Отказ управляющей компании от управления многоквартирным домом

Отказ управляющей компании от управления многоквартирным домом

Может ли управляющая компания отказаться от управления домом?

Любой проживающий в многоквартирном жилом доме человек имеет представление о том, кем обеспечивается чистота в подъездах, функционирование лифтов, облагораживание придомовой территории и предупреждается возникновение течи в кровле.

Иногда мы настолько свыкаемся с этими обыденными благами, которые предоставила нам цивилизация, что совсем забываем о том, насколько ценен труд сотрудников управляющих компаний.

Просыпаемся мы лишь тогда, когда наталкиваемся на прямой отказ от обслуживания. Давайте разберемся в том, если ли право у управляющей компании отказываться обслуживать дом, расторгая при этом правоотношения с потребителем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Может ли УК отказаться от обслуживания дома

Имеют ли право компании, осуществляющие управление домом, на расторжение договора управления, заключенного с каждым из владельцев помещений, размещенных в многоквартирном доме? Конечно же, нет. А теперь рассмотрим, почему именно.

В соответствии с частью 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, любого рода изменения либо расторжения договоров по управлению многоквартирным домом выполняются строго в порядке, обозначенном в гражданском законодательстве РФ.

Статья 450 Гражданского кодекса РФ говорит нам о том, что подобные действия могут совершаться лишь по обоюдному согласию двух сторон, если, конечно, другие условия не предусматриваются законодательством.

Может ли ресурсоснабжающая организация быть управляющей компанией?

Может ли управляющая компания повысить тарифы,

Одностороннее расторжение договора управления возможно лишь в судебном порядке. Основой для рассмотрения дела в суде является заявление, поданное одной из сторон, касающееся:

  • Грубого нарушения договорных условий;
  • В иных случаях, которые предусматриваются Гражданским кодексом РФ, договором или же иными законами.

Существует еще статья 310 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается на прямой запрет одностороннего отказа УК от выполнения обязанностей, возложенных на нее договором управления, за исключением законодательно предусмотренных случаев.

К подобным можно отнести обстоятельства, при которых существенным образом поменялась обстановка, из которой пользователи и управляющая компания исходили изначально, на момент подписания соглашения.

В части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ упоминается о праве владельцев помещений, размещенных в доме, односторонне разорвать договор, по которому выполняется управление, в соответствии с решением, принятым на общем собрании.

Однако необходимо присутствие ключевого условия – факта неисполнения УК собственных договорных обязательств. При этом жильцы имеют полное право принятия решения выбора иной управляющей компании, или же вообще изменить метод управления домом, в котором они проживают.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что в законе предусматривается одностороннее расторжения соглашения об управлении, однако, только по инициативе владельцев помещений, размещенных в доме, основываясь на решении ОСС.

Если говорить об УК, то подобного права у нее нет.

По какой причине УК не имеет возможности одностороннего расторжения договора управления домом?

Само собой, владельцы помещений в доме инициируют процесс расторжения договора с УК, только если последняя не справляется с взятыми на себя обязательствами.

Однако желание о расторжении договора с жильцами дома может появиться также и у управляющей компании, в особенности, если жильцы накапливают существенные долги за ЖК услуги или же в случае выражения несогласия владельцами помещений по поводу повышения цены на предоставляемые услуги.

Точно также мысль о расторжении соглашения, на основании которого производится управление домом, может возникнуть у УК, если происходит подорожание услуг, оказываемых подрядной организацией, прогрессирует инфляционный процесс или кризисные экономические явления.

В ряде случаев, если Управляющая компания не нашла компромисс с жильцами дома, соглашение об управлении может быть расторгнуто в одностороннем порядке компанией, когда сами условия договора предусматривают подобное право.

Как пример можно рассмотреть ситуацию, когда МКД стал аварийным, ввиду независящих от управления УК обстоятельств, изменение которых в дальнейшем не возможно.

Прочие случаи запрещают УК односторонне отказываться от обязанностей, поскольку сам договор относится к документам публичного характера. Положения части 5 статьи 161, части 4 статьи 162 Жилищного кодекса РФ тесно переплетены со статьей 426 Гражданского кодекса РФ и указывают на то, что договор, через который осуществляется непосредственное управление домом, относится к публичным для управляющей компании по отношению к владельцам помещений, размещенных в жилом доме.

Все это исходит из того, что подписание соглашения об управлении для жильцов обязательно, в случае если управляющая компания избрана решением общего собрания владельцев помещений в доме, при одинаковости условий ДУ для каждого.

В определении Конституционного суда РФ под № 115-о от 06 июня 2002 года говорится о существовании обязанности заключить договор публичного характера, если есть возможность оказания определенного перечня услуг.

Это обозначает, что одностороннего отказа от собственных обязательств быть не должно, если присутствует возможность их выполнения. При других обстоятельствах законодательные требования, касающиеся обязательности заключения договора, утрачивают свой смысл и статус.

Подводя итог вышеуказанному, можно сделать уверенный вывод о том, что в законе не предусматривается правовая возможность отказа от выполнения условий договора по управлению МКД односторонне и при инициации УК.

Что делать, если УК отказалась от дома

С момента, когда УК объявлено о скорейшем прекращении собственных полномочий, жильцы обязаны определиться с избранием новой организации. Для этого оповещается жилищная инспекция, ОМС и СМИ, с целью уведомления о проведении собрания, где будут затронуты вопросы избрания УК, и где представители от УК могут предлагать собственные кандидатуры.

Все заявки обязаны направляться в ОМС и избранному представителю от владельцев. Каждый из представителей УК обязан ознакомить жильцов дома с видами своей деятельности и условиями оказания услуг, проводя своеобразные агитационные действия.

Жильцов многоквартирного дома на собрании должно присутствовать больше, чем половина. Именно они через голосование и избирают наиболее привлекательную из предлагаемых УК.

При явке менее половины от всего количества владельцев помещений дома, собрание автоматически переносят.

Когда по результатам фактического голосования ни у одной из УК не набрано более чем 50 процентов голосов, также выполняется перенесение собрания. Если же управляющая компания все-таки избрана жильцами, между сторонами обговариваются моменты, касающиеся управления, с последующим заключением отдельного договора.

УК, которая расторгла соглашение, обязана осуществить передачу новоизбранной компании всей документации, связанной с управлением МКД, оформить отчет по затратам, а также остаткам средств на лицевых счетах жильцов.

Кроме того, уходящая компания имеет право рекомендации подрядчиков для проведения отдельных видов работ.

На данном этапе процедура избрания новой УК окончена. Копию заключенного соглашения оставляет себе владелец, вторая отдается на хранение в офис новой УК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 100 из 126 читателей считают Запись полезной.

Что делать, если управляющая компания отказалась от управления домом?

Поделиться:

Жильцы каждого дома обязаны выбрать себе управляющую компанию, в обязанности которой входит управление самой постройкой, ее ремонтом и благоустройством прилегающих территорий. Но нередко, если дом принадлежит к старому жилому фонду, от него компания может и отказаться, с этим у жильцов сопряжены определенные трудности.

Право УК отказаться от дома

Любая управляющая компания обладает правом самостоятельно решать, какие дома она будет обслуживать для оформления контрактов. Она может за месяц до окончания контракта сообщить об отказе его продления и слагает с себя полномочия по его обслуживанию. Когда договор прекращает действовать жильцам предоставляются квитанции по оплате услуг от ресурса содержащих компаний. Перестает проводиться периодический ремонт, уборка подъездов и прочие платные услуги.

Причин для отказа управлять много, самые распространенные основания:

  • задолженность жильцов по коммунальным платежам;
  • организация признана банкротом;
  • лишение организации лицензии;
  • отказ компании заниматься ремонтом старого жилого фонда из-за постоянно возникающих проблем.

Когда происходит отказ управляющей компании осуществлять работу по обслуживанию здания, сотрудники организации должны хорошо понимать, как это происходит. Жильцы после извещения о прекращении договора должны выполнить следующие действия:

  • собирается общедомовое собрание для уведомления жильцов об отказе;
  • при наличии спорных ситуаций, обсуждаются и принимаются возможные пути соглашений;
  • собрание протоколируется и подписывается всеми присутствующими;
  • организация составляет заявление об отказе работы с домом и отправляет его в администрацию;
  • собственникам жилья передаются документы на строение в виде специального акта;
  • представители компании отдают необходимые документы в налоговую службу и жилой надзор.

Юридические нормы для оформления

Когда инициатива расторгнут контракт исходит от управляющей компании, она выбирает разные пути для этого:

  • мирное соглашение. Когда решение было принято по обоюдному согласию с собственниками и отсутствуют споры;
  • прибегают к арбитражному суду, при наличии веских на это причин, таких как задолженность по коммунальным платежам и иных обстоятельств;
  • если компании нанесен серьезный ущерб, и сами жильцы являются нарушителями соглашений.

Это серьезные правовые основания для расторжения договора.

При возникновении необходимости отказаться от обслуживания дома, управляющая компания подготавливает всю необходимую документацию. Она передается собственником квартир и государственным надзорным органам. Перечень документов:

  • юридически грамотно оформленное обращение к жильцам с указанием причин для расторжения договора по обслуживанию;
  • акт для жилищной инспекции;
  • официальное обращение для администрации;
  • документы, в которых прописывается вся информацию по обслуживанию строения за последние 2 месяца;
  • необходимые выписки с лицевых счетов;
  • отчеты по всем общедомовым тратам;
  • все документы, протоколы с собраний собственников;
  • список имущества дома;
  • все договоры, заключенные с подрядчиками.

Если документы передаются государственным надзорным органам, то может потребоваться любая другая документация. Полная бухгалтерская отчетность потребуется в том случае, если отказ оформляется в судебном порядке.

Потеря лицензии

Чаще всего компания вынуждена отказаться от обслуживания в связи с потерей на это права-лицензии. У нее отзывают лицензию по нескольким причинам:

  • протоколы общедомовых собраний некорректно оформляются, либо не ведутся вообще;
  • в документах не прописаны нужные сведения;
  • работа компании должна быть прозрачной, если же информации о ней и ее работы нет в открытых источниках, это также служит основанием для потери лицензии.

Лицензии оформляет жилищная инспекция. Если она отказывает в выдаче, то должна иметь для этого законные основания. В таком случае обязанность информировать о потери лицензии, и, соответственно о прекращении сотрудничества лежит на управляющей компании.

Можно ли отстоять право управлять домом

Просто так лицензию конечно же никто не отберет. Лишение производится только на основании серьезных причин. Это не делается одномоментно, УК дается время для возможности выполнить необходимые требования:

  • устанавливаются временные рамки для устранения нарушений;
  • проводится проверка, чтобы зафиксировать факт исправления недочетов;
  • при повторном выявлении проблем лицензия отзывается.

Компания имеет право направить исковое заявление в суд, если она не согласна с решением проверочной комиссии и считает, что ее права были нарушены. При прекращении права управления домом в течение месяца жильцы обязаны найти себе другую компанию или предложить любой другой альтернативный способ.

Для того, чтобы найти себе новую управляющую организацию собственники жилья проводят общедомовое собрание, где выбирают новую УК. Если на собрании не получается прийти к консенсусу, то обращаются за помощью в администрацию. Также помощь в этом вопросе может оказать инспекция по жилищному надзору, у нее есть для этого полномочия.

Порядок действий жильцов при отказе от их дома УК

При отказе управляющей компании от управления домом, жильцы имеют право найти себе новую организацию:

  • проведение официального собрания. Важно, чтобы участвовало в нем большая половина собственников;
  • обращение в администрацию;
  • помощь жилищных надзорных органов в выборе.

Процедура отказа должна выполняться по всем правилам с соблюдением юридических норм.

Очень часто мы сталкиваемся с расторжением договора между сторонами ввиду отказа собственника от сотрудничества. Достаточно редко случаются ситуации, когда сама управляющая компания может осуществить действия по расторжению договора.

Имеет ли право управляющая компания отказаться от управления домом? В каком случае это может произойти, что повлечет, а главное, как избежать подобного инцидента мы расскажем в нашей статье.

Может ли управляющая компания отказаться от обслуживания дома?

Управляющая компания это орган, который обязуется обслуживать многоквартирный дом.

Вряд ли сами собственники могли бы скооперироваться и надлежащим образом содержать постройку.

Поэтому подобные действия осуществляют специальные организации, в которой составлен договор.

Жильцы получают услуги, которые осуществляют систематически, управляющая компания получает оплату своих услуг. Всё честно.

Однако, иногда возникает ситуация, которая заставляет управляющую компанию требовать расторжение договора. Очень часто они связаны с тем, что жильцы, так или иначе, нарушают права управляющей компании.

Узнайте из наших статей о таких процедурах, как: передача новостройки от застройщика к управляющей организации, создание собственной управляющей организации и регистрация УК в ГИС ЖКХ.

Причины

Может ли управляющая компания в одностороннем порядке расторгнуть договор? Давайте рассмотрим основные причины, которые могут стать основанием расторжения договора управления по инициативе управляющей организации.

В первую очередь поговорим о таком важном процессе, как лицензирование. Каждая управляющая компания должна получить лицензию на осуществление своей деятельности. Подобная норма, прописанная законодательством, является обязательным условием для функционирования организации.

Очень часто молодые управляющие компании, которые еще не набрали достаточного опыта в подобной сфере, не с первого раза проходят процедуру лицензирования. Получение разрешения на осуществление действий можно ждать годами.

Поэтому, часто управляющие организации, которые не хотят нарушать закон перед собственником, в случае, если они не прошли процедуру лицензирования, самостоятельно сообщают об этом жильцам.

При этом, самостоятельно являются инициатором разрыва отношений. Но, к сожалению, подобных компаний очень мало, и зачастую, как следует из судебной практики, сотрудником компании проще осуществлять деятельность без лицензии, нежели чем отказываться от оплаты своих трудов.

Второе основание может скрываться в банкротстве управляющей компании.

Очень часто такое происходит ввиду того, что все денежные средства, которые были собраны жильцами, или иным образом полученные в виде дотаций, были израсходованы на какие-либо мероприятия по благоустройству дома.

Или же, вовсе, недобросовестные сотрудники присваивали денежные средства себе. В виду отсутствия средств на осуществление работы, управляющая компания объявляет себя банкротом, и самостоятельно является инициатором разрыва отношений с многоквартирным домом.

Иногда сотрудники управляющей компании устают от взаимодействия с жильцами. Иногда их требования бывают неадекватными, не соответствуют действительности, они могут быть исполнены.

В этом случае, чтобы лишний раз не нагнетать ситуацию, а также, освободить своих сотрудников от излишних проблем, руководители компании принимают решения о разрыве отношений.

Тоже самое касается ситуации в случае, если жильцы не соблюдают пункты договора, которые прописывают их обязанности в отношении управляющей компании. Например жильцы отказываются платить за использование ресурсов, а также за содержание многоквартирного дома. Не получая оплату за свой труд и старания управляющая компания вынуждена прервать отношения с жильцами.

Существует еще масса причин, которые могут стать основаниями для разрыва отношений. Если вы нуждаетесь в более подробном освещении вопроса, рекомендуем вам ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу.

О причинах и о том, что делать, если управляющая компания отказалась от дома, узнайте из этого ролика:

О том, что такое управление МКД управляющей компанией, а также о преимуществах и недостатках УК перед другими формами управления, вы можете узнать на нашем сайте.

Пошаговая инструкция

Как управляющей компании отказаться от управления домом? Теперь, когда мы перечислили все основания, прибегнем к изучению пошаговой процедуры расторжения отношений компании с жильцами.

  1. В первую очередь жильцов необходимо уведомить о том, что разрыв отношений предстоит в ближайшее время. Для этого сотрудники управляющей компании должны инициировать собрание. Они должны оповестить жильцов надлежащим образом о том, когда состоится собрание и где.
  2. Далее, в ходе собрания сотрудники управляющей компании должны огласить причины, которые повлекли подобное решение.
  3. Обязательно должны быть предложены процедуры медиации, то есть примирения. Сотрудники управляющей компании должны предложить жильцам возможность урегулировать споры, если таковое возможно. Если же подобное невозможно, если собственники не согласны выполнять требования управляющей организации, необходимо осуществлять процедуру разрыва отношений дальше.
  4. Протокол собрания фиксируются секретарем, на нём ставятся соответствующие подписи.
  5. Управляющая компания подает в местную администрацию заявление, в котором объясняет причины расторжения договора.
  6. С жильцами составляется акт, в котором они принимают дом, а также общедомовое помещение в своё управление. После этого сотрудники управляющей компании должны подать соответствующие документы заявления в Госжилнадзора, местную Жилищную инспекцию, а также в Налоговую инспекцию. Все эти органы, так или иначе, но контролировали как финансовую, так и хозяйственную деятельность организации. Теперь их необходимо оповестить о том, что вы больше не осуществляете подобную деятельность по управлению многоквартирными постройками.
  7. После того, как мы падали заявление, а также ознакомились с процедурой расторжения договора, управляющая компания может потихоньку разбирать офис. Жильцам дается ровно месяц на то, чтобы избрать себе другой способ управления. В этот месяц управляющая компания должна завершить начатые работы, а также постепенно сдавать собственникам помещения в многоквартирном доме для приёмки.

Если спустя месяц собственники не выбрали себе управляющую организацию, то это за них осуществляет администрация.

Спустя месяц после того, как компанией были поданы заявления о расторжении отношений в соответствующие органы, отношения разорваны.

Читайте нашу статью о том, в каких случаях управляющая компания имеет право выписывать предписания собственникам.

Основания расторжения договора в одностороннем порядке

Как мы уже перечислили выше, основаниями являются, как невозможность управляющей компании осуществлять свою деятельность ввиду собственных причин, например банкротство или отсутствие лицензии, а также неисполнение собственниками пунктов договора, например оплата счетов за услуги ТСЖ.

Документы

Управляющая компания передает все документы, которые велись ей на протяжении длительного времени жильцам.

К ним относятся планы, отчеты о проделанной работе, финансовые документы, бухгалтерия, а также договора с ресурсообеспечивающими организациями.

Кроме того, управляющая компания должна предоставить собственникам выписку по счёту дома о том, сколько средств осталось в распоряжении жильцов.

Сама управляющая компания оставляет соответствующее заявление, которое отправляет в важнейшие органы, контролирующие ее деятельность.

Последствия для жильцов

Управляющая компания отказалась от управления домом: что делать? После того, как договор расторгнут, управляющая компания осуществляет заключительные действия на своем месте.

Жильцы должны принять решение о том, кто заменит данную организацию. Они могут инициировать новые выборы, где участие примут представители других управляющих организаций, и довериться новому оппоненту.

А могут попросить о помощи администрацию, если в течение одного календарного месяца не смогут определиться с тем, кто может обслуживать их дом.

В любом случае решение о том, как будет осуществлен выбор способа управления общедомовым имуществом, должно приниматься с собственниками на общем собрании.

В противном случае, если не будет достигнута договоренность, а также собственники попросту не смогут собраться, за них всё решит администрация. Однако, в этом случае лица не смогут высказать свое мнение, а также выбрать достойного управленца.

Поэтому, если вы не должным образом относитесь к своей управляющей организации, прибегните к своими обязанностями в отношении выбора УК.

Сотрудники управляющей организации также могут отказаться от сотрудничества с вами, оберегай свою репутацию, а также получайте только положительные эмоции от сотрудничества.

Поэтому будьте бдительны и действуйте в соответствии с договором, который был составлен при поручении управляющей организации обслуживать ваш дом.

О том, к чему может привести отказ управляющей компании от обслуживания дома, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *