Подследственность клевета
Статья 151 УПК РФ. Подследственность
Комментарий к статье 151 УПК РФ:
1. Подследственность — это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать.
Значение правил подследственности состоит в обеспечении такого распределения уголовных дел между органами расследования, чтобы каждое уголовное дело было максимально качественно и быстро подготовлено к судебному разбирательству. Правила подследственности связаны и с соблюдением прав потерпевшего и обвиняемого, так, они позволяют им правильно адресовать свои ходатайства и жалобы. Но главное, что в подобных случаях обеспечивается право обвиняемого, которое можно назвать правом на естественного (законного) следователя, подобное его праву на естественный (законный) суд. Как и при отказе в праве на естественный суд, произвольное нарушение правил подследственности порождает сомнения в беспристрастности органа расследования, который, возможно, назначен ad hoc (специально для данного случая — лат.), но пристрастность публичного обвинителя несовместима в состязательном процессе с принципом равенства сторон. Поэтому несоблюдение правил подследственности признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона (ст. ст. 381, 389.17) и влечет признание полученных доказательств недопустимыми (ч. 3 ст. 7) <1>.
2. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида (признака) подследственности: предметную (родовую) — ст. 151 и территориальную (местную) — ст. 152. Остальные признаки подследственности являются исключениями (или дополнениями) для предметного признака. Исключения применяются в силу: а) особенностей статуса подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего (персональная или личная подследственность); б) связи с другим уголовным делом (альтернативная подследственность); в) исключительной компетенции органа уголовного преследования (универсальная подследственность).
3. Комментируемая статья регламентирует предметную подследственность и исключения из нее. Предметный признак подследственности выражен в квалификации преступления по статьям Особенной части УК. О территориальной подследственности см. ком. к ст. 152.
4. Если с точки зрения предметного признака по уголовному делу обязательно производство предварительного следствия (состав преступления не попадает в перечень ч. 3 ст. 150 УПК), то в силу персонального признака следователи прокуратуры производят предварительное следствие по преступлениям, совершенным: а) лицами, обладающими служебным иммунитетом (см. ст. 447 УПК и ком. к ней); б) должностными лицами, указанными в п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК правоохранительных органов; в) лицами гражданского персонала воинских формирований или правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей или совершенных в расположении соответствующего учреждения. Следователи Следственного комитета РФ вне зависимости от квалификации преступления (даже если оно по квалификации относится к дознанию или к органам ФСБ) проводят предварительное следствие по преступлениям, совершенным в отношении лиц, указанных: 1) в подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 151 в связи с их профессиональной деятельностью; 2) в подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 в связи с их служебной деятельностью; г) ФЗ от 28.12.2010 N 404-ФЗ: с 01.01.2012 следователями СК РФ будут также расследоваться уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних (подп. «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК).
Об исключениях из персональной подследственности следователей Следственного комитета РФ см. ком. к ч. 4 ст. 151.
5. Часть 3 ком. статьи допускает неоднозначное толкование подследственности органов госнаркоконтроля. Все преступления, отнесенные к их компетенции (п. 8 ч. 3 ст. 151), по буквальному смыслу п. 1 ч. 3 ст. 151 одновременно относятся к подследственности дознания ОВД. Причина такой неопределенности состоит в том, что Законом от 30.06.2003 N 86-ФЗ в часть 3 ком. статьи был введен п. 8, а в п. 1 соответствующие изменения не внесли. Данная неопределенность на практике может разрешаться двумя способами: либо с помощью коррекционного толкования п. 1 ч. 3 ст. 151, когда вместо слов «в пунктах 3 — 6» следует читать «в пунктах 3 — 8», либо с помощью аналогии с альтернативной подследственностью (которая сформулирована лишь для предварительного следствия. О ней см. ком. к ч. ч. 5 и 6 ст. 151): указанные в п. 8 ч. 3 ст. 151 преступления расследует тот орган, который их выявил и возбудил, а споры о подследственности разрешает прокурор.
6. Правом проводить дознание по соответствующему поручению прокурора наделены следователи органов Госнаркоконтроля по делам, отнесенным к «дознавательской» подследственности этих органов. Следователи ОВД в соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 06.06.2007 N 90-ФЗ в п. 1 ч. 3 ком. статьи, утратили право проводить дознание.
7. Следователи Следственного комитета РФ производят дознание при соблюдении следующих условий: а) преступление совершено лицами, указанными в подп. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151; б) по предметному признаку это преступление относится к дознанию (указано в перечне ч. 3 ст. 150). Если преступление совершено в отношении этих лиц (обладающих служебным иммунитетом или являющихся военнослужащими или должностными лицами правоохранительных органов), то по данному преступлению обязательно производство предварительного следствия.
8. Часть 4 ком. статьи устанавливает для четырех составов преступлений изъятие из персональной подследственности следователей Следственного комитета РФ в пользу предметной подследственности следователей ФСБ. Персональная подследственность как исключение из предметной отсутствует по указанным в ч. 4 ст. 151 делам, отнесенным к предметной подследственности следователей ФСБ. Это правило распространяется только в отношении лиц, указанных в подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151. При этом возникает коллизия норм, когда одно и то же лицо обладает иммунитетом по ст. 447 УПК и одновременно указано в подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК. Например, следователь ФСБ совершает преступление в виде шпионажа (ст. 276 УК). В этом случае Кодекс не позволяет однозначно решить вопрос о подследственности. Представляется, что нормы, закрепленные в подп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 151, по смыслу закона являются специальными, поскольку обеспечивают процессуальный иммунитет лиц, указанных в ст. 447. Поэтому при указанной коллизии приоритетом пользуется подследственность следователя Следственного комитета РФ.
9. Части 5 и 6 ком. статьи устанавливают признаки подследственности, которые принято называть альтернативными и по связи дел. Указанные в ч. 5 ст. 151 УПК преступления могут расследоваться следователями того органа, который выявил данные преступления (альтернативная подследственность). Указанные в ч. 6 ст. 151 УПК преступления могут расследоваться тем органом, который их возбудил (подследственность по связи дел). Учитывая редакцию данных статей, следует сделать вывод, что преступление в виде неквалифицированного вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 150 УК) может расследоваться и в форме дознания дознавателями любых органов дознания (ч. 3 ст. 150 УПК). Дознание по делам, указанным в ч. 6 ст. 151, может проводиться и по другим преступлениям средней тяжести по письменному указанию прокурора (ч. 3 ст. 150 УПК).
10. Настоящий Кодекс предусматривает еще один вид подследственности, которую можно назвать универсальной — таким исключением из предметной подследственности, когда родовой признак (квалификация преступления) вообще не имеет значения. Универсальная подследственность возникает, когда прокурор передает любое уголовное дело следователю Следственного комитета (п. п. 11 и 12 ч. 2 ст. 37 УПК).
11. Части 7 и 8 ком. статьи устанавливают правило, согласно которому в спорных случаях подследственность определяет прокурор. При этом прокурор вправе без учета предметной подследственности передать любое уголовное дело от органа дознания следователю и от любого следователя — следователю Следственного комитета (п. п. 11 и 12 ч. 2 ст. 37). Передача дела от одного органа расследования другому не должна нарушать предметную и персональную подследственность (п. 12 ч. 2 ст. 37). До принятия ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ передача дела по подследственности от одного органа расследования другому всегда производилась по постановлению прокурора. Указанный Закон предусмотрел, что в целом ряде случаев дело передается через руководителя СО (ч. ч. 3, 5, 6 ст. 152, п. 3 ст. 149, ст. 155, ч. 3 ст. 157, ч. 1.1 ст. 319). Отдельные статьи УПК сохранили полномочия прокурора по передаче дел и по определению подследственности (ч. 3 ст. 146; ч. ч. 7 и 8 ст. 151). С учетом толкования данных правил в совокупности с полномочиями органов расследования (ст. ст. 37 — 41) следует признать, что уголовное дело передается по подследственности следователем через руководителя СО (который затем вправе направить его прокурору), а дознавателем или органом дознания — через прокурора. Споры о подследственности разрешает прокурор (ч. 8 ст. 151).
Обеспечить соблюдение подследственности при конкуренции ее признаков помогут следующие рекомендации: а) при соединении дел приоритет имеет тот орган, к чьей предметной подследственности относится более тяжкое преступление. Поэтому орган следствия всегда имеет преимущество перед дознавателем; б) при конкуренции предметной и персональной подследственности приоритетом пользуется персональная (как исключение из правила), кроме случаев, прямо предусмотренных ч. 4 ст. 151 УПК; в) при конкуренции признаков альтернативной подследственности и персональной последняя имеет большую силу.
Куда подавать заявление о клевете
Здравствуйте!
Заявление о клевете подается в мировой суд по месту жительства. Требования к подаче заявления указаны в ст.318 УПК РФ
Возбуждение уголовного дела частного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.
(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)
ст.128.1 УК РФ Клевета
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Подследственность за клевету по упк рф
к статье 128.1 УК РФ «Клевета»
Право на свободное выражение субъективного мнения декларируется Международной конвенцией по правам человека, в ст.10 указанного документа, гарантируя тем самым возможность любому гражданину цивилизованного мира на самовыражение в словесной или наглядной форме.
Однако, свобода слова, не имеющая разумных ограничений, способна спровоцировать людей на высказывания, оскорбляющие или унижающие честь и достоинство других членов общества, чем будут ущемлены чужие интересы.
Клевета кто расследует
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3.
Но расследование показало, что он был замешан в крупных махинациях.
Дело о клевете СМИ на Виктора Петрика будет расследовать следственный комитет Ленобласти В России становится трудней безнаказанно распространять клевету — с этим столкнулись издания, участвующие в информационной войне против Виктора Петрика. 4 октября завершился судебный процесс по иску ОЗПП «Общественный контроль » к производителю и дистрибьютеру фильтров.
129, Оскорбление ст. 130 Уголовного кодекса В соответствии УПК Статья 31. Подсудность уголовных дел 1.
Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 107, 108, 109 частями первой и второй, 134, 135, 136 частью первой, 146 частью первой, 147 частью первой, 170, 171 частью первой, 171.
1 частью первой, 285.2 частью первой, 287 частью первой, 288, 289, 291 первой, 292, 293 частью, 294 частями и второй, 296 частями и второй, 297, 298 частями первой и второй, 301 частью, 302, 303 частями и второй, 306 частью первой, 307 первой, 309 частями первой и второй, 311 первой, 316, 322 частью, 323 частью первой, 327 частью первой, 327.1 частью первой и 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. (в ред.
ст. 129 и 130 Уголовного кодекса РФ, находящимся на 08.12.2011 года в производстве, и подлежащим прекращению (поскольку законодатель признал данные статьи Уголовного кодекса РФ утратившими силу) определяться — есть или нет состав административного правонарушения и соответственно возбуждать новые дела — дела административные.
Изменение законодательства повлекло «исчезновение» судимости за совершение этих деяний у лиц, ранее привлекавшихся за клевету и оскорбление к уголовной ответственности. Ответ находим в тексте статьи 5.60 Административного кодекса, которая называется: » Клевета «.
«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Чисто гражданские категории как видите.
Челябинск Ответы юристов (4) Заявление о клевете подается в мировой суд по месту жительства. Требования к подаче заявления указаны в ст.318 УПК РФ Возбуждение уголовного дела частного обвинения 1.
Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
За наглую ложь никого в тюрьму не посадят, но возводить напраслину станет себе дороже. В самых тяжелых и непристойных случаях клеветника могут оштрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.
После этого поневоле останется говорить правду, одну правду и ничего, кроме правды.
Самое интересное, что чуть более полугода назад статья «Клевета» была вычеркнута из Уголовного кодекса и перенесена в Кодекс об административных правонарушениях.
Подследственность (ст. 151 УПК РФ)
1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз. Задан 2012-02-06 09:45:59 0400 в тематике «Уголовное право» Как оперделять подследственность и подсудность, если преступление совершено, например, в самолете? — Как оперделять подследственность и подсудность, если преступление совершено, например, в самолете. далее
1 ответ. Москва Просмотрен 145 раз. Задан 2013-04-01 12:29:20 0400 в тематике «Уголовное право» Чья подследственность и подсудность? — Чья подследственность и подсудность.
Суть проблемы — пытаемся возбудить дело по 159 УК Мошенничество В Увд написали уже заявлений 10, не меньше. Жалоб столько же! В которых обосновали все по пунктам и привели все доказательства. Также нами были розысканы и другие люди, пострадавшие от данного мошенника, они так же подали заявления в УВД. Результатов — ноль!
Жалобы в областные органы (прокуратура и УВД) результатов не приносят, жалобы в прокуратуру РФ и ГУ МВД РФ тоже привели к аналогичным результатам — по подследственности все спускают в наш город и на этом все заканчивается.
Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, а также следователями органов внутренних дел, следователями таможенных органов и следователями органов государственной безопасности.
Предварительное следствие обязательно по всем делам, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 114, статьями 116, 118, частью первой статьи 124, 126, 127, 134 — 136, 153, частями первыми статей 154, 155 — 157, 161, 163, 164, статьей 165, частями первыми 167, 171, 175, 176 — 178, 195, частями первыми статей 196 — 198, частью первой и второй статьи 211, статьями 212, 216, первыми статей 220, 221, частью первой статьи 226, частями первыми 229, 230, статьей 231, первыми 232, 238, 239, 242, 243, частями первыми статей 256, 257, 258, частями первыми статей 263, 268, 269, 270, 284, 293, 308, частью первой статьи 309, 310, 316, 321 — 324, 325-1, частями первой и второй статьи 327 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ Кафедра УП и К Предмет: уголовный процессКУРСОВАЯ РАБОТА на тему: не только по месту совершения, но и по месту обнаружения признаков преступления.
Предметная, территориальная и другие виды подследственности распространяются и на протокольное расследование. В ст. 414 УПК закреплены признаки предметной последовательности.
Здесь отмечено, что порядок производства по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 112, 115.
6, 194 частями третьей и четвертой, 198-199.2, 201, 204, 205-205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208-212, 215, 215.1, 216 — 217.2, 227, 237-239, 240.1, 242.
2, 246-249, 250 второй и третьей, 251 частями второй и третьей, 252 частями второй и третьей, 254 частями второй и третьей, 255, 258.
В этом случае предварительное расследование означает деятельность государственных правоохранительных органов по быстрому и полному раскрытию совершенного преступления, изобличению виновных в его совершении, принятию мер по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Проявления преступности многообразны. Таковой деятельностью занимаются люди всех слоев общества, территориальной дислокации, должностного положения. Этот фактор законодатель учел путем введения в УК понятия подследственности. Описано оно в ст. 151 УПК Российской Федерации (РФ). Это положение закона фактически распределяет обязанности между разными правоохранительными органами.
Статья 151 имеет важное практическое значение. УПК РФ в целом регулирует поведение процессуальных лиц. Они обязаны взаимодействовать, выполнять вмененные обязанности исключительно по установленным правилам. А нормы статьи помогают избегать конфликтов в вопросах передачи дел из одного учреждения/подразделения в другой. Имеются у ст. 151 УПК и иные функции.
Понятие
Ст. 151 УПК РФ напрямую не растолковывает слово «подследственность». Суть такового следует из логики кодекса. А именно определяет набор правил, по которым криминальные материалы распределяются между участниками правоохранительной системы для организации первичного следствия.
Подследственность бывает нескольких видов. Это связано с рациональностью организации разбора уголовных деяний. Виды подследственности таковы:
- Предметная. Связана с общественной опасностью совершенного деяния.
- Территориальная. Имеется в виду место совершения проступка, нахождения подозреваемого.
- Личная.
- Альтернативная.
- Взаимосвязанная.
- Вертикальная.
Разрабатывая нормы ст. 151 УПК законодатель учитывал необходимость предоставления сторонам процесса возможности избежать казусных, не правовых ситуаций. Поэтому в статью введено правило разрешения спорных вопросов. Такая функция передана прокуратуре (п. 8 ст. 151 УПК).
Под предметной подследственностью понимают передачу дел органам, указанным в кодексе. Определяющим фактором является опасность деяния для общества. Нормы подробно отражены в ч. 2-6 ст. 151 УПК РФ. Например, Следственному комитету (СК) передаются дела об убийстве, бандитизме, о некоторых посягательствах на половую неприкосновенность.
Территориальная подследственность выражается в том, что дело передается в подразделение, обслуживающее определенную местность. Расшифровывается понятие в 152-й статье УПК.
То есть выбирается та часть правоохранительной системы, которой поручена работа с соответствующими материалами.
Существуют преступления многоплановой территориальности.
Начинает свою деятельность подозреваемый в одном городе, а последний эпизод происходит в другом. Иногда за тысячи километров от первого. В этой ситуации дело принято передавать по конечному адресу. Но решение принимает прокуратура. Вполне возможен вариант расследования по месту пребывания/жительства обвиняемого.
Личная подследственность предполагает учет должностных полномочий подозреваемого в определении правоохранительного органа для проведения предварительного следствия. Так, СК проводит мероприятия в отношении провинившихся судей, адвокатов, прокуроров и следователей.
Об альтернативной подследственности говорится в п. 5 ст. 151 УПК. Согласно ее нормам, по некоторым делам предварительные материалы должен собирать тот орган, который выявил преступную деятельность. Перечень статей УК приведен тут же. То есть альтернативный вид касается не всех преступлений.
Подследственность по связи дел предполагает передачу материалов из одного органа в другой. Всеми эпизодами в отношении подозреваемого должен заниматься один следователь. Кроме того, они разбираются комплексно в судебной инстанции.
Определение: подследственность – это свод норм уголовного законодательства, регулирующий распределение полномочий между частями правоохранительной системы. Приведены таковые в ст. 151 УПК.
Цель следствия – это доведение материалов расследования до судебного разбирательства. Данная работа предполагает соответствие деятельности правоохранителей конституционным основам государства.
Дело в том, что судебная власть в РФ независима. Это одна из трех ветвей, призванных совокупно внедрять в жизнь принципы демократии.
Поэтому подсудность и подследственность конкретных уголовных дел связаны лишь отчасти.
Судопроизводство организовано на принципах территориальности. Россия – это федерация. В каждом субъекте действует система судов. Ее полномочия распространяются на территорию региона. Исключение является Верховный Суд РФ. Он принимает решения, обязательные для исполнения в пределах страны в целом.
Подследственность и подсудность пересекаются в последнем из указанных выше видов – вертикальном. Предварительное следствие передается в часть правоохранительной системы, соответствующую суду, где должен идти процесс. Речь идет о конечном перечне статей УК. Например, если провинился высший чиновник региона, то материалы отработают следователи соответственного управления СК.
Решение по уголовному процессу инстанции, в чьи полномочия дело не относится, признается незаконным. Подать соответствующую апелляцию может одно из процессуальных лиц. Чаще всего имя является сторона защиты. Кроме того, законом дано право адвокату предъявлять обоснованный отвод суду. Последний принимает по нему решение.
Ст. 151 УПК распределяет полномочия в соответствии с тяжестью уголовных проступков, личностью правонарушителя, общественной опасностью деяний. В ее тексте указаны конкретные правоохранительные учреждения. А именно:
Кроме того, законодательство дает право проводить предварительное следствие иным лицам в определенных условиях. К ним относятся капитаны судов, руководители исследовательских партий, главы посольств. Полномочия они приобретают в том случае, если по объективным причинам невозможно привлечь к расследованию правоохранителей.
Сегодня мы разберем вопрос клеветы. Сначала поговорим о том, что это такое и какое за это бывает уголовное наказание. Далее разберем, какие действия необходимо совершить для того, чтобы призвать клеветника к ответу и конечно же поговорим о практике рассмотрения этих дел в суде.
Для начала необходимо определиться, что такое клевета. Статья 128.1 Уголовного кодекса говорит, что клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Таким образом, для того чтобы привлечь человека к ответственности должны быть выполнены следующие условия:
- Виновный должен понимать, что распространяет ложные, не соответствующие действительности сведения;
- Виновный должен желать распространить эти сведения;
- Третье условие — это то, что сведения должны порочить честь и достоинство и подрывать репутацию.
Говоря юридическим языком, порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.
Но следует различать утверждение о каком-либо факте, который можно проверить и оценочное суждение, мнение, убеждение, которое не может быть проверено.
Например фразы «плохой человек», «безответственный студент» — это только оценочные суждения, которые не являются порочащими сведениями, умаляющими честь и достоинство потерпевшего.
При этом фраза, что «Да он вор» уже вполне подпадает под состав преступления, так как этот факт можно проверить и если в отношении лица нет приговора суда за воровство или в дальнейшем не получится доказать, что этот человек воровал, то для сказавшего может все закончиться плачевно.
Существует несколько частей по рассматриваемой статье и в зависимости от части статьи предусмотрен разный размер наказания в виде штрафа либо обязательных работ.
Первая часть — это просто обычная клевета о которой я рассказал в начале этого видео.
Вторая часть — это клевета, распространенная в публичном выступлении или произведении, а так же в средствах массовой информации.
Третья часть статьи- это клевета, совершенная с использованием своего служебного положения.
Далее четвертая часть — Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих или клевета с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.
Пятая часть в рассматриваемой статье — это Клевета об обвинении лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Что делать если оклеветали?
Теперь после того как мы знаем уже многое о статье 128.1 УК РФ можно поговорить о том, как действовать, если в отношении вас была распространена клевета.
Итак. Преступление о клевете могут быть как частного обвинения, так и публичного. Если в отношении вас совершено преступление по части первой статьи 128.1 УК РФ, то это дело частного обвинения и вам будет необходимо самому писать заявление в суд и принимать участие во всех судебных заседаниях, представляя доказательства и поддерживая обвинение фактически заменяя прокурора.
Если в отношении вас совершено преступление любой другой части статьи 128.1 УК РФ, то это дело публичного обвинения и для его возбуждения необходимо написать заявление в полицию и в случае если по результатам проверки в действиях клеветника будет состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело и после проведения всех необходимых следственных действий его направят в суд.
В суде уже в этом случае принимать участие во всех судебных заседаниях, представляя доказательства и поддерживая обвинения будет государственный обвинитель — сотрудник прокуратуры.
В любом случае если вас оклеветали через интернет, то не стоит ждать, подавая заявление в полицию или суд. Первым делом необходимо зафиксировать наличие клеветы на определенных страницах в интернете. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который осмотрит сайт и составит протокол осмотра сайта. В этом протоколе будет описан механизм, как нотариус зашел на необходимый сайт, и что на нем было с приложением скриншотов экрана компьютера. Стоимость данной процедуры не из дешевых. Средний ценник на осмотр нескольких страниц сайта от 3 до 10 тысяч рублей, но это сделать необходимо, так как если промедлить, то ко времени разбирательства дела информация может быть удалена и возникнут трудности с доказыванием события преступления.
Так в частности в одном из проанализорованных мной решений суда в городе Ижевске по данному поводу указано, что обычные кем-либо не завереные распечатки интернет-страниц, которые содержат факты клеветы являются недопустимыми доказательствами, так как невозможно установить источник их происхождения, а данные с этих интернет-страниц в настоящее время удалены.
Таким образом, бессмысленно представлять обычные распечатанные страницы сайта без заверения их нотариусом.
Судебная практика о клевете
Теперь же разберем судебную практику, для того чтобы было наглядно понятно, какие действия суды признают преступными.
Запрещено расклеивать листовки с клеветой
В 2017 года приговором Советского районного суда Республики Крым признаны виновным двое человек, которые расклеили в общественных местах города, заранее изготовленные бумажные листовки формата А4, в которых содержались сведения о том, что потерпевший, занимающийся риэлтерской деятельностью, является мошенником. За это обоим назначено наказание в виде штрафа.
Клевета с обвинением в краже
В 2018 г. судья Кировского районного суда г. Саратова признала виновным человека по части 2 статьи 128.1 УК РФ за то, что он находясь у дома, в утвердительной форме, в присутствии более чем четырех человек произнес высказывание, что потерпевший украли и принес ущерб. За данную фразу суд назначил наказание в виде штрафа.
Клевета в группе WhatsApp
Приговором Советского районного суда, но уже города Томска в 2018 г. подсудимая признана виновной по части 1 статьи 128.1 УК РФ за то, что через интернет-приложение “WhatsApp” в группе “Наш дом”, созданной в данном приложении председателем ТСЖ с целью оперативного общения между собственниками многоквартирного жилого дома, в присутствии более 80 собственников данного жилого дома распространила сообщение в утвердительной форме: “Вы мошенник и взяточник”, ” Председатель ТСЖ — мошенник”, “человек оказался крайне непорядочный”. За это действие назначено наказание в виде штрафа в размере десять тысяч рублей.
Клевета в заявлении в полицию
Так же Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара в 2018 г. гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 128.1 УК РФ, так как он сообщая сотруднику полиции заведомо ложные сведения о совершенном в отношении него преступления потерпевшим, руководствовался намерением причинить вред потерпевшему, обвинив последнего в совершении преступления, которого тот не совершал. Тем самым осужденный злоупотребил свои правом.
Суд так же отметил, что граждане в праве обращаться в том числе в полицию с сообщением о преступлении, но обращения должны быть продиктованы намерениями исполнить свой гражданский долг или защитить права и законные интересы, а не намерениями причинить вред другому лицу, то есть злоупотребить правами. По данному приговору назначено наказание в виде штрафа в размере Пятьдесят тысяч рублей.
Надеюсь, теперь стали более понятны вопросы клеветы. Если вам необходима юридическая консультация или защита интересов, то свяжитесь со мной любым способом или пишите свой вопрос в комментарии.