Копия исполнительного листа должнику

Копия исполнительного листа должнику

Medved01 ›
Блог ›
Почему не нужно отдавать исполнительный лист в страховую компанию.

По результатам рассмотрение дела истцу выдается исполнительный лист, в котором указано сколько взыскивается с ответчика.
Исполнительный лист можно отдать судебным приставам, в банк где счет у должника и самому должнику.
Судебным приставам — это долго. Около месяца займет исполнение. Пристав вынесет постановление, арестует деньги на счету должника, переведет на счета государства и потом переведет взыскателю.
Отдать лист в банк — это самое быстрое. Банк в течении нескольких дней списывает деньги со счета должника и сразу переводит взыскателю. Но у страховых компаний может быть открыто несколько счетов и не факт что на всех есть деньги. Надо знать актуальную информацию. Мы постоянно мониторим.
Самый неэффективный способ — это отдать исполнительный лист самому должнику. Денег ждать можно до трех месяцев. Если в течении трех месяцев должник не исполняет обязательство можно подавать заявление на банкротство, поэтому страховые компании выплачивают к концу трех месяцев. Так поступают только недобросовестные страховые компании, нормальные страховые платят в течении недели.

——
В конце декабря получили несколько листов к одной страховой компании. Так как я лично знаком с директором, то спросил у него куда исполнительные листы сдавать. Он ответил, что бы отнесли в компанию, он возьмет на контроль и все быстро перечислят. Прошел месяц, денег нет.
Вот так бывает.

Судебное заседание завершено, вынесено положительное решение, казалось бы, что все трудности позади, но это не совсем так. Проигравшая сторона не спешит исполнить решение суда даже после вступления его в законную силу. Складывается ситуация, что все приложенные ранее усилия напрасны, результат-то есть только на бумаге, а задолженность как была у должника, так и осталась. Что же делать? Как заставить оппонента исполнить вынесенное решение? Куда лучше направить исполнительный лист, а куда не стоит?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству на стороне взыскателя или должника поможет Вам в вопросе предъявления исполнительного листа в банк, приставу, непосредственно на работу должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Куда направлять исполнительный лист?

Итак, исполнительный лист находится в руках у взыскателя и теперь с его помощью можно, наконец, принудить должника к исполнению судебного акта. Для взыскания долга или имущества потребуется направить лист в место совершения исполнительных действий. В зависимости от конкретной ситуации исполнительный лист в отношении должника может быть направлен:

  • в федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП);
  • в организацию, в которой он работает или в адрес индивидуального предпринимателя (иного лица), который является работодателем должника;
  • в банковскую организацию, в которой открыт счет на его имя;
  • в федеральное казначейство по месту обслуживания счета бюджетной организации.

От выбранного места направления исполнительного документа будет зависеть как скоро взыскателем будет получена причитающаяся ему сумма долга.

ПОЛЕЗНО: читайте, на нашем сайте

Можно ли предъявить исполнительный лист непосредственно должнику?

Направление исполнительного решения в адрес должника может привести к тому, что решение суда никогда не будет исполнено. Дело в том, что сам по себе факт получения исполнительного листа свидетельствует о том, что должник по какой-либо причине не желает или не в состоянии добровольно исполнить решение суда. В противном бы случае должник мог исполнить судебный акт до вступления его в законную силу или сразу после вступления, а не доводить дело до получения взыскателем исполнительного документа.

Исполнительный лист для ФССП является основанием применения к должнику мер принудительного характера для исполнения судебного акта. Сам по себе данный документ не несет каких-либо правовых последствий, не порождает обязательств к действию. В случае направления его должнику, исполнение содержащихся в нем требований становится возможным только при волеизъявлении должника, следовательно, предъявление исполнительного листа непосредственно должнику, весьма вероятно, не приведет к желаемому результату.

Предъявление исполнительного листа по месту работы должника

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» исполнительный лист о взыскании суммы не превышающей сто тысяч рублей, а также о взыскании периодических платежей может быть направлен в адрес юридического лица, которое выплачивает должнику заработную плату или в адрес любого другого лица, осуществляющего выплату должнику периодических денежных средств (зарплата, пенсия, стипендия и другие).

Для получения положительного результата при предъявлении исполнительного листа по месту работы должника требуется соблюдение определенной процедуры, а именно:

  • документы направляются (подаются) на точный юридический адрес организации;
  • к заявлению об исполнении решения суда прикладывается само решение, исполнительный документ, реквизиты банковского счета для перечисления задолженности, а также указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные гражданина либо наименование и ИНН юридического лица;
  • заявление должно иметь личную подпись и дату направления.

Данный способ является наиболее эффективным для взыскания с должника денежных средств, так как на сумму до половины его доходов работодателем регулярно будут производиться удержания в пользу взыскателя до полного погашения задолженности.

ИНТЕРЕСНО: по исполнительному производству возможно правопреемство с переводом всех прав взыскателя и должника, при их смерти или иных случаях

Куда предъявлять исполнительный лист к бюджетному учреждению?

Обеспечение исполнения решения суда бюджетным учреждением имеет определенную специфику. Федеральные приставы не наделены правом взыскания денежных средств с бюджетных учреждений, их имущество нельзя арестовать, субсидиарная ответственность собственника организации не предусмотрена. Исполнение судебных актов возложено на Министерство финансов (в случае возмещения вреда) и органы казначейства (при неисполнении условий контракта). В их адрес и предъявляется исполнительный лист.

При направлении исполнительного листа можно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Определить орган, которому требуется направить исполнительный лист. Это сделать можно при помощи справочника лицевых счетов клиентов на сайте федерального казначейства. По наименованию должника возможно определить казначейство по месту обслуживания лицевого счета клиента, в него и направляется исполнительный документ.
  2. Направить весь пакет документов в адрес казначейства с указанием реквизитов для перевода долга. К исполнительному листу не лишним будет приложить решение суда и обязательно свои паспортные данные либо идентифицирующие данные юридического лица.
  3. Ждать поступления денежных средств. Бюджетные организации в течение трех месяцев погашают имеющийся долг.

Как подать исполнительный лист судебным приставам?

При подаче исполнительного листа в адрес судебных приставов, в первую очередь, необходимо определить в какой отдел направить документы. Законом предусмотрено, что ФССП принимает действия по месту жительства должника, месту его пребывания либо нахождения имущества. В случае, если должником является юридическое лицо, то заявление следует направить в отдел по месту регистрации юридического лица, месту нахождения имущества или на адрес филиала.

Заявление в ФССП со всеми прилагаемыми документы направляется почтой либо вручается нарочно. К заявлению обязательно прикладывается оригинал исполнительного листа, прописываются банковские реквизиты для перевода долга, указываются данные заявителя. Полезно будет также к заявлению приложить решение суда, сведения об имуществе должника.

Как предъявить исполнительный лист в банк?

Для получения денежных средств прямо с личного счета должника потребуется:

  1. узнать наименование банка, в котором у должника открыт счет. Имея на руках исполнительный лист, можно сделать соответствующий запрос в налоговую. Федеральная налоговая служба не позднее семидневного срока вправе предоставить основную информацию – наименование и местонахождение банка или иной кредитной организации с номерами расчетных счетов;
  2. подготовить заявление. В заявлении указывается ФИО взыскателя, паспортные данные, банковские реквизиты для перечисления задолженности, ИНН, место нахождения юридического лица, сведения об открытых счетах должника. Приложение состоит из оригинала исполнительного листа, копии решения суда, копии документов, свидетельствующих об открытых счетах должника;
  3. направить заявление в банк. Наиболее действенным способом является личное направление исполнительного документа в банк;
  4. получить результаты исполнения. Банк может сразу после подачи заявления перевести долг на счет взыскателя, но на практике это происходит крайне редко. Наиболее распространена проверка банком подлинности представленных документов, которая длится до семи дней, после чего происходят действия по исполнению, то есть, переводу денежных средств на счет заявителя. При нулевом балансе счета заявителю сообщается о невозможности произвести перевод денежных средств.

ПОДРОБНЕЕ: еще больше информации про предъявление исполнительного в банк на нашем сайте или при консультации с нашим адвокатом

Помощь адвоката по предъявлению исполнительного листа

Наш адвокат по исполнительному производству производит защиту как на стороне взыскателя, так и должника, помощь которому необходима. В круг юридических услуг включается:

  • получение и предъявление исполнительного листа во все инстанции, внесение изменений в документ, содержащий ошибки;
  • восстанавливаем сроки на возбуждение исполнительного производства;
  • получаем дубликаты исполнительных листов в случае их потери;
  • представляем интересы сторон в производстве исполнения решения суда на всех стадиях;
  • оказываем иную юридическую помощь по согласованию с Доверителем на выгодных условиях и в срок.

Утерян исполнительный лист? Есть выход!

Иван Александрович 20.12.17

Приветствую дорогие друзья. Сегодня поговорим о работе пристава. А точнее сказать о документе, который выдает суд для исполнения решения. Если я упустил какой-то важный момент, меня можно дополнить или поправить в комментариях. Постараюсь максимально осветить рассматриваемый вопрос! В Российской Федерации действуют мировые, общей юрисдикции и арбитражные суды. Вышеперечисленные организации уполномоченные выдавать исполнительные документы (судебные приказы) для исполнения решения. Обязательно в документе должна содержаться следующая информация: наименование органа, дата, номер дела, информация о должнике и постановочная часть. Выглядит он примерно так:

Нельзя недооценивать важность исполнительного документа. Поскольку он является основанием для инициирования принудительного взыскания долга. Приставы работать только на основании исполнительного документа. Если у Вас есть решение, но нет исполнительного документа, пристав откажется возбуждать исполнительное производство. Постарайтесь не терять исполнительный лист. А если передаете его в организацию (например в банк или приставам) обязательно попросите поставить отметку о принятии. Это поможет доказать, что Вашей вины в утере документа нет (если он сдавался через канцелярию службы судебных приставов).

Самые распространенные причины утраты:

  1. Приставы потеряли исполнительный документ. Приставы часто теряют важные документы. Обуславливается большой нагрузкой (2500-3000 производств на одного пристава), согласитесь не мало? Люди не выдерживая нагрузки уходят из службы, что способствует текучки кадров. Создается неразбериха и документы часто теряются. Юристам постоянно приходится сталкиваться с проблемой текучки кадров. За месяц порою меняется по два человека. О каком порядке может идти речь?
  2. Почта плохо работает. Кто не знаком с почтой России, думаю знакомы все. О работе этой организации написано не мало отзывов в интернете, в большинстве случаев негативных. Вот и у нас был случай, когда лист и решение было утеряно. Пришлось заказывать копию, процесс долгий. Потеряли уйму времени. Это существенным образом сказывается на качестве работы. За время рассмотрения заявления должник может избавиться от имущества, переписать на третьих лиц. Если документ утерян, нет другого варианта — восстанавливаем!

Благо закон допускает получить копию документа. Взыскатель не утрачивает право получить присужденное, если документ утерян. Порядок выдачи дубликатов регулируется статьями 430 гражданско процессуального кодекса и 323 арбитражного процессуального кодекса. Это связанно с тем, что органы рассматривающие споры имеют разную подсудность. Отсюда и кодексы разные. Не будим углубляться в дебри арбитражного процесса, сегодня тема больше посвящена гражданам.

Как получить дубликат исполнительного листа?

Для того, чтобы получить копию документа придется подготовить заявление и направить его в суд, рассматривающий дело.

Ничего сложного нет. Особых познаний юриспруденции процесс не требует. Пишите заявление, заполняете шапку (наименование, адрес, сведения о заявителе), указываете в свободной форме причины утраты и направляете в соответствующий орган. Если документ потерян по вине должностного лица, то не лишним будет приложить справку подтверждающую данный факт, копию доверенности (при наличии), копию листа, экземпляры заявления по числу лиц участвующих в деле. В этой статье рассказываю о законных требованиях пристава.

Обратиться с требованием может сторона по делу и судебный пристав. Предположим дело рассматривалось Калининским районным судом г. Челябинска. Заявление направляется в Калининский районный суд г. Челябинска. Законом установлено, что документ должен быть предъявлен к исполнению в течении трех лет со дня вступления акта в законную силу.

Исполнительным документом могут служить акты должностных лиц о привлечении к административной ответственности. Например, инспектор ГИБДД выписал штраф. После истечения срока для добровольной оплаты постановление направляется в орган принудительного исполнения. Далее возбуждается производство. Срок предъявления 2 года (административные правонарушения). Если срок предъявления истек, то с большой вероятностью откажут в выдачи копии. Закон делает исключение по сроку в случае утраты документа должностным лицом. В данном случае можно обращаться по истечении трех лет.

Главное направить заявление в течении одного месяца с момента когда стало известно об утрате. Заявление будет рассматриваться в заседании с обязательным извещением сторон и заинтересованных лиц. Если учреждение находится в отдаленном месте, то можно ходатайствовать о рассмотрении заявления в отсутствие заявителя. Будут изучены причины и обстоятельства утраты документа, по результатам будет принято решение в форме определения. Срок рассмотрения требований всего 10 дней со дня поступления заявления. Госпошлина не оплачивается. Кстати, интересная статья, узнаешь как приставы описывают имущество.

Как обезопасить себя?

  • Вы решили направить документ по почте? Это допустимо, не лишним будет подстраховаться. А вдруг в дальнейшим сотрудники почты потеряют письмо? Нужно будет доказать, что утеря произошла по вине сотрудников почты. Правило простое — перед отправкой попросите выдать Вам обратное уведомление о вручении и опись, заполните их Обязательно сохраняйте почтовые квитанции. На любой стадии процесса вы будите защищены и с лёгкостью докажите вину лиц, ответственных за пересылку.
  • Если отдел расположен не далеко, то надежнее будет нарочно сдать документы. Подготовьте заявление о возбуждении исполнительного производства в двух экземплярах, приложите к нему исполнительный документ, при наличии копию доверенности. При обращении сотрудник канцелярии проставит входящий номер на экземпляре заявления, а второй экземпляр отдаст взыскателю. Мой совет — заведите отдельную папку и храните все постановления по исполнительному производству в ней. Поскольку должностное лицо в ходе совершения действий будет неоднократно направлять копии постановлений.

Самые распространенные причины отказа в выдачи копии

При рассмотрении подобных заявлений, существуют нюансы. Совсем не означает, что заявления о выдачи копии удовлетворяются в 100% случаев. Бывают и отказы рассмотрим некоторые из них:

  • Истец обратился в суд с требованием о выдачи копии документа. В обоснование требований предоставил справку от приставов, о том, что лист в службу не поступал. Однако невозможно сделать вывод, что он утерян (а в справке содержатся сведения, что он не поступал). По закону истец должен доказать обстоятельства на которые он ссылается (ст. 56 ГПК РФ). Истец не смог доказать утрату, в требованиях было отказано.
  • Никакие односторонние акты составленные взыскателем не могут служить доказательством по делу. Если Вы составили односторонний акт и решили использовать его в качестве доказательства, то скорее всего Вам откажут.
  • Пропущен срок предъявления документа к исполнению.

Как обжаловать определение об отказе. Пишем частную жалобу

Мы пришли к выводу, что бывают случаи отказа в удовлетворении требований о выдачи копии документа. Если Вы не согласны с определением, то закон позволяет обжаловать определение. Срок для обжалования 15 дней с момента оглашения определения. Правила оформления частной жалобы описаны в ст. 333 гражданско процессуального кодекса. Разберу задачу на примере нашего региона. Суд первой инстанции отказал в выдачи. Мы посчитали определение незаконным.

Следующий шаг — подготовка частной жалобы, она включает обязательные реквизиты: наименование учреждения, адрес сведения о заявителе. В свободной форме пишется с чем не согласны. Желательно позицию подкрепить номами закона и судебной практикой. Это увеличит шансы на успех. Не забудьте приложить копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле и доверенность (в случае необходимости).

Частная жалоба направляется через суд вынесший определение. По легенде он находится в Калининском районе г. Челябинска, идем туда и сдаем жалобу. Проставляем отметку на своем экземпляре и ждем заседание. По результатам рассмотрения жалобу могут удовлетворить и отменить определение (рассмотреть по существу), либо отказать в удовлетворении жалобы. Срок рассмотрения — не более двух 2-х месяцев с даты поступления в апелляционную инстанцию. Порядок получения дубликата судебного приказа не отличается от получения копии листа. Единственное отличие — судебный приказ выдается в мировом суде. Порядок обжалованию другой — жалоба на определение мирового будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. Проблемы с кредитами? Опытный кредитный юрист поможет!

Дорогие друзья, пользуясь случаем расскажу о юридической компании «Вертум». У нас трудятся профессионалы высшей категории, имеющие хорошую теоретическую и практическую базу знаний. Мы готовы защитить Ваши интересы на любой стадии процесса. Бесплатную консультацию можно получить задав вопрос в комментариях! До новых встреч, пока!

Прикрепленные документы
Иван Александрович

Автор статьи Понравилась статья? Расскажите о ней другим

Подпишитесь на нашу рассылку!

Один раз в неделю только полезные юридические статьи и никакого спама.

Бесплатная консультация юриста

Не откладывайте решение своей проблемы на потом — позвоните нам прямо сейчас:
+7(351)215-97-00 Задать вопрос Задайте вопрос онлайн или напишите в соцсетях

  1. Добрый день! У меня возникла такая проблема, мне производились выплаты алиментов до августа 2016г. Потом резко прекратились, я весь 2017 год ходила к приставам с вопросом, в чем причина и только сейчас в феврале 2018 года узнаю что исполнительный лист канул в небытие на работе должника еще в 2011 году. Вопрос что мне теперь делать?

    • Здравствуйте, собственно ответ на Ваш вопрос содержится в нашей статье. Вам необходимо выполнить следующие действия: 1. Составить и направить постановление об ознакомлении с материалами исполнительного производства в ОСП 2. Ознакомиться с материалами исполнительного производства, зафиксировать отсутствие исполнительного листа 3. Запросить справку об утери исполнительного листа в ОСП и по возможности на работе 4. Направить заявление в суд с требованием выдать дубликат.

  2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как возобновить алименты? Просят исполнительный лист, хотя они мне его не давали. Узнавала он у них в архиве. Как мне его получить на руки?

  3. Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *