Обязательные прививки для учителей
Вакцинация работников образования: какие прививки обязательны, список, последствия отказа
Иммунизация — действенный метод профилактики опасных инфекционных болезней. Существуют обязательные прививки для работников образовательных учреждений.
Стоит разобраться, какие виды препаратов включены в календарь вакцинации и что повлечет за собой отказ от выполнения этой процедуры.
Обязательно ли проводить вакцинацию
Для работников образования иммунизация обязательна. Без всех необходимых прививок учителя или воспитателя детского сада могут отстранить от работы. Такие нормы предусмотрены законодательством РФ.
Можно ли отказаться от иммунизации
Федеральный закон № 157 (пункт 5) гласит, что педагог может в добровольном порядке написать отказ от прививок без объяснения причин. При этом законом предусмотрены меры воздействия.
Без вакцинации преподаватель либо другой сотрудник народного образования не может быть принят на работу. Его также могут уволить из-за отказа от прививки или временно отстранить от работы по эпидемиологическим показаниям.
Кроме того, без прививок невозможен выезд из страны.
За санитарно-эпидемиологическое состояние учебного заведения административную ответственность несет его директор. Поэтому руководители образовательных учреждений строго контролируют, как проводится иммунопрофилактика, заставляют делать прививки педагогов, которые без уважительной причины отказываются от этой процедуры.
С чем связана вакцинация учителей
Требование проходить иммунизацию связано с высоким риском заражения. Учителя или воспитатели постоянно находятся в центре детского коллектива, где инфекционные болезни распространяются молниеносно.
Уберечь педагогов от заболеваний можно путем своевременно проведенных профилактических мероприятий.
Поэтому прививки учителям делают в плановом порядке. Этот процесс регламентирует постановление правительства. За счет вакцинации взрослые становятся невосприимчивыми к опасным инфекциям и удается предупредить их распространение.
Буква закона
Вакцинация педагогических работников проводится на основании ряда нормативно-правовых актов:
- приказом Минздрава РФ утвержден график иммунизации. Согласно этому документу, всем работникам образования нужно пройти вакцинацию от инфекционных болезней. Обусловлено это повышенным риском инфицирования по причине большого объема контактов;
- Закон РФ «Об иммунопрофилактике» предписывает всем сотрудникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, пройти иммунизацию при отсутствии противопоказаний к данной процедуре;
- Закон РФ № 323 («Об охране здоровья») гласит, что педагоги должны дать согласие на иммунопрофилактику при отсутствии противопоказаний;
- в Постановлении РФ № 825 опубликован список профессий, подлежащих обязательной иммунизации. Среди них — сотрудники образовательных учреждений;
- в Постановлении РФ № 257 указано, что каждый россиянин имеет право на иммунизацию. Процедура педагогам и воспитателям проводится за счет работодателя согласно календарю прививок.
Список необходимых прививок
Перечень прививок, обязательных для работников дошкольного образования, предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:
- грипп;
- столбняк, дифтерия;
- корь;
- краснуха;
- гепатит В;
- гепатит А, дизентерия Зонне (только для работников детских садов и закрытых детских учреждений);
- полиомиелит.
График иммунизации
Вакцинацию проводят по графику:
- от гриппа — ежегодно;
- дифтерии, столбняка — каждые 10 лет;
- кори — ранее не болевшим, при отсутствии информации о проведенной иммунизации (до 35 лет);
- краснухи — женщинам до 25 лет, прежде не болевшим, при отсутствии сведений о вакцинации;
- гепатита В — с 18 до 55 лет;
- шигеллеза и полиомиелита — по эпидемическим показаниям.
Какие вакцины применяют
Перечень вакцин установлен рядом нормативно-правовых актов и внесен в календарь прививок.
С целью вакцинации против гриппа применяют несколько препаратов.
Чаще всего — отечественный «Гриппол». Он хорошо себя зарекомендовал, дает стойкий иммунитет к штаммам вируса.
Эффективным считается и «Гриппол Плюс». Гораздо реже используют «Ваксигрип» и «Инфлювак».
Профилактику кори выполняют с помощью живой коревой вакцины (ЖКВ), препарата отечественного производства. Прививку делают бесплатно.
При желании можно прибегнуть к помощи импортных медикаментов. При этом стоимость вакцины возмещает руководство образовательного учреждения или оплачивает сам педагог.
Для прививки от краснухи используют живой аттенуированный препарат, например, «Приорикс».
Противодифтерийный и противостолбнячный анатоксины содержатся в сыворотке АДС-М.
Иммунитет к гепатиту группы В вырабатывают «Энджерикс-В», «Комбитекс» и «ГЕП-A-ин-ВАК». Для группы А это «ГЕП-A-ин-ВАК» и «Хаврикс 144».
Создать защитный барьер для развития дизентерийной инфекции помогает суспензия «Шигеллвак». Список вакцин периодически меняется.
Когда от иммунизации можно отказаться
Не прошедшего вакцинацию преподавателя могут не отстранить от работы при наличии справки, подтверждающей имеющиеся противопоказания для прививки. Среди них:
- аллергия (индивидуальная непереносимость компонентов препарата);
- ранее случавшиеся серьезные постпрививочные осложнения.
Побочные реакции и причины отказа от иммунизации:
- гипертермия (подъем температуры до 39,5 градуса);
- отечность места укола;
- обширная гиперемия.
Факт проявления аллергии, тяжелых побочных эффектов нужно подтвердить документально и занести в амбулаторную карту.
Чтобы документ приобрел юридическую силу, его должен подписать врач, сам пациент и заведующий медицинским учреждением.
При предоставлении ложной информации о наличии противопоказаний к иммунизации, к педагогу применяют предусмотренные законодательством меры. Сотрудник может быть уволен с занимаемой должности, получить строгий выговор или лишиться премии.
Где проводят иммунизацию
Пройти вакцинацию педагоги могут в поликлинике по месту жительства или в частных клиниках, где есть официальное разрешение на этот вид деятельности.
Главное, иметь документальное подтверждение, что прививка сделана.
Права педагогов
Представители профессий в сфере педагогики проходят иммунизацию бесплатно. Предварительно проводится врачебный осмотр.
Таким образом удается исключить наличие противопоказаний (респираторные заболевания, обострение хронических болезней). В случае их обнаружения прививку переносят на другое время.
При наличии противопоказаний педагог пишет отказ от вакцинации.
Мнение эксперта Анастасия Михайловна Моисеева Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет. Задать вопрос По статистике, осложнения после вакцинации отмечаются крайне редко. Но если появились нежелательные последствия, законом предусмотрены: компенсация расходов на лечение и надбавка к пенсионному пособию. Чтобы их получить, нужно доказать, что причиной осложнения стала прививка.
Инъекция вакцины может спасти не только вас, но и окружающих от риска серьезно заболеть.
Предыдущая ВзрослымВакцинация взрослых от столбняка: сроки, возможная реакция организма
Порядок проведения вакцинации педагогов: список обязательных прививок
Профилактические прививки – это введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Согласно п. 12 Постановлению Правительства РФ N 825 от 15 июля 1999 г. к перечню работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и нуждается в обязательном проведении профилактических прививок, причислены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Нормативно-правовая база
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Какие изменения в национальном календаре прививок?
Процедура вакцинации педагогов регламентирована рядом документов:
1 — Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 30.12.2001;
2 — Трудовым кодексом Российской Федерации N 197-ФЗ от 30.12.2001 г.;
3 — Федеральным законом N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
4 — Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
5 — Постановлением Правительства РФ N 825 от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
6 — Приказом Министерства здравоохранение РФ № 125н от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
7 — МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).
Порядок вакцинации
Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. мероприятия по иммунопрофилактике должны обеспечивать Министерство здравоохранения Российской Федерации и подведомственные ему учреждения.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
За отказ от прививки будут штрафовать родителей
Данные организации в этом вопросе действуют согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ предусматривает профилактическую работу, направленную на предупреждение гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Фактически, это список прививок, обязательных для педагогов.
Прежде чем допустить педагога к вакцинации, медики должны дать разъяснение о необходимости иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от профилактической прививки.
Затем оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Документом предусматривается письменное согласие или отказ от вакцинации. В последнем случае медработники разъясняют последствия отказа от прививки в доступной, то есть без обращения к профессиональным терминам, форме и основания для того, чтобы все же поставить прививку.
Перечень обязательных для педагогов прививок
В национальном календаре указана периодичность вакцинации:
-
прививка от гриппа ставится ежегодно;
-
ревакцинация от дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет;
-
прививка от кори для сотрудников младше 35 лет, если они не переболели ею, ранее не прививались или не знают об этом – 1 раз;
-
при угрозе или вспышке инфекций полиомиелита или шигёллеза — по эпидемическим показаниям;
-
— для работников дошкольного образования, включая детские сады и закрытые учреждения, — прививка от гепатита A и дизентерии Зонне;
-
иммунизация против гепатита B осуществляется в отношении педагогов в возрасте от 18 до 55 лет при условии, что те раньше не болели гепатитом и не привиты против него;
-
вакцинация от краснухи предусмотрена в отношении женщин младше 25 лет, если они ранее не болели краснухой, не прививались от нее либо не имеют об этом информации;
-
вакцинация (ревакцинация) против кори осуществляется до 55 лет (включительно). Актуально для тех, кто не болел, не привит, привит однократно, не имеет сведений о таких прививках.
Отказ от вакцинации
Руководитель образовательного учреждения ответственен за нарушение законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ). Обязательность вакцинации педагогов прописана в законодательстве страны. Оснований для игнорирования данных требований нет.
Чтобы соблюсти требования закона, руководитель, дабы самому не стать ответственным за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, вправе отстранить педагога от работы по основаниям, указанным в ст. 76 ТК РФ. Отстранение от работы возможно до момента устранения обстоятельств, что стали причиной принятия подобных мер. В этот период заработная плата не начисляется.
Право отказаться от прививки закреплено в абз. 8 ст. 5 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. В отношении педагогических работников без отстранения от работы это возможно только в случае, если такая прививка противопоказана.
Список противопоказаний приведен в МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Основной причине отказа от вакцинации считается сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение. Таковой признается повышение температуры более 40°С и наличие в месте введения вакцины отека и гиперемии более 8 см в диаметре.
Факт сильной реакции должен быть подтвержден документально в амбулаторной карте пациента. В случае выявления факта предоставления ложных фактов по данному вопросу к работнику применяются меры, предусмотренные законодательством – выговор, увольнение и т.п.
Как учителю отказаться от прививок?
13:29 30.09.2014 | О ПРИВИВКАХ ОТКАЗ УЧИТЕЛЯ ОТ ПРИВИВОК против ГРИППА (дифтерии, столбняка, гепатита В, краснухи и т.д.)
Я, _____________________ (фио), заявляю об отказе от профилактических прививок против _________________( гриппа, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи и т.д.) на основании:
1.»Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
2. Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
— отказ от профилактических прививок
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
-выполнять предписания медицинских работников;
-в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Мне известно, что в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививок влечет:
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (перечень работ прилагается)
Мне также известно, что в соответствии с приказом Минздрасоцразвития от 11.01.2007 №14 О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июля 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» проводится дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа, и мне, как работнику учреждения образования, полагается бесплатная профилактическая прививка против гриппа (требуемую прививку вписать), от которой я имею право отказаться.
Мне также известно Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»
Прилагаю текст этого перечня работ:
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
Я считаю, что основная работа учителя в образовательном учреждении проводится с детьми, следовательно, в соответствии с приведенным перечнем следует считать, что для учителя именно здоровые дети, допущенные к обучению по результатам медицинских осмотров, являются фактором, связанным с «высоким риском заболевания инфекционными болезнями», с чем я категорически не согласна. Мы не можем работу со здоровыми детьми сравнивать со всеми остальными работами, входящими в этот перечень. А грипп (краснуха, дифтерия, столбняк, гепатит В и др.) является инфекционной болезнью, которой подвержено все население, а не только работники перечисленных специальностей.
Поэтому учителя, не имеющего прививки против гриппа (вписать другую прививку), не могут отстранить от работы так же, как не могут отстранить от учебы ребенка, родители которого в соответствии с законом отказались от проведения ему прививки против гриппа.
Кроме этого, в Федеральном Законе «Об образовании» сказано:
Статья 53. Занятия педагогической деятельностью
1. Порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующего типов и видов.
2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.
В соответствии с этими статьями отсутствие профилактических прививок не входит в понятие «медицинские противопоказания».
Также согласно статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
— появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
— не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Что тоже никак не связано с отсутствием прививок.
Таким образом, отказываясь от прививок против гриппа (вписать требуемую прививку), я руководствуюсь: «Основами законодательства», федеральным законом «Об иммунопрофилактике», федеральным законом «Об образовании», Трудовым кодексом РФ.
______________ Дата ______________________ Подпись Надежда ГЕРМАН
P.S.
1. Образец заявления о восстановлении в должности учителя, отстраненного от работы в следствие отказа от прививок, можно посмотреть на форуме: 2. Учитель также вправе обратиться в Ген.прокуратуру о пересмотре Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями