Прививки в детском саду

Прививки в детском саду

Нужна ли вакцинация для детского сада? Обязательные и дополнительные прививки

Перед поступлением в детский сад ребенок проходит медицинский осмотр. На нем обращают внимание и на наличие отметок в прививочной карте, которую затем направят в образовательное дошкольное учреждение. Отсутствие прививок у малыша может вызвать некоторые сложности с принятием ребенка в садик.

Нужна ли вакцинация перед поступлением в садик?

Поступление в садик – это не только возможность социализации для ребенка, но еще и опасность встречи с различными инфекциями, которые окружают человека.

Защитить от них способна профилактическая вакцинация. В детском саду инфекции распространяются бытовым способом:

  • через игрушки;
  • инвентарь.

Многие вирусы вызывают тяжёлые формы заболеваний и опасны серьёзными осложнениями.

Важно! У привитого малыша в случае заражения в детском саду болезнь будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.

Больше о том, обязательны ли в детском саду прививки и как написать отказ, читайте .

Какие существуют законы в России?

Нормативно-правовая база, обеспечивающая проведение профилактической вакцинации, представлена следующими документами:

  1. Федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998 г.). Гарантии государства в области иммунопрофилактики подразумевают:
    • доступность прививок, их бесплатность;
    • социальную поддержку при развитии осложнений после вакцинации;
    • использование эффективных препаратов;
    • контроль за качеством, эффективностью и безопасностью препаратов.

    Согласно ст. 5 этого Федерального Закона: «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок».

  2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»:
    • Ст. 30: «Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».
    • Ст. 33: «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения…».
  3. «Конвенция о правах ребенка» (1990 г.).
  4. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017) “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.
  5. Гарантию на предоставление дошкольного образования ребенку без прививок дают Конституция РФ (ст. 43), закон РФ “Об образовании” № 273-ФЗ от 29.12.2012 (ст. 5, ч. 1, ч. 2).

Список обязательных вакцин для детей, без которых не берут в ДОУ

Полиомиелит

Чаще всего для привития от полиомиелита используют пероральную вакцину. Ребенку капают 4 капли раствора в рот (на корень языка или на миндалины). После этого нельзя давать малышу ни есть, ни пить в течение часа.

Также могут применять инъекционное проведение вакцинации. Инъекцию делают в бедро или под лопатку.

Вакцину вводят три раза с интервалом в 4-6 недель:

  • в 3 мес.;
  • в 4,5 мес.;
  • в 6 мес.

Ревакцинация в 18 и в 20 мес.

Коклюш, столбняк и дифтерия

Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка ставится по нормам:

  • в 3 мес.;
  • затем в 4,5 мес.;
  • в 6 мес.

После этого в 1,5 года и в 6-7 лет проводят ревакцинацию. Чаще всего ставится отечественная вакцина АКДС. При наличии у ребенка показаний (сильные аллергические реакции, неблагоприятный неврологический фон и т.д.) малышу могут поставить более щадящую вакцину иностранного производства, например, Пентаксим.

Мнение эксперта Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник Помощник педиатра частной клиники Вакцину колют в переднюю часть бедренной мышцы. Введение в ягодицу нежелательно, т.к. там находится довольно большой слой жировой клетчатки, и препарат может не достигнуть места назначения. После 1,5 лет прививку делают в дельтовидную мышцу на плечевой зоне.

При подготовке к прививке за три дня до нее дается антигистаминный препарат. Среди местных реакций на прививку отмечается:

  1. поднятие температуры;
  2. покраснение или шишка в месте укола;
  3. общее недомогание;
  4. сонливость.

Краснуха, корь и паротит

Прививают детей в год и 6 в лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, наиболее подвержены заражению дети 2-5 лет. Место прививки нельзя мочить в течение суток. Также лучше воздержаться от посещения малышом общественных мест. Вакцину водят подкожно в плечо или под лопатку.

Если ставится прививка отечественного производства, в которой краснушная и паротино-коревая вакцины содержатся отдельно, то делают 2 укола под разные лопатки либо в плечо и под лопатку. В иностранной вакцине все три компонента соединены вместе, и такого разделении не требуется.

Справка. Реакция на прививку возникает редко. Может появиться сыпь с поднятием температуры.

Гепатит В

Впервые ребенок получает вакцину от гепатита В еще в роддоме, в первые 24 часа. Вторая и третья вакцинации проводятся в 1 и 6 месяцев.

К прививке не допускаются малыши с весом менее 2 кг, а также рожденные преждевременно. Еще одно противопоказание – признаки сильной аллергической реакции.

Между первой и второй вакцинацией должно пройти не более 3 месяцев, иначе первую прививку придется повторять.

Прививка дает иммунитет от гепатита В на 20 лет. Ревакцинацию проводят через 22 года. Препарат вводят внутримышечно.

Мнение эксперта Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник Помощник педиатра частной клиники Инъекции детям до 3 лет делают в бедро. Тем, кто старше, в плечо. Важно, чтобы вакцина попала не под кожу, а именно в мышцу – этим достигается большая эффективность и предотвращается риск возникновения уплотнений в месте введения.

Вакцинирование от гепатита В можно одновременно проводить с другими прививками, кроме БЦЖ. Место прививки нельзя мочить 2-3 дня. Стойкий иммунитет к вирусу формируется спустя 3 месяца после окончания вакцинации

Не забудьте, что кроме перечисленных прививок вам потребуется пройти еще целый список врачей и сдать некоторые анализы. Подробнее и специалистах и анализах читайте .

Туберкулез

От туберкулеза новорожденных детей прививают на 3-5 сутки вакциной БЦЖ. Противопоказаниями является:

  1. недоношенность с массой тела менее 2 кг.;
  2. родовая травма;
  3. внутриутробная инфекция;
  4. иммунодефицит;
  5. кожные заболевания.

В этом случае прививку откладывают или проводят с помощью ослабленной вакцины БЦЖ-М. Прививка делается внутрикожно (не путать с подкожным введением!) в левое плечо, выбирается точка на границе верхней и средней трети плеча.

После введения вакцины это место ничем нельзя обрабатывать. Если прививка в роддоме откладывалась, вакцинацию начинают в поликлинике, проведя перед этим пробу Манту (о том, могут ли не брать в садик без пробы Манту, читайте ).

Исключение – дети до 2 месяцев, им пробу не делают. Также реакция Манту проверяется и перед ревакцинацией.

Ревакцинацию от туберкулеза проводят в возрасте 7 и затем 14 лет. Обычно в месте введения препарата образуется прозрачный пузырек, который исчезает в течение получаса. Следующую реакцию нужно ждать через 4-6 недель.

Появляется узелок с инфильтратом, в центре прозрачный, а по краям его окружает корочка. Образование исчезает самостоятельно через несколько недель, оставив после себя небольшой рубец.

Среди осложнений встречаются:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • холодный абсцесс;
  • поверхностная язва;
  • келоидный рубец.

Перечень дополнительных

Кроме обязательных прививок от самых распространенных инфекций, медики рекомендуют проводить детям дополнительную вакцинопрофилактику по эпидемическим показаниям или в группах риска. К таким прививкам относятся:

  1. против шигеллёзов;
  2. против менингококковой инфекции;
  3. против пневмококковой инфекции (детям от 2 до 5 лет);
  4. против ротавирусной инфекции;
  5. против ветряной оспы;
  6. против гемофильной инфекции (детям, которых не привили на первом году жизни);
  7. против гриппа.

Возьмут ли в садик без них?

Важно! Администрация детского сада не имеет права не принять ребенка без прививок, т.к. Конституцией РФ и Законом «Об образовании» гарантировано, что каждый ребенок имеет право на получение дошкольного образования.

Отсрочкой от сада может стать ситуация, когда в образовательном учреждении зафиксированы массовые инфекционные заболевания. Как только период эпидемии пройдет, непривитого малыша обязаны принять в детский сад.

Проблемы, которые могу возникнуть

Проблемы с принятием в детский сад могут начаться еще в поликлинике, если врач откажется подписать медицинскую карту.

В этом случае нужно попросить доктора дать отказ в письменной форме со ссылкой на документ, на который он опирается.

Не принять ребенка в детский сад может заведующая. При этом родителям предлагается принести справку из СЭС. Это противозаконно.

Если малыш был признан здоровым на медосмотре в поликлинике, то кроме медицинской карты и отказа от прививок от родителей больше ничего не требуется.

Мнение эксперта Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник Помощник педиатра частной клиники Если родителям сообщают, что места в детский сад внезапно кончились, и ребенка принять не могут, стоит добиться, чтобы администрация садика сообщила об этом в письменном виде. В таком случае они уже не смогут принять никого в интересующую возрастную группу.

Также на практике часто встречаются ситуации, когда родителей просят не приводить непривитого ребенка в течение 2 недель, если другим детям в группе в это время делалась прививка от полиомиелита живой вакциной перорально. Это объясняется тем, что риск заразиться у непривитого малыша в этом случае выше.

Что колят в дошкольном учреждении?

Все прививки в детском образовательном учреждении делаются только с согласия родителей. При этом учитывается индивидуальный график вакцинации каждого малыша, т.к. нередко случается так, что ребенок отстает от общепринятого календаря прививок по тем или иным причинам.

В этом случае все недостающие прививки будут сделаны уже в образовательном учреждении. Когда вакцинация проходит вовремя, то в детском саду все прививки ставятся согласно графику.

Если принять во внимание, что в некоторые детские сады детей берут с 1,5 лет, то список прививок дошкольного возраста, будет следующим:

  • 20 мес- вторая ревакцинация против полиомиелита;
  • 6 лет – ревакцинация от кори, краснухи, паротита;
  • 6-7 лет – первая ревакцинация против туберкулеза.

Поступление в детский садик – ответственное событие как для ребенка, так и для родителей, однако не стоит переживать. На нашем сайте найдете информацию о том подробно о том, почему малыша надо подготовить к садику, что из одежды и обуви нужно и как подписать вещи.

Родители могут отказаться от всех прививок для своего чада. Однако мама и папам стоит помнить, что последствия от перенесенных заболеваний могут быть куда опаснее, чем побочные реакции на вакцину, а также о том, что именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих малышей.

Календарь профилактических прививок детям: сроки и особенности вакцинации

Детские прививки — тема актуальная для родителей, пожалуй, вплоть до взросления ребенка. Врачи убеждены, что вакцинация спасает малышей и подростков от многих проблем со здоровьем, но беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики. Как сделать так, чтобы избежать побочных эффектов прививок, но при этом сформировать сильный иммунитет у ребенка? Поговорим об этом подробнее в данной статье.

Своевременная вакцинация способна значительно снизить риски тяжелых осложнений после многих заболеваний, особенно опасных в детском возрасте. Узнать, что следует учесть при вакцинации…

Типы прививок и нормы вакцинации в России

Вакцинация подразумевает целенаправленное обогащение иммунитета информацией об опасных микроорганизмах, с которыми он прежде не сталкивался. Практически все инфекции оставляют в организме своеобразный след: иммунная система продолжает помнить врага «в лицо», поэтому новая встреча с заразой уже не оборачивается недомоганием. Но многие болезни — особенно в детстве — чреваты не только неприятными симптомами, но и осложнениями для здоровья, которые способны наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. И гораздо разумнее вместо получения подобного опыта в «боевых условиях», облегчить жизнь ребенку, используя вакцину.

Прививка — это фармацевтический препарат, содержащий убитые или ослабленные частицы бактерий и вирусов, что позволяет телу выработать иммунитет без серьезных потерь для здоровья.

Идея вакцинации сравнима с японским боевым искусством джиу-джитсу, основной принцип которого — обращение действия врага против него самого. Вместо борьбы с последствиями болезни при помощи лекарств, врачи предлагают поделиться с организмом информацией о ней заранее, тем самым предотвратив ущерб здоровью.

Использование вакцин оправдано как для профилактики заболевания, так и для его лечения (при затяжном течении болезни, когда требуется простимулировать иммунную систему). Профилактические прививки применяются у маленьких и взрослых пациентов, их комбинация и последовательность введения прописаны в особом документе — Национальном календаре профилактических прививок. Это — рекомендации экспертов по достижению наилучшего результата при минимальных отрицательных последствиях.

Существуют вакцины, которые не применяются в обычных условиях, однако оказываются крайне полезными в случае вспышки той или иной болезни, а также во время поездки в регион, известный сложной эпидемической ситуацией по определенной инфекции (например, холере, бешенству, брюшному тифу и т.д.). Узнать, какие профилактические прививки будет полезно поставить детям по эпидемическим показаниям, можно у педиатра, иммунолога или инфекциониста.

Принимая решение о вакцинации, важно иметь в виду юридические нормы, принятые на территории Российской Федерации:

  • прививка — добровольный выбор родителей. Наказания за отказ от нее не предусмотрено, однако стоит обдумать, чем чревато такое решение для благополучия как вашего ребенка, так и других малышей, которые могут однажды заразиться от него инфекционной болезнью;
  • любая вакцинация проводится в медицинских организациях, имеющих допуск к этому типу процедур (речь идет не только о государственных поликлиниках, но и о частных центрах);
  • прививку должен ставить медик, имеющий допуск к проведению вакцинации (врач, фельдшер или медицинская сестра);
  • проведение вакцинации допустимо лишь препаратами, официально зарегистрированными в нашей стране;
  • перед началом процедуры врач или медсестра обязаны разъяснить родителям ребенка положительные и отрицательные свойства прививки, возможные побочные эффекты и последствия отказа от вакцинопрофилактики;
  • перед введением вакцины ребенка обязан осмотреть врач или фельдшер;
  • если в один день ведется вакцинация сразу по нескольким направлениям, то прививки ставятся в разные участки тела, каждый раз — новым шприцем;
  • за исключением ситуации, описанной выше, период между двумя вакцинациями от разных инфекций должен быть не менее 30-ти дней.

Календарь прививок для детей до 3 лет

Большая часть прививок из Национального календаря для детей приходится на первые полтора года жизни. В этом возрасте ребенок наиболее восприимчив к инфекциям, поэтому задача родителей и врачей — сделать так, чтобы заболевания обходили вашего кроху стороной.

Малышу, разумеется, сложно объяснить, насколько важна вакцинация и почему нужно потерпеть боль. Однако эксперты советуют подойти к процессу деликатно: постараться отвлечь малыша от медицинской манипуляции, непременно похвалить за хорошее поведение и внимательно проследить за его самочувствием в первые трое суток после процедуры.

Возраст ребенка

Процедура

Используемый препарат

Техника прививания

Первые 24 часа жизни

Первая прививка против вирусного гепатита В

Эувакс В, Энджерикс В, Эбербиовак, Гепатект и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

3–7 день жизни

Прививка против туберкулеза

БЦЖ, БЦЖ-М

Внутрикожно, с наружной стороны левого плеча

1 месяц

Вторая прививка против вирусного гепатита В

Эувакс В, Энджерикс В, Эбербиовак, Гепатект и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

2 месяца

Третья прививка против вирусного гепатита В (для детей из группы риска)

Эувакс В, Энджерикс В, Эбербиовак, Гепатект и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

Первая прививка против пневмококковой инфекции

Пневмо-23, Превенар

Внутримышечно (в плечо)

3 месяца

Первая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

Первая прививка против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Первая прививка против гемофильной инфекции (для детей из группы риска)

Акт-ХИБ, Хиберикс, Пентаксим и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

4,5 месяца

Вторая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

Вторая прививка против гемофильной инфекции (для детей из группы риска)

Акт-ХИБ, Хиберикс, Пентаксим и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

Вторая прививка против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Вторая прививка против пневмококковой инфекции

Пневмо-23, Превенар

Внутримышечно (в плечо)

6 месяцев

Третья прививка против дифтерии, коклюша, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно — в среднюю треть бедра)

Третья прививка против вирусного гепатита В

Эувакс В, Энджерикс В, Эбербиовак, Гепатект и другие

Внутримышечно (обычно – в среднюю треть бедра)

Третья вакцинация против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Третья прививка против гемофильной инфекции (для детей из группы риска)

Акт-ХИБ, Хиберикс, Пентаксим и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

12 месяцев

Прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита

MMR-II, Приорикс и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

1 год и 3 месяца

Ревакцинация (повторная прививка) против пневмококковой инфекции

Пневмо-23, Превенар

Внутримышечно (в плечо)

1 год и 6 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно – в среднюю треть бедра)

Ревакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска)

Акт-ХИБ, Хиберикс, Пентаксим и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

1 год и 8 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Как и в случае с любым другим использованием лекарственных препаратов, вакцинация имеет противопоказания. У каждой прививки они индивидуальны, но важно исключить введение вакцины на фоне уже имеющейся инфекции и при аллергии у ребенка на тот или иной продукт. Если у вас есть основания сомневаться в безопасности официально утвержденного графика прививок, стоит обсудить с врачом альтернативные схемы вакцинации и другие меры по профилактике болезней.

Календарь прививок детям от 3 до 7 лет

В дошкольном возрасте вакцинироваться детям нужно гораздо реже. Однако важно не забывать сверяться с Календарем профилактических прививок, дабы случайно не забыть навестить педиатра в срок.

Возраст ребенка

Процедура

Используемый препарат

Техника прививания

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

MMR-II, Приорикс и другие

Внутримышечно (в бедро или в плечо)

6–7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно — в плечо)

Ревакцинация против туберкулеза

БЦЖ, БЦЖ-М

Внутрикожно, с наружной стороны левого плеча

Календарь профилактических прививок школьников

В школьные годы за сроками вакцинации детей обычно следит сотрудник медпункта — всем ученикам прививки часто ставят централизованно, в один день. Если у вашего чада есть особенности здоровья, требующие отдельной схемы вакцинопрофилактики, — не забудьте обсудить это с представителями школьной администрации.

Возраст ребенка

Процедура

Используемый препарат

Техника прививания

Ежегодно с 7 до 18 лет

Прививка против гриппа

Ваксигрипп, Инфлювак и другие

Внутримышечно (в плечо)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

АКДС, Инфанрикс, АДС, АДС-М, Имовакс и другие

Внутримышечно (обычно — в плечо)

Третья ревакцинация против полиомиелита

ОПВ, Имовакс Полио, Полиорикс и другие

Орально (вакцина закапывается в рот)

Проводить или не проводить вакцинацию детей?

Вопрос о целесообразности прививания детей в последние десятилетия стоит остро: в России и по всему миру сохраняет популярность так называемое антипрививочное движение, сторонники которого считают вакцинацию вредной процедурой, насаждаемой фармакологическими корпорациями в целях обогащения.

В основе такой точки зрения лежат единичные случаи развития осложнений или смерти детей, которым ставились прививки от каких-либо инфекций. В большинстве случаев установить объективную причину подобной трагедии не удается, однако противники прививок не считают нужным опираться на статистику и факты, они апеллируют лишь к естественному чувству страха родителей за своих детей.

Опасность подобных убеждений в том, что без всеобщей вакцинации невозможно исключить сохранение очагов инфекции, носители которой — непривитые дети. Вступая в контакт с другими малышами, которым вакцина не была введена из-за противопоказаний, они способствуют распространению болезни. И чем больше убежденных «антипрививочников» среди родителей — тем чаще дети страдают корью, менингитом, краснухой и другими инфекциями.

Другой причиной, которая часто удерживает родителей от вакцинации, являются дискомфортные условия в прививочном кабинете детской поликлиники по месту приписки. Однако правильное планирование времени, опытный врач, который разъяснит все вопросы, и ваш позитивный настрой, который отразится и на ребенке, наверняка помогут пережить вакцинацию без слез и разочарований.

Когда приходит время отдать свое любимое чадо в детский сад, возникает масса волнений, проблем и вопросов. Как выбрать учреждение, воспитателей? Как настроить ребенка психологически? Каких врачей проходить? Какие анализы сдавать? Какие прививки нужны для поступления в садик? Попробуем разобраться с последним из них – возьмут ли ребенка в детский сад без прививок?

Обязаны ли родители соглашаться на все вакцинации?

Отношение современных родителей к прививкам неоднозначное. Одни неукоснительно соблюдают требования медицинских учреждений, другие категорически против прививания детей. По своему правы и те, и другие. Проблема таких заболеваний, как столбняк, полиомиелит, туберкулез, гепатит все еще достаточно острая, и риск заразиться ими достаточно высок. Тем не менее качество вакцины сегодня многие ставят под сомнение, и побочные эффекты от них еще не до конца изучены.

Процедура прививки – очень ответственное мероприятие. Оно требует высокого профессионализма педиатра и медсестры, которая занимается непосредственно инъекциями. Врачу необходимо учесть общее состояние здоровья ребенка, знать о его врожденных патологиях и заболеваниях, если они имеются. Важно вовремя заметить имеющиеся противопоказания:

  • повышенную температуру тела;
  • возможные аллергические реакции;
  • психологическое состояние ребенка (наличие стрессовых ситуаций, испуга или гипервозбудимости);
  • отсутствие адаптивных жизненных ситуаций, например, смены места жительства или климатических перемен.

Важно знать: если родители отказываются от вакцинации, то они обязаны подписать заявление об этом факте и предоставить его педиатру. В заявлении можно сослаться на законы РФ об охране здоровья граждан, где четко прописана возможность отказа от медицинского вмешательства.

Врачи обязаны выдать ребенку медкарту без прививок, а также дать справку с разрешением на посещение дошкольного учреждения. При условии, что ребенок здоров и может находиться в контакте с другими детьми.

Когда медицинский работник отказывается это сделать, обязательно возьмите с него письменный документ, подтверждающий его отказ. Он пригодится на случай обращения в вышестоящие органы здравоохранения. Однако, как правило, врачи сами знают, что не вправе принудить вас к вакцинации ребенка.

Список прививок, которые нужны для поступления в садик

Перед подачей заявления в детский сад, ребенок проходит медицинскую комиссию, результаты которой заносятся в специальную карту. Туда же вкладывается заполненный сертификат о прививках, если родители согласны на вакцинацию.

Существует календарь профилактических прививок, который был утвержден Минздравом РФ, он предусматривает следующие виды вакцинации:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: график вакцинации детей в России в текущем году

  • БЦЖ – вакцина для профилактики туберкулеза;
  • АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка (рекомендуем прочитать: почему болит ножка после АКДС и что делать?);
  • Пентаксим или Инфанрикс – от полиомиелита;
  • Прививка от кори, паротита и краснухи (рекомендуем прочитать: как ставятся прививки от краснухи: график прививок);
  • Превенар – от пневмококковой инфекции (рекомендуем прочитать: как проводится вакцинация прививкой Превенар?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: куда именно делают прививку от кори, краснухи и паротита? ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прививки в первый год жизни: календарь

Имеет ли право заведующий садиком отказать родителям в поступлении непривитого ребенка?

Ответственность за жизнь и здоровье детей целиком лежит на родителях, только они могут решать, делать прививку или нет. Отказ от вакцинации официально не является причиной для того, чтобы ребенка не приняли в детское дошкольное учреждение. Об этом гласит федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем значится, что гражданин Российской Федерации вправе отказаться от вакцинации в случае, если он является несовершеннолетним, решение принимается за него одним из родителей.

Если родители отказались от вакцинации и имеют на руках необходимые документы, можно смело отстаивать свои права в детском дошкольном учреждении. Когда заведующий не хочет взять нового воспитанника и требует предоставить сертификат о прививках ребенка с отметками о вакцинации, можно ссылаться на закон и предоставить бумаги.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: стоит ли делать прививки ребенку и мнение врачей

В связи с этим сотрудники дошкольных учреждений не могут не устроить непривитого ребенка. Исключение составляют только случаи массовых заболеваний или эпидемий, но и эти меры временные.

Куда жаловаться, если ребенка не принимают в садик?

Однако иногда руководство детских садов, куда родители так стремятся попасть, несмотря на четко прописанные пункты закона, все же идет в разрез с ними и отказывает в приеме непривитого ребенка. В таком случае вы можете подать заявление в администрацию района и даже в прокуратуру.

Объясните там сложившуюся ситуацию. Покажите все документы, которые получили, в том числе медицинскую карту, либо приложите справку об отказе оформления карты из поликлиники, если таковая имеется. Неплохо также иметь при себе аудиозапись разговора с заведующим детским садиком. Лучше осуществлять запись на аналоговый диктофон, а не цифровой, тогда она будет иметь больший вес в суде в качестве доказательства.

Составьте текст заявления кратко, четко и емко. После вашего обращения сотрудники администрации или правоохранительных органов свяжутся с вами по решению данного вопроса.

Вы можете быть уверены – в случае судебного разбирательства, суд всегда заинтересован в защите ребенка и примет решение в вашу пользу. После вынесенного решения, вам выдадут письменный судебный приказ, с которым нужно явиться к заведующему, и вас обязательно примут.

Этапы подготовки документов для оформления в садик ребенка без прививок

В идеале решение такого щепетильного вопроса должно быть мирным. Для этого нужно, в первую очередь, наладить контакт с руководством детского дошкольного учреждения. Убедившись, что вас берут, можно писать заявление.

Следующим этапом подготовьте необходимые документы, которые перечислены в положении «О дошкольном начальном учреждении»:

  • свидетельство о рождении;
  • направление от ГОрОНО, если становились в очередь на сайте госуслуг, то распечатку с этого сайта;
  • выписка из медкарты о здоровье ребенка, разрешение посещать детский коллектив;
  • вместо положенного прививочного сертификата – письменный отказ от прививок.

Чтобы получить медицинскую выписку, идите к участковому педиатру, там вы получите список анализов, которые необходимо сдать, и перечень специалистов, осуществляющих обследования. Все данные медосмотра заносятся в медкарту. В конце врач напишет заключение о том, что ребенок полностью здоров и может посещать детский сад. Последним этапом будет печать заведующего педиатрическим отделением.

Каков же итог? Ребенок без прививок однозначно имеет право на посещение детского сада. Когда работники руководящих постов поликлиники или дошкольного учреждения вам препятствуют, обращайтесь в высшие инстанции. При всем этом не забывайте о самом главном – о здоровье своих детей и их спокойствии, старайтесь добиваться своего мирными путями. Пусть детский сад приносит вам и вашим детям только приятные эмоции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нужен ли ребенку детский сад вообще? (5 оценили на 4,60 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Календарь детских прививок. Польза вакцинации вашего ребенка.

Своевременные прививки — один из лучших способов профилактики опасных заболеваний у детей.
Где можно сделать прививку ребенку?
Консультация с детским педиатром позволит определить максимально безопасную и щадящую форму вакцинации в каждом отдельном случае.
Проконсультироваться…
В возрасте до года ребенку требуются особые прививки. Проводить их следует строго по графику и под наблюдением врача.
Чтобы пройти успешную вакцинацию, не обязательно переплачивать.
Узнать расценки…

В современном российском обществе в последнее десятилетие между родителями развернулись прения в отношении прививок для детей, разделившие их на три больших группировки. Назовем их сторонниками вакцинации, антивакцинаторами и сомневающимися, за которых и идет борьба между первыми двумя «группировками». Между тем, вся эта околомедицинская смута значительно усложнила работу санитарных врачей по предотвращению заболеваний эпидемического характера. Каждая группа родителей приводит свои, порой невероятные доводы, но попробуем объективно разобраться: какие пользу и вред несет за собой вакцинация?

Но прежде, чем мы перейдем к непосредственному рассмотрению ключевых вопросов вакцинации, имеет смысл вначале остановиться на ее истоках, истории появления и развития как метода защиты от смертельно опасных заболеваний.

Исторические вехи развития вакцинации:

  • Первые письменные свидетельства о вакцинации относятся к народной древнеиндийской медицине VIII века. Было замечено, что если произвести контакт прививаемого с жидкостью из пузырьков (пустул) больного легкой формы оспы (вирус Variola minor), вызывающей незначительную смертность, то после этого у привитого вызывался иммунитет и к тяжелой форме оспы (вирус Variola major), при которой смертность варьировалась в диапазоне 20–90%. Конечно о разновидностях вируса оспы тогда ничего не знали, и ошибки прививания заканчивались зачастую летальным исходом;
  • X век – сохранившиеся записи об этом же способе защиты от эпидемий из китайских рукописей. Ар-Рази и Авиценна пишут классические труды об оспе и борьбе с ней при помощи вакцинации, а точнее вариоляции – именно так называется подобная методика прививания. На уровне народной медицины в то же время прививание применялось у народностей Сибири и Урала, Африки и Скандинавии;
  • XVIII век – методика вариоляции доходит до Европы, привезенная женой британского посла в Константинополе. Только подумать: прошло X веков, пока вариоляция, теперь уже из Турции, добралась до берегов Великобритании! Супруги привили этим способом собственного малолетнего сына. Затем, после многочисленных опытов над заключенными преступниками и детьми-сиротами была привита вся семья британского монарха Георга I;
  • Начало XIX века – британский хирург и аптекарь Эдвард Дженнер задумался над тем, как усовершенствовать методику уже широко распространенной вариоляции, вызывавшей, тем не менее, 1-процентную смертность. В народе давно знали, что крупный рогатый скот также болеет оспой, которая однако была не опасна ни для животных, ни для человека – она вызывала лишь непродолжительное недомогание. Доярки часто заражались ей во время доения от вымени коров, на котором выступали оспенные пузырьки. Дженнер решил, что коровья оспа также может служить материалом для прививки. Он нашел заразившуюся доярку с оспенными пузырьками на руке и восьмилетнего мальчика-«добровольца», которому и втер в царапину содержимое ее пустул. Незначительное болезненное состояние прошло у «добровольца» спустя неделю, но теперь необходимо было проверить, выработался ли у мальчика иммунитет к натуральной опасной оспе: через 6 недель мальчику привили человеческую оспу, но он не заболел, затем спустя месяцы – еще одну: защитный эффект был налицо. На 5-й год после первого прививания была проведена третья вакцинация, окончательно подтвердившая успех Дженнера;
  • Конец XIX века – французский микробиолог, иммунолог и химик Луи Пастер вплотную подошел к методике создания вакцин для любых инфекционных заболеваний, которая отличалась от предыдущей тем, что не предполагала поиска двух штаммов родственных микроорганизмов – опасного и безопасного, как это было ранее в случае с оспой. Он научился ослаблять активность и болезнетворность любых опасных микроорганизмов и создал первые вакцины от сибирской язвы, бешенства, холеры и прививки против других заболеваний. Собственно, Пастер назвал вакцины вакцинами, позаимствовав из латыни слово vacca, что означает «корова», а vaccinum – «коровий» – в честь открытия Дженнером вариоляции на основе коровьей оспы (чумы крупного рогатого скота).
  • XX век – активное развитие микробиологии, создание и усовершенствование вакцин. Полная победа над оспой, последний случай которой был зафиксирован в 1978 году в лабораторных условиях. Ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о полной победе над оспой. В СССР прививки против натуральной оспы продолжались до 1982 года.

Что такое вакцинация?

Во многом ответ содержится в вышеизложенной истории развития ее методов, но приведем ее определение:

Важное для родителей:

  • Профилактические прививки
  • Прививки от гриппа
  • Прививки от пневмококков

Вакцинация (vaccination), она же – прививка (inoculation) – это искусственная иммунизация, производимая посредством введения в организм человека антигенов микроорганизмов в виде специально приготовленного материала с целью повышения его резистентности (устойчивости) к инфекционным заболеваниям. После введения антигенного материала происходит стимуляция выработки собственных антител к определенным возбудителям болезней.

Вакцинация может проводиться как с профилактической (вакцинопрофилактика), так и с лечебной (вакцинотерапия) целями. Вакцины, изготовленные из живых ослабленных патогенных микроорганизмов более эффективны (примерно на 10–15%), чем произведенные на основе инактивированных (убитых) бактерий и вирусов – они вызывают значительно более длительный и напряженный иммунитет, при этом у современных вакцин обеих типов реактогенность (переносимость) почти одинаковая, но все же с небольшим перевесом в сторону «убитых» вакцин, почему их и применяют у детей дошкольного возраста.

Таблица 1. Классификация вакцин

Следует добавить, что вакцины также делятся на моновалентные, или рассчитанные на какой-то один конкретный возбудитель заболевания, и поливалентные, так называемые ассоциированные вакцины, совмещающие антигены нескольких возбудителей, например АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Как проводится вакцинация?

Вакцинация детям может проводиться несколькими путями и техниками прививания:

  1. Внутримышечно – это самый распространенный, эффективный, а потому предпочтительный способ введения вакцины (прививания — этот термин используют в ветеринарии, лучше его использовать только по необходимости). При нем происходит быстрое рассасывание вакцины, высокая скорость выработки иммунитета и значительная интенсивность последнего, при этом риск аллергических реакций стремится к нулю, поскольку мышцы удалены от поверхности кожи и имеют хорошее кровоснабжение – вакцина быстро разносится по кровотоку, сообщая большому количеству иммунных клеток организма информацию об угрозе.
    • Место и техника введения: детям до 2-х лет – в среднюю треть переднебоковой поверхности бедра перпендикулярно (под 90 o ) к кожному покрову; детям от 2-х лет – в дельтовидную мышцу – утолщение в верхней части плеча – сбоку и горизонтально к поверхности кожи. Так как большинство вакцин имеют длину иглы не более 1,5 см., то в ягодичную область проводить уколы не следует – получится вместо внутримышечной подкожная инъекция;
  2. Перорально, то есть посредством проглатывания, традиционно вводятся вакцины от энтеровирусных инфекций, классическим примером которой служит оральная «живая» полиомиелитная вакцина (ОПВ).
    • Место и техника введения: необходимое количество капель закапывается в рот, либо на маленький кусочек сахара-рафинада или крекера, чтобы нивелировать неприятный вкус вакцины. Хотя для введения вакцины таким способом особого мастерства не требуется, все же он имеет недостаток, который проявляется в неточности дозирования, неполном усвоении из кишечника, иначе говоря – в негарантированной вакцинации;
  3. Внутрикожно и накожно, вводятся несколько видов вакцин, среди них: противотуберкулезная БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin, BCG) – бацилла Кальметта-Герена, живая сухая туляремийная и противооспенная вакцины. Другие прививки этим способом не делаются.
    • Место и техника введения: традиционно вакцина вводится в плечо над дельтовидной мышцей или в предплечье посередине между локтевым сгибом и запястьем. Для этого используется специальный шприц с тонкой иглой, которая вводится срезом вверх параллельно с поверхностью кожного покрова. Важно удостовериться в том, что игла не «ушла» под кожу. Тестом на правильность введения вакцины является белесый цвет кожного покрова в месте инъекции, который должен появиться еще в процессе внутрикожного прививания.
  4. Подкожно вводится достаточно большое количество как «живых», так и инактивированных вакцин, однако желательно этот способ использовать только для «живых» прививок от кори, паротита, краснухи, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний. Хотя такой путь прививания достаточно прост, он имеет небольшие недостатки, которые заключаются в пониженной скорости и интенсивности выработки иммунитета из-за «депонирования» вакцины, особенно инактивированной, но показан людям со сниженной скоростью свертывания крови. Подкожно нельзя прививать против вирусного гепатита В и бешенства.
    • Место и техника введения: вакцинация может проводиться «под лопатку», в среднюю боковую поверхность плеча или переднюю часть бедра. Кожа захватывается двумя пальцами в складку, куда и производится укол. В сравнении с внутрикожным и пероральным введением достигается большая точность дозирования, при этом объем вводимой прививки может быть значительно выше, чем при внутрикожной инъекции.
  5. Интраназально – обычно это аэрозольный способ введения через нос, но также на основе кремов, мазей и водных растворов. Вакцинация подобным путем, как правило, не приводит к развитию системного иммунитета, создавая барьер для микроорганизмов лишь на слизистой оболочке на относительно недлительное время. Интраназальные прививки выпускают для борьбы с болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, например, гриппом, корью, краснухой.
    • Место и техника введения: указанная доза вакцины в виде аэрозоля или при помощи пипетки вводится в носовую полость. В случае с мазями и кремами иногда прибегают к ватным тампонам. В качестве недостатка метода закапывания прививки можно отметить попадание части вакцины в желудок и потому – сложность регулирования дозы.

В целом, вакцинация проводится следующим образом: маленького ребенка родитель сажает к себе на ногу лицом в свою сторону, слегка прижимая его ножки между своими ногами или придерживая их рукой, при этом ребенок охватывает своего родителя одной рукой за спину. Такая поза используется как для прививания в переднюю часть бедра, так и в среднюю или верхнюю часть поверхности плеча.

Что такое ревакцинация?

Ревакцинация, как следует из самого названия (приставка re в любом латинском слове означает «повтор»), – это очередное прививание для повышения устойчивости организма к тому же самому заболеванию (заболеваниям), повторной выработки полного системного иммунитета к возбудителям инфекции и повышения его интенсивности.

Количество рекомендованных ревакцинаций на протяжении жизни, в зависимости от типа вакцины, может быть от одной до семи, или же ревакцинация в некоторых случаях не требуется вовсе. Против дифтерии и столбняка первые три ревакцинации проводятся до 16 лет, последующие – через каждые 10 лет вплоть до 56-летнего возраста. Прививание против полиомиелита предусматривает 3 ревакцинации до 16-ти лет. А вот прививка против паротита требует однократной инъекции в возрасте до 7-ми лет без необходимости ревакцинаций, поскольку обеспечивает пожизненный иммунитет.

Прививки от основных инфекций

В России выделяют две категории прививок – обязательные и дополнительные:

  • первые входят в национальные и региональные календари профилактических прививок и призваны защитить от самых тяжелых и смертельных инфекций;
  • вторые являются желательными, но делаются исходя из жизненных ситуаций (например, перед путешествием или при устройстве на опасное производство), по эпидемическим показаниям или по желанию.

Последние календари прививок были утверждены:

  1. Национальный календарь – Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
  2. Московский региональный календарь – Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 31 марта 2011 г. № 271 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Таблица 2. Календарь обязательных прививок Российской Федерации

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включает достаточно большое количество вакцин, среди которых хочется отметить и рекомендовать для вакцинации:

  • Против Гепатита А – им заражаются преимущественно дети (в основном через воду и пищу), в особенности, пребывающие в детсадах, лагерях отдыха, школах, отъезжающие на экскурсии или на отдых в другие города. Более того, наибольший эффект приносит вакцинация в раннем детском возрасте. Для прививания используются препараты: Аваксим 80 (Франция), Хаврикс 720 (Англия), Вакта 25 (США).
  • Против пневмококковых инфекций – заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae, насчитывающей порядка 85 штаммов (серотипов), не все из которых особо опасны или распространены, поэтому лаборатория «Санофи Пастер» (Франция) разработала вакцину, объединяющую в себе 23 самых распространенных серотипов пневмококков, поэтому она и называется ПНЕВМО-23. Собственно говоря, это единственная сертифицированная в России вакцина против пневмококковых инфекций (с 1999 года).
  • Против менингококковой инфекции – ее особенность состоит в том, что из-за наличия у менингококка защитной капсулы (такой же, как и у гемофильной палочки или пневмококков) маленькие дети – от 1 года до 5 лет – неспособны результативно формировать иммунитет против природной инфекции, поэтому на эту возрастную группу приходится до 50% всех случаев заболевания. В России используются две вакцины против менингококков: отечественная «Вакцина против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С» (ГУП им. Габричевского, Москва) и французская 2-х валентная полисахаридная вакцина Менинго А+С.
  • Против клещевого энцефалита – вирусного природно-очагового заболевания, преимущественно поражающего центральную нервную систему, передающегося посредством укусов зараженными иксодовыми клещами. В теплые сезоны родители часто берут с собой детей на прогулки в обширные парки, на дачу, в поход на природу, где особенно высок риск «соприкоснуться» с нежелательными соседями по природе. Для предотвращения возможного заражения клещевым энцефалитом в ряде стран были разработаны эффективные вакцины против этого заболевания: «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Энцепур» (Германия), российские вакцины против клещевого энцефалита – концентрированная (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, Москва) и сорбированная (МПО Вирион), а также иммуноглобулины «ФСМЕ-Булин» и «Иммуноглобулин против клещевого энцефалита» (10 производителей в России).

Конечно, для заядлых путешественников может понадобиться более внушительный арсенал вакцин, которые потенциально спасут жизни членов семей, но рассмотреть здесь, в этой статье, все прививки невозможно, поэтому при покупке туристической путевки за рубеж обязательно поинтересуйтесь у туристического провайдера, какие заболевания могут поджидать на неизведанной территории. Всегда читайте страницу сайта ВОЗ «Вопросы здравоохранения. Путешествия» на русском языке – возможно именно это спасет вашу жизнь или здоровье вашей семьи.

Прививки перед поступлением в детсад

Перед поступлением в детский сад имеет смысл сделать ряд дополнительных прививок, каких именно? Посмотрим:

Таблица 3. Прививки перед детским садом, если остальные вакцины были проведены вовремя

Все это убережет ваших детей от тяжелых, а порой смертельно опасных инфекций. Лучшего способа профилактики заболеваний медицина пока не придумала. Это, по мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – идеальный способ предотвращения заболеваний – чтобы об этом не говорили. Поскольку эффективность антибиотиков с каждым годом становится все ниже, другого способа уберечься от инфекций просто не остается.

Подготовка детей к прививкам

Следует помнить о соблюдении нескольких элементарных правил подготовки и назначения прививок, среди них:

  • Свежие анализы крови и мочи, без изучения которых ни один профессиональный врач не назначит проведение вакцинации;
  • Заключение детского невропатолога о возможности прививания ребенка;
  • Заключение аллерголога о возможности проведения вакцинации, профилактика аллергических реакций;
  • Наличие жаропонижающих свечей с наличием парацетамола (так как сиропы способны усиливать аллергическую реакцию из-за дополнительных ингредиентов);
  • Воздержание перед прививкой от новых видов пищи;
  • Прием антигистаминных (противоаллергенных) препаратов за пару дней до прививки;
  • Гомеопатические препараты никогда не помогают – они могут являться только вспомогательным средством;
  • Не вздумайте испугать ребенка прививкой (даже шутя), при вопросе про укол отвечайте честно – «это может быть немного больно, но терпимо и очень быстро»;
  • Не забудьте про прививочный сертификат (если он у вас есть);
  • Возьмите с собой самую интересную для ребенка игрушку и чистую пеленку.

В процессе прививания

После предварительной подготовки к прививкам запомните еще несколько полезных советов:

  • Перед выходом из дома проверьте наличие температуры у ребенка – она должна быть ниже 37 o С, затем, непосредственно перед уколом, попросите медицинский персонал повторить измерение температуры (это иногда может вызвать раздражение, но вы должны настоять);
  • Удостоверьтесь в том, что температура на улице не выше или не ниже климатической нормы;
  • Удостоверьтесь в том, какая вакцина, какого производства и года выпуска, от каких инфекций будет введена вашему ребенку, попросите показать ее в нераспечатанном виде;
  • Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, вы должны без стеснения разрешить их с врачом;
  • Если у вас вызвал сомнения медицинский персонал (пусть и не обоснованный) – откажитесь от прививания, перенесите его на другую дату или попросите врача заменить медицинских сестер;
  • Сдержите свое волнение, переключитесь на лучшие моменты в вашей жизни – тревога очень быстро передается ребенку;
  • При волнении ребенка постарайтесь отвлечь его разговорами на интересные ему темы;
  • После инъекции ребенок должен выплакаться – это нормально и естественно, можно облегчить его «страдания», сказав, что боль можно «выдохнуть», сделав глубокий вдох и медленный выдох.

После прививания

Если вы что-то не успели предпринять до вакцинации, это следует сделать непосредственно после нее – вот некоторые советы:

  • Задайте оставшиеся вопросы врачу, спросите о возможных последствиях прививания: какие реакции могут возникнуть и как в этом случае действовать;
  • Даже если вас не оставили на полчаса после вакцинации в поликлинике принудительно, то останьтесь в ней на 30 минут после инъекции самостоятельно;
  • Прививку АКДС нельзя делать в жаркое время года, но если она уже была сделана, то следует по возвращению домой ребенку дать парацетамол, и повторить прием жаропонижающего на ночь;
  • При возникновении повышенной температуры – это нормально, например, после прививок АКДС – можно воспользоваться обмыванием тела водой комнатной температуры (не водкой (!), которая раздражает нежную кожу);
  • Помните, что любые жаропонижающие средства имеют свой лимит потребления, за пределы которого нельзя выходить, особенно, в случае с детьми;
  • В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя пользоваться аспирином у детей до 5 лет;
  • Вакцина АКДС может вызывать не только повышение температуры и общее недомогание, но и проявление фебрильных судорог, что является крайне редким явлением, считается условной нормой. Эти судороги не следует путать с эпилептическими, поскольку они носят временный характер и длятся не более двух недель, пока ребенок не переболеет болезнью в малой форме;
  • За исключением реакции манту после прививок ребенка не только можно, но и нужно купать в воде комнатной температуры, но в день прививки не купать и не гулять;
  • Не ранее чем через трое суток после прививки можно менять привычный рацион питания ребенка;
  • При проявлении выраженных реакций в месте инъекций следует сделать мягкий согревающий компресс, например, водный, который необходимо менять по мере необходимости;
  • Помните, что привитие живыми вакцинами может вызвать недомогание и побочные реакции, начиная с пятых суток после вакцинации вплоть до двенадцатых;
  • Если ребенок был привит неживой (убитой, инактивированной) вакциной, то любые побочные эффекты следует относить к совпадениям – скорее всего, это могут быть прорезающиеся зубы либо простудные инфекции.

Истинные и ложные противопоказания к вакцинации

Во врачебной практике различают несколько видов противопоказаний, среди них:

  • Истинные противопоказания – они перечисляются в официальных российских и международных документах, например, в инструкциях и руководящих документах. Эти противопоказания доказаны исследованиями и объективны;
  • Ложные противопоказания – создаются «антивакцинаторными экстремистами», которых к сожалению в современном обществе становится все больше, не смотря на то, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала вакцинацию идеальным средством борьбы с инфекционными заболеваниями, особенно, в нашу эпоху – когда антибиотики начали терять свою эффективность. Характерно, что ложные противопоказания продуцируют не только пациенты, их окружение, но и сами врачи, не имеющие достаточной квалификации;
  • Абсолютные противопоказания – это в первую очередь истинные противопоказания, при них прививание не может делаться не под каким предлогом;
  • Условные (относительные, ситуационные) противопоказания – являются также истинными противопоказаниями, по ним решение о прививании принимается индивидуально врачом исходя из клинической картины, анамнеза, эпидемической обстановки. Примером таких противопоказаний может служить аллергия на куриный белок, на котором и «выращивается» добрая часть всех вакцин. Но когда риск смерти превышает риск аллергических реакций, тогда проводится антигистаминная терапия и затем – вакцинация. Это касается и многих других случаев;
  • Временные противопоказания – к ним, например, относятся: повышенная или пониженная климатическая норма, неудовлетворительные показатели после анализа крови и мочи, повышенная температура тела, слабость и недомогание, наличие воспалительных процессов (пусть и незначительных);
  • Постоянные противопоказания – это те истинные противопоказания, которые не смогут быть сняты с течением времени, например, глубокий дефицит иммунной системы;
  • Общие противопоказания – в большинстве случаев это те же относительные противопоказания, связанные с обострением хронических или появлением острых заболеваний;
  • Частные противопоказания – относятся исключительно к конкретной прививке, это может быть беременность или другие случаи, когда противопоказана только отдельно взятая прививка.

Таблица 4. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

Перечень противопоказаний постоянно сокращается, что связано, в том числе, с совершенствованием самих вакцин. Но всем родителям необходимо понимать, что вакцинация – это самый надежный способ защитить своих детей от тяжелых и смертельно опасных инфекций, при этом побочные эффекты в ряде случаев неизбежны, ведь после прививания , ребенок переболевает болезнью в облегченной (неопасной) форме. Если соблюдаются все предписанные условия вакцинации и медицинский персонал имеет необходимую для этого квалификацию – вреда здоровью ребенка нанесено не может. Прививки, прошедшие испытания на территории РФ и показавшие свою эффективность и безопасность (а Россия имеет одну из лучших медицинских школ определения безопасности вакцин в мире) могут быть использованы при соблюдении предписанных условий без сомнения.

Где сделать прививку ребенку?

Современность предоставляет родителям широкий выбор: прививки в детской поликлинике, в специализированной клинике или на дому. На самом деле не так важно, какую клинику вы выберете и даже какую вакцину (так как они все сертифицированы в России) – главное, чтобы персонал имел высокую квалификацию и опыт работы с детьми.

Если говорить совсем откровенно, несложную по технике прививания вакцину можно сделать и самостоятельно, только вот стоит ли это взятых на себя рисков? Опыт прививания нарабатывается годами и в результате достигается быстрота, легкость, безболезненность вакцинации. Сложные техники прививания не специалист не сможет выполнить без ошибок, а в случае с детьми – это краеугольный камень.

Крайне важно отношение к детям как к личностям, а не к людям из очереди – на подобное терпение и внимательность способны не многие. Поэтому имеет смысл искать не просто клинику, где сделают ребенку необходимую инъекцию, но персонал, не способный нанести психологическую травму вашему чаду.

Порой сделать это не просто, не наступивши один раз на грабли, но достаточно предварительно пообщаться с медицинским персоналом и другими родителями, чтобы понять, стоит ли прививать ребенка именно в этом месте.

Детская поликлиника Марк-Мед

Детская поликлиника «Маркушка» использует только проверенные мировым опытом методики лечения и вакцинации, среди которых прививание от самых тяжелых и смертельно опасных заболеваний.

Подход к вакцинации основан на получении необходимой исчерпывающей информации, получаемой при тщательном анализе биосубстратов (крови, мочи, кала), изучении анамнеза (истории болезней) и предварительной беседе с родителями, после чего и принимается решение о вакцинации. Самое главное в прививании – это соблюдение предписанных условий его проведения, что накладывает ответственность на медицинский персонал – тогда любая вакцинация оказывается абсолютно безопасной для детей.

Важно, чтобы ребенок доверял врачам, которые будут проводить процедуру, поэтому если он не спокоен, в детской поликлинике «Маркушка» перед проведением вакцинации предусмотрена беседа с лечащим врачом и медицинским персоналом, который будет принимать участие в прививании. Необязательно его проводить в первое посещение, можно и нужно вначале познакомиться с детскими врачами, которые в дальнейшем будут принимать участие в поддержании здоровья ребенка.

Детская поликлиника «Маркушка» выгодно расположена для проезда как со стороны центра Москвы, так и восточного Подмосковья, имеет мощную инструментальную базу и высококвалифицированный персонал, имеющий ученые степени и ведущий научную работу в различных отраслях современной медицины.

Лицензия № ЛО-77-01-007351 выдана Департаментом здравоохранения Правительства города Москвы от 09 января 2014 года.

Обязательны ли прививки для поступления в детский сад?

Ваш ребенок не привит, однако вы не собираетесь ограничивать его пределами своей квартиры и отдаёте в детский сад. Это встречает сопротивление со стороны «ответственных лиц» и вы в растерянности думаете: что делать? Всё просто: читать законы. Для того, чтобы ребёнок посещал детский сад, прививки необязательны.

До сих пор родителями активно обсуждается вопрос: «Примут ли ребёнка в детский сад, если ему не сделаны прививки?» И хотя ответ очевиден, факты свидетельствует о том, что ситуация может сложиться как в пользу родителей, так и нет. Это зависит от компетенции сотрудников детского сада и региональных отделов образования. Поэтому рассмотрим этот вопрос и здесь, а так же дадим конкретные советы родителям, оформляющим малыша в детское дошкольное учреждение.

Конституция Российской Федерации

Читаем главу 2, статью 43, пункт 2: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Обратите внимание: закон не делит детей на привитых и не привитых: доступность дошкольного образования гарантируется всем детям.

Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Принят 21 ноября 2011 г. В статье 20, четвёртой главы, о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья, читаем следующее:

пункт 1: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».

пункт 3: «Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица … имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи».

пункт 9: «Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы».

Обратите внимание: вы можете согласиться прививать ребёнка или отказаться от этого — решение за родителями или законными представителями малыша. Ведь здоровый ребёнок не относится ни к одному из пяти подпунктов девятого пункта».

Федеральный закон: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Принят 17 июля 1998 года. В главе II, статье 5 читаем:

пункт 1: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на … отказ от профилактических прививок».

Пункт 2: «Отсутствие профилактических прививок влечет:

1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

2) временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий»

Пункт 3: «При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны … в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Обратите внимание: вы имеете полное право отказаться от прививок своему ребёнку, для чего нужно оформить отказ в письменной форме. Отсутствие прививок грозит тем, что вас с ребёнком могут не впустить в страну, где существуют определённые требования к вакцинации, а так же не допустят в детский сад при массовых инфекциях (эпидемиях) или угрозе их развития.

Постановление № 12 от 2 ноября 2000 года

Поможет жителям Москвы. Оно называется: «Об отмене постановления № 33 от 13 августа 1992 года «О запрещении приема в ДДУ и школы детей, непривитых против туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка».

Подводим итоги

Таким образом, закон однозначно говорит о том, что ребёнок без прививок имеет полное право посещать детское дошкольное учреждение. Если вас не понимают официальные лица, с которыми вы общаетесь по поводу оформления своего ребёнка в детский сад, запишите несколько телефончиков:

Теги


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *