Выговора или выговоры?
Можно ли объявить выговор без замечания
Описание | |
Замечание | Считается самым простым видом воздействия, с целью исправить неправильное поведение сотрудника на первоначальном этапе. Может иметь устную и письменную форму. Но даже письменное замечание не всегда тянет за собой какие-либо последствия (снижение премии, предпосылки к последующему увольнению). Обычно замечание служит основанием для дальнейшего вынесения выговора. |
Выговор | Серозное и достаточно распространенное наказание для нарушителей. Его главная цель – указать на недостатки в работе и дать шанс исправиться. Имеет исключительно письменную форму, а также процедуру вынесения. Ее нарушение может служить основанием для отмены наказания. Наличие нескольких выговоров складывается в систему, по которой сотрудника могут выгнать с работы. Действие выговор не вечно – после окончания календарного года он считается таким, что потерял свою силу (если отсутствует повторное наказание). Следовательно, связать выговора, объявленные в разные года для системы и оформления последующего увольнения работодатель не сможет. |
Увольнение | Может осуществляться только на основаниях, прямо предусмотренных ТК РФ. Иными словами, нарушение четко должно трактоваться статьей закона. И даже если это систематическое нарушение возложенных на сотрудника обязанностей – системность придется доказать. |
На практике вынесение наказаний осуществляется поочередно. В зависимости от тяжести совершенного проступка, работодатель вправе применять более жесткие формы наказания. Например, за грубое нарушение должностных обязанностей сразу выносится выговор, без каких-либо замечаний. А за опоздание на работу более чем на 4 часа и вовсе могут уволить без каких-либо объяснений.
Помните, замечание – легкая форма воздействия на сотрудника с целью изменения его поведения, в то время как выговор является фиксацией уже случившегося нарушения.
За что выносится выговор
Обычно выговор объявляется сотруднику, прямо нарушившему возложенные на него обязательства. Это могут быть:
- законодательные нормы;
- должностная инструкция (невыполнение возложенных на труженика функций);
- внутренний трудовой распорядок (опоздание на работу);
- служебные инструкции (нарушение технологии работы, повлекшего финансовые, либо репутационные потери для администрации);
- нормы охраны труда (создание опасной ситуации для себя или окружающих);
- прямых приказов (распоряжений) работодателя (например, изменение места работы в пределах одного предприятия).
Важно учитывать, что в обязательном порядке должно быть зафиксировано, что сотрудник был ознакомлен, как правильно выполнят работу, но сознательно пошел на нарушения, которые стали причиной каких-либо финансовых, практических, идеологических нарушений, либо создали реальную угрозу их наступления.
Нарушение в обязательном порядке подтверждается. Обязанность собирать доказательную базу возложена на работодателя. У работника есть право объяснить администрации причины своего поведения. Это делается в письменном виде (пояснительной запиской). В дальнейшем она приобщается к материалам расследования.
Помните, чтобы объявить выговор администрации нужны веские доводы, подкрепленные фактами и всесторонне изучены. Иначе взыскание может быть признано незаконным.
Порядок вынесения выговора
Вынесение выговора должно осуществляться по определенной процедуре. Как правило, тут практикуется следующая последовательность действий:
- Проявление проступка и его фиксация. Обычно начинается с докладной или служебной записки непосредственного руководителя виновника, либо уполномоченного лица. Также это может быть акт, фиксирующий определенное событие, к которому причастен сотрудник. Акт следует составлять комиссионное, с привлечением не менее трех лиц, двое из которых не должны быть заинтересованными.
- Назначение служебного расследования (проверки). Работодатель обязан всесторонне изучить предоставленные факты. Для этого нужно затребовать объяснение с виновника, а также рапорта со свидетелей происшествия (коллег по работе). Подбираются также другие документы, имеющие отношение к конкретному нарушению. Все это собирается в отдельное дело. Обычно все предоставляться в отдел кадров.
- Проведение совещания с рассмотрением имеющихся материалов. Сделать это должен руководитель лично, либо, по его поручению, один из его заместителей (руководителей подразделений). На этом совещании рассматриваются все имеющиеся материалы, опрашиваются причастные сотрудники с целью объективного определения причин нарушения. По итогам совещания составляется протокол с рекомендациями привлечения виновного к дисциплинарной ответственности. Материалы рассмотрения направляются на согласование в профсоюз.
- Оформление выговора. Делать нужно приказом (распоряжением) работодателя. С документом нарушитель знакомится под подпись. Если отказывается подписывать — составляется акт в произвольной форме. Действие выговора – год с момента объявления в приказе.
Помните, соблюдать правильную последовательность оформления взыскания очень важно, чтобы в будущем его не оспорили и не отменили.
Несогласие с выговором
Работник не обязан соглашаться с выговором. Тем более в случаях, если его прямой вины не наблюдается. Ведь часто отдельные работодатели в целях «профилактики», пытаются наказать весь небольшой коллектив, а не только непосредственных виновников. В этом случае последовательность действий может быть следующей:
- На этапе расследования подать жалобу в профсоюз с тем, чтобы они не согласовывали предоставленные на утверждение материалы дисциплинарного взыскания.
- Если приказ все же будет подписан, работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, или прямо в суд. Но для этого потребуется подготовить доказательную базу, с тем, чтобы аргументировано оспаривать решение администрации.
- Следует учитывать, что жалобы на действие работодателя необходимо писать письменно, желательно не позднее месяца со дня вынесения решения о наложении взыскания. В противном случае уполномоченные органы могут отказать в удовлетворении просьбы по истечению срока давности.
Помните, выговор объявляется индивидуально сотруднику за конкретные нарушения. Если виноваты несколько сотрудников, то вину каждого из них нужно доказывать индивидуально. В противном случае такое решение следует обжаловать.
Снятие выговора с сотрудника
Выговор не объявляется на постоянной основе. Срок его действия ограничен на законодательном уровне. Это может быть:
- Один год с момента объявления. Такой срок действия взыскания практикуется в случаях, если после объявления выговора работодателем не инициировался вопрос досрочного его прекращения. Считается, что по окончанию года с момента вынесения взыскания и не применения к сотруднику других взысканий, его можно считать таким, что не имел наказаний дисциплинарного характера. Таким образом, действие выговора снимается автоматически без необходимости подписания каких-либо документов.
- Досрочное прекращение действия выговора. Если наложенное взыскание выполнило свою воспитательную функцию, работодатель вправе досрочно снять выговор. Четких минимальных и максимальных сроков на такую процедуру не установлено. Тут все отдано на откуп конкретного работодателя. На практике выговор могут снять уже через месяц после вынесения. Для этого непосредственный руководитель наказанного труженика обязан обратится с ходатайством на работодателя, где указать, что изменилось с момента объявления выговора, как это повлияло на поведение сотрудника. Снятие выговора в этом случае осуществляется приказом руководителя. Проводить каких-либо совещаний, согласований, либо выдерживать сроки не требуется.
Помните, чтобы досрочно снять выговор необходимо исправить ситуацию, из-за которой его объявляли, а также реальными поступками доказать, что это возымело желаемый эффект наказания.
Автор статьи Поляков Пётр Борисович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров. Следующая ОтветственностьКогда работающему пенсионеру выгоднее уволиться Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её Adblock
detector
Объявляем замечание или выговор
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 сентября 2014 г.
Содержание журнала № 18 за 2014 г.М.Г. Суховская, юрист
Как правильно применять эти дисциплинарные взыскания к работнику
На нерадивых сотрудников, безусловно, надо воздействовать. В частности, с помощью дисциплинарных взысканий, которых всего трист. 192 ТК РФ:
- замечание;
- выговор;
- увольнение (в строго оговоренных законом случаях).
Других взысканий нет и быть не может. Никаких там строгих выговоров или выговоров с занесением в личное дело.
Если подвергнуть работника несуществующему взысканию, а потом за повторный проступок уволитьп. 5 ст. 81 ТК РФ, суд может признать увольнение незаконным лишь на том основании, что первоначально наложенное взыскание не предусмотрено Трудовым кодексомсм., например, Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского облсуда от 05.10.2011 № 33-6209/2011.
И уж тем более в качестве взыскания нельзя применять к работникам штрафысм., например, Определение Мосгорсуда от 17.06.2010 № 33-18087, понижение в должности, перенос отпуска и тому подобное. Что касается удержания из зарплаты работника так называемого дисциплинарного штрафа, то в случае обжалования такого взыскания работодателю придется выплатить работнику все удержанные деньги вместе с процентами за задержку выплаты зарплатыст. 236 ТК РФ.
Для отдельных категорий работников федеральными законами могут быть предусмотрены виды взысканий, которых нет в Трудовом кодексе.
Например, для гражданских госслужащих это предупреждение о неполном должностном соответствиип. 3 ч. 1 ст. 57 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Аналогичное взыскание есть и для работников таможенной службы и органов внутренних дел, также к ним может применяться и строгий выговорст. 29 Закона от 21.07.97 № 114-ФЗ; ч. 1 ст. 50 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ.
выговор
Значения в других словарях
- выговор — -а, м. 1. Манера, характер произношения звуков, слов языка. Глафира завидовала брату; он так был образован, так хорошо говорил по-французски, с парижским выговором. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ясно, останемся!… Малый академический словарь
- Выговор — См. в ст. Взыскания дисциплинарные. Большая советская энциклопедия
- выговор — ВЫГОВОР -а; м. 1. Манера, характер произношения звуков, слов, фраз. Характерный в. Южнорусский в. Окающий в. 2. Упрёк, замечание, внушение. Сделать в. домработнице. 3. Официальная отрицательная оценка проступка, отношения к работе и т.п. Толковый словарь Кузнецова
- выговор — выговор I м. Характер, манера произношения звуков, слов языка. II м. 1. Официальная отрицательная оценка чьего-либо поступка, отношения к работе и т.п. как вид дисциплинарного взыскания. 2. Порицание, замечание, внушение. Толковый словарь Ефремовой
- выговор — Выговор, выговоры, выговора, выговоров, выговору, выговорам, выговор, выговоры, выговором, выговорами, выговоре, выговорах Грамматический словарь Зализняка
- выговор — орф. выговор, -а Орфографический словарь Лопатина
- выговор — ВЫГОВОР, а, м. 1. Качество, характер произношения. Чистый в. Украинский в. 2. Строгое словесное внушение; замечание, являющееся взысканием, наказанием за проступок. Сделать в. Объявить, получить в. Строгий в. В. с предупреждением. Снять в. Толковый словарь Ожегова
- выговор — Вы́/говор/. Морфемно-орфографический словарь
- выговор — В’ЫГОВОР, выговора, ·муж. 1. Произношение звуков, слов. Чистый выговор. Говорить с плохим выговором по-французски. 2. Порицание, выражение неудовольствия чем-нибудь, сделанное старшими или начальством. Получить строгий выговор за упущение по службе. Сделать выговор за непослушание. Толковый словарь Ушакова
- выговор — 1) по трудовому праву РФ один из видов дисциплинарного взыскания; 2) в уголовно-исполнительном праве — одна из санкций, применяемых за нарушение установленного порядка отбывания лишения свободы (ст. 115 уик). Большой юридический словарь
- выговор — (строгий, легкий), внушение, замечание, порицание, укор, укоризна, упрек, гонка, головомойка, журьба, нагоняй, нахлобучка Произношение, акцент <�Различается шесть степеней порицания: легчайшая степень – постановление на вид, затем идет: замечание… Словарь синонимов Абрамова
- выговор — сущ., кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка