Отчисление из колледжа РБ

Отчисление из колледжа РБ

Как вернуть средства, затраченные на обучение работника

В настоящее время многие компании, осознавая важность профессиональной подготовки сотрудников, активно инвестируют денежные средства в их образование. Вместе с тем ожидания относительно дальнейшей работы с сотрудниками, прошедшими обучение, оправдываются далеко не всегда. Нередки случаи, когда работники, получившие образование за счет организации, увольняются и переходят на работу к конкурентам, предлагающим более выгодные условия сотрудничества. В статье рассмотрим, при каких условиях наниматель будет вправе взыскать с сотрудников денежные средства, затраченные на их обучение.

Формы обучения сотрудников

Исходя из содержания ст. 2201 ТК обучение сотрудников может быть выражено в форме:

– профессиональной подготовки;

– повышения квалификации;

– стажировки и переподготовки.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Перечисленные формы обучения осуществляются в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и которые реализуют образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с получением соответствующего образования, предоставлять гарантии, установленные ТК, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Справочно:

затраты нанимателя, связанные с обучением сотрудников, в т.ч. повышением их квалификации, могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании локальных нормативных правовых актов.

Какой срок отработки указать в трудовом договоре

Одно из дополнительных условий, которые дополнительно могут быть отражены в трудовом договоре, – это срок обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя (часть третья ст. 19 ТК).

Таким образом, если планируется обучение работника за счет средств организации, то в трудовой договор с ним допустимо включить условие о сроке обязательной отработки после завершения обучения.

Обратите внимание! Дополнительное условие относительно обязанности работника после обучения отработать у нанимателя не менее установленного договором срока может быть согласовано сторонами трудового договора как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. В первом случае оно изначально отражается в тексте трудового договора, во втором – вносится в действующий трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения к нему.

Данное дополнительное условие не должно ухудшать правовое положение работника по сравнению с действующим законодательством о труде и коллективным договором. В противном случае оно может быть признано судом недействительным.

В связи с этим целесообразно остановиться на вопросе определения срока обязательной отработки после завершения работником обучения.

Минимальная и максимальная продолжительность срока отработки трудовым законодательством не установлена. Следовательно, конкретный срок стороны вправе определить самостоятельно. При этом учтите, что слишком длинная его продолжительность может быть рассмотрена как обстоятельство, ухудшающее положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством. Поэтому при установлении срока обязательной отработки после завершения обучения целесообразно использовать стандартный срок отработки, законодательно определенный для молодых специалистов, – 2 года (п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании).

Что обязательно предусмотреть в договоре об обучении

Получение работником образования за счет средств организации осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе или договора о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе (п. 2 постановления № 834).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2005 № 834 «О некоторых вопросах направления работников для получения образования в учреждения образования за счет средств юридических лиц» (далее – постановление № 834).

В этих договорах в обязательном порядке предусматриваются:

– срок обязательной работы в организации;

– возмещение средств, затраченных организацией на подготовку специалиста (рабочего, служащего) или научного работника высшей квалификации.

Помимо упомянутых условий в договор об обучении необходимо включить следующие данные:

– период обучения (дата начала и окончания);

– цель обучения (определение профессии, специальности, квалификации, которая будет получена работником по завершении обучения);

– наименование документа, который будет получен работником по окончании обучения;

– общая стоимость обучения (со ссылкой на соответствующий документ, ее подтверждающий);

– перечень условий, при которых работник должен возместить нанимателю затраты, понесенные в связи с оплатой его обучения (если он увольняется без уважительных причин до истечения согласованного сторонами срока обязательной отработки).

Обратите внимание! Постановлением № 834 дополнительно определены следующие условия направления юридическими лицами работников на обучение и заключения с ними соответствующих договоров:

– срок работы в организации не менее 1 года;

– поступление на специальности, необходимые организации;

– прохождение работником конкурсного отбора, который осуществляется по правилам, утвержденным этими организациями. В правилах конкурсного отбора предусматриваются порядок проведения и условия отбора работников, в т.ч. по результатам вступительных испытаний, подтверждаемым справкой, выдаваемой учреждением образования, и среднему баллу документа об образовании.

Справочно:

типовые формы договоров в сфере образования утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99.

При каких условиях возможно возмещение затрат на обучение

В ситуации расторжения трудовых отношений до истечения срока обязательной отработки, определенного трудовым договором, взыскать с работника денежные средства, затраченные организацией на его обучение, возможно при совокупном наличии следующих условий:

– наниматель фактически оплачивал обучение работника.

Как было сказано выше, отработка и возмещение стоимости обучения работником нанимателю предусмотрены при получении среднего специального, высшего и послевузовского образования при заключении соответствующего договора на обучение нанимателем и учреждением образования (п. 2 постановления № 834). Следовательно, взыскать с работника стоимость обучения наниматель вправе лишь в случае, если он оплачивал обучение в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального, послевузовского образования. Иными словами, если наниматель не оплачивал обучение работника, факт понесенных им расходов и соответственно необходимость их возмещения работником отсутствуют;

– увольнение работника не обусловлено уважительными причинами.

Работник обязан возместить затраты, понесенные нанимателем на его обучение, лишь при отсутствии уважительных причин его увольнения.

К числу таких причин возможно отнести:

– увольнение по собственному желанию, не обусловленное конкретной необходимостью (например, необходимостью ухода за больным членом семьи, необходимостью переезда в другую местность и др.);

– увольнение за виновные противоправные деяния, послужившие основанием расторжения трудового договора (например, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, совершение прогула и др.).

Обратите внимание! В договоре на обучение допустимо предусмотреть необходимость возмещения работником денежных средств, затраченных на его обучение, и в случае отчисления из учебного заведения без уважительных причин.

При определении степени уважительности причин увольнения руководствуются частью четвертой ст. 40 ТК. Так, уважительными причинами увольнения следует считать:

– состояние здоровья;

– пенсионный возраст;

– радиоактивное загрязнение территории.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Помимо перечисленных к числу причин, признаваемых судами уважительными при разрешении трудовых споров, связанных с оценкой нанимателем уважительности причины, приведенных работником в заявлении об увольнении по собственному желанию, относятся:

– инвалидность, беременность;

– необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;

– переезд в другую местность;

– перевод мужа или жены в другую местность;

– направление мужа или жены на работу или для прохождения службы за границу;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– поступление в клиническую ординатуру и др.

Помимо изложенных случаев работник не будет возмещать затраты на его обучение:

– при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя при отсутствии вины работника (часть первая ст. 42 ТК);

– расторжении трудового договора по соглашению сторон;

– прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от сторон (ст. 44 ТК).

Порядок возмещения затрат, понесенных нанимателем в связи с обучением работника

При определении конкретной суммы расходов на обучение, произведенных нанимателем учтите, что такие расходы, как правило, возмещаются пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не установлено трудовым договором, договором об обучении.

Как показывает практика, достаточно дискуссионным является вопрос об определении конкретного размера расходов, понесенных нанимателем в связи с обучением работника. Существует точка зрения, согласно которой взысканию с работника помимо стоимости обучения подлежат также командировочные расходы, выплаченный средний заработок и иные расходы, понесенные организацией в связи с его обучением. Вместе с тем указанное мнение нельзя считать обоснованным, поскольку действующим законодательством предусмотрена возможность возмещения лишь затрат за обучение.

При взыскании с работника расходов, понесенных организацией в связи с его обучением, применяются положения ст. 401, 408 ТК, определяющие порядок возмещения ущерба, причинного нанимателю, поскольку затраты на обучение уволившегося досрочно работника будут являться для организации материальным ущербом.

Как правило, работник возмещает ущерб, причиненный нанимателю, производится в добровольном порядке либо – при несогласии работника на такое возмещение – путем обращения нанимателя в суд.

Если сумма денежных средств, подлежащая возмещению, не превышает 50 % заработной платы, причитающейся к выплате увольняющемуся работнику, ее взыскание возможно путем удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя (подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Образец искового заявления о взыскании затраченных на обучение средств

В __________________________________

(наименование суда)

Истец _____________________________

Адрес: ____________________________

Ответчик, адрес: ________________

Исковое заявление

о взыскании затраченных на обучение средств

Общая сумма оплаты, произведенной ООО «Т» за обучение работника, составила 6 000 (шесть тысяч) руб.

Пунктом 8.1 договора о переподготовке, а также п. 8.12 трудового договора от ________ № ____ предусмотрена обязанность работника возместить расходы, понесенные нанимателем на его обучение, в случае увольнения до истечения обязательного срока отработки продолжительностью 2 года после окончания обучения при отсутствии уважительных причин увольнения.

Обучение Ответчика завершилось _______ г.

«_»________ г. по желанию работника трудовой договор с ним был прекращен по ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Добровольно возместить денежные средства, затраченные Истцом на его обучение, Ответчик отказался.

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца средства, затраченные на его обучение, в сумме 6 000 (шесть тысяч) руб.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму 300 (триста) руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Приложения:

1) копия искового заявления;

2) копия трудового договора с Ответчиком от ______ № ___ на 3 л. в 1 экз.;

3) копия приказа о приеме на работу Ответчика от ____ № ___ на 1 л. в 1 экз.;

4) копия договора о переподготовке работника от ______ № ____ на 1 л. в 1 экз.;

5) копии платежных поручений от _____ № ____, от _____ № ____, _____ № ____, _____ № ____ в 1 экз. на 4 л.;

6) копия приказа об увольнении Ответчика от _______ № ___ на 1 л. в 1 экз.;

7) расчет взыскиваемой суммы в 1 экз. на 1 л.;

8) справка о заработной плате Ответчика в 1 экз. на 1 л.;

9) копия свидетельства о государственной регистрации Истца на 1 л. в 1 экз.;

10) копия приказа о назначении директора Истца на 1 л. в 1 экз.;

11) оригинал платежного поручения о перечислении государственной пошлины на 1 л. в 1 экз.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Перевод, отчисление и восстановление студентов

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ректора БГЭУ
от «28» сентября 2011г. № 797-А

П О Р Я Д О К
перевода, восстановления, отчисления студентов

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий «Порядок перевода, восстановления и отчисления студентов в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет» (далее – Порядок) разработан на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании, «Положения о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2011 г. №780.

1.2. Положения настоящего Порядка распространяются на студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования I и II ступеней в очной и заочной формах.

1.3. Перевод и восстановление студентов осуществляется не ранее чем после окончания первого учебного года, как правило, в период каникул для обучающихся по очной форме получения образования и не позднее чем за один месяц до начала очередной экзаменационной сессии на соответствующем курсе – для обучающихся по заочной форме получения образования.

1.4. Студенты, отчисленные со второго семестра первого курса, не имеющие задолженности по результатам текущей аттестации за первый семестр, могут быть восстановлены во втором семестре первого курса, но не ранее, чем после окончания учебного года, в котором они были отчислены.

Восстановление на первый курс возможно также для лиц, отчисленных по обстоятельствам, препятствующим продолжению обучения по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предусмотренным законодательством о прохождении соответствующей службы.

1.5. Перевод, восстановление и отчисление студентов осуществляет ректор учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (далее – БГЭУ, университет) по представлению декана факультета, согласованному с первым проректором – для студентов очной формы обучения на I ступени, очной и заочной форм обучения на II ступени; с проректором, курирующим заочную форму обучения – для студентов заочной формы обучения I ступени высшего образования.

1.6. Решение о переводе, восстановлении и отчислении студентов оформляется приказом по университету.

1.7. В приказе о переводе и восстановлении указывается срок ликвидации академической задолженности и расхождений в учебных планах (далее – академическая разница).

1.8. Условиями для перевода и восстановления студентов являются:

1.8.1. наличие в университете вакантных мест (по соответствующей форме получения образования) в пределах численности обучающихся, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность и (или) планов подготовки специалистов (в рамках контрольных цифр);

1.8.2. наличие вакантных мест в учебной группе по соответствующей специальности (специализации) и форме получения образования;

1.8.3. оплата дополнительных расходов, связанных с ликвидацией академической разницы и стоимости обучения в соответствии с заключенным договором о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе;

1.8.4. возможность успешного продолжения обучения по учебному плану соответствующей специальности.

Под возможностью успешного продолжения студентом обучения по учебному плану соответствующей специальности для целей настоящего Порядка понимается:
а) наличие академической разницы, как правило, не более чем по пяти дисциплинам с учетом их объема и трудности изучения и не более чем по трем дисциплинам при восстановлении на второй курс студентов, отчисленных с первого курса и прошедших текущую аттестацию за первый семестр;
б) возможность ликвидации академической разницы в следующие сроки:

  • при переводе и восстановлении на дневную форму получения образования с первого семестра – не позднее 1 октября;
  • при переводе и восстановлении на дневную форму получения образования со второго семестра – не позднее 1 марта;
  • при переводе и восстановлении на заочную форму получения образования – не позднее начала очередной зачетно-экзаменационной сессии на соответствующем курсе при условии сдачи не более одного зачета (экзамена) в день.

1.8.5. отсутствие медицинских противопоказаний к учебе (работе) по желаемой для перевода специальности (направлению специальности, специализации).

1.9. Дополнительными условиями при восстановлении студентов являются:

1.9.1. компенсация задолженности по оплате за обучение на момент отчисления студентами, ранее обучавшимися в БГЭУ на платной основе;

1.9.2. успешное прохождение собеседования лицами, имеющими перерыв в обучении более трех лет с даты отчисления.

1.10. В случае отсутствия условий, необходимых для восстановления (перевода) студента, декан факультета в двухнедельный срок со дня поступления заявления информирует студента о решении ректора о причинах отказа в восстановлении (переводе) в университет.

1.11. Дисциплины, изученные студентом, могут быть перезачтены в соответствии с п.п.2.2 «Порядка перезачета академических дисциплин в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет», утвержденного приказом ректора №879-А от 06.12.2005 г., с п.п.2.2-2.6 «Порядка перезачета учебных дисциплин на факультете «Высшая школа управления и бизнеса» учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», утвержденного приказом ректора №800-А от 09.11.2007 г. Решение о перезачете учебных дисциплин принимает декан факультета. Перезачтенные дисциплины в академическую разницу не включаются.

1.12. Аттестацию студентов по дисциплинам, составляющим академическую разницу, осуществляет заведующий соответствующей кафедрой либо назначенный им преподаватель.

1.13. Изданию приказа о восстановлении (переводе, отчислении) студента предшествует заключение либо изменение (расторжение) соответствующего договора о подготовке специалиста с высшим образованием.

2. Перевод студентов

2.1. Перевод студентов может осуществляться из другого вуза в БГЭУ, из БГЭУ в другой вуз, внутри университета – на другую специальность и (или) другую форму обучения.

2.2. Основанием для рассмотрения вопроса о переводе является представленное в деканат заявление студента на имя ректора университета с приложением копии зачетной книжки, заверенной уполномоченным лицом для перевода из другого вуза, заявление и зачетная книжка при переводе на одном факультете, заявление с согласием декана и зачетная книжка при переводе из одного факультета на другой.

2.3. Перевод студента в БГЭУ из другого вуза производится с согласия руководителей обоих учреждений образования.

2.3.1. На основании представленных документов декан факультета устанавливает наличие академической разницы и направляет на согласование заявление студента в соответствии с п.1.5. настоящего Порядка.

2.3.2. Положительное рассмотрение вопроса о переводе студента из другого вуза в университет оформляется соответствующим письмом за подписью ректора (проректора) университета о согласии на перевод, которое выдается студенту для предъявления руководству вуза, в котором он обучается.

2.3.3. Основанием для зачисления студента другого вуза в БГЭУ является копия приказа об отчислении студента из вуза в связи с переводом в БГЭУ.

2.3.4. Вуз, в котором ранее обучался студент, в пятидневный срок после издания приказа об отчислении в связи с переводом пересылает в университет личное дело студента. В случае, когда личные дела пересылке не подлежат, высылается справка об обучении, подписанная руководителем другого вуза и скрепленная гербовой печатью.

2.4. При переводе студента из БГЭУ в другой вуз он подает на имя ректора университета заявление об отчислении в связи с переводом в другое учреждение высшего образования с приложением письма о согласии на перевод в другой вуз.

2.4.1. После получения университетом запроса на пересылку личного дела в другой вуз, издается приказ об отчислении студента в связи с переводом и в пятидневный срок высылается его личное дело. В БГЭУ сохраняются копия академической справки (справки об обучении), зачетная книжка, учебная и личная карточки студента, опись высланных документов.

2.5. Перевод студентов внутри университета с одной специальности на другую, с одной формы обучения на другую осуществляется в соответствии с п.п.1.5-1.8, 1.13 настоящего Порядка.

3. Восстановление студентов

3.1. Право на восстановление в число студентов университета имеют лица, обучавшиеся в БГЭУ или другом вузе, с которыми были досрочно прекращены образовательные отношения.

3.2. Восстановление студентов, отчисленных в текущем учебном году, допускается не ранее чем после истечения одного семестра (полугодия) с даты отчисления.

3.3. Сроки восстановления студентов на заочную форму получения образования, отчисленных в текущем учебном году с очной формы, не регламентируются.

3.4. Восстановлению студента, имеющего перерыв в обучении более трех лет, предшествует проведение собеседования. Порядок проведения собеседования и перечень дисциплин, по которым оно проводится, устанавливается деканом факультета и оформляется его письменным распоряжением.

3.5. Основанием для решения вопроса о восстановлении студентов является заявление на имя ректора университета по форме согласно Приложению 1 к настоящему Порядку. К заявлению прилагаются:

  • оригинал документа о предшествующем уровне образования (аттестат об общем среднем образовании, диплом среднего специального или профессионально-технического учреждения образования на основе общего базового образования);
  • справка об обучении (академическая справка). Для студентов, отчисленных из БГЭУ, результаты прохождения текущей аттестации по учебным дисциплинам вместо академической справки (справки об обучении) могут подтверждаться учебной карточной студента;
  • медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения (для отчисленных из других, кроме БГЭУ, вузов);
  • 3 фотографии размером 3*4 см.

3.6. На основании представленных студентом документов о результатах прохождения текущей аттестации по учебным дисциплинам до отчисления, декан определяет академическую разницу, а также необходимость и сроки проведения собеседования. Результаты проведения собеседования оформляется протоколом по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

3.7. Заявление студента о восстановлении передается деканом факультета на рассмотрение в соответствии с п.1.5 настоящего Порядка.

4. Отчисление студентов

4.1. Отчисление из университета осуществляется:

4.1.1. в связи с получением образования;

4.2.1. досрочно:

4.2.1.1. по инициативе студента;

4.2.1.2. по инициативе университета;

4.2.1.3. по обстоятельствам, независящим от воли студента и университета.

4.2. По инициативе студента допускается отчисление:

4.2.1. по собственному желанию;

4.2.2. в связи с переводом в другой вуз.

4.3.По инициативе университета студент может быть отчислен:

4.4.1. за неуспеваемость по трем и более учебным дисциплинам;
4.4.2. за неуспеваемость по двум учебным дисциплинам и невыполнение программы практики или получение неудовлетворительной оценки при сдаче дифференцированного зачета по практике;
4.4.3. за невыполнение индивидуального плана работы магистранта;
4.4.4. за невыполнение программы практики, получение отрицательного отзыва руководителя практики от организации, неудовлетворительной отметки при сдаче дифференцированного зачета в случае невозможности повторного направления студента на практику;
4.4.5. за непрохождение без уважительной причины итоговой аттестации в установленные университетом сроки или получение по ее результатам отметки ниже 4 (четырех) баллов;
4.4.6. за неликвидацию академической задолженности (академической разницы) в установленные университетом сроки;
4.4.7. за длительное (более тридцати дней) отсутствие без уважительных причин на учебных занятиях в течение учебного года;
4.4.8. за систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей студента и Правил внутреннего распорядка университета, если к студенту ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
4.4.9. за невнесение платы за обучение в сроки, предусмотренные договорами на подготовку специалиста с высшим образованием;
4.4.10. за неявку из отпуска на учебные занятия по истечении одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку.

4.5. Отчисление по обстоятельствам, независящим от воли студента и университета, осуществляется в случае:

4.5.1. вступления в законную силу приговора суда, которым студент осужден к наказанию, исключающему продолжение получения образования;

4.5.2. смерти студента.

4.6. Отчисление несовершеннолетнего студента по инициативе университета осуществляется после уведомления соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа.

4.7. Отчисление из университета по основаниям, указанным в п.п.4.4.7-4.4.8 настоящего Порядка, производится с учетом мнения первичной профсоюзной организации студентов.

4.8. Основаниями для отчисления студентов из университета являются:

4.8.1. по причинам, указанным в п.п.4.1.1 – решение Государственной экзаменационной комиссии;

4.8.2. по причинам, указанным в п.п.4.3.1-4.3.2 – заявление студента;

4.8.3. по причинам, указанным в п.п.4.4.1-4.4.2, 4.4.4-4.4.10 – докладная записка декана;

4.8.4. по причинам, указанным в п.п.4.4.3 – докладная записка заведующего соответствующей кафедры;

4.8.5. по причинам, указанным в п.п.4.5.1 – докладная записка декана, решение суда;

4.8.6. по причинам, указанным в п.п.4.5.2 – докладная записка декана, свидетельство о смерти студента.

4.9. При досрочном отчислении из университета студенту выдается справка об обучении (академическая справка).

Кодекс Республики Беларусь об ОбразованииСтатья 79. Прекращение образовательных отношений

1. Основанием для прекращения образовательных отношений (отчисления) является решение руководителя учреждения образования (руководителя организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, руководителя иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) об отчислении.

Если для возникновения образовательных отношений необходимо заключение договора, то при досрочном прекращении образовательных отношений по инициативе обучающегося (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося) решению руководителя учреждения образования (руководителя организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, руководителя иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) об отчислении предшествует расторжение договора.

2. Образовательные отношения прекращаются:

2.1. в связи с получением образования;

2.2. досрочно.

3. Образовательные отношения прекращаются досрочно:

3.1. по инициативе обучающегося, законного представителя несовершеннолетнего обучающегося;

3.2. по инициативе учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

3.3. по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

4. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося, законного представителя несовершеннолетнего обучающегося осуществляется:

4.1. в случае перевода обучающегося в другое учреждение образования (организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования);

4.2. по собственному желанию.

5. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, осуществляется в случае:

5.1. неуспеваемости по трем и более учебным предметам (учебным дисциплинам, практике), за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы начального образования, образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, не прошедших итоговую аттестацию за период получения общего базового образования при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования;

5.2. невыполнения учебной программы по отдельному виду спорта, нарушения спортивного режима, а также в связи с ухудшением состояния здоровья, препятствующим продолжению занятия избранным видом спорта (для учащихся средних школ – училищ олимпийского резерва, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования, и специализированных по спорту классов суворовских училищ);

5.3. невыполнения индивидуального плана работы магистранта (аспиранта, адъюнкта, докторанта, соискателя);

5.4. неликвидации академической задолженности в установленные сроки;

5.5. непрохождения итоговой аттестации без уважительных причин;

5.6. длительного отсутствия (более тридцати дней, а для лиц, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых (за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование), более трех дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года;

5.7. невнесения платы за обучение в сроки, предусмотренные актами законодательства или соглашением сторон;

5.8. систематического (повторного в течение учебного года) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5.9. неявки обучающегося на учебные занятия (занятия) по истечении одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку.

6. Досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося, учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, осуществляется в случае:

6.1. ликвидации учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

6.2. аннулирования, прекращения действия специального разрешения (лицензии) на образовательную деятельность, в том числе по обособленным подразделениям, в отношении одной или нескольких работ и (или) услуг, составляющих образовательную деятельность;

6.3. ликвидации обособленных подразделений, реорганизации учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при отсутствии согласия обучающегося на продолжение образовательных отношений;

6.4. вступления в законную силу приговора суда, которым обучающийся осужден к наказанию, исключающему продолжение получения образования;

6.5. смерти обучающегося.

7. При досрочном прекращении образовательных отношений выдается справка об обучении в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

8. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования с несовершеннолетним обучающимся, осваивающим содержание образовательной программы среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, допускается только с уведомления соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа, а с несовершеннолетним обучающимся, осваивающим содержание одного из видов образовательных программ общего среднего образования и не освоившим содержание образовательной программы базового образования, досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования допускается только с согласия соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа.

9. При прекращении образовательных отношений по основаниям, предусмотренным подпунктом 5.2 пункта 5 настоящей статьи, руководитель средней школы – училища олимпийского резерва (суворовского училища) обязан принять меры по обеспечению перевода учащегося в другое учреждение образования, реализующее образовательные программы общего среднего образования.

10. Порядок и основания для перевода обучающегося из одного учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, в другое учреждение образования, организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, а также порядок отчисления обучающегося из учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Учреждение образования, организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, не вправе препятствовать переводу обучающегося, изъявившего желание перевестись в другое учреждение образования, организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, и получившего согласие этого учреждения образования, этой организации.

11. Отчисление лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *