Номер доверенности в реестре

Номер доверенности в реестре

Пять причин проверять доверенности через онлайн-сервис нотариата

На портале Федеральной нотариальной палаты работает бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей. На нем можно в любой момент убедиться в достоверности и актуальности предъявленного документа. Только за 2019 год порталом воспользовались свыше 2 млн раз.

Рассказываем о том, почему вообще стоит проверять доверенности и как своевременная проверка может гарантировать правовую безопасность.

1. Доверенность влечет за собой серьезные правовые последствия

Юридическую значимость доверенности часто недооценивают — хотя по ней могут, например, продать вашу квартиру или взять на ваше имя кредит. Особенно осторожным стоит быть с «генеральными доверенностями». Они дают другому человеку право на управление и распоряжение имуществом и оформляются, к примеру, на имя риелтора, тем самым освобождая владельца собственности от бюрократических проволочек и траты времени в МФЦ. Стоит понимать, что с точки зрения закона понятия «генеральной доверенности» не существует. Перечень полномочий такой доверенности может быть довольно широким, а срок ее действия — исчисляться десятилетиями. Но выдать одну бумагу на все случаи и на все время нельзя.

Поэтому указывать в доверенности право на заключение сделок с вашим имуществом от своего имени и последующую регистрацию перехода права собственности очень рискованно. Фактически вы лишаете себя возможности полностью контролировать то, как именно распорядятся недвижимостью (например, продадут ее или вообще отдадут даром), в какую сумму ее оценят и какую в итоге вы получите на руки от покупателя.

2. Мошенники используют доверенности при сделках в простой письменной форме

Если сделка оформлена в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, то наличие в списке документов доверенности в нотариальной форме никак не влияет на ее законность и защищенность. В случае с доверенностью нотариус лишь подтверждает желание заявителя наделить третье лицо полномочиями представлять его интересы в тех или иных ситуациях. Недобросовестные посредники нередко используют «генеральную доверенность» как ключевой инструмент для подлога. Именно с ее помощью можно распорядиться имуществом доверителя на условиях, о которых тот даже и не подозревает. После совершенной сделки собственнику будет сложно доказать, что он не знал о последствиях. Да и требовать компенсации ущерба будет не с кого.

Тем же, кто хочет иметь стопроцентные гарантии законности сделки и защиты своих прав, рекомендуется нотариально оформлять не доверенность, а саму сделку. Только в этом случае стороны могут быть уверены в договоре, который подписывают, а также в достоверности всех сведений и документов.

3. У доверенности может истечь «срок годности»

Бессрочных доверенностей не бывает. При оформлении следует указать конкретное время, в течение которого бумага будет иметь юридическую силу. Если доверитель не уточнил срок действия доверенности, то по закону будет считаться, что бумага актуальна ровно год с момента выдачи.

При этом стоит учесть, что доверенность может стать недействительной не только в силу истечения «срока годности», но и по другим причинам, например из-за смерти доверителя или признания его недееспособным, а также вследствие ее досрочной отмены.

Процедура отмены доверенности проста и не занимает много времени. Доверитель приходит к любому нотариусу и оформляет соответствующее распоряжение. Но уже на следующий день сведения об отмененном документе отображаются при его проверке через нотариальный сервис.

Сервис нотариальной палаты для проверки доверенностей

Федеральная нотариальная палата информирует об открытии on-line сервиса проверки доверенностей по реквизитам по адресу: http://reestr-dover.ru

Сведения о доверенностях содержатся в реестре нотариальных действий, который в силу статьи 34.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы законодательства о нотариате) является частью Единой информационной системы нотариата (далее также — ЕИС).

В соответствии со статьей 34.3 Основ законодательства о нотариате нотариусы обязаны вносить сведения о совершении нотариальных действий (в том числе с 1 июля 2014 года об удостоверении доверенностей) при их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС.

Федеральная нотариальная палата согласно статье 34.4 Основ законодательства о нотариате обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям о доверенностях, а именно к сведениям о:

— лице, удостоверившем доверенность,

— дате удостоверения доверенности,

— регистрационном номере доверенности в реестре нотариальных действий ЕИС,

— дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена.

Порядок ведения реестров ЕИС, в том числе реестра нотариальных действий и порядок внесения сведений в них установлен Приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата» .

В соответствии с данным Порядком сведения о совершенном нотариальном действии после совершения нотариального действия вносятся нотариусом незамедлительно в реестр нотариальных действий ЕИС.

Сведения, вносимые в реестр нотариальных действий ЕИС, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса (или иного лица, уполномоченного на внесение таких сведений в соответствии с Порядком ведения реестров ЕИС).

В Единую информационную систему нотариата в силу статей 37 и 38 Основ подлежит передаче информация о доверенностях, удостоверенных и отмененных руководителями и должностными лицами органов местного самоуправления, а также должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Сведения об удостоверении или отмене доверенности, совершенных главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления, вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС уполномоченным на то работником (работниками) нотариальных палат субъектов Российской Федерации в течение двух рабочих дней со дня их поступления и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью такого работника.

Сведения предоставляются в нотариальные палаты субъектов Российской Федерации главами местных администраций и органами, в которых работают специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, в письменном виде на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью такого лица.

Нотариальной палатой субъекта Российской Федерации автоматизированным способом с использованием средств ЕИСосуществляется форматно-логический контроль сведений об удостоверении или отмене доверенности главой местной администрации или специально уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, а также проверка соответствия электронной подписи уполномоченного лица органа местного самоуправления требованиям законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области использования электронных подписей.

В случае, когда представленные сведения прошли указанный форматно-логический контроль и были зарегистрированы в реестре нотариальных действий ЕИС, автоматически с использованием средств ЕИС на адрес электронной почты органа местного самоуправления направляется извещение о внесении сведений в реестр нотариальных действий ЕИС, содержащее сведения о номере, дате и времени регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС.

В случае, когда представленные сведения не прошли форматно-логический контроль, ЕИС выдает уведомление об отказе внесения сведений в реестр нотариальных действий ЕИС с указанием причины отказа.

Сведения об удостоверении или отмене доверенности, совершенные должностным лицом консульского учреждения, вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС уполномоченным работником Федеральной нотариальной палаты в течение двух рабочих дней со дня их поступления и подписываются его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения предоставляются в Федеральную нотариальную палату консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает указанное должностное лицо, через Министерство иностранных дел Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия.

Федеральная нотариальная палата автоматизированным способом с использованием средств ЕИС осуществляет форматно-логический контроль сведений об удостоверении или отмене доверенности, представленных Министерством иностранных дел Российской Федерации, а также проверку соответствия электронной подписи Министерства иностранных дел Российской Федерации требованиям законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области использования электронных подписей.

Представленные Министерством иностранных дел Российской Федерации сведения регистрируются в реестре нотариальных действий ЕИС в случае, если они прошли указанный форматно-логический контроль.

Извещение о регистрации сведений, представленных Министерством иностранных дел Российской Федерации, или уведомление об отказе внести такие сведения в реестр нотариальных действий ЕИСнаправляется в Министерство иностранных дел Российской Федерации автоматически с использованием средств ЕИС.

Извещение о регистрации сведений, представленных Министерством иностранных дел Российской Федерации, содержит следующие сведения: номер, дата и время регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС.

В уведомлении об отказе внести сведения, представленные Министерством иностранных дел Российской Федерации, в реестр нотариальных действий ЕИС указывается причина отказа.

Сведения об удостоверении или отмене доверенности, представляемые главой местной администрации, специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления, должностным лицом консульского учреждения в нотариальную палату субъекта Российской Федерации и Федеральную нотариальную палату (соответственно) перечислены в приложении № 2 к Порядку.

В случае необходимости внесения изменений в ранее представленные сведения в связи с допущенной ошибкой уполномоченное должностное лицо местного самоуправления направляет в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, а должностное лицо консульского учреждения через Министерство иностранных дел Российской Федерации — в Федеральную нотариальную палату сообщение об изменении ранее направленных сведений с обязательным указанием нотариального действия, даты его совершения, номера регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, данных о совершившем его лице. К такому сообщению прилагаются измененные сведения о совершенном нотариальном действии.

При получении сообщения об изменении ранее направленных сведений уполномоченный работник нотариальной палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной нотариальной палаты обязан до внесения сведений в реестр нотариальных действий ЕИСубедиться в том, что изменения касаются именно того нотариального действия, которое указано в сообщении.

Внесение изменений в сведения, внесенные в реестр нотариальных действий ЕИС, осуществляется в том же порядке, в котором вносились сведения о нотариальном действии, зарегистрированном в реестре для регистрации нотариальных действий, при этом запись реестра нотариальных действий ЕИС, содержащая изменяемые сведения, хранится в реестре нотариальных действий наряду с измененной записью о зарегистрированном нотариальном действии.

Перед внесением в реестр нотариальных действий ЕИС сведений об удостоверении и отмене доверенности к этим сведениям присоединяется файл, содержащий электронный образ нотариально оформленного документа.

Получить информацию о зарегистрированных в реестре отмененных доверенностях можно в круглосуточном режиме на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru

Проверяем доверенность по ЕИС

Часто при сделках и просто для проверки полномочий человека на основании доверенности, которую заверил нотариус, возникает такой вопрос.

Особенно это стало актуально в последнее время, так как по действующему законодательству (ст. 186 ГК РФ) доверенность может быть выдана совершенно на любой срок (хоть на месяц, хоть на 50 лет). Но если этот срок в доверенности прямо не прописан – она действует по умолчанию 1 год.

ЕИС – это аббревиатура, которая переводится как «Единая информационная система нотариата».

До 01.01.2017 г. в интернете был реестр только отмененных доверенностей.

С 01.01.2017 г. в связи с изменениями в ст. 34.4 Основ законодательства о нотариате можно будет любому человеку бесплатно узнать по интернету 24 часа в сутки:

  • сведения о лице, удостоверившем доверенность,
  • дату удостоверения доверенности,
  • регистрационный номер в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата,
  • дату и время внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена.

Где проверить доверенность и что для этого нужно?

Естественно, нужна будет сама доверенность или ее копия.

  1. Заходим на сайт Реестр доверенностей. Он находится по адресу http://www.reestr-dover.ru
  2. Вводим обязательные поля: дата удостоверения, реестровый номер, ФИО нотариуса. Реестровый номер можно найти в самом конце текста документа.
  3. Вводим защитный код от спама.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *