Резекция легкого инвалидность

Резекция легкого инвалидность

Туберкулез легких относится к заболеваниям, которые приводят к серьезным нарушениям в работе органов дыхания, требующим длительного лечения. В зависимости от тяжести и формы патологии человек становится полностью либо временно нетрудоспособным. Инвалидность при туберкулезе легких назначается по решению врачебной комиссии, на которой рассматривается степень тяжести болезни, отсутствие или возможность дальнейшего улучшения состояния больного. От этого зависит, получит ли человек группу инвалидности, льготы и выплаты.

Излечиваемость туберкулеза легких

Благодаря исследованиям ученых и практическому опыту врачей, туберкулез легких сегодня хорошо поддается терапии, при условии, если диагностика и терапевтические назначения были проведены вовремя и правильно. Но для успеха лечения требуется длительное нахождение в условиях стационара во фтизиатрических отделениях, а затем после окончания терапевтического курса – реабилитация в специализированных санаториях. Только после этого врачи могут рассматривать степень излечения пациента.

Под излечиваемостью от туберкулеза легких понимается стойкое заживление пораженных участков, которое подтверждается лабораторными и рентгенологическими исследованиями на протяжении определенного срока. У больного исчезают признаки заболевания: боли и хрипы, проходит кашель, прекращается кровохарканье, улучшается самочувствие. Также приходят в норму и основные показатели функций дыхания, кровообращения.

После окончания лечебного и реабилитационного периодов больной получает врачебное заключение о полном или частичном выздоровлении, которое основывается на данных обследования. От того, каким человек вышел из заболевания зависит его дальнейшее положение: дадут ли ему группу инвалидности, признают ли трудоспособным.

Трудоспособность и инвалидность по туберкулезу легких

При определении инвалидности важнейшим значением является его способность к самообслуживанию и возможности трудиться. Больные могут получить определенную группу, если врачебная комиссия признает их нетрудоспособность, наступившую вследствие заболевания.

Согласно существующим правилам, люди, ставшие временно нетрудоспособными из-за заболевания туберкулезом, должны быть направлены на освидетельствование не позже 10 месяцев от даты наступления нетрудоспособности. Если комиссия не обнаружит оснований считать человека инвалидом, но при этом он не в состоянии выполнять прежние рабочие обязанности, ему продлевают больничный лист. При этом рабочее место за ним сохраняется.

Длительное нахождение пациента на больничном листе и признание его временно нетрудоспособным оправдывается тогда, когда туберкулез поддается лечению, наблюдается положительная динамика, и у человека есть шансы полностью восстановиться. Если заболевание протекает тяжело, приняло необратимый характер, тогда пациента направляют на комиссию для освидетельствования и назначения группы инвалидности.

Что влияет на определение группы инвалидности

Согласно законодательству, государство оказывает социальную поддержку больным определением группы инвалидности и последующим начислением пенсии. Врачебная комиссия выносит решение, ориентируясь на:

  • Данные обследований
  • Возраст и пол человека
  • Социальное и материальное положение
  • Условия труда и жизни
  • Образование
  • Наличие стрессов
  • Нахождение или нет в местах лишения свободы.

Помимо этого, на определение группы влияет вид и тяжесть заболевания, динамика лечения, наличие рецидивов. Врачебная комиссия выносит решение о временной (на период лечения и реабилитации) или постоянной нетрудоспособности и назначении одной из трех групп инвалидности. По мере ухудшения или улучшения здоровья, больных переводят из одной категории в другую с изменением размера пенсии.

Инвалидность по видам заболевания

При рассмотрении группы инвалидности врачебная комиссия ориентируется на форму заболевания.

Очаговая и инфильтративная форма туберкулеза. При определении трудоспособности исходят из фазы и особенностей процесса, результативности терапии. Больные с инфильтрацией нуждаются в стационарном лечении, и потому считаются временно нетрудоспособными. В дальнейшем если терапия оказывается успешной, то, в зависимости от места работы и профессии, он признается частично или полностью трудоспособным. В случае, если происходит вспышка заболевания, при которой происходит распад ткани, пациенту продлевают ограничение по труду. Когда человек прошел лечение, но у него наблюдаются стойкие нарушения работы органа или присутствует неустойчивость лечебного эффекта, его признают инвалидом 3-й группы.

Диссеминированные формы туберкулеза. В стадии обострения заболевания больной считается временно негодным к труду из-за необходимости длительного лечения в стационаре. По мере улучшения состояния, когда появляется возможность к нормальной жизнедеятельности, больного признают трудоспособным. Но если лечение на протяжении более 12 месяцев оказалось неэффективным, наблюдается усугубление болезни, то перспектива работать становится сомнительной. Тогда пациента признают инвалидом 2-й группы.

При хроническом типе туберкулеза пациент считается временно нетрудоспособным, но если у него случаются длительные рецидивы, сопровождающиеся патологическими процессами, его переводят во 2-ю группу. При эффективной терапии, когда наблюдается прогресс, затухание или переход процесса в фазу уплотнения, такого пациента считают способным к трудовой деятельности. Он возвращается на прежнее место либо ему предоставляют специальные условия. В случае отсутствия таких возможностей его признают временно нетрудоспособным.

Хроническии фиброзно-кавернозный туберкулез. Ввиду того, что этот тип заболевания протекает с различными симптомами и прогнозами, то можно выделить несколько подгрупп людей с ограниченными возможностями:

  • Больные с плохим прогнозом болезни, у которых наблюдаются значительные анатомические изменения, тяжелые осложнения легких, развившаяся сердечная недостаточность. Помимо этого, у них нередко развивается устойчивость к лекарственным препаратам, имеют противопоказания к хирургическим операциям. Ввиду неспособности к самообслуживанию и потребности в постороннем уходе, им назначается инвалидность 1 или 2-я группы.

  • Больные с частыми и продолжительными рецидивами или серьезными функциональными поражениями. При вспышках туберкулеза не могут выполнять привычную работу, во время ремиссии обходятся без посторонней помощи. Также в эту подгруппу входят пациенты, способные справляться с бытовой нагрузкой, но не выполняющие ее из-за продолжительного нахождения в стационаре (до и после хирургических операций). Им положена 2-я группа.
  • Больные, у которых наблюдается развитие болезни без ярко выраженных вспышек рецидивов. Они могут трудиться, но из-за быстрой утомляемости вынуждены делать многократные перерывы, и потому не способны справляться с прежней нагрузкой. Чаще всего могут работать в специальных или домашних условиях. Им назначается 2-я группа инвалидности.
  • Больные без выраженных обострений и болезненных проявлений: если комиссия посчитает необходимым предоставление работы с меньшей нагрузкой, они признаются инвалидами 3-й группы.

Инвалидность после операции

Если пациент перенес операцию по удалению части легкого, то его вначале признают временно нетрудоспособным, затем, по истечении времени, определяют состояние здоровья и в связи с необходимостью облегченных условий труда, ему назначается 3 группа. При развитии послеоперационных патологий, мешающих прежней работе, положена 2-я группа. После стабилизации состояния спустя 1-3 года назначается освидетельствование, на котором больной может быть признан полностью трудоспособным. В таком случае инвалидность снимается.

Больные, перенесшие удаление целого легкого или двустороннюю резекцию частей органа, после временной нетрудоспособности получают 2 или 1-ю группу инвалидности. При улучшении состояния спустя 1-3 года они считаются ограниченно трудоспособными, из-за наличия функциональных нарушений, признают инвалидность 3-й группы.

Туберкулема легких. Больные признаются временно нетрудоспособными на срок от 4 до 12 месяцев (на время лечения), в зависимости от формы заболевания и характера протекания.

  • Больным, у которых, несмотря на проведенное лечение, сохраняются признаки интоксикации, имеются ограничения в самообслуживании и работе, назначается 3-я группа.
  • Больные с осложнениями после операций, которым требуется продолжение лечения для устранения негативных симптомов, назначается 2-я группа инвалидности.

Краткие выводы об инвалидности при туберкулезе легких

Туберкулез легких, в отличие от бронхиальной астмы, может поддаваться лечению, если диагноз был поставлен вовремя и назначено эффективное лечение. Так как терапия занимает длительное время, человека на этот период признают временно нетрудоспособным, ему продлевают больничный лист.

Но если болезнь оказалась запущенной, развились тяжелые патологические процессы, проводилась частичная или полная резекция легкого, больной после временной нетрудоспособности может получить определенную группу инвалидности и соответствующую ей пенсию. Группу отменяют или изменяют в зависимости от развития туберкулеза легких и состояния пациента.

При определении группы инвалидности комиссия ориентируется на:

  • Характер прогноза заболевания
  • Полное или частичное изменение функций органов
  • Частота или отсутствие рецидивов
  • Потребность в посторонней помощи
  • Способность трудиться в прежнем объеме и привычных условиях
  • Необходимость облегчения условий труда.

Какие бывают симптомы при отказе легкого и из за чего данное заболевание может возникнуть каковы причины . Прошу отвечать проще без научных терминов.

Легкое может отказать при поступлении воздуха , крови , гноя или лимфы между листками плевры , покрывающей легкое , то есть в плевральную полость . Случается такое при травмах , гнойной инфекции , иногда спонтанно и без видимой причины нарушается замкнутое плевральное пространство . Скапливаться воздух при разрыве трахеи и бронхов может и между правым и левым легким в середине грудной клетки , так называемом средостении . Проявляется отказ легкого тяжелой одышкой , синюшностью кожи и слизистых , падением давления , частым пульсом и страхом смерти . В зависимости от причины есть и различия в проявлении . Легкие могут отказать и при бронхиальной астме . Астматический статус — это генерализованный спазм всех дыхательных путей , легкие не дышат , вдох возможен , выдох нет , свистящие хрипы , паника , диффузная синюшность и без оказания помощи смерть . Еще один пример отказа легких — это отек легких , когда в альвеолы , где происходит обмен газов , пропотевает жидкость .

Удушье , клокочущее дыхание , синюшность покровов , отделение с кашлем пенистой розоватого цвета мокроты . Такое состояние может развиться при тяжелом долевом воспалении легких , при острой недостаточности сердца .

Симптомы ателектаза легкого

Выраженность симптомов зависит от размера ателектаза и скорости его возникновения.

При большом размере (целое легкое, доля легкого) и быстром развитии ателектаза возникает острая дыхательная недостаточность, для которой характерны следующие симптомы:

  • одышка (часто возникает внезапно);
  • боль в грудной клетке на стороне пораженного легкого;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • синюшный оттенок кожных покровов.

При малых размерах ателектаза и медленном развитии:

  • заболевание может протекать бессимптомно;
  • возможна небольшая одышка.

Формы

Выделяют обтурационный и компрессионный ателектаз легкого.

  • Обтурационный – обусловлен нарушением проходимости воздуха по бронху вследствие закупорки просвета бронха (например, мокротой, инородным телом, опухолью).
  • Компрессионный – связан со сдавлением легкого (например, жидкостью или воздухом, попавшим в плевральную полость (полость, образованная листками внешней оболочки легких)).

Причины

  • Закупорка просвета бронха изнутри:

  • вязкой мокротой;
  • инородным телом;
  • опухолью;
  • рвотными массами;
  • кровью.
  • Сдавление бронха извне:
  • увеличенными лимфатическими узлами;
  • опухолями;
  • кистами (полости, заполненные жидкостью).
  • Сдавление (» поджатие») легкого:
  • воздухом (при пневмотораксе – скоплении воздуха в плевральной полости (полость, образованная листками внешней оболочки легких));
  • жидкостью (экссудативный плеврит – воспаление плевры со скоплением воспалительной жидкости в плевральной полости).
  • Травматические повреждения легких и бронхов.
  • Рубцовые изменения в легких после перенесенных воспалительных заболеваний (например, туберкулеза).
  • В послеоперационном периоде (после наркоза).

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появилась одышка, боль в грудной клетке на стороне пораженного легкого, учащение пульса; с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (какие заболевания были у пациента, перенес ли он какие-либо операции).
  • Общий осмотр – осматриваются кожные покровы, измеряется артериальное давление и частота пульса, с помощью фонендоскопа выслушиваются легкие.
  • Рентгенография органов грудной клетки, которая позволяет определить безвоздушный участок легкого.
  • Компьютерная томография, позволяющая более детально оценить нарушение воздушности легочной ткани.
  • Возможна также консультация пульмонолога.

Лечение ателектаза легкого

Лечение направлено на восстановление проходимости дыхательных путей, расправление сжавшегося участка легкого и обеспечение организма достаточным количеством кислорода.

  • Постуральный дренаж (больному придают положение, в котором мокрота, кровь или другая патологическая жидкость, закупорившая бронх, лучше отходит): при локализации ателектаза в верхних отделах легкого – в положении с приподнятым туловищем, в нижних отделах легкого – в положении с опущенным головным концом туловища, на боку, противоположном пораженному легкому.
  • Массаж грудной клетки для лучшего отхождения патологического содержимого.
  • Бронхоскопия: специальный аппарат вводится в бронх, что дает возможность осмотреть изнутри его состояние и удалить из него патологическое содержимое (кровь, рвотные массы, вязкую мокроту) или инородное тело.
  • Кислородные ингаляции.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Препараты, способствующие разжижению вязкой мокроты и ее лучшему отхождению (при наличии вязкой мокроты в бронхах).
  • Если ателектаз вызван сдавлением легкого жидкостью или воздухом в плевральной полости, используются плевральные пункции (прокол плевральной полости специальной иглой и удаление патологической жидкости или воздуха).
  • Хирургическое устранение причин ателектаза (опухоли, разрыва бронха).
  • Прием антибиотиков для профилактики возникновения сопутствующей инфекции.

Осложнения и последствия

  • Острая дыхательная недостаточность (нарушение дыхания с резким дефицитом кислорода в организме).
  • Присоединение инфекции с развитием пневмонии (воспаление легких) или абсцесса легкого (ограниченный очаг воспаления легочной ткани с образованием полости, заполненной гнойными массами).
  • При больших размерах ателектаза (сжатие целого легкого) и быстром развитии возможен летальный исход.

Профилактика ателектаза легкого

  • Отказ от курения.
  • Послеоперационная профилактика – мероприятия, направленные на поддержание свободной проходимости дыхательных путей:
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж грудной клетки;
  • частая смена положения тела у лежачих больных;
  • по возможности – ранний подъем с кровати в послеоперационном периоде (конкретные сроки решаются для каждого пациента индивидуально).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при ателектазе легкого?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Тяжелые повреждения легких очень опасны, и шансов на излечение немного. Ученые из Лейпцига и Канады успешно протестировали субстанцию, которая могла бы эффективно защитить легкие. Результаты опубликованы в журнале Critical Care Medicine.

Причины отказа легких могут быть разными: непосредственное повреждение органа, заболевания (воспаление или сепсис) или повреждение вследствие проблем с другими органами. Последствия, напротив, всегда одни и те же: в легких возникает воспаление, которое приводит к накоплению жидкости (отеки), а также повреждает их структуру и вызывает в итоге отказ легких.

Применение аппарата искусственного дыхания тоже оказывает на орган вредное воздействие: пострадавшие легочные альвеолы могут растянуться, и повреждения станут еще больше. Из этого порочного круга до сих пор не было никакого выхода. Из-за острого повреждения легких все еще умирает почти 40% всех пациентов.

Во время исследования немецкие и канадские ученые выяснили, что защитное действие оказывает в данном случае аутогенный пептид, который не только сдерживает развитие повреждений, но и ремонтирует орган. Называется он ангиотензин (1-7). Ученые протестировали его действие при тяжелом отказе легких в результате таких часто возникающих проблем, как повреждение кислотой при пропадании желудочного сока после тяжелых несчастных случаев, так называемой гипервентиляции или также чрезмерной вентиляции при тяжелых легочных заболеваниях. По словам исследователей, результат действительно обнадеживает: воспаления и отеки значительно уменьшились, и барьерная функция легких сохранилась.

Таким образом, в будущем отказ легких можно будет эффективно лечить. Преимущество данной субстанции в том, что ее можно быстро ввести в кровь. Кроме того, она хорошо переносится, поскольку состоит из аутогенных веществ.

По материалам Bionity.com

Статья » Найдена субстанция, которая помогает при отказе легких» от автора Germanist от 29.09.2013
Все статьи автора Germanist →

Поделитесь со своими друзьями!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *