Отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире
Продажа комнаты в коммунальной квартире: отказ от права преимущественной покупки
Отказ от права преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире – необходимый этап, без которого сделка не будет признана законной. Если покупатель не заручится отказом от других собственников, можно столкнуться с отменой сделки через суд. Это связано с тем, что у других собственников есть право на преимущественную покупку. Каким образом заручиться отказами от сособственников при покупке комнаты?
Нормативная база
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, в случае продажи комнаты в коммунальной квартире у остальных сособственников появляется право преимущественного выкупа. Чтобы предложить комнату постороннему покупателю, необходимо получить отказ от остальных собственников.
Продавцу и покупателю требуется подтверждение о том, что собственники уведомлены должным образом. По этой причине необходимо составить письменной уведомление для каждого из остальных собственников. В нем должна содержаться стоимость комнаты и ее подробное описание.
Существуют следующие способы отказа от права преимущественного выкупа комнаты:
- собственник лично предоставляет заполненное заявление сотруднику Росреестра в простой письменной форме;
- продавец подтверждает отправление при помощи почты России, телеграммой или заказным письмом с уведомлением.
В последнем случае, если собственник уклоняется от ответа или получения уведомления, необходимо подождать 30 дней. Этого недостаточно, если преимущественное право покупки имеется у ребенка. Дополнительно потребуется согласие от органов опеки.
Отказ в нотариальном порядке
Если второй сособственник не против, отказ можно заверить у нотариуса. Для этого необходимо присутствие всех владельцев коммунальной квартиры. Если одна из сторон не может присутствовать лично, возможно присутствие доверенного лица. Но для этого потребуется нотариально заверенная доверенность.
Для оформления отказа потребуются следующие документы:
- правоустанавливающие документы;
- паспорта.
Эти документы необходимы, чтобы идентифицировать личность и подтвердить право собственности на недвижимость.
Если не получается привлечь сособственников к нотариальному оформлению отказа, направляется уведомление. Оно в обязательном порядке должно иметь письменную форму. Направьте его по почте, даже если проживаете в одной квартире. Это станет документальным подтверждением того, что установленная законом процедура была соблюдена.
Стоимость
Цена оформления отказа зависит от способа, к которому вы прибегаете. Если действовать через нотариуса, она равна стоимости его услуг. Как правило, она составляет 1000-1500 рублей. Но точная стоимость зависит от места жительства.
Если речь идет об уведомлении заказным письмо, стоимость зависит от тарифов почтовой службы. Если отправить письмо через ближайшее отделение почты, стоимость будет минимальной.
Отказ от права преимущественного выкупа комнаты
После того, как будет получено уведомление от продавца, сособственники оформляют письменное согласие на приобретение комнаты или отказываются от ее покупки. Отказ, заверенный нотариусом, отправляется владельцу продаваемой комнаты заказным письмом.
Если сособственники не направили письменное уведомление, отказ считается автоматическим по истечении 30 дней. Только после этого можно предложить комнату посторонним покупателям.
Отказ можно оформить по образцу. Важно, чтобы он содержал следующие пункты:
- полный адрес квартиры;
- описание комнаты, представляющее собой четко обозначенную площадь и расположение;
- стоимость выкупа, указанная в рублях;
- период, в течение которого можно принимать решение по выкупу комнаты;
- имя и паспортные данные сособственника, который заявил об отказе от комнаты;
- дата и подпись совладельца.
В случае нотариального оформления, на бланке проставляется печать и подпись нотариуса.
Срок ожидания отказа
Продавец комнаты рассылает уведомления всем сособственникам. После этого ему необходимо дождаться письменных ответов. На рассмотрение у сособственников есть 30 дней после того, как было получено уведомление о вручении письма.
По истечении этого времени можно считать, что сособственники отказываются от выкупа комнаты. Если собственник действует через нотариуса, есть возможность получить свидетельство о том, что сособственникам были направлены письма. Для получения этого документа потребуется следующее:
- копии писем;
- выданные на почте квитанции, подтверждающие отправку уведомлений.
После получения свидетельства можно выставить комнату на продажу, не опасаясь судебного преследования.
Продажа без согласия
Законодательство позволяет такую сделку только в том случае, если совладельцы были уведомлены должным образом, но не ответили. Если же владелец комнаты сразу ищет покупателя на стороне, сделка считается недействительной.
У любого из сособственников в этом случае появляется возможность оспорить сделку через районный суд. Если ответчик не представит подтверждающих документов, судья встанет на сторону пострадавшей стороны.
Если же один из совладельцев согласен на приобретение комнаты на условиях продавца, у него нет обязанности оформлять его в письменной форме. В данном случае просто заключается договор купли-продажи и вносится оплата.
После этого можно подать документы в Росреестр на переход собственности новому владельцу. Важно, чтобы в договоре содержались все важные условия, такие как полное описание комнаты, условия оплаты, а также права и обязанности обеих сторон. В обязательном порядке учитываются права несовершеннолетних собственников, если таковые имеются.
Таким образом, прежде чем выставить комнату в коммунальной квартире на продажу, важно заручиться отказами других сособственников или получить согласие на покупку. Это связано с наличием у них права на преимущественную покупку. Если нарушить их права и сразу же продать комнату стороннему покупателю, сделка считается недействительной и легко оспаривается в судебном порядке.
О преимущественном праве покупки комнаты в квартире
При покупке или продаже комнаты в квартире, есть определенные особенности и условия, которые должны быть соблюдены. Связаны они, в первую очередь, с преимущественным правом покупки. С тем, что это такое и как соблюсти это преимущественное право покупки, мы попробуем разобраться.
Итак, в соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 250 ГК РФ при продаже комнаты в квартире постороннему лицу остальные собственники комнат в квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Таким образом, в случае если продавец решил продать комнату постороннему лицу он обязан известить остальных собственников комнат в квартире о своем намерении в письменной форме, указав в извещении все существенные условия продажи комнаты, в том числе, и цену. Извещение может быть вручено собственникам других комнат в квартире через нотариуса или направлено почтой в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Продавец вправе продать свою комнату постороннему лицу только тогда, когда остальные собственники комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца.
Какие документы необходимо представить в Росреестр для подтверждения соблюдения преимущественного права покупки комнаты в квартире?
Для доказательства исполнения своей обязанности продавец должен представить в орган регистрации один из следующих документов:
— документы, подтверждающие факт извещения продавцом собственников остальных комнат в квартире о намерении продать свою комнату: текст извещения, почтовую квитанцию об отправке заказного письма и уведомление о вручении заказного письма или уведомление, переданное через нотариуса, а также телеграмма.
— нотариально удостоверенный отказ собственников остальных комнат в квартире от покупки комнаты.
Какие нюансы бывают при заключении подобных договоров?
— если продавец уменьшит цену или изменит другие существенные условия продажи комнаты, то он обязан вновь уведомить об этом собственников остальных комнат в квартире;
— уступка преимущественного права покупки доли другому лицу не допускается;
— если собственником одной из комнат является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то необходимо потребовать согласия органов опеки;
— соблюдение преимущественного права не требуется при дарении или завещании имущества.
Какие последствия ждут продавца, если он нарушил установленное право преимущественной продажи комнаты в квартире?
Если к заявлению о государственной регистрации прав не будут приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в квартире, государственная регистрация права будет приостановлена по решению государственного регистратора в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Кроме того, при продаже комнаты с нарушением преимущественного права покупки собственник любой другой комнаты имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире
Просмотров 398
Купля-продажа части жилплощади в коммунальной квартире проходит по определенным правилам, нарушение которых чревато аннулированием сделки. Одно из них касается первоочередного права других жильцов на выкуп продаваемой комнаты. Если у них нет на это желания или возможности – оформляется отказ от покупки. Только при наличии такого документа можно свободно распоряжаться своей частью недвижимости и продавать ее посторонним лицам.
Требования законодательства
Ст. 250 ГК РФ устанавливает, что, принимая решение продать свою комнату в коммуналке, собственник обязан прежде всего уведомить о таком намерении соседей. Они считаются совладельцами данной недвижимости и имеют первоочередное право ее приобретения. При этом условия сделки должны полностью соответствовать тем, которые планируется предлагать посторонним лицам:
- цена, внесение задатка или аванса;
- порядок оплаты (полная оплата, рассрочка, отсрочка платежа);
- сроки освобождения жилья (после полной оплаты или на других условиях).
Пример. Соседям была названа цена покупки комнаты 350 000 руб., но после получения отказа собственник продал ее постороннему лицу за 250 000 руб. Узнав о разнице цен, сосед вправе оспорить сделку на основаниях, предусмотренных действующим законодательством.
Если среди жильцов не найдется желающих расширить свою жилплощадь, они оформляют письменный отказ от покупки комнаты в коммунальной квартире. При отсутствии этого документа сделка с посторонним покупателем может быть успешно оспорена в судебном порядке, поскольку суд в большинстве случаев принимает сторону «пострадавшего» соседа.
Процедура оповещения соседей
Процедура отказа от покупки комнаты в коммунальной квартире начинается с письменного оповещения соседей о планируемой продаже своей части недвижимого имущества. Порядок действий будет следующим:
- Составить текст уведомления.
- Вручить документ каждому совладельцу коммунальной квартиры.
- Обсудить отказ от покупки.
- Оформить соответствующий документ в письменном виде (самостоятельно или в присутствии нотариуса).
- Заверить отказ у нотариуса.
Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту Идеальный вариант – когда с соседями хорошие отношения, поэтому они легко согласятся составить документ и заверить его у нотариуса. Если они отказываются принимать письменное оповещение из рук в руки, его следует направить почтой, даже при условии проживания в одной квартире. При этом важно оформить отправление заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, сохраняя почтовые квитанции за оплату отправки.
Как составить уведомление
В тексте уведомления о планируемой продаже следует указать:
- Личные данные продавца комнаты и адресата.
- Намерение продать комнату с указанием реквизитов правоустанавливающих документов и свидетельства о праве собственности/выписки из ЕГРН.
- Характеристики продаваемого объекта: адрес, метраж, цену и условия выкупа.
- Замечание о преимущественном праве покупки.
- Срок на принятие решения.
- Последствия непредоставления ответа (продажа постороннему лицу).
- Дата оформления.
- Подпись автора с расшифровкой.
Кому направлять
Информировать о планируемой продаже следует только соседей, обладающих правом преимущественной покупки продаваемой недвижимости. Таковыми являются те, кто пользуется жильем на основании права собственности, независимо от того, каким путем оно получено (посредством приватизации, договора дарения или купли-продажи, наследования). С лицами, проживающими по договору социального найма или аренды, никакие согласования проводить не нужно. Уточнить настоящие права соседей на комнаты коммунальной квартиры можно через запрос в Росреестр. Выписка оформляется на основании паспорта заявителя, после уплаты государственной пошлины в размере 200 руб.
В отношении неприватизированных комнат их собственником считается местная администрация. В таком случае все согласования следует проводить с отделом управления муниципальным имуществом.
При составлении текста уведомления важно учитывать, что среди совладельцев могут быть несовершеннолетние лица:
- Дети в возрасте до 14 лет – уведомление адресуется родителям или другим законным представителям. Они же будут оформлять впоследствии отказ, если удастся достигнуть такой договоренности.
- Дети 14-18 лет – уведомление направляется непосредственно в их адрес, но на письменном ответе обязательно должна присутствовать подпись одного из родителей/ законных представителей.
В отношении несовершеннолетних собственников требуется также дополнительно получить письменное разрешение от органов опеки и попечительства.
Сроки ожидания ответа
Как только уведомление будет получено, каждый из жильцов коммунальной квартиры может оформить отказ от покупки продаваемой комнаты или выкупить ее за указанную цену. В последнем случае составлять письменный ответ нет необходимости, можно сразу оформлять сделку купли-продажи и направлять документы в Росреестр для перерегистрации прав собственности на нового владельца.
На принятие окончательного решения законом отводится 1 месяц (ст. 250 ч. 2 ГК РФ) с даты вручения, указанной на почтовом уведомлении. Если в течение указанного времени какого-либо ответа не последует, отказ засчитывается автоматически. Таким образом, юридическая формальность будет соблюдена, поэтому дальше собственник-продавец получает полную свободу действий в продаже комнаты любому лицу. При этом для регистрации перехода права собственности покупателя в Росреестре к пакету документов нужно будет приложить почтовое уведомление о вручении. Оно будет подтверждением факта письменного оповещения соседей о продаже своей части собственности в коммунальной квартире. Кроме того, собственник вправе подтвердить этот факт и отсутствие ответа от совладельцев с помощью дополнительного свидетельства у нотариуса. Для этого нужно предоставить:
- копии писем, направленных каждому адресату;
- почтовые квитанции, подтверждающие отправку писем.
Обладатель такого свидетельства, полученного в нотариальной конторе, вправе продавать свою собственность любому желающему, не опасаясь судебных разбирательств с недовольными соседями.
Варианты оформления отказа
Отказ от преимущественного права покупки можно оформить двумя способами:
- написать самостоятельно, заверить у нотариуса и отправить заказным письмом;
- обратиться к нотариусу для составления и заверения документа.
Документ составляется в печатном или рукописном виде. Главное – письменно уведомить собственника-продавца о принятом решении. Устная договоренность не будет иметь юридической силы.
Отказ также можно оформить посредством обращения в органы Росреестра. Но на практике этот вариант применяется очень редко, поскольку для составления документа необходимо собрать всех совладельцев вместе в регистрационном органе.
Необходимые документы
Чтобы оформить/заверить отказ от покупки комнаты у нотариуса каждый из совладельцев коммунальной квартиры предоставляет:
- паспорт/свидетельство о рождении, как удостоверение своей личности;
- выписку из ЕГРН/свидетельство о праве собственности, подтверждающие факт владения своей частью коммунальной квартиры;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие основания владения жильем.
Мнение эксперта Дмитрий Носиков Юрист. Специализация семейное, жилищное право. Вместо совладельца коммунальной квартиры допускается присутствие его представителя при условии наличия у него нотариальной доверенности на соответствующие действия. При этом для родителей, действующих от имени собственных детей, такой документ не требуется.
Расходы
Основные расходы по оформлению – оплата услуг нотариуса за заверение документа. Сумма варьируется в пределах 1000-2000 рублей в зависимости от региона. Кроме того, по обстоятельствам дополнительно могут оплачиваться:
- услуги почты по отправке заказного письма (цена формируется согласно почтовым тарифам в зависимости от удаленности проживания получателя);
- услуги нотариуса по составлению текста документа.
Поскольку в получении документа заинтересован прежде всего продавец, как правило, он несет все расходы.
В отказе от выкупа части коммунальной квартиры указываются следующие сведения:
- Название.
- Дата и место оформления.
- Сведения лица (ФИО, паспортные данные), отказывающегося от преимущественного права покупки объекта недвижимости.
- Характеристики недвижимого имущества.
- Фраза, подтверждающая отказ от покупки (иногда с приметкой о согласии продажи третьему лицу).
- Подпись автора.
Документ заверяет нотариус своей подписью и печатью. Зачастую при обращении в нотариальную контору заявителям предлагается заполнить уже готовый бланк, что значительно сокращает время на процедуру.
Образец отказа от покупки комнаты в коммунальной квартире
Срок действия отказа
Закон не регламентирует срок действия для отказа. Собственнику не требуется повторно уведомлять соседей, имеющих право первоочередной покупки, если поиски покупателя комнаты затянутся на длительный срок. Исключение касается обстоятельств, когда цена недвижимости будет ниже по сравнению с суммой, указанной в направляемом ранее совладельцам коммунальной квартиры уведомлении. В случае увеличения цены такие действия проводить нет необходимости.
Варианты решения проблемных ситуаций
Действия собственника согласно закону еще не гарантируют добросовестного исполнения в ответ обязательств со стороны соседей по коммуналке. Так, возможны следующие проблемные ситуации, которые требуют разных вариантов действий:
- Отказ принять письмо. В таком случае оно возвращается отправителю с отметкой об отказе от получения. Конверт важно сохранить в запечатанном виде, а затем предъявить вместе с квитанциями об оплате почтового отправления в органах Росреестра при регистрации перехода прав собственности на имя постороннего покупателя.
- Неизвестное местонахождение одного из совладельцев. В таком случае необходимо инициировать в суде процедуру признания лица без вести пропавшим, а в качестве основания указать необходимость соблюдать право первоочередной покупки. Такой статус присваивается при отсутствии сведений о местонахождении человека в течение 12 месяцев.
Если исчезнувшее лицо не найдется, для его имущества судом назначается управляющий, которому следует адресовать свое уведомление и ожидать ответа.
- Фактическое проживание совладельца в другом городе, стране. Здесь следует обратиться за помощью к нотариусу, который направит нотариально заверенное уведомление, а при отсутствии ответа на него – оформит соответствующее свидетельство.
- Непринятое правопреемниками наследство после смерти совладельца. Одна из наиболее сложных ситуаций. При этом можно обратиться в суд, чтобы установить лицо, наследующее комнату покойного, или признать ее выморочным имуществом, которое местная администрация обязана принять на муниципальный баланс. В любом случае будет определено лицо, которому можно направить уведомление о планируемой продаже и ожидать ответа. При последующей перерегистрации прав собственности в Росреестре нужно приложить судебное решение, уведомление и письменные отказы.
У вас возникли сложности с оформлением отказа соседей от покупки комнаты в коммунальной квартире? На бесплатной консультации опытные юристы подскажут, какие шаги лучше предпринять в вашем случае. Они же могут сопровождать дальнейшую сделку купли-продажи с третьими лицами, чтобы избавить стороны от возможных проблем и разбирательств с судебными органами. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 610 задать вопрос эксперту
Как получить отказ от соседей при продаже доли
Как получить отказ соседей, от приемущественного права покупки.
По причине множества звонков и задаваемых вопросов на тему — отказ от соседей при продаже комнаты, доли , я решил написать небольшую статью которая обязательно пригодиться тем , кто решил продать свою долю в квартире или коммуналке.
Как получить отказ и продать долю если сособственники не идут на диалог , не хотят давать отказ соседи от права покупки но, и покупать не собираются!
Если вы решили продать долю , тогда вам необходимо позаботиться об отказах ваших » сособственников»- другими словами соседей. Потому что без них продать просто не получиться — сделка не пройдет регистрацию. Советуем делать это одновременно с поиском клиентов на покупку вашего жилья дабы не терять зря времени. Хорошо если с соседями у вас хорошие отношения, и они согласятся съездить к нотариусу и подписать заявление- отказ от покупки вашей части, тогда вообще все просто.
В противоположном случае когда с соседями не удается договориться и они начинают «вставлять палки в колеса» и по каким либо причинам не хотят или «не могут» пойти вам на встречу есть три выхода из этой ситуации:
Первый самый простой для вас и невыгодный для покупателя:
Предлагаете покупателю провести сделку путем Дарения вашей собственности. Составляете договор Дарения и выходите на сделку. При дарении отказы от права покупки -не нужны . Есть одно НО — покупателю (а в данном случае одаряемому) помимо денег за вашу собственность придется выложить кругленькую сумму в виде 13% налога на прибыль от кадастровой стоимости.
Второй распространенный способ :
Отправить нотариально заверенные письма всем сособственникам об уведомлении в продаже вашей доли. Есть один минус — цена письма от 2500 — 3500р. Дороговато ! Сроки от 1 до 2х месяцев. Если учесть что есть третий не менее эффективный и недорогой способ.
Третий выгодный и эффективный способ :
Отправить письма самому. Разницы при регистрации сделки абсолютно никакой, по срокам тоже самое от 1-2 мес. Но отправка такого письма вам обойдется всего в 150рублей. Что делаем:
1) Составляем текст письма — Вставляем свои и данные уведомляемого.
2) Идем на почту (любую) и покупаем обычный конверт под формат А-4. Заполняем:
Объявляем ценное письмо стоимостью в один рубль (дороже нет смысла)
3) На почте вместе с конвертом возьмите опись, и уведомление о вручении исходя из расчета — на каждого сособственника по две описи и одному «уведомлению о вручении». Форма заполнения :
Опись
заполнить необходимо две таких описи (одна вкладывается в конверт вторая остается у Вас)
4) Заполняем уведомление о вручении с двух сторон :
Осталось положить в конверт письмо и одну опись (конверт не заклеиваем работник почты проверит соответствие описи — фактическому вложению и подтвердит подписью и печатью. Чеки за отправку письма сохраняем.
Письма отправили теперь вопрос времени если соседи соизволят подписать уведомления у почтальона и сходить на почту за письмом, тогда оно придет к вам быстрее и спустя ровно месяц с даты вручения уведомления вы спокойно можете идти в регистрационную палату и подавать документы на регистрацию купли-продажи.
В случае полного игнора , если соседи не хотят давать отказ от права покупки вашей комнаты или доли, спустя месяц на почте вы заберете все письма(ни в коем случае не вскрывать) и приложив к ним вторую опись(которая будет у вас на руках), чеки и не подписанные уведомления сдаем их вместе с остальными необходимыми документами на регистрацию.
Отправив письма с уведомлением о продаже своей доли вы действовали в рамках законодательства и уже не важно получили они их или нет — закон на вашей стороне т.к. вы со своей стороны сделали все возможное . Будьте уверенны сделка пройдет без приостановок.
И на десерт:
Четвертый способ продать долю в (коммунальной) квартире
Случается так что сособственников от которых придется получить согласия (отказы) или уведомить о продаже своей части доходит до 30 человек, согласитесь это дорого и проблематично. И покупатель торопит, хочет скорее купить вашу недвижимость.
Покупателю который согласен передать задаток , но не готов долго ждать, и не хочет проводить сделку путем дарения предложите следующее:
1. Дарите «покупателю» часть вашей доли соответствующей сумме внесенного им задатка ( условно 1метр) — налог там будет копеечный. через 5 -7 дней Вы получаете новое свидетельство где метраж на 1 метр меньше, он получает свидетельство на ту дольку которую ему подарили.
2. У вашего покупателя (теперь уже сособственника) по законодательству возникло преимущественное право покупки вашей оставшейся части, смело подготавливайте договор купли продажи и подавайте документы в регистрационную палату. ОТКАЗЫ СОБИРАТЬ НЕ НАДО!
Мы всегда готовы помоч Вам сопроводить сделку