Протокол осмотра местности
§ 8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств — это ОРМ, заключающееся в непосредственном или опосредованном (с использованием технических средств) визуальном осмотре и изучении (исследовании) указанных объектов с целью выявления лиц, фактов и обстоятельств, имеющих значение для решения задач ОРД.
Рассматриваемое OPM предполагает проведение осмотра помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств лично должностным лицом OPO либо по его поручению (просьбе) конфидентом, должностным лицом, имеющим право вхождения на эти объекты или по роду деятельности связанным с такими объектами (сотрудник ДПС, сотрудники Государственной противопожарной службы, работники жилищно-эксплуатационных
организаций и др.), в целях обнаружения предметов, документов указывающих на признаки преступной деятельности, получения информации, необходимой для решения задач ОРД.
Обследование представляет собой определенный процесс, который включает в себя как осмотр объектов, так и отыскание орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, документов, веществ и других предметов, а также установление фактов, могущих иметь значение для осуществления ОРД и расследования уголовного дела. Рассматриваемое OPM с содержательной стороны может быть ограничено только осмотром указанных объектов.
Обследование может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, трупов, обнаружения тайников, следов преступной деятельности.
Проведение рассматриваемого OPM законодатель связывает с ( конкретными объектами, которыми являются помещения, здания, сооружения, участки местности и транспортные средства.
Под помещением следует понимать часть жилого, административного, служебного, производственного строения, сооружения, предназначенная для размещения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным (например, надувной ангар, брезентовый шатер, палатка), как стационарным, так и передвижным.
Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные (используемые) для временного проживания (см. п. IO ст. 5 УПК и примечание к ст. 139 УК). Это могут быть частный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог; ЛЭП и других сооружений, в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не могут быть отнесены купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.
Здания и сооружения представляют собой возведенные объекты строительства, комплекс помещений различного назначения (хозяйственного, производственного, культурного, бытового и др.).
Под участками местности следует понимать земельные участки вне зависимости от форм собственности, назначения и использования.
К транспортным средствам относятся автомобили, трамваи и другие механические средства передвижения. Под таковыми понимаются троллейбусы, трактора, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры,
скреперы, асфальтоукладчики и другие дорожные машины), мотоциклы и иные механические транспортные средства (мотоколяски, мопеды), снабженные двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем, движение которых регулируется Правилами дорожного движения. К транспортным средствам следует отнести и суда воздушного, морского, речного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав.
Проведение обследования местности (осмотр и отыскание предметов) на приусадебных, садовых, огородных участках и др., т.е. на участках земли, находящихся в частном пользовании или владении, производится открыто, с согласия собственников или владельцев, либо негласно или зашифрованно. Судебного решения на проведение такого мероприятия не требуется. Прочая местность содержит, по существу, только один элемент обследования — осмотр. Лицо, его осуществляющее, вправе действовать по своему усмотрению, поставив в известность о своих намерениях представителей соответствующей администрации (при гласном обследовании) или без этого (при негласном).
Обследование транспортных средств заключается в их осмотре снаружи и изнутри (например, салона автомобиля, его кузова, днища, кабины и др.). Осмотру могут быть подвергнуты дверцы, моторная часть, шины, стенки кузова и салона, номерные детали и др. Может быть обследован имеющийся в транспортном средстве груз и иные предметы. Объекты (места) осмотра определяются исходя из целей обследования, характера отыскиваемых предметов и т.д.
Обследование помещений, зданий, сооружений заключается, как правило, в осмотре их внутренней части на предмет обнаружения отыскиваемых предметов, веществ и (или) следов.
Если обследование материального объекта не влечет ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, то оно проводится без санкции судьи на основании ведомственного нормативного правового акта соответствующего субъекта ОРД.
В случае же, если условия обследования влекут ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина (обследование жилища), различают две группы условий: общеобязательные и условия, характерные для экстренного обследования. Общеобязательными условиями проведения обследования являются наличие судебного решения (ч. 2 ст. 8 ФЗ об ОРД), специальной информации (ч. 2 ст. 8 ФЗ об ОРД), документально оформленного задания ОРО. Условиями же экстренного обследования жилища являются: во-первых, наличие случая, который не терпит отлагательства и может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, или данных о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности РФ, а также мотивированного постановления руководителя ОРО; во-вторых, обязательное уведомление суда (судьи) о проведенном
OPM в течение 24 часов; в-третьих, в течение 48 часов с момента начала OPM получение судебного решения о проведении обследования органом, проводящим его.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18 декабря 2003 г. по жалобе гр. А. В. Чумакова сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой ст. 8 ФЗ об ОРД, как не предусматривающая возможность проведения оперативного осмотра жилого помещения в целях задержания разыскиваемого лица без судебного решения, не нарушает права граждан.
He является нарушением неприкосновенности жилища проведение рассматриваемого ОРМ, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие OPM не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающим, и если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).
В случае обнаружения во время проведения OPM предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота, принимаются меры к их сохранности до проведения гласных мероприятий по их изъятию либо по негласному контролю за их перемещением, распространением. При необходимости могут быть взяты образцы (пробы) обнаруженных предметов, средств или веществ. Момент проведения гласных мероприятий по изъятию таких предметов и веществ может определяться исходя из фактических обстоятельств, объективной необходимости, тактических соображений, возможностей контроля за распространением предметов (веществ), установления их принадлежности конкретным лицам или определения лиц, причастных к совершению преступления.
Проведение гласных мероприятий, уголовно-процессуальных и иных мер не может быть отложено по времени в случаях обнаружения бомб, снарядов, мин, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также радиоактивных, химических и других предметов, представляющих опасность для окружающих.
Во время проведения рассматриваемого OPM допускаются применение фото-, видео- или копировальной аппаратуры, пометка предметов, установка химических ловушек или иных средств, способствующих следообразованию.
Широкие возможности для проведения данного OPM предоставляет Закон РФ «О милиции».
Пункт 18 ст. 11 Закона исчерпывающе предусматривает следующие четыре случая, позволяющие беспрепятственно входить в жи- чые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление; при наличии достаточных данных полагать, что там произошел несчастный случай; для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, шидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
Аналогичные права предоставлены сотрудникам органов ФСБ. В соответствии с п. 3 ст. 13 ФЗ о ФСБ они могут беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случае, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по которому отнесены законодательством РФ к ведению органов ФСБ, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении указанных преступлений, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан. Обо всех таких случаях вхождения в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения органы ФСБ уведомляют прокурора к течение 24 часов.
Основания подозревать граждан в совершении преступления с ледует формулировать применительно к основаниям доставления и милицию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, установленным ст. 91 УПК:
а) когда лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения;
б) когда очевидцы и потерпевшие прямо укажут на конкретное лицо как на совершившее преступление;
в) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Сотрудник милиции или органа ФСБ может обнаружить и иные признаки, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления (например, сходство того или иного лица по приметам с разыскиваемым преступником и т.п.).
Преследовать — означает следовать, гнаться за кем-либо с целью поимки. Сотрудник милиции и органов ФСБ может преследовать подозре
ваемое лицо, если оно, например, застигнуто при совершении преступления (либо на него как на совершившее преступление прямо указали потерпевшие или очевидцы) и на глазах оперативника пытается скрыться. Преследование будет и в том случае, если, скажем, лицо, имея, по мнению сотрудника милиции и органов ФСБ, несомненное сходство по приметам с разыскиваемым преступником, внезапно, увидев оперативника, пытается от него убежать. Период непосредственного преследования продолжается в подобных случаях до тех пор, пока оперативник не задержал или окончательно не потерял такое лицо из виду.
Под беспрепятственным вхождением прежде всего понимается проникновение без разрешения (согласия) граждан (владельцев помещений или участков), руководителей или иных представителей организаций в любое время суток вне зависимости от присутствия собственников или руководителей.
Беспрепятственное вхождение — это вхождение, несмотря на препятствия в виде стен, дверей, замков, запоров, оконных рам, стекол, животных, противодействия людей и т.д. При необходимости, в исключительных случаях, когда нет других возможностей войти, эти препятствия могут быть преодолены, т.е. устранены как с применением силовых мер по отношению к животным и людям (например, оттеснение лиц, пытающихся воспрепятствовать вхождению), так и путем повреждения или взламывания (вскрытия) стен, дверей, замков, запоров, решеток, оконных рам, разбития стекол и т.д.
Употребленный в Законе РФ «О милиции» и ФЗ о ФСБ термин «входить» имеет широкий смысл. Речь идет о проникновении в помещение любым обусловленным создавшейся ситуацией способом.
Формы проникновения могут быть различными: вхождение как таковое, проникновение с использованием специальных приспособлений, технических или транспортных средств, в том числе с использованием средств разрушения преград в соответствии с пп. 4 и 6 ч. I ст. 14 Закона РФ «О милиции» и т.д.
В случае необходимости проникновение может происходить не только через двери, но и через окна, стены, заборы, подвалы, чердаки, ды- .. моходы, канализационные, вентиляционные и иные системы, по земле, воздуху и любым иным способом.
Пункт 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» содержит право милиции при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, беспрепятственно входить: в помещения, занимаемые организациями независимо от подчиненности и форм собственности (кроме иностранных дипломатических представительств и помещений консульских учреждений иностранных государств, которые используются исключительно для работы консульских учреждений); в производственные помещения, используемые гражданами для занятия индивидуальной и иной трудовой деятельностью и другими видами предпринимательства.
В соответствии с этим же пунктом милиция имеет право проводить с участием собственника имущества либо его представителей или уполномоченных им лиц, а при отсутствии таковых — с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, транспортных средств, других мест хранения и использования имущества.
Осмотр как мера административного принуждения достаточно подробно урегулирована ст. 27.8 КоАП.
Осмотр оформляется протоколом осмотра, производится в присутствии собственника или лица, которое представляет интересы собственника, — продавца, бухгалтера, кладовщика. Для установления факта и доказательств правонарушения, законности действий должностных лиц присутствие понятых необходимо на протяжении всей процедуры осмотра — с начала предъявления требования о его проведении и до окончания изъятия вещей и документов. В исключительных случаях для участия в осмотре приглашаются представители органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
В протоколе осмотра указываются дата, место его составления, дол- ¦ жность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения
о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (юридический и фактический адрес, полные установочные данные предпринимателя или представителя юридического лица, номер и дата выдачи свидетельства частного предпринимателя или устава юридического лица), сведения об осмотренных территориях и помещениях, о количестве, виде, размерах обнаруженных вещей с указанием их идентификационных признаков (применительно к алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, — серия, номер акцизных марок, дата розлива, данные об изготовителе). Если в результате осмотра изымаются вещи, документы, опечатываются помещения либо приостанавливается деятельность предприятия, копия протокола вручается предпринимателю или представителю юридического лица, о чем он ставит свою подпись в протоколе осмотра. В случае необходимости в целях закрепления факта совершения правонарушения (например, изготовления пищевых продуктов без соответствующего разрешения) применяются фотосъемка, видеозапись, иные способы фиксации вещественных доказательств.
При отказе собственника или уполномоченного им лица от подписания протокола в нем делается запись об этом.
Пункт 23 ст. 11 Закона РФ «О милиции» регулирует право милиции осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях.
Понятие осмотра и порядок его осуществления в законодательстве не определены. Тем не менее право сотрудников милиции производить различные виды осмотра помимо уголовно-процессуального, оперативно-розыскного законодательства и Закона РФ «О милиции» закреплено в Положении о Государственной инспекции безопасности дорожного
движения, Положении о вневедомственной охране при органах внутренних дел, Наставлении по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, Уставе патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и других нормативных актах.
Их анализ позволяет сделать вывод о том, что под осмотром следует понимать действия уполномоченных должностных лиц по визуальному обследованию участков местности, зданий, сооружений, транспортных средств и других объектов в целях обнаружения признаков противоправных действий и других фактических данных, необходимых для предотвращения и пресечения правонарушений, предупреждения дорожнотранспортных происшествий (ДТП), а также выполнения иных обязанностей, возложенных на милицию.
При осмотре транспортных средств и грузов сотрудники милиции проверяют документы, необходимые для эксплуатации транспортных средств и перевозки груза, выявляют очевидные технические неисправности транспортных средств, осуществляют сбор данных, изобличающих конкретных лиц в совершении ДТП, а также доказательств причастности осматриваемого транспортного средства к ДТП. Осмотр осуществляется с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы.
Водителем транспортного средства является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. К водителю приравниваются обучающее вождению лицо и другие лица, перечень которых определен п. 1.2 Правил дорожного движения.
Лицами, сопровождающими груз, могут быть водители, экспедиторы, охранники, собственники имущества, а также другие лица, осуществляющие его сопровождение.
Во время осмотра транспортных средств и грузов сотрудник милиции выясняет законность и правильность оформления необходимых документов. В случае возникновения подозрения в том, что транспорт используется в противоправных целях, сотрудник милиции вправе произвести его досмотр.
Под досмотром понимаются административно-процессуальные действия сотрудников милиции, осуществляемые в случаях и порядке, установленных ФЗ, и состоящие в отыскании и принудительном изъятии орудий правонарушения, а также предметов и ценностей, добытых противоправным путем, которые могут иметь доказательственное значение по делу об административном правонарушении или уголовному делу.
Досмотр может производиться также для обнаружения разыскиваемых лиц.
Цель досмотра также может состоять не в том, чтобы что-то «найти», а в том, чтобы «проверить», т.е. убедиться в отсутствии чего-либо, например оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и др. В случае обнаружения сотрудник милиции вправе изъять указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения.
Порядок осуществления досмотра регламентирован сг. 27.7—27.9 КоАП и другими нормативными актами. В соответствии с ними досмотр оформляется составлением протокола либо соответствующей записью в протоколе об административном правонарушении или об администра-
тивном задержании. В необходимых случаях его производство обеспечивается применением силы.
При проведении досмотра сотрудник милиции имеет право требовать от граждан и должностных лиц обеспечить свободный доступ к моторному отсеку, в кабину водителя, пассажирский салон, к багажному отделению и другим частям транспортного средства, а также местам для размещения перевозимых грузов. Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о противоправных действиях, лица, подозреваемые в их совершении, доставляются в дежурную часть ОВД, куда передаются также все материалы о выявленном правонарушении.
Рассматриваемое OPM может быть весьма эффективно в сочетании с такими формами таможенного контроля, как осмотр и досмотр транспортных средств (ст. 371 и 372 TK) и осмотр помещений и территорий (ст. 375 TK).
Осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, на складах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов, предусмотренных TK. Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации об утрате товаров и (или) транспортных средств, их отчуждении либо распоряжении ими иным способом или об их использовании в нарушение требований и условий, установленных TK, для проверки такой информации, а также на основе выборочной проверки.
Осмотр помещений и территорий может также проводиться таможенными органами в пункте пропуска через Государственную границу РФ, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию РФ с нарушением порядка, предусмотренного TK, для проверки такой информации.
Осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания, подписанного начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, и служебного удостоверения.
В случае отказа обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов в помещения и на территории они вправе входить в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых, за исключением случаев, когда ФЗ установлен иной порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты.
Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов.
Осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более одного дня.
По результатам осмотра составляется акт по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр указанного акта вручается лицу, чьи помещения или территории осматривались.
Результаты негласного обследования помещений, другого объекта документируются в виде справки оперативного работника. В справке отмечается: что удалось обнаружить при обследовании — зафиксированные с помощью оперативно-технических средств признаки (или явные следы) преступления и другие обстоятельства, имеющие значение ддя обнаружения и раскрытия преступления; использование видео- и аудиозаписей, кино- и фотосъемки; применение специальных химических веществ (меточных средств); предметы и документы, изъятые при наличии оснований, предусмотренных п. I ч. I ст. 15 ФЗ об ОРД. Сама справка не может быть использована в уголовно-процессуальном доказывании как «иной документ» в том значении, которое придает этому понятию ст. 84 УПК. Что же касается данных, зафиксированных в технических носителях информации, то теория и практика уголовного процесса не исключают возможности их преобразования в доказательства при соблюдении соответствующих требований как УПК, так и ФЗ об ОРД.
Вопрос о возможности использования результатов обследования жилища в уголовно-процессуальном доказывании может возникнуть только в случае получения криминально значимых данных с помощью применения кино-, видеозаписи, других технических средств или в результате изъятия предметов (документов).
Особенности осмотра участка местности
При осмотре участка местности вначале определяются его границы, что отражается в протоколе осмотра. В протоколе также фиксируются географические и административно-территориальные координаты объекта осмотра.
Методы осмотра:
— сплошной — когда отсутствуют даже ориентировочные сведения о местонахождении следов и предметов
— от периферии к центру или от центра к периферии (спираль Архимеда) — когда участок имеет округлую форму
— линейный — когда осматриваемая площадь имеет удлиненную форму.
Движение по синусоиде:
— путевой — когда известен путь следования преступника
— узловой — когда осматриваются важные узлы конкретной ситуации
— плановый, или секторный, — когда вся осматриваемая площадь разбивается по квадратам или секторам.
При привлечении к осмотру большого числа участников они могут быть поставлены в цепь на расстоянии до пяти метров один от другого, что позволяет качественно проводить осмотр. Между участниками осмотра и следователем обязательно устанавливается радио- или иная связь, которая позволяет следователю быть постоянно в курсе дела в случае обнаружения подлежащего осмотру предмета и своевременно изъять образцы (пробы) запаха, грунта, воды, других материалов.
Если на месте преступления обнаруживают оставленные преступником личные вещи и предметы, то после их осмотра пинцетом или руками в резиновых перчатках каждую вещь или предмет помещают в отдельный полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывается. Для лучшей герметичности вещи и предметы укладываются в двойные полиэтиленовые мешочки (или другую тару с надежной герметичностью).
Если осматривается местность по пути следования преступника и этот путь прорабатывается с помощью служебной собаки, то целесообразно вести осмотр участка шириной до тридцати метров по обе стороны маршрута движения служебной собаки. Это связано с отклонением «воздушного» следа под действием ветра от действительного маршрута человека и обеспечивает обнаружение предметов, от которых он мог освободиться.
г. Сумы 3 июня 1997 г.
Осмотр начат в 5 час. 20 мин.
Осмотр окончен в 14 час. 20 мин.
Следователь следственного отдела УМВД Украины по Сумской области ст. лейтенант милиции Савин В. А. с участием: прокурора-криминалиста Прокуратуры Сумской области Смирнова Н. А. ст. следователя Заречного РО УМВД Украины по Сумской области капитана милиции Бухтоярова В. А. специалиста-криминалиста, начальника НТО УМВД Украины по Сумской области капитана милиции Серова А. С. в присутствии понятых:
Прудникова Игоря Викторовича, проживающего в г. Сумы по ул. Есенина, 106 кв. 22, и Олейника Петра Владимировича, проживающего в г. Сумы по ул. Ленина, 106 кв. 20,
на основании полученной от дежурной части информации о покушении на убийство часового на посту возле складов артвооружения Сумского высшего артиллерийского командного училища, имевшем место 3 июня 1992 г. в 2 ч. 40 мин. руководствуясь ст. 190, 191, 195, 84 и 85 УПК Украины, произвел осмотр места происшествия — участка местности, прилегающего к посту возле складов артвооружения Сумского высшего артиллерийского командного училища (СВАКУ). Перед началом осмотра перечисленным лицам разъяснено право присутствовать при всех действиях, производимых при осмотре, и делать заявления по поводу таковых, которые подлежат занесению в протокол.
Названные лица также уведомлены о том, что при производстве осмотра будут применяться оптические средства, фотоаппаратура, металлоискатель и иные необходимые технические средства, содержащиеся в экспертном чемодане и передвижной криминалистической лаборатории. Об обстоятельствах и порядке применения технических средств они будут информироваться в процессе осмотра.
Понятые и участники осмотра в соответствии со ст. 121 УПК Украины предупреждены об уголовной ответственности по ст. 181 УК Украины за разглашение без разрешения следователя данных предварительного следствия.
Смирнов Бухтояров
Серов Прудников
Олейник
Понятым, кроме того, в соответствии со ст. 127 УПК Украины разъяснена их обязанность, удостоверить своими подписями содержание и результаты осмотра, соответствие записей в протоколе выполненным действиям.
Прудников Олейник
Специалисту-криминалисту Серову А. С. разъяснены права и обязанности специалиста, предусмотренные ст. 128′ УПК Украины. Он предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от выполнения обязанностей специалиста.
Серов
Осмотр производился в условиях солнечной погоды и отсутствия осадков при естественном дневном освещении и температуре воздуха+18’С.
Осмотром установлено:
На южной окраине г. Сумы, вблизи трассы Сумы — с. Красное, по ул. Лебединской, 172 расположена территория склада артвооружения СВАКУ. Территория склада ограждена забором из колючей проволоки. Периметр забора 300х400 м. Ограждение состоит из двух рядов колючей проволоки. Расстояние между наружным рядом колючей проволоки и внутренним 15м. Между рядами колючей проволоки расположены столбы с электрофонарями.
По диагонали на двух противоположных углах внутреннего ограждения (северном и южном) находятся постовые вышки. Между рядами колючей проволоки вдоль внутреннего ограждения по всему периметру имеется пешеходная тропа, расширяющаяся возле сторожевых вышек и приобретающая форму площадок. В траве, возле южной сторожевой вышки в направлении юго-восток имеется след примятой и скошенной травы шириной 10 см и длиной 10 м в форме прямой линии. След расположен параллельно зримой прямой, обозначаемой южной стороной внутреннего ограждения с отклонением 7—10 град в северо-восточную сторону. След заканчивается возле бетонного столба наружного ограждения.
На расстоянии 7 м от указанного столба на восток с внешней стороны ограждения, на стволе растущего в лесополосе дерева на высоте 30 см от земли имеется след повреждения коры в виде круга диаметром 15 см.
Помимо описанного следа от стрельбы, имеет аналогичный след в направлении на юг от южной сторожевой вышки к внешней ограде. След прямой, в виде скошенной травы, шириной 15 см и длиной 5 м, заканчивается возле кучи песка.
Эти два следа зримо пересекаются возле южной сторожевой вышки в 3 м от нее на краю тропинки. Место пересечения указанных зримых прямых имеет небольшой участок размером 1х1 м, на котором трава отсутствует. Грунт в данном месте взрыхлен, с углублениями. С данного участка взят образец грунта (пластмассовая коробка № 6).
На данном же участке в 2 м от сторожевой вышки обнаружена пластмассовая трубка длиной 1,8 см и диаметром 0,8 см белого цвета, на которой имеются следы обгорания и оплавления.
В отверстии трубки находится обгоревшая спичка (трубка упакована в бумажную коробку № 5).
На расстоянии 10 м на восток от южной вышки лежит скрученный вдвое кабель с черной изоляцией. Диаметр каждой жилы 2 мм. Концы кабеля оборваны. Один из концов имеет два стальных проводка длиной 4 см, второй провод оборван и имеет оплавленностъ изоляции. Кабель тянется к наружному заграждению. В 3 м на юг от следа стрельбы возле столба, у которого заканчивается след, в наружном заграждении имеется проем, образованный путем обреза трех нижних рядов колючей проволоки и их отгиба. Размер проема 1х1,5 м. Кабель тянется через указанную дыру за периметр к лесополосе.
Колея дороги находится на расстоянии 2 м от ограждения. На колее дороги лежит часть кабеля в мотке в виде кольцеобразных накладок (впечатление места размотки кабеля с катушки). Далее кабель тянется к лесополосе, которая находится на расстоянии 15м от ограждения. В лесополосе имеется траншея, заросшая травой. На бруствере траншеи имеются следы примятой травы, на которой находится кустарно изготовленная катушка. Всего на катушке намотано 23 м кабеля. Длина кабеля, находившегося в размотанном состоянии 29 м. Общая длина кабеля 52 м. В торцевой части катушки имеется розетка, в которую вставлен штепсель. К розетке припаяны концы кабеля. Штепсель пластмассовый красного цвета. К штепселю присоединен белый провод, двухжильный, на конце которого находится кустарно изготовленный блок электропитания, обмотанный черной изолентой. Одна жила данного провода разъединена кнопкой.
Возле лаза, под колючей проволокой на площади (1,2х0,6 м) трава сильно примята. Примятость травы больше во внешнюю сторону ограждения и находится в месте разреза колючей проволоки.
В ходе осмотра производилось изъятие обрезанных концов колючей проволоки в месте лаза. Место производства обреза проволоки в ходе осмотра загнуто (к обрезам проволоки прикреплены бирки с подписями понятых и следователя).
На расстоянии 2,5 м в южном направлении от сторожевой вышки, возле края тропинки, на траве имеются пятна бурой жидкости в виде небольших капель. Пятна похожи на следы крови. В конце данных следов на расстоянии 1,5 м от внутренней ограды на юг находится магазин к автомату Калашникова, в котором имеется 14 патронов.
На расстоянии 3 м от южной сторожевой вышки, в траве обнаружено 5 пустых гильз от патрона образца 1943 г. с клеймом «К-60».
В траншее, в 2 м от обнаруженной катушки кабеля, найден окурок сигареты с фильтром желтого цвета. Окурок свежий, о чем свидетельствует сохранившаяся пыль. (Он упакован в бумажную коробку № 1 и опечатан бирками с подписями понятых и следователя).
В различных местах вокруг места происшествия (предполагаемого места взрыва), обнаружены различные металлические осколки размером от 0,5 мм до 15х15 мм. Изъятие осколков проводилось с помощью магнитного подъемника. Всего изъято 25 осколков, которые уложены в бумажную коробку № 2 и опечатаны бирками с подписями понятых и следователя.
За периметром, в 25 м от ограждения, в южной стороне, на дороге обнаружен след обуви длиной 27,5 см, шириной 10 см. След имеет рисунок в виде солнца. Рисунок расположен на каблуке и на носочной части. Аналогичный след обуви обнаружен в 30 м от складов артвооружения в стороне по направлению к с. Красному возле дороги, на мягком влажном грунте поля. С данных следов сняты гипсовые слепки. Гипсовые слепки со следов обуви упакованы в бумажные коробки № 3 и № 4 и опечатаны бирками с подписями понятых и следователя.
В процессе осмотра специалистом Серовым А. С. с применением фотоаппарата «Зенит-ЗС» (объектив «Индустар-26М» со светофильтром ЖС-17) на фотопленку чувствительностью 65 единиц ГОСТ при выдержке 1/100 сек. произведена с четырех сторон обзорная съемка общего вида места происшествия панорамным способом, а также фотосъемки окурка сигареты с коричневым фильтром, обнаруженного в траншее пластмассовой трубки со следами обгорания, обнаруженной в месте предполагаемого взрыва самодельного взрывного устройства 5 пустых гильз катушки кабеля с взрывным устройством 2 следов обуви, с которых изъяты гипсовые слепки участка места происшествия с лужей крови осколков металлического предмета, изъятых в месте предполагаемого взрыва. Кроме того произведена узловая и детальная фотосъемка места повреждения дерева стреляными пулями. Всего использовано 35 кадров пленки.
С места происшествия изъяты:
1. Окурок сигареты с коричневым фильтром (бумажная коробка № 1).
2. Пластмассовая белая трубка со следами обгорания (упакованная в бумажную коробку № 5)
3. 8 шт. обрезков колючей проволоки
4. 5 шт. пустых гильз патрона образца 1943 г. с клеймом «К-60»
5. Катушка кабеля с самодельным взрывным механизмом
6. Магазин к автомату Калашникова с 14 патронами
7. Следы обуви (гипсовые слепки), упакованные в бумажные коробки № 3 и № 4
8. Металлические осколки корпуса металлического предмета (упакованные в бумажную коробку № 2)
9. Образец грунта с предполагаемого места взрыва (пластмассовая коробка № 6). Коробки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 обклеены бирками с подписями понятых и следователя. В процессе осмотра составлен общий план места происшествия с указанием места обнаружения изъятых предметов и других следов, которые прилагаются к настоящему протоколу. Во время осмотра от участников следственного действия никаких заявлений и замечаний не поступило. Протокол составлен следователем. Прочитан участниками осмотра. Записано все правильно. Замечаний и дополнений не имеется.
Понятые Прудников
Специалист-криминалист Серов Прокурор-криминалист Смирнов Старший следователь Заречного РО г. Сумы
капитан милиции Бухтояров Следователь УМВД Украины по Сумской области
ст. лейтенант милиции Савин
Памятка по осмотру места происшествия местности
Коробки N 1, 2, 3, 4, 5, 6 обклеены бирками с подписями понятых и следователя.
Протокол осмотра места происшествия
— Справочно-информационное издание Руководство по ремонту Крайслер 300М, а также пособие по эксплуатации и техническому обслуживанию .
— Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту Chrysler.
— PROTEUS VSM ISIS ARES скачать PROTEUS русское руководство для начинающих — www. Ru — схема прошивка скачать книги роботы .
Осмотра местности, жилища, иного помещения
г.Энск | » | 15 | » | февраля | 11 | г. |
(место составления)
Осмотр начат в | 19 | ч | 25 | мин |
Осмотр окончен в | 20 | ч | 15 | мин |
Следователь СО Управления МВД России по г.Энску капитан юстиции Николаев А.А.
(должность следователя (дознавателя), классный чин или звание, фамилия, инициалы)
в присутствии понятых:
Варламова Сергея Ивановича |
(фамилия, имя, отчество
прож: г.Энск. ул.Декабристов д.34, кв.6
и место жительства понятого)
Радулова Игоря Юрьевича |
(фамилия, имя, отчество
прож: г.Энск, ул.Танковая д.56. кв.67
и место жительства понятого)
с участием | специалиста- криминалиста ЭКО Управления МВД России по г.Энску |
(процессуальное положение, фамилия, имя, отчество каждого лица,
капитана полиции Семенова С.С., о/у ОБЭП Управления МВД России по г.Энску капитана
участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности)
полиции Бирюкова И.В. и подозреваемого Смирнова И.И.
на основании постановления от » | 15 | » | февраля | 11 | г. и в соответствии со ст. 164, |
ч. 1 ст. 176, ст. 177 УПК РФ произвел осмотр местности, жилища, иного помещения,
находящегося по адресу: | г.Энск, ул.Декабристов д.34 кв.5 |
Перед началом осмотра участвующим лицам предъявлено указанное постановление, разъяснены их права, обязанности и ответственность, а также порядок производства следственного действия.
Участвующие лица: | подпись | Семенов С.С. |
(подпись) (фамилия, инициалы)
подпись | Бирюков И.В. |
(подпись) (фамилия, инициалы)
подпись | Смирнов И.И. |
(подпись) (фамилия, инициалы)
Понятым, кроме того, до начала осмотра разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.
подпись |
(подпись понятого)
подпись |
(подпись понятого)
Специалисту (эксперту) | Семенову С.С | разъяснены его права, |
(фамилия, имя, отчество)
обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 58 и ст. 57 УПК РФ.
подпись |
(подпись специалиста (эксперта)
Лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о
применении при производстве следственного действия технических средств |
(каких именно
цифрового фотоаппарата «Kodak V 603» с разрешением 6.1 м.п. специалистом
и кем именно)
Семеновым С.С.
Осмотр производился в условиях | при искусственном освещении |
(погода, освещенность)
Осмотром установлено: | Осмотру подлежит квартира 5 дома 34 по ул.Декабристов |
(что именно, описываются процессуальные действия
г.Энска. Квартира расположена в 1-ом подъезде на 3-ем этаже 9-этажного кирпичного дома.
в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные
Дверь в квартиру железная. Квартира двухкомнатная. Осмотру подлежат ванная комната,
для данного дела обстоятельства, а также излагаются заявления (пояснения) лиц, участвовавших
переделанная под сауну, а также лоджия. Сауна размером 2х2х3 м. 3 стены и потолок
в следственном действии; технические средства, примененные в ходе производства следственного
отделаны «вагонкой» из липы. Ширина одной доски 12 см. Кроме того, с одной стороны сауны
действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были
на высоте 1 м. имеется полка размером 1х2 м. К ней приделана двухступенчатая лестница.
применены, и полученные результаты)
Полка и лестница изготовлены из доски толщиной 25 мм. и шириной 20см. Лоджия размером
1,5х4х2.7 м. Боковые стены размером 1,5х2,7м., передняя часть лоджии размером 1,2х 4 м. и
стена со стороны двери в лоджию размером 3х2,7 м., а также потолок отделаны «вагонкой»
из сосны. Ширина одной доски составляет 12см., толщина 10 мм. Пол сделан из доски шириной
20 см. и толщиной 30 мм. В лоджии с правой стороны на полу лежат 10 обрезков различной
длины от «вагонки» как из сосны, так и из липы, а также 3 обрезка от половой доски.
В ходе осмотра проводилась | фотосъемка |
(фотосъемка, видео-, аудиозапись и т.п.)
При производстве следственного действия изъяты | 1) один обрезок доски длиной 46 см. из |
(перечень изъятых
липы; 2) один обрезок доски длиной 42 см. из сосны; 3) один обрезок половой доски длиной
предметов с указанием их индивидуальных признаков и особенностей, способа
36 см. Данные обрезки упакованы в мешок из мешковины, горловина которого перевязана
упаковки, опечатывания (какой печатью) и отметки о заверении подписями следователя (дознавателя),
шпагатом и к которой прикреплена бирка с пояснительной надписью, заверенная подписями
понятых и других лиц, участвующих в следственном действии, куда предметы
участников следственного действия.
направлены после изъятия или место их последующего хранения)
Все обнаруженное и изъятое при производстве следственного действия предъявлено
понятым и другим участникам следственного действия.
К протоколу прилагаются | фототаблица |
(фотографические негативы и снимки,
киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации,
чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия)
Протокол предъявлен для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном
действии. При этом указанным лицам разъяснено их право делать подлежащие внесению
в протокол оговоренные и удостоверенные подписями этих лиц замечания о его дополнении
и уточнении. Ознакомившись с протоколом путем | оглашения вслух следователем |
(личного прочтения
или оглашения протокола следователем (дознавателем)
участники следственного действия сделали следующие замечания о его дополнении
и уточнении |
(указываются процессуальное положение, фамилия и инициалы участника следственного действия
и сделанные им дополнения и уточнения к содержанию протокола)
Понятые: | подпись | Варламов С.И. |
(подпись) (фамилия, инициалы)
подпись | Радулов И.Ю. |
(подпись) (фамилия, инициалы)
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 марта 2010 г. N 249 г. Москва Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 июня 2010 г.
Регистрационный N 17645
В целях обеспечения законности и обоснованности проводимого сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»1 и исключения нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц — приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (приложение N 1).
1.2. Перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (приложение N 2).
2. Начальникам ДепУР, ДЭБ, ДПЭ, ДСБ, ДОПТ, ДРО, ДООП, УОГЗ МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений и управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений, отделов внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, линейных отделов (управлений) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, отделов (управлений) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах организовать изучение Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр
генерал армии Р. Нургалиев
Приложение N 1 к приказу
Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств
1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств1.
Сотрудники органов внутренних дел, организующие и осуществляющие проведение обследования, а также участвующие в нем, руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции»2, Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»3 (далее — Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»), другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также настоящей Инструкцией.
Действие настоящей Инструкции не распространяется на обследование жилых помещений.
2. Проведение обследования назначает должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченное издавать распоряжения о проведении обследования4, путем вынесения соответствующего распоряжения по установленной форме (приложение N 1).
Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность издания распоряжения.
Распоряжение регистрируется в специальном журнале (приложение N 2).
3. Для принятия решения о назначении проведения обследования сотрудник подразделения органа внутренних дел, правомочный осуществлять оперативно-розыскную деятельность5, располагающий сведениями о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства Российской Федерации, в случае, если не имеется достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, с согласия непосредственного начальника представляет руководителю мотивированный рапорт.
В рапорте для проведения обследования должны быть изложены основания, указанные в статье 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», принятые меры по получению информации, подтверждающей достоверность имеющихся сведений, и их результаты, предшествовавшие выводу сотрудника о необходимости проведения обследования; дата, время и место проведения обследования.
Проведение обследования в ночное время допускается лишь в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к сокрытию фактов преступной деятельности, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
В рапорте указываются лица (в том числе специалисты), помощь которых предполагается использовать при проведении обследования.
4. Состав сотрудников органов внутренних дел, проводящих обследование, определяется руководителем.
5. К участию в проведении обследования могут привлекаться сотрудники правовых подразделений. При наличии информации о возможном оказании силового противодействия в целях обеспечения защиты лиц, проводящих обследование, привлекаются подразделения специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации.
6. Перед началом обследования сотрудник предъявляет представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручает его копию под роспись.
7. При проведении обследования сотрудник вправе изымать документы (либо их копии), предметы, материалы в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»6.
Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии документов (либо их копий), предметов, материалов в обязательном порядке приглашаются не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.
Изъятие документов, предметов, материалов должно производиться с обязательным составлением сотрудником, осуществившим изъятие, протокола в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.
8. Протокол изъятия документов, предметов, материалов составляется в ходе изъятия или непосредственно после его окончания.
Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве изъятия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу изъятия.
В протоколе указываются:
место и дата производства изъятия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в изъятии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
В протоколе описываются действия в том порядке, в каком они производились, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в изъятии.
В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве изъятия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в изъятии, были заранее предупреждены о применении при производстве изъятия технических средств.
Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в изъятии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
Протокол подписывается лицом, составившим протокол, и лицами, участвовавшими в изъятии.
9. При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае отказа от получения, а также при невозможности вручить протокол по иным обстоятельствам об этом делается отметка в двух экземплярах протокола, удостоверенная подписью сотрудника, производящего изъятие, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.
Второй экземпляр протокола направляется юридическому лицу, либо физическому лицу, указанному в протоколе, по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания обследования.
Если лицо, участвующее в изъятии, отказалось подписать протокол, сотрудник, производящий изъятие, вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.
Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.
10. Изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.
11. Перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник, производящий изъятие, предоставляет возможность изготовить копии изымаемой информации.
При этом сотрудник принимает меры к недопущению уничтожения информации, находящейся на электронных носителях.
12. В случае, если по истечении 5 дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.
1 Далее — «обследование».
4 Далее — «руководитель».
5 Далее — «сотрудник».
6 Изъятие документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.