Квартиры инвалидам
Пошаговая инструкция: как получить жилье инвалиду (перечень документов и сведений)
Проблема обеспечения жильем злободневна для многих категорий жителей России. Если со временем работающие категории граждан, так или иначе, решают имеющеюся проблему путем приобретения пусть самого скромного, но собственного жилья, то самой незащищенной категории граждан, которые по различным причинам лишены возможности трудится – инвалидам, без помощи государства решить проблему просто невозможно.
Размеры пенсии по инвалидности не дают возможности приобрести отдельную квартиру или другое жилое помещение. Остается уповать только на программы социальной помощи, предусматривающие различные варианты обеспечения инвалидов жилой площадью.
Нормативное обоснование права на жилье для инвалидов
Проблема обеспечения инвалидов жильем не нова. Родилась она не в последние десятилетия, когда государство перешло на модель коммерциализации отношений в жилищной сфере, полностью переложив проблему обеспечения жилой площадью на плечи нуждающихся в ней. Ныне действующий закон, регламентирующий порядок обеспечения инвалидов жилой площадью, был принят 22 года назад и с тех пор существенным изменениям не подвергался и новыми нормами не дополнялся.
Проблеме обеспечения и порядку предоставления жилой площади посвящена ст. 17 указанного закона.
Кроме Федерального Закона РФ 20 24.11.1995 г. №181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», декларирующего право на получение жилья инвалидом, действует Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 года № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» в котором дан исчерпывающий перечень заболеваний, дающих право на получение дополнительной жилой площади, не превышающей норму предоставления жилья по договору социального найма более чем в 2 раза.
Собственно этими двумя нормативными актами и ограничивается право инвалидов на получение жилья от государства.
Во всех субъектах РФ указанные нормы продублированы в местном (региональном) законодательстве. В некоторых субъектах, если бюджет позволяет оказывать социальную помощь в более широких рамках, нормы предоставления жилой площади могут быть расширены.
Что следует делать инвалиду, чтобы получить жилье
Любая цель может быть достигнута, если стремиться к ней и на пути достижения последовательно совершать ряд действий в определенной последовательности.
Шаг первый на пути получения социального жилья является регистрация инвалида в Федеральном реестре инвалидов (ст. 5.1 ФЗ 181).
Для этого необходимо подать в отделение ПФР по месту жительства или регистрации инвалида, следующие документы и предоставить данные:
1) Фамилия, имя, отчество (при его наличии);
2) Пол;
3) Дата рождения;
4) Место рождения;
5) Сведения о гражданстве;
6) Данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность);
7) Данные свидетельства о рождении (для детей-инвалидов, не достигших возраста 14 лет);
8) Адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания);
9) Страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;
10) Сведения об образовании: наименование и год окончания образовательной организации (учедного заведения), полученные специальность и квалификация (при наличии);
11) Место работы и занимаемая должность (при наличии)
12) Сведения об инвалидности (группа, причина, ограничение жизнидеятельности, нарушенная функция организма, степень утраты профессиональной трудоспособности инвалида, дата установления инвалидности, срок, на который установлена инвалидность, потребности в мерах социальной защиты);
13) Сведения о законном представителе (при наличии);
14) Сведения об индивидуальных программах реабилитации и о программах реабилитции инвалидов, инвалидность которых наступила вследствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая сведения о рекомендованных в них реабилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации инвалидов, об услугах и о результатах выполнения этих программ;
15) Сведения о предоставленных путевках на санаторно-курортное лечение в рамках оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
16) Размер и период предоставления установленных законодательством Российской Федерации гарантий, выплат и компенсаций, перечень которых для включения в федеральный реестр инвалидов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
17) Периоды трдовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения страховой пенсии, в том числе периоды трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и иные периоды, засчитываемые в страховой стаж;
18) Иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Шаг второй. Подать заявление в местный орган самоуправления о постановке на учет с целью получения жилой площади по социальной программе обеспечения инвалидов жильем.
Подать заявление может инвалид лично. В случае, если инвалидность препятствует этому, подать заявление за него может опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное представлять интересы инвалида на основании нотариальной доверенности.
Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- Ксерокопии паспортов членов семьи;
- Ксерокопия свидетельства о рождении детей;
- Ксерокопии свидетельства о браке или о его расторжении;
- Справка Ф № 3 (из Управляющей компании или ЖЕУ);
- Справка о предыдущем месте проживания, если текущая прописка была поставлена после 1992 года;
- Если кто-то из жильцов имеет или имел жилье, предоставить копию правоустанавливающего документа;
- Справка с места работы;
- Документа, которые дают право для постановки на квартирный учет;
- Бланк заявления по Ф №1 (о принятии на квартирный учет)
Шаг третий. В случае ухудшения состояния здоровья или приобретения новых заболеваний своевременно извещать об этом должностное лицо местного органа самоуправления ответственное за ведение реестра очередников-инвалидов. Делать это необходимо для того, чтобы некоторые категории, перечисленные в упоминавшемся Постановлении № 817, имели право на предоставление дополнительной жилой площади.
Таковыми являются инвалиды, страдающие:
- Активной формой туберкулеза всех органов и систем.
- Психическим заболеванием, требующимобязательного диспансерного наблюдения.
- Трахеостомой, каловым, мочевым и влагалищным свищами, пожизненной нефростомой, стомой мочевого пузыря, не корригируемым хирургически недержанием мочи, противоестественным анусом, пороками развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
- Множественным поражением кожи с обильным отделяемым.
- Проказой.
- ВИЧ-инфекцией у детей.
- Отсутствием нижних конечностей или заболеванием опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
- Органическим заболеванием центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижных конечностей, требующие принения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
- Состоянием после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
- Тяжелым органическим поражением почек, осложненным почечной недостаточностью II-III степени.
Что делать, если инвалид не имеет постоянной регистрации
Жизненные ситуации складываются по-разному. Не редки случаи, когда на период приобретения инвалидности человек не имеет постоянного места жительства, или проживает у лиц, осуществляющих уход за ним.
В такой ситуации при постановке на учет многие инвалиды сталкиваются с отказом местных чиновников в регистрации заявления.
Отсутствие регистрации как таковой – действительно является основанием для отказа в постановке на учет. Но, при наличии временной регистрации по месту нахождения инвалида, местный орган власти обязан поставить такого инвалида на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Необходимо, чтобы такой отказ был подтвержден документально. Для этого инвалид подает заявление о постановке на учет в письменном виде в 2-х экземплярах. На одном из них канцелярия органа самоуправления проставляет штамп «Входящие» с указанием номера и даты принятия. С этого момента, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», у муниципального органа есть 30 дней для постановки инвалида на учет или дачи мотивированного отказа.
Если инвалид получает отказ, он имеет право обжаловать его в суде
Подача жалобы на действия государственного или муниципального органа власти оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Следует помнить, что подать жалобу в суд надо не позднее 1 месяца с момента получения ответа. Иначе сложно будет восстановить пропущенные сроки.
Несмотря на малую заинтересованность со стороны государства в обеспечении инвалидов жильем, добиться реализации своего права может каждый.
Главное правило – никогда не вести переговоров с чиновниками лично, получая от них устные разъяснения или отказы. Всё общение должно вестись исключительно путем переписки. Необходимо сохранять свои обращения, и все ответы на них. Если ответ муниципального органа не устраивает – сразу обжаловать его в суде.
Инвалиды относятся к социально незащищенной категории населения, поэтому имеют право на получение помощи от государства в решении жилищных проблем.
Кроме получения жилья, инвалид имеет право встать в очередь на получение участка под индивидуальное жилищное строительство, получает льготу на оплату коммуналки и имеет право оформить документы на получение сертификата для улучшения жилищных условий.
Но, не все инвалиды могут рассчитывать на такую объемную помощь от государства. Также произошли изменения в очереди на жилье — те, кто подал документы до 1 января 2005 года получает квартиру на льготных условиях, а вот уже после 2005 года включают инвалидов в общую очередь на улучшение жилищных условий и льгот здесь нет.
Поговорим дальше о том, как получить инвалиду квартиру от государства: куда обращаться, какие собрать документы и как долго придется ждать своей очереди.
Кто имеет право на получение жилья?
Статус инвалида еще не говорит о том, что квартиру дадут безоговорочно.
Требования, которым должен соответствовать заявитель, закреплены в Постановлении Правительства №901:
- нехватка площади — если на одного члена семьи инвалида приходится меньше квадратных метров, чем это должно быть по региональным нормам;
- непригодность жилья для проживания — дом признан ветхим или аварийным;
- инвалид проживает в коммунальной квартире или общежитии, где нет удобств для его жизнедеятельности (высокий этаж, нет лифта, нет пандуса, общий санузел без специальных приспособлений);
- инвалид проживает в одной комнате с хронически больным человеком, который представляет угрозу для жизни других людей;
- нет своего жилья, есть аренда у частного лица или по договору социального найма.
Также подать документы на улучшение жилищных условий могут те инвалиды, которые проживают одни, но далеко от необходимых им объектов инфраструктуры (больница, магазины, аптеки). Комиссия рассматривает каждый случай отдельно, и если просьба будет обоснованной, то ее удовлетворят.
Можно ли получить жилье вне очереди?
Есть отдельная категория инвалидов, которые имеют право подать документы на получение жилья в обход общей очереди. Это, согласно статье 57 ЖК РФ те, кто имеют хроническое заболевание:
- отклонения психиатрического характера;
- туберкулез;
- инфекционные процессы, которые приводят к некрозу ткани;
- генитальные свищи;
- эпилепсия с приступами.
Полный перечень заболеваний можно посмотреть в статье 57 ЖК РФ, а также информацию об этом следует уточнять в муниципалитете своего региона.
Обеспечение жильем инвалидов и детей-инвалидов
Перед многими категориями населения остро встает жилищный вопрос. Работающие в соответствии с ТК РФ граждане в течение определенного времени могут решить проблему путем приобретения собственной квартиры, в то время как категория граждан, лишенная возможности полноценно трудиться инвалиды, является социально незащищенной и для решения их жилищных проблем требуется помощь со стороны государства. Нынешние реалии таковы: средняя величина пенсии, выплачиваемой инвалиду, не дает никакой возможности приобрести собственное жилье (даже скромное). Поэтому такие граждане вынуждены ориентироваться на различные программы улучшения жилищно-бытовых условий в рамках текущего законодательства.
Правила предоставления жилья инвалидам
Присвоенный по итогам экспертной комиссии статус инвалида и присвоение группы, позволяет претендовать на жилплощадь от государства. В основном, к таким категориям следует относить людей с патологиями физического или неврологического характера. Они неспособны выполнять социальный функции по причине врожденного или приобретенного недуга.
Признает инвалидом только медицинская комиссия, по итогам которой дают соответствующую группу. Пройти освидетельствование можно после самостоятельного обращения или при наличии направления от лечащего врача или местного отделения пенсионного фонда.
Человек, официально признанный инвалидом, может претендовать:
- на недвижимость из жилищного фонда своего региона или материальную помощь — средства на приобретение жилья;
- улучшение условия проживания путем переселения из несоответствующего санитарным нормам жилья, смены этажности;
- получение прочих видов поддержки от государства (единовременную компенсацию, направление в санаторно-оздоровительное учреждение, уменьшение налоговой нагрузки, льготный проезд в общественном транспорте).
Первая группа
На региональных медицинских комиссиях 1 группу инвалидности в основном получают граждане с психическими (интеллектуальными, сознательными), речевыми и языковыми расстройствами, серьезными нарушениями сенсорики, координации движений, патологическими диспропорциями.
Положительный ответ со стороны представителей власти зависит, в том числе, от даты постановки заявителя на учет:
- до 1 января 2005 года;
- после 1 января 2005 года.
Если инвалид встал на учет до 1 января 2005 года муниципальные власти руководствуются статьей 28.2 закона No181-ФЗ и граждане получают материальную помощь на покупку собственной квартиры из особого регионального фонда, средства в который уже были перечислены. Если же заявление о постановке на учет подано после 01 января 2005 г., получить жилье инвалид сможет только в порядке жилой очереди.
Устраивает ли Вас качество предоставления социальных услуг?
Вторая группа
Особенной разницы в предоставлении жилплощади инвалидам второй группы в сравнении с первой нет. Принципиальное значение имеет только дата постановки на учет и оформление регламентируемой государством формы реабилитации для конкретного человека. Программа может включать в себя оказание помощи в совершенствовании жилищных условий или материальные дотации, а также льготные условия оплаты услуг ЖКХ и проезда в общественном транспорте. По статистике жилье для инвалидов 2 группы, успешно подтвердивших свой статус нуждающихся, выделяется в 55 процентах случаев (статистика по Москве и Московской области).
Третья группа
Среди граждан, получивших инвалидность 3 группы, различают работающих и нетрудоспособных. Заключение о нетрудоспособности устанавливается врачебно-трудовой экспертной комиссией. Следует оговориться, что получить жилье от государства инвалиду 3 группы, продолжающему трудовую деятельность в соответствии с ТК РФ практически невозможно. Речь идет исключительно о нетрудоспособной категории. Для инвалида 3 группы важна экспертная медицинская оценка самостоятельности передвижения, способности к общению, ориентации в пространстве, контролировать свои поступки. Вполне вероятно, что для этого потребуется пройти несколько дополнительных экспертиз в региональных учреждениях здравоохранения.
Детям – инвалидам
Многие семьи, в которых воспитывается несовершеннолетний с врожденными тяжелыми патологиями, задаются вопросом — как получить квартиру на ребенка-инвалида? Семья, в которой воспитываются дети, официально получившие по итогам медицинской комиссии статус «инвалид», может претендовать на выделение льготного жилья. Региональные муниципалитеты в таком случае руководствуются Федеральным законом No181. Приоритетные права ребенка-инвалида на жилье есть у тех семей, которые подали заявление до 1 января 2005 года.
Если же семья встала на учет после 01.01.2005 г., имеет значение:
- точная дата постановки;
- порядковый номер в очереди;
- медицинские показания на внеочередное получение жилья.
При формировании очереди на получение квартиры преимущество получают семьи, чьи дети имеют тяжелые отклонения по здоровью, такие как:
- обструктивные и некротические процессы в легких;
- опухолевые образования;
- устойчивые и затяжные формы психических расстройств;
- патологии эпидермиса.
Положено ли ребенку-инвалиду жилье от государства
В 2019 году реалии таковы, что для получения от государства дополнительной жилплощади недостаточно наличия справки об инвалидности у ребенка. Важно, чтобы семья подходила под соответствующие критерии, принадлежность к тем или иным из них была документально подтверждена.
Критерии, по которым семья может получить жилье для ребенка-инвалида:
- отсутствие у родителей недвижимости в собственности, проживание по арендному договору;
- размеры имеющейся в собственности недвижимости не удовлетворяют утвержденным законодательством нормативам на каждого члена семьи;
- соответствует ли действующее место проживания ребенка законодательно утвержденным нормативам содержания инвалида;
- в одном помещении проживают две и более семьи, в том числе не близкие родственники;
- дом не оборудован пандусами и особыми лифтами для удобства несовершеннолетнего, ограниченного в жизнедеятельности;
- условия, когда необходимо улучшение жилищных условий ребенка-инвалида, так как в семье живут взрослые члены, у которых выявлены недуги в тяжелой или хронической форме;
- признание условий проживания несовершеннолетнего стесненными, отсутствие у него собственного изолированного помещения;
- проживание в арендованной квартире, общежитии и другом жилье временного пребывания.
После обработки заявления и принятия положительного заключения о получении льготного жилья ребенку-инвалиду муниципальные органы должны предложить родителям квартиру в районе близко расположенном к лечебному или санаторно-профилактическому заведению, где несовершеннолетний может проходить необходимый курс лечения.
Порядок получения жилья инвалидам
После рассмотрения обращения заявителя уполномоченным органом, разрабатывается программа реабилитации гражданина с ограниченной жизнедеятельностью. Согласно Постановлению No901 муниципалитет должен предпринять меры по обеспечению требуемым жильем инвалидов, или же частично компенсировать приобретение недвижимости, предоставить льготы на оплату водоснабжения, электроэнергии, теплоснабжения.
Правила постановки на учет
Главными условиями приема заявления от частного лица с инвалидностью являются:
- прохождение по месту жительства экспертизы с последующей выдачей соответствующей справки;
- наличие постоянной или временной регистрации.
Первым шагом является разработка уполномоченными органами программы реабилитации и получение инвалидом документального подтверждения, согласно которому он нуждается в дополнительной жил.площади.
Чтобы получить социальное жилье для инвалидов, необходимо правильно подготовить документы, включающие в себя:
- заявление (образец можно получить в муниципальных органах опеки);
- выписка собственнику или зарегистрированному лицу из МФЦ, отделения УФМС, администрации населенного пункта;
- справка о состоянии банковского счета;
- справка из ВТЭК;
- разработанный комплекс реабилитационных мер (выдается после постановки на учет).
Список дополнительных документов, которые предоставляет заявитель:
- заключения экспертизы в которых отражена причина инвалидности;
- результаты всех проведенных дополнительных медицинских исследований о признании нетрудоспособности (для инвалидов 3 группы);
- заключения о признании действующего помещения, несоответствующим нормативным условиям содержания гражданина, с соответствующим заболеванием.
Куда подавать заявление
С заявлением инвалид (или его родственники, действующие по нотариальной доверенности) обращается в ведомство, в компетенции которого лежит бесплатное предоставление жилья или субсидий на его приобретение. В зависимости от субъекта РФ – в Москве это департамент, занимающийся жилищной политикой, в различных регионах это могут быть Управление жилищного фонда, Комитет имущественных отношений, жилищный отдел администрации города. Образец заявления можно получить в службе социальной защиты по месту проживания инвалида-заявителя или родителей ребенка-инвалида. При отсутствии возможности подать заявление лично, в жилищный комитет обращаются близкие родственники с документами, подтвержденными нотариальной доверенностью.
В зависимости от субъекта РФ варьируется перечень необходимых документов, а также орган, осуществляющий улучшение жилищных условий. Можно воспользоваться системой «одного окна».
Критерии признания нуждающимися в жилье инвалидов:
- семья обеспечена жильем ниже установленного уровня;
- место проживания (чаще всего это частный дом или малосемейное общежитие) не подходит для содержания человека, у которого выявлены болезни в тяжелой форме, маломобильного или нуждающегося в дополнительном уходе;
- инвалид (взрослый или ребенок) прописан в жилом помещении, в которой находится помимо него несколько семей. В этом случае важно попадает ли недуг заявителя в перечень, регламентирующий проживание граждан с заболеваниями разной степени тяжести в одной квартире.
Могут ли отказать и почему?
В отдельных случаях заявитель может получить от чиновников отказ. В большинстве случаев, региональные уполномоченные органы выявляют несоответствия в поданных документах. Основными причинами отказа в заявлении на предоставление недвижимости или субсидирования его приобретения являются:
- неправильный расчет квадратуры на каждого члена семьи законодательно установленному минимальному уровню;
- устаревшие данные об экспертизе, признающей помещение не отвечающим необходимым условиям содержания инвалида;
- медицинские нюансы принадлежности заболевания к той или иной категории тяжелых форм хронических заболеваний, отсутствие дополнительных медицинских исследований.
Можно ли обжаловать отказ?
После получения от органов местного самоуправления отказа, можно обращаться в суд с обжалованием решения. Бесплатно это сделать не получится, необходимо будет уплатить пошлину за подачу иска. В г. Москва стоимость пошлины составляет 300 рублей. Исковое заявление подается в срок, не позднее месяца с момента получения отказа.
Чтобы избежать отказа самому инвалиду или же его родственникам желательно обратиться с консультацией к адвокату. Правильность поданных документов сэкономит и время, и деньги, потраченные на восстановление справедливости в судебных органах.
Нужна ли регистрация?
Отдельным случаем является тот, при котором у гражданина при подаче заявления отсутствует постоянная прописка, или же он проживает у лиц, не являющихся его близкими родственниками, но осуществляющими уход за ним. Часто в таких ситуациях инвалиды получают отказ от местных чиновников в регистрации.
Исходя из текущей судебной практики, отсутствие постоянной регистрации может послужить веским основанием для отказа в приеме заявления нуждающегося в содействии. Но, если инвалид заблаговременно сделал временную регистрацию по месту пребывания, уполномоченные органы обязаны поставить его на учет.
Если при подаче заявления инвалиду поставили отметку «входящие» и приняли в канцелярии, значит у чиновников есть 30 дней для положительного или отрицательного ответа.
Право на внеочередное получение жилья совершеннолетним или ребенком-инвалидом
Согласно программе в сфере жилищной политики внеочередное получение квартиры положено отдельным категориям граждан, у которых выявлены заболевания:
- вирус иммунодефицита человека;
- открытая форма туберкулеза;
- серьезные патологии мочеполовой системы;
- тяжелые болезни эпидермиса;
- существенные нарушения опорно-двигательного аппарата.
Улучшение жилищных условий инвалидов
Помимо получения в пользование государственной квартиры, заявитель может претендовать на другие льготы, способствующие нормальной жизнедеятельности:
- поменять этаж;
- оборудовать дом пандусом, лифтом;
- заменить устаревшие коммуникации;
- получить материальную помощь на решение некоторых локальных жилищных вопросов, в том числе покупку недвижимости.
Может ли инвалид поменять этаж
Для инвалидов-колясочников и прочих маломобильных групп граждан в ряде случаев возникают сложности проживания на верхних этажах многоэтажных жилых домов, куда попасть им довольно затруднительно. Согласно действующему законодательству, занимаемые этими категориями граждан квартиры могут быть заменены равноценными, но адаптированными под нормальную жизнедеятельность инвалида. Помимо переселения с верхних этажей на нижние под эту категорию подпадают лица, для которых необходимо нахождение вблизи места жительства родственников, осуществляющих уход за ними. В этом случае родственникам будут предоставлены льготы на проезд в общественном транспорте.
Даже без учета всех бюрократических процедур, органы исполнительной власти на местах должны способствовать созданию комфортных условий для инвалидов:
- оборудовать жилые многоквартирные дома и общественные места специальными приспособлениями для адаптации (пандусами, подъемниками);
- оказывать содействие в обеспечении граждан с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата и их семьи жильем на соответствующих этажах домов;
- помочь реализовать законные права на льготы по оплате услуг водоснабжения, электроэнергии и пр.
Данные действия необходимы для нормального функционирования общества.
Как инвалиду получить бесплатную квартиру от государcтво.
Однажды потеряв здоровье и став инвалидом человек сталкивается с множеством трудностей, преград и не понимания со стороны здоровых людей. В нашей стране права инвалидов защищены законами и потерявшим здоровье людям государство дает множество льгот и преференций как на федеральном уровне так и на уровне субъектов РФ.
Так, например, инвалиды могут получить бесплатно жилье от государства. Но так ли просто это сделать разберем в этом посте.
Получение бесплатного жилья инвалидами от государства закреплено в 17 ст. 181 закона о социальной защите инвалидов. В теории для получения жилья вам потребуется обосновать свое право не него. Вы должны будете соблюсти следующие условия:
Ваша семья должна проживать в очень маленьком помещении, где на каждого члена семьи будет приходиться площадь меньшая установленных нормативов.
Технические и санитарные нормы помещения тоже не должны отвечать современным нормативам.
Квартира выше второго этажа, если в ней проживает больной — колясочник.
Родственники инвалида вынуждены жить в смежных не изолированных комнатах с другими людьми (не родственниками). Например, инвалид проживает в коммуналке.
Если инвалид проживает в условии найма или аренды квартиры много лет.
Если один из пунктов подходит к вашей ситуации, то вы можете попробовать подать документы. Но учтите, что процесс от подачи заявления до момента въезда в квартиру может растянуться на долгие годы.
Чтобы встать на очередь получения жилья вам потребуются следующие документы:
Справка МСЭ, подтверждающая, что вы инвалид.
Документы о составе семьи, выписка из домовой книги.
Документы, подтверждающие наличие индивидуальной программы реабилитации.
Другие документы для подтверждения вашего права на жилплощадь. (выписки из БТИ, медсправки)
На практике после подачи заявлении инвалид попадает в очередь на право получения жилья. Сейчас существует две очереди. Первая аккумулирует заявки до 2005 года. Вторая после 1 января 2005 года.
Первая очередь может получить квартиру в пользование по договору социального найма в порядке очередности ФЗ-181. Но на деле в этой очереди квартиру получают только ветераны Великой Отечественной Войны.
Вторая очередь с 1 января 2005 года собирает всех нуждающихся в жилье людей льготных категорий. Так в этой очереди наравне с инвалидами могут быть и сироты и другие категории граждан.
Так как финансирование строительства жилья для нуждающихся ведется из региональных бюджетов, то на это всегда не хватает денег и инвалиды вынуждены ждать долгие годы.
Регионы не охотно выделяют деньги на бесплатное жилье для инвалидов. Поэтому на самом деле получение бесплатного помещения для комфортной жизни получают единицы. Остальные инвалиды вынуждены приспосабливаться к тем условиям в которых они проживают.