Полис ОМС для военнослужащих

Полис ОМС для военнослужащих

С 2010 года изменились правила оказания бесплатных услуг в области здравоохранения для людей, имеющих страховой полис. Теперь для всех предоставляется документ с неограниченным сроком действия – полис ОМС. Разберемся подробней, что же это за документ, кому он предоставляется и какие именно услуги оказываются учреждениями здравоохранения при предъявлении пациентом данного полиса.

Что представляет собой страховой медицинский полис

До 2010 года страхование здоровья граждан обеспечивалось на один год, затем полис нужно было продлевать. При отсутствии такого документа медицинское учреждение могло отказать больному в бесплатном лечении. Причем заключать договор с компанией-страхователем обязан был работодатель, для неработающих – служба занятости, а для несовершеннолетних – образовательные учреждения.

После выхода регламентирующего данный аспект отношений закона правила изменились. Теперь каждый гражданин может индивидуально сам выбрать страхователя и получить в компании полис обязательного медицинского страхования. Поэтому увеличилась конкурентоспособность страховых компаний, а также усилился контроль с их стороны за учреждениями здравоохранения, ведь качество обслуживания стало играть большую роль в количестве привлеченных клиентов.

Полис ОМС теперь стал бессрочным, его не нужно менять каждый год, ведь договор со страхователем заключается пожизненно. В случае, если полис утерян, всегда можно обратиться в офис компании, обслуживающей данного пациента, и получить его дубликат.

При обращении в больницу пациент обязан предъявить документ, подтверждающий участие человека в страховой программе ОМС. Базовые услуги, предоставляемые для этой программы, каждый год утверждает региональное правительство.

Кто имеет право получить полис ОМС

Право на предоставление данного документа имеют абсолютно все. Совсем неважно, где зарегистрирован человек, где его место жительства, каков возраст и социальный статус страхующегося. Базовые услуги бесплатно предоставляются каждому человеку, обратившемуся в больницу и предъявившему полис.

Получается, что получить документ ОМС могут:

  • Любой взрослый гражданин России.
  • Малолетние дети, не достигшие возраста четырнадцати лет.
  • Человек, имеющий удостоверение беженца.
  • Лицо с иностранным гражданством, имеющее постоянную или временную регистрацию в нашей стране.
  • Лицо без какого-либо гражданства.
  • Человек без постоянного места проживания.

Ни один страхователь не может отказать человеку в участии в программе ОМС по причине отсутствия регистрации, гражданства или определенного места жительства.

Правовое обоснование

Данная сторона отношений регулируется в первую очередь Федеральным законом, вышедшим 29 ноября 2010 года. Этот закон №326-ФЗ носит название «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Согласно ему, всеобщее медицинское страхование в России призвано гарантировать защиту жизни и здоровья людей. При этом лица без гражданства и беженцы уравнены в правах с остальными жителями нашего государства.

Владелец полиса может получить базовые медицинские услуги, не внося плату за них. Выбирать страхователя он может самостоятельно, при этом, если пациента не устроит качество обслуживания, то раз в год он может сменить его.

После выхода данного закона Дума выпустила ещё несколько актов, которые вносят изменения в текущий законопроект. Последняя поправка начала действовать 1 января текущего года (закон №418-ФЗ).

Что нужно для участия в программе страхования

Получить документ, подтверждающий участие в программе медицинского страхования, очень просто. Достаточно остановить свой выбор на подходящем страхователе и обратиться в офис их компании.

Там Вам предложат написать заявление, а также попросят предоставить документы:

  • Для взрослого жителя РФ – удостоверение личности (паспорт).
  • Для малолетнего ребенка – свидетельство о рождении, паспорт одного из представителей (родителя, опекуна).
  • Для беженцев – удостоверение беженца.
  • Для иностранцев – удостоверение личности, вид на жительство либо разрешение на временное проживание в России.
  • Для тех, у кого вообще нет гражданства – удостоверение личности, отметка о разрешении на постоянное или временное проживание (или вид на жительство).

Кроме того, при наличии пластиковой карты СНИЛС её также нужно предоставить. При подаче перечисленных документов любая из данных категорий лиц может вступить в программу ОМС. Единственной причиной отказа страхователя в выдаче полиса может быть отсутствие необходимых документов.

Что ещё нужно знать о полисе ОМС

Таким образом, наличие удостоверения участника программы ОМС обеспечивает человеку получение бесплатной помощи при возникновении экстренных ситуаций, при ухудшении его здоровья и возникновении угрозы для жизни. Конечно, ни одна больница не будет работать бесплатно. Кто же платит за лечение застрахованных лиц?

Отчисления в систему ОМС идут от работодателей и из бюджета на лиц, не имеющих официального трудоустройства. Эта величина равна 3,6% от единого социального налога.

Важно знать, какие именно услуги включены в бесплатную программу ОМС. Нередки случаи возникновения спорных ситуаций, когда лечебные учреждения отказывают в предоставлении помощи, потому что случай не является страховым.

Итак, бесплатное страхование включает в себя:

  • Скорую медицинскую помощь.
  • Диагностирование и медицинскую помощь на дому и в стационарных условиях, при этом амбулаторное лечение не обеспечивается препаратами.
  • Стационарное пребывание при возникновении следующих ситуаций:
    • острые заболевания либо обострение хронических болезней, которые требуют постоянного наблюдения и контроля со стороны врача;
    • заболевания, носящие характер эпидемии, требующие изоляции пациента;
    • роды, аборты, патологии плода;
    • острые отравления;
    • серьезные травмы;
    • реабилитация после болезни, требующая постоянного наблюдения врача.

Закон не предусматривает оказание пациентам бесплатно следующих услуг, не включенных в программу страхования:

  • Амбулаторные обследования, консультации, диагностики.
  • Особые условия при стационарном лечении пациента (например, палата с повышенным уровнем комфорта).
  • Лечение в санатории или на курортах.
  • Услуги при анонимном обращении граждан (не включает диагностику СПИДа).
  • Косметологические услуги.
  • Протезирование зубов.
  • Профилактическое лечение заболеваний в период ремиссии.
  • Не плановые вакцины и прививки.
  • Сексологические патологии.

Список услуг, предоставляемых бесплатно, утверждается на региональном уровне, в отдельных субъектах РФ они могут отличаться. Узнать данный перечень можно в местном отделении ОМС или по телефону, который указывается на самом полисе.

Полезные советы

  • Полис ОМС нового образца не нужно ежегодно менять, он выдается один раз и на всю жизнь.

    При отсутствии полиса каждый человек вправе самостоятельно подать заявление для его оформления. При этом отказ обосновывается только отсутствием необходимых документов.

  • Документ, подтверждающий медицинское страхование, для несовершеннолетних детей оформляется сразу же после получения свидетельства о рождении, при этом необходимо предъявить паспорт взрослого представителя (родителя или опекуна).
  • Если пациента не устраивает качество предоставляемых услуг, он имеет законное право сменить компанию-страхователя, правда, делать это можно только один раз в год.
  • Единый полис страхования действует по всей территории страны, поэтому больница не может не принять пациента с полисом, оформленным в другом регионе.
  • При потере полиса ОМС можно написать заявление об утере в офисе страхователя и получить дубликат.

Страховые выплаты военнослужащим . Полная шпаргалка 🙂

Страховые выплаты военнослужащим осуществляются в соответствии с законом об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.
Федеральный закон 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…»
Сам военнослужащий никаких договоров страхования не заключает, за него это делают федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба. Например, Министерство обороны РФ, являясь Страхователем, заключает договор со страховой компанией — Страховщиком, которая должна иметь соответствующую лицензию. На сегодняшний день Страховщиком для МО РФ является страховая компания «Росгосстрах».
Кто является получателем страховых выплат?
Страховое возмещение получает сам военнослужащий – Выгодоприобретатель, а в случае его смерти (гибели) — следующие лица:

  • супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
  • родители (усыновители) застрахованного лица;
  • дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
  • отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
  • несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
  • подопечные застрахованного лица.

Событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, называется страховым случаем.
Страховые случаи
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);

увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.
Положено ли военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, страховое возмещение в случае признания его негодным или ограниченно годным к военной службе при увольнении? Этот вопрос часто задают на различных форумах.
Увы, но такое страховое возмещение предусмотрено только для:

  • военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно.

Страховые выплаты военнослужащим
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;
в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.
Что значит «заболевание получено в период военной службы»?
Если заболевание возникло у освидетельствуемого в период прохождения военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов либо в указанный период имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до призыва на военную службу, военные сборы, поступления на военную службу (приравненную службу) по контракту, службу в органы и организации прокуратуры, а также при хроническом, медленно прогрессирующем заболевании, диагностированном после увольнения с военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, если медицинские документы и особенности течения заболевания позволяют отнести начало заболевания к периоду прохождения военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов;
Кто определяет, что заболевание, получено в период прохождения военной службы?
Определение причинной связи увечий (ранения, травмы, контузии), заболеваний военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников, граждан, проходивших военную службу и приравненную службу, военные сборы, и прокурорских работников отнесено к компетенции Военно-врачебных комиссий, которые указывают причинную связь в заключении ВВК.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.07.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
Какие документы нужны для получения страховой суммы?
Перечень документов – в зависимости от того, какой именно страховой случай произошёл, — установлен
Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855 «О мерах по реализации федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…»
К кому необходимо обратиться за получением страховой выплаты?
Для принятия решения о выплате страховых сумм военнослужащим и другим выгодоприобретателям по обязательному государственному страхованию документы оформляются организациями, в которых находится на хранении личное дело (учетно-послужные документы) застрахованного лица:

  • воинскими частями;
  • военными комиссариатами.

Примечание: В случае расформирования воинской части документы, необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм, оформляются и направляются страховщику через воинскую часть — правопреемника, а в случае его отсутствия — через военный комиссариат по месту жительства застрахованного лица.
Направляемые страховщику копии документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, заверяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации — должностным лицом воинской части (военного комиссариата), подпись которого заверяется печатью установленного образца.
Порядок организации в МО РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих определён
Приказом МО РФ от 24 декабря 2015 г. N 833 «Об организации в РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих вооруженных сил российской федерации и граждан, призванных на военные сборы»
Где взять формы документов?
Формы документов:

  • Справка об обстоятельствах наступления страхового случая при гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, военных сборов;
  • справка об обстоятельствах наступления страхового случая при установлении застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, военных сборов;
  • справка об обстоятельствах наступления страхового случая при получении застрахованным лицом в период прохождения военной службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии);
  • справка об обстоятельствах наступления страхового случая при увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (гражданина, призванного на военные сборы), в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов;
  • заявления военнослужащего, установлены:

Приказом МО РФ от 24 декабря 2015 г. N 833 «Об организации в РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих вооруженных сил российской федерации и граждан, призванных на военные сборы»
Какие увечья относятся к тяжёлым и лёгким?
Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, установлен
Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855 «О мерах по реализации федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…»
В какой срок происходит выплата страхового возмещения?
Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
Индексация страховых сумм
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Группы «Военный адвокат»:
Google+ ⋆ Facebook ⋆ ВКонтакте ⋆ Одноклассники
Когда страховщик может отказаться от выплаты страховой суммы?
Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

  • наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
  • находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
  • является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью.

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе, военных сборах.
Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается выгодоприобретателю и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим Федеральным законом для осуществления выплаты страховой суммы.

&nbspРынок личного страхования

Страховщики предложили много новых услуг

Так получилось, что авторами большинства новостей, о которых рассказывается в сегодняшней публикации, явились Военно-страховая компания и ее дочерняя фирма Военно-медицинская страховая компания. Первая предложила своим клиентам целую серию новых страховых услуг, пока не имеющих аналогов на российском рынке, а вторая начала продажу полисов добровольного медицинского страхования, рассчитанных на обслуживание в медицинских учреждениях Министерства обороны. Остальные московские страховщики проявили в июле довольно слабую активность. Исключением стала лишь Русская страховая компания, которая на четверть снизила цены своих полисов медицинского страхования для выезжающих за границу.
Четыре полиса для сотрудников предприятий
Военно-страховая компания (ВСК) предложила своим клиентам—юридическим лицам несколько полисов страхования жизни сотрудников предприятий. По словам экспертов компании, традиционное страхование сотрудников от несчастных случаев решает далеко не все проблемы. Во-первых, в страховое покрытие включается смерть только от несчастного случая, а естественная смерть страховым случаем не является. Во-вторых, при получении инвалидности застрахованный обычно получает разовую выплату, тогда как он, напротив, нуждается в поддержке в течение довольно длительного периода или даже до конца жизни.
Вот почему программа страхования жизни сотрудников предприятий, предложенная ВСК, отличается от простого страхования от несчастных случаев. Программа включает в себя несколько вариантов. Первый из них — страхование на случай смерти по любой причине. Как полагают эксперты ВСК, страховая сумма здесь должна составлять не менее двухгодичного заработка застрахованного. При этом ежемесячный страховой взнос будет составлять для мужчин от 0,8 до 5,6% месячной зарплаты в зависимости от возраста, для женщин — от 0,2 до 1,6%.
При страховании на случай инвалидности страховая сумма должна составлять не менее 75% годового заработка клиента. При получении инвалидности первой или второй группы застрахованный будет до достижения пенсионного возраста ежегодно получать от страховщика страховую сумму. Такое страхование будет стоить для мужчин от 2,2 до 5,3% ежемесячного заработка в зависимости от возраста, для женщин — от 1,4 до 1,9%.
Кроме того, в ВСК теперь можно будет застраховать содержание несовершеннолетних детей на случай утери кормильца, а также купить полис на случай временной нетрудоспособности.
Чтобы пояснить, сколько будет стоить страхование по всем вариантам, сотрудники ВСК привели такой пример. Допустим, средний возраст работников на предприятии составляет 36 лет, 60% коллектива составляют мужчины, 40% — женщины. При среднем месячном заработке $300 взнос на одного работника составит $17 в месяц. Выплаты на каждого застрахованного составят: в случае смерти $7200 единовременно, при получении инвалидности первой или второй группы — $2700 ежегодно. Пенсия детям застрахованного будет составлять $720 ежегодно на каждого ребенка; выплаты по временной нетрудоспособности сотрудника из-за несчастного случая — $10 в день. Все расчеты страховщик проводит в рублях по курсу ЦБ на день платежа.

Застраховаться можно пожизненно
Помимо полисов для юридических лиц в прошлом месяце ВСК предложила новую страховую программу для частных клиентов, которая получила название «Линия жизни». Наиболее интересным продуктом «Линии жизни» страховщик считает пожизненное страхование.
По условиям пожизненного страхования, клиент выбирает страховую сумму, которую получат наследники в случае его смерти. Страховая компания рассчитывает сумму, которую клиент может внести сразу, выплачивать ежемесячно в течение всей жизни или ежемесячно в течение определенного периода, например пяти или десяти лет. Ответственность страховой компании будет начинаться с момента уплаты клиентом первого взноса. Полис имеет накопительный характер: пока клиент уплачивает взносы, накапливается капитал, который можно использовать при жизни. При необходимости в любой момент можно сделать оценку полиса и в пределах его стоимости взять ссуду или перевести полис (полностью или частично) в пожизненную пенсию.
Допустим, в возрасте 30 лет вы заключили договор пожизненного страхования на сумму $50 тыс. с уплатой взносов до 50 лет. В этом случае ежемесячный взнос составит $57 для женщин и $109 для мужчин. К вашему 60-летию оценка полиса составит $29,1 тыс. На эту сумму можно будет приобрести пожизненную пенсию в размере $2,6 тыс. в год.
Страховщик гарантирует, что на внесенные клиентом взносы будет начисляться не менее 5% годовых в валюте. Кроме того, каждый год ВСК будет объявлять дополнительный доход. За счет дополнительного дохода будет расти и страховая сумма — условие, которое пока не предлагалось клиентам российских страховых компаний.
Кроме этого, клиент ВСК может выбрать и другие варианты программы «Линия жизни», в частности страхование жизни на конкретный срок, страхование семейного дохода, страхование временной ренты, пенсионное страхование и т. д.
РСК снизила цены
В прошлом месяце Русская страховая компания (РСК) снизила цены на полисы страхования медицинских расходов для выезжающих за границу.
Условия страхования в РСК выглядят следующим образом. Клиентам предлагается несколько полисов с разным лимитом ответственности страховщика — от $3 тыс. до $50 тыс. Оказанием услуг по полисам РСК занимается французская фирма Garantie Assistance. На полисе указан телефон парижского бюро этой фирмы, в который нужно звонить при внезапном заболевании или несчастном случае. В парижском бюро Garantie Assistance есть русскоговорящий специалист, что особенно важно для тех, кто не владеет иностранными языками. По условиям страхования, покрываются расходы на медицинскую помощь, любые перевозки и возвращение на родину (до ближайшего к месту жительства аэропорта). Ограничений по стоимости пребывания клиента в больнице нет, франшиза в $60 применяется только для клиентов старше 65 лет, чтобы исключить оплату мелких случаев.
По словам экспертов компании, благодаря хорошим результатам страхования стало возможным снижение цен на полисы. В среднем цены снижены на 25%. Так, полис с покрытием в $30 тыс. при поездке на 3 дня стоит $2,5 (раньше — $3,4), при поездке на 7 дней — $5,9 ($7,9), на 14 дней — $10,8 ($14), на год — $171 ($222). Компания сохранила скидки при групповом страховании (до 20% стоимости полиса) и комиссию туристическим фирмам (15%).
Теперь все могут лечиться в военных госпиталях
Клиенты, приобретающие полисы добровольного медицинского страхования, получили возможность лечиться в учреждениях Министерства обороны. Полисы, предоставляющие такое право, предложила Военно-медицинская страховая компания.
Министерство обороны почти всегда выделяло значительные средства на финансирование своих медицинских учреждений. В результате многие из них являются уникальными как по оснащению современной медицинской техникой, так и по квалификации специалистов. Военные госпитали известны проведением самых сложных хирургических операций, в частности аорто-коронарным шунтированием и протезированием клапанов сердца.
Клиенты Военно-медицинской страховой компании могут приобрести разные полисы, дающие право на обслуживание в поликлиниках, диагностических центрах и госпиталях Министерства обороны. Страховой взнос составляет примерно 60% суммы, в пределах которой оплачивается лечение. Цены на полисы выглядят вполне приемлемыми по сравнению со стоимостью лечения в «гражданских» медицинских учреждениях такого же уровня. Так, полис на обслуживание в 52-м консультационно-диагностическом центре стоит 1 млн 850 тыс. руб., в 9-м лечебно-диагностическом центре — 4 млн руб. В полисы включаются стоматология (без протезирования) и вызов врача на дом, однако не включается вызов частной «скорой помощи».

Информация для военнослужащих

В соответствии с подпунктом ж пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010г. №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию.

В соответствии с частью 1 статья 49.1. «Действие полиса обязательного медицинского страхования приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы».

В соответствии с частью 3 статьи 49.1 «Граждане Российской Федерации, указанные в части 1 настоящей статьи (за исключением проходящих военную службу по призыву), обязаны сдать полис обязательного медицинского страхования или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя».

В целях исполнения требований Федерального закона в настоящее время ООО МСО «Панацея» проводится работа по приему заявлений вышеуказанных граждан и их полисов ОМС (при наличии) для исключения из числа застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию. Заявление о сдаче (утрате) полиса подается в письменной форме гражданином лично или его представителем.

Образцы заявлений:
Заявление о сдаче (утрате) полиса ОМС (лично)
Заявление о сдаче (утрате) полиса ОМС (от представителя застрахованного лица)

Подать заявление можно в любом филиале и представительстве ООО МСО «Панацея». При возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться в Контакт-центр ООО МСО «Панацея» по бесплатному круглосуточному номеру телефона 8-800-2000-868

Последнее изменение: 15 мая 2020 06:48


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *