Обвиняемый в суде

Обвиняемый в суде

По общему правилу по уголовно-процессуальному Кодексу в отношении обвиняемого лица предусмотрена презумпция невиновности. Это означает, что до тех пор, пока не будет доказана вина обвиняемого, он не будет считаться виновным в совершении преступления.

Как вести себя в суде обвиняемому по уголовному делу? Когда по уголовному делу в отношении обвиняемого назначено первое судебное заседание, он из обвиняемого приобретает статус подсудимого.

Уголовный процесс – это строго регламентированная процедура. Именно поэтому каждый участник процесса должен соблюдать правила поведения в суде и вести себя подобающим образом.

Из нашей статьи Вы узнаете, как подсудимому вести себя на суде, чтобы отстоять свою правовую позицию.

Поведение подсудимого по УПК РФ

В кодексе немало статей, регулирующих вопросы прав и обязанностей подсудимого как одного из главных участников уголовного процесса. Когда в отношении Вас завели уголовное дело, очень важно с первого судебного заседания правильно выстроить свою защиту.

Подсудимый имеет огромный перечень прав, в частности:

  • Знать, в чем он обвиняется;
  • Давать показания по делу;
  • Возражать против обвинения;
  • Предоставлять доказательства;
  • Заявлять отводы и ходатайства;
  • Знакомиться с материалами дела;
  • Участвовать в судебных заседаниях всех инстанций;
  • Обжаловать приговор и т.д.

Подсудимый имеет право на получение бесплатного адвоката, оплачивать труд которого будет государство.

Подсудимый за свой счет может пригласить по делу любое число защитников. Проводить свою защиту подсудимый может и лично без адвоката. Но это конечно нецелесообразно.

Адвокаты, особенно работающие по назначению, ежедневно участвуют в следственных действиях и судебных заседания, отчего имеют широкий опыт построения защиты.

Подсудимый имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

В случае, если Вы должным образом не проработали линию защиты и Вам есть, что скрывать, лучше отказаться от дачи показаний.

Таким образом, Вы точно не выдадите никакой лишней информации следствию и суду. Данное право Вам должен разъяснить адвокат.

Правила поведения в суде для новичков

Итак, если в отношении Вас завели уголовное дело, не стоит паниковать. Многие из дел рассыпаются еще на стадии сбора доказательств, не имея состава, оснований для возбуждений уголовного производства и выдвижения обвинений.

Подготовка к судебному разбирательству

До первого судебного заседания стоит придерживаться следующей тактики поведения:

  • Ознакомиться со всеми материалами дела, чтобы точно знать, в чем Вас хотят обвинить.
  • Если действительно имело место преступление с Вашей стороны, желательно выйти на связь с потерпевшим. Если есть возможность, необходимо заранее возместить ему ущерб и принести извинения. Но для этого обязательно получите документальное подтверждение возмещения ущерба, чтобы потерпевший потом в суде не утверждал, что ничего от Вас не получал.
  • Обратитесь за помощью к защитнику, а лучше к нескольким, чтобы сравнить мнения юристов.
  • Выбирайте лучшего и опытного адвоката, который донесет до Вас разработанную линию защиты и расставит все приоритеты по полочкам.

Судебное заседание не может состояться, если подсудимый не был о нем уведомлен минимум за 5 суток. Если Вы вовремя не были уведомлены, судья обязан отложить судебное заседание.

До судебного заседания, даже до первого допроса следователя Вы можете получить свидание с защитником в абсолютно конфиденциальном режиме. Он Вам расскажет, на что Вы имеете права, и какие обязанности в процессе допроса будут за Вами закреплены.

Практические приемы правильного поведения в суде

Когда Вы получите первую повестку в суд необходимо придерживаться следующей линии поведения:

  • Посещайте все судебные заседания. Если Вы не можете прийти в назначенное судом время или Вы еще не подготовились для разбирательства, направьте суду уведомление об этом. Заранее письменно или через электронную почту с подтверждением отправьте ходатайство об отложении судебного заседания. Учтите, что на это у Вас должна быть веская причина, иначе суд Вам откажет.
  • Опрятно оденьтесь, явитесь в суд вовремя, а лучше – заранее. Вам непременно будут перед заседанием вручать специальные документы для заполнения.
  • Общайтесь вежливо с участниками суда, не нарушайте правила процессуального поведения, придерживайтесь требований судьи.
  • Показания необходимо давать стоя и только тогда, как суд дает Вам на это разрешение.
  • Выключайте мобильный телефон, чтобы ничего не мешало соблюдать тишину. Если же Вы желаете вести аудиозапись заседания или видеосъемку, тогда включенный телефон придется взять с собой. Многих интересует можно ли вести видеосъемку в суде. Можно, но для этого следует заранее задать вопрос суду: Можно ли вести аудиозапись в суде или съемку? Если никто из участников разбирательства не будет возражать, Вам разрешат это сделать.
  • Давая показания, не говорите ничего лишнего. Отвечайте конкретно на те вопросы, которые будут Вам заданы. Ведется протокол судебного заседания, и все, что Вы скажите, будет записано, а потом – использовано против Вас.
  • Если у Вас есть, что представить в качестве дополнительных доказательств по делу, смело выдвигайте устное ходатайство об отложении судебного заседания.

Если Вы не признаете свою вину, то лучше все отрицать или вообще не давать показания. Если же Вы полностью раскаялись, пишите явку с повинной. Это будет смягчающим обстоятельством по делу.

Если подсудимый признал вину в полной мере и раскаялся, дело может быть рассмотрено в особом порядке без вызова свидетелей.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела значительно уменьшает время разбирательства. В результате такого процесса судья обязательно вынесет обвинительный приговор, но наказание по нему не будет превышать двух третей от максимально возможного наказания по данной статье.

Если Вы согласны на особый порядок рассмотрения дела, то перед судебным заседанием Вам дадут заполнить заявление на особый порядок. Точно такое же будет заполнять потерпевший, если он не будет возражать.

Участие в судебном заседании дает Вам право уважительного прогула на работе. По Вашему требованию сотрудники суда обязаны поставить в Вашей повестке отметку о том, в какой временной промежуток Вы находились в здании суда.

Категорически запрещено приходить на судебное заседание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Судебные приставы Вас просто не пропустят в суд, если Вы будете невменяемы. Если Вы будете буйствовать, нарушать порядок и работу суда, оскорблять других участников разбирательства, в отношении Вас будет составлен административный протокол.

Не нужно умышленно затягивать рассмотрение уголовного дела. Не нужно скрываться. Если Вы решите пуститься в бега, не будете выходить на связь с судом и игнорировать повестки, суд вынесет постановление о розыске. Постановление может быть вынесено со взятием под стражу или без такового.

Чаще всего на 2020 год постановления выносятся именно со взятием подсудимого под стражу. Сотрудники розыска Вас скорее всего без труда найдут и закроют. На судебные заседания Вы будете являться под конвоем в принудительном порядке. Побег, как правило, не оправдан. Возможно судья и не собирается давать Вам реальный срок наказания. А Вы раньше времени осознанно лишаете себя свободы.

Статус обвиняемого или подозреваемого – это лишь временный статус. В случае вынесения приговора в отношении Вас, статус сменится на осужденного. В случае оправдания Вашей персоны – на оправданного.

Все эти клише, применяемые по отношению к Вам, не имеют статус клейма, они легко переходят из одного состояния в другое.

Не нужно пороть горячку и пускаться в бега, когда в отношении Вас возбуждается уголовное дело. Лучше осознанно подойти к решению данной проблемы, серьезно подготовиться к собственной защите и вооружиться помощью опытного адвоката.

Обвинение по уголовному делу

Собрав необходимые доказательства, подтверждающие вину лица, в отношении которого осуществлялось расследование, следователь или дознаватель выносит обвинительное заключение по уголовному делу, которое оформляется в виде постановления.

В постановлении следователь (дознаватель) указывает время и место составления документа, свои данные, данные лица, в отношении которого составляется постановление, с указанием числа, месяца и года рождения и мотивировка принятого решения.

В том случае, если лицо, в отношении которого составляется документ, обвиняется в совершении нескольких преступлений, то орган предварительного расследования расписывает все деяния, которые ему вменяются по каждой норме Уголовного кодекса Российской Федерации.

В производстве у следователя или дознавателя по одному уголовному делу в качестве обвиняемых могут проходить сразу несколько человек, вместе с тем обвинение предъявляется каждому отдельно. Нельзя в одном постановлении предъявить обвинение сразу нескольким обвиняемым. Это противоречит нормам уголовно-процессуального законодательства. Каждый обвиняемый индивидуально отвечает за то противоправное деяние, которое он совершил, несмотря на то, что преступление было совершено в группе лиц, по договоренности, в сговоре и так далее.

Как правило, постановления о привлечении в качестве обвиняемых впоследствии перекладываются в обвинительные по уголовным делам, так как к моменту предъявления обвинения следователь или дознаватель излагает совокупность доказательств вины обвиняемого, наличие события преступления, вины, общественной опасности совершенного преступления; дает квалификацию преступлению, указывает умышленно или неосторожно оно было совершено.

В каком порядке предъявляется обвинение?

В том случае, если следователь или дознаватель соберет достаточное количество доказательств, подтверждающих вину лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, то он выносит мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого, после чего в течение трех суток (не позднее) должен предъявить этому лицу обвинение. Перед тем как совершить данное процессуальное действие, следователь (дознаватель) извещает обвиняемого о времени предъявления обвинения, а также разъясняет ему его право на адвоката.

Вручив обвиняемому постановление, следователь (дознаватель) направляет его копию прокурору. В некоторых случаях орган, осуществляющий предварительное расследование, вынужден предъявить одному обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого неоднократно. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если в результате предварительного следствия будет выявлен еще один факт преступной деятельности обвиняемого. Либо если следователю (дознавателю) будет необходимо уточнить в постановлении важные факты предъявляемого обвинения.

Если во время предъявления обвинения присутствует защитник, то он имеет право и возможность на свидание со своим подзащитным наедине, имеет право разъяснить, растолковать ему смысл и сущность предъявляемого обвинения, терминологий, используемых следователем или дознавателем, права и обязанности подзащитного. Следит за тем, чтобы не было никаких нарушений законности в отношении его подзащитного.

Если обвинение предъявляется неоднократно, то защитник имеет право присутствовать на каждом из них, делать выписки и разъяснять смысл постановления подзащитному.

Допрос обвиняемого

Если обвиняемый находится на свободе, то для предъявления обвинения и осуществления допроса он вызывается повесткой. Когда обвиняемый находится под стражей, то следователь (дознаватель) осуществляет процессуальное действие в месте, где содержится обвиняемый. Если обвиняемый пользуется услугами защитника, то орган предварительного следствия уведомляет его о месте и времени процессуального действия.
Важный момент. Если по уважительным причинам защитник в назначенное следователем время не может присутствовать на предъявлении обвинения и допросе, то следственное действие должно быть перенесено, в противном случае будет нарушено право обвиняемого на защиту.

Несовершеннолетний обвиняемый вызывается для проведения указанного процессуального действия через его законного представителя. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которой находится несовершеннолетний. Может быть приглашен через администрацию по месту его работы (учебы) либо через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних.

Сразу же после предъявления обвинения осуществляется допрос обвиняемого, в самом начале которого следователь выясняет, признает ли себя обвиняемый по уголовному делу виновным и желает ли он дать показания по существу предъявленного обвинения. Если обвиняемый отказывается дать показания, то следователь (дознаватель) делает об этом соответствующую отметку в протоколе допроса.
В протоколе допроса указываются личные данные обвиняемого, а именно фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; гражданство; семейное положение, место работы или учебы; место жительства и иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Участие защитника

Перед предъявлением обвинения следователь или дознаватель выясняет у обвиняемого, желает ли он воспользоваться помощью защитника. В качестве защитника чаще всего выступает адвокат. Если обвиняемый дает свое согласие, то обвиняемый может пригласить адвоката самостоятельно или заявить о присутствии адвоката, приглашенного органами предварительного следствия на основании уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

В предусмотренных законом случаях участие адвоката во время предъявления обвинения является обязательным, даже если обвиняемый об этом не заявляет. Поэтому следователь (дознаватель) перед тем как предъявить обвинение изучает внимательно все обстоятельства уголовного дела и субъективную сторону лица, совершившего преступление. Так, законом предусмотрено обязательное участие защитника несовершеннолетнему обвиняемому, защитник предоставляется и в том случае, если сам обвиняемый не заявляет о помощи со стороны защитника, но об этом просят законные представители обвиняемого или другие лица по поручению или с согласия обвиняемого.

Следователь обязательно должен выяснить, нет ли у обвиняемого отводов к адвокату. Адвокат осуществляет свою деятельность на основании своего согласия на принятие защиты и заключенного соглашения с обвиняемым или его представителями. Подтверждением заключенного соглашения для следователя является ордер на исполнение поручения об осуществлении защиты в уголовном процессе.

Как вести себя в суде подсудимому по уголовному делу

Ключевым принципом современной правовой системы является презумпция невиновности. В соответствии с данным принципом человек считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Бремя поиска доказательств ложится на сторону обвинения, а не на обвиняемого.

Обвиняемому по уголовному делу важно знать, как вести себя во время следствия и на первом судебном заседании, когда его статус меняется на подсудимого.

Законодательство РФ строго регламентирует процесс рассмотрения уголовного дела. Следовательно, от обвиняемого и подсудимого требуется следовать законодательным ограничениям.

В этом кодексе содержится ряд статей, которые определяют права и обязанности подсудимого. С самого начала рассмотрения дела в суде необходимо правильно выстроить свою защиту.

К основным правам подсудимого относятся:

  • Получить информацию по обвинению.
  • Давать показания по делу.
  • Возражать против выдвинутого обвинения.
  • Предоставлять суду доказательства.
  • Заявлять ходатайства и отводы.
  • Знакомиться с материалами дела.
  • Принимать участие во всех судебных заседаниях.
  • Обжаловать приговоры суда.

Законодательство РФ обеспечивает право подсудимого на получение бесплатной помощи адвоката.

Но по желанию вместо государственного защитника, подсудимый может нанять адвокатов за свой счёт, а также защищаться самостоятельно. Последний вариант подходит только тем, кто обладает знаниями в юриспруденции и соответствующей квалификацией.

Конституция РФ в статье 51 гарантирует право подсудимого отказаться от дачи показаний против себя и своих родных. В линии защиты такое право может быть очень важным способом скрыть информацию, которая может повредить подсудимому.

Правила поведения в суде

С момента возбуждения уголовного дела важно не паниковать, трезво оценив доказательную базу по делу. Многие из них вообще не доходят до суда, поскольку у следственных органов нет веских доказательств.

Подготовка в судебному заседанию

Если дело всё-таки дошло до суда, и следственные органы собрали необходимый набор доказательств, стоит продумать свою линию защиты. Ключевые моменты в тактике поведения следующие:

  • Знакомство с материалами дела. Нужно изучить всё подробно, чтобы понять, на чём строиться обвинение и какие слабые места в его доказательной базе.
  • При реальном совершении преступления, стоит связаться с потерпевшим и возместить ему ущерб. При этом важно получить от него документальное подтверждение ущерба, чтобы избежать впоследствии отрицании факта выплаты компенсации.
  • Проконсультироваться у профессиональных юристов. Во многих случаях стоит сравнить сразу несколько мнений.
  • Выбор адвоката – ответственный и очень важный момент в построении линии защиты. Квалифицированный специалист сможет продумать все аспекты и выстроить действительно сильную систему защиты в суде.

Уведомить подсудимого о заседании суд обязан не позднее, чем за 5 суток до даты заседания. Если этот срок нарушен, рассмотрение дела должны отложить.

Нужно помнить, что задержанный по подозрению в совершении уголовного преступления, имеет право получить свидание с адвокатом сразу же после задержания, ещё до первого допроса. Свидание должно проводиться в условиях соблюдения конфиденциальности. Адвокат сможет разъяснить подозреваемому все его права и обязанности, в том числе и в случае изменения его статуса на обвиняемого, а в дальнейшем и на подсудимого.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

Практические приёмы поведения в суде

Получив повестку на первое заседание, подсудимому следует выстраивать определённую линию защиты. Ключевыми требованиями к ней являются:

  • Посещение заседаний. При невозможности участвовать в нём, необходимо заранее направить суду ходатайство (в бумажном или электронном виде). Этот документ важно зарегистрировать в канцелярии суда. Но суд удовлетворит ходатайство о переносе судебного заседания только при наличии веской причины.
  • Явиться в суд заранее и опрятно выглядеть. Хотя это лишь нюансы этикета, они также влияют на субъективное восприятие подсудимого судом.
  • Быть вежливым и соблюдать процессуальные требования к проведению судебных заседаний.
  • Давать показания только, когда разрешит суд и всегда при этом вставать.
  • Выключить телефон. При желании вести аудио или видео съёмку заседания на телефон необходимо получить согласие всех участников судебного процесса.
  • При даче показания быть максимально лаконичным и конкретным. Не стоит говорить лишнего, что выходит за рамки ответа на заданный вопрос, поскольку все показания заносят в протокол и могут использовать против подсудимого.
  • При наличии дополнительных доказательств, которые подсудимый может представить позже, ему стоит подать ходатайство об отложении судебного разбирательства до предоставления этих доказательств.

Важным нюансом при рассмотрении дела является признание вины подсудимым. Если он не считает себя виновным, стоит отрицать её полностью. Если же подсудимый признал свою вину, это нужно сделать в форме явки с повинной. Законодательство определяет такое признание, как основание для смягчения наказания.

Признание вины также может быть использовано в качестве основания для рассмотрения дела в особом режиме, без вызова в суд свидетелей.

Для проведения судебного разбирательства в особом режиме, подсудимый и потерпевший должны оформить соответствующие заявления. В результате такого заседания суда будет вынесен только обвинительный приговор (оправдание не допускается, так как сам подсудимый признал вину), но наказание не может быть больше двух третьих от максимально возможного.

Участие в суде считается основанием освобождения от работы. То есть по месту работы за отсутствие по такой причине подсудимому и другим участникам процесса не поставят прогул. Но для этого необходимо поставить на повестке о вызове в суд время нахождения в нём.

Запрещено посещать суд в пьяном виде или под воздействием наркотиков. В лучшем случае таких граждан в суд не пустят, в худшем – составят протокол об административном правонарушении.

Любые попытки затянуть рассмотрение дела или скрыться от суда будут работать против подсудимого. Подавшегося в бега гражданина будут искать. При этом выносят специальное постановление об объявлении его в розыск. Существует два вида такого постановления – со взятием под стражу и без такового. Суды чаще выбирают первый вариант, чтобы пресечь дальнейшие попытки подсудимого уйти от правосудия. Поэтому побег неоправдан, поскольку при объявлении подсудимого в розыск, он будет найден, и в дальнейшем на судебные заседания человека будут доставлять под конвоем.

Сам факт побега влияет негативно на отношении судьи. Если он не собирался давать подсудимому реальный срок лишения свободы, то после побега может изменить своё мнение и выбрать именно такую санкцию, если она предусмотрена вменённой статьёй УК РФ.

Нужно понимать, что статус обвиняемого или подсудимого после рассмотрения дела будет изменён на оправданного или осуждённого. Поэтому важно максимально корректно себя вести и соблюдать закон, чтобы не усугубить собственное положение. И конечно же, немаловажно использовать все возможности квалифицированной защиты при помощи профессионального адвоката.

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый

Комментарий к статье 47 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает права обвиняемого, при помощи которых данный участник процесса отстаивает свою позицию по уголовному делу.

2. В силу ч. 1 комментируемой статьи лицо становится обвиняемым в результате вынесения в отношении него одного из процессуальных документов: 1) постановления о привлечении в качестве обвиняемого – ст. 151; обвинительного акта – ст. 225; обвинительного постановления – ст. 226.7 УПК РФ.

3. Лицо приобретает статус обвиняемого с момента вынесения постановления, а не после ознакомления с его содержанием. Тем самым факт придания лицу соответствующего статуса связан с властным волеизъявлением должностного лица, а не с позицией самого обвиняемого.

4. Лицо может приобрести статус обвиняемого как в том случае, когда оно ранее имело статус подозреваемого, так и без этого. Если в отношении свидетеля с соблюдением положений закона будут собраны достаточные доказательства, подтверждающие виновность конкретного лица в совершении преступления, то может быть вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и без наделения его «промежуточным» статусом подозреваемого.

5. Понятие «обвиняемый» является родовым, поскольку лицо, в отношении которого было выдвинуто обвинение, становится носителем общего статуса независимо от того, на какой стадии находится производство по уголовному делу. Так, обвиняемый, в отношении которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым, если вынесен обвинительный приговор – осужденным, а если оправдательный – оправданным (ч. 2 комментируемой статьи).

6. Согласно ч. 3 комментируемой статьи обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к своей защите. При этом защиту обвиняемый вправе осуществлять как самостоятельно, путем реализации имеющихся у него прав, так и с помощью защитника.

Комментируемое положение в полной мере соответствует требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., в ч. 3 ст. 14 которого установлено следующее: «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства: …b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником; c) быть судимым без неоправданной задержки; d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника».

7. Праву обвиняемого знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 4 комментируемой статьи), соответствует закрепленная в ч. 5 ст. 172 УПК РФ обязанность следователя разъяснять обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные ст. 47 Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

8. Вручение в соответствии с п. 2 ч. 4 комментируемой статьи обвиняемому копий постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, о применении к нему меры пресечения, копий обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления дает обвиняемому возможность постоянно иметь в своем распоряжении важнейшие документы досудебного производства и вырабатывать линию защиты. Наличие постановления об избрании меры пресечения позволяет контролировать сроки, в течение которых к лицу применяется та либо иная мера пресечения, и требовать немедленного освобождения, если срок меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста истек и не был продлен в установленном законом порядке.

9. Право обвиняемого возражать против предъявленного обвинения (п. 3 ч. 4 комментируемой статьи) состоит в том, что он может выражать свое несогласие с предъявленным ему обвинением и использовать все не запрещенные законом возможности для отстаивания своей позиции.

10. Право обвиняемого давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний обусловлено тем, что эти показания являются средством защиты обвиняемого от предъявленного ему обвинения.

Имеющаяся у обвиняемого возможность отказаться от дачи показаний по своему содержанию шире, чем свидетельский иммунитет, который предоставляет лицу право не свидетельствовать против себя лично, а также против своих близких родственников. Обвиняемый вправе не свидетельствовать вообще ни о каких обстоятельствах, и при этом он не может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

11. Как и в отношении подозреваемого, в отношении обвиняемого действует вытекающее из требований принципа состязательности правило о паритете прав обвиняемого и потерпевшего, с учетом специфики их процессуального положения.

12. Право обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу, на беспрепятственное общение с нотариусом, аналогично праву подозреваемого (п. 3.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

13. В п. 11 ч. 4 комментируемой статьи установлены права обвиняемого, возникающие в связи с назначением и производством судебной экспертизы (знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта). Вместе с тем эти права несколько ýже, чем указанные в ст. 198 УПК РФ.

14. В ч. 1 ст. 198 Кодекса, кроме указанных, содержатся следующие права, применимые и к обвиняемому: заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении (п. 2); ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных обвиняемым лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении (п. 3); присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту (п. 5); знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта (п. 6).

15. Согласно п. 12 ч. 4 комментируемой статьи обвиняемый наделен правом знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, а также выписывать из него любые сведения и в любом объеме. Ознакомление с материалами уголовного дела происходит в порядке, установленном ст. 217 УПК РФ. Вместе с тем обвиняемому для ознакомления не предоставляются материалы уголовного дела, которые содержат сведения о мерах безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства (ч. 9 ст. 166 УПК РФ).

Непредоставление обвиняемому по окончании предварительного расследования материалов уголовного дела для ознакомления является грубым нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену обвинительного приговора.

Установленное в п. 12 ч. 4 комментируемой статьи правило не означает, что обвиняемый не вправе знакомиться с материалами уголовного дела на последующих стадиях уголовного судопроизводства, в том числе и после вступления приговора в законную силу.

16. В п. 13 ч. 4 комментируемой статьи установлено, что обвиняемый имеет право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В настоящее время копии обычно снимаются путем фотографирования на цифровые фотоаппараты.

17. Согласно п. 14 ч. 4 комментируемой статьи обвиняемый наделен правом приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда, а также принимать участие в их рассмотрении судом. Общий порядок обжалования закреплен в гл. 16 УПК РФ. На действия следователя обвиняемый подает жалобы руководителю вышестоящего органа, прокурору, а в случаях, предусмотренных ст. 125 УПК РФ, – непосредственно в суд. На действия (бездействие) дознавателя обвиняемый подает жалобы на имя начальника органа дознания, прокурора, а также в указанных выше случаях – в суд. Кроме того, обвиняемый в ходе судебного разбирательства, а также при постановлении в отношении него приговора вправе обращаться с жалобами в вышестоящий суд.

18. Обвиняемый согласно п. 15 ч. 4 комментируемой статьи наделен правом возражать против прекращения в отношении его уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ. Это создает для обвиняемого возможность добиваться справедливого разбирательства уголовного дела в случаях, когда он не согласен с предъявленным ему обвинением и стремится получить реабилитацию. Если обвиняемый не согласен с прекращением уголовного дела по данным основаниям, то производство по уголовному делу продолжается в общем порядке.

19. В п. 16 комментируемой статьи закреплено право обвиняемого участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также при разрешении судом вопросов, возникающих в ходе досудебного производства. При этом обвиняемый пользуется всеми правами, предусмотренными настоящей статьей, а также иными возможностями, прямо не запрещенными действующим законодательством.

20. Последующие права обвиняемого (п. 17–20 ч. 4 комментируемой статьи) конкретизируют право обвиняемого на участие в судебном разбирательстве, закрепленное в п. 16.

Нарушение требований закона о праве осужденного на ознакомление с протоколом судебного заседания признается существенным нарушением действующего законодательства.

21. Оставление без рассмотрения ходатайства осужденного о предоставлении ему возможности участвовать в заседании суда апелляционной инстанции признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену решения суда апелляционной инстанции.

22. Участие осужденного (т.е. обвиняемого, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор) в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, помимо п. 20 ч. 4 комментируемой статьи регламентировано гл. 47 УПК РФ.

23. Пункт 21 ч. 4 комментируемой статьи свидетельствует о том, что обвиняемый имеет и иные права, которые прямо не установлены в УПК РФ, но и не запрещены законодательством. В этом случае обвиняемый так же, как и подозреваемый, может использовать любые возможности для отстаивания своей позиции, если они не противоречат положениям комментируемого Кодекса.

24. Часть 5 комментируемой статьи гласит, что права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в уголовном деле его защитника или законного представителя. Данное положение означает, что органы и должностные лица уголовного судопроизводства не вправе запрещать обвиняемому заявлять ходатайства, подавать жалобы и т.п., мотивируя запрет тем фактом, что защитник или законный представитель обвиняемого не заявили аналогичных ходатайств или, наоборот, ранее уже заявляли. Кроме того, мнение защитника может не совпадать с мнением обвиняемого, если обвиняемый признает свою виновность, а защитник отстаивает его невиновность, будучи убежденным в самооговоре лица. Вместе с тем обвиняемый вправе в любой момент отказаться от защитника, с позицией которого он не согласен, и пригласить иного.

25. В ч. 6 комментируемой статьи закреплена обязанность следователя и дознавателя разъяснить обвиняемому его права при первом допросе. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого лицо ставит одну подпись, подтверждая и факт разъяснения ему содержания обвинения, и факт ознакомления с имеющимися у него правами.

26. Отсутствие в уголовном деле данных о разъяснении обвиняемому его прав, предусмотренных комментируемой статьей, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора.

27. Обязанности обвиняемого аналогичны обязанностям подозреваемого (ст. 46 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 47 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 47 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый

Комментарий к статье 47 УПК РФ:

1. Понятие обвиняемого в данной статье УПК используется в узком, технико-юридическом смысле, когда обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Однако, как указал Конституционный Суд РФ, «…под обвинением в смысле статьи 6 Конвенции Европейский суд по правам человека понимает не только официальное уведомление об обвинении, но и иные меры, связанные с подозрением в совершении преступления, которые влекут серьезные последствия или существенным образом сказываются на положении подозреваемого… т.е. считает необходимым исходить из содержательного, а не формального понимания обвинения… В целях реализации названного конституционного права (на помощь защитника. — А.С.) необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств» <1>. Таким образом, применительно к обеспечению обвиняемому права на защиту существует и широкое понятие обвиняемого, используемое в конституционном и международном праве, когда под обвиняемым подразумевается любое лицо, в отношении которого предпринимаются действия инкриминирующего характера.

2. Право знать, в чем он обвиняется, и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите обеспечивается обвиняемому следующими положениями настоящего Кодекса:

1) обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172). С этим корреспондирует право обвиняемого получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 47). Отсюда можно сделать вывод, что копия данного постановления должна быть вручена или направлена обвиняемому не в момент предъявления обвинения, а немедленно после его вынесения, если местонахождение обвиняемого известно;

2) обвиняемый имеет право ознакомиться с документами, которые подтверждают законность и обоснованность применения к нему мер процессуального принуждения, решение о которых принимается судом <1>;

3) материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельных сроков содержания под стражей, установленных частями второй и третьей статьи 109 УПК (см. ком. к названной статье);

4) право обвиняемого и защитника снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела (п. 13 ч. 4 ком. статьи) распространяется не только на окончание предварительного расследования, но и на все случаи, когда следователь или дознаватель, а также суд обязаны предъявлять им те или иные материалы дела (протокол задержания в качестве подозреваемого, постановление о назначении экспертизы, заключение эксперта, протоколы следственных действий, производимых по их ходатайству). Как следует из ряда решений Конституционного Суда РФ (Постановления от 13.11.1995 N 13-П, от 29.04.1998 N 13-П, от 23.03.1999 N 5-П, от 14.02.2000 N 2-П, Определения от 21.12.2000 N 285-О, от 18.12.2003 N 429-О, от 24.02.2005 N 133-О, от 19.04.2007 N 343-О-П и от 15.11.2007 N 924-О-О), положения п. п. 12 и 13 ч. 4 ст. 47 УПК РФ не ограничивают право на ознакомление с материалами уголовного дела ознакомлением лишь с какими-то определенными документами. Эти нормы не исключают и право обвиняемого снимать копии с имеющихся в материалах дела вещественных доказательств — таких, например, как видеозаписи, которые содержат информацию, имеющую значение для установления тех или иных обстоятельств дела <1>;

5) на практике также часто встает вопрос, обязан ли следователь или дознаватель по требованию обвиняемого заверять копии документов и протоколов из материалов дела, которые снимает последний? Представляется, что такая обязанность есть — она вытекает из публичного характера уголовного процесса. В противном случае данное право обвиняемого обесценивается, ибо затрудняется возможность обжалования им действий следователя, дознавателя с предоставлением прокурору, в суд и т.д. незаверенных копий документов, происхождение которых, таким образом, неизвестно;

6) рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 2 ст. 233).

3. Право возражать против предъявленного обвинения (п. 3 ч. 4 ст. 47) предполагает выдвижение обвиняемым доводов в свою защиту, которые могут состоять как в указании на фактические обстоятельства, так и в выдвижении оправдательных версий. В силу ч. 2 ст. 14 бремя опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Таким образом, в предмет показаний, которые вправе давать обвиняемый, входят не только сведения о фактах, но и их оценка, в т.ч. предположения и версии защиты, которые обвинитель, а также суд обязаны проверить в полном объеме, а на обвинителе лежит еще и бремя их опровержения. Если какая-либо оправдательная версия обвиняемого не опровергнута доказательствами, он должен быть признан невиновным.

4. Обвиняемый вправе отказаться от дачи любых показаний (п. 3 ч. 4 ст. 47). Это право объясняется тем, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания виновности лежит на обвинителе (ч. 2 ст. 14). С данным правом связан ранее неизвестный нашему законодательству запрет на повторный допрос обвиняемого при его отказе от дачи показаний на первом допросе (ч. 4 ст. 173).

5. Право представлять доказательства обеспечено, помимо дачи показаний и представления обвиняемым доказательств, также правом на заявление ходатайств (п. 5 ч. 4 ст. 47). Принципиально важным при этом является положение об обязательности удовлетворения следователем ходатайств о допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч. 2 ст. 159), а также о том, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271).

6. Согласно п. 9 ч. 4 ком. статьи обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. Следует иметь в виду, что норма об ограничении дознавателем, следователем продолжительности свидания свыше 2 часов в случае необходимости производства процессуальных действий распространяется только на подозреваемого (ч. 4 ст. 92), но не обвиняемого.

7. Конфиденциальность свиданий обвиняемого с защитником обеспечивается следователем, дознавателем, органом дознания, судом, администрацией мест содержания под стражей. Согласно ч. 2 ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей (выделено мной. — А.С.) видеть их, но не слышать». Значит ли это, что запрет слышать беседу подозреваемого или обвиняемого с защитником распространяется лишь на «сотрудников места содержания под стражей», а на других сотрудников правоохранительных органов нет? Некоторые авторы полагают, что «субъекты расследования вправе назначать и проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката и его подзащитного, в том числе и во время их конфиденциальных свиданий» <1>. Не вполне понятно, на чем основывается такая, мягко говоря, странная рекомендация, поскольку право обвиняемого и защитника на конфиденциальность обращено к неопределенно широкому кругу субъектов, в т.ч. (и прежде всего!) ко всем «субъектам расследования».

Продолжительность свиданий обвиняемого и защитника фактически ограничена Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей (п. 15 ст. 16 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

8. Обвиняемый имеет право на реабилитацию (см. о нем ком. к гл. 18). Одним из его проявлений служит право обвиняемого возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 УПК.

9. Одной из гарантий состязательности судопроизводства и права обвиняемого на защиту является право обвиняемого (подозреваемого) и его законного представителя и защитника участвовать в судебных заседаниях: при рассмотрении судом об избрании в отношении его мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, залога, продлении срока содержания под стражей, при решении судом вопроса о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (п. п. 1 — 3 и 10 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 106, ч. 4 ст. 108, ч. 2 ст. 203).

10. Право защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом (п. 21 ч. 4 ком. статьи). См. пункт 6 ком. к ст. 53 настоящего Кодекса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *