Гражданский иск в рамках уголовного
Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе гражданский иск.
Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав.
В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом.
Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.
Гражданский иск в уголовном процессе — это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.
Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью; 3) иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права, согласно ч. 3 ст. 44 УПК может быть предъявлен их законным представителем или прокурором, а в защиту государства — прокурором.
В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГК). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.
Основания гражданского иска могут быть классифицированы на фактические и юридические.
Фактические основания — это совокупность сведений о причинении вреда (убытков) преступлением, могущая быть положена в основу для заявления физическим или юридическим лицом исковых требований о его возмещении (компенсации) при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Из теории доказывания вытекает, что любое уголовно-процессуальное решение, в том числе о подаче гражданского иска, признания лица гражданским истцом, принимается на основе достаточной совокупности фактических данных, возведенных в процессуальный статус доказательств.
Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.
Юридические основания — это нормы уголовно-процессуального и гражданского права, предоставляющие физическому или юридическому лицу право требовать от ответчика возмещения причиненного ему преступлением имущественного вреда (убытков) и компенсации морального вреда.
Особенности гражданского иска в уголовном процессе:
а) истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление;
б) истец освобождается от оплаты государственной пошлины;
в) обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве).
Значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом:
а) обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего;
б) исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам;
в) освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов процесса дважды участвовать в производстве по делу;
г) позволяет правильно квалифицировать преступное событие.
Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44УПК).
Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (причиненных преступлением опосредованно третьим лицам, например расходы, понесенные родственниками в связи с погребением погибшего), исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 44 УПК, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.
Вместе с этим при расследовании и рассмотрении уголовных дел имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении понесенных убытков, когда они причинены преступлением опосредованно. Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений.
Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы:
— гражданско-правовые способы возмещения вреда (ст. 1082 ГК РФ) могут использоваться в сфере уголовного судопроизводства.
— уголовно-процессуальные виды способов возмещения вреда:
1) гражданский иск в уголовном деле (ч. 2 ст. 44 УПК);
2) возвращение отчужденного имущества его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (ч. 2 ст. 82 УПК);
3) заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК);
4) добровольное возмещение вреда наиболее правильно именовать формами реализации гражданско-правовых способов возмещения вреда и убытков.
7. Кассационная практика Челябинского областного суда по проверке законности, обоснованности и справедливости приговоров в части разрешения гражданских исков
а) невыполнение судами требований о доказанности и обоснованности исковых требований
В силу ст. 240 УПК РФ приговор суда может быть основан только на доказательствах, исследованных в судебном заседании. Это положение закона в равной мере распространяется и на доказывание гражданского иска в уголовном деле.
Невыполнение требований закона о доказанности является основанием к отмене или изменению большинства судебных приговоров в части разрешения гражданских исков.
Так, приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от 30 июня 2010 г. Ш.А.П. был осужден за кражу имущества К.Ю.В. на общую сумму 90 000 рублей. В судебном заседании потерпевшая К.Ю.В. просила взыскать с Ш.А.П. в счет возмещения материального ущерба 145 000 рублей, обосновав свои требования тем, что похищенное имущество на момент рассмотрения дела в суде она оценивает по рыночной цене, поскольку по прежним ценам купить аналогичное имущество не сможет. Исковые требования потерпевшей судом были удовлетворены. Учитывая, что иск потерпевшей был удовлетворен без исследования каких-либо документов, подтверждающих её доводы, приговор в части удовлетворения исковых требований потерпевшей К.Ю.В. о взыскании 145 000 рублей судебной коллегией отменен с направлением дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Не были соблюдены требования о доказанности гражданского иска и при постановлении: приговора Ленинского районного суда г. Челябинска от 03 февраля 2010 г. в отношении К.Д.О.; приговора Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 22 марта 2010 г. в отношении А.А.Х.; приговора Металлургического районного суда г. Челябинска от 26 ноября 2009г. в отношении Ч.С.А.; приговора Калининского районного суда г. Челябинска от 8 декабря 2009 г. в отношении Б.Н.П.; приговора Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 20 апреля 2010 г. в отношении М.В.В.; приговора Копейского городского суда от 23 ноября 2009 г. в отношении Н.А.С.
Кассационным определением от 19 марта 2010 г. изменен приговор Копейского городского суда от 22 декабря 2009 г. в отношении Е.А.С. в части решения о возмещении потерпевшему материального ущерба. Размер ущерба, взысканный в пользу потерпевшего, был снижен до 73 190 рублей, поскольку только эта сумма была подтверждена чеками и квитанциями, имеющимися в материалах дела.
Приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 11 июня 2010 г. в отношении Ц.Г.В., осужденного за кражи и другие преступления, постановлено взыскать в пользу потерпевших суммы материального ущерба.
Проверив материалы дела, судебная коллегия установила, что некоторыми потерпевшими заявлены исковые требования в суммах, превышающих размер причиненного им материального ущерба, и судом данные иски удовлетворены без приведения каких-либо мотивов. В связи с этим определением судебной коллегии приговор был изменен: снижен размер средств, взысканных с осужденного в пользу М.В.Г. с 64 906 рублей до 48 489 рублей; в пользу В.О.В. с 25 780 рублей до 25 690 рублей; в пользу Щ.Л.М. с 17 500 рублей до 17 399 рублей; в пользу У.М.А. с 27 700 рублей до 20 550 рублей; в пользу К.М.Ю. с 44 360 рублей до 44 160 рублей.
Приговором Златоустовского городского суд от 07 октября 2010 г. в отношении Л.В.А. и К.М.А. установлено причинение потерпевшему Г.С.А. материального ущерба в сумме 2 310 рублей, но к взысканию с осужденного К.М.А. в счет возмещения данного ущерба постановлено 3 210 рублей. В связи с этим суд кассационной инстанции изменил приговор и постановил к взысканию суммы реально причиненного ущерба.
Определениями судебной коллегии по уголовным делам по аналогичным основаниям изменен приговор Курчатовского районного суда г. Челябинска от 26 августа 2010г. в отношении осужденного Б.П.В.; приговор Златоустовского городского суда от 11 августа 2010г. в отношении С.А.Д.; приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 30 апреля 2010 г. в отношении З.А.И;. Ашинского городского суда от 06 апреля 2010 г. в отношении Х.А.Г.; приговор Коркинского городского суда от 16 декабря 2009 г. в отношении Г.А.С. и других.
Гражданский иск в уголовном деле разрешается по нормам гражданского права. По общему правилу, установленному п.п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, обязанность по возмещению вреда несет лицо, причинившее вред.
По приговору Златоустовского городского суда от 28 сентября 2010 г. У.В.Р. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 (два преступления), ч. 1 ст. 175 УК РФ, постановлено о взыскании с него в пользу К.М.М. в счет возмещения материального ущерба 4 665 рублей. Согласно приговору, по ч. 1 ст. 175 УК РФ У.В.Р. осужден за совершение приобретения и сбыта имущества заведомо добытого преступным путем. Имущество, принадлежащее потерпевшей К.М.М., было похищено С.И.П., которая приговором Златоустовского городского суда от 01 июля 2010 г. осуждена за совершение кражи и с неё также взысканы денежные средства в счет возмещения ущерба потерпевшей К.М.М. Учитывая, что ущерб К.М.М. причинен преступными действиями С.И.П., приговор в отношении У.В.Р. в части разрешения данного иска судебной коллегией отменен, с прекращением в этой части производства по делу.
б) немотивированность выводов суда по гражданскому иску
Имели место случаи необоснованных отказов судами в удовлетворении исковых требований потерпевших или удовлетворения их не в полном объеме при наличии документов, подтверждающих заявленные требования.
Так, приговором Катав-Ивановского городского суда от 23 августа 2010 г. К.Н.В. осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Из имеющегося в материалах дела искового заявления следует, что потерпевшая просила взыскать с осужденного 5 000 рублей в счет возмещения расходов на представителя и компенсацию морального вреда в размере 50 0000 рублей. Судом исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда удовлетворены в сумме 100 000 рублей, а в возмещении расходов на представителя отказано. Судебная коллегия отменила приговор в указанной части по тем основаниям, что суд ничем не обосновал отказ в удовлетворении исковых требований о взыскании с осужденного расходов на представителя и о частичном удовлетворении иска о компенсации морального вреда и не мотивировал свои выводы, хотя потерпевшей в обоснование заявленной ею суммы морального вреда были приведены ряд доводов, требующих обсуждения.
При рассмотрении уголовного дела в отношении Б.С.И. Сосновский районный суд приговором от 2 февраля 2010 г. отказал потерпевшей в возмещении материального ущерба от преступления в сумме 4 070 рублей, хотя А.Ф.Г. приобщила чеки об оплате медицинских препаратов, в том числе с указанием их названия, а также заявляла о покупке иных средств, в связи с нахождением потерпевшего в больнице. Однако суд первой инстанции оставил данные обстоятельства без надлежащей оценки, не выяснил необходимость приобретения указанных средств именно для А.А.Г. с учетом полученных им телесных повреждений, повлекших впоследствии его смерть. Посчитав отказ в удовлетворении иска преждевременным, судебная коллегия отменила приговор в указанной части с направлением дела на новое рассмотрение.
Приговор Коркинского городского суда от 17 ноября 2009 г. в отношении К.А.А. был отменен в части гражданского иска, так как в описательно-мотивировочной части суд указал о необходимости взыскания в пользу потерпевшей Б.Л.В. 519 рублей, а в резолютивной части — 4 519 рублей, в пользу потерпевшей С.К.А. суд взыскал 380 рублей вместо 510 рублей.
Решение по иску в приговоре должно быть понятным как относительно доказательств, его подтверждающих, так и размера по каждому исковому требованию. Резолютивная часть приговора не должна содержать сомнений относительно характера удовлетворенных судом исковых требований.
Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре», судам необходимо неукоснительно соблюдать требования ст. ст. 299, 305 — 307, 309 УПК РФ, касающиеся разрешения гражданского иска при постановлении приговора. С учетом этих требований суд обязан привести в приговоре мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указать с приведением соответствующих расчетов размеры, в которых удовлетворены требования истца, и закон, на основании которого разрешен гражданский иск. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие — в долевом порядке.
При этом следует учитывать, что в силу положений ст. 1080 ГК РФ солидарная ответственность может быть возложена лишь на лиц, причинивших вред совместными действиями, то есть соисполнителями преступления.
Судебной коллегией по уголовным делам был отменен с направлением в части разрешения гражданского иска на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства приговор Центрального районного суда г. Челябинска от 25 марта 2010 г. в отношении В.И.Ю., так как судом не были выполнены приведенные выше требования закона. Так, судом было удовлетворено заявление прокурора о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в сумме 500 000 рублей. Вместе с тем, при разрешении иска судом оставлено без внимания отсутствие в исковом заявлении прокурора указаний, в каком размере подлежал возмещению имущественный ущерб, а в каком размере — компенсации моральный вред. Удовлетворив исковые требования, суд также не конкретизировал в приговоре, в каком размере подлежит взысканию ущерб и в каком вред. Кроме того, суд не учел, что в материалах дела также отсутствовали какие-либо сведения о размере причиненного ущерба и расчеты в обоснование исковых требований.
в) несоблюдение судами положений ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ при разрешении требований о компенсации морального вреда
Согласно закону предметом гражданского иска в уголовном процессе наряду с имущественным ущербом является также моральный вред, то есть нравственные и физические страдания, причиненные преступлением, посягающим на принадлежащие гражданину в силу закона нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны и т.п.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
При решении вопроса о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суду следует исходить из положений п. 2 ст. 151 ГК РФ и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.
Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим) (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 29 июня 2010 г. «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
Приговором Центрального районного суда г. Челябинска Ф.С.Н. осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Иск потерпевшего Н.Н.П. о компенсации морального вреда в сумме 250 000 рублей удовлетворен судом частично в сумме 80 000 рублей. Судебной коллегией приговор в части решения по гражданскому иску о компенсации морального вреда отменен ввиду несправедливости, поскольку суд первой инстанции не учел при разрешении иска то, что потерпевший перенес пять операций и стал инвалидом третьей группы. Дело в отмененной части направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Аналогичное решение принято судебной коллегией по приговору Коркинского городского суда от 08 сентября 2010г. в отношении Ш.А.В., осужденного по ч. 1 ст. 318 УК РФ, с которого судом взыскано в пользу потерпевшего Д.О.В. в счет компенсации морального вреда 1 000 рублей.
Такое же решение, но по противоположному основанию судебной коллегией принято по приговору Калининского районного суда г. Челябинска от 21 октября 2010 г. в отношении Е.Э.И., осужденного по ч. 1 ст. 111 и п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Так, судом постановлено о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей К.А.С. в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей, тогда как потерпевшая в своем исковом заявлении просила взыскать компенсацию в размере 100 000 рублей. Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд сослался лишь на исковое заявление прокурора, в котором не содержится требования о компенсации морального вреда, иск же самой потерпевшей К.А.С. фактически остался неразрешенным. Кроме того, суд не привел в приговоре никаких суждений относительно характера причиненных потерпевшей физических и нравственных страданий, степени вины осужденного и его материального положения.
В приговор Центрального районного суда г. Челябинска от 26 апреля 2010 г. в отношении С.С.П. определением судебной коллегии по уголовным делам внесены изменения и сумма морального вреда, взысканного в пользу потерпевшего, снижена с 20 000 рублей до 5 000 рублей, поскольку судом гражданский иск был разрешен без учета степени нравственных и физических страданий потерпевшего, последствий, наступивших в результате совершенного осуждённым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ с причинением потерпевшему телесных повреждений, не повлекших вреда его здоровью.
В соответствии со ст. ст. 151, 1099 ГК РФ моральный вред возмещается лишь при нарушении личных неимущественных прав гражданина, а также моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.
Приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 23 сентября 2010 г. Д.В.В. осужден за мошенничество по ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ, судом постановлено взыскать с осуждённого в счет компенсации морального вреда в пользу Д.О.Н., Д.П.Н., М.М.А. и Б.С.Е. по 5 000 рублей каждому. Кассационной инстанцией данное решение суда о компенсации потерпевшим морального вреда отменено с прекращением в этой части производства по делу. Вместе с тем, приняв правильное решение по существу, суд допустил неправильную формулировку принятого им решения: в данном случае суд второй инстанции должен был не прекращать производство по гражданскому иску, а отказывать в его удовлетворении.
Оставление без рассмотрения иска потерпевшего о взыскании морального вреда не препятствует потерпевшему обратиться за разрешением этого иска в порядке гражданского судопроизводства. Однако судам надлежит избегать принятия таких решений по основаниям, не предусмотренным законом.
Так, судом Ленинского района г. Челябинска при осуждении Ш.Е.Д. по ч. 4 ст. 264 УК РФ был оставлен без рассмотрения иск потерпевшей о компенсации морального вреда, причиненного в результате гибели ее дочери. Принимая такое решение, суд сослался на недостижение соглашения между потерпевшей и осужденным о размере компенсации морального вреда, а также на то, что потерпевшая К.Л.С. не обращалась с исковым заявлением до судебного разбирательства. Указанные суждения, сделанные судом в приговоре, не основанные на законе и не соответствующие принципам правосудия, послужили основанием для вынесения частного определения в адрес судьи.
При разрешении иска о компенсации морального вреда судам надлежит учитывать, что во всех случаях он взыскивается в долевом порядке.
Приговором Коркинского городского суда от 15 октября 2010 года разрешен гражданский иск и постановлено о взыскании с осужденных Г.А.В. и М.А.А. в солидарном порядке в пользу потерпевшего В.О.Ю. в счет возмещения причиненного морального вреда 200 000 рублей.
Учитывая, что моральный вред взыскивается в долевом порядке, а также исходя из требований разумности и справедливости, судебная коллегия изменила приговор, постановив о снижении суммы компенсации морального вреда до 100 000 рублей и взыскании данной суммы с осужденных в равных долях — по 50 000 рублей с каждого.
Вред, причиненный в результате преступных действий, подрывающих деловую репутацию юридического лица, подлежит компенсации по правилам возмещения вреда деловой репутации гражданина (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
г) неправильное определение суммы ущерба, подлежащего возмещению по гражданскому иску
При разрешении вопроса об удовлетворении иска судам необходимо учитывать размер частичного возмещения ущерба.
Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 12 мая 2010 г. С.О.Н. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ. При этом судом принято решение о взыскании с осужденного в пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда 60 000 рублей. Судебной коллегией приговор был изменен, размер компенсации морального вреда снижен до 45 000 рублей по тем основаниям, что в судебном заседании потерпевший показал о частичном погашении иска в сумме 15 000 рублей.
Определениями судебной коллегии по уголовным делам по аналогичным основаниям изменен приговор того же районного суда от 04 июня 2010 г. в отношении осужденного В.Р.А.; приговор Озерского городского суда от 12 мая 2010 г. в отношении С.М.В.; приговор Советского районного суда г. Челябинска от 2 апреля 2010 г. в отношении Д.В.В.; Курчатовского районного суда г. Челябинска от 10 марта 2010 г. в отношении Р.М.В.
Отменен судебной коллегией в части решения по гражданскому иску приговор Курчатовского районного суда г. Челябинска от 31 марта 2010 г. в отношении П.Е.А. ввиду того, что суд оставил без должной оценки доводы стороны защиты о возмещении ущерба в размере 173 031 рублей, в подтверждение которых были представлены платежные документы, не выяснил отношение представленных документов к рассматриваемому гражданскому иску, не произвел надлежащий расчет суммы, подлежащей взысканию с осужденной.
Встречаются ошибки и при взыскании материального ущерба без учета возвращения похищенного.
Кассационным определением было отменено решение суда в части гражданского иска по уголовному делу по обвинению В.С.М. (приговор Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 5 апреля 2010 г.), так как осужденный был признан виновным в покушении на грабеж, похищенным распорядиться не успел, и оно было возвращено потерпевшему. Учитывая, что исковые требования о взыскании 2 500 рублей, указанные в заявлении потерпевшего, не были ничем обоснованы и подтверждены, судом не исследовались и не обсуждались, принятое по иску решение было признано незаконным и необоснованным.
По аналогичным основаниям, с учетом возврата похищенного, был отменен в части удовлетворения гражданского иска в сумме 5 000 рублей приговор Троицкого городского суда от 15 октября 2011 г. в отношении Л.Р.В. и Я.С.А.
д) нарушения, допускаемые судами при разрешении гражданских исков, предъявленных к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте
В соответствии со ст. 1074 ГК РФ ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, полностью возлагается на них, на общих основаниях. В случаях, установленных ст. 1074 ГК РФ, лицами, несущими ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части могут быть их родители (усыновители) или попечители, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При этом законные представители несовершеннолетних, наряду с ними, обладают всеми процессуальными правами гражданских ответчиков.
Приговором Саткинского городского суда от 01 апреля 2010 г. в отношении К.Е.А. с осужденного был взыскан материальный ущерб в сумме 7 846 рублей 50 копеек. Кроме того, судом было постановлено, что при отсутствии у К.Е.А. денежных средств указанная сумма подлежит взысканию с его родителей К.И.И. и К.А.В. по 3 923 рубля 25 копеек с каждого.
Вместе с тем, судом оставлено без внимания то обстоятельство, что законным представителем осужденного была признана только его мать. Отец осужденного его представителем и гражданским ответчиком по делу не признавался, в судебном заседании не присутствовал, его мнение по иску не выяснялось. Кроме того, определение равных долей возмещения ущерба и К.А.В. и К.И.И. произведено без учета добровольного возмещения последней 1 500 рублей. В связи с этим приговор в части разрешения гражданского иска был отменен и направлен в отмененной части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии с требованиями ст. 1080 ГК РФ несовершеннолетние, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Долевая ответственность может быть установлена судом по заявлению потерпевшего и в его интересах. В случае причинения вреда совместными действиями нескольких несовершеннолетних, происходящих от разных родителей (усыновителей) и (или) находящихся под попечительством разных лиц, они возмещают ущерб по принципу солидарной ответственности, а их родители (усыновители) и попечители отвечают по принципам долевой ответственности.
Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 08 ноября 2010 года несовершеннолетние А.Е.А. и А.М.Р. признаны виновными в разбое и покушении на кражу, а А.М.Р. также признан виновным в краже чужого имущества. Суд признал требования гражданского истца обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Приговором постановлено взыскать с А.Е.А. и А.М.Р. в солидарном порядке 7 320 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшему. В случае отсутствия у осуждённых доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, взыскать указанную сумму с законных представителей осуждённых — А.Г.В. и М.Г.А. — в равных долях.
Приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 03 августа 2010 г. в отношении несовершеннолетних Ф.Н.Г., В.В.В., Т.Ю.А., З.И.В. и А.Д.В. постановлено о солидарном взыскании с осужденных в пользу потерпевших сумм материального ущерба, а при отсутствии у несовершеннолетних подсудимых средств — с их законных представителей.
Определением судебной коллегии приговор изменен и постановлено о возложении на законных представителей несовершеннолетних осужденных ответственности в долевом порядке.
Необходимо учитывать, что взыскание ущерба с законных представителей причинителя вреда прекращается по достижении им совершеннолетнего возраста независимо от наличия или отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.
Приговором Еманжелинского городского суда от 13 июля 2010 г. Ш.Е.И., родившийся 04 ноября 1991 г., осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Этим же приговором постановлено о взыскании с осужденного, а при отсутствии у него средств или имущества, с его законного представителя Ш.И.К., в возмещение расходов по оплате услуг представителя в пользу К.И.И. и Ф.Е.В. по 10 000 рублей. При этом суд не учел то, что на момент постановления приговора осужденный достиг совершеннолетия. В связи с этим кассационной инстанцией приговор изменен, исключено указание о возложении материальной ответственности на законного представителя осужденного.
Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от преступления, образец с учетом последних изменений законодательства.
Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме.
Как подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления
Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.
Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же. Истец при подаче иска о возмещении ущерба от преступления освобожден от уплаты госпошлины. Цена иска определяется стоимостью утраченного имущества. Подсудность дела в гражданском процессе определяется ценой иска и местом жительства ответчика.
Может пригодиться в ходе рассмотрения дела:
Ходатайство об оценочной экспертизе
Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления
В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ____________________
(вся сумма из требований)
Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления
Размер материального ущерба складывается из стоимости похищенного (или затрат на восстановление поврежденного) имущества, а именно _________ (привести перечень имущества, указать его стоимость или размер расходов на восстановление поврежденного имущества). Общая стоимость ущерба, причиненного преступлением, составляет ____ руб., которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба.
Кроме того, виновными действиями ответчика причинен вред принадлежащим мне не имущественным правам _________ (перечислить личные не имущественные права истца, нарушенные ответчиком при совершении преступления), в результате чего я испытал физические и нравственные страдания _________ (указать физические и нравственные страдания, которые испытал истец). Размер компенсации морального вреда оценивается мною в сумме ____ руб., которая подлежит взысканию с ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 1064 Гражданского кодекса РФ, статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ,
Прошу:
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Копия приговора суда (если состоялся и вступил в законную силу)
- Документы, подтверждающие принадлежность похищенного (поврежденного) имущества истцу
- Документы, подтверждающие размер подлежащего возмещению ущерба от преступления (стоимость похищенного или затраты на восстановление поврежденного имущества)
- Расчет размера материального ущерба от преступления
- Доказательства, подтверждающие степень нравственных и физических страданий истца в результате преступления
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Скачать образец заявления:
Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
В Н-ский районный (городской) суд
Н-ской области<*>
Гражданский истец: ФИО, домашний адрес и № телефона.
(наименование организации с
указанием юридического адреса и ИНН) <**>
Ответчик: ФИО ответчика (он же является и виновным лицом),
Цена иска: _________________ рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении морального<***> и материального вреда,
причиненного преступлением.
Данным преступлением мне (организации), причинен материальный ущерб в сумме (указать сумму ущерба цифрами и прописью) рублей, который исчисляется из следующего: (привести подробно соответствующий расчет материального ущерба и подтверждающие его доказательства в виде документов или зафиксированных фактов). <*****>
Кроме того, в результате противоправных действий (ФИО гражданского ответчика в уголовном деле, он же привлекаемое к уголовной ответственности лицо) мне причинен моральный ущерб, который выразился в виде: физической боли, наличия существенных изменений во внешности, нравственных страданий (задеты честь, достоинство, репутация и т.п.) и т.д…
Определением суда (дознавателя, следователя, прокурора, судьи) в соответствии со статьей 44 УПК РФ я (организация) признан(а) Гражданским истцом.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 151-152, 1064, 1101 ГК РФ, Гражданского кодекса РФ, руководствуясь 42, 44, 54 УПК РФ ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
- Признать меня гражданским истцом в уголовном деле (если ранее не было вынесено такого определения);
- Взыскать в мою пользу с ответчика материальный ущерб в размере (указать цифрами и прописью) рублей.
3. Взыскать с ответчика компенсацию за моральный вред, причиненный мне (организации), в размере (указать цифрами и прописью) рублей.
4. <******>
5. Взыскать с ответчика затраты, связанные с оплатой услуг представителя в уголовном деле в размере (указать цифрами и прописью).
Приложение:
1. Копия искового заявления по числу ответчиков;
2. Документы, подтверждающие материальные затраты в результате преступления;
3. Документы, подтверждающие моральный ущерб (экспертизы, листки по нетрудоспособности и т.д.)
4. Оригинал договора об оказании юридических услуг;
5. Квитанция об оплате услуг представителя. <******>
«___» ____________ ____ г. ______________________
М.П. (для юр.лица) (подпись)
Пояснения и комментарии к исковому заявлению
<*> Исковое заявление подается в федеральный суд или мировому судье, в зависимости от подсудности (ст. 31 УПК РФ). Как правило, для мировых судей подсудность определяется не только в зависимости от категории уголовного дела, но и территориально, т.е. внутри административной единицы района или города территория может быть разбита еще и за каждым мировым судьей по улицам, сельским поселениям и населенным пунктам. По уголовным делам, если их подсудность отнесена к компетенции мировых судей, проводится дознание. Поэтому дознаватель вполне может подсказать, к какому судебному участку мирового судьи следует писать исковое заявление. Представитель потерпевшего или сам потерпевший самостоятельно могут определить подсудность по территориальности. В здании каждого мирового суда на информационном стенде указаны территории, к которым относится тот или иной судебный участок.
<**> Гражданским истцом в уголовном деле признается физическое или юридическое лицо, которому преступлением нанесен материальный и моральный вред. Если вред установлен и имеется документальное подтверждение суммы ущерба, то исковое заявление можно подавать в процессе дознания или следствия. Если ущерб невозможно установить в полном объеме из-за сложности судебно-медицинской или разного рода технических экспертиз, длительности лечения и т.д., то исковое заявление можно подать после вступления приговора в законную силу.
<***> Не по всем категориям уголовных дел предусмотрено признание морального вреда, соответственно, не предусмотрено и его возмещение. Можно зайти в раздел сайта «Правовые документы» и ознакомиться со статьей «О категории мораль в праве». Смотрите также ст. 151, 152, 1064, 1251, 1101 ГК РФ…
<****>(после указания ФИО, пишется «обвиняемого», если дело находиться в процессе дознания или расследования, «подсудимого», если дело находится в суде, и, «виновного», если исковое заявление подается после вступления приговора в законную силу). Если исковое заявление содержит в себе требование о возмещении морального вреда, и уголовное дело подсудно мировому судье, то мировой судья при постановлении приговора в удовлетворении исковых требований отказывает и разъясняет потерпевшему его право обратиться с исковым заявлением, содержащего требование о возмещении морального вреда, в суд общей юрисдикции (городской, районный суд). В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 42 от 19.12.2013 года, в случае, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, он по ходатайству заинтересованных лиц разрешается этим же судом как до вступления в законную силу приговора, так и в период его исполнения.
<*****>Прикладываются: оригиналы квитанций, кассовых чеков, квитанции к приходным кассовым ордерам; договоры по оказанию технических, медицинских услуг, как уже осуществленных, так и тех, которые предстоит выполнить в будущем в силу объективных требований из-за характера причиненного вреда здоровью, имуществу и т.д.).
<******> Возможны иные формы компенсации морального и материального вреда (передать взамен утраченной вещи новую вещь, принести публичные извинения в прессе, официально опровергнуть ранее выданную недостоверную информацию, и т.д.)
<******> Потерпевший в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины Статья 333.5 НК.
Нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, необходимые для составления искового заявления (в зависимости от характера преступления и особенностей причинения вреда, могут быть использованы и другие правовые нормы ГК, ГПК)
(УПК) Статья 42. Потерпевший
- Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
21.1) получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
5. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
7. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.
9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.
(УПК РФ) Статья 44. Гражданский истец
- Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.
4. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
6. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
(ГК РФ) Статья 150. Нематериальные блага
- Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
- Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
- Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Образец искового заявления в уголовном деле
Сущность искового заявления в уголовном процессе
Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав. В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению. В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.
Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства. Так, перед ним стоит в том числе задача — устранение последствий преступления. Именно эту задачу и исполняет иск в уголовном процессе. В основном, с подобным иском обращается потерпевший. В этом случае, иск призван возместить нанесенный преступлением ущерб. Это может быть как материальный, так и моральный ущерб.
Необходимо иметь ввиду, что обратившись с гражданским иском в уголовном процессе, лицо лишается возможности повторить обращение с теми же исковыми требованиями в гражданском порядке. Поэтому, к процессу заявления и поддержания искового заявления необходимо отнестись с той же серьезностью, что и в случае подачи и поддержания его в отдельном процессе. Необходимо иметь ввиду, что как и в любом гражданском процессе бремя доказывания лежит в этом случае на сторонах. Это касается подтверждения нанесенного ущерба, суммы исковых требований. Что это значит. Если говорить простыми словами. Вы сами должны доказать сумму иска. Размер нанесенного ущерба. Подача иска в уголовном процессе далеко не всегда является эффективной. Это обусловлено тем, что на разрешение суду поставлен основной вопрос — виновности или невиновности подсудимого. Гражданский иск в большинстве случаев не получает должного внимания со стороны суда. Также к одой из причин можно отнести специализацию судей. Обычно, судья, который занимается разрешением вопросов по уголовным делам не достаточно разбирается в гражданско-правовых моментах. Именно поэтому, часто гражданский иск поданный в уголовном процессе остается не рассмотренным. Спорить об эффективности подобного процесса можно долго. И у каждой из спорящих сторон своя правда. В любом случае, закон предусматривает возможность подачи искового заявления без отрыва от уголовного процесса и этой возможностью необходимо пользоваться! В этом Вам могут помочь квалифицированные юристы!
Предлагаем Вам образец искового заявления:
Следователю (дознавателю)___________________
(наименование органа предварительного
следствия или дознания)
(В _________________________________________
районный (городской) суд _____________________
области (края, республики)
ИСТЕЦ: ____________________________________
(ф.и.о.)
АДРЕС:____________________________________
ОТВЕТЧИК(И): ______________________________
(ф.и.о.)
АДРЕС:____________________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда, причиненного преступлением
В производстве органов следствия находится уголовное дело по обвинению ________________________________________________________________________________________
(ф. и. о. обвиняемого (ых)
в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. _______ ст. _______ УК РФ.
(Приложить справки о рыночной стоимости повреждённого имущества и иные подтверждающие ущерб документы.)
Причинённый мне моральный вред оцениваю в сумму ________ руб.
В соответствии со ст. 44 УПК РФ, 1064, 151 ГК РФ,
ПРОШУ:
Приложение:
1. Копия(и) искового заявления.
2. Письменные и иные доказательства о наличии и размере ущерба.
Дата
Подпись
Правильно и грамотно составить документы в уголовном деле, будь то гражданский иск, ходатайство, жалоба Вам могут помочь профессиональные, квалифицированные адвокаты. К коим можно с уверенностью отнести председателя Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры», кандидата юридических наук Максима Николаевича Шеметова. Многолетний опыт защиты по уголовным делам, знание тонкостей правового регулирования в области уголовного процесса, уверенность и настойчивость при осуществлении защиты позволяет ему добиваться казалось бы недостижимых результатов! Обратившись к нему, сомнений в наличии грамотной, профессиональной юридической поддержки в любой жизненной ситуации у Вас не будет! Записаться на юридическую консультацию в том числе и по вопросам составления искового заявления в уголовном деле Вы можете по указанным телефонам!