Порядок обжалования решения мирового судьи

Порядок обжалования решения мирового судьи

Порядок обжалования решения мирового судьи

Обжаловать решение мирового судьи по гражданскому, административному или уголовному делу можно в районном суде. Это будет первым – апелляционным – этапом обжалования. Далее процесс схож с процедурой оспаривания судебных актов других судов, предусматривая возможность обратиться в кассационную и надзорную инстанции.

Процедура и срок обжалования решения мирового судьи по гражданскому делу, административному или уголовному делу зависят от вида решения – итоговое или промежуточное, принятое по ходу разбирательства. Особняком стоит судебный приказ, который в апелляции не оспаривается, и может быть либо отменен мировым судьей, либо обжалован сразу в кассации, как только вступит в силу.

Влияет на порядок оспаривания судебных актов и вид процесса. Причем он сказывается в первую очередь – нужно изначально руководствоваться правилами, установленными ГПК РФ, КоАП РФ или УПК РФ. В каждом процессе – своя специфика.

Обжалование решения мирового судьи по гражданскому делу

Мировые судьи рассматривают относительно небольшое количество гражданских дел. В основном это разводы, разделы имущества и другие имущественные споры на сумму до 50 тыс. рублей, а также дела о взыскании, по которым выдаются судебные приказы (бесспорное взыскание до 500 тыс. рублей).

В процессе рассмотрения дела мировой судья выносит определения, а по итогу – решение, постановление или судебный приказ. Для процедуры обжалования судебных актов мировых судей нет специальных правил – действуют те же самые, что и для обжалования судебных актов районных судов, принятых ими в первой инстанции. Но учитывая положение мировых судей в судебной системе, для них апелляционной инстанцией является районный суд.

Своя специфика обжалования есть у судебных приказов, промежуточных (определений) и итоговых судебных актов.

Судебный приказ нельзя обжаловать в апелляции. В течение 10 дней с момента вынесения его можно отменить у мирового судьи, который вынес приказ. Если об отмене приказа обращения не было, либо принято отрицательное решение, далее возможно кассационное обжалование на общих для всех судебных актов основаниях.

Промежуточные судебные акты (определения) можно обжаловать только в двух случаях – это прямо предусмотрено ГПК РФ, или определение блокирует дальнейшее движение дела. На определение подается частная жалоба в районный суд. При этом нет необходимости ждать завершения разбирательства дела у мирового судьи. На обжалование определений дается 15 дней с момента их вынесения.

Итоговые судебные решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке. Это можно сделать, если:

  • неправильно определены или не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства;
  • выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела;
  • нарушены или неправильно применены нормы закона (гражданского законодательства или ГПК РФ);
  • дело было рассмотрено в отсутствие его участника (участников), которые не были надлежащим образом извещены о месте и времени заседания;
  • решение затронуло права и интересы лиц, которые не были привлечены к участию в деле;
  • нет подписи судьи в решении, нет протокола судебного заседания;
  • есть другие нарушения, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ.

Обращаясь в апелляцию с жалобой, можно попросить отменить или изменить обжалуемый судебный акт либо полностью, либо в какой-то определенной части. Фактически районный суд пересматривает дело заново, поэтому пределы обжалования достаточно широки.

Важные нюансы:

  1. Требования к жалобе – ст. 322 ГПК РФ.
  2. Жалобу нужно адресовать в районный суд, но подавать мировому судье, решение которого обжалуется.
  3. Срок обращения в апелляцию – один месяц с даты принятия оспариваемого судебного акта в окончательной форме.

Обратите внимание, что в кассационную инстанцию можно обратиться только при условии, что дело рассматривалось в апелляции. Исключение – судебные приказы.

Кассационная инстанция по отношению к мировым судьям – суд субъекта федерации (областной, краевой и т.д.). На подачу жалобы дается 6 месяцев с даты вступления обжалуемого судебного акта в силу. Жалоба подается непосредственно в кассационную инстанцию, минуя все остальные. Обжаловать можно судебный акт мирового судьи и (или) апелляционное решение по нему районного суда. Требования к содержанию и форме жалобы определены ст. 378 ГПК РФ.

Если кассация не дала нужного результата, можно пойти дальше – подать еще одну кассационную жалобу, но уже в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Не удастся и здесь добиться желаемого, остается только надзор. Правда, надзорная инстанция пересматривает обжалуемые судебные акты лишь при нарушении фундаментальных правовых норм (Конституция РФ, международное право) или при нарушении единообразия толкования и применения законодательства (разъяснений Верховного Суда РФ, данных в постановлениях Пленума или Президиума).

Как правило, судебные акты мировых судей обжалуются в апелляции, многие из них, но в значительно меньшем количестве – в кассации. В надзоре непосредственно решения мировых судей обжаловать нельзя. Здесь оспариваются только решения, принятые по итогам пересмотра актов мировых судей. Необходимо также учитывать, что в апелляции может быть пересмотрено не только решение, но и само дело. В кассации и надзоре пересматриваются только обжалуемые судебные акты, при этом нарушения должны быть существенны.

Обжалование решений по административным делам

Мировые судьи уполномочены рассматривать различные административные правонарушения. При этом порядок и, прежде всего, срок обжалования решения мирового судьи по административному делу очень зависит от того, какого вида нарушение было предметом разбирательства.

Пересмотр (обжалование) административных постановлений осуществляется по правилам Главы 30 КоАП РФ:

  • Постановления мирового судьи обжалуются в районный суд.
  • На обжалование дается 10 суток со дня вручения/получения копии постановления.
  • Подавать жалобу нужно через мирового судью. Далее в течение 1-3 суток ее переправят в районный суд вместе с материалами дела. Если нужно ускорить процесс, КоАП РФ разрешает направить жалобу прямо в суд, который уполномочен ее рассматривать.
  • Районный суд может отменить постановление, изменить его, пересмотреть полностью или в части. Если решение изменяется, оно не должно ужесточать наказание или иным образом ухудшать положение нарушителя. Одновременно с отменой постановления дело может быть прекращено или направлено на новое рассмотрение мировому судье.

В дальнейшем решение, принятое по жалобе, может быть пересмотрено в вышестоящем суде. Здесь действует такой же порядок и сроки, как и при первоначальном обжаловании. Жалобу необходимо будет направлять в суд субъекта федерации – непосредственно или через районный суд.

Обжалование приговоров и других решений мирового судьи по уголовным делам

По всем уголовным делам действует единый порядок обжалования судебных актов, предусмотренный УПК РФ. Однако порядок и срок обжалования решения мирового судьи по уголовному делу регламентируется, помимо основных норм, положениями ст. 323 УПК РФ.

Первая инстанция для обжалования приговора или других актов мирового судьи – апелляция. Предметом жалобы может быть всё решение в полном объеме или какая-то его часть. Гражданские истцы (ответчики) и их представители, если они одновременно не являются потерпевшей или обвиняемой стороной, могут обжаловать судебный акт только в части гражданского иска.

Особенности апелляции:

  1. Подлежат обжалованию только решения, не вступившие в силу.
  2. Промежуточные решения по делу могут быть обжалованы по ходу судебного процесса, но далеко не все. Можно или нет это сделать – определяется по правилам ч. 2 и ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ. При этом в любом случае обжалование промежуточного акта не приостанавливает разбирательства по делу.
  3. Апелляционная инстанция для мирового судьи – районный суд. Но жалоба подается через мирового судью.
  4. Срок подачи жалобы – 10 суток со дня постановления приговора или вынесения обжалуемого судебного акта. Осужденные, находящиеся под стражей, считают этот срок с момента вручения им копии такого судебного акта.
  5. Требования к форме и содержанию жалобы – ст. 389.6 УПК РФ.
  6. Основаниями для обжалования могут быть несоответствие выводов суда обстоятельствам уголовного дела, существенные нарушения УПК РФ или неправильное применение УК РФ, несправедливость приговора, несоблюдение досудебного соглашения о сотрудничестве. Существуют также специальные основания, на которые вправе сослаться сторона обвинения для возвращения дела прокурору (ст. 237 УПК).

По уголовным делам, в отличие от других процессов, существует стадия повторного апелляционного обжалования. Она доступна только стороне защиты и потерпевшей стороне. Обратиться со своей апелляционной жалобой можно, если ранее дело рассматривалось в апелляции по инициативе другого участника процесса. Например, первично в апелляцию обратился потерпевший, а решение не устроило осужденного, он хочет, чтобы дело повторно было рассмотрено в апелляции и подает соответствующую жалобу.

После завершения этапа апелляционного обжалования, возможно направление кассационной и надзорной жалоб. Для мирового судьи кассационная инстанция – суд субъекта федерации (областной, краевой и т.д.). Жалобу нужно подавать именно в кассацию, минуя другие инстанции. В надзоре предмет обжалования – законность судебного акта. Жалобы подаются и рассматриваются Верховным судом РФ.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

(краткий комментарий к разделам III и IV ГПК РФ)

Внимание! Настоящая статья была опубликована в 2012 году и частично устарела. С 01 октября 2019 года порядок обжалования судебных актов в очередной раз изменился.

Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому» нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений. В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе. Именно кратко и выборочно – так, мы не затрагивали специфику военных судов, не рассматриваем случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее. Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать.

I ЭТАП: Исковое заявление попадает (неважно, кто мы в процессе – истец или ответчик) в районный суд общей юрисдикции или к мировому судье.

Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

II ЭТАП: Апелляционная жалоба.

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

III ЭТАП: Кассационная жалоба (первая).

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

Возможные результаты:

1) Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

2) Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

3) Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

По пунктам 2 и 3 дальнейшая процедура обжалования почти одинакова. Но по обоим этим пунктам дальнейшее обжалование возможно, только если решение в первой инстанции принималось районным судом. Если же первой инстанцией был мировой судья – вторая кассация возможна только если первой кассационной инстанцией было вынесено постановление (если жалоба рассматривалась по существу), если же жалоба не рассматривалась, поскольку был отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа), то дальше в кассационном порядке обжаловать уже ничего нельзя.

При этом, исходя из буквального прочтения п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ в кассационном порядке в Верховный Суд само решение мирового судьи обжалованию не подлежат, даже если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум областного суда — в этом пункте упомянуты только решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции. С другой стороны, согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума. На практике случаев успешного обжалования решений мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ мы не нашли, успешные случаи обжалования в СКГД ВС РФ постановлений президиумов областных судов, вынесенных по жалобе на решение мирового судьи — есть.
Поскольку в большинстве случаев выносятся определения об отказе в передаче для рассмотрения, и учитывая неясности с возможностью обжалования решений мирового судьи во второй кассации – на этом этапе почти полностью исчерпываются возможности обжалования для тех дел, где первой инстанцией был мировой судья. Почти – потому что есть еще шестой этап.

IV ЭТАП: Кассационная жалоба (вторая).

Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Этап возможен только если первой инстанцией был районный суд, и после обязательного прохождения второго и третьего этапов.

Предмет обжалования:

— в случае, если первой инстанцией был районный суд – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции, а также кассационное определение (постановление), если оно было вынесено на третьем этапе;

— в случае, если первой инстанцией был мировой судья – можно обжаловать только постановление кассационной инстанции, вынесенное на третьем этапе.

Внимание: обжалуется только судебные постановления: решение суда первой инстанции, апелляционное определение, кассационное постановление или определение. Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа) не обжалуется, поскольку не относится к судебным постановлениям. На отказ в передаче жалобы для рассмотрения можно и нужно сослаться, но не надо просить его отменить в своей кассационной жалобе.

Возможные результаты те же, что и на третьем этапе:

1) Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

2) Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

3) Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

Отдельный подэтап: возможен в случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение. Направлять письмо надо вместе с кассационной жалобой и всеми приложениями к ней, иными словами, кассационная жалоба подается снова, дополненная письмом к Председателю ВС РФ.

V ЭТАП: Надзор.

В порядке надзора можно обжаловать только определение СКГД ВС РФ, если оно было вынесено. Обжаловать можно только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы; определение об отказе в передаче для рассмотрения выносится судьей, а не собственно кассационной инстанцией, поэтому в порядке надзора обжаловано быть не может. Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

Срок для обжалования – 3 (Три) месяца со дня вынесения обжалуемого определения СКГД ВС РФ.

Возможные результаты опять почти те же, что и на третьем, и четвертом этапе, только применительно к надзорной жалобе:

1) Возвращение надзорной жалобы без рассмотрения по существу.

2) Определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

3) Определение о передаче надзорной для рассмотрения, рассмотрение жалобы в Президиуме ВС РФ и вынесение им постановления.

Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

VI ЭТАП: Надзор по представлению Председателя ВС РФ.

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду её значительных отличий.

Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства.

Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ.

В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ЕСПЧ ничуть не лучше наших российских судов – нет четких критериев самой возможности обжалования, при малейшей возможности жалобы не принимаются, срок для обжалования ограничен, суд весьма политизирован, а сама процедура непрозрачна. То есть, как правило, обращение в ЕСПЧ не является эффективным способом защиты своих прав, во всяком случае, большинства из них.

Если говорить серьезно, при обращении с жалобой в ЕСПЧ есть несколько простых правил.

1) Нарушенное право должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем право было нарушено государственными органами. Обратите внимание, что список этих прав несколько меньше, чем в Конституции России.

2) По делу имеется решение суда и апелляционное определение. Срок для подачи жалобы – 6 (Шесть) месяцев с даты вынесения апелляционного определения. Поэтому, если Вы продолжаете обжалование в российской кассационной инстанции, лучше одновременно подать предварительную жалобу в ЕСПЧ.

3) Крайне желательно, чтобы жалоба была написана по определенной форме и на английском или французском языке, а также содержала аргументацию, понятную европейским судьям. Иначе говоря, самостоятельно подготовить хорошую жалобу непрофессионалу очень сложно.

4) Пошлиной жалоба в ЕСПЧ не облагается.

Обновлено 30.01.2017.

Уважаемые читатели!
В настоящее время мы, как правило, не отвечаем на вопросы, заданные в разделе «Комментарии», поскольку большой объем работы не позволяет нам оперативно отвечать на все ваши вопросы. Кроме того, многие из них достаточно сложны и заслуживают отдельной консультации с соответствующей оплатой.

Если, после прочтения настоящей статьи, опубликованных комментариев и статьи «Жаловаться по-новому», у вас остались вопросы — для получения консультации пишите на наш адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , мы обязательно ответим всем, не только жителям Санкт-Петербурга. Вопросы размера и способа оплаты решаются индивидуально.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *