Завхоз требования к образованию

Завхоз требования к образованию

Заведующий
хозяйством

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)

Заведующий фотолабораторией

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Заведующий хозяйством» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция заведующего хозяйствома, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Завхоз — должностные обязанности и особенности профессии

Заведующий хозяйством (завхоз) – это ответственная должность в какой-либо организации или учреждении. Основной обязанностью завхоза является хозяйственно-техническое обеспечение и обслуживание организации. Попросту говоря, завхоз – это человек, в ведении которого находятся все вопросы, связанные с функционированием организации как объекта технической инфраструктуры.

Основные обязанности завхоза

  • контролирует использование инвентаря, средств производства, инструментария, оборудования, материалов, запчастей, личных средств охраны труда (спецодежды) и т.д.;
  • следит за сохранностью материально-технической базы, обеспечивает ее своевременное пополнение;
  • обеспечивает персонал всем необходимым для выполнения текущей работы на объекте;
  • следит за техническим и санитарно-гигиеническим состоянием всех помещений;
  • организовывает весь необходимый плановый и срочный ремонт.

В прямом непосредственном подчинении у завхоза находится весь технический персонал – сторожа, дворники, уборщицы, электрики, сантехники, водители, разнорабочие и т.д.

Завхоз – должность достаточно серьезная и ответственная. Ведь именно от качества работы всего техперсонала, непосредственным руководителем которого является завхоз, и зависит нормальное функционирование объекта, комфортность пребывания людей. Т.е. насколько удобными и пригодными для полноценной работы сотрудников являются помещения – это все зависит именно от того, насколько хорошо выполняет завхоз обязанности.

Требования к завхозу

Главное требование, предъявляемое тем людям, которые хотят устроиться на работу завхозом – это быть технически грамотным, прекрасно разбираться во всех тонкостях технического состояния зданий. В подавляющем большинстве случаев на таких должностях работают мужчины. Эта работа не подходит для большинства женщин, равно как не подходит она для тех мужчин, которые не имеют достаточного собственного опыта по поддержанию здания в надлежащем состоянии. Также не подходят для работы завхозом люди творческих профессий. Чтобы работать на этой должности, желательно иметь техническое образование, не обязательно высшее, можно среднее.

С медицинской точки зрения работа завхозом противопоказана людям с нарушениями зрения, слуха, координации движений, а также людям с какими-либо нервными или психическими расстройствами.

Когда и где зародилась профессия завхоз – доподлинно неизвестно. Известно, что еще при феодальном строе на службе у знатных господ состояли люди, в обязанности которых входило ведение всех хозяйственных дел на территории поместья.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *