Суд по мере пресечения

Суд по мере пресечения

Меры пресечения

Понятие «меры пресечения» является видовым по отношению к родовому понятию «меры процессуального принуждения». Иначе говоря, они соотносятся как часть (меры пресечения) и целое (меры процессуального принуждения). При этом, как отмечалось выше, меры пресечения являются центральной (системообразующей) группой мер процессуального принуждения.

Само словосочетание меры пресечения, используемое исключительно в профессиональном уголовно-процессуальном языке, этимологически является результатом терминологической редукции. Устав уголовного судопроизводства 1864 г. содержал более полное и точное наименование соответствующего уголовно-процессуального института: меры пресечения возможности обвиняемому уклонения от следствия и суда. Однако будучи чрезмерно длинным и неудобным для произношения, это наименование естественным образом сократилось сначала в юридической литературе, а затем и в законе, превратившись просто в «меры пресечения». Сегодня последний вариант является устойчивым, самодостаточным и не требующим смысловых пояснений. Именно его давно уже использует закон, в том числе действующий (гл. 13 УПК РФ). В то же время, невзирая на терминологическую редукцию, понятие и целевые характеристики института остались неизменными. Речь по-прежнему идет о мерах, направленных на пресечение обвиняемому (подозреваемому) возможности уклонения от следствия и суда.

Меры пресечения, несмотря на их относительное разнообразие и неодинаковую степень использования принуждения, обладают несколькими общими отличительными признаками:

Во-первых, в отличие от задержания меры пресечения могут применяться только после возбуждения уголовного дела.

Во-вторых, они могут применяться только на основании специального мотивированного процессуального решения (постановления)1В этом проявляется принципиальное отличие мер пресечения от задержания. Если задержание оформляется протоколом a posteriori (после применения), то меры пресечения требуют процессуального оформления постановлением a priori (до применения)., которое вправе принять дознаватель, следователь или суд. При этом применительно к суду следует различать две ситуации: 1) когда дело находится в производстве суда в судебных стадиях процесса — суд тогда вправе вынести решение (в том числе по собственной инициативе) о применении любой меры пресечения; 2) когда дело находится в производстве следователя или дознавателя в досудебных стадиях уголовного процесса — суд тогда рассматривает возбужденные следствием или дознанием ходатайства о применении тех мер пресечения, которые могут применяться исключительно на основании судебного решения (о них см. далее).

В-третьих, меры пресечения могут применяться на длительный срок, в некоторых случаях ограниченный специальными периодами, исчисляемыми месяцами (с возможностью продления), а в других — вовсе не ограниченный ничем, кроме общих сроков производства по уголовному делу.

В-четвертых, меры пресечения по общему правилу применяются только к обвиняемому. В качестве исключения они могут применяться также к подозреваемому (ст. 100 УПК РФ), но на срок, не превышающий 10 суток (включая срок задержания), после чего лицу либо предъявляется обвинение, либо мера пресечения отменяется. По делам о примерно 10 опасных преступлениях (террористический акт — ст. 205 УК РФ, содействие террористической деятельности — ст. 2051 УК РФ, захват заложника — ст. 206 УК РФ и др.) мера пресечения может применяться к подозреваемому на срок до 30 суток. Строго ограниченное жесткими (без продления) и краткими сроками применение меры пресечения к подозреваемому имеет технический характер (необходимость предоставления минимального времени для подготовки обоснованного обвинения при объективной невозможности оставления на свободе соответствующего лица) и лишь подчеркивает общее правило: в нормальной ситуации для применения меры пресечения требуется сначала предъявить обвинение. Следует также обратить внимание, что меры пресечения в любом случае могут избираться только в отношении лица, подвергаемого уголовному преследованию. Об их применении в отношении иных участников уголовного судопроизводства (потерпевших, свидетелей и т.п.) не может быть и речи.

Предусмотренные российским уголовно-процессуальным законом и перечисленные в ст. 98 УПК РФ меры пресечения можно классифицировать по разным критериям. Наибольшее практическое значение имеют два из них.

Прежде всего, все меры пресечения могут быть разделены на общие и специальные.

Общие меры пресечения, которых большинство, рассчитаны на применение ко всем обвиняемым (подозреваемым) без исключения, независимо от их возраста, рода занятий, профессионального и должностного статуса и т.п.

Специальные меры пресечения рассчитаны на применение в отношении не всех, но лишь отдельных категорий обвиняемых (подозреваемых). Таковых в российском уголовном процессе существует две: 1) наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ), которое может применяться лишь к обвиняемым или подозреваемым, являющимся военнослужащими или относящимся к категории граждан, проходящих военные сборы; 2) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым (ст. 105 УПК РФ), который, как следует уже из наименования данной меры пресечения, применяется исключительно к несовершеннолетним. Соответственно, все остальные российские меры пресечения являются общими.

Кроме того, все меры пресечения могут быть разделены на те, которые могут применяться исключительно по решению суда, и те, которые могут применяться без судебного решения (по постановлению следователя или дознавателя).

Исключительно по решению суда могут применяться меры пресечения, которые ограничивают конституционные права и свободы личности или содержат иные существенные правоограничения, требующие, по мнению законодателя, судебного вмешательства. Таковых на сегодняшний день в России три меры пресечения: 1) заключение под стражу; 2) домашний арест; 3) залог.

Все остальные меры пресечения могут применяться без судебного решения, т.е. для их избрания достаточно постановления следователя или дознавателя. В российском уголовном процессе речь идет о четырех мерах пресечения: 1) подписке о невыезде; 2) личном поручительстве; 3) наблюдении командования воинской части; 4) присмотре за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. С точки зрения российского законодателя, они в наименьшей степени затрагивают конституционные права и свободы личности.

  • Основания применения мер пресечения
  • Виды мер пресечения и процессуальный порядок их применения
  • Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу
  • Заключение под стражу: специальные условия, ограничения применения, порядок избрания и сроки
  • Отмена или изменение меры пресечения

Суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест

Изолировать Ефремова следствие сочло необходимым в связи с резонансом вокруг дела, а также в связи с его возможностью скрыться и повлиять на свидетелей. Прокурор поддержала требования полиции, указав, что Ефремов фактически сорвал меру пресечения в виде подписки о невыезде, не явившись по вызову на допрос.

Адвокат Ефремова Елизавета Шаргородская назвала необоснованными доводы о том, что актер может скрыться и повлиять на свидетелей, а также указала, что он страдает астмой и ишемической болезнью сердца. Ефремов — отец шестерых детей, из которых четверо (трое несовершеннолетних и 19-летняя дочь-студентка) находятся у него на иждивении.

Видео: Пресс-служба Таганского суда

Суд в итоге согласился с доводами обвинения. Ефремов будет отбывать домашний арест в своей квартире в Плотниковом переулке. Ему запрещено общаться с кем-либо, кроме защитника, следователя и близких родственников, пользоваться средствами связи, кроме как для вызова экстренных служб.

Ранее Главное управление МВД по Москве объявило о задержании Ефремова, в отношении которого после ДТП, в результате которого погиб человек, было возбуждено уголовное дело п. «а» ч. 4 ст. 264 УК (нарушение водителем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В случае признания виновным Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

Вечером 8 июня автомобиль Ефремова Jeep Grand Cherokee на высокой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном Lada. Актер не пострадал, но водитель фургона получил множественные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Позднее стало известно, что пострадавший в аварии умер.

Полиция установила, что Ефремов в момент аварии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Позднее у него в крови обнаружили следы наркотических веществ — кокаина и каннабиноидов, сообщали источники РБК, ТАСС и Telegram-канала 112

Адвокат Ефремова Виталий Чернышов сообщил РБК, что актер «понимает, что произошло», «очень переживает о случившемся» и готов сотрудничать со следствием.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Ефремова отправили под домашний арест: видео из зала суда

Актера отправил под домашний арест. Ранее об этом просило следствие.

Следователь: «Вчера Ефремов был отпущен под подписку о невыезде. Поскольку пострадавший в данном ДТП скончался, Ефремов был вызван в следственные органы, однако по месту проживания, указанному в подписке, он не был обнаружен, а был найден по другому адресу. В связи с этим подписка была отменена».

Согласился с такой мерой пресечения и сам Ефремов.

Михаил Ефремов: «Все это, конечно, чудовищно. Мы со следствием договорились, что я согласен на домашний арест».

В суд Ефремова привезли с допроса, во время которого ему предъявили обвинение, артисту грозит до 12 лет колонии. Свою вину актер признал. Как сообщил адвокат, Ефремов готов сотрудничать со следствием и оказать посильную помощь семье погибшего водителя.

Напомним, знаменитый актер накануне, 8 июня, устроил автокатастрофу в центре Москвы. Ефремов на Jeep Grand Cherokee вылетел на встречку и врезался в легковой фургон Lada. В результате его водитель — курьер Сергей Захаров — получил тяжелые травмы и скончался в больнице.

По предварительным данным, Ефремов сел за руль пьяным. Кроме того, в крови артиста нашли следы наркотиков.

Очевидцы же рассказали, что Ефремов в момент ДТП мог быть в машин не один. Однако из официальных источников подтверждения этой информации пока не поступало.

По материалам: ТАСС.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *