Материнский капитал в случае смерти матери
Наследование материнского капитала
Условия получения дополнительной поддержки от государства (материнского капитала) указаны в статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно ей, обязательными условиями становятся: российское гражданство матери (усыновителя), усыновление или рождение второго ребенка с 1.01.2007 г., рождение или усыновление третьего и последующих детей в указанный период, если ранее она не воспользовалась правом на получение материнского капитала.
Материнский капитал не может быть получен наличными деньгами. В случае его получения денежные средства могут быть использованы на следующие цели:
- улучшение условий проживания;
- на оплату образования для ребенка;
- на покрытие кредитов и задолженностей по ипотечным взносам;
- в целях увеличения накопительной части пенсии матери (усыновителя).
Лица, имеющие право наследовать материнский капитал
Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определен перечень лиц, которые могут получить материнский капитал. При этом обязательным условием является наличие у ребенка и его родителя (усыновителя) гражданства Российской Федерации (РФ). В число указанных лиц входят:
- женщины, родившие либо усыновившие второго ребенка после 31 декабря 2006 года;
- женщины, родившие либо усыновившие третьего или следующих за ним детей после 31 декабря 2006 года в случае, если до того она не реализовала право на получение маткапитала;
- мужчины, усыновившие после 1 января 2007 года второго либо последующих детей и ранее не реализовавшие право на получение материнского (семейного) капитала.
Отец или усыновитель ребенка может получить права на дополнительную господдержку в случае смерти женщин, указанных выше, лишения ее родительских прав или отмены усыновления. При этом гражданство мужчины не имеет значения.
У отца или усыновителя не возникает права на получение маткапитала, если он приходится отчимом другого ребенка (первого, в случае если речь идет о двух детях, второго — если о трех, и т.д.). Также он не получает эти права, если ребенок был признан оставшимся без родительского попечения.
На основании п. 2 ст. 7 указанного закона, дети, находящиеся без попечения родителей и проживающие в частных или госучреждения для сирот и детей, оставшихся без попечительства, вправе самостоятельно распоряжаться материнским капиталом. Право может быть реализовано после достижения совершеннолетия или получения полной дееспособности (например, при вступлении в брак до 18 лет).
Согласно п. 1 этой статьи, для распоряжения средствами маткапитала лица, указанные в статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», должны получить соответствующий сертификат. В поданном ими заявлении указываются цели, на которые граждане желают потратить средства или их часть. В качестве такой цели могут выступать:
- оплата образования для детей (ребенка);
- улучшение условий проживания;
- увеличение накопительной части пенсии для женщин, имеющих право на получение материнского капитала;
- оплата ипотечных займов, кредитов на приобретение или строительство жилья.
Условия наследования материнского капитала
Материнский капитал нельзя наследовать как не принадлежащий родителям или усыновителям ребенка. Выделяемые государством средства могут быть потрачены только на цели, обозначенные в статье 7 Федерального закона 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», без возможности обналичить их для использования на другие нужды.
Получение мужчиной прав на господдержку в случае смерти матери ребенка или ее лишения родительских прав не приравнивается к наследованию. Ребенок, воспитывавшийся в учреждении для детей-сирот, и получивший право на приобретение материнского капитала, принимает его не в качестве наследства от родителей или усыновителей.
Срок, в течение которого может быть оформлено наследование маткапитала
В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, имеющие право на распоряжение средствами маткапитала должны подать заявление с указанием цели, на которую будут потрачены эти средства. Заявление подается не ранее, чем через три года после рождения ребенка. Исключением является случай, указанный в п. 6.1 статьи 7.
Ребенок, воспитывавшийся в учреждениях для детей, оставшихся без родительского попечения, и детей-сирот, может подать соответствующее заявление после достижения совершеннолетия. Если полная дееспособность наступает раньше 18 лет, средства могут быть получены раньше.
Согласно п. 6.1 ст. 7, заявление о распоряжении семейным капиталом может быть подано в любой срок после рождения или усыновления ребенка. Это возможно в следующих случаях:
- при необходимости выплат первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилья;
- для погашения долга по указанным взносам или кредитам.
Порядок рассмотрения поданного ранее заявления о распоряжении семейным капиталом рассмотрен в статье 8 данного Федерального закона.
- Поданное в органы ПФР заявление рассматривается в течение месяца со дня его получения. Решение по запросу выносится после его рассмотрения и изучения приложенных документов.
- После вынесения положительного или отрицательного решения по вопросу в течение пяти дней гражданину, подавшему заявление, направляется ответ. При подаче документов через МФЦ (многофункциональный центр) ответ направляется в него.
Процедура наследования материнского капитала
Для получения сертификата на семейный капитал лица, имеющие право на это, должны обратиться в орган Пенсионного Фонда РФ или один из МФЦ, подав заявление с приложенными к нему документами. Представители ПФР могут истребовать дополнительные документы и проверить достоверность предоставленных данных. Ответ на заявление отправлен в течение 36 дней после подачи заявления.
Порядок обращения за получением сертификата
Статья 5 Федерального закона 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» содержит правила и условия получения сертификата на маткапитал.
- Граждане, имеющие право на получение сертификата, доверенные лица, представители несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении условий статьи 3, должны подать заявление с приложенными к нему документами. Сделать это можно через многофункциональный центр или территориальный орган ПФР.
- Сотрудниками ПФР могут быть запрошены документы, которые нужны для вынесения решения относительно поданного запроса. В том числе ими проверяется достоверность указанных ранее данных. Для этого следует обращение в госорганы, органы местного самоуправления и другие организации.
- Правила подачи заявления, выдачи сертификата и форма самого документа устанавливаются уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти.
- Решение относительно поданного гражданином запроса принимается в течение месяца после получения заявления.
- Ответ с решением представителя ПФР отправляется гражданину в течение пяти дней после его вынесения.
- Заявитель несет ответственность за предоставленные сведения согласно действующему законодательству РФ.
- Полученный ранее сертификат передается ребенку после достижения им совершеннолетнего возраста или получения полной дееспособности.
На основании пункта 6 данной статьи, отказ в выдаче сертификата может последовать в случае:
- предоставления ложных сведений;
- исчезновения прав на господдержку, связанного с полной реализацией средств семейного капитала;
- отсутствием прав на получение материнского капитала;
- исчезновения прав на господдержку в случаях, описанных в статье 3 указанного закона.
Необходимые документы
Перечень документов, необходимых для получения сертификата, включает в себя:
- копии паспортов лиц, имеющих право на получение материнского капитала;
- свидетельство о рождении всех детей в семье (в случае усыновления — документы об усыновлении);
- свидетельство о рождении самого заявителя;
- пенсионное свидетельство;
- документ о заключении брака;
- документы, подтверждающие гражданство РФ матери (или усыновительницы) и ребенка.
ПримерСын гражданки Ивановых родился 15 сентября 2008 года. На тот момент у него было два старших брата, рожденных до 2007 года. В связи с этим мать ребенка, гражданка Российской Федерации, получила право на дополнительную помощь от государства. В 2012 году гражданка Иванова вышла замуж за гражданина Украины, а год спустя она скончалась, не успев подать в ПФР заявление на выдачу сертификата о праве на получение материнского капитала.
Супруг умершей, не оформивший к тому времени гражданство России, смог подать заявление на получение сертификата. В дальнейшем полученные от государства деньги были потрачены на улучшение жилищных условий, в которых проживала семья.
При рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей родители (усыновители) имеют право на получение материнского капитала. Он может быть потрачен на оплату обучения для ребенка, улучшение жилищных условий или увеличение накопительной части пенсии матери.
Обязательным условием является гражданство РФ у матери (усыновителя) и ребенка. Мужчина, получивший право на получение маткапитала вследствие лишения матери (усыновителя) родительских прав или ее смерти, может иметь любое гражданство. Если ребенок при соблюдении условий получения господдержки, воспитывался в детском доме, он реализует свои права после признания его полной дееспособности, в том числе до 18-летия.
Родители (опекуны, усыновители) ребенка могут подать заявление о получении сертификата через три года после рождения ребенка или позже.
Вопрос Три года назад мы с супругом усыновили ребенка. Он унаследовал половину материнского капитала от матери, умершей до этого. Вторая половина досталась его брату. В региональном ПФ мне объяснили, что деньги я смогу использовать на учебу ребенка или улучшение его условий жизни. В ПФ по месту жительства сумму выдавать отказались. Ответ Часть материнского капитала не переходит по наследству. Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г., в случае смерти матери эти деньги переходят к отцу ребенка, а при его отсутствии — самому чаду. Вы не сможете ими воспользоваться. Ребенок получит право на использование части капитала после достижения совершеннолетия. Вопрос Полтора года назад умер бывший муж. Имущества у него не было, остался только накопительный пенсионный счет в фонде. Я его, не подумав, оформила на несовершеннолетнюю дочку. Хотя уже тогда знала, что у бывшего множество долгов по кредитам. Мне теперь придется погашать его задолженности как законному представителю ребенка? Ответ Если кредиторы предъявят вам требования по уплате долгов, то действительно, вы должны будете их возвращать. Но в рамках стоимости имущества, полученного после наследодателя (то есть в пределах суммы на накопительном счете).
Возможно ли использовать материнский капитал, если мама умерла
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Необходимо ли согласие родителей на перелет ребенка по территории России
- Можно ли без суда сделать опекуном отца ребенка вместо матери если та не против
- Как лишить родительских прав собственную мать
- Правомерно ли требование органов опеки оформить временную опеку на бабушку ребенка
- Что делать если мне назначили адвоката зарплата которого мне не по карману
- Имею ли я право продать квартиру несовершеннолетнего сына для приобретения другой
Здравствуйте, Мария
В случае смерти матери, право на материнский капитал получает отец детей. Но если отца нет, то право на материнский капитал возникнет у старшего ребенка, который не достиг совершеннолетия или учится на очной форме обучения, однако при условии, что ребенок не старше 23 лет.
Право на дополнительные меры господдержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
15/10/2015 13:11 Ответ юриста был полезен? +0 -0
Раздел материнского капитала при разводе – один из самых популярных предметов спора между супругами, решившими расстаться. Ответ на этот вопрос содержится в ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ. Рассмотрим, что такое материнский капитал, возможен ли раздел, и как поделить квартиру, купленную с использованием сертификата.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал – это программа господдержки, учрежденная в 2007 году на основании ФЗ №256. Согласно ней, при рождении второго ребенка начиная с 2007 года правом на получение сертификата наделены следующие граждане:
- женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей;
- мужчины – единственные усыновители второго, третьего или последующих детей.
Важно! В 2020 году в ФЗ были внесены изменения. Теперь маткапитал можно получать при рождении первого ребенка начиная с 01.01.2020.
Изначально размер выплат по сертификату был в пределах 200 000 руб. Сейчас суммы выглядят более солидно: на первого ребенка выделяется 466 617 руб., а при рождении второго можно получить еще 150 000 руб.
По закону деньгами можно распорядиться на следующие нужды:
- Улучшение жилищных условий: покупка жилья за свои деньги, строительство, реконструкция.
- Внесение первоначального взноса по ипотеке, погашение тела кредита или процентов.
- Получение образования детьми.
- Покупку товаров и средств реабилитации для ребенка-инвалида.
Также средства могут направить на накопительную часть пенсии для матери или отца-владельца сертификата.
Может ли муж получить маткапитал при разводе?
Сертификаты обычно выдаются на матерей, но в некоторых случаях могут оформляться на отцов. Это возможно, если женщина:
- лишена родительских прав;
- признана пропавшей без вести или умершей;
- умерла;
- совершила умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка.
Также сертификат оформляется на отца, если по вине матери отменено усыновление. Во всех случаях понадобятся судебные решения.
Можно ли поделить материнский капитал
По закону между супругами делится только совместно нажитое имущество: недвижимость, дорогостоящие драгоценности, деньги. Маткапитал представляет собой государственную помощь, и в разделе он не участвует. Поделить его ни при каких условиях не получится.
Деньги по сертификату в случае развода супругов и раздела имущества достанутся тому, на кого он оформлен. При этом получить наличные нельзя: Пенсионный фонд направляет целевые средства сразу продавцам, исполнителям или банкам.
Как разделить материнский капитал между детьми
Если нужно поделить маткапитал между детьми, стоит обратить внимание на ст. 10 ФЗ №256-ФЗ. В ней сказано, что при покупке недвижимости родитель-владелец сертификата обязуется выделить всем членам семьи доли. Соответствующее обязательство подписывается у нотариуса.
Размер долей определяется соглашением. Чаще всего каждому выделяются равные доли в праве собственности.
Как поделить квартиру, купленную за маткапитал
Если на момент оформления обязательства супруги были в браке, а затем развелись, выделять долю бывшему мужу придется. В обязательстве указывается, что доли должны быть выделены в течение полугода после направления средств. В случае развода каждый остается с ранее выделенными долями. Но один из супругов вправе отказаться от своей части, оформив договор дарения.
Раздел ипотечной квартиры возможен двумя способами:
- В мирном порядке. Стороны заключают соглашение у нотариуса, затем предоставляют свои экземпляры для переоформления права собственности в Росреестр.
- Через суд.
Если же женщина получила сертификат, будучи в браке, а подписала обязательство и решила использовать деньги после развода, выделять ничего не нужно.
Важно! Альтернативный вариант – продать жилье, а вырученные средства поделить поровну. Но для этого придется получать согласие органов опеки и предоставлять всем детям другую недвижимость, которая по всем критериям будет лучше продаваемой.
Если маткапитал использован для ипотеки
Если при покупке квартиры с мужем была использована ипотека вместе с маткапиталом, нужно учитывать несколько особенностей:
- Согласно ст. 39 СК РФ, купленное в браке имущество вместе с долгами делится поровну. Даже если у мужа ¼ доли, суд поделит долговые обязательства перед банком пополам. При этом сами доли супругов и детей останутся в прежнем размере.
- Можно поделить ипотечный кредит между супругами-созаемщиками, но суд привлечет банк. Будет учитываться его мнение. При положительном решении со сторонами перезаключат договоры, разделят обязательные платежи.
- Если ипотека оформлялась на одного из супругов, ему придется полностью выплачивать его, а затем взыскивать часть суммы со второй стороны через суд.
Теоретически можно продать ипотечную квартиру и поделить деньги. Но для этого понадобится письменное согласие банка. Кроме того, сделка будет совершаться с его участием, недвижимость удастся продать по минимальной стоимости, и часть денег придется отдать в счет погашения задолженности.
Если на маткапитал куплен дом
Если сертификат использовался для покупки или строительства дома, доли, выделенные по условиям программы, остаются за супругами и детьми. Но есть несколько вариантов решения проблемы:
- Выделить доли в натуре, организовав разные входы. Фактически это будет дом на двух хозяев.
- Компенсировать стоимость доли супругу, на которого она оформлена.
Если деньги направлены на обучение
Если в браке супруги использовали маткапитал для оплаты обучения детей, взыскать деньги по понятным причинам не получится. Во-первых, такая помощь предназначена исключительно на несовершеннолетних. Во-вторых, эти деньги не считаются совместно нажитым имуществом.
Если сертификат использован для строительства или реконструкцию дома
В этом случае при разводе за супругами тоже остаются заранее определенные доли. Решить проблему разъезда можно только самостоятельно, продав дом и поделив деньги, либо обеспечив отдельные входы, выделив доли в натуре.
Остались вопросы? Задайте их юристам нашего сайта. Юрист проанализирует ситуацию, разработает последовательность действий в решении вашего вопроса с учетом интересов детей, супруга, третьих лиц.