Пенсионер учредитель ООО индексация пенсии

Пенсионер учредитель ООО индексация пенсии

Может ли пенсионер, получающий дивиденды от ООО, считаться неработающим?

Здравствуйте. Согласно ст.2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);

занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости);

временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пенсионер является учредителем ООО с долей 100%

Неработающим не является.

пенсионер не является учредителем, но владеет долей ООО.

Роман

Неработающим является.

Ситуация очень сложная, в первую очередь для меня, т.к. собственник рвет и мечет и полученные убытки очень жаждет взыскать с меня((
Есть ООО (сейчас уже ждем документы по ликвидации), в 2013 начали ликвидацию, подали все промежуточные документы, но на последнем этапе зависли. Все отчеты подавали, в том числе СЗВМ, в котором фигурировал директор (числился учредитель как директор, но зарплата не начислялась).
И тут возникает учредитель (женщина была уверена, что ООО уже ликвидировано). Она пенсионерка, в феврале прошло повышение пенсии, а ей не прибавили, т.к. она числится в базе как работающий пенсионер.
Поясняю инспектору ситуацию с пенсией у дамы. Она предлагает написать письмо, что руководство осуществляет участник без ТД и СЗВМ не сдается, предлагает и январский СЗВМ с базы убрать. инспектор говорит, что прибавленную пенсию женщина получит уже с мая.
Пенсионерка мне говорит, что если прибавка в мае, то она потеряет прибавку февраля, марта и апреля, примерно 3000 и эту сумму возьмет с меня, т.к. косяк мой.
— mizeri

В сентябре 2017 года вышел на пенсию по возрасту. В городской доплате мне отказано на том основании, что я являюсь единственным учредителем и генеральным директором ООО. Мое ООО не ведет никакой деятельности уже три года, в налоговую и в фонды сдается нулевая отчетность, расчетный счет закрыт. Я должен ликвидировать ООО, а потом, если захочу работать, организовывать новую фирму? Почему меня причисляют к работающим пенсионерам?

В соответствии с абз. 2 п. 5 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 № 1268-ПП К, к неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с действующим законодательством. К ним относятся лица, работающие по трудовом договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Таким образом, закон четко предусматривает, что в указанном случае гражданин (учредитель и генеральный директор одновременно) не может быть признан неработающим пенсионером с правом получения региональной социальной доплаты в г. Москве.

УЧРЕДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ!

А. НЕКРАСОВ

Положения гражданского законодательства, предусматривающие распределение прибыли между участниками хозяйственного общества, оказывают им дурную услугу: учредитель организации не может быть признан безработным в установленном законом порядке.
Вопрос занятости на сегодняшний день является одним из приоритетных во всем мире. От решения этой проблемы зависит прежде всего социальная стабильность государства.
Согласно ст. 1 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.
К числу занятых ст. 2 Закона N 1032-1 относит следующие категории граждан:
1) работающие по трудовому договору;
2) зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
5) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
6) проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
7) проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях;
8) временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе;
9) являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.
Одной из гарантий социальной поддержки безработных граждан со стороны государства является выплата пособия по безработице (п. 1 ст. 28 Закона N 1032-1). Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
Особое внимание следует уделить п. 9 ст. 2 Закона N 1032-1. При буквальном его толковании обладатель единственной акции акционерного общества может быть признан занятым гражданином. Однако, применяя рассматриваемое правило, необходимо учитывать обстоятельства, входящие в правовое понятие занятости граждан. Занятыми могут быть признаны лишь учредители (участники), которые осуществляют имущественную деятельность в перечисленных в рассматриваемом пункте организациях на возмездной основе. Причем данная деятельность должна приносить им доход.
Возникает следующий вопрос: может ли недоказанность обстоятельств, входящих в правовое понятие занятых граждан, не позволить признать граждан занятыми даже при наличии формальных признаков, перечисленных в ст. 2 Закона N 1032-1?
В своей жалобе в КС РФ В.Л. Краюшкина оспаривала конституционность положений ст. 2 Закона N 1032-1. К тому моменту она уже была признана виновной в том, что, являясь учредителем ООО и скрыв это обстоятельство, была зарегистрирована в качестве безработной и на протяжении определенного периода незаконно получала пособие по безработице.
КС РФ Определением от 18.11.2004 N 402-О отказал в принятии к рассмотрению ее жалобы, ссылаясь на тот факт, что жалоба не отвечает критерию допустимости, вытекающему из ст. ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
В Постановлении от 25.05.2010 N 11-П в связи с жалобой гражданина Н.И. Гущина КС РФ указал, что участники хозяйственных обществ, которые могут создаваться, в частности, в форме ООО, осознанно избрав такую форму реализации права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, как создание коммерческой организации и участие в ее деятельности своим капиталом, самостоятельно принимают на себя и бремя заботы о собственном благополучии, в силу которого они несут риск неэффективности экономической деятельности общества, в том числе в случае отсутствия у него дохода либо его получения в размере, не обеспечивающем достойный уровень жизни участников общества.
По мнению КС РФ, участник ООО не может быть признан безработным и соответственно получать пособие по безработице даже в том случае, когда его доля в уставном капитале общества составляет всего 511 руб., а получаемые дивиденды – чуть более 1000 руб. в год.
С одной стороны, это защищает интересы государства. Например, может возникнуть следующая ситуация. Граждане увольняются с работы и как незанятые регистрируются в центре занятости в качестве безработных, предъявив трудовую книжку с записью о прекращении трудового договора. В дальнейшем они решают создать организацию в форме акционерного общества.
Для достижения поставленной цели они в соответствии со ст. 1041 ГК РФ заключают договор о совместной деятельности, в котором определяются права и обязанности каждого из них по созданию общества. С этого момента эти лица являются учредителями организации (ст. 98 ГК РФ). Предположим, что они занимаются организационными вопросами с сохранением трудовых отношений. С момента государственной регистрации общества оно считается созданным (ст. 51 ГК РФ), а учредители становятся участниками (акционерами) общества. Получается так, что в связи с прекращением трудового договора они на общих основаниях также могут быть зарегистрированы в качестве безработных, оставаясь при этом акционерами. Доказать факт их «трудоустройства» проблематично.
Однако иная ситуация может возникнуть, когда участник акционерного общества подпадает под сокращение, а в силу наличия акций встать на учет в службу занятости не может.
Несмотря на присутствие законодательных оснований для отказа в регистрации таких категорий граждан в качестве безработных, усматриваются явные противоречия: исходя из легального определения занятости – это деятельность, которая, как правило, приносит доход. Возможно, описанный выше случай и является исключением из этих правил. По логике КС РФ, осуществляемая участниками хозяйственных обществ экономическая деятельность предпринимается на их собственный риск и не предполагает дополнения их правового статуса гарантиями социальной защиты на случай отсутствия у общества доходов.
В связи с этим встает вопрос о возможности законодательного закрепления такого рода защиты.

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Трудовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

считается ли работающим пенсионер владеющий фирмой ООО-прекратившей свою деятельность-но не закрытой официально-при этом взнозы ПФ с ООО не взимаются-отчеты -нулевые

Вопрос относится к городу уфа

Ответы:

участие в коммерческих организация не является работой, если данный пенсионер не занимает никаких должностей(директор, зам.дир, главбух и т.п.) в данной компании не занимает, он НЕ является РАБОТАЮЩИМ пенсионером.

Скорее всего, вопрос задан в свете индексации пенсии?

С 2016 года пенсионерам, получающим выплаты и вознаграждения в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, с которых начисляются страховые взносы, суммы страховых пенсий по старости не индексируются.

Индексация увязана с предоставлением работодателями формы СЗВ-М в пенсионный фонд.

После того, как пенсионер прекращает работать, ему выплачивается пенсия с учетом всех пропущенных в период его работы индексаций. В связи с этим ПФР необходимо о получать информацию о занятости пенсионеров. Для этих целей была введена форма СЗВ-М.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).

Письмо Пенсионного фонда России от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356 «О представлении отчетности»

Письмо Пенсионного фонда России от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356

«О представлении отчетности»

По итогам каждого месяца все страхователи обязаны представить в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. N 83п.

Обязан ли представлять данные сведения страхователь в случае, если штатных работников нет? С единственным учредителем, который является руководителем, не заключали трудовой или гражданско-правовой договор.

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение организации и сообщает.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Начальник департамента организации

пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

Однако, в разъяснениях ПФР сказано

«. Ежемесячную отчетность не представляют в следующих случаях:

на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);..»

Не ясно, от чьего имени подаются декларации? Кто их подписывает? Ведь это должен делать руководитель организации.

Согласно с п.1 ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Таким образом, общество не может существовать без органов управления, это нарушение закона. Ведь иначе некому подписывать декларацию.

Наша компания применяет «вмененку». Сейчас мы временно прекращаем вести бизнес и планируем перейти на общий режим, чтобы не платить единый налог на вмененный доход. Пока не возобновим деятельность, будем сдавать единую (упрощенную) декларацию. Все сотрудники уволились по собственному желанию. Может ли учредитель подписывать нулевую отчетность? Или в организации обязательно должен быть генеральный директор и главный бухгалтер?

В.В.Александров, бухгалтер, г. Энгельс, Саратовская область

Ответ: Да, руководитель (директор) в организации должен быть обязательно. Во-первых, бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после того, как ее бумажный вариант подписал руководитель (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

А во-вторых, руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью должен осуществлять единоличный исполнительный орган. Им как раз и является директор, генеральный директор или президент компании (ст. ст. 32 и 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Ведь только директор может действовать от имени организации без доверенности (п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Получается, что именно через директора ваша фирма приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

А вот учредитель не вправе действовать от имени организации без доверенности. В том числе и подписывать отчетность фирмы. На это указал Минфин России в Письме от 27.10.2014 N 03-02-08/54326.

Что касается наличия в компании бухгалтера, то отметим следующее. Руководитель организации может вести бухгалтерский учет самостоятельно, если фирма относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Поэтому, если ваша компания к таковым относится, бухгалтера можно вовсе не нанимать в штат.

Также добавим, что сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию вы можете, только если в отчетном периоде у вас одновременно выполняются два условия (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ):

– нет движения денежных средств на счетах в банках или в кассе;

– не возникает объектов налогообложения по соответствующему налогу.

Напомним, форма такой декларации утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Эксперт журнала «Вмененка»

Подписано в печать

А с руководителем лучше заключить трудовой договор, так как судебная практика идет по пути признания правомерности заключения таких трудовых договоров.

А если есть трудовой договор, руководитель будет считаться застрахованным лицом.

Если трудовой договор с директором не заключен и никаких выплат в его пользу не производится, нет и обязанности по уплате страховых взносов, так как отсутствует облагаемая база.

Что же касается представления отчетности, даже если организация не выплачивает вознаграждения физлицам, она обязана представлять в ПФР нулевые расчеты по страховым взносам.

Поэтому трудно сделать вывод – будет ли ПФР считать Вас при таких обстоятельствах не работающим пенсионером.

Думаю, придется этот вопрос решать в суде. А как на эту ситуацию посмотрит суд, предсказать практически невозможно, поскольку изначально суды исходили из той позиции, что с руководителем должен быть заключен трудовой договор.

Нельзя исключать вероятность того, что суд займет сторону ПФР.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *