Снятие судимости при штрафе

Снятие судимости при штрафе

Штрафы по уголовному делу, снятие судимости

Добрый день. Нет судимость пока не погашена:

УК РФ

Статья 86. Судимость

3. Судимость погашается:

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
То есть она погасится через год. Для ее снятия досрочно можно обратиться в суд

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Выезжать можно, поскольку ограничений закон не содержит. Все ограничения указаны в:

ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮСтатья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

4) осужден за совершение преступления, -до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

Наказание в виде штрафа исполнено.

УИК РФ:

Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Поэтому оснований для ограничения выезда нет

Судимость — это правовое положение человека, который был осужден за совершенное им преступление.

Оно чревато для лица неблагоприятными последствиями социального и уголовно-правового характера.

Согласно УК РФ сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести совершенного преступления и присужденного судом наказания. Это понятие смежно со снятием судимости, но различия между ними есть, поэтому требуется более пристальное изучение.

Когда погашается судимость?

Судимость погашается в двух случаях.

Первый — истечение срока отбытия наказаний, установленных приговором. Второй — окончание испытательного срока.

При некоторых категориях преступлений достаточно выплатить штраф.

Сроки погашения судимости в зависимости от вида наказания

В ч. 3 ст. 86 УК РФ закреплены сроки погашения судимости с учетом видов наказаний и преступлений:

  • для условно осужденных лиц — окончание испытательного срока:
  • для лиц, получивших более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы — истечение 1 года с момента, когда наказание отбыто или исполнено;
  • для осужденных за правонарушения средней либо небольшой тяжести — истечение 3 лет после отбытия наказания;
  • для осужденных за тяжкие преступления — истечение 8 лет после отбытия наказания;
  • для осужденных за особо тяжкие правонарушения — истечение 10 лет после отбытия наказания.

Исчисление срока погашения судимости

Согласно закону, исчисление срока погашения судимости стартует с момента освобождения гражданина от отбывания наказания.

В ч. 4 ст. 47 УК РФ есть особое указание по этому вопросу.

Если лишение права занимать некоторые должности либо заниматься какой-либо деятельностью является дополнительным наказанием к ограничению или лишению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, оно распространяется на весь период отбывания основной меры наказания.

Однако его срок исчисляется с момента окончания отбывания основного вида наказания.

Действующее на 2020 год законодательство, в отличие от УК 1960 года, не предусматривает возможности прерывания срока погашения судимости. Это правило действует, даже если до его окончания происходит рецидив. В таком случае сроки погашения судимости исчисляются для каждого преступления по отдельности.

Возникают ситуации, когда судимость за первое деяние погашается за время отбывания наказания за последующее преступление. Возможен и другой вариант. Не исключено, что по вновь совершенному преступлению срок погашения судимости истечет раньше, чем по первому.

В ч. 2 ст. 86 УК РФ есть указания относительно наказаний без лишения свободы. В таких случаях судимость считается погашенной через год после отбывания наказания либо после его исполнения. Так, при штрафе достаточно его выплатить в полном объеме.

Срок погашения судимости при УДО исчисляется с учетом реально отбытого срока наказания с того момента, когда гражданина отпускают на свободу досрочно.

По-другому регулируется вопрос о погашении судимости в случае замены наказания, если виновный фактически отбывал наказания двух видов. Исходным считается то, которое значится в приговоре.

Допустим, согласно ч. 3 ст. 50 УК РФ, исправительные работы заменили лишением свободы, потому что они игнорировались. В подобном случае срок погашения судимости будет исчисляться с учетом наказания в виде лишения свободы.

Если устраняется преступность и наказуемость деяния, лицо, которое было осуждено за его совершение, признается не имеющим судимости. Это происходит сразу после вступления нового закона в силу.

Особенности погашения судимости у несовершеннолетних

Отдельно в законе регулируются сроки погашения судимости для несовершеннолетних.

Они сокращены для этой категории граждан.

Для взрослых срок погашения судимости за преступления небольшой и средней тяжести составляет 3 года, за тяжкие деяния — 8 лет. Однако для детей и подростков соответствующие сроки составляют 1 год и 3 года.

Осужденные младше 18 лет, приговоренные за преступления небольшой и средней тяжести к принудительным мерам воспитательного характера, и вовсе на бумаге не имеют судимости.

Погашение судимости за тяжкие преступления

В 2013 году срок погашения судимости за тяжкое преступление был увеличен на 2 года — с 6 до 8 лет. Закон, внесший корректировки в ч. 3 ст. 86 УК РФ, подписал президент РФ Владимир Путин. Также документ повысил срок погашения судимости за преступления особо тяжкие с 8 до 10 лет.

Авторы закона объяснили, что слишком часто люди, ранее осужденные по серьезным статьям, после погашения судимости совершают рецидив. При этом, согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ, когда судимость погашается, происходит аннулирование всех вызванных ей правовых последствий.

Справка о погашении судимости

Желая поехать за границу, бывшие осужденные испытывают трудности с тем, где взять справку о погашении судимости. Для этого человеку необходимо лично обратиться в территориальный орган МВД и подать заявление с просьбой выдать такой документ.

Заявление нужно написать на стандартном бланке, который входит в состав Приложения №2 к Административному регламенту МВД. В нем регулируется выдача соответствующих справок.

Отличия погашения судимости от снятия судимости

Из-за схожести понятий часто возникает вопрос: «Снятие и погашение судимости в чем разница?».

Ответ можно найти в уголовном кодексе.

Судимость возникает после вынесения судьей обвинительного приговора и назначения меры наказания.

В ч. 1 ст. 86 поясняется, что осужденный гражданин признается судимым с момента, когда приговор вступает в законную силу, и остается таковым вплоть до погашения либо снятия судимости.

Под погашением судимости понимается автоматическое завершение периода ее реализации после истечения определенного срока, который прописан в законе. Суд не выносит особые решения по данному вопросу.

Поэтому досрочное погашение судимости невозможно. Она погашается только после завершения испытательного срока либо по истечении после отбывания наказания срока, установленного законом. Также досрочное снятие судимости возможно в силу акта амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ).

При снятии судимости она аннулируется посредством вынесения особого судебного решения. Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ, допустимо снимать судимость. Это служит мерой уголовно-правового поощрения гражданина за хорошее поведение.

Если после отбытия наказания, оказавшись на свободе, человек ведет себя идеально, то с него могут снять судимость до истечения срока, после которого она может быть погашена.

Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился.

Погашение судимости производится автоматически через установленное законом время после отбывания лицом наказания. На этот срок влияют как вид наказания, так и вид противоправного деяния.

Срок погашения условной судимости минимальный — истечение испытательного срока. Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, он установлен на максимальной отметке в 10 лет.

Если гражданин ведет себя примерно после отбывания наказания, суд снимает с него судимость путем вынесения решения в особом порядке.

Порядок и сроки погашения судимости

18.11.2015 22:59

Согласно ч.3 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Уголовным кодексом учитывается для несовершеннолетних только при назначении наказания.

Согласно п. «б» ч.4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Уголовно-правовое значение судимости для осужденного несовершеннолетнего возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в том, что оно служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности (ч.1 ст. 75, ст. 76,80.1 УК РФ).

Согласно ч.2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ); несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение ( ст. 92 УК РФ), а также осужденные, освобожденные от наказания (в полном объеме) по амнистии (ст. 84 УК РФ).

Не имеют судимости лица, освобожденные от уголовной ответственности (ст. 75-78, 84, 90 УК РФ), поскольку они не осуждены приговором суда, а также лица, судимость которых погашена или досрочно снята в установленном законом порядке

Судимость в иных случаях освобождения от наказания регламентируется правилами ч.3 и 4 УК чт.86 УК РФ.

Закон предусматривает два способа прекращения судимости:

а) погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически;

б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

Сроки погашения судимости по действующему законодательству зависят, во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным и, далее, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.

В соответствии с ч.3 ст. 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных — по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, — по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.

Во всех случаях назначения дополнительного наказания предусмотрены ч. 3 ст. 86 УК РФ сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Равным образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст. 79, 93, ч.3 ст. 81 УК РФ) или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч.5 ст. 86 УК РФ). Порядок рассмотрения судом ходатайств о снятии судимости предусмотрен ст. 400 УПК РФ. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.

Досрочное снятие судимости может иметь место также в силу актов об амнистии (ст. 84) или актов помилования (ст. 85).

В соответствии со ст. 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч.3 ст.86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Срок погашения судимости может истечь, когда лицу уже исполнилось 18 лет, однако исчисление срока производится исходя из того, что преступление было совершено лицом до достижения им 18 лет, следовательно, в этом случае применяются правила ст. 95 УК РФ.

Согласно ч.3 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Уголовным кодексом учитывается для несовершеннолетних только при назначении наказания.

Согласно п. «б» ч.4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

Уголовно-правовое значение судимости для осужденного несовершеннолетнего возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в том, что оно служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности (ч.1 ст. 75, ст. 76,80.1 УК РФ).

Согласно ч.2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ); несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение ( ст. 92 УК РФ), а также осужденные, освобожденные от наказания (в полном объеме) по амнистии (ст. 84 УК РФ).

Не имеют судимости лица, освобожденные от уголовной ответственности (ст. 75-78, 84, 90 УК РФ), поскольку они не осуждены приговором суда, а также лица, судимость которых погашена или досрочно снята в установленном законом порядке

Судимость в иных случаях освобождения от наказания регламентируется правилами ч.3 и 4 УК чт.86 УК РФ.

Закон предусматривает два способа прекращения судимости:

а) погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически;

б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

Сроки погашения судимости по действующему законодательству зависят, во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным и, далее, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.

В соответствии с ч.3 ст. 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных — по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, — по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.

Во всех случаях назначения дополнительного наказания предусмотрены ч. 3 ст. 86 УК РФ сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Равным образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст. 79, 93, ч.3 ст. 81 УК РФ) или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч.5 ст. 86 УК РФ). Порядок рассмотрения судом ходатайств о снятии судимости предусмотрен ст. 400 УПК РФ. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении года со дня вынесения постановления об отказе.

Досрочное снятие судимости может иметь место также в силу актов об амнистии (ст. 84) или актов помилования (ст. 85).

В соответствии со ст. 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч.3 ст.86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Срок погашения судимости может истечь, когда лицу уже исполнилось 18 лет, однако исчисление срока производится исходя из того, что преступление было совершено лицом до достижения им 18 лет, следовательно, в этом случае применяются правила ст. 95 УК РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *