Документы прилагаемые к исковому заявлению АПК

Документы прилагаемые к исковому заявлению АПК

Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

СТ 126 АПК РФ

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Комментарий к Ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ

В ст. 126 АПК РФ дан перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд.

Большинство из них необходимы для того, чтобы правильно определить, в соответствии ли с законом истец реализует свое право на предъявление иска.

Вид документа, подтверждающего отправку копий искового заявления и приложенных к нему материалов, зависит от того, каким образом они направлялись: если заказным или ценным письмом либо по телеграфу — это почтовая квитанция; если они отправлены по списку установленной формы — выписка из него, заверенная самим истцом и содержащая ссылку на номер и дату почтовой квитанции, выданной в подтверждение приема почтовых отправлений; если по телетайпу или факсу — заверенная выписка из журнала записей.

Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины в установленных порядке и размерах, является платежное поручение либо квитанция банка. В платежных документах должны быть указаны реквизиты, свидетельствующие о зачислении суммы госпошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации и подтверждающие уплату ее именно по тому делу, к которому документ приобщен.

Если истец имеет право на получение льготы по уплате государственной пошлины, то он обязан к исковому заявлению приобщить документ, подтверждающий это право. Так, согласно п. 6 ч. 3 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков. Такие учреждения должны приобщить к исковому заявлению документы, подтверждающие их финансирование из государственного бюджета.

В соответствии с п. 3 ст. 126 АПК РФ к заявлению истец должен приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования. В данном случае речь идет о письменных доказательствах. Ими могут быть различные акты, письма, материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые истец ссылается как на основание своих требований.

Если исковое заявление подписано представителем истца, то к нему прилагается надлежащим образом оформленная доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.

Копия определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов истца прилагается к исковому заявлению в том случае, если истец обращался с таким требованием в арбитражный суд до предъявления иска и такое ходатайство было удовлетворено.

Доказательством соблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором, служат копия претензии и документ, подтверждающий направление ее ответчику.

Арбитражный суд Астраханской области

1. ФОРМА ИСКА

В соответствии с частью 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме (рекомендуется в печатной), подписывается истцом или его представителем.

Содержание искового заявления

В иске в обязательном порядке должно быть указано:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства (рекомендуется, если ответчик — гражданин, указать: место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В связи с необходимостью правильного и своевременного рассмотрения дела заявителю необходимо указать: номера мобильных и иных контактных телефонов, факсов, адреса электронной почты.

В случае отсутствия каких-либо доказательств Заявителю рекомендуется заблаговременно оформить и представить совместно с иском ходатайство об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. В связи с этим заявитель обязан приложить к подаваемому иску заказное уведомление с распиской о вручении материалов лицам, участвующим в деле, или Квитанции, подтверждающие отправку лицам, участвующим в деле, письма (бандероли) с Заказным уведомлением о вручении.

В данном случае отправитель поручает объекту почтовой связи вручить почтовое отправление — лично адресату под расписку на бланке Заказного уведомления с обязательным возвратом уведомления отправителю.

При оформлении указанного почтового отправления истец (заявитель) обязан заполнять установленный оператором связи бланк с отметкой для конкретного адресата : «Вручить лично. С Заказным уведомлением».

Во избежание возникновения споров по поводу содержимого письма (бандероли), отправленной ответчику, заявителю рекомендуется оформлять почтовое отправление с описью вложения.

Образец почтовых квитанций об отправлении заказного письма с ЗАКАЗНЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении

Оборотная сторона квитанции


(Оттиск календарного штемпеля)

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К иску должно быть приложено:

  • уведомление о вручении или квитанция о направлении письма (бандероли) с заказным уведомлением о вручении копий искового заявления и приложенных к нему документов;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

Каждое исковое заявление должно соответствовать правилам арбитражного процессуального закона о его форме и содержании.

Юридически бессодержательные и неправильно оформленные исковые заявления, без надлежащих квитанций о направлении писем лицам, участвующим в деле, суд оставляет без движения в соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что является процессуальной гарантией прав ответчика и третьих лиц от предъявления к ним необоснованных требований.

При предъявлении иска с участием 3-х лиц в исковом заявлении обязательно должен быть указан статус 3-его лица (заявляющие или не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора — статьи 50-51 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации) и на чьей стороне (на стороне истца, на стороне ответчика).

Документы, приложенные к исковому заявлению, необходимо разместить в той же последовательности, что указано в исковом приложении.

В тексте искового заявления необходимо указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования.

Текст искового заявления должен содержать конкретные обстоятельства, на которые ссылается истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

Текст самого искового заявления рекомендуется, по возможности, ограничивать объемом до 2-х машинописных страниц (указанное не является обязательным требованием).

Лицам, участвующим в деле, следует учитывать, что письменные доказательства представляются в Арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии, поскольку ксерокопия приобретает силу документа только после надлежащего свидетельствования верности. Верность копии может быть засвидетельствована нотариально либо организацией, издавшей документ. Заверение копии документа, в том числе ксерокопии, необходимо для придания ей юридической силы. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него (часть 8 статьи 75 АПК РФ).

Сторонам в судебное заседание необходимо представлять подлинники приложенных к заявлению копий документов, поскольку в силу части 1 статьи 10 АПК РФ Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

На копии должны стоять: печать организации или штамп организации «копия верна», подпись уполномоченного лица либо удостоверяющая печать нотариуса.

Кроме того, сторонам также необходимо учитывать, что статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной. Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело. Указанная позиция выражена Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 7 Информационного письма № 99 от 22.12.2005г. «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса РФ».

3. Недопустимые нарушения при предъявлении иска

3.1. Несоблюдение требования о форме искового заявления.

3.1.1. Обязательным требованием является соблюдение письменной формы. Желательно печатное оформление искового заявления, однако, при любых обстоятельствах, исковое заявление может быть принято только с хорошо читаемым и разборчивым текстом. Суд не принимает заявления, поступившие по факсимильной связи и светокопии иска.

3.2. Исковое заявление не должно быть изложено на иностранных языках и языках народов России. При составлении искового заявления должен использоваться исключительно русский язык. К числу недопустимых нарушений относится и приложение к заявлению письменных доказательств без надлежащим образом заверенного перевода на русский язык.

3.3. Не принимается к производству исковое заявление, не имеющее «живой» подписи надлежащего лица (руководителя организации, индивидуального предпринимателя, либо представителя по доверенности). Далее подлежат проверке документы о полномочиях лица, подписавшего исковое заявление.

3.4. Отсутствие сведений о наименовании арбитражного суда.

Обязательным элементом искового заявления закон признает указание в нем наименования арбитражного суда, в который оно подается, с указанием его адреса.

3.5. Отсутствие сведений о сторонах спора.

Особо важным реквизитом искового заявления является указание в нем сведений о наименовании и местонахождении сторон.

3.6. В отношении гражданина, индивидуального предпринимателя необходимо указывать, кроме имени и места жительства, дату и место его рождения, а также место его работы или место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3.7. Отсутствие определенно сформулированных требований и правового обоснования иска.

3.8. Только юридически грамотно и точно сформулированный иск способствует правильному пониманию судом предмета и основания иска, т.е. сути исковых требований.

3.9. Исковое заявление должно иметь резолютивную часть, где в окончательном и буквальном варианте излагаются конкретные правовые требования истца.

3.10. Исковое заявление должно содержать обязательные и подробные ссылки на конкретные законы и иные нормативные правовые акты, подлежащие применению при разрешении спора и подтверждающие обоснованность требований истца. В то же время исковое заявление не должно ограничиваться цифровым перечнем отдельных статей закона без изложения существа содержащихся в них правовых норм.

3.11. К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Исковые материалы должны быть направлены заказным письмом с заказным уведомлением о вручении с реестром вложений или непосредственно вручены под расписку с соответствующей об этом отметкой (штамп входящей корреспонденции) на исковом заявлении, направляемом в арбитражный суд.

Не могут признаваться доказательством почтовые квитанции о направлении простого письма (простое уведомление).

Обязанность предварительного извещения участника спора может быть признана исполненной в случаях, когда адресат отказался от получения исковых материалов от работника почтовой службы и этот отказ зафиксирован (заказное уведомление).

4.Отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки государственной пошлины.

Если истец освобожден от уплаты госпошлины, он должен приложить документ, обосновывающий получение права на льготу и указать соответствующую норму права.

Ксерокопии платежного поручения не могут быть признаны в качестве доказательства уплаты госпошлины.

Исковое заявление оставляется без движения и в случае установления судом арифметической ошибки в расчете госпошлины, уплаченной в меньшей сумме.

5. К исковому заявлению не приложены копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

6. Не приложены документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления.

В отношении органа юридического лица такими документами следует считать акты о назначении или избрании, выписки из учредительных документов, из актов о должностных обязанностях.

Подпись заместителя руководителя, начальника юридического отдела, исполняющего обязанности директора, вице-президента, юрисконсульта или руководителя филиала юридического лица удостоверяется доверенностью.

Полномочия представителя на предъявление иска удостоверяются доверенностью, форма и содержание которой должны соответствовать статьям 61, 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации статьям 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации.

7. Не приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка урегулирования споров, если такой порядок предусмотрен.

7.1. Обязанность соблюдения претензионного порядка установлена для требований об изменении или расторжении договора (статья 452 Гражданского Кодекса Российской Федерации); по искам грузоотправителя или грузополучателя к перевозчику (статья 797 Гражданского Кодекса Российской Федерации); по искам к оператору связи о возмещении ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи и в иных случаях, предусмотренных законом.

7.2. Обязанность соблюдения претензионного порядка может быть установлена соглашением сторон.

8. К исковому заявлению о понуждении заключить договор не приложен проект договора.

Все вышеуказанные обстоятельства дают суду право оставить исковое заявление без движения. При этом суд устанавливает истцу срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения.

Документы, прилагаемые к иску в арбитраж

Арбитражный процессуальный кодекс в статье 126 достаточно определенно указывает на то, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению.

Итак, что это за документы и как их прикладывать к иску:

Чтобы приложить документы к иску необходимо составить перечень прилагаемых документов, в который включают следующее.

Во-первых, Вы указываете уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Другими документами могут быть — квитанция об отправке ценного письма с описью вложения и сама опись вложения.

Во-вторых, Вы должны приложить документ по госпошлине — это документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

В-третьих, в тексте заявления у Вас должны быть ссылки на прилагаемые доказательства, следовательно в Перечне Вы должны указать все доказательства (документы, видеозаписи, изображения и др.), которые упомянуты в иске.

В-четвертых, обязательно приложите копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В-пятых, соберите документы, подтверждающие полномочия руководителя организации на подписание иска (например, для общества с ограниченной ответственностью — это устав, протокол или решение об избрании директора, приказ о вступлении в должность директора). Если заявление подписывает и представляет в суд лицо по доверенности, то кроме уже указанных документов прикладывается еще и доверенность, выданная руководителем организации.

В-шестых, необходимо приложить копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска (если Вы подавали соответствующее заявление в суд до подачи искового заявления).

В-седьмых, обязательно прикладываются к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

В-восьмых, если Вы подаете иск или заявляете требование о понуждении заключить договор в составе искового заявления, то необходимо приложить проект договора.

В-девятых, с 01 ноября 2010 года к заявлению должна быть обязательно приложена выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых (такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд).

После того, как Вы собрали все необходимые документы, формируете на отдельном листе «Перечень приложений к исковому заявлению» и подписываете его. Затем, вместе с заявлением и всеми собранными документами отправляете ответчику (если есть третьи лица — то и третьим лицам) и передаете в суд.

Непредставление указанных заявлений грозит тем, что суд Ваше заявление оставит без движения и попросит данные документы представить в определенный срок (обычно около 1 месяца) на основании статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса.

В следующем обзоре мы поговорим о документах, прилагаемых к исковому заявлению в гражданском процессе (суды общей юрисдикции и мировые судьи).

Истец не выслал копию иска

Добрый день! Мы получили определение из арбитражного суда о назначении предварительного судебного заседания на нашу организацию в качестве ответчика, но само исковое заявление истца не получали. Заседание назначено на 30 марта, а мы даже не можем составить отзыв на иск. Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать.

Наталья

Наталья, прежде всего, скажу, что, вероятно, истец по Вашему делу высылал в Ваш адрес копию искового заявления со всеми приложенными к нему документами, однако, до настоящего момента, пакет документов Вами получен не был. Есть и такой вариант событий, что истец не высылал их.

В любом случае, копия искового заявления с пакетом приложенных документов, должна высылаться истцом по количеству лиц, участвующих в деле, в соответствии с нормами АПК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 125 АПК РФ истец обязан направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, изложен в ст. 126 АПК РФ.

Согласно п.1 ч.1 ст. 131 АПК РФ ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле. Отзыв на исковое заявление с указанием возражений, относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Данная статья, опять же, указывает на необходимость со стороны истца направить копию искового заявления для ознакомления сторонам по делу.

Не смотря на то, что, в настоящее время у Вас отсутствует данный пакет документов, Вам необходимо явиться на предварительное судебное заседание. Согласно абзацу 2 ч.1 ст. 136 АПК РФ при неявке в судебное заседание надлежащим образом извещенных истца или ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Пользуясь законным правом, на предварительном судебном заседании, разъясните суду ситуацию о невозможности получения копии искового заявления от истца, а так же ходатайствуйте суду о возможности ознакомления с данным пакетом документов и предоставлении необходимого количества времени.

Согласно ч. 5 ст. 136 АПК РФ после завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов, арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в дело третьих лиц, решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Согласно ч. 5 ст. 158 АПК РФ арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе, вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

Данные статьи АПК РФ указывают на нарушение соблюдения арбитражного процесса со стороны истца. Вы обладаете правом заявлять ходатайства, в том числе и об отложении дела в связи с отсутствием возможности ознакомления с исковым заявлением. Не забудьте о том, что ходатайство желательно представлять суду в письменном виде. В своем ходатайстве ссылайтесь на статьи, указанные выше.

Наталья, если у Вас возникнут трудности при составлении отзыва на исковое заявление, Вы можете обратиться за помощью к нам. Наши квалифицированные юристы помогут Вам подготовить такой документ. Цена за подготовку отзыва на исковое заявление составит 2000 рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *