Денежное довольствие
Чем отличается зарплата от вознаграждения в СНТ?
Цитата (Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника):Не зарплата, а вознаграждение
Приведем еще один пример. Организация арендует помещение в здании постройки начала XX века. И из-за ветхости проводки электросеть постоянно выходит из строя. Но держать в штате электрика руководство считает невыгодным, поэтому для ремонтно-восстановительных работ привлекается специалист по договору подряда.
В преддверии празднования 23 февраля начальник административно-хозяйственного отдела обратился к руководству с просьбой о выплате электрику премии в соответствии с Положением о премировании, действующем в данной организации. Премию электрику выплатили на основании общего приказа по организации, наряду с другими сотрудниками-мужчинами.
Обнаружение подобных документов при проверке также означает верный путь к штрафу. Причем, ошибок тут сразу несколько. Во-первых, локальные акты, действующие в организации, распространяются только на ее работников, коим электрик-подрядчик не является (ст. 11 ТК РФ). То есть, применив к нему правила Положения о премировании, организация фактически признала, что он является работником и своими действиями переквалифицировала договор.
Во-вторых, такая премия — нарушение договора подряда. Ведь по нему подрядчик получает четко оговоренную сумму оплаты за столь же четко оговоренный объем работы (ст. 709 ГК РФ). И основанием для оплаты является подписание акта выполненных работ. Поэтому говорить о премии в случае с подрядчиком можно только в одном случае: если он выполнил дополнительный объем работы и заказчик эту работу принял.
Следствием сказанного является и еще одно правило: в договоре подряда нельзя приурочивать выплату вознаграждения подрядчику к срокам выплаты заработной платы штатным сотрудникам. Подрядчик может получить свои деньги либо авансом в срок, зафиксированный в договоре, либо по факту выполнения и приема оговоренного объема работ. Причем в случае с авансом дату его выдачи также крайне рекомендуется связывать не просто с тем или иным днем (числом), а с событием — например, выполнением части работы, или заключением договора. Например, допустима следующая формулировка. «Оплата работ производится в два этапа: 30 процентов вознаграждения выплачивается не позднее десяти рабочих дней с даты заключения настоящего договора, оставшаяся часть — не позднее десяти рабочих дней с даты приема заказчиком результатов работ».
Зачисление довольствия что это
В связи с тем, что от военнослужащих поступает много вопросов по поводу начисления денежного довольствия и отражения этого в их расчетных листах сегодня мы хотим посвятить выпуск видео блога именно этой теме.
Стоит отметить, что денежные средства которые ежемесячно перечисляет ЕРЦ всем от рядового до генерала в ВС РФ не смотря на то что чаще о них говорят как о «зарплате военных» правильнее называть термином денежное довольствие и ни как иначе.
В нашем сегодняшнем выпуске мы рассмотрим основное понятие денежного довольствие (далее сокращенно ДД), а также рассмотрим из чего складываются те цифры, которые отражаются в расчетных листах, а затем поступают на карточки военнослужащим. В последующих выпусках мы рассмотрим состав и структуру денежного довольствия уже более детально.
Итак, начнем. В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и его ст. 2. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.
Основополагающим руководящим документом по ДД является Приказ Министра Обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» , который регламентирует порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих, а также регулирует случаи выплаты ежемесячных и единовременных допвыплат.
Статья 2 вышеназванного приказа говорит о том, что денежное военнослужащих проходящих военную службу по контракту состоит — из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее ОВЗ) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее ОВД), которые составляют оклад месячного денежного содержания (далее ОДС) военнослужащих, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты). Это определение можно выразить следующей формулой:
ДД = ОВЗ+ОВД+ ежемесячные дополнительные выплаты+ иные дополнительные выплаты
Здесь стоит отметить, что ОВЗ+ОВД это база денежного довольствия, на основании этих окладов происходит расчет всех остальных цифр (надбавок) при начислении ДД.
Практически каждый военный конечно же может посмотреть выплаты, которые ему начислены, удержаны которые произведены в своем расчетном листе в личном кабинете на официальном сайте МО РФ.
Рассмотрим пример расчетного листа:
По сути дела чтобы разобраться в этом документе не нужно специальных знаний, но тем не менее вопросы у военнослужащих периодически появляются, поэтому давайте все-таки посмотрим основные его составляющие.
Мы видим в левой графе листа заголовок 1 — Начислено, в этом столбце отражены все выплаты по 2700 приказу в том числе ваши ОВД и ОВЗ.
Далее 2 и 3 столбец – показывают как рассчитывается надбавка, чаще всего это процентное отношение и далее указывается конкретная доля в процентах от окладов. 4 столбец – Период, за который выплачивается надбавка. Когда приходит перерасчет – соответственно в данной графе появляется период за который он производится.
Далее основной столбец – Сумма, там отражены выплаты в рублях. Итог по этой графе естественно не означает что военнослужащий получит эту сумму, с дохода будет удержан еще налог так называемый НДФЛ в размере 13%
Во втором разделе «расчетки» в графе Удержано – вы увидите в каком размере удержан налог с ДД.
И далее в строке выплачено, а именно в строке «перечислено в банк под расчет» вы узнаете окончательную сумму Денежного довольствия после всех удержаний которую и получите за месяц службы.
Если что-то вам не доплатили и остался долг за ЕРЦ, то ниже в строке «долг на конец месяца» вы увидите сумму задолженности со стороны работодателя т.е. Минобороны. В случае, если вы увидите сумму в графе «долг за сотрудником», то тут уже вы будете являться должником.
Вроде бы все ясно но все же у военнослужащих остаются вопросы, приведем примеры часто задаваемых:
— Если по приказу 2700 положена выплата за БД, но в расчетном листе напротив строки стоит 0. Что делать и почему такое происходит?
Тут всего лишь нужно обратить внимание, что в р/л существует общая графа ОУС пр. 2700 и там стоит общая сумма, то есть смотрите для начала общую строчку и если она не пуста, значит выплаты производятся, далее нужно уточнить за что именно только ли за БД или еще за что-то. А для этого можно воспользоваться калькулятором ДД на сайте Начфин, о нем немного позже.
— Достаточно частый вопрос, как отражается премия 1010 и выплаты за ФИЗО в расчетном листе.
Премия по 1010 отражается в них как «дополнительно мат.стимулирование», премия за физо, как выплата «за особые достижения пр 500».
Еще один распространенный вопрос от военнослужащих: что делать, если ДД не пришло 10 числа, как обычно.
Тут мы хотим особенно подчеркнуть, что согласно Приказа МО РФ 2700 Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года — не позднее последнего рабочего дня месяца. Поэтому поводов для паники не должно быть вплоть до 20 числа месяца.
С остальными строками обычно проблем не возникает. Однако если есть вопросы задавайте будем рады ответить.
Теперь поговорим про то, как самостоятельно просчитать Денежное Довольствие.
Обычно такая необходимость возникает если планируется изменение по службе, в должности или звании, перевод. Либо просто на карточку начали поступать другие суммы и вы подозреваете что «что-то не доплачивают»
Чтобы проверить все эти нюансы вы можете самостоятельно посчитать сумму Денежного довольствия на калькуляторе на нашем сайте НачФин.инфо в разделе Сервисы – Калькулятор довольствия.
Вот так выглядят начальные поля калькулятора:
Как видно ничего сложного, каждая выплата имеет название, все заполняется последовательно, достаточно знать звание, оклад по занимаемой должности и свои надбавки в процентном выражении либо за что они причитаются.
Дальше просто — нужно выбирать необходимые значения из выпадающих списков и переходить к следующей выплате. На всякий случай у каждой выплаты есть значок вопроса и под ним находится цитата из ПМО 2700 с пояснением, попробуйте навести мышь и справка появится.
Надеемся что теперь вы стали лучше ориентироваться в денежном довольствии вообще и в расчетном листе в частности. Вы знаете, где что можно посмотреть и как проверить. На этом мы завершаем этот выпуск видео блога. В следующих постараемся углубиться в теорию и наглядно представить из чего же может состоять денежное довольствие.
Если у вас возникли вопросы по теме расчетный лист военнослужащего спрашивайте.
Все вышесказанное можно наглядно посмотреть в нашем видео про расчетный лист военнослужащего.
Рубрика: 3. Общие вопросы экономических наук
Дата публикации: 30.03.2017
Статья просмотрена: 1507 раз
Библиографическое описание:
С переходом ВС РФ на новый облик, перевода воинских частей на новые штаты назрела необходимость коренного изменения системы материально-технического и финансового обеспечения. Министерством обороны в 2009–2013 годах проведен комплекс мер, направленных на совершенствование финансового обеспечения Вооруженных Сил. В основу оптимизации был положен территориальный принцип.
Изменения действовавшей системы денежного довольствия военнослужащих были обусловлены необходимостью:
– приведения нормативной правовой базы, регулирующей вопросы этой сферы, в соответствие со сложившимися общественными и экономическими условиями в целях повышения эффективности правового регулирования отношений в сфере оплаты труда военнослужащих;
– повышения уровня их материального обеспечения с учетом создания новой структуры выплат, основу которой должны составлять оклады денежного содержания, за счет сокращения количества многочисленных надбавок;
– приведения структуры органов, осуществляющих обеспечение денежным довольствием военнослужащих и оплату труда лиц гражданского персонала, в соответствие с новыми условиями функционирования ВС РФ.
Ранее финансовое обеспечение воинских частей, в том числе выплата денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу, осуществлялось через военные округа, виды, рода войск. С 2011 года финансовые органы воинских частей ликвидированы, а исполнение этих функций передано созданным территориальным финансовым органам.
По состоянию на 1 января 2013 года функционировал 41 территориальный финорган. В целях обеспечения централизованных расчетов с личным составом с применением единых алгоритмов в соответствии с приказом министра обороны от 3 октября 2011 года № 1771 создано ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ» (ЕРЦ).
В результате денежные средства военнослужащие получали от двух финансовых органов: ЕРЦ — денежное довольствие, УФО — остальные выплаты. При этом указанные финансовые органы выполняют практически аналогичные функции.
Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» является некоммерческой организацией.
Учредителем учреждения является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
Полномочия собственника имущества осуществляет Минобороны России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учреждение филиалов не имеет.
Для достижения целей Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации и в установленном в Минобороны России порядке осуществляет следующие основные виды деятельности в интересах Минобороны России:
– определение потребности в бюджетных ассигнованиях на обеспечение личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации денежным довольствием, заработной платой и другими установленными выплатами;
– своевременное составление и представление главному распорядителю бюджетных средств финансовых плановых документов с необходимым финансово-экономическим обоснованием;
– составление, ведение и исполнение бюджетной сметы Учреждения;
– своевременное начисление и обеспечение личного состава денежным довольствием, заработной платой и другими установленными выплатами путем зачисления на лицевые счета в банках, банковские карты либо иным установленным в Минобороны России порядком;
– своевременное производство предусмотренных законодательством Российской Федерации удержаний из денежного довольствия, заработной платы и прочих выплат военнослужащим и лицам гражданского персонала и перечисление их по принадлежности.
– организовать своевременное и в полном объеме обеспечение личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации денежным довольствием (заработной платой) и иными выплатами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– начислять и своевременно осуществлять уплату налогов и других обязательных платежей в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
– представлять государственным органам информацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обеспечивая при этом соблюдение требований законодательства Российской Федерации по режиму секретности, в установленном в Минобороны России порядке.
Информационная база Единого расчетного центра формировалась силами сотрудников Главного управления кадров Министерства обороны РФ, представителей воинских частей (работников кадровых и строевых отделов), а также работников территориальных финансовых органов. При разработке концепции автоматизации деятельности кадровых органов предполагалось максимально возможная степень автоматизации процессов формирования и реализации приказов Министра обороны по строевой части и личному составу и актуализации штатов всех формирований Вооруженных Сил.
Важнейшей задачей ЕРЦ является взаимодействие с Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации, Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Департаментом государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации, другими центральными органами военного управления и кадровыми органами военных округов для обеспечения предусмотренными выплатами личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кроме того, ЕРЦ осуществляет взаимодействие с территориальными финансовыми органами; управлением (отделом) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъекту Российской Федерации; финансово-расчетным пунктом — структурным подразделением территориального финансового органа, расположенное в месте(ах) дислокации воинской(их) части(ей), закрепленной(ых) на обслуживание за данным финансово-расчетным пунктом;
Для обеспечения расчетов с личным составом через ЕРЦ необходимо проводить работу по подготовке проектов соответствующих приказов и внесению в базу данных их содержания, а также сведений, необходимых для начисления причитающихся выплат каждому военнослужащему. Для этого в воинской части иметься кадровый орган и финансово расчетный пункт или уполномоченный сотрудник территориального финансового органа.
Кадровый орган воинской части, осуществляет подготовку и направление на согласование проекта приказа уполномоченному сотруднику территориального финансового органа (финансово-расчетного пункта), наделенного правом согласования проектов приказа путем его визирования (проставления подписи, расшифровки подписи и даты).
Уполномоченный сотрудник территориального финансового органа (финансово-расчетного пункта) осуществляет:
– прием от воинской части (кадрового органа) проекта приказа и другие документы по реестру передачи;
– регистрацию проекта приказа в соответствии с порядком документооборота, установленным для входящей корреспонденции и передает его в территориальный финансовый орган.
После проверки в ТФО документы передаться в ЕРЦ, где вносятся в соответствующие регистры учета персональных данных военнослужащего.
Бюро по расчетамединого расчетного центра на основании персональных данных военнослужащего производит начисление денежного довольствия военнослужащим и перечисление денежных средств на их текущие счета в банках или на банковские карты в порядке и размерах, утвержденных Федеральным законом РФ. Правильность начисления денежного довольствия военнослужащий может проверить через личный кабинет введя свой личный номер.
Анализ организации работы Единого расчетного центра выявил большое количество проблемных вопросов:
– несвоевременное включение в приказ МО РФ по личному составу и строевой части военнослужащих, вновь принятых на военную службу по контракту, в результате чего задержка выплаты денежного довольствия указанным военнослужащим составляла до четырех месяцев;
– отсутствие механизма удержаний из денежного довольствия военнослужащих, привлеченных приказами командиров воинских частей к материальной ответственности;
– программный продукт «SAP» не охватывает весь спектр проблем по начислению денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу Министерства обороны;
– вопросы вызывает квалификация персонала, нуждающаяся в повышении своего уровня;
– не до конца отработаны процессы взаимодействия с кадровыми органами Министерства обороны;
– недостаточная организация внутреннего контроля;
– не разграничены полномочия с управлениями финансового обеспечения;
– не разработаны многие внутренние регламенты, описывающие порядок взаимодействия структурных подразделений центра.
Несмотря на указанные ошибки и нарушения, создание Единого расчетного центра Министерства обороны РФ доказывает, что построение эффективной системы обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ является одной из главных задач нашего государства. Обеспечения денежным довольствием воинского труда через ЕРЦ МО РФ направление очень перспективное. В его работе еще немало изъянов и она нуждается в дальнейшей корректировке.
Механизм финансового обеспечения Вооруженных сил в целом, и войскового звена в частности является частью единого экономического механизма страны и выступает как его подсистема. При более широком рассмотрении механизма финансово-экономического обеспечения можно сделать вывод, что он представляет собой взаимосвязь и взаимодействие совокупности элементов финансового обеспечения, средств, условий и факторов, способствующих осуществлению и оптимизации финансовых процессов, одновременно это система финансовых отношений и форм, посредством которой реализуется совокупность интересов государства и действуют законы экономики. Узким подходом к понятию механизм финансово-экономического обеспечения является экономическая категория.
- Воробьев В. В. Финансово-экономическое обеспечение оборонной безопасности России: проблемы и пути решения. — СПб.: ГУЭФ. — 2013. — 416 с.
- Хорев В. П., Горева О. Е. Механизм функционирования системы финансово- экономического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации .
- Приказ министра обороны от 3 октября 2011 года № 1771 «О создании Единого расчетного центра МО РФ (ЕРЦ)».
- Указания МО от 30.12.2012 г. № 205/2/835 «Правила согласования сотрудниками управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и их структурных подразделений проектов приказов (по строевой части) командиров воинских частей ВС РФ».
- Федеральный Закон РФ от 07.11.2011 г. № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (Приказ Министра обороны РФ от 30.12.2011 г. № 2700 «Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ».
Денежное довольствие
Денежное довольствие (ДД) — термин для обозначения денежных выплат военнослужащим в вооружённых силах (ВС), государственные служащие (госл) и гражданский персонал ВС получают заработную плату (зарплату).
В Российской Федерации — России размер и структура денежного довольствия регулируется Федеральным законом Российской Федерации, от 7 ноября 2011 года, № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Ранее в ВС России называлось жалованием (денежным жалованьем) или окладом содержания.
История
В предшествующую эпоху на Руси служилым людям денежное жалованье было назначаемо только в виде исключения, в случае нужды или в качестве награды.
В Вооружённых силах России, в различные периоды времени, размер и структура довольствия (денежного и натурального) регулировалась указами и законами, так в:
Царский период
— Указ государя: о составлении сметы прихода и расхода серебряных денег за 161 и 162 годы всех приказов, кроме Дворца, о составлении росписей ратных людей и денежного жалованья им, и о выписке числа дворов во всем государстве для оклада полуполтинным и двугривенным сбором на содержание служилых людей., Архив Министерства юстиции.
Имперский период
Жалованье армейских офицеров и военного духовенства перед Первой мировой войной, руб. в год | ||
---|---|---|
Чин | Оклад после вычетов | |
Основной | Усиленный | |
Полный генерал | 2100 | 2940 |
Генерал–лейтенант | 1800 | 2472 |
Генерал–майор | 1500 | 2004 |
Полковник | 1200 | 1536 |
Подполковник, войсковой старшина | 1080 | 1344 |
Капитан, ротмистр, есаул | 900 | 1080 |
Штабс-капитан, штабс-ротмистр, подъесаул | 780 | 948 |
Поручик, сотник | 720 | 876 |
Подпоручик, корнет, хорунжий | 660 | 804 |
Псаломщик | 360 | 540 |
Нештатный дьякон | 600 | 732 |
Штатный дьякон | 720 | 876 |
Священник | 900 | 1080 |
Нештатный протоиерей и священник в звании благочинного | 1080 | 1344 |
Настоятель военного собора и протоиерей благочинный | 1200 | 1536 |
Впервые денежное жалование военнослужащих в Русской армии было введено Петром I 19 февраля (2 марта) 1711 года. Оклады были следующие (в год):
В 1732 году оклады денежного содержания военнослужащих, иностранных подданных, принятых на русскую службу, уравняли с окладами отечественных военнослужащих.
На 1913 год, в ВС России имперского периода, из добавочных денег выплачиваемых военнослужащим вычеты не производились. Штаб-офицерам добавочные деньги отпускались с таким расчётом, чтобы общая сумма жалования, столовых и добавочных денег не превышала у полковников 2 520 рублей, подполковников 2 400 рублей в год. Офицерам выдавались при переводе к новому месту службы и при командировках так называемые прогонные деньги на наём лошадей, также при нахождении в различных видах командировок вне предела части выдавались суточные и порционные деньги. Столовые деньги, в отличие от жалования и добавочных денег, назначались офицерам не по званию, а в зависимости от занимаемой должности.
Советский период
В РККА на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава гвардейских миномётных частей № 066, от 25 января 1942 года, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских миномётных частей с 1 января 1942 года был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания, как это было установлено и для гвардейских частей.
Современность
Наём
На добровольной службе (по контракту, наём) в ВС России, с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих России, проходящих военную службу по контракту, состоит из:
- месячного оклада в соответствии с воинским званием (ОВЗ);
- месячного оклада в соответствии с воинской должностью (ДО);
- ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Первые две составляющие в сумме называются окладом денежного содержания (ОДС).
Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливаются в том числе:
- ежемесячная надбавка за выслугу лет (от 10 % до 40 % от размера оклада денежного содержания);
- ежемесячная надбавка за классную квалификацию (от 5 % до 30 % от оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (до 65 % оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (до 100 % оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (до 100 % оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за особые достижения в службе (до 100 % оклада по воинской должности);
- премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до трёх окладов денежного содержания в год);
- ежегодная материальная помощь (не менее одного оклада денежного содержания);
- повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию отдельным категориям военнослужащих:
- для военнослужащих, проходящих военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории России, а также военнослужащих, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях России;
- для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.
Также законом установлены следующие выплаты военнослужащим:
- командировочные расходы (в соответствии с законодательством России);
- подъёмное пособие при переезде на новое место военной службы (один оклад денежного содержания на военнослужащего и 1/4 оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего);
- единовременное пособие при увольнении с военной службы (при продолжительности военной службы менее 20 лет — два оклада денежного содержания, при продолжительности военной службы 20 лет и более — 7 окладов денежного содержания);
- дополнительное единовременное пособие при увольнении с военной службы в случае награждения государственными наградами СССР или России (в том числе удостоенным почётного звания СССР или России) (один оклад денежного содержания);
- единовременное пособие при увольнении с военной службы в связи с признанием не годным к военной службе вследствие военной травмы (2 000 000 рублей);
- ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, при установлении военнослужащему инвалидности вследствие военной травмы (14 000 рублей — инвалиду I группы, 7 000 рублей — инвалиду II группы, 2 800 рублей — инвалиду III группы).
Призыв
С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих России, проходящих военную службу по призыву, состоит из:
- месячного оклада в соответствии Воинской должностью
- дополнительных выплат
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, устанавливаются в том числе:
- ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);
- ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;
- ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;
- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
- надбавки к денежному довольствию для военнослужащих, проходящих военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории России, а также военнослужащих, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях России.
В соответствии с Указом Президента России от 21 января 2012 г. № 100 в 2012 — 2013 годах военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах России, выплачивается денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности и дополнительные выплаты, в размере 2 000 рублей в месяц.
Размеры окладов ВС России
Размеры ДО
Размеры должностных окладов (тарифных разрядов) военнослужащих в ВС России:
Таблица окладов денежного содержания по некоторым воинским должностям (с 2012 года):
|
Размеры ОВЗ
Размеры окладов воинскому (войсковому и корабельному) званию военнослужащих в ВС России:
Таблица окладов денежного содержания по некоторым воинским (войсковым и корабельным) званиям (с 2012 года):
Воинское звание — войсковое, корабельное | Сумма оклада в рублях |
---|---|
Высшие офицеры | |
Генерал армии, адмирал флота | 27 000 |
Генерал-полковник, адмирал | 25 000 |
Генерал-лейтенант, вице-адмирал | 22 000 |
Генерал-майор, контр-адмирал | 20 000 |
Старшие офицеры | |
Полковник, капитан 1-го ранга | 13 000 |
Подполковник, капитан 2-го ранга | 12 000 |
Майор, капитан 3-го ранга | 11 500 |
Младшие офицеры | |
Капитан, капитан-лейтенант | 11 000 |
Старший лейтенант | 10 500 |
Лейтенант | 10 000 |
Младший лейтенант | 9 500 |
Прапорщики | |
Прапорщик, мичман | 8 000 |
Солдаты и сержанты | |
Старший сержант | 7 000 |
Рядовой | 5 000 |
См. также
- Жалование
- Стипендиум
Примечания
- С 1 января 2012 года устанавливается новая система денежного довольствия военнослужащих
- В гвардии и других формированиях РИА были установлены другие выплаты. В гвардии капитаны, штабс-капитаны, поручики получали жалование на одну ступень выше.
- Защук. Содержание офицеров и врачей. СПб., 1913; Военно-хозяйственный календарь на 1913 год. Спб., 1913
- Усиленные оклады назначались в отдалённых округах вооружённых сил, в академиях, офицерских школах и в воздухоплавательных войсках.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.
- Военно-исторический журнал. 2015. № 6. С. 46.
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
- Постановление Правительства России от 29 декабря 2011 г. № 1198 «О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих»
- Постановление Правительства России от 21 декабря 2011 г. № 1073 «О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту»
- Постановление Правительства России от 24 декабря 2011 г. № 1122 «О дополнительных выплатах военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время»
- За особые условия. Что положено платить солдатам и офицерам на Северном Кавказе
- Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1122 г. Москва «О дополнительных выплатах военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время»
- Офицер в Чаде. Службу за границей оценили в рублях
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1076 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, исполняющих обязанности военной службы (службы) за пределами территории Российской Федерации»
- Офицеру доплатят за мороз. Какие надбавки положены за службу в «неблагоприятных» гарнизонах
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237 г. Москва «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»
- Указ Президента России от 21 января 2012 г. № 100 «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»
- Две тысячи призывника. Всем срочникам установили единое жалование»
Литература
Ссылки
- Указ Президента России от 21 января 2012 г. № 100 «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»
- Две тысячи призывника. Всем срочникам установили единое жалование
- Офицеру доплатят за мороз. Какие надбавки положены за службу в «неблагоприятных» гарнизонах
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237 г. Москва «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»
- Размеры окладов по типовым воинским должностям в Вооруженных Силах Российской Федерации