Куда вывезти мусор самостоятельно?

Куда вывезти мусор самостоятельно?

Введение с 2019 года новой системы обращения с отходами продолжает вызывать у жителей региона вопросы. Многие из них, в надежде на компетентные разъяснения, направляют их в правительство региона. Сегодня – вторая часть ответов по наиболее часто встречающимся темам, подготовленных пресс-службой областного правительства (первая часть опубликована в номере «КП» за 12 февраля).

— Где и когда начнут строить полигоны и мусоросортировочные станции?

– По территориальной схеме с 2019 года на территории Кировской области начнут реализацию пяти инвестиционных программ по строительству вторых очередей на имеющихся объектах размещения отходов.

Это инвестиционные программы Нолинского, Зуевского, Лебяжского, Кумёнского и Слободского районов. Строительство новых карт на этих полигонах планируется за счёт внебюджетных источников. Кроме того, в соответствии с терсхемой в ближайшие годы планируется строительство полигонов в Шабалинском, Верхнекамском, Нолинском и Вятскополянском районах.

С 2019-го по 2029 год на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций и 14 мусороперегрузочных станций.

Объекты сортировки планируются с в Слободском (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах. На их создание планируется направить средства субсидии из федерального бюджета. В 2020 году планируется строительство мусоросортировочных станций в Нолинском и Вятскополянском районах. В 2021 году строительство мусоросортировочных станций в Кикнурском, Зуевском, Шабалинском, Слободском районах. В 2022 году строительство в Оричевском, Лузском, Верхнекамском, Богородском, Советском районах. В 2023 году строительство мусоросортировочной станций в Санчурском районе и мусоросортировочного завода в Кирово-Чепецком районе.

Сейчас муниципальные образования ведут работу по оформлению земельных участков.

Сортировка позволит сократить объём отходов, направляемых на захоронение и увеличить долю, которую можно использовать как сырьё для производства новых видов продукции. Данные направления входят в Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утверждённую Президентом России.

Строительство мусороперегрузочных станций планируется в Котельничском, Юрьянском, Яранском, Мурашинском, Подосиновском, Белохолуницком, Орловском, Омутнинском, Кильмезском, Даровском, Малмыжском, Кумёнском, Нагорском, Уржумском районах за счёт привлечения частных инвестиций. Затраты на создание мусроперегрузки учтены в транспортной составляющей затрат регионального оператора.

— Возможно ли бесплатно на своём транспорте вывозить мусор на полигон?

– Нет. Обращение с отходами – это лицензированный вид деятельности, и для того, чтобы иметь право перевозить отходы на полигон, необходимо иметь специальное оборудование учёта и контроля.

— Почему в Кирове платят с квадратного метра, а на селе – с человека?

– Решение о применении дифференцированного подхода принимала рабочая группа, которую возглавляет губернатор Игорь Васильев.

Члены рабочей группы пришли к мнению, что дифференцированный подход позволит снизить нагрузку на большую часть населения. Так, по статистике в Кирове и Кирово-Чепецке почти 62 процента населения – это люди трудоспособного возраста, и около 23 – пенсионеры. Остальные – дети и молодёжь. В районах области, особенно в сельской местности, большая часть населения пенсионного возраста.

Проанализированы данные и по вводу жилья. По статистике в последние годы в крупных городах строилось преимущественно социальное жильё небольшой площади. В основном это квартиры-студии, которые покупают семьи с детьми.

Статистика показывает, что 72 процента населения Кирова и Кирово-Чпецка живут в квартирах площадью до 54 квадратных метров. Таким образом, по усреднённым данным выходит, что среднестатистическая семья из трёх человек в крупных городах проживает в квартире площадью 50 квадратных метров. Если для них установить плату за ТКО, исходя из количества проживающих, месячный платёж составит 411 рубль (по 137 рублей с человека). Если, исходя из площади жилья, месячный платёж составит 245 рублей (при сумме 4,9 рубля за квадратный метр).

В сельской местности, напротив, большинство граждан проживают в частных домах, поэтому площадь жилья у них большая. Плата, исходя из квадратного метра, для большинства жителей районов области, была бы выше, чем при плате с человека.

— В некоторых сёлах контейнеры установлены только в центре села, поэтому не всем это удобно, особенно пожилым людям.

– Места размещения мест накопления определяли муниципалитеты. Они должны были провести собрания граждан, чтобы определить, где для большинства жителей удобнее разместить контейнеры. Все замечания по местам накопления необходимо направить в местные администрации.

— После выходных мусорные баки всегда переполнены. Пока не все жители проинформированы о новых площадках для сбора мусора.

– Полномочия по созданию и содержанию мест накопления коммунальных отходов с нового года перешли к органам местного самоуправления, в связи с чем именно муниципалитеты отвечают за создание контейнерных площадок (за исключением случаев, установленных законодательством) в каждом конкретном населённом пункте.

Кроме того, в обязанности органов местного самоуправления входит ведение реестра мест накопления ТКО. С 1 февраля все муниципалитеты должны опубликовать точные адреса расположения контейнерных площадок и графики вывоза на официальных сайтах, а также в местах массового пребывания людей (в магазинах, домах культуры, на почте, около администраций и так далее).

— Будет ли взиматься плата в деревнях, если фактически мусор не будет вывозиться?

– Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за неё начисляться не будет. Но, если контейнерная площадка создана (или организован помешочный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь этой услугой, платить придётся.

— Мы боимся, что мусор у нас своевременно вывозить не будут по разным причинам, а сумму к оплате выставят в полном объёме. И что, нам платить за неоказанную услугу, да ещё под угрозой отключения электроснабжения на основании биллингового договора с Кировэнергосбытом?

– Вывоз отходов оператор должен осуществлять по графику, составленному таким образом, чтобы не создавалась переполнения. На данный момент графики корректируются как раз исходя из времени заполнения контейнеров. С 1 февраля оператор должен работать исходя из нового, скорректированного графика и не допускать переполнения.

С 15 февраля гражданам будут приходить квитанции за новую услугу – ТКО. Они будут включены в квитанцию за электроэнергию, но платежи будут разделены: граждане вправе платить за каждую строку (электричество и отходы) отдельно.

— Когда и каким образом начнётся переработка ТКО?

– Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Кировской области в настоящее время прорабатывается правительством Кировской области. Но некоторые частные организации сейчас уже занимаются переработкой отходов в Кировской области. Так, в Нолинском районе уже организован раздельный сбор пластика, который идёт на переработку. Из собранных полимеров изготавливают тротуарную плитку и бордюрный камень.

— Можно ли продолжить индивидуальные договоры на вывоз ТБО на прежних условиях?

— Согласно новой реформе и действующему законодательству теперь вывоз мусора осуществляется только с организованных мест накопления, которые согласованы между региональным оператором и муниципальным образованием и внесены в реестр мест накопления.

Однако в некоторых случаях (при подписании соответствующего договора) жителям частного сектора будет предоставлен выбор: либо складировать свой мусор на общую площадку в населённом пункте, плата за которую будет выставляться в квитанции, либо пользоваться индивидуальным контейнером за дополнительную плату, предварительно заключив дополнительный договор с перевозчиком.

— Как осуществлять связь с региональным оператором?

– Направить свои вопросы можно на сайт regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос–ответ», либо позвонить по телефону (8332) 63-16-11 или написать обращение в социальной сети в «ВКонтакте» в паблике «Региональный оператор ТКО АО «Куприт» (vk.com/regoperator43). Все обращения будут обработаны и по ним приняты соответствующие меры.

— Когда и где в Верхнекамском районе построят мусоросортировочную станцию и полигон?

– В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, на территории Кировской области в Верхнекамском районе планируется строительство мусоросортировочной станции к 2020 году и полигона для захоронения к 2022 году. Предварительное место размещения объектов – Рудничное сельское поселение.

— Будут ли приобретаться контейнеры на жилые территории, ранее контейнерами не оборудованные, и за чей счёт?

– Перед региональным оператором стоит задача в течение года наладить вывоз отходов на всей территории области. Все места накопления постепенно будут оборудоваться контейнерами. Их реестр сформировали муниципалитеты.

Если контейнерная площадка расположена на частой территории, то контейнер должен приобретаться за счёт собственников участка. Если контейнерная площадка на земельном участке многоквартирного дома, то контейнеры приобретает управляющая компания или ТСЖ. Если контейнерная площадка на муниципальной земле, то контейнер приобретается за счёт муниципалитета.

— Если маленький населённый пункт совсем маленький и нет контейнеров, будет ли взиматься плата? Как быть с крупногабаритными отходами?

– Вывоз отходов должен быть организован со всей территории Кировской области в течение года. Даже из маленьких населённых пунктов. Плата будет взиматься с момента предоставления услуги.

Как самому вывезти мусор на свалку и сколько это стоит?

Как вывезти мусор на свалку самостоятельно, сколько это стоит, какая техника потребуется, нужно ли получать разрешения, далеко ли это от Москвы? Для городского жителя 99% вывоз отходов сводится к выбрасыванию пакета в мусоропровод или контейнер на площадке, но иногда стандартных возможностей коммунальных служб не хватает.

Варианты действий при образовании большого объема строительного мусора или крупногабаритного хлама:

  1. Обратиться в организацию, которая занимается вывозом мусора, заказать контейнер и отправить отходы на полигон.
  2. Узнать где находится ближайшая официальная свалка строительного мусора, и попытаться самостоятельно организовать доставку.
  3. Свалить мусор на контейнерной площадке или возле подъезда.

Первый путь считается самым правильным — вывоз должны осуществлять специальные службы. Третий вариант возможен только если на контейнерной площадке предусмотрено место или установлена емкость под строительный хлам и для крупногабаритных отходов. Самостоятельный вывоз разберем подробнее.

На заказ машины уйдет всего 10 минут!

Звонок нам Обсуждение заказа Заключение договора Выставление счета Подача машины

Какие штрафы и требования есть для вывоза мусора частного лица?

По закону запрещена свалка мусора (строительного и крупногабаритного) в точке, которая для этого не предназначена (рядом с подъездом, смешивать строительный с бытовым мусором, вывоз в лес, в овраги), но и использовать «чужие» емкости. Согласно ст. 8.1 КоАП РФ штрафы за нарушение достигают 3500 рублей для частного лица и 300000 для организации. Средняя стоимость контейнера на 8 м3 — 6-7 тыс. рублей, то есть услуги специализированных служб обходятся дешевле оплаты двух штрафов.

Цена на вывоз мусора разными контейнерами *Контейнеры 0,8 м3 и 1,1 м3 вывозим только в пределах МКАД при заключении договора на вывоз от 3-х раз в неделю 0,8 м3*от 600 руб. Введите свой номер телефона 1,1 м3*от 700 руб. Введите свой номер телефона 8 м3от 6 000 руб. Введите свой номер телефона Наши менеджеры:

  • Подскажут, какой контейнер выбрать?
  • Посоветуют, как сэкономить на объемах
  • Согласуют время вывоза

20 м3от 16 000 руб. Введите свой номер телефона 27 м3от 18 000 руб. Введите свой номер телефона 36 м3от 30 000 руб. Введите свой номер телефона Полезная информация многоканальный телефон
+7 (495) 978-77-22

    Договор
    Цены
    Калькулятор

Способы вывезти мусор самостоятельно и легально

  1. Легковой автомобиль с прицепом. Максимальный объем 2-3 м3. Отходы загружаются и высыпаются вручную, то есть придется поработать не только возле дома, но и на территории полигонов (если автомобиль туда пустят).
  2. Собственный грузовик, который не жалко для вывоза строительных ненужных материалов. Вариант более привлекательный — на борт можно погрузить отходы объемом до 8 м3.
  3. Собственный контейнер для вывоза + спецтехника для перевозки. Один из действующих способов организовать самостоятельный вывоз мусора.

Наши преимущества 15 лет успешной работы. Более 7000 благодарных клиентов Вывоз мусора собственным автопарком. Контейнеры от 0.8 м3 до 36 м3 Гибкая система скидок индивидуально для каждого клиента в зависимости от объемов вывозимого мусора.

Делаем город чище: и днем, и ночью!

Видео: как мы делаем погрузку/разгрузку

Куда вывозить отходы и мусор: действующие свалки Москвы

Точек для размещения достаточно много — Москва окружена несколькими перерабатывающими предприятиями, захоронениями и специализированными свалками. Но свалки регулярно закрывают, рекультивируют (борьба за улучшение экологической ситуации), поэтому перед поездкой необходимо связаться с представителем обслуживающей организации — возможно, объект закрыт. На городскую помойку вывозиться в частном порядке мусорные материалы не могут. Даже если рискнете: камеры зафиксируют нарушение.

По данным ЕГИС УОИТ (гос. система учета отходов) в Москве и области действует 25 официальных объектов. Самые крупные мусорные свалки: «Тимохово», «Торбеево», «Ядрово», «Непейно», захоронения в Долгопрудном, Каргашино, Малой Дубне. Но на каждую при регулярном и разовом вывозе требуется разрешение.

Сколько стоит вывезти мусор на свалку в Москве, цены

Стоимость устанавливается в каждой организации отдельно: Москва практически не вмешивается в ценообразование. Например, в МУП «Полигон» (ТБО «Каргашино») принимают материал после работ по благоустройству (грунт, спиленные деревья) за 140-150 руб/м3 (у местных организаций), битый кирпич, строительный хлам, бетон — 230 руб/м3. При обслуживании организаций, которые зарегистрированы в другом округе, цена в 1,5-2 раза выше.

В «Торбеево» стоимость вывоза мусора на свалку ниже, но на 2018 год полигон исчерпал лимит — для каждого захоронения устанавливается ежегодный максимальный объем принимаемого материала. Контракты с предприятиями Москвы и области заключаются осенью и в начале зимы, весь год объект работает только с партнерами. Попасть на полигоны посторонней организации невозможно.

В «Тимохово» на вывоз мусора на свалку цена фиксированная и не зависит от места регистрации. Цена — 192 руб/м3 (без НДС).

«Ядрово», «Непейно» и остальные свалки также работают только по договору, а для физических лиц даже въезд на место захоронения запрещен.

Все работы проводим по договору:

Договор на вывоз бытового и крупногабаритного мусора по предоплате (*.docx)

Договор на вывоз бытового и крупногабаритного мусора с оплатой по факту (*.doc)

Документы для работы нужны организациям

Чтобы производить вывоз, мало иметь контейнер и спецтехнику — при заключении любого контракта на свалке проверяют лицензию организации на выполнение работ по транспортировке мусора. С нарушителями руководство полигона редко сотрудничает — работу контролируют как государственные, так и общественные организации.

Лицензия предполагает, что компания обладает подходящей технической базой для транспортировки отходов соответствующего класса, все вывозится на полигоны с соблюдением экологических норм.

Документ выдается организациям и ИП после проверки оборудования, инвентаря, транспорта, разрешительных документов из Роспотребнадзора, сертификаты обучения персонала, санитарно-эпидемиологического заключения. Как видите к вывозу, захоронению мусора на свалках и полигонах сложно подойти не профессионально. Полный список документов, требований и ограничений можно уточнить в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Кратко, как вывезти мусор на свалку

  • Организациям и ИП: приобрести необходимый транспорт, оборудование, найти персонал с сертификатами или провести обучение, собрать пакет документов, получить лицензию.
  • Частным лицам: чтобы отправить строительный мусор на территорию полигона придется воспользоваться услугами специальной службы.

Полигоны для размещения работают только с организациями, поэтому для владельца квартиры или частного дома вывоз мусора на свалку возможен только с использованием услуг специализированной службы. Разница в стоимости практически незаметна.

Запасы природных ресурсов не бесконечны. Даже самовозобновляемые структурные элементы экосистемы, как лес, исчезнут при недобросовестном их использовании. Проблема мусора чрезвычайно важна для России и всего мира.

История возникновения свалок

Трудности начались практически сразу же после возникновения отходов. Они существовали тысячелетиями. Первый мусор появился, когда эволюция сделала значительный шаг вперед и обезьяна превратилась в человека разумного. В средневековье издавались специальные законы, запрещавшие людям выбрасывать мусор и выливать нечистоты на улицу. Но даже в малоразвитых странах, где эти законы отсутствовали, проблема загрязнения экологии не стояла так остро. Отходы преимущественно имели органическое происхождение. Они быстро разлагались, не приводя к загрязнению окружающей среды.

Глобальное накопление отходов связывают с 19 столетием. В это время на островах Великобритании произошла промышленная революция. Появились первые фабрики, на которых труд машин использовался наравне с человеческим. Двести лет спустя маленькие примитивные мануфактуры выросли до размеров больших предприятий, где не используют ручной труд.

Проблема отходов появилась вместе со скачком в развитии техники, строительством фабрик. Следующий пик мусорной катастрофы приходится на 20 век вместе с изобретением пластмассы. Ее начали использовать для производства практически всех вещей. Она не разлагается столетиями. Поэтому проблема встала очень остро.

В 1990-х годах развивающиеся страны нашли «выход» из положения. Появилось понятие «эмиграция отходов». Пластик начали активно вывозить в страны третьего мира. Масса районов Африки стали опустошены. Там практически никто не проживает, так как над огромными свалками мусора висит плотный смог. Люди, которым некуда идти, вынуждены жить на загрязненных территориях.

Наболевшая тема для Российской Федерации

В России проблема мусора особенно остра. По данным статистики, дальнейшей переработке подвергается только 4% всех отходов. Сырье попадает в один контейнер. Отсортировать мусор, который находится в свалке, практически невозможно.

Подавляющее большинство сырья отправляется на полигоны. В 2018 году их площадь составляет 5 млн гектар. По прогнозам к 2026 г. она увеличится до 8 млн. То есть в год прирост составляет 0,4 млн. Чтобы понять масштабы, представьте себе суммарную площадь Москвы и Санкт-Петербурга. Именно таков ежегодный прирост свалок в России.

Главная причина возникновения помоек – активный рост крупных населенных пунктов и городских жителей. Люди потребляют значительное количество товаров. Из-за этого образуется больше отходов. На одного человека в год приходится практически полтонны мусора.

У россиян плохо развита культура потребления. Мы привыкли не придавать значимости покупкам. Но приобретение нового товара должно быть осознанно. На этом основана система разумного потребления, получившая широкое распространение в мире, особенно в развитых странах. За границей люди покупают качественные вещи. На них тратится больше денег, но прослужат они не один год. В России это практикуется слабо, что является еще одним фактором для накопления отходов.

Существует организация под названием Росприроднадзор. Она проверяет, утилизируется ли мусор по закону, контролирует правильность его вывоза. Так она должна работать в теории. Но на практике полноценного контроля нет. Комбинированные отходы с содержанием тяжелых металлов относят к группе неопасных. Хотя на самом деле они оказывают большое влияние на экологию и здоровье людей. Но опасный мусор утилизировать невыгодно, поэтому Росприроднадзор игнорирует данное положение.

Воздействие отходов на окружающую среду

Проблема свалок требует немедленного решения, так как повреждение экосистемы прогрессирует с каждым днем. Больше всего влияют такие бытовые отходы:

  • аккумуляторы;
  • декоративная косметика;
  • средства бытовой химии;
  • тормозная жидкость и машинное масло;
  • предметы, имеющие в составе соли тяжелых металлов (ртуть, свинец);
  • аммиачные соединения.

В первую очередь страдает состояние атмосферы, флоры и фауны.

Парниковый эффект

Об этом каждый не раз слышал на школьной скамье. Так называют повышение температуры нижних слоев атмосферы из-за накопления тепловой энергии. Она образуется вследствие нагревания газов и становится стеклом в парнике. Не все знают, что для решения этой проблемы необходимо бороться с мусором. Земля нагревается под лучами солнца. Ядовитые газы, токсины испаряются и поднимаются.

Большая часть газа расходится на километры, попадая в легкие людей и животных. Метан и сероводород не улетают на большое расстояние, а реагируют с оксигеном. В результате образуется тепловая энергия, что приводит к появлению парникового эффекта.

В мире данную проблему решают сортировкой мусора. Отходы с ядовитыми химикатами вывозят на отдельное уничтожение. В некоторых государствах откачивают метан со свалок. В России и других странах СНГ эти методы не распространены из-за высокой стоимости и технической сложности.

Вред для животных и людей

Ухудшение состояния здоровья людей и животных является одним из результатов загрязнения экологии. Но мусор на земле может непосредственно влиять на самочувствие. Осколки стеклянных, пластиковых или строительных отходов травмируют животных и людей. Особенно важно это для несанкционированных свалок.

Мусор является хорошей средой для размножения микроорганизмов. В пластиковых пакетах, стеклянных банках образуются миллионы вирусов и бактерий. Они могут попасть в организм человека напрямую или через животного.

Звери – основные переносчики инфекционных заболеваний. Живя в городе, от бродячих котов и собак можно получить инфекцию выгуливая домашние животное.

Влияние отдельных видов отходов на экологическую систему

Скопление мусора на планете прямо влияет на окружающую среду. Степень повреждения экологии зависит от длительности разложения сырья. Быстрее всего распадаются отходы органического происхождения. Срок разложения остатков пищи составляет 30 дней. Бумага газет полностью уничтожается — от 1 до 4 месяцев, офисная – за 2 года. Части деревьев (листья, ветки) разлагаются за 3-4 месяца. Срок распада железа и обуви – 10 лет.

Большая часть строительных отходов разлагается столетиями. Осколки бетона и кирпича, фольга и электрические батарейки распадаются за 100-120 лет.

Срок разложения резины – до 150, пластика – от 180 до 200 лет. А для распада одной алюминиевой банки необходимо 500 лет! То есть наибольший урон окружающей среде наносят фольга, батарейки, резина, пластик и алюминий.

Сама бумага не наносит ущерба экологической системе. Но краска, которой она покрыта, выделяет ядовитые газы. Они попадают в атмосферу, загрязняя ее. Металл ядовит для всех живых существ. Его обломки травмируют зверей и человека.

На земле срок распада железа значительно дольше, чем в воде. На суше он уничтожается за 10-20 лет, а соленой воде достаточно 2 года. В актуальной проблеме мусора важную роль играет стекло. Оно совершенно не распадается. Осколки этого материала тысячелетиями травмируют животных и людей.

Пластик нарушает обмен газов в воде и почве. Изделия из этого материала проглатывают животные. Сырье с отверстием внутри становится тисками для зверя. Наибольшую токсичность имеют батарейки. В их состав входят цинк, уголь, марганец, свинец. Пыль от этих микроэлементов вдыхают жители всего мира. Часть веществ попадает в почву. Это негативное влияние отходов для воды. Подвержены заболеваниям дети и беременные.

Интоксикация приводит к снижению слуха, ухудшению работы почек, нервной системы. Ребенок отстает в физическом, интеллектуальном развитии от сверстников. Правильная утилизация батареек очень важна.

Способы решения и утилизации мусора

На проблему накопления отходов люди смотрят по-разному. Есть два пути решения. Первая – уменьшить потребление товаров и снизить производство мусора. Вторая – правильно утилизировать и перерабатывать. Проблема бытовых отходов в России будет решена только при комплексном подходе с двух сторон.

Разумное потребление

Это словосочетание стало модным в современном мире. Пять простых правил, которые помогут потреблять с минимальным ущербом для экологии:

  1. Делать покупки осознанно. Заранее продумайте и составьте список необходимых вещей. Только после этого идите в магазин.
  2. Покупать только качественные вещи. Переплатив сейчас, вы не тратитесь вновь. В дополнение поможете решить проблему мусора.
  3. Приобретать товары фирм, поддерживающих политику этичного производства. Такие коллекции ограничены. Условия производства гуманны, работники получают достойную оплату. Некоторые всемирно известные фирмы изготавливают одежду из переработанного сырья. Adidas создала кроссовки полностью из пластика. Такие вещи стоят дороже обычных. Но покупая их, точно не нанесете вред экологии.
  4. Никогда не выбрасывайте вещи. В некоторых супермаркетах существуют пункты сбора вещей на переработку. А если одежда в хорошем состоянии, ее можно продать.
  5. Тратьте меньше на вещи, больше на впечатления. Люди с шопоголизмом постоянно испытывают потребность в покупках. Выход из положения – тратиться на эмоции.

Соблюдая эти пункты, вы получите новые впечатления и поможете защитить город от мусора.

Утилизация

Отходам можно дать вторую жизнь или частично их уничтожить. Существуют такие способы утилизации бытового мусора:

  • сжигание;
  • захоронение;
  • вторичное использование или рециклинг;
  • компостирование;
  • пиролиз.

В России в наибольшей мере используют захоронение и сжигание. Последний представляет экологическую опасность не меньше той, что исходит от свалок. Площадь полигонов с мусором ограничена, газы от отходов выделяются медленно, дым при сжигании моментально разлетается на километры. В атмосферу попадает сажа, пыль и газ. 1 кубический метр сырья приводит к образованию 3 кг токсинов.

Самое опасное вещество называется диоксин. Он в 67 тыс. раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз токсичней стрихнина (вещества для уничтожения крыс).

За границей эту проблему решают повторным обрабатыванием газов. При сжигании они проходят еще один этап утилизации, что снижает образование вредных веществ. В Российской Федерации такая практика не активно работает из-за ее высокой стоимости. На 2018 г. существует 6 мусоросжигательных заводов, где утилизируется 2% сырья.

Распространенный способ переработки путем захоронения является более безопасным для экологии. Но здесь сталкиваемся с еще одной проблемой. Большая часть полигонов в России не легальна. Утилизация мусора на свалках выгодна для предпринимателей. Процедура приема упрощена и стоит меньше. В РФ около 1 тыс. нелегальных площадок для захоронения отходов. Они не отвечают санитарным нормам, там утилизируется весь мусор вне зависимости от класса опасности.

Логичный выход решения этой проблемы человечества – легализация полигонов. Они должны быть гидроизолированы, чтобы вредные вещества не попадали в подземные воды. На несанкционированных, незащищенных свалках радиус загрязнения почвы достигает 2 км. Если оборудовать полигон по современным требованиям, влияние на экологию будет сведено к минимуму.

Самый эффективный метод решения глобальной проблемы человечества – рециклинг.

Повторное использования сырья имеет ряд преимуществ:

  1. Более экономно, по сравнению с сжиганием.
  2. Снижает использование первичного сырья.
  3. Способствует уменьшению количества отходов.
  4. Улучшает работу предприятий, так как им не нужно тратить время и деньги на доставку габаритного первичного сырья (деревьев, кусков металла).

Рециклинг – это система, которая поможет сделать землю без мусора. За границей активно перерабатывают бумагу, пластик, стекло, металл. До этого отходы сортируют. Это не привычная практика для россиян. У наших домов стоят контейнеры, в которые сбрасывается весь мусор без разбора. За рубежом есть отдельные емкости для каждого вида сырья.

Переработанные отходы используются повторно. В Японии из макулатуры даже делают билетики.

Решение проблемы несанкционированного выброса мусора

Некоторые жители нашей страны выбрасывают отходы где угодно. Многие оставляют целые пакеты после пикника, кто-то выкидывает обертки из окна. Существуют страны, где за несанкционированный вывоз мусора штрафуют. Боясь получить неустойку, люди выбрасывают отходы только в контейнеры.

Необходимо повысить количество мусорных баков в городе. Иногда людям просто негде выкинуть отходы. Поэтому выбрасывают мусор в неподходящих местах. Большую роль играет повышение осознанности населения. Многие люди не осведомлены, какой вред оказывает мусор планете и их собственному здоровью. Социальная реклама по телевизору, билборды на улице помогут понять обширность проблемы.

Выводы

Накопление мусора, его неправильная утилизация и практически полное отсутствие переработки – важная экологическая проблема. Ее можно решить только путем активного сотрудничества представителей власти и обычных граждан. В наших силах меньше потреблять, тем самым снижая накопление отходов. А органы власти должны сделать утилизацию мусора более безопасной.

Важнейший шаг в решении проблемы – правильная сортировка сырья и вторичное использование. В некоторых городах уже есть специальные контейнеры для сбора отдельных видов мусора, но это количество катастрофически мало.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор и как составить претензию

Обязанности государства в сфере обеспечения экологической безопасности не ограничиваются организацией мест для сбора мусора. Другая важная задача – обеспечить непрерывный поток вывоза отходов. Сбои в графике работы мусоровозов приводят к переполнению мусорных баков, образованию неприятного запаха, развитию бактериологической опасности, разведению животных-вредителей, разносчиков мусора и инфекций.

В случае, если не вывозят мусор, определен список инстанций, куда жаловаться жителям. Среди адресатов жалобы есть государственные органы власти, ведомства, связанные с экологической безопасностью, обслуживающие организации.

Нормативное регулирование

С сфере работы с отходами российские нормативно-правовые акты представлены несколькими регламентирующими документами:

Указанные нормативно-правовые акты определяют порядок, ответственность и требования к процедурам вывоза отходов с мусорок. Документы направлены на достижение показателей экологической безопасности граждан и окружающей среды.

Важные изменения в сфере регулирования обращения отходов произошли в 2019 году. Внесены изменения в законодательство, которые определили ответственность региональных операторов за весь процесс оборота отходов на выделенной территории.

Нормы по накоплению и вывозу мусора

Согласно действующему законодательству определены условия по накоплению и срокам вывоза мусора. Накопительные площадки должны соответствовать ряду требований:

  • расположение не ближе 20 метров от входа в дом и не далее 100 метров от дома;
  • объем контейнеров при населенности дома до 200 человек – 100 литров;
  • свыше 200 человек – 800 литров;
  • не более 5 баков на площадке;
  • площадка заасфальтирована или забетонирована;
  • площадка ограждена;
  • свободный подъезд к контейнерам.

Периодичность вывоза определяется установившейся на улице температурой:

  • свыше 5 градусов – ежедневно;
  • ниже 5 градусов – каждые три дня.

Местные органы могут установить иные условия по периодичности вывоза, но направленные в сторону большей частоты. Допустимы согласованные отсрочки в 1 или 2 дня.

Основания для жалобы

Несоблюдение требований нормативных актов по условиям размещения мусорных площадок и по частоте вывоза мусора служат причиной составления жалобы. По мере бездействия ответственных сторон заявление отправляется в вышестоящие органы для решения проблемы. Среди адресатов выделяются:

  • управляющая компания;
  • региональный оператор;
  • местная администрация;
  • управление ЖКХ;
  • жилищная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • экологический контроль;
  • прокуратура;
  • суд.

В первую очередь жалоба отправляется в УК или региональному оператору. Эти организации непосредственно отвечают за процедуру вывоза мусора.

Структура письменной претензии

Жалоба, отправляемая в разные органы, обычно отличается только адресатом. Общая структура претензии:

  • данные о площадке (адрес, число баков);
  • описание проблемы с указанием сроков (не вывозится мусор в течение указанного периода);
  • оформление (заголовок «Жалоба» или «Претензия», контактные данные адресата и отправителя, число, подпись).

Заявителями может указываться множество жителей – необходима подтверждающая подпись от каждого. В качестве приложения могут указываться фотографии. При письменном заявлении они распечатываются и отправляются в комплекте с претензией.

Пример жалобы

Подача жалобы в случае несвоевременного вывоза отходов

Способы обращения в компетентные органы разные:

  • дистанционно через интернет или по телефону;
  • письменное обращение с личной передачей или отправкой почтой;
  • устное сообщение при личном визите.

Для достижения целей обращения используйте письменные способы: электронные или бумажные. Заявлению присваивается входящий номер, на который можно ссылаться при отсутствии ответа или удовлетворения жалобы.

Через интернет

Самый простой способ подачи жалобы – через интернет. Заявление отправляется моментально, форма подачи настроена для того, чтобы заявитель указал все необходимые данные, не нужно тратить бумагу и печатать фотографии. С 2019 года в России действуют региональные операторы: в Московской области, например, работают 7 компаний, занимающихся оборотом отходов.

Для всех операторов действует единый ресурс, на котором предусмотрена форма для жалобы – https://radar.reo.ru/create-appeal. Для ускорения решения вопроса на этапе подачи указывается тип проблемы, что помогает сразу определить необходимые для устранения ресурсы.

Кроме региональных операторов, электронные инструменты обратной связи есть у других участников процесса: управляющих компаний, администраций, ведомств. Необходимо на официальных сайтах найти подготовленную форму заявления или адрес электронной почты в контактах.

В управляющую компанию

Организация, занимающаяся обеспечением требуемых условий для сбора, хранения и вывоза отходов, – управляющая компания. Если не вывозят мусор, то можно просто позвонить или написать в УК. Контактные данные, включая телефон, электронную почту и сайт, указываются на платежных документах. Управляющая компания занимается заключением договора с региональным оператором на вывоз мусора, а для жителей стоимость включается в коммунальную платежку.

Обращение в УК – первый шаг при обнаружении переполненности мусорных баков. Например, организация не проконтролировала ситуацию и для исправления требуется только указать на факт нарушения. При отсутствии ответа или решения проблемы необходимо уже обращаться в другие организации и органы.

Региональному оператору

По законодательству РФ региональные операторы отвечают за обращение с отходами на выделенной территории. При неисполнении обязательств они несут ответственность и должны исправить несоответствие. Оператор непосредственно осуществляет вывоз при обеспечении требуемых условий сбора: количество и расположение контейнеров, возможность подъезда мусоровоза.

Жалобы, которые рассматривает оператор, связаны со следующими обстоятельствами:

  • перемешивание отходов при заборе мусоровозом, если применяется сортировка;
  • несоответствие платежей;
  • отсутствие регулярного вывоза: ежедневного при температуре выше 5 градусов, раз в три дня – при температуре ниже 5 градусов.

Бездействие регионального оператора требует привлечения местных властей к работе над устранением замечаний.

В администрацию населенного пункта

За деятельность управляющих компаний и региональных операторов отвечает муниципальная администрация. Возможные разногласия между УК и оператором не должны влиять на обеспечение регулярного вывоза мусора. При сохранении задержек с вывозом отходов или взаимных обвинениях участвующих сторон администрация должна решить вопрос.

Заявление подается в двух формах: письменной или электронной. Второй случай возможен при наличии у местных органов электронных средств приема обратной связи: сайт, электронная почта.

В департамент ЖКХ или жилищную инспекцию

В населенных пунктах за чистоту окружающей среды отвечают департаменты ЖКХ. В рамках этой ответственности орган рассматривает жалобы населения на работу, связанную с деятельностью управляющих компаний и региональных операторов. Способы подачи заявления аналогичны тем, что используются при обращении в администрацию. Кроме того, запрос, отправленный в местный муниципалитет, возможно будет перенаправлен в департамент ЖКХ.

Напрямую отвечают за управляющие компании жилищные инспекции, проверяющие соответствие условий проживания установленным нормам. Обеспечение экологической безопасности, нарушаемой при отсутствии вывоза мусора, – одна из таких зон ответственности.

В Роспотребнадзор

Вывоз отходов – услуга, оказываемая населению. За обеспечение соблюдения прав потребителей отвечает Роспотребнадзор – по всей стране, территориальные управления – локально. Способы подачи жалобы:

  • телефонное обращение;
  • через портал http://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals/AddAppeal;
  • письменное заявление.

    Подача заявления через сайт Роспотребнадзора

Допускаются анонимные сообщения, но для них не предусмотрена из-за этого процедура ответа и информирования. После каждого заявления органом проводится проверка, по результатам которой готовится предписание.

В отдел экологического контроля

Под руководством Росприроднадзора на муниципальных территориях ведут деятельность органы экологического контроля. Негативные для экологической обстановки ситуации – причина обращения в орган. Пример такой ситуации – возникновение скоплений мусора, популяций грызунов и птиц, разносящих инфекции вокруг помойки. Жалоба будет рассмотрена при неисполнении управляющей компанией и региональным оператором обязанностей по вывозу отходов, обеспечению чистоты прилегающей территории.

В районную прокуратуру

Бездействие вовлеченных участников процесса и местных властей – повод для инициирования прокурорской проверки. Прокуратура может положительно повлиять и способствовать разрешению сложившейся ситуации. Для жалобы используется заявление, ответы вовлеченных сторон, по которым ясно, что действия не предпринимаются или не соответствуют описанным. Возможна подача претензии в местную прокуратуру или через интернет-приемную в Генпрокуратуру, например.

Исковое заявление в суд

Последний шаг, который необходимо сделать при систематическом игнорировании вопросов вывоза отходов, – обращение с исковым заявлением в суд. В данном случае подается бумажное заявление с приложением всех доказательств:

  • фотографии;
  • ответы местных органов и компаний на жалобы.

Обращение в суд – крайняя мера, перед которой важно проверить все обстоятельства обращения с юристами. Разрешение ситуации через суд – наиболее медленный способ, способный затянуться на месяцы.

Перерасчет за обращение с ТКО

При неисполнении обязательств по обращению с отходами, независимо от вины управляющая компания обязана произвести перерасчет коммунальных платежей. Обстоятельства, при которых применимо изменение платежей в меньшую сторону:

  • нарушение графика вывоза;
  • сбор и вывоз не производится.

Примеры причин нарушений: ремонт площадки, профилактические работы, проблемы регионального оператора. Независимо от причины, жители, являющиеся пользователями услуг, имеют право требовать перерасчет.

Ответственность за нарушение норм

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по работе с мусором описана в заключении Минэкономразвития № 721. Размер штрафов определен в Кодексе об административных правонарушениях (статья 8.2):

  • 1-2 тысячи рублей – для физических лиц;
  • 10-30 тысяч – для должностных;
  • 30-50 тысяч или приостановка деятельности на 90 дней – для ИП;
  • 100-250 тысяч или приостановка деятельности на 90 дней – для предприятий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *