Земли сельхозназначения для садоводства

Земли сельхозназначения для садоводства

Особенности ведения садоводства на землях сельхозназначения

Садоводство на сельскохозяйственных землях имеет ряд особенностей.

Любое действие, которое собственник участка желает осуществить на принадлежащем ему наделе, должно соответствовать не только целевому назначению земли, но и виду его разрешенного использования (ВРИ, указанное в кадастровом паспорте участка).

Согласно действующему Федеральному закону № 66-ФЗ граждане, являющиеся счастливыми обладателями участков, предназначенных для ведения садоводства, имеют возможность:

  • наслаждаться свежим воздухом;
  • выращивать плодовые, ягодные и другие сельскохозяйственные культуры;
  • отдыхать;
  • возводить жилые и хозяйственные постройки и многое другое.

Общая информация о категории

Российская Федерация обладает огромными земельными территориями, большинство из которых относится к категории сельхозназначения.

Именно эти «зеленые пространства» являются одним из самых главных богатств страны, так как используются в целях:

  • сельскохозяйственного производства;
  • создания необходимой инфраструктуры;
  • производственной деятельности;
  • переработки продукции;
  • строительства жилых и хозяйственных построек;
  • нужд транспорта;
  • постоянного проживания.

Такой широкий выбор возможностей использования земель сельскохозяйственного назначения обусловлен тем, что они, согласно Земельному Кодексу РФ предназначены для обслуживания полного цикла выращивания сельхозпродукции.

То есть если возникает такая необходимость, сельхозугодия могут стать «домом» и для административного корпуса и для складских помещений и для жилых домов для работников.

Земельные участки с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» чаще всего также располагаются именно на землях этой целевой категории.

Особенности участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Понятие «ведение садоводства» широко распространено. Для большинства россиян оно обозначает приобретение земельных участков, на которых граждане имеют возможность выращивать овощи, плодовые и бахчевые культуры, кустарники и просто отдыхать.

С точки зрения российского законодательства (ФЗ № 66-ФЗ) ведение садоводства для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если они относятся к любому из следующих сообществ:

  1. Садоводческие товарищества (СНТ).
  2. Садоводческий некоммерческий кооператив (СНК).
  3. Садоводческое некоммерческое партнерство (СНП).

Эти земли имеют общий код 13.2 по Классификатору ВРИ и позволяют владельцам:

  • возведение индивидуального жилого строения, в котором собственник будет проживать периодически (без права постановки на учет в органах УФМС);
  • возведение любых сопутствующих и хозяйственных построек (баня, гараж, сарай, птичник, беседка и т.д.);
  • выращивание овощей, ягод, деревьев и кустарников, бахчевых культур;
  • разведение цветов или грибов и т.д.

В зависимости от того, каким образом осуществлялось приобретение земельного участка, проводилась ли приватизации или выдел надела, может быть разной и форма собственности участка.

Существует несколько видов форм собственности садоводческих земель:

  • индивидуальная – гражданин может являться законным собственником куска земли, расположенного в пределах садового товарищества;
  • коллективная – приобретается только право пользования на земельный участок, который находится в собственности СНТ.

В 2019 году вступит в силу новый закон «о садоводстве» ФЗ №217-ФЗ, который оставит только одну форму существования для садоводств – некоммерческое товарищество.

Также существенные изменения коснуться жилых построек на землях сельхозназначения с ВРИ «Ведение садоводства». Садоводы смогут возводить капитальные жилые строения, предназначенные для круглогодичного проживания и прописываться в них. Также существенно улучшится ситуация с инфраструктурой и коммунальными благами.

Приобретая земельный участок для садоводства, необходимо четко понимать, как именно вы желаете использовать надел. Именно поэтому так важно обращать внимание не только на категорию земель, но и на вид ее разрешенного использования.

Например, код классификатора ВРИ 1.5 имеет название «садоводство». Но эти земли не подходят для отдыха и выезда всей семьей по выходным на зеленую лужайку под тень молодых яблок и вишен.

Земли с ВРИ 1.5 предназначены для сельскохозяйственного производства и подойдут только тем, кто намерен заниматься серьезным бизнесом, связанным с садоводством.

Строительство

Являясь обладателем земельного участка с определенным видом разрешенного использования «Ведение садоводства», собственник может себе позволить строительство следующих объектов (без согласования и получения разрешительной документации):

  • баня;
  • гараж;
  • сарай;
  • уличный туалет;
  • беседка любой сложности;
  • теплицы;
  • садовый домик для отдыха;
  • овощехранилище и т.д.

Важным условием возведения любого строения на земельном участке является соблюдение правил СНиП №30-02-97. В них предусмотрены основные требования к строениям (этажность, площадь и т.д.), расстояниям между постройками и другим правилам планировки и застройки собственного садового участка.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал о том, какие ошибки можно допустить и как предотвратить их, решив начать строительство на землях сельхозназначения.

Выводы

Земли сельскохозяйственного назначения с ВРИ «Ведение садоводства» предоставляют своим владельцам практически полную свободу действий. Разрешается не только действительно заниматься выращиванием плодовых или овощных культур, но и вести жилое и хозяйственное строительство.

Построив капитальное жилье или же садовый дом можно в полной мере наслаждаться загородным отдыхом:

  • возделывать грядки;
  • сажать саженцы;
  • выращивать цветы;
  • наслаждаться солнцем и природой (как правило, участки под садоводство располагаются в наиболее экологически чистых зонах и имеют высокий уровень плодородности почв).

Основной недостаток таких земельных наделов – невозможность прописки, устранится в ближайшее время, после вступления в силу нового Федерального закона №217 о садоводстве и огородничестве.

Какие изменения вступили в силу с нового года для псковских садоводов

С 1 января 2019 года правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства стали регулироваться Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом, в частности дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, регулируются особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства.

Виды разрешенного использования земельных участков такие, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками, на них разрешено размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Данные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Кроме того, данным законом вносятся изменения в ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Запрет на строительство на земельных участках, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, не зависит от вида разрешенного использования таких земельных участков, что находит свое отражение в судебной практике.

Таким образом, если земельный участок имеет вид разрешенного использования: «для садоводства», «для ведения садоводства», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», но относится к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, то право на строительство на данном земельном участке у правообладателя отсутствует.

Земли сельскохозяйственного назначения для садоводства

Все земельные участки на территории нашего государства можно отнести к нескольким категориям. Поэтому использование каждого конкретного участка строго регламентируется согласно действующему законодательству.

Применение объекта не по своему назначению с возведением на нем сооружений, которые не предназначены для тех же целей, что и категория земельного участка недопустимы. Многие собственники земли интересуются, что включает в себя понятие садоводства и можно ли построить на территории такого участка дом, который в дальнейшем будет использоваться для регулярного проживания.

Земли сельхозназначения для садоводства

В категорию сельскохозяйственных земель обычно включают территории, расположенные за чертой сельских либо же городских поселений. Основным предназначением таких участков выступает выращивание с/х культур, а также обеспечение сельскохозяйственных нужд.

Государство определяет несколько ключевых видов разрешенного использования земельных наделов. Эта информация представлена в Земельном Кодексе РФ, территория сельскохозяйственного производства должна использоваться в рамках целевого принципа – это обязательно. Садоводческие земельные наделы относят к категории наиболее популярных типов земельной собственности, которые используются.

Можно осуществлять покупку земли не только юридическим лицам, но и физическим. При желании каждый владелец может приобрести землю у государства после того, как она была арендована.

Виды разрешенного использования угодий для садоводства:

  • Можно выращивать продукты для питомника, декоративные сорта культур и овощей;
  • Разводить мицелии (грибы) с целью дальнейшей переработки урожая;
  • Выращивать кустарники и фруктовые деревья;
  • Осуществлять посадку и уход за ореховыми насаждениями;
  • Разводить виноградники, ягодные и плодоносные кустарники;
  • Выращивать семена с целью дальнейшего повышения максимальной эффективности урожая садов;
  • Выращивать фрукты, чтобы потом производить напитки;
  • Обустраивать участки с пряностями.

Разрешается использовать земельные наделы в целях садоводства, а также огородничества, при этом есть одно условие – соблюдение целевого принципа эксплуатации государственных земель. После того, как будет арендовано угодье, гражданин может приобрести право собственности и стать полноправным владельцем территории.

Что можно строить на земле для садоводства

Не на всех участках, которые были выделены жителям страны для осуществления огороднических и садоводческих работ, разрешается возводить жилые строения. Ключевая цель подобного строительства – проживание в нем после окончания работ. Получить разрешение на прописку не всегда есть возможность, приходится сталкиваться с множеством проблем.

Земля, которая предназначена для садоводства, относится к категории сельскохозяйственных угодий. Многое будет зависеть от того, какие данные были предоставлены и можно ли на территории возводить жилые строения.

Подобные участки позволяют возводить постройки хозяйственного назначения:

  • бани и сараи;
  • гаражи и теплицы;
  • садовые домики для отдыха (они не предназначаются для постоянного проживания);
  • иные сооружения, которые относят к категории хозяйственного назначения: их можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.

Действующее законодательство не запрещает сооружать жилые здания на земельных участках, которые были выделены для осуществления садоводства, в то же время не каждое здание разрешается возводить.

Можно ли построить дом на земле для садоводства

Вам хочется поскорее покинуть просторы шумного города и перебраться в тихий населенный пункт? Вы являетесь собственником земельного надела, который предназначен для ведения садоводческой деятельности? Согласно ст. 40 Земельного Кодекса и ст. 263 Гражданского Кодекса РФ, собственник участка имеет полное право проводить на территории застройку земли по своему усмотрению.

Однозначный ответ можно получить только после определения категории участка, и сделать это необходимо в кротчайшие сроки, если вы хотите добиться желаемого результата.

Если объект находится на земельном участке, который предназначается для ведения сельского хозяйства, тогда строительство частного дома с последующей пропиской категорически запрещено. Выход из сложившейся ситуации есть: может быть назначена смена угодья. Собственник участка может построить на его территории садовый домик, в котором будут проведены коммуникации: отопление, электричество, водопровод и т. д.

Перевод земель сельхозназначения в рекреационные.

Что можно строить на землях сельхозназначения, читайте тут.

О переводе земель ЛПХ в ИЖС читайте по ссылке: http://uropora.ru/zemlya/kak-zemli-lpx-perevesti-v-izhs.html

Для того, чтобы поменять статус из нежилого сооружения в жилое, достаточно отправить на рассмотрение дело в администрацию. Возведенный на территории населенного пункта дом формально законом не запрещен, но есть свои нюансы, о которых необходимо знать.

Отличия жилого дома от садового

Частные дома предназначаются для постоянного проживания людей. Такое помещение позволяет прописаться, если человек – владелец имущества, либо было получено разрешение собственника на прописку в устной или в письменной форме.

Обычно используют садовые домики для сезонного отдыха в теплое время года. Для проживания такие сооружения не предназначены из-за отсутствия большинства коммуникаций. В небольших домиках можно хранить различный сельскохозяйственный инвентарь, чаще всего в таких целях их и сооружают.

Владельцы такого недвижимого имущества обычно живут в садовых домиках всего несколько дней весной и летом, когда можно заниматься огородом и садом. В частном доме можно жить в любое время года, в нем есть все необходимые коммуникации, и можно проводить свободное время с максимальным комфортом. Садовый дом может стать жилым, и многие владельцы задаются целью сделать все возможное, чтобы добиться поставленной цели.

Необходимо подать заявление в местную администрацию, но для перевода домик должен соответствовать двум основным критериям:

  • отвечать общим нормам безопасности, а также иметь все важные коммуникации (требования к жилым сооружениям);
  • земельный участок должен быть собственностью заявителя, не должно быть никаких обременений (кредитов, или заключенного договора аренды).

Как изменить категорию земли для садоводства

Вопросы подобного характера находятся в юрисдикции местной администрации.

Собственник земельного надела может обратиться в ближайшее отделение со всеми необходимыми документами:

  • удостоверением личности;
  • прошением изменить категорию ЗУ;
  • правоустанавливающими бумагами на земельный участок;
  • выписку из ЕГРН с характеристикой участка;
  • проектом планирования территории;
  • графической схемой с указанием объекта;
  • заверенной у нотариуса доверенности, если она необходима.

Следует заранее уточнить список документов, которые понадобятся у сотрудника администрации, он может видоизменяться в зависимости от ситуаций. После принятия заявки на руки вам будет выдана расписка, в которой обязательно указывается дата обращения с прописанным списком документов, которые ранее были предоставлены.

По закону, срок рассмотрения не должен превышать одного месяца. Вам не нужно лично присутствовать на слушании, чтобы получить разрешение на строительство.

Дело в том, что открытых заседаний не проводят. Может возникнуть проблема с землями, которые были выделены для садоводческих работ. Они могут быть плодородными, в отличие от территории, которая является частью населенных пунктов.

Получить разрешение можно будет только в том случае, если вы докажите, что за последние несколько лет качество почвы стало хуже.

После того, как будут изучены все материалы дела, глава администрации вынесет свой вердикт:

  • удовлетворить требования заявителя;
  • отказать в удовлетворении требований гражданина.

Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке. В случае положительного решения данные о земельном участке будут внесены в ЕГРН спустя 15 дней после того, как был оглашен вердикт. Каждый имеет право обратиться в Росреестр, чтобы в дальнейшем внести новые сведения в него.

Была ли Запись полезна? 46 из 57 читателей считают Запись полезной.

Как правильно распорядиться участком для огородничества?

Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности, могут иметь различное целевое назначение, определяющие виды разрешенного использования таких участков. Возможная деятельность на участках для огородничества зависит от категории земли, к которой они относятся, и зонального распределения на местности.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Огородничество и садоводство

Правовое регулирование земель, предназначенных для садоводства и огородничества, осуществляется:

  • Земельным кодексом РФ;
  • Законом № 66 «О садоводческих, огородных… объединениях граждан».

Участки с целевым назначением «садоводство» предназначены для выращивания различных сельскохозяйственных культур и для строительства капитального жилого строения, согласно ст. 1 ФЗ № 66.

Участки для огородничества, в отличие от садовых, предназначены только для выращивания сельскохозяйственных растений. Строительство капитального жилья на огородных участках запрещено, возможна только установка временных бытовок и вспомогательных построек без фундамента.

Участки под огородничество

Огородничество – это один из видов разрешенной деятельности на земельных участках, относящихся к категории:

  • Сельскохозяйственных земель;
  • Земель населенных пунктов.

Участки для огородничества могут как принадлежать гражданам на правах собственности, так и предоставляться им от местных муниципальных властей в долгосрочную аренду.

Многие огородные земли находятся у граждан на правах бессрочного пользования или пожизненного владения.

Согласно всероссийскому классификатору видов разрешенной деятельности, на участках с целевым назначением огородничество можно осуществлять:

  • Выращивание овощей и картофеля;
  • Выращивание бахчевых культур;
  • Выращивание ягод и фруктов;
  • Строительство некапитальных хозяйственных построек;
  • Установка временных бытовок для проживания без фундамента.

Выращивание многолетних плодовых деревьев (яблонь, груш и т.д.) на участке под огородничество не допускается.

Важно учитывать, что возведение временных построек возможно только на участках для огородничества, относящихся к землям городских поселений при наличии соответствующего зонального распределения. На полевых участках, относящихся к сельскохозяйственным землям, возведение временного жилья запрещено.

Как перевести участок для огородничества в ИЖС?

Участок под постройку жилья (ИЖС) предполагает возведение жилого дома до 3-х этажей для проживания и выращивания растительных культур, в том числе многолетних.

Участки для огородничества переводят в ИЖС, чтобы получить возможность строительства капитального жилья и других построек (гаража, сарая и т.д.).

Существует два пути перевода участка под огородничества в ИЖС:

  1. Изменение категории участка на землю населенных пунктов (для сельскохозяйственных участков под огородничество);
  2. Смена вида разрешенного пользования (ВРИ), если участок относится к землям поселений.

На сельскохозяйственных землях можно строить жильё только участникам крестьянско-фермерского хозяйства. Такие участники должны производить сельхозпродукцию и уплачивать налог с её продажи.

Если владелец огородной земли сельскохозяйственной категории не планирует после постройки дома активно заниматься сельским хозяйством, лучше перевести участок в категорию земель поселений и сразу запросить необходимое целевое назначение – постройка жилья. Важно учесть, что изменить категорию участка для сельского хозяйства на землю поселения можно только в том случае, если такой участок граничит с данным поселением.

Документы

Для перевода земель из сельскохозяйственной категории в землю населенных пунктов физическому лицу потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из реестра недвижимости о праве собственности на участок;
  • Результаты экологической экспертизы;
  • Копия паспорта.

Экологическая экспертиза заказывается в региональном отделении природопользования и оформляется в течение 2-4 месяцев.

Выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт можно заказать в Росреестре или многофункциональном центре, заплатив госпошлину в 300 рублей за выписку и 700 рублей – за кадастровый документ.

Алгоритм процедуры

Смена категории земли осуществляется в следующем порядке:

  1. Владелец участка под огородничество собирает нужные документы и пишет ходатайство в региональный земельный комитет исполнительной власти;
  2. Земельный комитет рассматривает ходатайство (60 дней);
  3. По итогам рассмотрения принимается решение о переводе участка в категорию городских земель или об отказе;
  4. Копия акта о решении властей направляется заявителю и в Росреестр для внесения сведений о новой категории земли участка в ЕГРН.

Заполняя ходатайство, заявитель указывает причины для смены категории земли (необходимость постройки жилья), и обосновывает законность процедуры.

Также следует указать предпочитаемое целевое назначение участка (ИЖС) и вид разрешенного землепользования (малоэтажное строительство жилья).

Положительное решение будет принято при следующих условиях:

  • Кадастровая цена указанного в ходатайстве участка не превышает среднюю по субъекту федерации более, чем на половину;
  • Участок не относится к ценным сельскохозяйственным землям;
  • На смену категории земель данной территории не наложено законодательного запрета;
  • Экологическая комиссия разрешила перевод земли по итогам экспертизы.

При отказе в переводе земли заявителю выдаётся письменный список причин, подписанный уполномоченным лицом. После получения копии акта о смене категории земли заявитель может начинать строительство жилья.

Смена ВРИ городского участка

Если участок под огородничество относится к городским землям, то для смены его разрешенного землепользования на малоэтажное личное строительство, необходимо обратиться в городскую администрацию с заявлением, в тексте которого указать:

  • ФИО, паспортные и контактные данные;
  • Необходимость изменения разрешенного землепользования для строительства;
  • Текущий и желаемый ВРИ;
  • Категорию земли;
  • Адресные ориентиры участка и его кадастровый номер.

После принятия заявления власти назначат публичные слушания, на которые будут приглашены соседние землепользователи. По итогам слушаний решение об изменении ВРИ участка под огородничество будет принимать комиссия на основании плана развития городской территории и высказанных на слушании замечаний.

Все расходы по организации публичных слушаний осуществляются за счет заявителя. Решение о смене ВРИ участка должно приниматься комиссией в течении 30 дней после объявления даты слушаний.

При положительном решении комиссии составляется акт о смене вида землепользования участка и вносятся соответствующие изменения в ЕГРН, при отказе заявитель может оспорить решение комиссии в судебных органах (п. 12 ст. 39 ГрК РФ).

Как оформить землю в собственность?

Если земля под огородничество находится в некоммерческом товариществе, то её можно оформить в собственность бесплатно, если городские власти предоставили территорию данному товариществу до октября 2001 года. Для оформления участка в собственность потребуются следующие документы:

  • Справка о праве пользования участком (членство в товариществе);
  • Кадастровый документ;
  • Копия паспорта РФ;
  • Выписку о наличии обременений из правового реестра.

При отсутствии кадастрового паспорта достаточно составить схему границ участка и заверить её у руководства огородным товариществом, к которому относится участок.

Справку об обременениях можно заказать в МФЦ, обратившись с паспортом и уплатив пошлину в размере 300 рублей.

С данными документами необходимо обратиться в муниципальный департамент по землеустройству и написать заявление на предоставление участка под огородничество в собственность.

Текст заявления начинается с наименования органа обращения и ФИО должностного лица. Уполномоченного на рассмотрение таких заявлений.

Далее заявитель представляется, указывает свои паспортные и контактные данные, после чего излагает просьбу о предоставлении участка под огородничество в собственность, и указывает сведения об участке:

  • Адресные ориентиры;
  • Кадастровый номер;
  • Категорию земли;
  • Площадь;
  • Вид разрешенного землепользования;
  • Вид права, на основании которого земля эксплуатируется.

Заявление рассматривается в течение месяца, в течение которого сотрудники департамента по землеустройству принимают решение о предоставлении участка под огородничество в собственность или об отказе.

Если участок не размежеван, земельный департамент предварительно согласовывает передачу участка в собственность, после чего инициирует кадастровые работы по установлению границ и оформляет кадастровый паспорт на участок. Все расходы по размежеванию оплачиваются за счет администрации, согласно ст. 12 ФЗ № 93 (закон о «дачной амнистии»).

После решения о предоставлении участка под огородничество в собственность, заявитель обращается с копией данного решения в МФЦ, приложив к нему:

  • Кадастровый паспорт;
  • Копию паспорта РФ;
  • Квитанцию об оплате пошлины (100 рублей).

Через 10 дней после обращения в МФЦ сведения о собственнике участка для огородничества вносятся в единый реестр недвижимости. При необходимости подтвердить право собственности на участок, собственник может заказать выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ.

ВТБ 24 ипотека — насколько выгодны их предложения?

Как грамотно оформить право собственности, вы можете прочесть в нашей статье.

О всех нюансах выделения доли из общей собственности вы можете узнать из нашей тематической статьи.

Земли с целевым назначением «огородничество» не предназначены для строительства капитального жилья. Чтобы получить возможность строительства на таких участках, следует сменить их вид разрешенного землепользования на участок населенного пункта для индивидуального жилищного строительства. Чтобы сменить ВРИ участка, или оформить его в собственность, следует обратиться в муниципальную администрацию с документами на землю.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *