Зарплата в тюрьме

Зарплата в тюрьме

Стала известна средняя зарплата заключенного в России

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) озвучили, сколько в месяц в среднем зарабатывают заключенные российских колоний. Среднемесячный заработок, по словам врио начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных тюремного ведомства Валерия Пантелеева, составляет от 4,8 до 5 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата заключенных не опускается ниже МРОТ более 11 тысяч рублей. Все дело в том, что сидельцы колоний получают не всю сумму. По словам чиновников ФСИН, со счетов заключенных отчисляются средства по искам потерпевших, алименты, средства за содержание и другие выплаты. В итоге на их лицевые счета поступает около 5 тысяч рублей в месяц.

В то же время на некоторых наиболее успешных предприятиях зарплата заключенного и вовсе составляет 50 тысяч рублей в месяц. Правда, таких предприятий, признали во ФСИН, на сегодня в пенитенциарной системе немного. При этом в текущем году средний оклад в среде заключенных уже вырос почти на 30 процентов.

Всего за 8 месяцев текущего года к работам были привлечены более 160 тысяч осужденных. А годовой объем произведенной за решеткой продукции в денежном эквиваленте составил около 30 млрд рублей.

Чиновник пояснил, что заработок осужденного высчитывается с учетом уровня его, а также варьируется в зависимости от направления работы и норм выработки.

Вместе с тем в ФСИН признали, что желающих работать гораздо больше, чем тех, кого удается трудоустроить. «С учетом того, что число рабочих мест меньше числа привлекаемых к оплачиваемому труду заключенных, у них неполная занятость»,- пояснил Пантелеев.

По данным тюремного ведомства, осужденные в местах заключения могут обучаться по 168 профессиям. В основном по специальностям «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «электричество и энергетика», «машиностроение» и «легкая промышленность».

Как заработать миллион, сидя в тюрьме

В жизни бывает всякое, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Многие уверены, что заключенные целыми днями пьют чифир, делают наколки, а если и работают, то получают 150 рублей в месяц. А потом выходят из заключения и принимаются за старое. Ну что ж, частенько бывает именно так. Но современная пенитенциарная система позволяет во время отсидки получить новую профессию, заработать миллион и покончить с прошлым.

Нашим консультантом выступил начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Астраханской области Станислав Берсенев.

Здорово, начальник

Одним солнечным деньком сотрудник отдела трудовой адаптации УФСИН прогуливался по центру города, как вдруг к нему подошел коренастый хмурый мужчина. Короткий ершик волос, наколка на руке.

«Ну все, приехали», — подумал уфсиновец. Не иначе это кто-то из старых «клиентов».

«Здравствуй, начальник. Узнал меня?» — это было похоже на продолжение фильма «Место встречи изменить нельзя». Уж не достанет ли он заточку?

Но мужчина расплылся в дружелюбной улыбке и признался, что действительно сидел в колонии. Раньше, до тюрьмы, он занимался грабежами. А за колючей проволокой отучился на мастера деревообработки. И после освобождения вместе с друзьями открыл свой цех. Дела идут отлично, преступать закон больше не тянет.

«Я что подошел, сказать спасибо!» — мужчина протянул натруженную руку своему бывшему начальнику, и у того отлегло. Эта история теперь приводится в астраханском УФСИН как пример того, что самого закоренелого преступника можно исправить, дать ему шанс стать полезным для общества, своей семьи и для себя самого.

Основной упор при трудовой адаптации делается на колонии строгого режима. Причин несколько. Первая — тут заключенные сидят подолгу, иногда десятки лет, чтобы они не изнывали от безделья и окончательно не разложились морально, их обучают и дают работу. Вторая — сократить число рецидивов, чтобы заключенный не взялся за старое, выйдя из колонии, его пытаются адаптировать к труду. Третья причина — заключенные сами пользуются плодами труда своих предприятий, частично снимая финансовую нагрузку по своему содержанию с государства.

Кем можно работать в колониях?

Тут как попадешь. В каких-то регионах специализируются на лесе, в каких-то выращивают овощи, животных. Мы пообщались с представителями Астраханского УФСИН, здесь заключенным предлагают большой перечень специализаций. От металлообработки до пищевого производства. Самые высокооплачиваемые — дерево- и металлообработка, швейное дело.

Можно ли получить специальность в колонии?

Открыть рабочие места в колонии — полдела. У многих нет элементарных навыков для работы. Поэтому в колонии можно обучаться. Для этого тут работают филиалы училища. Обучение длится от нескольких месяцев до года. Дольше всего обучают на мастера швейного цеха, проще говоря, швею или портного. Но и зарплаты у швей в полосатых пижамах выше, чем у других специалистов. Получить можно не только начальное профобразование, но и среднее. Например, когда в астраханской колонии придумали производить колбасу, потребовался технолог. «Обучим технолога из числа заключенных», — решили в отделе трудовой адаптации и подготовили специалиста.

Сколько можно заработать, сидя в тюрьме?

Мой собеседник рассказал про зарплаты в астраханских колониях. Все вакансии позволяют заработать минимальную оплату труда (12 130 рублей). Но есть и более выгодные направления. Например, металло- и деревообработка, а особенно швейное дело. Здесь специалисты получают 18 000 рублей. А если большой заказ, то вполне реально зарабатывать по 30 000 рублей.

По закону труд заключенных не может опускаться ниже МРОТ. Но, по данным 2018 года, средний заработок российского заключенного в месяц составлял 5 000 рублей. Это связано с тем, что многие заключенные осуждены на короткие сроки и работают не полный месяц.

Куда идут эти деньги?

Они копятся на счету заключенного. На них можно совершать покупки в местном магазине. Частенько заключенным приходится выплачивать пострадавшим компенсацию, присужденную решением суда. Часть заработанных средств направляется туда. Остальное заключенный сможет забрать, освободившись, или отправить семье.

Давайте посчитаем. Допустим, за грабеж, совершенный группой лиц, преступник получил по максимуму — 12 лет. При этом он должен выплатить штраф в размере миллиона рублей (это тоже максимум). Заключенный решает стать на путь исправления и девять месяцев обучается на портного. А потом начинает работу. Работает он очень хорошо, каждый месяц получает вышку, то есть, мы хотели сказать, максимум — 30 000 рублей. И раз в год берет отпуск.

Оптимистично. Но не факт, что в швейном цехе будет достаточно заказов каждый месяц. Поэтому посчитаем из расчета 18 000:

А если устроиться на работу попроще, за минималку, то получится так:

Если штрафа нет или он не такой большой, то жизнь освободившегося гражданина и вовсе заиграет новыми красками. Некоторые заключенные, ставшие на путь исправления, тратят накопленные средства на открытие своего дела. И есть те, у кого это получается.

Есть отпуска и премии?

У работников за колючей проволокой, как и у людей на воле, есть отпуска. А еще такие работники могут получать премии и благодарности. Как правило, ограничиваются поощрениями, записью в личное дело. Но если заключенный перевыполнил план, могут и премию дать. А вот чего нет в реальной жизни, но есть в тюрьме — зарекомендовав себя в качестве трудолюбивого сотрудника, заключенный при рассмотрении ходатайства об амнистии может рассчитывать на сокращении срока.

Куда идет прибыль тюремных предприятий?

Трудотерапия — это хорошо. Но продукцию, произведенную зэками, реализуют, а значит, у предприятий есть прибыль. Куда она идет? Основную часть прибыли тратят на усовершенствование производств, открытие новых цехов, новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности тюремных предприятий. Часть денег идет на улучшение быта заключенных — ремонтируют камеры, укомплектовывают библиотеку, покупают что-то для досуга. Например, в одной из колоний купили видеоаппаратуру и запустили свое телевидение. В свободное время заключенные снимают и монтируют передачи, которые потом показывают по внутреннему ТВ.

Неужели кто-то покупает то, что производится в тюрьме?

Времена, когда в тюрьмах только и умели, что производить гробы и нарды, прошли. Теперь в условиях конкуренции предприятиям приходится выдавать современные и качественные продукты. Предприятия поставляют мебель для различных госучреждений, шьют форму для армии, УФСИН, полиции. Иногда удается даже заключить международные контракты на поставку продукции колоний. Колонии производят много продуктов питания — консервы, колбаса, пельмени, выращивают овощи. Их поставляют в другие исправительные учреждения, кормят ими сотрудников УФСИН, продают в специализированных магазинах. Так как заключенные сами едят то, что произвели, они заинтересованы в качестве своей продукции. Да и требования ко всем производствам такие же, как на воле, также приходят проверки, продукты питания производят по технологическим картам, под надзором сотрудников УФСИН.

Самым неожиданным комплиментом для сотрудников колонии стал отзыв руководителя колбасного цеха с воли. Тот сказал, что тюремное предприятие производит непривычную на вкус колбасу и рецепт нужно поменять. Потому что в нем слишком много… мяса и совсем нет сои и добавок.

Куда идти работать после тюрьмы?

В УФСИН знают немало примеров, когда человек до попадания в тюрьму не имел опыта работы и никакой специальности, а потом, втянувшись, выходил и открывал свое дело. Так было с нашим героем, с которого мы начали статью. Кто-то открывает швейный цех, кто-то деревообрабатывающий.

В колонии стараются давать такое образование, которое пригодится на свободе. Заключенных неохотно принимают на предприятия. Но рукастых рабочих мало, и с корочкой портного или специалиста по дереву и металлу возьмут несмотря на штамп в паспорте о судимости.

Есть ли в колонии работа для интеллигенции?

А кем можно устроиться в колонии представителям творческих профессий, спросите вы? Есть и такие вакансии. Это цеха по производству различных художественных изделий. Художники тут на вес золота, потому что нарды, четки и фигурки из дерева по-прежнему пользуются спросом на воле и сами себя не изготовят. Для программистов, пиарщиков и журналистов работы, правда, нет. Но такие и не часто попадают в тюрьму.

Поставьте лайк, если понравилась статья

Сколько реально зарабатывают осужденные?

ИА SakhaNews. На прошлой неделе отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором подробно описала труд заключенных: мизерные зарплаты, шестнадцатичасовой рабочий день и отсутствие выходных, сообщает «Русский репортер». Так сколько же реально зарабатывают осужденные и куда уходят их деньги?

По официальным данным, ежегодно российские зэки производят товаров примерно на 30 миллиардов рублей, тогда как бюджетные затраты на нужды тюрем составят в нынешнем году 215 миллиардов. Независимые эксперты считают, что реальный объем производства «корпорации ФСИН» гораздо выше, поскольку ассортимент выпускаемой продукции очень широк: от рукавиц для нефтяников до урн для голосования. Доход в 30 миллиардов представляется более чем скромным.

В своем обращении Толоконникова утверждает, что за июль 2013 года ее зарплата составила всего 29 рублей. В дальнейшем, по данным инспекции, которую провели члены Общественной палаты, Толоконниковой стали начислять уже порядка 300 рублей — и это при минимуме выходных, рабочем дне в 16–17 часов, и ежедневной норме пошива в 150 полицейских форменных комплектов (для бригады).

Слова Толоконниковой подтверждает профсоюзный активист Валентин Урусов, вступивший в 2008 году в трудовой конфликт с компанией «АЛРОСА» и более четырех лет отсидевший в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии якобы за «хранение наркотиков». По словам Урусова, бывало, и 18 рублей в месяц получали зэки, так что даже на пачку сигарет не хватало. В большинстве случаев «зарплата не была выше 100–200 рублей».

«Трудовой кодекс постоянно нарушается в самых разных колониях. Люди, выполняющие норму, получают крохи, — резюмирует глава комитета «За гражданские права», член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин. — А ведь ниже МРОТ, который сегодня больше 5 тысяч рублей, платить нельзя! В ряде случаев заключенные по полгода работали бесплатно. Или под видом обязательных бесплатных работ по благоустройству их заставляли работать круглые сутки».

Аномально низкие зарплаты связаны с коррупцией — контракты, которые заключает руководство конкретного исправительного учреждения с коммерсантами, бывают непрозрачны, а то и вовсе фиктивны. В таком договоре, например, может прописываться кратно заниженная цена на продукцию. Реальная сумма в неофициальном порядке и неформальной обстановке выплачивается бизнесменами офицерам ФСИН, а труд заключенных оплачивают исходя из цифр, указанных в документах.

Схема может быть не только «серой», но и «черной» — например, как в рубцовской колонии №5 Алтайского края в прошлом году, где без каких-либо официальных приказов прямо в жилой зоне была организована мастерская по изготовлению сувенирной продукции. Формально мастерской не существовало, и, естественно, никаких выплат заключенным не производилось.

В аппарате самой ФСИН существование проблемы признают и даже анонсировали в начале 2013 года создание специализированного «торгового дома» — открытой площадки для реализации продукции и заключения контрактов. По замыслу все торги должны проходить централизованно и с экспертизой Торгово-промышленной палаты.

«Существующая система будет меняться полностью, есть решение создать подобие «торгового дома», чтобы все продавалось открыто. Мы будем знать потребности, цены, — говорил тогда глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. — Сейчас в российских колониях производится огромное количество товаров, более ста тысяч наименований. И все это продается неправильно — каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам».

Коршунов обещал, что через полгода «торговый дом» заработает, и тюремная экономика выйдет из тени. Однако полгода прошло — все по-прежнему.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *