Работа участковым отзывы
По многочисленным просьбам хочу поделиться своими опытом службы в полиции. Постараюсь подробнее, но в рамках этики, рассказать как это работает опять же в рамках своей осведомленности многое могу и не знать т.к. есть режим секретности к которой участковых не допускают. Из МВД я уволился 5.5 лет назад, отработал участковым уполномоченным 3года 7 месяцев. Пост будет длинным и начну по порядку. Кто дочитает до конца расскажу что я сам думаю по поводу работы в полиции.
Устроился я в милицию в сентябре 2009 года в июне пришел из армии, кризис хоть и шел на спад но все же с работой было туго, опыта работы ни какого нет но был дядя в одном из отделов который меня всячески отговаривал работать в этой системе но безуспешно. Его роль свелась к подсказкам куда следует обратиться, где находится отдел кадров. Сам он боевой офицер службу в милиции начинал так же с должности участкового.
Прием на работу в МВД дело очень длительное, у меня длился около 2.5 месяцев нужно было пройти военно-врачебную комиссию, психологическую диагностику в 2 этапа, кроме того отдел кадров запрашивает характеризующие материалы как на меня так и на всех родственников и проверяет всех на наличие судимостей. Родился я в Тюменской области но родители уехали оттуда когда мне не исполнилось и 3х лет но, тем не менее, запрос был направлен и туда, а не было ли там каких косяков за мной (-; дольше всего ждали ответ оттуда. Вот бы депутатов в думу так набирали. Дальше было пол года стажировки просто таскался хвостом за наставником, старшим участковым зоны учился писать объяснения, рапорта, проверка подучетников, бумажная работа, охрана порядка. Новогоднюю ночь встретил на общественной елке с красной повязкой на рукаве. Стояли до 4 часов утра, простудился заболел зуб и пришлось искать по городу дежурного стоматолога.
После стажировки закрепили участок выдали документацию и начались трудовыебудни. Т.к. у меня было высшее образование (на тот момент не важно какое) мне присвоили звание лейтенанта. Первое время когда надел форму и прикрепил к ней погоны часто с гордостью смотрел на звездочки с мыслью «Я офицер».
Полноценным же сотрудником стал спустя еще год (затянулся набор учебной группы) когда прошел первоначальную подготовку в учебном центре (4 месяца) и сдал зачеты на получение табельного оружия. Только после этого смог заступать на дежурства.
По нормативным документам участковый в состав следственно оперативной группы не входил и на происшествия и заявки должен был выдвигаться участковый на чьем участке заявка. Но чтоб участковые имели возможность отдыхать от работы просто каждый дежурит по очереди сутки и выезжает на все заявки. Что касается заявок все сообщения поступающие в дежурную часть должны регистрироваться в книге учета сообщений о происшествиях сокращенно КУСП. Каждому сообщению присваивается номер, дата и время приема. Срок рассмотрения материала 3 суток либо по согласованию с руководством отдела в случае необходимости можно продлить до 10 дней. Срок сдачи контролируется руководством чуть не до минут, при этом не волнует были ли у тебя выходные или дежурил сутки. По уголовно процессуальному кодексу каждое сообщение должно быть проверено и по нему должно быть вынесено процессуальное решение. Сообщения же могут быть начиная от того что «во дворе лает собака» до «обнаружен труп» в одной книге переплетается все что происходит в районе. В зависимости от сути сообщения дежурный направляет на адрес либо ппс либо одного участкового либо следственно оперативную группу в полном составе. Не зарегистрировать сообщение дежурный не может т.к. все телефоны записываются, а непринятие сообщения серьезный дисциплинарный проступок который грозит взысканием вплоть до увольнения.
Часто пишут, что кто то пытается замять дело. Как? Если правильно следить за материалом вовремя регистрировать, то замять ни чего не получится, если вы потерпевший и боитесь что ваше дело «замнут», вы можете нанять адвоката, который может проследить за материалом или делать это самостоятельно но тут нужны хотя бы элементарные познания в юриспруденции.
Как я уже писал ранее в комментарии график работы не нормированный: официально рабочий день с 8 до 17 но на вооружение должен явиться к 7.30 а в 17 должен только выдвинуться с участка в отдел на подведение итогов дня. В итоге из дома выходил в 7.00 а возвращался ближе к 20.00 и так каждый день + 5-6 суточных дежурств (выезды по 02) + прочие мероприятия и охрана порядка. Бывало в месяц 1 выходной когда проснулся дома и заснул дома. Дежурные сутки с 7.30 до 7.30 следующего дня, а дальше оперативка у начальника и, если есть вопросы отработке сообщений, едешь дорабатывать вплоть до 13час. В среднем домой приходил к 11 час и ложился спать. Обед и ужин в свободное от заявок время т.ч. обед может быть и в 8вечера и даже в 2 часа ночи.
Пока не было машины до отдела ходил пешком около 3 км в одну сторону, при том что жил на том же участке что и обслуживал. Таким образом в день 3км до отдела утром, 3км до участка, 3км вечером для подведения итогов и сдачи оружия, 3км домой итого 12км в день не считая работы по участку. Бывало и такое что после возвращения домой не успевал переодеться звонит дежурный по отделу, подъем по тревоге… и снова пешком ,зимой, в метель. На автобусе конечно можно ,но до остановки идти минут 10 автобусы ходят раз в час, а пешком 25-30 минут идти.
Участковый это универсальный солдат он и пьяных на участке штрафует, и преступления раскрывает, и по уголовным делам допрашивает, а в некоторых случаях и как криминалист улики собирает. Вроде бы романтика, но так только в кино. По факту это постоянное давление руководства сверху, которое требует подвигов каждый день, палочную систему ни кто не отменял, хоть об этом и говорили, но помимо численного количества преступлений и административных нарушений есть еще один показатель, это «протокола в сводку» т.е. помимо общих наиболее распространенных правонарушений, есть редкие и труднодокументируемые. Они, как правило, либо действительно на везение, оказаться в нужное время и в нужном месте выявить поймать и задокументировать, либо выставляется засада как, например, на браконьеров или лесорубов, либо составляется на подставное лицо как правило без определенного места жительства за бутылку. Если ты не можешь договориться, или выявить такое правонарушение, то ты не работаешь. Если за определенный период на твоем участке не возбуждено уголовных дел, то это не значит что на участке все благополучно, это значит что ты как участковый не работаешь. И в глазах начальства становишься изгоем и все шишки сыплются на тебя, это что то вроде «Слабого звена» и «Бей своих, чтоб чужие боялись» становишься примером для остальных как не надо работать. И на каждом совещании в центре внимания. Кстати совещания 2 раза в день утром перед выходом на участок и вечером перед разоружением. Признаюсь общие показатели у меня были ровно на уровне с остальными, а в отделе нас было 14 участковых, но вот с подвигами не очень т.к. совесть не позволяла. Преступлений на участке было мало район тихий, спокойный, но начальству это не объяснить, если за пол года не было возбуждено ни одного ни в дознании ни в следствии. Отсюда и постоянное давление.
Поначалу работа мне нравилась каждый день не знаешь чего ожидать, каждый день новые задачи, новые ситуации, но это была другая жизнь точнее другая ее сторона. Обычный человек за всю жизнь не столкнется с таким количеством негатива с каким постоянно сталкивается участковый: семейные скандалы, драки, кражи, шумные соседи, умершие родственники. Ситуации самые разнообразные и в каждой надо разобраться не принимая чьей либо стороны. Проблема в том, что законы в стране пишут далеко не самые умные люди поэтому и есть выражение «когда убьют тогда и звоните» как ни странно оно не лишено смысла. Нет ответственности за ругань и словесные угрозы. У меня разваливались материалы в которых пьяный муж угрожал жене топором и даже ударил обухом по голове, дело сначала возбудили но потом прекратили т.к. были нюансы. Другой случай: схватил табуретку, замахнулся, сказал что убью, а потом бросил в сторону потерпевшей но расстояние на котором были произнесены слова не давали основания опасаться за жизнь. Или приставил нож к горлу но молча и угроз не высказывал соответственно угроз нет. И таких примеров масса. На семейные скандалы ездили к одним и тем же с разной периодичностью, иногда просто узнавал адрес и прошлую ситуацию по обоям в квартире. Народ ждет защиты от полиции, но руки у нее связаны. Полиция карающий орган и работает только тогда когда преступление уже совершено. Все что может участковый это погрозить пальчиком скандалисту и все. Часто на свой страх и риск под выдуманным предлогом (читай неправомерно) я увозил из дома пьяных дебоширов. Ну да, какой то эффект от этого был, довез до отдела опросил поговорил по душам и отпустил, человек успокоился пришел домой помирился и лег спать. Но тут все от человека зависит, попадаются совсем неадекватные, с такими бесполезно разговаривать, просто маринуешь часа 3 в коридоре на скамеечке пока не надоест время тратить и не станет сговорчивее.
Отдельно считаю нужно рассказать про «Глухарей» т.е. дело которое не возможно раскрыть. К примеру «Вышел человек ночью до магазина за сигаретами или пивом, а его сзади по голове и деньги забрали» и ни кто ни чего не видел и даже окна в это место на выходят. Что делать? 2 варианта либо 10 дней шарахаться по району, опрашивать каждого, чуть не вплоть до собак. Либо убедить потерпевшего что «он сам подскользнулся и упал». Но тут сам рискуешь попасть под статью, а начальство глухари очень не любит они статистику портят. Вот так система толкает сотрудников на преступления…
В один прекрасный день после напряженного телефонного разговора с начальством я просто поехал и написал рапорт на увольнение. Ощущение что что-то в жизни пора менять возникло года за полтора до этого, но было трудно сделать шаг и не имея опыта сменить работу. Однако нервное перенапряжение давало о себе знать. Начались проблемы со здоровьем, постоянные неврозы, бывали даже истерики, раз после очередного наезда начальника со словами «Зае@бали» громко хлопнул дверями и чтоб успокоиться сел в машину и уехал гонять по трассе. Уже не помню был ли я вооружен но звонили на телефон мне раз 15. Кипиш по отделу был. А потом и начальник отдела если собирался мне что то сказать по работе заставлял сначала разоружиться…
Думаю что интересные случаи из работы я напишу в отдельном посте что уж вспомню. Всеравно из соображений этики многое нельзя раскрывать.
Напоследок хочу добавить про своих коллег. Полицейский это профессия, а не образ жизни каждый сотрудник это такой же человек как и все мы, но обременен долгом и постоянным давлением как со стороны начальства так и со стороны граждан. Каждый полицейский надевает «маску» в зависимости от ситуации, от того с кем он разговаривает. Я сам так делал, к примеру идешь по улице глядишь по сторонам погода хорошая, травка зеленая, птички поют. Вдруг двое сидят в кустах водку лопают. Тут же надеваю маску представителя власти охраняющего правопорядок и дальше официальным языком разъясняю суть правонарушения и составляю протокол. Но случалось и так что маска в процессе сползала и после составления протокола, поговорив, уже как человек с человеком на равных уходил с пожеланиями всех благ – без кавычек. Практически любой сотрудник полиции постоянно надевает «маски». Есть конечно исключения но таких я не встречал.
Я не жалею и ни разу не пожалел что уволился, некоторые спросят а как же зарплата, пенсия, льготы. Я не видел как росла дочь, не видел жену уходил пока спала и приходил когда уже спала, до сих пор у меня при нервном напряжении появляется рвотный рефлекс ион не проходит спустя больше 5 лет после увольнения, появился за год до увольнения.
Сейчас я мастер-универсал занимаюсь обслуживанием сети магазинов по хоз. части, в прошлом специалист по ремонту оргтехники один из лучших в городе.
Как всё устроено: Работа участкового
Об обязанностях
Полномочия участкового небольшие — даже у автоинспектора больше. Но у нас всё зависит не от того, сколько у тебя формально прав, а от отношений между людьми. Если тебя уважают в районе, ты — важная фигура, если нет — вообще никто. Это зависит от личности участкового. Конечно, очень тяжело работать где-нибудь в деревне: звонят в три ночи (ограбление, например), и ты встаёшь и едешь. У меня, слава богу, день нормированный: в 8 еду домой через весь город, час только на дорогу уходит. Из дома меня, конечно, никто не погонит расследовать кражу телефона глубокой ночью. Но по телефону я, в принципе, всегда доступен для жителей. Номер свой не прячу, и все, кому интересно, его знают, часто звонят посоветоваться, если какие-то проблемы.
Помимо непосредственных обязанностей, я должен делать ещё кучу совершенно бессмысленных вещей. Например, я вхожу в комиссию при военкомате, должен ходить туда на заседания пару раз в год. Должен взаимодействовать с управой, службами ЖКХ, управляющей компанией. Много времени уходит на общение с директором школы, там постоянно какие-то проблемы. Приходится ходить в проблемные семьи, проверять, в каких условиях живут дети, кого-то ставить на учёт. Тут у нас шпана, школьники ещё, повадились воровать в супермаркете «Пятёрочка». Магазин дешёвый, даже рамок на входе нет. Много раз туда ездил, когда ловили этих подростков. Звонишь родителям, а им вообще всё равно.
О своём участке
Я работаю в хорошем районе: не самый центр, но и не окраина, живут в основном приличные люди. Участок не очень большой, на окраинах, бывает, и гораздо большая площадь выделена на одного участкового. Но есть в этом и минусы: большинство правонарушений совершают те, кто сам здесь не живёт, и когда их задерживаешь, то непонятно, что с ними делать. Если оформляешь — себе же проблемы на голову. У нас ведь как оценивают работу участкового: чем меньше правонарушений зафиксировано, чем меньше задержанных — тем лучше. Кажется, что ситуация улучшается. На самом-то деле это не так, конечно, но начальству тоже надо отчитываться по статистике, и им удобнее, чтобы правонарушений было меньше, особенно мелких — драк, пьянства и так далее, а вот раскрытых преступлений — больше.
Конечно, все хотят работать в центре или, наоборот, в каком-нибудь тихом районе ближе к окраинам. Логика тут простая: чтобы не иметь дела со всякой жестью типа китайской и азербайджанской мафии в Люблине и не охотиться за армиями таджиков-нелегалов. На фоне остальных мой участок — довольно дружный, потому что относительно однородный по составу жителей. Нет такого, чтобы стоял дворец олигарха, а напротив — заброшенный дом с бомжами. Это мне сильно облегчает работу, конечно. Конфликты жителей — ужасная ведь головная боль для участкового: постоянно строчат жалобы друг на друга, тебя обвиняют в бездействии и так далее. К тому же на моём участке почти все дома объединились в ТСЖ, это тоже удобно: достаточно наладить контакты с председателем и управдомом — и уже держишь всё под контролем.
О местных жителях
Я знаю, наверное, четверть жителей района лично и ещё половину заочно. В основном, конечно, знаком не с самыми сливками общества. Это те, за кем надо постоянно следить — алкоголики, безработные с 10-летним стажем, судимые, неблагополучные семьи. Ну и плюс те, кого когда-либо ограбили или обокрали. А ещё всяческие активисты, старушки, старшие по подъездам, управдомы, охранники. В целом нельзя сказать, что меня так уж прям любят, но отношения с жителями лучше, чем у многих коллег.
При этом всегда во всём виноват я: кладут плитку под окнами и шумят — виноват я, мусор не вывезли — я, снег плохо убрали — тоже я. Хорошо, конечно, когда людям небезразличен их район, но надо же объяснять, какая служба за что отвечает. А у нас ужасная путаница: здесь снег убирает компания, нанятая домом, здесь — управляющая компания района, а здесь — жители элитной новостройки скинулись на своего дворника. Сами районные чиновники плохо в этом разбираются, не говоря о жителях. А звонят всегда, естественно, мне.
О распространённых преступлениях
Самое распространённое правонарушение у нас — пьяная драка. Как это бывает: пива выпили, потом водки добавили, кто-то что-то сказал — и драка начинается, иногда и поножовщина. Следующее по статистике — кража или грабёж на улице, особенно поздно вечером. Сумку из рук вырвать, кошелёк вытащить. Это всё неприятные вещи, потому что тоже обычно замешаны те, кто сам здесь не живёт, или гастарбайтеры, а их хрен найдёшь. Честно скажу: когда кто-то приходит писать заявление, что, дескать, украли то-то и то-то, я им говорю прямо, что шансов почти никаких, только статистику мне портят. К тому же даже если преступника находят, то хрен вам кто вернёт ваш телефон, только намаетесь в суде всё это объяснять.
О крупных преступлениях
Убийств у меня, слава богу, не бывало. Квартирные кражи случались пару раз, но по мелочи: телик вынесут и убегут. Те, кто здесь ещё с советских времён живёт, в основном люди небогатые, взять у них нечего. Да и кто сейчас дома что-то ценное хранит? Есть и те, кто недавно купил квартиры в элитных домах, по 20 тысяч евро за квадратный метр. Но их и ограбить невозможно: камеры, охрана, решётки. Таких профессионалов, чтобы со всем этим справиться, у нас тут нет. Был один долбоёб, пытался гашишем торговать чуть ли не напротив школы, из армии только вернулся. В прошлом году его осудили то ли на 3 года, то ли на 5, не помню. А так ничего серьёзного — возня только постоянная с теми, кто от армии закашивает, и со шпаной дворовой. Ну и нелегалы, конечно.
О нелегалах
Я тут уже довольно давно, участок знаю хорошо — вплоть до чёрных ходов, чердаков, подвалов. Насчёт таджиков, живущих в домах под снос, — это для всех головная боль, и на моей территории было дело. Сейчас, кажется, вывели. Я не знаю, связаны ли эти общежития с какой-то организованной преступностью, но мы постоянно устраивали против них рейды с помощью жителей. Вроде бы всех переловили. Но они же, блин, постоянно новые приезжают и селятся в любой конуре. Говорят, это действительно организованный бизнес, которым какие-то люди управляют. Хотя, конечно, их ловить — это не мой уровень.
О деньгах
Московский участковый, если его не кормит управляющая компания или какие-то местные бизнесмены, заинтересованные в лояльности, зарабатывает чуть больше 1 000 долларов плюс некоторые льготы и премии. Это по московским меркам немного, но, если не надо снимать жильё, на жизнь вполне хватает. Конечно, многие стараются найти дополнительные источники дохода — например, поставляют информацию о жителях района тем, кому это интересно. Мне тоже предлагали, но я отказался. Не знаю, кто эти люди и зачем им всё знать, но есть такие. Может, тоже журналисты, а может, и кто похуже.
Иллюстрации: Сергей Родионов
English version: My brief stint as a district police officer. Part 2
Краткое содержание первой части
Почему горожане не доверяют участковым, даже побаиваются их? Наш корреспондент решил понять это на собственной шкуре, устроившись в опорный пункт милиции. Обманув компьютер, прошел тест на профпригодность — и погрузился в трудовые будни. За первый же день службы он узнал, что должен регулярно проверять на дому своих подопечных — сумасшедших и уголовников; выяснил, что надо делать с заявлениями о том, что у человека хотят отобрать квартиру; и определил для себя — почему грань между «можно» и «нельзя» для милиционера слишком тонка…
Мое рабочее гнездышко
Далеко после обеденного времени заходим в магазин. Сдобная булочка и пакет кефира — наш комплексный обед.
— Здоровый образ жизни определяется здоровым питанием! — улыбнулся Сергей. — Пойдем, перекусим в опорнике. Это навроде личного кабинета. Там и граждан принимаем, и бумажки всякие печатаем… Весь район поделен на зоны, зоны — на участки, приблизительно по 4 — 6 участков каждая зона. А на каждой зоне — свой опорник.
— А что там за компьютер стоит? На нем игрушки есть?
— Хе-хе, — как-то загадочно усмехнулся Сергей.
— …И на этом до сих пор печатают? — растерянно восхитился я, увидев печатную машинку образца 80-х.
— Да! Ну не коснулись нас пока высокие технологии. Закупка компьютеров планируется на ближайшие годы…
Однако с Сергеем и без компьютера оказалось совсем не скучно. Нашлось общее увлечение — байдарки. Увы, вскоре он удрал в поход в Карелию, и я достался по наследству другому участковому.
План по дебоширам и пьяницам
Пролетел срок стажировки, и вот я стал настоящим ментом, облачившись в серую форму с красным кантом. Правое бедро приятно утяжелилось табельным «Макаровым». И понеслась нелегкая! Заявления и прочие материалы проверки сыпались как из рога изобилия, а следом за ними с унылой неизбежностью следовали дисциплинарные наказания за нарушения сроков их исполнения. Исполнять все в срок оказалось физически невозможно…
Проводить проверки по заявлениям надо обязательно, даже если их писали явные психи. Чаще всего это бабушки, которых кто-то травит через немыслимые рассудку источники, как-то унитазы и щели в плинтусах… Одна заявляла, что ее преследуют преступные группировки Питера, которые готовят покушение на нее, дабы завладеть ее питерской квартирой (которой у нее никогда не было!). Орудием убийства, с ее слов, должен был выступить шприц со смертельной дозой… героина.
А другая бабушка требовала разобраться, кто украл у нее… обои со стены, а потом наклеил другие.
В итоге на тех, кому действительно нужна помощь именно милиции, а не психиатра, остается меньше времени. Там муж жену лупит, тут кошелек украли, уклонист скрывается от армии, на машину упала сосулька, человек, нализавшись водки, навернулся по собственной неосторожности… Из таких ситуаций возникают бесконечные материалы проверки, и количество их, находящееся на руках у участкового, увы, не делает сроки исполнения хоть сколько-нибудь гибкими — положено в три дня с продлением до десяти, и все тут.
А ведь, кроме письменно оформленных воззваний о помощи, постоянно поступают и устные жалобы. Конечно, они, не подлежащие контролю, остаются на совести участкового.
Кроме профилактики по дебоширам, на мне еще — составление административных протоколов, по которым до сих пор… сохранился план, как при социализме! С одной стороны, конечно, понятно: не будь плана — ряд сотрудников, наверное, вообще не будут ничего составлять, но с другой стороны… Как можно планировать, к примеру, количество пьяниц, которых лично я задержу в месяц за их появление в непристойном виде в общественном месте, или тех же мелких хулиганов?..
Пакет для мусора или бомба?
Выезжали на вызов о бомбе, заложенной на лестничной площадке жилого дома. У стенки под почтовыми ящиками — непрозрачный пакет, набитый, судя по форме, предметами цилиндрической формы, очень напоминающими пивные банки.
— Ну что делать будем? — почесал в затылке опер.
— По идее надо саперов вызывать, — с опаской покосилась на «бомбу» юная следовательница.
— Да, блин, их долго ждать придется. Это ж мусор, скорее всего! — Оперативник достал шариковую ручку и острым наконечником стержня аккуратно разорвал пакет.
— Ну по крайней мере датчика на разрыв в ней точно нет, — бодро подметил опер. Шутник, блин.
Точно — зеленые банки из-под «Ярпива оригинального». Уж не со взрывчаткой ли?
— Да говорю же — мусор! — обрадовался опер и, выпрямившись, для большей убедительности ка-а-ак треснет по пакету ногой! А мы, не успев даже отпрыгнуть, получили хорошую порцию довольно острых ощущений.
Один в четырех лицах
По пятницам с 18 до 20 часов у меня прием граждан. Вдруг вызывает по рации дежурный:
— Быстро дуй к автостоянке у железнодорожной насыпи — там труп нашли.
…Труп мужчины лежал в темноте в узком проеме между двумя заколоченными ларьками.
Связываюсь с дежуркой:
— Здесь мне одному не справиться. Труп для осмотра надо вытащить где посветлее. А у меня ни фонарика, ни перчаток… Что там с группой?
Дежурный невозмутим:
— У нас три квартирные кражи, так что у тебя два варианта: либо охранять труп до приезда группы, либо действовать самому. Желаю удачи.
Отлично понимаю, сколько уйдет времени на три квартирки — танцевать у мертвого тела пришлось бы не менее трех часов (пока там эксперт обмажет своим магнитным порошком в поисках отпечатков все ручки, дверцы и мебель, пока всех опросят, протокол осмотра напишут…). Поэтому обреченно прошу:
— Вы мне хоть перчатки с фонариком пришлите. И бланк протокола осмотра…
Приехавший водила сочувственно протянул мне какие-то уже бывшие в деле резиновые одноразовые перчатки.
— А фонарик?!
— Мне только это передали…
«Идиоты… Они забыли фонарик! Что я без него делать-то буду?»
— А ты, — крикнул напоследок водитель, — вытащи его поближе к свету!
И уехал. Шутник чертов. Нет бы помог! До ближайшего фонаря метров тридцать!
— Давайте-ка посмотрим, что у вас так болело, что вы аж померли, — дружелюбно обратился я к покойнику, напяливая перчатки (правая, зараза, тут же наполовину лопнула).
Картина была, признаюсь, нерядовая: какой-то мент волочит мертвое тело по направлению к ближайшему фонарю.
Так я и сыграл одновременно четыре роли: следователя (составил протокол осмотра, схему места происшествия), эксперта (осмотр тела, поиск признаков насильственной смерти), опера и самого себя — участкового (охрана места происшествия, поиск и опрос свидетелей и лиц, обнаруживших тело).
Эпилог
Побывав в шкуре простого мента, я, что может показаться странным, стал относиться к ним… человечнее, что ли. Конечно, и тут есть халтура, оскорбление граждан, взяточничество… Парнишку, устроившегося одновременно со мной, вскоре поперли из органов за то, что он внаглую начал брать мзду с лиц кавказской национальности на одном из городских рынков. Но все же…
В среднем в месяц на каждого участкового приходится до пятидесяти и более материалов проверки. По три в день… А ведь по каждому надо не только разобраться, но и заполнить кипу бумаг. В приказе МВД РФ № 900 (от 16.09.2002) «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» прописано 98 обязанностей!
Участковые не вылезают из выговоров с занесением и прочих дисциплинарных взысканий. Поголовно. Не все они лодыри, конечно! Большинство хотят и могут работать. Но система наказаний, да и вообще вся милицейская система лишена всякой гибкости. Видимо, люди, ее создающие, не работали «на земле». Вот и получается, что участковый три года пашет, а ни жители его в лицо не знают, ни он — жителей…
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Участковый должен предупреждать преступление, а не ждать, когда оно случится»
На одного участкового, по приказу МВД, приходится 3500 горожан. Чтобы попасть в приватизированные квартиры не самых примерных горожан, милиционеру приходится хитрить: отключать, например, в доме свет, чтобы познакомиться с проблемными жильцами. И как при этом выполнять одну из своих «1001 обязанностей», скажем, следить за антитеррористической защищенностью населения? И все это за зарплату тысяч в 10 — 15. Поэтому даже в столице — несколько сотен вакансий участковых. Только у 40 процентов — высшее образование, юридическое — у каждого третьего. Тем не менее они раскрывают преступления… Но должны не раскрывать! Должны ПРЕДОТВРАЩАТЬ.
Об этом мы говорили недавно на прошедшей в «КП» «Прямой линии» с зам. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Москве — начальником всех участковых города Григорием КРАСНОВЫМ.
— Участковый должен заниматься профилактикой преступности, — считает он. — Но для этого нужны поправки в федеральный закон. Чтобы сотрудник был вправе войти в любую квартиру и проверить, нет ли в ней мешков с гексогеном или толпы мигрантов. Чтобы мог не дожидаться, когда наркоман кинется на женщину, а сразу отправить его в лечебницу. Или не дать дебоширу-алкоголику забить жену до смерти, а отправить его в ЛТП. И еще. В век нанотехнологий у многих участковых нет стационарной телефонной связи, а в опорниках порой стыдно принимать население…
…Служба в законе или в загоне?
Александр БОЙКО
Пришло время выбирать новую профессию? Решили сменить свой образ жизни и получить ряд новых навыков в малоизвестной сфере? Работать в полиции – намного сложнее, чем может показаться. А с некоторых пор и устроиться на работу совсем не легко.
Кто это – полицейский?
С точки зрения закона – это человек, получившие полномочия от государства для поддержания порядка в обществе, охраны здоровья, жизни и покоя граждан.
С человеческой точки зрения – это человек, у которого хорошо развиты многие качества: честность, внимательность, отличная физическая подготовка, ум и сообразительность. Помимо этого полицейский должен и уметь водить автомобиль, и пользоваться оружием, оказывать первую помощь потерпевшим. Очень важно полицейскому быть храбрым, быть готовым, несмотря на свою безопасность, оказать помощь и действовать согласно законам РФ, но не забывать об осторожности.
Положительные стороны работы в полиции
— Достойная зарплата. Даже молодой сотрудник полиции получает от 35 тысяч рублей, с выслугой лет и повышением звания зарплата повышается;
— длительный отпуск (к основному отпускному периоду в 30 дней прибавляются дни за ненормированный рабочий график и за выслугу лет);
— возможность получить пособие на собственное жилье или приобретение жилья по льготной ставке;
— бесплатное лечение и осмотр;
— льготный проезд на транспорте;
— ускоренный выход на пенсию.
В условиях безработицы в современном мире, и жестких условиях труда в разных организациях – плюсов работы в полиции предостаточно, чтобы склониться в пользу данной профессии. Несомненно, нужно помнить, чтобы работы была не в тягость, она должна быть любимой. И тут, как нигде нужно обратить внимание, что не только вы выбираете работу, но и работа выбирает вас. Лишь бы кто не попадет.
Работа вам подошла? Не забывайте, что каждая кандидатура очень тщательно проходит отбор и требует большой подготовки. Не каждый обладает достаточными качествами, умениями, навыками и крепким здоровьем.
Минусы, которые есть в данной сфере
— опасность для жизни, здоровья;
— коррупционный вопрос, который стоит очень остро;
— ненормированный график работы;
— строгое соблюдение Правил и Законов;
— ранний уход на пенсию (да, для одних это большой плюс, а для других минус);
— действия исключительно по приказам.
Все прозрачно, все очевидно. Если каждый человек будет подходить к выбору своей профессии серьезно и ответственно, но и специалистов квалифицированных будет больше. Очень важно мотивация каждого будущего сотрудника полиции. Эта структура отвечает за жизнь и безопасность своего района, города, страны.
Требования для кандидатов на службу в полицию
- Возраст от 18 до 35 лет, пол и национальность значения не имеют;
- образование не ниже среднего;
- отсутствие судимости и уголовного прошлого;
- кандидат должен пройти положительно тесты (на разные виды зависимостей и психофизиологические исследования);
- необходимо поручительство от действующего сотрудника полиции с опытом работы не менее трех лет (новое правило!);
- учитываются личные качества кандидата, деловые навыки, уровень физической подготовки и состояние здоровья;
- для кандидатов мужского пола необходима служба в армии или прохождение обучения в специальном высшем учебном заведении.
Требований, как вы видите, не мало. Порой трудоустройство в полицию может занимать до нескольких месяцев. Все пункты достаточно просты и не могут вызвать вопросов, кроме пятого пункта, который был введен совсем недавно. Каждый кандидат на службы должен заручиться поддержкой действующего сотрудника органов, который в свою очередь письменно ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных Федеральным законом.
Полицейский – человек, который отвечает за безопасность граждан, за спокойное мирное сосуществование. Но нельзя забывать, что человек при исполнении всегда подвергается риску, он рискует своей жизнью и здоровьем ради общества. Для самозащиты и проведения работы полицейские имеют специальную экипировку и снабжаются средствами защиты, такими как дубинки, оружие, бронежилеты, шлемы, наручники и т.д.
Необходимо помнить, что служба в полиции – работа серьезная, на будущее. Не получится здесь просто «подработать». На каждом рабочем месте и в каждой профессии есть как плюсы, так и минусы.
Если вы решили служить в полиции, куда идти и с чего начать
Решение о том, принимать вас на службу или нет, за начальником органов внутренних дел по месту проживания кандидата. Первоначально, желающему устроиться на работу в органы, нужно обратиться в подразделение полиции по работе с личным составом. Здесь кандидату представится возможность узнать наличие свободных мест на службе, а также возможность трудоустройства. Не стоит собирать документы, до того как вы прошли первую беседу, где вам объяснят все условия работы и требования для желающего поступить на службу. Далее вы собираете необходимые документы и проходить обследование.
Необходимые документы: заявление о рассмотрении документов, автобиография, справка о наличии недвижимости, свидетельства о семейном положении и наличии детей, водительское удостоверение, документ об образовании, военный билет, трудовая книжка, паспорт, ИНН, документ об обязательном пенсионном страховании, справка о доходах, фотография.
Не забудьте о прохождении военно-врачебной комиссии, справки должны быть предоставлены с наркодиспансера, из психоневрологического диспансера, из кожно–венерологического диспансера, из противотуберкулезного; а также сдан ряд анализов и исследований, флюорография.
Для устройства на работу в полицию предстоит пройти долгий путь, это еще раз докажет собранность вашего характера, настойчивость и целеустремленность. Желающих работать в полиции много, а действительно настоящий Полицейский с большой буквы на вес золота.
В последнее время, в связи с ростом популярности работы в государственной структуре и в правоохранительных органах в частности, всё более актуальным становится вопрос – как устроиться на работу в полицию, какие особенности и нюансы при этом следует учесть.
Вакансии в полицию
Органы полиции – это широко разветвлённая структура, предоставляющая большое количество вакансий самых различных направленностей. Так, наиболее актуальными являются вакансии в силовые структуры, в том числе на должности следователей, оперуполномоченных, участковых и прочие. Для большинства профессий в полиции важным фактором является наличие юридического образования.
Помимо этого, в органы полиции часто требуются люди самых различных профессий – экономисты, бухгалтера, педагоги, программисты и прочее.
Требования при трудоустройстве в полицию
Ст. 17 Закона РФ «О службе в органах внутренних дел…» (далее – Закона) устанавливает объём требований к гражданам РФ, поступающих на службу в полицию:
- Минимальный возраст – 18 лет, максимальный возраст – 35 лет. Если гражданин ранее работал в данной сфере, то максимальный возраст при трудоустройстве составляет 50 лет.
- Свободное владение государственным языком.
- Наличие полного среднего образования (при поступлении на некоторые вакансии может потребоваться высшее юридическое либо иное образование)
- Соответствие физическим нормативам и медицинским показаниям, достаточным для работы в полиции
Закон устанавливает, что право на трудоустройство в полицию имеет каждый гражданин, независимо от пола, расы, достатка, вероисповедания и прочих факторов.
То есть, отвечая на довольно актуальный вопрос, женщины имеют аналогично равные права и также могут устроиться на работу в правоохранительные органы, если соответствуют всем вышеуказанным требованиям.
Ограничения при поступлении на службу в полицию
Ст.14 и ст.17 Закона также устанавливают ограничения, при наличии которых гражданин не имеет права получить трудоустройство в органах полиции:
- Заявитель не является гражданином РФ (лицо без гражданства либо наличие другого гражданства)
- Гражданин имеет вид на жительство либо иной документ, согласно которому имеет право постоянного проживания в другой стране
- Имеет судимость (как непогашенную, так снятую либо погашенную). Исключение – если в момент трудоустройства преступное деяние, совершённое лицом, согласно закону, перестало таковым являться
- Фигурирует в открытом уголовном деле в качестве подозреваемого либо обвиняемого
- Гражданин является частично либо полностью недееспособным
- Предоставление ложных либо поддельных сведений и документов при трудоустройстве
- Наличие близкого родства с сотрудником полиции, с которым, в случае трудоустройства, гражданин будет иметь определённые должностные отношения (являться подчинённым либо руководителем данного лица)
- Отказ от получения допуска к государственной либо иной тайне, если данная процедура является обязательной при замещении выбранной вакансии
Документы, необходимые при трудоустройстве в полицию
Для трудоустройства в органах полиции необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Заявление – образец можно найти на стенде в отделе кадров УВД, в который обращается заявитель
- Анкета
- Автобиография, составленная согласно общим правилам документооборота (образец также можно найти на соответствующем стенде)
- Диплом, подтверждающий наличие образования, необходимого для устройства на выбранную должность
- Военный билет
- Декларация о доходах
- ИНН
- Трудовая книжка при её наличии
Это базовый перечень документов, необходимых при устройстве в полицию.
Для трудоустройства на определённые должности могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для конкретной вакансии.
Порядок трудоустройства в полицию
В отличие от трудоустройства в другие государственные структуры, на работу в полиции не проводятся какие-либо конкурсы на замещение вакансий.
Исключение составляет трудоустройство на государственную гражданскую службу РФ. К таковым должностям относятся вакансии в образовательных, научных и научно-исследовательских центрах, входящих в структуру МВД России.
При подаче гражданином вышеуказанного перечня документом органами полиции проводятся необходимые проверки на соответствие заявителя требованиям выбранной должности.
Также, гражданин в ходе проверки проходит несколько процедур:
- Медицинское освидетельствование, в ходе которого определяется соответствие здоровья требованиям к занимаемой должности
- Прохождение тестов на соответствие физического здоровья
- Прохождение психологической и психофизиологической экспертизы на предмет выявления соответствия гражданина требуемым моральным качества, наличию необходимого уровня эмоциональной устойчивости и прочее.
Помимо прочего, при проведении психофизиологической экспертизы проводится проверка на детекторе лжи («полиграфе») для сведения к минимуму возможных факторов риска. Дело в том, что согласно действующему законодательству, детектор лжи не может предоставлять 100% гарантии в своих показаниях.
Испытательный срок
При трудоустройстве на работу в полиции, согласно ст.24 Закона, гражданин обязан пройти испытательный срок, период которого варьируется от 2 до 6 месяцев. По результатам его прохождения органами МВД принимается одно из решений:
- О заключении договора (контракта) и принятии на вакантную должность
- О расторжении трудовых отношений в связи с несоответствием гражданина требованиям занимаемой должности
Испытательный срок не устанавливается для лиц, занимающих руководящие должности.
Срок службы в полиции
Согласно ст.22 Закона, с гражданином при приёме на работу заключается контракт на определённый либо неопределённый срок. В обязательном порядке с лицом, впервые поступающим на службу в органы МВД, заключается срочный контракт на 4 года.
Для выхода на пенсию работник полиции обязан иметь минимальный стаж работы в органах МВД 20 лет. В данный срок входит:
- Время стажировки
- Время обучения в образовательных учреждениях при структуре МВД
- Срок воинской службы
Ходят легенды, что на работу в полицию принимают, как в космонавты. Враки. Все реально. ? Для поступления на работу в МВД нужно пройти ВВК (военно-врачебную комиссию), которая включает в себя проверку на физическое и психологическое здоровье. Многие проходят эти проверки с легкостью. 5. Образование. С высшим образованием, особенно если оно юридическое (профильное), велика возможность встать на офицерскую должность и получить свою первую звездочку на погоны (младший лейтенант). Если образование отсутствует, но за плечами целых 11 классов, армия и крепкое здоровье, то можно начать работать в патрульно-постовой службе и параллельно поступить в ВУЗ. Ведь плох тот рядовой, кто не мечтает стать генералом. ? 6. Прописка. Тут все понятно. 7. Возможно, при приеме на работу в полицию необходимо будет пройти полиграф. Все задаваемые вопросы специалист будет обсуждать с тестируемым кандидатом заранее.
Кто такой участковый инспектор полиции, в жизни а не в фильмах
Согласно требованиям Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ, гражданин не может быть принят на службу в полицию, если он осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу; имеет судимость (в том числе погашенную); является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; имеется случай прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности.
Работа участковый полиции в санкт-петербурге: 22 вакансий
Вдобавок, исключены случаи предоставления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.
Так, в ходе проверки достоверности сообщенных сведений выявляются случаи, когда кандидат при заполнении анкет не указывает информацию о наличии судимости близких родственников, что является достаточным основанием для отказа в принятии на службу в органы внутренних дел.
Как показывает практика, самым длительным этапом является прохождение военно-врачебной комиссии.
Суть работы полиции. как устроится на работу в полицию?
Но, необходимо отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, сотрудники отдела кадров Министерства внутренних дел республики продолжают усиленную работу по отбору кандидатов, где отдают приоритет качественному составу.
Так, 74 % претендентов от общего количества принятых на службу имеют высшее юридическое образование.
Таким образом, если у гражданина есть желание служить в рядах полиции, оно осуществимо не только для юристов, но и для представителей других профессий.
Как устроиться на работу в полицию: требования и ограничения
Прежде, чем вы начнете устраиваться в полицию, познакомьтесь с ее обратной «темной» стороной.
Это профессиональная деформация сотрудника полиции… информация о том, кем вы можете стать, работая в полиции.
Ну а в заключение хочу сказать, что если вы хотите помогать людям и получать все то, что указано в 3 пункте статьи, то поступайте на службу в МВД и не слушайте никого.
В полиции хорошие кадры всегда востребованы. Теперь пусть другие думают, как устроиться в полицию на работу.
Вы уже можете приступить к реальным действиям. Ведь вы знаете, что делать.
Как устроиться в полицию | работа в мвд
Для большинства профессий в полиции важным фактором является наличие юридического образования.
Помимо этого, в органы полиции часто требуются люди самых различных профессий – экономисты, бухгалтера, педагоги, программисты и прочее.
Требования при трудоустройстве в полицию Ст. 17 Закона РФ «О службе в органах внутренних дел…» (далее – Закона) устанавливает объём требований к гражданам РФ, поступающих на службу в полицию:
- Минимальный возраст – 18 лет, максимальный возраст – 35 лет.
Работа в полиции рф: как устроиться и что для этого нужно
В штабах дивизии есть свои части, в которых вы сможете пройти службу без отрыва от производства.
Льготы для сотрудников полиции Работа водителем в полиции или на других должностях предоставляет следующие льготы – бесплатное медицинское обслуживание, сниженный пенсионный возраст, оплачиваемые длинные отпуска, возможность покупки жилья по льготной программе.
Заработная плата для большинства специальностей с учетом премий и доплат также является неплохой.
Можно ли устроиться в полицию девушке (требования к кандидатам)? Перед тем как устроиться на работу в полицию, необходимо проверить, соответствуете ли вы требованиям, которые предъявляются к лицам, пытающимся трудоустроиться в эту структуру.
Конечно, перечень требований для следователя и бухгалтера будет различаться, но существует и ряд обязательных пунктов соответствия. Так, сотрудниками полиции могут стать граждане Российской Федерации независимо от пола, а значит, и девушки, и молодые люди, годные по состоянию здоровья к несению службы и проходящие возрастной ценз, установленный законодательством.
К поступлению на службу в органах внутренних дел допускаются граждане не моложе 18, но не старше 35 лет.
Исключением является случай, когда к службе приступает гражданин, ранее служивший в органах МВД, — тогда возрастная планка поднимается до 50 лет.
Как устроиться на работу участковым полиции
Будущему сотруднику необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить годность к несению службы – необходимо будет пройти некоторых специалистов и сдать стандартный набор анализов. Но стоит помнить, что если вместо кандидата какое-либо из медобследований пройдет другой человек (а такие случаи бывали), то этому кандидату однозначно откажут в приеме на службу в правоохранительные органы.
Помимо медицинского обследования кандидат проходит психологическое тестирование и собеседование со специалистом, где выявляется уровень его общего интеллектуального развития, способность к логическим суждениям и умозаключению.
При прохождении психофизиологического обследования существенная роль отводится исследованию на полиграфе. Через «детектор лжи» проходят сегодня все кандидаты на службу.