Магистратура адвокатура

Магистратура адвокатура

Нужно ли заканчивать магистратуру для того,чтобы работать адвокатом?

ЗДравствуйте

ЗАчем Вам магистратура. В законе четко прописано высшее юридическое образование

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»Статья 9. Приобретение статуса адвоката

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо,которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
(абзац введен Федеральным законом от 20.12.2004 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.
(в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.
5. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.
6. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нужна ли степень магистра юристам?

Диплом бакалавра получен, отгремел выпускной, впереди – заслуженный четырьмя годами изматывающей учебы отдых или же поиск работы. Но умами выпускников бакалавриата владеет одна мысль: стóит или нет идти снова учиться, теперь уже в магистратуру? стóит ли тратить время и средства еще на два года учебы? Если вы получили диплом бакалавра юриспруденции, то ответ однозначен – стóит.

Прежде всего, существуют некоторые юридические профессии, которые требуют наличия юридического образования именно на уровне магистратуры (к примеру, судьи). Кроме того, на рынке труда, конечно, тот, у кого за плечами 6 лет юридического образования (бакалавриат и магистратура), более конкурентноспособен чем тот, у кого только бакалаврский диплом. Но самое главное, только отучившись в магистратуре, можно почувствовать себя профессионалом.

Четыре года юридического бакалавриата, сколь бы они ни были насыщены, срок достаточно малый для того, чтобы всерьез овладеть специальностью. Бакалавриат дает только базовые знания (пусть это и фундаментальные знания, как это имеет место в случае бакалавриата Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Однако на глубокое погружение в существо даже крупных институтов времени не хватает. Это объективный процесс, связанный с возрастающим в геометрической прогрессии объемом необходимых для работы юридических знаний и необходимостью в связи с этим при обучении выбирать только самое нужное.

Магистратура как раз и предназначена для углубления знаний и навыков. К примеру, в бакалавриате значительные усилия прилагаются для изучения курса гражданского права, в рамках которого конечно же изучается и обязательственное право. Однако проблемам общей части обязательственного права или транспортным обязательствам в общем курсе уделяется не так много времени. Эти вопросы глубоко и всесторонне изучаются в магистратуре, где им уделяется уже не 15-20 часов, как это обычно бывает (а часто, и того меньше), а 52 и 46 часов соответственно в рамках отдельных предметов (как это имеет место в магистратуре «Гражданское и коммерческое право» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург). Другой пример: интеллектуальной собственности в бакалавриате обычно уделяют весьма мало времени, отводя ей несколько часов в конце курса по особенной части гражданского права. Однако в нашу цифровую эпоху значение этой подотрасли гражданского права переоценить невозможно, и любому юристу следует иметь в этой области обширные и крепкие знания. И это знания можно и нужно получать в магистратуре. В магистратуре «Гражданское и коммерческое право» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург праву интеллектуальной собственности посвящен отдельный большой курс. И так дело обстоит в отношении всего – и семейного, жилищного, страхового, корпоративного права и права недвижимости.

Магистратура нужна еще и для того, чтобы изучить те области права, которые вообще не затрагиваются в бакалавриате – особенно это касается публичного права. К примеру, стандартный бакалавриат практически не дает широких знаний в области градостроительного или антимонопольного права, крайне необходимых юристу. Или же государственно-частное партнерство – область, которая буквально за последние несколько лет не только полностью преобразилась, но и стала ведущей в регулировании отношений власти и бизнеса при реализации любых крупных проектов. В магистратуре «Право и государственное управление» Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, призванной дать знания взаимоотношений государства и частных лиц в имущественной сфере, всем этим вопросам уделяется первостепенное значение.

Студент, окончивший магистратуру, таким образом, получает уверенность в себе как профессионал в своем деле, чувствует силы для решения профессиональных задач любой сложности, и как следствие, привлекательно выглядит в глазах требовательного работодателя. Это дает уверенность в том, что затраты на обучение в магистратуры окупятся сполна в самом обозримом будущем, а время, проведенное в магистратуре, потрачено не напрасно.

Адвокат

Адвокат (от лат. advocatio — призывать на помощь) — специалист по юридической защите граждан или организаций. В частности, в суде. Это самый независимый из всех участников судебного процесса. Профессия подходит тем, кого интересует право, психология и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Главный долг адвоката — служить идее справедливости, защищая законные интересы своих клиентов. Справедливость, законность и защита – вот основа работы адвоката.

Говоря сухим языком, адвокат — это консультант, специализирующийся на оказании юридической помощи. В частности, адвокат отстаивает интересы своих клиентов в суде.

Адвокат – независимый профессиональный помощник по правовым вопросам. Он относится к людям «свободной профессии», но может зарабатывать только как юрист, а также занимаясь научной, преподавательской и творческой деятельностью.

Коммерция другого рода или работа во властных структурах с адвокатским статусом несовместимы. Почему? Потому что адвокат должен зависеть только от закона, а не от личных интересов. А, скажем, работа в чиновничьем аппарате Правительства неизбежно ведёт к конфликту интересов и потере независимости. Такой адвокат не сможет достойно защитить простого человека от произвола власти.

Адвокат может специализироваться на уголовных, гражданских либо арбитражных делах. Но и внутри этих направлений есть своя специализация. Например, адвокат по уголовным делам может специализироваться на делах об убийствах, кражах, экономических преступлениях, ДТП и т.п. Он может также сосредоточиться на борьбе с фальсификациями, т.е. на делах, где вину подзащитного пытаются доказать с помощью лжесвидетельств и подложных улик. Уголовную специализацию можно совершенно точно назвать самой ответственной, т.к. она, как ни какая другая, влияет на человеческие судьбы.

В современной России существует суд присяжных. И задача адвоката в суде – не только доказать судье с помощью фактов невиновность своего подзащитного, обосновать его право на снисхождение, но и убедить в этом присяжных. Присяжные – не юристы. Они руководствуются жизненным опытом и здравым смыслом. Их участие в суде вынуждает обвинителей тщательнее собирать доказательства и превращает процесс в настоящее состязание.

Дела, рассматриваемые в суде, могут длиться довольно долго. Но адвокат подключается к процессу ещё до того, как дело поступает в суд, т.е. во время предварительного следствия. Этот этап занимает несколько месяцев, а работа в суде по уголовному или гражданскому делу может затянуться даже годы. Всё это время добросовестный адвокат держит руку на пульсе, поддерживая своего клиента.

Вы, конечно, знаете о громких делах, когда подзащитный, даже находясь в тюрьме по приговору, продолжает настаивать на своей невиновности. И адвокат помогает ему отстоять своё право на справедливость. Это требует от адвоката мужества, особенно если речь идёт не о судебной ошибке, а о заведомо сфабрикованном деле. Когда даже судья понимает, что подсудимый невиновен, но принимает несправедливое решение.

За свою работу адвокат получает гонорар от клиента. Но если у человека нет денег на адвоката. Если же адвокат назначается подследственному для бесплатной защиты, его труд оплачивается из средств федерального бюджета.

Адвокатура вчера и сегодня

Известно, что римский верховный жрец Тиберий Корунканий, живший в III веке до н. э., публично консультировал граждан по их юридическим спорам. До этого момента знания о праве были скрыты от рядовых граждан, так что Тиберия Корункания можно считать предтечей адвокатуры.

В Российской истории «законники» с трудом отвоёвывали своё место в обществе. Самодержцы долгие столетия не считали нужным руководствоваться их наставлениями. Например, Екатерина II говорила так: «Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». Однако Александр II в 1864 начал судебную реформу, и это стало начало адвокатуры в России. Тогда же впервые появились суды присяжных, были введены принципы подсудности каждого (независимо от сословия), принцип независимости и несменяемости судей, и др. Это был удар по абсолютизму и первые шаги к демократии. Яркая звезда отечественной адвокатуры той эпохи – Фёдор Никифорович Плевако, который был известен своим ораторским талантом, неопровержимой логикой и строгим анализом улик.

После Февральской революции 1917 года появились первые женщины-адвокаты. Но свершившаяся вскоре Октябрьская революция разрушила завоевания отечественной юриспруденции. Судов присяжный не стало (они возродились совсем недавно), адвокат потерял свою прежнюю роль, и сторона обвинения получила в суде преимущество. До конца такое положение дел не исправлено до сих пор. Сейчас мы наблюдаем борьбу между карательной и правовой концепциями применения законов. Причём суды часто используются для расправы над конкурентами в бизнесе.

Это мрачная сторона профессии. Но с развитием общества положение адвокатуры постепенно займёт достойную позицию.

В 2002 году принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым адвокат определяется как независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Известные адвокаты современной России: Генри Резник, Юрий Шмидт, Генрих Падва, Леонид Ольшанский, Павел Астахов, Алексей Навальный и др.

Обучение на адвоката (юриста)

Курсы

Современная научно-технологическая академия (СНТА) дает возможность работать адвокатом после получения юридического образования на базе уже имеющегося проф. образования. По статусу диплом равен второму образованию. Срок обучения от 3,5 месяцев.МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционный, без отрыва от работы) На этом курсе вы можете получить профессию адвоката дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Юрист» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Санкт-Петербургская юридическая академия Юриспруденция (заочно) (Факультет юриспруденции (бакалавриат)) Московский гуманитарный университет, МосГУ Юридический бизнес, услуги и деятельность корпоративного юриста (Юридический факультет) Российский новый университет Гражданско-правовой (Юридический институт РосНОУ) Международный юридический институт Юриспруденция (Юридический факультет) Российский университет дружбы народов Юриспруденция (Юридический институт РУДН)

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем юридических ВУЗов Москвы

Необходимо окончить юридический факультет по специальности «юриспруденция».

Карьера

Только присвоение статуса адвоката даёт право осуществлять адвокатскую деятельность. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

Получить статус можно, только имея высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности. Кроме того, необходимо иметь стаж работы по юридической специальности не меньше двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании (бюро) в не меньше одного года.

Некоторые юридические специальности не требуют высшего образования. Поэтому стаж можно начать зарабатывать ещё до окончания вуза. Для получения статуса сдаётся квалификационный экзамен комиссии при Адвокатской палате региона. Нередко адвокатами становятся судьи, следователи и прокуроры, обладающие опытом, бесценным для адвокатской практики.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *