изъятия инициировали родственники или близкие покойного, то это, видимо, наиболее морально сложная часть, поскольку тут непосредственно начинается вся эта печальная процедура.

Изъятие тела из могилы может быть произведено без срока давности, т. е. абсолютно не зависит от того, когда было произведено первоначальное захоронение.

Но стоит отметить, что крайне не рекомендуется извлекать тело из свежей могилы, когда со времени похорон прошел всего один год или менее того.

Бюрократическая процедура

Каков же порядок перезахоронения? Первым шагом для начала процедуры является самый трудоемкий этап — это сбор всех нужных документов и разрешений:

  1. В первую очередь следует оформить пакет документов, которые понадобятся для оформления нового места захоронения праха. Учитывая возможные сроки проведения процедуры захоронения, необходимо получить заверенный по всем требуемым нормам документ, подтверждающий право на владение участком, где планируется провести повторное захоронение; заверенное письменное подтверждение от управления кладбищем на проведение перезахоронения; свидетельство или заверенная справка о смерти того, чей прах планируется к эксгумации и дальнейшему перезахоронению.
  2. На следующем обязательном шаге необходимо посетить местное полицейское управление (отделение) со свидетельством о смерти перезахораниваемого лица, которое при его отсутствии можно получить в отделении соответствующего органа регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС); паспортом человека, ответственного за проведение процесса переноса захоронения (заказчика).
  3. Последним этапом будет обращение в отделение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), где нужно получить установленного образца справку — разрешение на перезахоронение. Здесь снова понадобится личный паспорт заказчика перезахоронения и свидетельство о смерти соответствующего лица. Здесь же требуется взять и справку, дающую разрешение на перемещение праха к новому месту назначения (если только перезахоронение тела не производится в пределах 1 кладбища или района). Необходимы подтверждающие документы о праве на владение участком для перезахоронения

Аргументированной причиной отказа в предоставлении указанных разрешений может послужить:

  • малый срок, прошедший с первоначального захоронения останков (когда со времени похорон прошел год или меньше);
  • ведение относительно причин или обстоятельств гибели следственных или процессуальных мероприятий;
  • а также фактически подтвержденное инфекционное заражение могилы или останков.

Получив весь указанный выше набор документов, можно уже начинать проведение собственно самого процесса эксгумации, а далее к перевозке и дальнейшему повторному захоронению на новом месте.

Непосредственный процесс эксгумации

Когда все необходимые бумаги собраны и разрешения всех инстанций получены, следует заказать проведение процедуры в специализированной организации (похоронном бюро). Законом не запрещено проводить изъятие и собственными силами, но процесс сложный и требует соблюдения большого количества обязательных формальностей и специальных мероприятий, так что это в высшей степени не рекомендуется.

Сам процесс эксгумации требует соблюдения множества формальностей

Во время проведения эксгумации в обязательном порядке должны присутствовать не только родственники, ее заказавшие, но и официальные представители властей: судмедэксперт, представитель полицейского управления и уполномоченный от местной администрации. Крайне желательно, чтобы на месте проведения работ находились медицинские работники на тот случай, если в процессе этого мероприятия кто-то из присутствующих будет нуждаться в оказании медицинской помощи.

Процесс вскрытия могилы также должны контролировать сотрудники управления кладбища, чтобы во время проведения работ не были повреждены соседние могилы или строения.

Весь процесс работ по раскопке захоронения и изъятию тела тщательно протоколируется представителями властей. В протокол вносятся все данные по работам, включая геометрические размеры могилы, состав и состояние грунта, материал гроба (если он сохранился), его содержимое.

По окончании процесса выемки тела из могилы необходимо провести ее дезинфекцию с помощью специализированных средств, которые допускаются к использованию местной СЭС в данном районе. После этого вскрытую могилу необходимо засыпать.

Тело, извлеченное из могилы, представляется присутствующим родственникам для его опознания. Это является обязательным элементом процедуры, и избежать его не получится. Проводится опознание с целью документирования официального подтверждения родными правильности изъятия и личности покойного.

Проведение повторной судмедэкспертизы является тоже обязательным элементом, но часто перевозка тела в специальное учреждение не требуется, а сама медэкспертиза проводится специалистом прямо на кладбище(осмотр).

Когда все указанные формальности выполнены, можно переходить к этапу перемещения праха усопшего, где произвести перезахоронение останков.

Перевозка праха для перезахоронения

Наиболее рекомендуемым способом планирования перевозки на другое место является заказ данной услуги в специализированной организации, которая имеет в перечне своих услуг предоставление транспорта для перемещения «груза 200».

Если место планируемого повторного захоронения тела планируется на значительном удалении от первоначального, требуется наличие комплекта документов для его транспортировки и сопровождения.

Обязательно должны быть оформленные документы:

  • свидетельство о смерти (оригинал);
  • справка-разрешение СЭС о разрешении транспортировки праха;
  • справка-подтверждение о том, что перемещаемый гроб содержит только указанные в документах останки (от полицейского управления).

В том случае, если предполагаемое место проведения повторного захоронения находится в другом государстве, нужно еще и разрешение властей на вывоз праха за пределы страны.

В зависимости от дальности требуемой транспортировки, потребуется разная система организации перевозки. Для перемещения на относительно небольшие расстояния будет достаточно заказа специализированного автомобиля.

Для отправки на дальние дистанции целесообразнее использовать железные дороги или авиасообщение. Имеющие лицензии на транспортировку «груза 200» организации, выполнят все требуемые меры по упаковке груза и его размещению в транспорте с целью изоляции останков от возможности повреждения или раскрытия упаковки.

Транспортный ящик обязательно обшивается очень плотной материей (по типу брезента) и сам ящик перевозится как багаж (специальный багажный вагон или багажное отделение самолета).

Перенос праха на новое место захоронения всегда является серьезным испытанием и стрессовой ситуацией для родственников, друзей и близких усопшего.

Возможно, сведенное воедино знание информации поможет кому-то, кто столкнется с необходимостью такой процедуры в будущем.

Как относится Церковь к перезахоронению?

В соответствии с п. 76 Правил содержания мест погребения, утверждённых Постановлением министерств ЖКХ и здравоохранения от 28.06.2002 г. №17/43, перезахоронение останков умерших допускается в течение двух первых недель с дня погребения, а в последующем, как правило, не ранее 3 лет с момента погребения (в песчаных грунтах — не ранее 1 года). При этом извлечение останков из могилы рекомендуется производить в зимнее (холодное) время года в присутствии представителя органа государственного санитарного надзора. Перезахоронение останков осуществляет специализированная организация на основании заявления заказчика, свидетельства о смерти и заключения местного органа государственного санитарного надзора о возможности эксгумации.

Таким образом, необходимо обратиться в центр гигиены и эпидемиологии по месту захоронения родственников для получения заключения о возможности эксгумации, а также в соответствующую службу по предполагаемому месту перезахоронения на предмет выделения участка для перезахоронения. После получения положительных решений нужно написать заявление в специализированную организацию, которая занимается перезахоронением (как правило, это организации жилищно-коммунального хозяйства).

Что касается позиции Церкви по перезахоронению, как пояснил протоиерей Сергий ЛЕПИН, если тело христианина погребено на кладбище, то одной только уверенности в том, что место захоронения влажное\сухое\ветреное\некрасивое\другое, недостаточно. «Нам всегда хочется сделать что-то большее для тех людей, которых мы любили. Главное, не расходовать понапрасну и во вред это желание. Ухаживайте за могилой, молитесь об упокоении родителей, подавайте милостыню, регулярно посещайте богослужения, исповедуйтесь и причащайтесь, читайте Слово Божие — все это избавит от напрасного беспокойства и принесет пользу живым и умершим. Частности можно обсудить с тем священником, который владеет ситуацией на месте».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *