Уборка рабочего места на производстве

Уборка рабочего места на производстве

Приказ об уборке помещений

Основную уборку обычно выполняют специально нанятые для этого люди. Но часть ответственности за наведение чистоты несут сотрудники. К примеру, повара занимаются уборкой своих рабочих мест, рабочие на производстве убирают за собой инструмент. В некоторых компаниях устраиваются субботники. Для регламентирования подобных мероприятий нужно издать приказ об уборке помещений.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об уборке помещений .docСкачать образец приказа об уборке помещений .doc

Разновидности уборок

Уборка на рабочем месте подразделяется на эти виды:

  • Ежедневная. Уборка рабочего места должна производиться после каждой смены. Рабочие должны убрать за собой инструмент и грязь.
  • Еженедельная. Планируется заранее. В процессе проводится уборка труднодоступных участков.
  • Ежегодная. Может включать в себя чистку потолков и стен, мытье окон.

Также распространена такая форма уборок, как субботник. Представляет собой плановую сезонную уборку. Как правило, субботники назначаются на выходные дни.

Особенности оформления субботников

Работодатель должен учесть, что субботник – это вид общественной работы. Обязать сотрудников в нем участвовать нельзя. Чтобы не было нарушения закона, от работников нужно получить согласие на участие в субботнике. Как правило, сбором подписей занимается представитель кадрового отдела.

Следующий шаг – издание приказа о проведении уборки. В нем должны быть эти сведения:

  • Место и дата проведения субботника.
  • Условия назначения мероприятия.
  • Перечень сотрудников, которые задействованы в уборке.
  • Основание для проведения уборки (к примеру, уборка ветвей деревьев для обеспечения безопасности).
  • Прочие сведения.

На субботник могут быть вызваны непосредственно уборщики фирмы. В этом случае приказ об уборке не требуется. Достаточно издать распоряжение о выходе сотрудников на работу в выходные.

К СВЕДЕНИЮ! Время, которое работники провели на субботнике, нужно оплатить.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники имеют полное право отказаться от субботника. Отказ не может быть основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию.

Кто может составлять приказ об уборке

Составление распоряжения об уборке можно доверить любому сотруднику компании с навыками оформления распорядительной документации. Как правило, занимается этим юрист, представитель кадрового отдела, секретарь. Вне зависимости от того, кто составлял документ, его нужно отдать на подпись директору.

Правила создания приказа

Законом не оговорена форма приказа об уборке. А потому документ составляется в свободной форме. Создается он обычно или на обычном листе А4, или на фирменном бланке. Приказ не будет действителен без подписи директора. Документ оформляется в одном экземпляре. Данные о распоряжении нужно зафиксировать в журнале учета распорядительной документации.

Образец

ООО «Родник»

Приказ №33

г. Нижний Новгород

23.03.2021 года

О проведении уборки на территории предприятия

Для исполнения Правил охраны труда, для обеспечения чистоты

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести 25 марта 2021 года с 10:00 до 12:00 уборку внутренних помещений ООО «Родник».
2. Сформировать рабочую группу по осуществлению субботника.
3. Руководителю хозяйственного отдела Козлову П.А. выдать сотрудникам весь необходимый инвентарь.
4. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

Директор (подпись) Обломов В.А.

С приказом ознакомлен:

Козлов П.А. (подпись)

Кем проводится уборка рабочих мест: меры предосторожности

Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию. Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии. В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс

Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.

Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм. Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.

Виды уборки

Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:

  • Каждодневная или ежесменная уборка;
  • Еженедельная или ежемесячная уборка;
  • Ежеквартальная или ежегодная уборка.

Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.

Управление уборкой

Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни

Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка. Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен. Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.

Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.

Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.

Ежедневная уборка

В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.

Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса. Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию. Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.

Еженедельная уборка

Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит. При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.

Ежегодная уборка

При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия. Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты. Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.

Правила безопасности

Уборка стружки с помощью производственного пылесоса

Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:

  • Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
  • Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
  • Соблюдение базовых требований охраны труда;
  • Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
  • Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
  • Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
  • Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
  • Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
  • Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
  • Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
  • Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.

Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.

Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.

Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Новая редакция Ст. 91 ТК РФ

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Комментарий к Статье 91 ТК РФ

Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня. Оно может быть меньше или больше установленной для работника продолжительности работы. В рабочее время включаются и другие периоды в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась. Например, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены), простой не по вине работника.

Продолжительность рабочего времени, как правило, устанавливается путем закрепления недельной нормы рабочего времени.

Максимальный предел длительности рабочего времени установлен законодательством, тем самым оно ограничивает продолжительность рабочего времени. Статья 37 Конституции РФ, закрепляя в пункте 5 право на отдых, указывает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Трудовой кодекс рабочему времени отвел раздел IV, состоящий из двух глав (15 и 16).

Статья 91 Трудового кодекса РФ дает определение рабочего времени.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Исходя из этого, в правах сторон трудовых отношений определять границы рабочего времени, устанавливать начало рабочего дня, его окончание, время на обеденный перерыв, а также режим рабочего времени, посредством которого обеспечивается отработка установленной действующим законодательством нормы рабочего времени.

Кодекс подчеркивает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на абсолютное большинство работников и поэтому в правовом аспекте считается всеобщей мерой труда.

Значение ограничения законом рабочего времени заключается в том, что:

1) обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и способствует долголетию его профессиональной трудоспособности и жизни;

2) за установленное законом рабочее время общество, производство получают от каждого работника необходимую определенную меру труда;

3) позволяет работнику обучаться без отрыва от производства, повышать свою квалификацию, культурно-технический уровень (развивать личность), что, в свою очередь, способствует росту производительности труда работника и воспроизводству квалифицированной рабочей силы.

Ко времени, в течение которого работник хотя и не выполняет свои трудовые обязанности, но осуществляет иные действия, относятся периоды времени, которые признаются рабочим временем, например время простоя не по вине работника. Так, например, в соответствии со статьей 109 Трудового кодекса РФ в рабочее время включаются специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе (например, рабочим-строителям, монтажникам и т.п.) или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Температуру и силу ветра, при которых этот вид перерыва необходимо предоставлять, определяют органы исполнительной власти. Конкретная же продолжительность таких перерывов определяется работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом.

Перерывы для производственной гимнастики необходимо предоставлять тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений. Например, водителям положены такие перерывы через 1 — 2 часа после начала смены (до 20 мин.) и спустя 2 часа после обеденного перерыва. В отношении любых других категорий работников вопрос о предоставлении им таких перерывов решается в правилах внутреннего распорядка.

Согласно статье 258 Трудового кодекса РФ в рабочее время включаются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы для кормления детей включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Как правило, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда, и не включается время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.

В условиях непрерывного производства прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами. Прием-передача смены обусловлена необходимостью принимающего смену работника ознакомиться с оперативной документацией, состоянием оборудования и ходом технологического процесса, принять устную и письменную информацию от сдающего смену работника для продолжения ведения технологического процесса и обслуживания оборудования. Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологии и оборудования.

Вместе с этим, учитывая, что статья 91 Трудового кодекса РФ предоставляет сторонам трудовых отношений право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно. Принятое же решение закрепляется в утверждаемых в установленном порядке правилах внутреннего трудового распорядка.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю как при пяти, так и при шестидневной рабочей неделе. Это установленная законом (ст. 91 Трудового кодекса РФ) норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) на всей территории РФ, независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели. Нормальное рабочее время является общим правилом и применяется в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда; распространяется на работников физического и умственного труда. Нормальное рабочее время должно быть такой продолжительности, чтобы сохранить возможность жизнедеятельности и работоспособности. Его продолжительность зависит от уровня развития производственных сил.

Следует учесть и то, что нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 Трудового кодекса РФ, в одинаковой степени относится как к постоянным, так и к временным сезонным работникам, к работникам, принятым на время выполнения определенных работ (ст. ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ), и др.

Законодатель предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени, где отражается вся работа: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные и праздничные дни, сверхурочные часы работы, часы сокращения работы против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством, простои не по вине работника и др.

Следует различать продолжительность рабочего времени в течение суток и нормы рабочего времени. Продолжительность рабочей недели исчисляется из семи часов продолжительности рабочего дня, продолжительность рабочего времени в течение суток может быть различной.

Кроме нормальной продолжительности рабочего времени Трудовой кодекс РФ регулирует вопросы сокращенного рабочего времени, неполного рабочего времени, ненормированного рабочего времени, сверхурочных работ и т.д.

Другой комментарий к Ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 91 ТК, во-первых, содержит определение рабочего времени, во-вторых, устанавливает его максимальную продолжительность и, в-третьих, указывает на обязанность работодателя вести учет рабочего времени.

2. Определение рабочего времени, приведенное в ч. 1 ст. 91 ТК, основывается на сложившемся в российской науке трудового права понятии рабочего времени и делает упор на фактор долженствования: к рабочему может быть отнесено время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности. В определении, по существу, отождествляются два различных понятия: рабочее время как таковое и его норма. Необходимо иметь в виду, что фактически отработанное время может не совпадать с установленной правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором нормой рабочего времени. Работа сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени также считается рабочим временем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями даже в том случае, если работодатель привлекал работника к такой работе в нарушение законодательства и работник не обязан был ее исполнять. В подобных случаях следует руководствоваться определением рабочего времени, которое дано в Конвенции МОТ N 30 (1930 г.), где под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении работодателя. Аналогичные определения рабочего времени даны в Конвенциях МОТ N 51, 61.

3. В ст. 91 ТК РФ подчеркивается, что в рабочее время включаются и другие периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Такие периоды — это специальные перерывы для обогревания и отдыха, перерывы для кормления ребенка (см. ст. ст. 109, 258 ТК РФ и комментарий к ним).

Коллективным договором могут быть установлены и иные периоды, относящиеся к рабочему времени.

4. Норма рабочего времени — количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. В основе определения нормы рабочего времени лежит календарная неделя. Исходя из недельной нормы, устанавливается в необходимых случаях норма рабочего времени на иные периоды (месяц, квартал, год).

5. В течение длительного периода, вплоть до 1992 г., в нашей стране государство устанавливало жесткие нормы рабочего времени, обязательные для сторон трудового договора. В законодательстве прямо указывалось, что нормы продолжительности рабочего времени не могут быть изменены по соглашению между администрацией и профсоюзным комитетом или на основе договора с рабочим и служащим ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Исключения из этого правила были установлены в самом законе.

Современное российское трудовое законодательство — в соответствии с Конституцией РФ и международно-правовыми актами, к которым присоединилась Россия, — закрепило за трудовым законодательством в области регулирования рабочего времени функцию охраны труда, реализуемую путем установления законом предельной меры труда, которую работодатели ни самостоятельно, ни по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать (исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом, — см. ст. ст. 97, 99, 101 ТК РФ и комментарий к ним). Конкретная норма рабочего времени устанавливается коллективным договором или соглашением и может быть ниже этой предельной нормы (см. ст. 41 ТК РФ и комментарий к ней).

6. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В зависимости от установленной продолжительности рабочего времени трудовое законодательство различает следующие его виды:

а) нормальное рабочее время;

б) сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ);

в) неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

7. Нормальное рабочее время — это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Статья 91 ТК РФ определяет предел нормального рабочего времени в 40 часов в неделю. В этих пределах нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается коллективным договором, соглашениями. В тех случаях, когда коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор, в качестве реальной нормы рабочего времени действует предельная норма, установленная законом, — 40 часов в неделю.

8. Учет времени, фактически отработанного каждым работником, должен вестись в организациях всех организационно-правовых форм, кроме бюджетных учреждений, по формам Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» или Т-13 «Табель учета рабочего времени», утвержденным Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. Учет рабочего времени каждого работника, работающего по трудовому договору, должен вестись и работодателем — индивидуальным предпринимателем.

Норма времени на переодевание СИЗ и рабочее время

×

Правила поведения пользователей на сайте

Правила использования сервисов и информации

пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф»

Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портала http://онлайнинспекция.рф (далее – Портал). Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.

1. Термины и понятия, используемые в настоящих Правилах

1.1 В настоящих Правилах используются следующие термины и понятия:

Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в сети Интернет по адресу: http://онлайнинспекция.рф.

Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящих Правил использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Пользовательского соглашения.

2. Общие правила

2.1. Для доступа к публикации сообщений на Портале (обсуждения, комментарии, вопросы и использование любых других способов взаимодействия Пользователя с Системой), каждый Пользователь Портала обязан ознакомиться и согласиться с настоящими Правилами.

2.2. После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.

2.3. Администрация Портала обладает правом осуществлять модерацию через представителей Администрации Портала – модераторов.

2.4. Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.

3. Регистрация пользователей

3.1. На Портале существует система регистрации пользователей. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность интерактивного взаимодействия с сервисами Системы.

3.2. Для регистрации на Портале Пользователь указывает действующий адрес электронной почты – на него будут направляться уведомления о текущем статусе опубликованных сообщений (обращений), выбирает условное имя Пользователя («ник»).

3.3. При регистрации Пользователя Система запрашивает пароль к регистрируемому логину. Этот пароль должен быть известен только Пользователю и не должен сообщаться третьим лицам. Используемый пароль может быть изменён Пользователем в специальном разделе Портала – Профиле Пользователя.

3.4. При регистрации Пользователя Система инициирует процесс авторизации посредством отправки смс-сообщения с кодом активации на телефон Пользователя, указанный при регистрации. Полученный пароль необходимо ввести в специальное поле в открывшемся окне. Только после ввода пароля учётная запись активируется.

3.5. Для пользователей, имеющих учётную запись на Портале государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/), предоставлена возможность авторизации посредством логина и пароля от данной учётной записи. В случае осуществления регистрации данным способом верификация посредством смс-сообщения исключена.

4. Публикация обращений

4.1. Каждый зарегистрированный Пользователь может публиковать обращение.

4.2. Обращения публикуются в соответствии с предложенным классификатором категорий проблем.

4.3. Для создания обращения необходимо заполнить форму обращения. В форме обращения Пользователь должен указать свои настоящие данные.

4.4. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о себе, как о заявителе:

— адрес проживания заявителя;

— фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

— номер мобильного телефона заявителя (в случае отсутствия мобильного телефона, необходимого при регистрации в Системе, заявитель вправе подать обращение напрямую на адрес электронной почты территориального органа Роструда. Перечень территориальных органов Роструда размещён на едином информационном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет» (http://rostrud.ru/). В случае если Пользователь не был зарегистрирован ранее на Портале, на данный указанный номер телефона поступит код активации, который необходимо ввести в специальное поле в появившемся окне с целью активации учётной записи Пользователя и его обращения;

— электронный адрес, на который будут поступать уведомления о ходе решения проблемы.

Администрация Портала обеспечивает неразглашение третьим лицам всех введённых в процессе регистрации пользовательских данных, за исключением случаев, оговоренных Пользовательским соглашением.

4.5. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о месте работы:

— регион, город и точный фактический адрес организации, сотрудником которой он является (-лся);

— данные об организации: название, организационно-правовая форма, юридический адрес, данные о руководителе;

— сведения о своей должности и периоде работы;

— сведения о третьих лицах, упоминание которых требуется для полного описания проблемы.

4.6. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о своей проблеме:

— пояснения к сложившейся ситуации;

— фотоматериалы.

Информация, внесённая в поле «Пояснения к сложившейся ситуации», становится публичной и должна носить общий характер. В данном поле запрещается упоминание персональных данных третьих лиц. В случае если заявитель нарушает данный пункт правил, за публикацию информации несёт ответственность сам Пользователь.

Фотоматериалы являются закрытой информацией по умолчанию и могут быть опубликованы в публичном доступе по решению Пользователя.

4.7. Перед отправкой заявления Пользователь соглашается с настоящими Правилами использования сервисов и информации пользователями Системы и принимает соглашение об обработке персональных данных. В случае несогласия с данными условиями каждый Пользователь вправе отказаться от использования ресурса и воспользоваться другими предложенными на официальных ресурсах ведомства видами связи.

4.8. На Портале применяется пост-модерация сообщений. Сообщения публикуются сразу после размещения пользователями и, если они нарушают настоящие Правила, удаляются, или модератором направляется письмо Пользователю с просьбой устранить нарушение.

4.9. Причины отказа в публикации сообщения или предложения внести коррективы:

— игнорирование правил правописания и ненормативная лексика, сообщение написано не на государственном языке Российской Федерации или содержит большое количество орфографических и синтаксических ошибок, написан заглавными буквами, содержит ненормативную лексику, в том числе в завуалированной форме;

— отсутствие логической связи между предложениями в обращении, которое не позволяет понять общий смысл описываемого случая;

— коммерческие цели и реклама – если, по мнению модератора, публикуемые сведения прямо или косвенно нацелены на извлечение прибыли;

— недостаточность описания либо безосновательные обвинения – модератор оставляет за собой право отклонить случай, если сведения, указанные в нём, не позволяют сделать вывод об имеющемся правонарушении;

— не проходят модерацию случаи, в которых нет конкретного указания на проблему, присутствуют вопросы риторического характера;

— не проходят модерацию случаи, которые не соответствуют выбранной Пользователем категории;

— не проходят модерацию сообщения, которые дублируют ранее опубликованные сообщения (текст сообщения полностью повторяет текст предыдущего сообщения, то есть не несёт новой информации).

4.10. Пользователь может ознакомиться с ответом по опубликованному обращению в своем личном кабинете, предварительно пройдя авторизацию на Портале.

Распечатать приказ о уборке рабочего места

Опубликовано 11.04.2020 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 мин

Приказ о чистоте на рабочем месте образец

Если сотрудники ежедневно работают над разными задачами, которые требуют постоянного внимания, на столе неизбежно будет беспорядок. Часто беспорядок не просто снижает дисциплину, но и замедляет работу.

К примеру, велик риск потери важного документа, срыва переговоров.

Для того чтобы обязать сотрудников соблюдать чистоту, нужно закрепить соответствующие требования в нормативных актах.

Очевидно, что трудящиеся будут соблюдать требования только при наличии этих обстоятельств:

  1. За несоблюдение правил сотрудника привлекают к ответственности.
  2. Соблюдение чистоты регулярно контролируется.

Рекомендуется зафиксировать в локальных актах, что именно должен делать работник для соблюдения чистоты.

Сделайте себе чертеж рабочего места, наметьте места расположения на нем инструмента, приспособлений, заготовок и готового изделия.

И почти всегда мы можем, не вводя по существу ничего нового, почти без всяких материальных затрат, главным образом путем перестановки и соответствующего ухода создать более нормальную трудовую обстановку, подразумевая под этим порядок, чистоту, более целесообразную распланировку вещей на рабочем месте для данной выполняемой работы.

№ 1 ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО Распоряжение Номер документа Дата О соблюдении режима рабочего времени В целях соблюдения режима рабочего времени сотрудниками , согласно правилам внутреннего трудового распорядка ОАО » «: «п.5. Распоряжение о трудовой дисциплине Увольнение в качестве взыскания может быть применено за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, Уставом ДОУ и настоящими Правилами.

8.4. Дисциплинарное взыскание налагается заведующим ДОУ. Руководство имеет право передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.

8.5. Дисциплинарные взыскания на заведующего налагаются органом управления образованием, который имеет право назначать и увольнять руководителя ДОУ.

За прогул (в т.

ч. за отсутствие на рабочем месте более четырёх часов в течении рабочего дня) без уважительной причины руководство ДОУ может уволить работника. В соответствии с действующим законодательством о труде педагогический работник может быть уволен за совершение аморального проступка, не совместимого с дальнейшим выполнением воспитательных функций. 8.4. Дисциплинарное взыскание налагается заведующим ДОУ.

Руководство имеет право передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива. 8.5. Дисциплинарные взыскания на заведующего налагаются органом управления образованием, который имеет право назначать и увольнять руководителя ДОУ.

Иванов» » 2020 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директорОАО «Компания» П.П. Петров » » 2020 г. ПОЛОЖЕНИЕпо подведению итогов состояния культуры производствав цехах, на участках

Поручить сбор подписей о согласии на субботник можно специалисту кадрового отдела.

Далее следует издать приказ от имени директора фирмы. В нем должно быть четко указано где, когда и на каких условиях проводится субботник, кто в нем задействуется и пр.

сведения. При этом следует учитывать несколько важных нюансов:

    Если работники предприятия вызываются на субботник для выполнения своих же должностных обязанностей — например, уборщица и дворник, — то в отношении них достаточно издать приказ о выходе на работу в выходной день. Если сотрудникам предстоит исполнение функций по нижестоящей должности, то нужно заранее дополнительно письменно уведомить их о временном переводе на другую работу.

Каждый работник должен четко знать, что именно предстоит ему делать и как будет оплачен его труд (да-да, субботники должны оплачиваться). В случаях, когда сотрудники не изъявляют желания принимать участие в уборке помещений и территорий компании, руководство не имеет никаких законных рычагов влияния.

Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место.

Так как мы рассматриваем , то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования.

Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок.

Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день.

Взаимные права и обязанности между работодателем и работником в отношении рабочего места закрепляются на уровне трудового договора. На рабочем месте находятся средства производства и орудия труда, приспособленные к исполнению работником определенной профессии его трудовых функций. Количество рабочих мест, предусмотренных в организации (на предприятии) соответствует количеству занятых на нем работников с учетом отпусков, сменности и графика работы.

Рабочее место может быть расположено как на территории работодателя, так и вне ее — на территории, где явка работника и учет рабочего времени остаются под контролем работодателя. Находясь на рабочем месте работник выполняет работу согласно режиму и условиям, предусмотренным нормативно-технической документацией.

Понятие «рабочее место» закрепляет ст.

Метки: место, образец, приказ, рабочий, чистота


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *