Досрочное сокращение

Досрочное сокращение

В общем случае, физлицо не может быть уволено по волеизъявлению работодателя при сокращении штата до того, как истечет нормативный срок в два месяца, начинающий исчисляться с момента соответствующего уведомления. Однако из данного правила есть исключение.

Что говорит закон?

Ст. 180 ТК РФ говорит о возможности совершения так называемого разрыва трудовых отношений раньше срока при сокращении штата.

Согласно нормативным положениям данной статьи, работодатель может:

  • осуществить расторжение контракта до того момента, как истечет двухмесячный срок с даты уведомления;
  • реализовать процесс только с письменного согласия физического лица;
  • при этом необходимо совершить дополнительную выплату, размер которой эквивалентен среднему заработку сотрудника, исчисленному пропорционально остатку дней до истечения двух месяцев.

Основания

На каких же основаниях может быть произведено прекращение контракта ранее срока между сотрудником организации и работодателем? Постараемся ответить на эти вопросы.

Инициатива работника

По смыслу нормы ст. 180 ТК РФ, инициатива о разрыве контракта раньше срока должна исходить только от организации-работодателя. В законе не сказано о том, что работник имеет право как-либо самостоятельно запустить данную процедуру.

Трудовой кодекс РФ

Тем не менее, прямого запрета на проявление инициативы со стороны сотрудника действующее законодательство не содержит. Представляется, что работник должен самостоятельно определить, в какой форме следует уведомлять работодателя о желании досрочного расторжения соглашения.

Целесообразнее всего будет подать соответствующее заявление в письменном виде на имя руководителя юридического лица.

Инициатива работодателя

Наоборот, работодатель – это лицо, на которое законом прямо возложено право выразить желание осуществить процесс по досрочному расторжению трудовых взаимоотношений.

В какой форме данное волеизъявление должно быть представлено – решать самому предприятию.

Для доказательства в суде правомерности досрочного увольнения будет нужно письменное согласие работника, которое и является основным документом, регламентирующим данный процесс.

Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата в 2020 году

При расторжении контракта раньше срока, если происходит сокращение штата в организации, необходимо четко соблюдать пошаговую инструкцию, оформить все необходимые документы и уплатить сотруднику все положенные законом выплаты и компенсации.

Пошаговая инструкция

Существует определенный порядок действий, которого необходимо придерживаться в случае расторжения трудового контракта при сокращении штата до истечения положенного двухмесячного срока:

Этап 1 Этап 2 Этап 3
Издание приказа о сокращении Предложение работнику аналога сокращаемой должности, соответствующей уровню подготовки, образования и опыта сотрудника Сбор документации по всем положенным компенсационным выплатам, в том числе и дополнительной за досрочное увольнение при сокращении
Утверждение приказа о введении нового штатного расписания Направление письменного сообщения работодателем с предложением досрочно расторгнуть трудовой контракт Выдача работнику всех необходимых справок и документов (трудовая книжка, справка о размере зарплаты за последние два года и др.)
Сбор документации по увольняемым сотрудникам – личные дела и карточки, протокол заседания комиссии по вопросам установления преимущественного права оставления и др. Получение согласия от работника Уведомление военкомата и службы судебных приставов (необязательный шаг – осуществление необходимо в том случае, если сотрудник состоял на воинском учете или из его зарплаты удерживались выплаты по исполнительному листу соответственно)
Письменное уведомление работника о предстоящей процедуре Вынесение приказа об аннулировании трудовых отношений
Уведомление центра занятости, профсоюзной организации за два месяца Осуществление записи в трудовой книжке и личной карточке

Документальное оформление

При досрочном расторжении необходимо оформление определенного вида документации, в пакет которой входят:

  • приказ работодателя о сокращении численности персонала или штата сотрудников;
  • согласие работника.

Какие особенности имеет увольнение алиментщика? Читайте в нашей статье.

Могут ли уволить беременную после испытательного срока? Узнайте .

Заявление

После получения сотрудником предприятия соответствующего уведомления от работодателя о сокращении необходимо подготовить и написать заявление в свободной форме.

Заявление составляется на имя руководителя.

В нем должны быть эти данные:

  • ФИО руководителя;
  • ФИО и название должности сокращаемого работника;
  • текст заявления (суть – разрешение расторгнуть трудовой контракт до окончания срока);
  • основание – ч. 3 ст. 180 ТК РФ;
  • дата подписания заявления;
  • подпись сотрудника.

Образец заявления 2016 на досрочное сокращение

Приказ

После получения согласия необходимо составить приказ об увольнении.

Документ составляется по форме Т-8 (скачать пустой бланк можно ниже по ссылке).

Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)

Выплаты и компенсации

Разумеется, помимо дополнительной компенсации, предусмотренной за сокращение до истечения срока предупреждения, работник может рассчитывать и на все остальные выплаты, положенные по закону.

В число таковых входят:

  • заработная плата, начисленная за неполный период (с начала расчетного месяца до непосредственной даты увольнения);
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • выходное пособие;
  • средний заработок за два месяца.

Как определить дату увольнения?

Дата прекращения трудовых взаимоотношений отражается в приказе. Соответственно, расчет сумм заработной платы за неполный период и расчет компенсации за преждевременное увольнение будут производиться, исходя из этой даты.

В ТК РФ не указано, каким образом должен определяться момент преждевременного прекращения трудовых отношений. Единственное, о чем гласит закон – “…до истечения срока…”. Представляется, что датой может быть любое число месяца в период, начиная от даты получения уведомления о сокращении и заканчивая датой непосредственного увольнения.

Поскольку право волеизъявления на досрочное аннулирование трудовых отношений, по общему правилу, возложено на работодателя, именно им и должна определяться точная дата досрочного увольнения.

Тем не менее, закон не запрещает работнику самостоятельно проявлять инициативу о преждевременном увольнении. Согласовать конкретные сроки можно с работодателем – в любом случае, решение о конкретной дате принимает именно он.

Как рассчитать расчет при увольнении? Подробнее — в нашей статье.

Что делать, если работодатель не прав при увольнении работника? Читайте .

Можно ли уволить задним числом? Узнайте .

Запись в трудовой

В трудовые книжки физлиц, увольнение которых было совершено ранее срока при сокращении в организации, заносится запись со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Пример записи:

Запись в трудовой при досрочном увольнении при сокращении делается аналогично записи при сокращении своевременном

Что делать, если ваши права нарушили?

Нарушение прав сотрудника со стороны работодателя может заключаться в следующем (перечень не является исчерпывающим):

  • организация не получила согласия на осуществление досрочного увольнения;
  • не были произведены в полной мере все положенные по закону платежи – компенсация за неиспользованный отпуск, дополнительная выплата за преждевременное увольнение и др.;
  • процедура была совершена с нарушениями – например, надлежащим образом не был уведомлен центр занятости населения;
  • работник был уведомлен позднее двух месяцев до даты непосредственного увольнения;
  • работодатель оказывал моральное давление на сотрудника, понуждая последнего уволиться “по собственному желанию”, чтобы не выплачивать все положенные выплаты и компенсации.

Независимо от вида нарушения, гарантией восстановления прав служит:

  • или своевременное обращение к опытному и квалифицированному юристу по вопросам соблюдения трудового законодательства, который поможет составить исковое заявление в суд для защиты интересов доверителя;
  • или самостоятельная защита прав и законных интересов в судебном органе.

Обжаловать незаконное увольнение можно в течение одного месяца.

При этом суд, при рассмотрении искового заявления, будет учитывать обстоятельства конкретного дела, и вынесет соответствующее решение, в резолютивной части которого может быть отражено:

  • обязать учреждение изменить запись в трудовой;
  • взыскать с работодателя выплаты и компенсации;
  • моральный вред, нанесенный неправомерными действиями.

Согласно действующей редакции ТК РФ, юрлицо имеет право выразить инициативу о досрочном разрыве трудовых отношений с работником при сокращении штата.

Требуется правильно оформить процесс – издать приказ о сокращении и получить согласие от сотрудника. При нарушении закона возможно судебное разбирательство, в рамках которого нарушенные права будут восстановлены.

Досрочное увольнение при сокращении штата

Досрочное увольнение при сокращении штата производится по стандартному варианту увольнения такого типа. Также есть ряд нюансов, которые регламентированы законодательными актами. Выплаты и расчет имеют ряд отличий от стандартной процедуры сокращения, в виде дополнительных сумм и компенсаций.

Основная информация

Досрочное увольнение может быть только добровольным и согласованным. Стоит учесть, что увольнение может быть произведено по инициативе работодателя, если он заинтересован в оперативном штатном сокращении. Для такой процедуры потребуется письменное согласие сотрудника, который до этого уже был уведомлен в том, что срок отработки до сокращения составляет два месяца с указанной даты. Если досрочный вариант идет по инициативе работника, то потребуется выполнить ряд условий:

  • заполняется заявление по особой форме;
  • заявление должно быть согласовано с руководителем и подписано последним;
  • далее идет процедура сокращения с выплатами и расчетом, которые указаны в изданном приказе о досрочном расторжении трудовых взаимоотношений;
  • работник получает расчет и все документы, в том числе трудовую, в которой указано основание в виде досрочного сокращения.

Далее все зависит от индивидуального порядка трудоустройства, так как бывший сотрудник обязан встать на биржу труда и не быть трудоустроенным для того, чтобы получить дополнительную выплату в виде выходного пособия. Срок оплаты выходного пособия максимально достигает трех месяцев.

Ряд нюансов:

  • при досрочном расторжении договора идет добровольное согласование, именно по этой причине работодатель должен получить письменное согласие, а работнику требуется подпись на заявлении, которое руководитель может не подписать, если его не устраивает более ранний уход по срокам;
  • все сотрудники, которые идут под сокращение штата, должны быть уведомлены об этом за 2 месяца. При уведомлении каждый сотрудник должен расписаться. Именно с этой даты идет отсчет двух месяцев, которые потребуется отработать;
  • ряд категорий сотрудников имеет льготное условие трудоустройства, что не позволяет их сокращать в первую очередь. Например, такое правило относится к беременным женщинам и другим льготным категориям. При таком случае им предлагается равноценная должность, взамен той, которая будет сокращена в штатном расписании;
  • если досрочный уход осуществляется по собственному желанию или по соглашению с работодателем, то выплаты устанавливаются именно по указанным основаниям, то есть при собственном желании выплаты за сокращение не будут выплачены, а соглашение устанавливает свои условия, в том числе относительно выплат и срока увольнения;
  • статья 180 регламентирует досрочное увольнение при сокращении, то есть основанием является именно она;
  • при досрочном уходе в трудовую прописывается п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это значит, что за работником закреплены все требуемые при сокращении выплаты.

Важно! Работодатель не имеет права добиваться от сотрудника ухода по собственному желанию или же с ущемлением его прав. Если такое будет происходить, то сотрудник вправе подать заявление в суд, что повлечет привлечение руководства организации к ответственности, а также ряд проверок трудовой инспекцией.

Процедура сокращения имеет свою структуру, которая должна соблюдаться.

Процедура

Порядок досрочного сокращения имеет свои отличия от стандартного порядка. Пошаговые действия:

  • создание списка сокращаемых и уведомление всех сотрудников на убираемых должностях;
  • после ознакомления сотрудник может написать заявление на досрочное сокращение;
  • инициатива работодателя должна быть подтверждена письменным согласием каждого сотрудника, который будет добровольно сокращен раньше срока;
  • издается индивидуальный приказ на сотрудника или общий, если сокращаемых лиц несколько;

Образец приказа об увольнении в связи с сокращением

  • по данным приказа производится расчет и осуществляются все положенные выплаты;
  • почти все основные и дополнительные суммы выплачиваются в последний рабочий день в совокупности с выдачей документационного пакета и трудовой;

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

  • дополнительную компенсацию работник может затребовать только при нахождении на бирже труда и отсутствии фактического трудоустройства. Стоит учесть, что после момента сокращения максимальное время дополнительных выплат ограничено тремя месяцами.

Важно! При досрочном увольнении работник получает не только положенные при сокращении выплаты, но и дополнительную компенсацию, которая рассчитывается на особых условиях в индивидуальном порядке. Она учитывает неотработанные дни до конца периода сокращения.

Сред важных моментов главным является то, что защищенные категории работников (категории льготников) имеют дополнительные права и при сокращении штата переводятся на другую должность. Также часто бывают случаи, когда перевод невозможен из-за несогласия работника на сокращение его должности. Это относится к женщинам в декретном отпуске. По этой причине производиться должно не сокращение, а перевод и на те условия, на которые согласен работник.

Среди частых нюансов в виде дополнительных выплат является их размер, а также наличие дополнительных компенсаций, которые зависят от условий труда, а также от типа трудового договора. Имеющие повышенные льготы лица, в том числе работники государственных органов и структур, дополнительно получают еще ряд выплат, которые плюсуются к основным. Также часть категорий сотрудников, например, сезонные работники, имеют меньшую ставку выходного пособия в виде 0.5 от обычного размера.

Все выплаты, которые регламентированы законодательством для определенной категории, трудящихся должны быть своевременно произведены. Между выплатами при обычном сокращении и досрочном нет разницы, за исключением наличия дополнительной компенсации за неотработанный период времени при последнем варианте.

При необходимости можно оформить досрочное увольнение по сокращению штатов. Для этого потребуется получить согласие работодателя или работника в зависимости от инициатора. Все выплаты положенные при обычном сокращении сохраняются у работника, но для этого потребуется использование правильного основания.

Соглашение о досрочном увольнении при сокращении

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя – одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Приняв решение о сокращении, работодатель-организация должен, в частности, не позднее, чем за 2 месяца до увольнения работников:

  • уведомить работников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ);
  • сообщить о будущем сокращении в территориальный орган службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Соответственно, через 2 месяца с работником можно будет расстаться, выплатив ему все причитающееся (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие). Однако это не означает, что работодатель обязан уволить работника исключительно в день истечения двухмесячного срока предупреждения. Увольнение работника и по истечении этого периода не является нарушением трудового законодательства и прав работника и потому является законным (Определение КС от 27.01.2011 № 13-О-О, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2018 по делу № 33-1235/2018).

А может ли работодатель уволить работника до истечения срока предупреждения? Единолично принять такое решение работодатель не может, но согласовать с работником более раннюю дату увольнения – вполне законно. Для этого достаточно составить соглашение сторон о досрочном расторжении трудового договора.

Как составить соглашение о досрочном увольнении при сокращении?

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником до истечения двухмесячного срока, если получит на то письменное согласие работника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Такое согласие может выражаться в виде заявления, которое работник представляет на имя руководителя организации. Образец такого заявления мы приводили в отдельном материале. Получив такое заявление и поставив на нем свою подпись, руководитель тем самым подтверждает, что сроки досрочного увольнения согласованы. Никаких иных документов с работником, которые бы обосновывали досрочное увольнение, не требуется.

Вместо заявления работодатель и работник могут заключить совместное соглашение. В нем будет содержаться информация о дате увольнения и согласованном сторонами размере выходного пособия и компенсации за досрочное увольнение.

Приведем пример заполнения соглашения о досрочном увольнении работника при сокращении.

Пред. / След. Скачать форму соглашения о расторжении трудового договора при сокращении до истечения срока предупреждения можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

А если работодатель-ИП?

Трудовое законодательство не предусматривает безусловную обязанность предпринимателя-работодателя предупреждать работника о предстоящем увольнении. Такая обязанность может быть предусмотрена исключительно трудовым договором с работником. Аналогично, трудовым договором предусматривается и размер выходного пособия, которое полагается работнику при сокращении (ст. 307 ТК РФ). Если срок уведомления о сокращении трудовым договором предусмотрен, то увольнение до истечения такого срока может быть произведено, как и в организациях, на основании заявления работника или совместного соглашения. Желательно, чтобы право на досрочное расторжение трудового договора при сокращении также было предусмотрено трудовым договором.

Если вас “попросили” с работы — процедура досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника

В период кризиса все чаще слышны разговоры об увольнении при сокращении штата. Однако немногие знают, как процедура должна выглядеть при соблюдении всех норм законодательства. Если в организации происходит сокращение численности сотрудников, часто возникают вопросы: кого уволят, а кого оставят? Существуют ли какие-то правила, на которые должен опираться работодатель при принятии решения? Можно ли уволить работника в этот период по его же инициативе? Рассмотрим все нюансы данной процедуры более подробно.

Основания для расторжения трудовых отношений

Об увольнении (как по вине работника, так и по прихоти работодателя) детально говорится в ст.81 ТК РФ. В этой же статье упоминается и о сокращении числа работников с последующим их освобождением от занимаемой должности. Чаще всего причинами для увольнения по сокращению является:

  • Изменение процесса производства (отпадает необходимость в ручном труде);
  • Нецелесообразность содержания в штате некоторых должностей;
  • Плохое финансовое положение на предприятии.

Если работодатель вынужден пойти на такие меры, как сокращение сотрудников, он должен сделать это, опираясь на нормы ТК и Конституции РФ. Согласно этим нормам, при сокращении штата, под увольнение, в первую очередь попадают работники с меньшим стажем и производительностью труда.

В законе также указаны категории граждан, которых рекомендуется оставить на должности, либо предложить другую работу в этой же организации (если это возможно).

Некоторых сотрудников, например членов комиссии по разрешению споров с работодателем, нельзя будет уволить даже по сокращению. Насчет остальных – решение остается за руководителем. Решающими факторами при выборе «кого уволить, а кого оставить» будут являться следующие пункты:

  1. Квалификация. Работать останется тот, у кого больший опыт, более подходящее образование. Если же квалификация всех сотрудников одинакова, то в штате останутся сотрудники, имеющие возможность пройти обучающие курсы без отрыва от производства.
  2. Семейное положение. В данном случае больше шансов остаться на работе у тех, кто имеет семью и 2 и более несовершеннолетних детей, либо являются единственными кормильцами.
  3. Также редко увольняют тех, кто получил травмы или проф.заболевания на производстве.
  4. Ветеранов боевых действий, участников Чернобыльской аварии практически не сокращают.

Если руководителем не соблюдаются законы при уменьшении численности работников, то неправомерно уволенный сотрудник может обратиться в судебные органы за восстановлением его в должности, выплатой морального ущерба и компенсаций. Совсем иначе дело будет обстоять, если сокращение произошло с согласия работника.

Можно ли сократить с согласия работника?

Конечно, никому не хочется быть уволенным с привычного места работы, но бывают ситуации, когда этого избежать не получится. Если сотруднику пришло уведомление о его сокращении, у него есть три варианта:

  • Ждать, пока процедуру осуществят по закону;
  • Уволится досрочно по договоренности с начальником;
  • Написать заявление на освобождение от должности по своей инициативе.

Период ожидания увольнения по уменьшению штата – 2 месяца. За это время сотрудник может заняться поиском другой работы. Заявление по собственному – право каждого работника, но в данной ситуации такое решение вопроса не очень целесообразно.

При написании работником заявления об отстранении от должности по своему желанию, работодатель будет только рад предоставить эту возможность ведь ему не придется платить неустойки и компенсации.

Более выгодная альтернатива ухода с работы по собственной инициативе — это досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника. В данном случае сотрудник не потеряет компенсационные выплаты, а со стороны руководителя не будет никаких нарушений законодательства в процессе сокращения.

До истечения срока предупреждения

По закону, при уменьшении штата сотрудников, начальство обязано предупредить увольняемого работника за 60 дней до освобождения от должности. Случается так, что сотрудник уже подыскал себе подходящий вариант в другой компании, и, опасаясь, что его место займут другие, хочет уволиться досрочно. Это право дается работнику статьей 80 ТК РФ. Согласно этой статье, если начальник и подчиненный придут к консенсусу, то трудовой договор можно прервать до истечения срока уведомления, а именно, без отработки 2-х месяцев.

Пошаговая инструкция досрочного прекращения договора

Первое, и самое главное во время процедуры досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника – это грамотно подойти к написанию заявления. В нем обязательно должно быть указано основание: уменьшение численности сотрудников. Образец заявления будет выглядеть примерно так:

  1. Наименование предприятия, ФИО начальника.
  2. ФИО увольняемого.
  3. Причины ухода с должности (сокращение).
  4. На каком основании (ст.80 ТК РФ).
  5. Дата и подпись.

На тему сокращения по соглашению сторон подготовлен специальный материал — рекомендуем к прочтению.

Также следует указать, что сотрудник знал о предстоящем сокращении и ознакомлен с соответствующим приказом. После этого заявление передается на подпись руководителю. Если начальник не против, он должен составить приказ на увольнение работника. После ознакомления и подписи увольняемого, внести соответствующую запись в журнал приказов, произвести все расчеты и выдать трудовую книжку с записью об отстранении от должности по сокращению.

Положенные выплаты и компенсации

Если работник оформил все грамотно, и причиной досрочного увольнения в приказе значится «по сокращению штата», то помимо стандартных выплат, ему положена компенсация за вынужденный уход с работы.

Для подстраховки, при подаче заявления на увольнение, подчиненному рекомендуется составить соглашение с руководителем. В нем прописать все причитающиеся выплаты и сроки, когда деньги должны быть перечислены.

Так как трудящийся не стал отрабатывать положенный срок, все расчеты по выплатам будут производиться исходя из среднемесячного заработка. Если взять все платежи, которые причитаются сотруднику при досрочном уходе с должности, список будет выглядеть следующим образом:

  1. ЗП за отработанный в текущем месяце период.
  2. Оплата за неиспользованный отпуск.
  3. Выходные пособия.
  4. Средняя заработная плата за месяц (или 60 дней, если за это время не найдена новая работа).
  5. Сумма, равная среднемесячному доходу, если человек в течение 14 дней после ухода с работы встает на биржу труда.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата.

В чем выгода для обеих сторон?

В ситуации, когда работник при сокращении штата уходит с должности досрочно, выигрывают обе стороны. Работодателю это выгодно по причине того, что отсутствие ставки (должности) и выплата компенсаций сокращают налоговую базу (компенсационные выплаты не подлежат налогообложению). Работнику выгодно уволиться заранее по той причине, что он будет иметь время спокойно подыскать себе новую работу, ходить на собеседования. При этом он не потеряет в деньгах, ведь средняя заработная плата за пару месяцев вперед в любом случае будет выплачена.

Полезное видео

Увольняться досрочно при уменьшении численности штата или дожидаться окончания действия уведомления – личное дело каждого. Но если вы уверены в своем работодателе и сможете с ним договориться, то досрочное увольнение станет отличной альтернативой уходу с работы по собственному желанию или освобождению от должности по истечении 2-х месячного срока. Главное – грамотно составить заявление и проследить, чтобы процедура прошла с соблюдением всех норм ТК.

Автор статьи Пристромов Дмитрий Александрович Время на чтение: 8 минут АА

В соответствии с трудовым законодательством РФ сотрудники могут быть уволены в связи с сокращением штата по инициативе работодателя. Об этом руководство обязано их оповестить не позднее, чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.

По взаимной договоренности стороны могут прекратить рабочие отношения досрочно до истечения срока предупреждения. Для этого в Трудовом кодексе предусмотрен специальный механизм, который и будет рассмотрен в этой статье.

Что это за процедура?

По общему правилу, работодатель обязан уведомить работника о планируемом сокращении за 2 месяца до планируемого увольнения. До истечения двухмесячного срока работник имеет право обратиться к работодателю о досрочном сокращении расторжении трудового договора. Чаще всего, руководство в самом уведомлении о сокращении предлагает воспользоваться этим правом.

Для того, чтобы досрочное расторжение трудового договора состоялось необходимо:

  • работнику были предложены вакантные должности, но он от них отказался;
  • сотрудник письменно дал свое согласие на досрочное расторжение трудового договора и работодатель тоже согласен;
  • работодатель выплачивает дополнительную компенсацию, исходя из среднего заработка и количества неотработанных дней.

В соответсвии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ, предложение о досрочном расторжении договора может исходить от работодателя. Важно отметить, что независимо от инициатора уволиться досрочно можно только по обоюдному согласию сторон. В тоже время как сотрудник, так и работодатель вправе отказаться.

Вывод: увольнение досрочно при сокращении численности или штата происходит как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. И осуществляется только в том случае, когда стороны трудового договора совместно пришли к выводу, что в 2-месячной отработке нет необходимости.

Рекомендуем к прочтению:

Как правильно составить заявление?

Работник, подпадающий под сокращение, должен письменно заявить или подтвердить свое согласие на досрочное увольнение. Унифицированной формы заявления о досрочном расторжении трудового договора при сокращении численности или штата сотрудников нет, оно оформляется в произвольной форме. На практике сложилась оптимальная форма этого документа, ниже рассмотрим ее элементы с примерами рекомендуемого заполнения.

В шапке документа указывают:

  • должность руководителя в дательном падеже: «Генеральному директору»;
  • полное или сокращенное наименование организации, а также организационно-правовую форму: «Общества с ограниченной ответственностью «Снегирь»»;
  • фамилию и инициалы руководителя: «Иванову И. И»;
  • должность и инициалы сотрудника: «от офис-менеджера Романова А. П.».

Посередине укажите наименование документа «Заявление», а ниже обращение по имени и отчеству к работодателю «Уважаемый Иван Иванович!».

Если досрочное сокращение производится по инициативе сотрудника, то в конструктивной части указывают:

  • реквизиты приказа о сокращении: «В связи с тем, что моя должность подпадает под сокращение на основании приказа №1 от 01.02.2020 г.»;
  • подтверждение ознакомления с текстом приказа в скобках: «(с содержанием ознакомлен личным уведомлением под роспись 02.02.2020 г.)»;
  • ссылку на ст. 180 ТК РФ, а также дату сокращения до досрочного увольнения: «не позднее 02.04.2020 г. согласно ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ»;
  • просьбу об увольнении и предпочтительную дату: «прошу уволить меня 04.02.2020 г. до истечения 2-месячного срока после оповещения»;
  • требование дополнительной компенсации: «и произвести выплату дополнительной компенсации в связи с досрочным увольнением по сокращению на основании ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ»;
  • требование выплат и компенсаций, полагающихся в связи трудовым законодательством: «а так же выплаты и компенсации, полагающиеся мне в соответствии со ст. 178 ТК РФ».

Под конструктивной частью сотрудник указывает должность, подпись и инициалы (Офис-менеджер, подпись, Романов А. П.). Ниже указывается дата. Документ оформляют печатным или рукописным текстом на листе формата А4.

Образец заявления может выглядеть так:

Если сотрудник отвечает согласием на предложение работодателя о досрочном увольнении, в заявлении следует написать: «настоящим заявлением выражаю согласие на расторжение трудового договора до истечения срока уведомления». В остальном структура документа останется прежней.

Рекомендуем к прочтению:

Какие выплаты предусмотрены?

Все выплаты, полагающиеся при досрочном сокращении, предусмотрены ст. 127, 178 и ст. 180 ТК РФ. Они производятся в день увольнения сотрудника либо в день, следующий за его письменным обращением с соответствующей просьбой.

Полный перечень выплат в соответствии с трудовым законодательством:

  • компенсация в связи с досрочным прекращением трудового договора, исходя из среднего заработка и неотработанных дней до окончания срока предупреждения;
  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором.

Пример расчета дополнительной компенсации.

Сотрудника уведомили о сокращении 03.02.2020 о расторжении с ним трудового договора 03.04.2020 г. Договор расторгнут досрочно 08.02.2020 г. Работнику полагается компенсация за период с 9 февраля по 3 апреля.

Средний заработок составляет 2100 р. в день. Сумма компенсации рассчитывается исходя из среднего заработка умноженного на количество рабочих дней до окончания срока предупреждения: 2100 *34 = 71 400 рублей.

В случае, если в течение 2-х месяцев с даты увольнения сотрудник не трудоустроился в другую организацию, выходное пособие выплачивается повторно. Чтобы получить выплаты на 3-й месяц, необходимо встать на учет в центр занятости и предоставить справку, свидетельствующую о статусе безработного и подтверждающую необходимость в еще одном платеже.

Справка. Жителям районов Крайнего Севера выходное пособие может выплачиваться в течение полугода.

Как осуществляется выплата выходного пособия?

Как осуществляется выплата выходного пособия при досрочном сокращении по желанию работника? Выходное пособие рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника и количества рабочих дней в соответствии с графиком. Таким образом, ему компенсируют заработную плату в первом месяце, следующим за датой увольнения. Например, если работник сокращен 18 февраля, то выплаты рассчитываются за период с 1 по 31 марта.

Формула расчета выходного пособия:

средний дневной заработок * количество рабочих смен

Средний заработок высчитывает по формуле:

ежегодная заработная плата / количество отработанных дней в году в соответствии с графиком

Пример.

Ежегодная заработная плата сотрудника составляет 480 тыс. рублей, а графиком предусмотрено 19 рабочих смен в месяц (228 в год), которые были отработаны.

Средний заработок составит: 480 000/228 = 2105,3 рублей в день. Выходное пособие: 2105,3 * 19 = 40 000 рублей.

Аналогичным образом рассчитывается пособие за 2-й, 3-й и последующие месяца (для жителей районов Крайнего Севера). Однако потребуется предоставить копию трудовой книжки, свидетельствующую об отсутствии трудоустройства. Для получения выплат на 3-й месяц дополнительно предоставляют справку из центра занятости. Платежи осуществляются в день выдачи заработной платы.

Важно! Пособие не облагается страховыми взносами и налогами при условии, что не превышает 3 средних месячных заработка (ст. 217, 422 НК РФ). При расчете учитываются мотивирующие выплаты и премии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *