Признание задолженности безнадежной
В соответствии со статьями 47.2, 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2019, N 16, ст. 1825) и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 года N 393 «Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 20, ст. 2833) настоящее Указание устанавливает порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
1. Платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в части денежных взысканий (штрафов), администрируемых Банком России, не уплаченные в установленный срок (задолженность по платежам в бюджеты), признаются безнадежными к взысканию (далее — безнадежная к взысканию задолженность) в следующих случаях.
1.1. Смерти физического лица — плательщика платежей в бюджет или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
1.2. Признания банкротом индивидуального предпринимателя — плательщика платежей в бюджет в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; Российская газета от 3 апреля 2020 года) — в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.
1.3. Признания банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной после завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом.
1.4. Ликвидации организации — плательщика платежей в бюджет в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
1.5. Применения актов об амнистии или о помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа или принятия судом решения, в соответствии с которым Центральный банк Российской Федерации утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет.
1.6. Вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2014, N 11, ст. 1099), если с даты образования задолженности по платежам в бюджеты прошло более пяти лет, в следующих случаях:
размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании плательщика платежей в бюджет банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
1.7. Исключения юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц и наличия ранее вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», — в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В случае признания решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2019, N 48, ст. 6739) недействительным задолженность по платежам в бюджет, ранее признанная безнадежной к взысканию в соответствии с настоящим подпунктом, подлежит восстановлению в учете.
1.8. Вынесения судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания, в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; Российская газета от 3 апреля 2020 года), постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.
2. В целях принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности распорядительным актом Департамента национальной платежной системы (далее — ДНПС), территориального учреждения Центрального банка Российской Федерации (далее — ТУ БР) создается постоянно действующая комиссия (далее — комиссия).
3. Комиссия принимает решения о признании безнадежной к взысканию задолженности на основании следующих документов:
3.1. карточки учета поступлений в бюджет по денежному взысканию (штрафу) (код формы по ОКУД 0430801), в которой в графе 30 проставлена сумма задолженности по платежам в бюджет;
3.2. справки о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, прилагаемой к карточке учета поступлений в бюджет по денежному взысканию (штрафу) (код формы по ОКУД 0430801);
3.3. документов, подтверждающих случаи признания безнадежной к взысканию задолженности, в том числе:
документа, свидетельствующего о смерти физического лица — плательщика платежей в бюджет или подтверждающего факт объявления его умершим;
документа, содержащего сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности вследствие признания банкротом индивидуального предпринимателя — плательщика платежей в бюджет, сведения из единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности в связи с ликвидацией организации — плательщика платежей в бюджет или об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (при наличии постановления судебного пристава-исполнителя, указанного в подпункте 1.7 пункта 1 настоящего Указания);
судебного акта о признании гражданина банкротом и завершении реализации имущества гражданина;
судебного акта, в соответствии с которым Центральный банк Российской Федерации утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет в связи с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности), в том числе определения суда об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании задолженности по платежам в бюджет;
постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
постановления Центрального банка Российской Федерации о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, предписания Центрального банка Российской Федерации об уплате в бюджет денежных взысканий (штрафов);
постановления (определения) мирового судьи (суда) о прекращении исполнения постановления (решения) о назначении административного наказания.
4. Документы, указанные в пункте 3 настоящего Указания, не позднее тридцати рабочих дней со дня получения ДНПС, ТУ БР документов, подтверждающих случаи признания безнадежной к взысканию задолженности, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 настоящего Указания, передаются в комиссию, которая не позднее тридцати рабочих дней со дня получения указанных документов выполняет следующие действия.
4.1. Осуществляет проверку документов, указанных в пункте 3 настоящего Указания.
Проверка постановления Центрального банка Российской Федерации о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, вынесенного в случае истечения установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания, осуществляется по следующим критериям:
соответствие даты вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, указанной в постановлении о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, дате, указанной в карточке учета поступлений в бюджет по денежному взысканию (штрафу);
срок между датой вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и датой вынесения постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания должен составлять не менее двух лет.
4.2. Запрашивает необходимые для принятия решения пояснения и документы.
4.3. Принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности.
5. Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации оформляется актом, содержащим следующую информацию:
полное наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица);
идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, код причины постановки на учет налогоплательщика-организации (идентификационный номер налогоплательщика-физического лица (при наличии);
сведения о платеже, по которому возникла задолженность;
код классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которому учитывается задолженность, его наименование;
сумма задолженности;
дата принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
подписи членов комиссии.
6. Восстановление безнадежной к взысканию задолженности осуществляется на основании подготовленного комиссией акта ДНПС, ТУ БР о восстановлении безнадежной к взысканию задолженности.
7. Подготовленные комиссией акты, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Указания, утверждаются руководителем ДНПС, ТУ БР.
8. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
9. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившими силу:
Указание Банка России от 20 декабря 2016 года N 4242-У «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2017 года N 45708;
Указание Банка России от 6 мая 2019 года N 5138-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 20 декабря 2016 года N 4242-У «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 30 мая 2019 года N 54786;
Указание Банка России от 24 сентября 2019 года N 5265-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 20 декабря 2016 года N 4242-У «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2019 года N 56623;
Указание Банка России от 24 декабря 2019 года N 5368-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 20 декабря 2016 года N 4242-У «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 31 января 2020 года N 57397.
Председатель Центрального банка Российской Федерации |
Пояснительная записка
к проекту Указания Банка России «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации»
Банк России разработал проект указания Банка России «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации» (далее — проект указания) взамен Указания Банка России от 20.12.2016 N 4242-У1 и учитывает изменения бюджетного законодательства в части расширения перечня случаев 2, при которых платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию.
Действие проекта указания распространяется на структурные подразделения Банка России.
Планируемый срок вступления в силу проекта указания — IV квартал 2020 года.
В рамках публичного обсуждения замечания и рекомендации по тексту проекта указания просим направлять в срок с 5 по 18 июня 2020 года.
Департамент национальной платежной системы является ответственным структурным подразделением Банка России.
1 Указание Банка России от 20.12.2016 N 4242-У «О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».
2 Федеральный закон от 07.04.2020 N 114-ФЗ «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Перечень безнадежных долгов расширился
Ермошина Е. Л., редактор журнала
Журнал «Налог на прибыль» № 1/2018 год
Проводя периодически инвентаризацию «дебиторки», бухгалтеры нередко выявляют суммы, которые «висят» достаточно длительное время, и взыскать их с должника не представляется никакой возможности. Налоговый кодекс разрешает учесть убытки от списания безнадежных долгов согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Чтобы на сумму «дебиторки» налогоплательщик мог уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль, необходимы основания, перечисленные в п. 2 ст. 266 НК РФ (см. схему ниже).
Согласно этой норме к безнадежным (нереальным к взысканию) относятся долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или в результате ликвидации организации.
Здесь же закреплены два основания для признания долга безнадежным в случае, если невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
С 01.01.2018 в п. 2 ст. 266 НК РФ появился новый абзац, согласно которому безнадежными также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Законом о банкротстве.
Остановимся подробнее на каждом из условий, выполнение которых позволит признать долги безнадежными и учесть их в составе внереализационных расходов.
Схема. Условия признания долгов безнадежными.
В отношении задолженности истек установленный срок исковой давности.
Как следует из Письма Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725, для целей применения нормы о списании безнадежных долгов понятие срока исковой давности, а также причины прерывания течения этого срока регулируются гражданским законодательством РФ.
Напомним отдельные нормы ГК РФ, посвященные этому сроку:
-
исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ);
-
общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 196 ГК РФ);
-
его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), и заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст.192 ГК РФ);
-
течение срока исковой давности может прерываться совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).
При этом ГК РФ не уточняет, какие конкретно действия обязанного лица прерывают течение срока. Их примерный перечень приведен в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43. К таким действиям могут относиться, в частности:
-
признание претензии;
-
изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
-
акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.
Например, как отмечено в Постановлении ФАС УО от 01.02.2013 № Ф09-150/13 по делу № А71-4334/2012, подписание акта сверки взаимных расчетов должником указывает на признание последним суммы задолженности, отраженной в акте сверки, следовательно, исчисление срока исковой давности должно осуществляться от даты подписания последнего из актов сверки.
Как следует из Письма Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158, истечение срока исковой давности в порядке, установленном ГК РФ, является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной (нереальной к взысканию) независимо от факта обращения кредитора в суд. Таким образом, организация вправе списать задолженность по указанному основанию, даже если она не принимала мер к истребованию долга.
На практике возможны ситуации, когда организация обратилась в суд, который признал наличие задолженности контрагента, однако последний так и не погасил эту задолженность. В этом случае квалифицировать «дебиторку» в качестве безнадежной по истечении срока исковой давности организация не вправе. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин в своих письмах.
Пунктом 2 ст. 266 НК РФ не предусмотрено особого порядка признания безнадежными долгов перед налогоплательщиком, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу. В связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности безнадежной на основании истечения срока исковой давности невозможно (Письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/1/408).
В Письме от 29.05.2013 № 03-03-06/1/19566 финансисты указали: задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абз. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ основаниям, либо в случае ликвидации организации в установленном порядке.
Об этих основаниях речь пойдет далее.
Невозможность взыскания долга подтверждена судебным приставом.
Согласно абз. 2 – 4 п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными (нереальными к взысканию) долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом № 229 ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
-
невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
-
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств (письма Минфина России от 09.02.2017 № 03-03-06/1/7131, от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66459).
Если должник имеет перед организацией две задолженности или более по разным договорам, при этом по одной из них есть судебное решение о ее взыскании и приставом-исполнителем подтверждена невозможность установления местонахождения должника и отсутствует имущество, на которое может быть наложено взыскание, то возникает вопрос: можно ли на дату постановления включить во внереализационные расходы суммы всех имеющихся задолженностей этого должника, в том числе тех, на которых нет судебного решения? Минфин считает, что учесть в расходах для целей налогообложения можно только ту конкретную задолженность, в отношении которой имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (см. письма от 21.07.2015 № 03-03-06/2/41683, от 12.08.2013 № 03-03-06/1/32519).
Если в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено…
Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Невозможность исполнения как основание прекращения обязательства должна наступить в силу объективных обстоятельств, например, пожара, уничтожившего все имущество должника и приведшего к невозможности исполнения им своих обязательств.
Задолженность перед организацией может числиться и за гражданином, и невозможность исполнения обязательства последним может быть обусловлена его кончиной. В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Таким образом, для целей налогообложения прибыли задолженность гражданина может быть признана нереальной к взысканию по причине смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства (Письмо Минфина России от 28.09.2009 № 03-03-06/1/622).
…на основании акта государственного органа
Пунктом 1 ст. 417 ГК РФ установлено: если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со ст. 13 и 16 ГК РФ.
Такими законодательными и нормативно-правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления являются законы, указы, постановления, распоряжения, положения.
…в связи с ликвидацией организации-должника.
Общие положения о ликвидации. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).
В соответствии с указанной статьей юридическое лицо может быть ликвидировано:
-
по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2);
-
по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3;
-
в результате признания юридического лица банкротом (п. 6).
Согласно п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом № 129 ФЗ.
Организация вправе признать задолженность безнадежной и включить ее сумму в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица – должника из реестра (Письмо Минфина России от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона № 129 ФЗ (Письмо Минфина России от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).
При этом информация о ликвидации контрагента, размещенная на официальном сайте ФНС, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (Письмо Минфина России от 15.02.2007 № 03-03-06/1/98).
Ликвидация по решению налогового органа. Налоговые органы вправе исключить недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ в так называемом упрощенном порядке.
Так, в соответствии со ст. 64.2 ГК РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо именуется недействующим. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам.
Таким образом, организация может списать в налоговые расходы долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты исключения этого лица из ЕГРЮЛ (письма Минфина России от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721, от 23.01.2015 № 03 01 10/1982).
Прекращение деятельности ИП. Выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности ИП не является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной для целей исчисления налога на прибыль (Письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).
То есть, если должником организации является индивидуальный предприниматель, ей следует помнить, что в целях применения положений п. 2 ст. 266 НК РФ понятие «ликвидация ИП» не тождественно понятию «ликвидация организации». Иными словами, после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности гражданина в качестве ИП он теряет право заниматься предпринимательской деятельностью. Однако при этом он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность как простой гражданин. Несмотря на то, что физическое лицо утратило статус ИП, его задолженность никуда не делась и оранизация-кредитор при расчете базы по налогу на прибыль не сможет учесть его задолженность в расходах по такому основанию, как ликвидация ИП.
Для целей налогообложения организации безопаснее учитывать дебиторскую задолженность ИП в составе безнадежных долгов по иным основаниям, например, по истечении срока исковой давности.
Списание «дебиторки» по контрагентам, объявленным банкротами. В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве под конкурсным производством понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Признание судом должника банкротом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ).
Основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. С даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным (п. 3, 4 ст. 149 Закона о банкротстве).
Дебиторская задолженность организации, признанной банкротом, в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть квалифицирована в качестве безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов.
Таким образом, задолженность организации, в отношении которой осуществляется процедура банкротства, включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы до завершения конкурсного производства (письма Минфина России от 11.12.2015 № 03-03-06/1/72494, от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313).
Возможны ситуации, когда по тому или иному контрагенту в реестр требований кредиторов включена только часть дебиторской задолженности. При этом в отношении этого контрагента проведена процедура банкротства и он исключен из ЕГРЮЛ. В этом случае организация вправе списать всю сумму задолженности. Такой вывод следует из сложившейся арбитражной практики.
Так, в Постановлении ФАС ВСО от 24.09.2008 по делу № А33-16514/07-Ф02-4677/08 отмечено: тот факт, что задолженность была включена в реестр требований кредиторов не в полном объеме, не влияет на возможность отнесения безнадежного долга к внереализационным расходам.
Если у должников-банкротов имелись солидарные должники. Согласно п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства.
Пунктом 2 ст. 323 ГК РФ установлено, что кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Если организация заключила с контрагентом договор, предусматривающий солидарные обязанности и солидарных должников, то в случае признания основного должника банкротом (вынесено определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, организация-должник исключена из ЕГРЮЛ) она не может признать задолженность по обязательству безнадежной и, следовательно, учесть ее в расходах для целей налогообложения (Письмо Минфина России от 12.04.2012 № 03-03-06/1/194).
Должник-гражданин признан банкротом.
С 01.01.2018 в п. 2 ст. 266 НК РФ появился новый абзац, согласно которому безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также являются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Законом о банкротстве.
Согласно п. 6 ст. 213.27 этого закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (освобождение гражданина от обязательств) (ст. 213.28 Закона о банкротстве). По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации его имущества.
То есть, если имеется задолженность перед организацией физического лица и это лицо признано банкротом и освобождено от обязательств (в том числе от обязательств перед ней), организация вправе учесть эту задолженность при расчете облагаемой базы.
К сведению
Отметим, что до внесения указанной поправки Минфин настаивал на том, что отсутствуют основания для признания задолженности безнадежной (нереальной к взысканию) в целях налогообложения прибыли на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом. По его мнению, акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей применения ГК РФ (письма от 13.07.2017 № 03-03-06/2/44740, от 23.05.2017 № 03-03-06/2/31460).
Вместо заключения
Намереваясь учесть дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ, организация должна учесть следующее.
Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия одного из перечисленных оснований (Письмо Минфина России от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725). Других оснований для признания долга безнадежным ст. 266 НК РФ не предусматривает.
Приведем примеры, когда долг перед организацией не является безнадежным в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и не может быть учтен в уменьшение базы по налогу на прибыль:
-
страна иностранного контрагента – должника ввела ограничения по выполнению обязательств в отношении российских организаций (Письмо Минфина России от 07.06.2017 № 03-03-06/1/35488);
-
судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности (письма Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42962, от 18.09.2009 № 03-03-06/1/591 и от 02.02.2006 № 03-03-04/1/72);
-
должник прекратил деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом. Как разъяснил Минфин в Письме от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041, в случае слияния организации-должника с другим юридическим лицом на основании ст. 58 ГК РФ права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Следовательно, при слиянии организации-должника с другим юридическим лицом право требования погашения дебиторской задолженности у организации-кредитора переходит к вновь возникшему юридическому лицу – правопреемнику.
* * *
Налогоплательщик по итогам инвентаризации должен определить суммы дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, и произвести их списание, издав соответствующий приказ.
Момент списания во внереализационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда наступили обстоятельства, с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму этих долгов.
Введен Федеральным законом от 27.11.2017 № 335 ФЗ.
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприни-мателей».
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 № 335 ФЗ.
Заявление о признании задолженности безнадежной
Образец искового заявления о признании недоимки безнадежной к взысканию
Он вправе подать административное исковое заявление в суд. Исковое заявление о возмещении морального вреда, причинённого Из официального признания Россией юрисдикции Европейского суда обязательной по вопросам Образец (Примерный). Образец заявления на списание долга физического лица по транспортному налогу.
Вопрос о Признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Если срок исковой давности по каждому платежу будет посчитан отдельно, то может выясниться, что он пропущен.
Заявление в суд о признании недоимки безнадежной к взысканию рассматривается по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.
В соответствии с постановлением…
признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено Также признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии со статьей 59…
о признании задолженности безнадежной к взысканию. Составление искового заявления в арбитражный суд — общие вопросы. Как лишить отца родительских прав при разводе? Образец заявления о взыскании задолженности по заработной плате.
Возможно признание задолженности безнадежной ко взысканию через суд. Исковое заявление о признании невозможной к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания. Установить, что окончательное решение о признании безнадежными к взысканию и 1.1.
Фактически просроченная к взысканию недоимка могла быть признана судом безнадежной Практика судов общей юрисдикции по делам о признании недоимки физических лиц подачи в суд заявления о взыскании этих сумм. Документ подается в суд в письменной форме. Исковое заявление о взыскании заработной платы после увольнения.
Недоимки пени штрафы по налогам безнадежные ко взысканию, исключение безнадежных ко взысканию сумм налогов из карточки расчетов, Президиума ВАС 10534/12.
И задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам. Исковое заявление о взыскании долга — бумага, передаваемая заинтересованным лицом с целью получения денежных средств от должника через судебный орган и с привлечением ФССП (при отказе от осуществления выплат). Закредитованность населения постоянно растет.
Требования к иску, который подается в арбитражный суд, закреплены в статьях 125 и 126 АПК РФ. Образец искового заявления о взыскании зарплаты. Суд отказал в удовлетворении заявления о признании безнадежной к взысканию Ответчик не обратился с иском в арбитражный суд о взыскании с заявителя недоимки по налогу на Заявление исх.
“Признания Задолженности Безнадежной К Взысканию”
И списания недоимки и задолженности по пеням. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается Фондом взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию.
Данное заявление составляется в письменной форме и подаётся в районный суд, расположенный на территории…
в иске фигурируют требования о взыскании денежных средств на содержание Выражается в отдельных документах – письменном заявлении о согласии на развод и специальном соглашении о детях Составление и передача полностью оформленного искового заявления.
Образец заявления о зачете переплаты по налогам. Пунктом 1 указанной статьи определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам. При подаче заявления налогоплательщику необходимо заплатить госпошлину в размере 6 тыс. рублей.
Низкие заработные платы не позволяют людям приобретать дорогостоящее имущество без привлечения денег со стороны.
Исковое заявление о признании задолженности безнадежной к взысканию образец. Повторимся, что зачесть переплату можно в счет других налогов (штрафов, пеней, недоимок).
Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком Похожие вопросы. Судебное решение о признании налоговой задолженности безнадежной к принудительному взысканию.
Поправки в Налоговый кодекс облегчили жизнь многим. Цена иска: . Налогоплательщику не требуется в досудебном порядке обращаться в ИФНС с заявлением о признании задолженности по налогу и пеням безнадежной к взысканию в связи с истечением срока взыскания.
Как уже было сказано выше Сама компания нуждается в этом документе при подаче заявления о признании ее банкротом.
Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Прежде чем начать составлять иск о взыскании долга, следует определиться, имеют ли место в правоотношениях двух сторон долг или задолженность.
Документы, необходимые для списания дебиторской задолженности, которая в силу истечения срока исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составляются и такая задолженность в установленном порядке не списывается. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание.
Чтобы получить алименты от отца, который не желает признавать ребенка, необходимо подать исковое заявление в суд. А. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании задолженности по транспортному налогу и пеням безнадежной к взысканию. 9 “Заявление на случай, если в проблемном банке зависли налоги”.
Иск о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным (не направили копию постановления о возбуждении исполнительного производства и копию постановления об обращении взыскания на денежные средства).
Задолженность по налогам ФЛ безнадежная к взысканию
Основания для признания задолженности безнадежной к взысканию перечислены в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ. В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской.
Заявление в суд о признании недоимки безнадежной к взысканию суд рассматривает по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ. Поймите Ксения жизнь на этом не заканчивается.
Образец заявления о признании задолженности безнадежной.
Но признание отцовства является обязательным условием для подачи на алименты. Исковое заявление нужно правильно составить, иначе оно не будет считаться действительным. Одним из оснований признания долга безнадежным к взысканию является ликвидация организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). Признание налоговой задолженности безнадежной к взысканию и ее списание.
Чтобы подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании суммы долга, сторона взыскателя должна оплатить пошлину. Образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору. Срок исковой давности взыскания недоимки и пеней по налогам: как списать Задолженность безнадежная к взысканию.
Образец искового заявления в суд о задолженности по заработной плате здесь.
Компания обратилась в суд с заявлением о признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию. заявления о признании должника банкротом. Начинать стоит с подачи грамотно составленного искового заявления в суд. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание Налоговый кодекс РФ Глава 8 Статья 59.
Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
Существует основание для признания недоимки безнадежной и подлежащей списанию с лицевого счета налогоплательщика.
Действующим НК РФ были установлены определенные основания, наличие которых дает законное право для дальнейшего признания существующей задолженности безнадежной:
- в случае полной ликвидации учреждения, предприятия, если образование долга было связано с неуплатой пеней и штрафов по установленным платежам, по причине недостатка средств и имущества у организации;
- при признании индивидуального предпринимателя банкротом, если недоимки по платежам были образованы по причине недостаточности имущества у физического лица;
- случаи смерти физического лица, либо его объявление умершим в установленном судебном порядке, в отношении долгов по всем имеющимся платежам, например, транспортного налога. В данном случае размер задолженности, признанной безнадежной, должен превышать размер наследства, оставшегося после смерти наследодателя;
- в ситуации, когда уполномоченный судебный орган принял решение и издал судебный акт, в соответствии с которым налоговый орган теряет свое законное право на взыскание существующей недоимки по платежам. Данный иск может быть подан любым заинтересованным лицом;
- при вынесении решения судебным приставом-исполнителем, содержание которого подразумевает прекращение исполнительного производства в отношении физического или юридического лица, если с момента появления недоимки прошло 5 и более лет.
Признание той или иной задолженности безнадежной может быть осуществлено и по иным основаниям, в индивидуальном порядке.
Случаи невозможности уплаты или взыскания безнадежных недоимки или задолженности
Согласно положениям действующего налогового законодательства РФ, безнадежными долгами признаются определенные задолженности, по уплате которых истек срок давности, а также долги, которые не могут подлежать взысканию по причине наличия установленных оснований.
Установленный срок по взысканию безнадежной задолженности или недоимки, в данном случае, будет являться важнейшим аспектом. Согласно установленным нормам, этот срок будет равен двум месяцам с момент последнего дня, в который произошло окончание срока, отпущенного законом для исполнения налоговой обязанности по уплате тех или иных платежей.
По истечении данного периода времени, в том случае, если недоимки по платежам так и не были погашены, сотрудники налоговой организации имеют право осуществить данное действие по взысканию, путем обращения в судебный орган. При этом иск по взысканию должен быть подан в срок, не превышающий 6-ти месяцев с окончания того периода, который установлен законодательством для добровольного исполнения требований по налоговым обязательствам.
Если иск по взысканию недоимки по платежам не был подан вовремя, существующая задолженность не может подлежать принудительному взысканию.
Единственным исключением станет ситуация, когда суд сочтет основания пропуска срока важными.
В таком случае иск может быть принят, а все существующие недоимки по платежам будут подлежать взысканию.
Органы, принимающие решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию
Права на проведение процедуры признания той или иной недоимки, либо задолженности безнадежными к взысканию, принадлежат определенным органам, которые обладают соответствующими полномочиями:
- сотрудники налоговой инспекции, которая осуществляет свою деятельность по месту нахождения физического, либо юридического лица – должника;
- налоговая организация, расположенная по текущему месту учета лица-налогоплательщика, либо уполномоченного налогового агента;
- таможенные органы, наделенные исполнительной властью, в отношении налоговых обязательств – пеней, штрафов и т.д., касающихся непосредственных процедур перемещения различных товаров через границу государства.
Порядок и процедура по списанию безнадежной задолженности, при признании ее таковой основываются на главном документе, которым является приказ уполномоченного органа. Приказ должен содержать все необходимые сведения – данные о налогоплательщике, сумма задолженности, основания по списанию, дальнейший порядок и т.д.
Приказ, как важный налоговый правовой акт, подписывается руководством уполномоченного органа, например, налоговой, либо иной организации, а также главным бухгалтером.
В отдельных случаях, принятие решения по признанию имеющегося долга безнадежным для взыскания входит в компетенцию судебного органа. Основанием для начала судебного разбирательства будет выступать иск. Заявление может быть подано заинтересованным лицом – сотрудником налогового органа и т.д.
На основании представленных данных, судебный орган создает соответствующий приказ об удовлетворении требований, которые содержит исковое заявление, либо об отказе в исполнении иска. Иск может быть подан в любое время, в течение действия установленного срока давности.
Порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию
Действующее положение и порядок списания недоимок установлены налоговыми нормами законодательства РФ.
Создать приказ, постановление или иной акт о списании может только соответствующий орган, обладающий необходимыми полномочиями. Чаще всего в роли данного органа выступает налоговая инспекция.
На основании имеющихся данных о размере задолженности, сроке ее действия и даты образования, выносится соответствующий приказ.
В роли приложения к нему выступает заявление или справка налогового органа, в которой максимально подробно и точно отражены все финансовые поступления от налогоплательщика, размеры пеней и имеющихся штрафов и иные сведения.
Созданный приказ или иной акт о списании обязательно должен быть направлен налогоплательщику.
Если, по каким-либо причинам, представителю налогового органа пришлось обратиться в суд для того, чтобы осуществить списание, исковое заявление также должно содержать все важные сведения и перечень обстоятельств.
Принятие решения о признании того или иного долга безнадежным должно быть осуществлено уполномоченным органом в течение одного дня с того момента, когда все необходимые документы – справка, акт, приказы или судебный иск были оформлены надлежащим образом.
Административное исковое заявление о признании задолженности безнадежной ко взысканию
Абзацем 1 пункта 1 статьи 45 названного Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 44 НК Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
В пункте 1 статьи 59 НК Российской Федерации приведен перечень оснований для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, безнадежными к взысканию.
Одним из таких оснований является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности
Решение суда о признании задолженности безнадежной к взысканию № 2а-3981/2019 ~ М-2941/2017
копейки, в связи с истечением сроков взыскания в принудительном порядке.Административный истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство, административные исковые требования поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель ИФНС по Промышленному району г.Самары в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, иск не оспорил, отзыв не представил, о причинах не явки суд не известил.Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Конституция Российской Федерации в статье 57 устанавливает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Аналогичное положение содержится также в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерациию.
Согласно пункту 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии
Верховный Суд о признании недоимки физического лица безнадежной
Практика судов общей юрисдикции по делам о признании недоимки физических лиц безнадежной до настоящего времени . Суды повсеместно отказывали налогоплательщикам в исках, основанных на НК РФ.
Фактически просроченная к взысканию недоимка могла быть признана судом безнадежной, только если сам налоговый орган обратился в суд с иском о ее взыскании с налогоплательщика.И вот теперь проблема желающих очиститься от старых налоговых долгов, кажется, должна быть решена.
Рекомендуем прочесть: Группа лиц ст 228
Верховный Суд недавно опубликовал по иску гражданина Андреева Д. А. к питерской налоговой инспекции. Определение и вправду очень хорошее.Во-первых, Верховный Суд, рассматривая дело по правилам КАС РФ, прямо указал на пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г.
dtpstory.ru
— — Исковое заявление о признании задолженности безнадежной к взысканию образец НК РФ) либо на основании принятого по результатам налоговой проверки (выездной или камеральной) решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности, по итогам которого налогоплательщику начислен налог за определенный налоговый (отчетный) период (статья 101 НК РФ).Пунктом 1 статьи 45 НК РФ определено, что каждый налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, неисполнение или ненадлежащее исполнение указанной обязанности является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, которое в силу статей 69, 70 и 46 НК РФ является первым этапом процедуры принудительного взыскания налоговым органом недоимки.Под недоимкой в соответствии с п.
2 ст. НК РФ признается установленная
Решение суда о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию № 2а-6290/2019 ~ М-3399/2017
НК РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств
Районный суд о признании недоимки по налогу безнадёжной
На днях мне попался рядовой судебный акт, принятый районным судом.
Обстоятельства дела заключались в следующем (все даты в тексте решения затёрты, но это не слишком усложняет его чтение). Межрайонная инспекция направила гражданину Гудкову, в собственности которого находятся два автомобиля, уведомление об уплате транспортного налога за три предшествующих года.
Исковое заявление о признании задолженности безнадежной к взысканию образец
НК РФ).
В первом случае на обращение в суд у налоговиков есть 6 месяцев со дня истечения срока, установленного для добровольного исполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, а во втором — 2 года.
Причем эти сроки, пропущенные налоговым органом, могут быть восстановлены судом, если он сочтет причины пропуска срока уважительными (Части 1, 2 ст. 117 АПК РФ; п. 3 ст. 46, п. 1 ст.
Но страшного в этом ничего нет.
Инфо Но возникает
Исковое заявление о признании невозможной к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания
И. О. истца] зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером .
налоговым органом мне была выдана справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам организаций и индивидуальных предпринимателей по состоянию на , в которой отражена задолженность по в общей сумме рублей, из которых рублей — недоимка по , образовавшаяся до , а также задолженность по пеням в сумме рублей, по штрафам в сумме рублей, процентам в сумме рублей.
Признание задолженности безнадежной
Для инициации судебного процесса необходимо запросить справку. Именно ее необходимо обжаловать.
В Постановлении от указано, что заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства с учетом положений АПК РФ. Налогоплательщик вправе обратиться в суд с заявлением о признании недоимки безнадежной к взысканию и обязанности по ее уплате прекращенной.
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
Существует основание для признания недоимки безнадежной и подлежащей списанию с лицевого счета налогоплательщика.
Опыт нашей команды по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание более 20 лет. Руководитель практики Дубровина С.Б. Записаться на удаленную консультацию
Основания для признания задолженности безнадежной
Действующим НК РФ были установлены определенные основания, наличие которых дает законное право для дальнейшего признания существующей задолженности безнадежной:
- в случае полной ликвидации учреждения, предприятия, если образование долга было связано с неуплатой пеней и штрафов по установленным платежам, по причине недостатка средств и имущества у организации;
- при признании индивидуального предпринимателя банкротом, если недоимки по платежам были образованы по причине недостаточности имущества у физического лица;
- случаи смерти физического лица, либо его объявление умершим в установленном судебном порядке, в отношении долгов по всем имеющимся платежам, например, транспортного налога. В данном случае размер задолженности, признанной безнадежной, должен превышать размер наследства, оставшегося после смерти наследодателя;
- в ситуации, когда уполномоченный судебный орган принял решение и издал судебный акт, в соответствии с которым налоговый орган теряет свое законное право на взыскание существующей недоимки по платежам. Данный иск может быть подан любым заинтересованным лицом;
- при вынесении решения судебным приставом-исполнителем, содержание которого подразумевает прекращение исполнительного производства в отношении физического или юридического лица, если с момента появления недоимки прошло 5 и более лет.
Признание той или иной задолженности безнадежной может быть осуществлено и по иным основаниям, в индивидуальном порядке.
Случаи невозможности уплаты или взыскания безнадежных недоимки или задолженности
Согласно положениям действующего налогового законодательства РФ, безнадежными долгами признаются определенные задолженности, по уплате которых истек срок давности, а также долги, которые не могут подлежать взысканию по причине наличия установленных оснований.
Установленный срок по взысканию безнадежной задолженности или недоимки, в данном случае, будет являться важнейшим аспектом. Согласно установленным нормам, этот срок будет равен двум месяцам с момент последнего дня, в который произошло окончание срока, отпущенного законом для исполнения налоговой обязанности по уплате тех или иных платежей.
По истечении данного периода времени, в том случае, если недоимки по платежам так и не были погашены, сотрудники налоговой организации имеют право осуществить данное действие по взысканию, путем обращения в судебный орган. При этом иск по взысканию должен быть подан в срок, не превышающий 6-ти месяцев с окончания того периода, который установлен законодательством для добровольного исполнения требований по налоговым обязательствам.
Если иск по взысканию недоимки по платежам не был подан вовремя, существующая задолженность не может подлежать принудительному взысканию.
Единственным исключением станет ситуация, когда суд сочтет основания пропуска срока важными.
В таком случае иск может быть принят, а все существующие недоимки по платежам будут подлежать взысканию.
Органы, принимающие решение о признании недоимки и задолженности безнадежными к взысканию
Права на проведение процедуры признания той или иной недоимки, либо задолженности безнадежными к взысканию, принадлежат определенным органам, которые обладают соответствующими полномочиями:
- сотрудники налоговой инспекции, которая осуществляет свою деятельность по месту нахождения физического, либо юридического лица – должника;
- налоговая организация, расположенная по текущему месту учета лица-налогоплательщика, либо уполномоченного налогового агента;
- таможенные органы, наделенные исполнительной властью, в отношении налоговых обязательств – пеней, штрафов и т.д., касающихся непосредственных процедур перемещения различных товаров через границу государства.
Порядок и процедура по списанию безнадежной задолженности, при признании ее таковой основываются на главном документе, которым является приказ уполномоченного органа. Приказ должен содержать все необходимые сведения – данные о налогоплательщике, сумма задолженности, основания по списанию, дальнейший порядок и т.д.
Приказ, как важный налоговый правовой акт, подписывается руководством уполномоченного органа, например, налоговой, либо иной организации, а также главным бухгалтером.
В отдельных случаях, принятие решения по признанию имеющегося долга безнадежным для взыскания входит в компетенцию судебного органа. Основанием для начала судебного разбирательства будет выступать иск. Заявление может быть подано заинтересованным лицом – сотрудником налогового органа и т.д.
На основании представленных данных, судебный орган создает соответствующий приказ об удовлетворении требований, которые содержит исковое заявление, либо об отказе в исполнении иска. Иск может быть подан в любое время, в течение действия установленного срока давности.
Порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию
Действующее положение и порядок списания недоимок установлены налоговыми нормами законодательства РФ. Создать приказ, постановление или иной акт о списании может только соответствующий орган, обладающий необходимыми полномочиями. Чаще всего в роли данного органа выступает налоговая инспекция. На основании имеющихся данных о размере задолженности, сроке ее действия и даты образования, выносится соответствующий приказ.
В роли приложения к нему выступает заявление или справка налогового органа, в которой максимально подробно и точно отражены все финансовые поступления от налогоплательщика, размеры пеней и имеющихся штрафов и иные сведения.
Созданный приказ или иной акт о списании обязательно должен быть направлен налогоплательщику.
Если, по каким-либо причинам, представителю налогового органа пришлось обратиться в суд для того, чтобы осуществить списание, исковое заявление также должно содержать все важные сведения и перечень обстоятельств.
Принятие решения о признании того или иного долга безнадежным должно быть осуществлено уполномоченным органом в течение одного дня с того момента, когда все необходимые документы – справка, акт, приказы или судебный иск были оформлены надлежащим образом.