Уличная торговля овощами и фруктами

Уличная торговля овощами и фруктами

Вступил в силу запрет на уличную торговлю. Как продать овощи со своего участка и не нарушить закон

Как известно на улицах продают в основном китайскую мелочевку или картофель, овощи, фрукты, консервы собственного производства. Теперь так просто выйти на улицу и что-то продать будет сложно, ибо за торговлю в неотведенных для этого местах предусмотрены наказания.

Новый закон разъясняет, кому разрешено не платить налоги и как получить это разрешение, а также какие вообще надо иметь документы при себе во время торговли?

Многие изменения из тех, которые вступили в силу с января 2019 года, прописаны в ФЗ № 217 еще от 29.07.2017 г. Он регулирует правила ведения гражданами огородного хозяйства для обеспечения собственных нужд.

Теперь же, согласно внесенным Президентом России поправкам, запрещается реализовывать продукцию со своего участка.

Данное правило существует уже давно, и каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке. Но запрет постоянно нарушается. Это и послужило основанием для принятия более жестких мер к тем, кто игнорирует законодательство.

Внесенные поправки предусматривают за нарушения более суровое наказание. Законодатели рассудили так: если гражданин занимается реализацией продуктов, значит, он является предпринимателем.

В том случае, если подобная деятельность осуществляется без разрешения и регистрации, значит, на продавца будет наложен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Это в первый раз.

Когда же нарушения будут продолжаться, есть риск ограничения свободы на срок до 5 лет.

С законом шутки плохи. Но если есть желание заниматься торговлей, то надо сделать все по правилам. Налоги не так уж и велики, а многим их и вовсе снимают или же начисляют частично.

Кого из продавцов освободят от уплаты налогов

По закону некоторых продавцов, которые реализуют продукты, выращенные на собственном участке или же полученные в результате животноводства, освобождают от уплаты налогов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Киоски и автолавки вернут на улицы российских городов

Данное послабление касается тех, кто ведет хозяйство на участке, находящемся в частной собственности или в аренде и не превышающем размера, который установлен ФЗ № 112 «О личном подсобном хозяйстве» (пункт 5, четвертой статьи), и не имеет наемных работников.

Таким собственникам разрешено реализовывать свежие овощи и фрукты, консервацию, соленья, живую птицу или скотину, а также мясо в сыром или переработанном виде.

Но при этом санитарно-гигиенические подтверждения качества должны быть в полном порядке.

Льгота на налоги не предоставляется автоматически. Ее нужно соответствующим образом оформить в налоговой инспекции. Так вот, чтобы прекратить платить налоги с доходов индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующие документы:

  • документ на участок с указанием площади;

  • справку из органа местного самоуправления, которая будет подтверждать, что продукция на самом деле получена на принадлежащем предпринимателю участке;

  • свидетельство о предпринимательстве;

  • справку из Пенсионного фонда;

  • справку ОКПО и другие по требованию инспектора.

Как огороднику получить разрешение на торговлю

Когда огородник, пенсионер или дачник хочет заниматься торговлей на улице со своего участка, то ему надо, кроме оформления документов на предпринимательство, обязательно обратиться в органы местного самоуправлением за разрешением.

В такой справке прописывается кому, в каком месте и какими товарами разрешается торговать.

В том случае, если торговлей будет заниматься не один член семьи, это должно быть прописано в документе с указанием даты рождения, места прописки и паспортных данных.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Налог на профессиональный доход (НПД) — новый закон для самозанятых с 1 января 2019 года в 4 регионах

Что же касается места торговли, то владелец справки не может выйти на улицу и стать со своим прилавком в любом понравившемся месте. Для торговли есть специально отведенные участки.

Очень важно прописать товар, разрешенный для продажи. Это надо продумать наперед. Ведь каждый раз бегать получать справку очень хлопотно и лучше, если в документе будет прописано больше, чем планируется продавать на момент его получения.

Закон вводит для нарушителей существенные ограничения: если во время проверки будет нарушен хоть один пункт справки, то штраф составит до 2500 рублей на усмотрение инспектора.

Владельцам справок на продажу необходимо следить за сроком годности документа, ни в коем случае не пропустить время получения новой справки.

Таким образом, торгующие на улице должны всегда быть готовы предоставить проверяющим такие документы:

  • справку об ИП;

  • паспорт (пенсионное);

  • разрешение на торговлю;

  • подтверждение того, что продукция получена с собственного участка;

  • медицинскую книжку;

  • санитарную справку на товар.

Продавец должен иметь опрятный внешний вид и обязательно поддерживать в чистоте рабочее место.

Как получить разрешение на торговлю на улице

Чтобы реализовывать товары путём их продажи на улице, ранее необходимо было получить разрешение на уличную торговлю. В настоящий момент данное правило заменено обязательным получением разрешения на установку торгового объекта, закреплённого за конкретным адресом. Сама идея уличной торговли довольно привлекательна, но чтобы её воплотить, необходимо пройти все «круги ада» бумажной волокиты.

Где и как получить разрешение на торговлю на улице

Получение разрешения на уличную торговлю регламентируется Постановлением Правительства № 585 от 17.07.2009 («Об осведомительном порядке начала выполнения отдельных видов предпринимательской деятельности»).

Полагаясь на данный закон и правила об уличной торговле, вы обязаны уведомить Федеральную службу по надзору сферы благополучия человека и защиты прав потребителей о начале осуществления розничной торговли.

Право на продажу товаров на улице устанавливается органами местного самоуправления. При всём этом для торговли отводятся специальные места.

На этапе планирования уличной торговли, необходимо подать заявку-просьбу в управление потребительского рынка, защищающее права потребителей товаров, услуг.

Требования к ассортименту товаров для продажи, к форме обслуживания и организации торговли определяются непосредственно продавцом. Но при этом они обязаны соответствовать Санитарным правилам.

Продавец в любой момент должен быть готов предъявить проверяющим санитарно-эпидемиологической службы:

  • актуальную личную медицинскую книжку;
  • документы, доказывающие качество, безопасность и законное происхождение реализуемой продукции.

Требования к транспортным средствам, эксплуатируемым с целью перевозки продуктов:

  • наличие санитарного паспорта;
  • исправное состояние;
  • чистота.

Как правило, предприниматели начинают заниматься уличной торговлей напитками (квас, пиво), мороженым, продуктами питания (овощами, фруктами), книгами.

Читайте также в нашем журнале — Как получить лицензию на алкоголь для магазина, кафе, бара или ресторана

Открываем свой маленький бизнес в собственном гараже. О том, как это сделать, мы написали .

Документы для получения разрешения на уличную торговлю

Для получения разрешения, необходимо представить следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации ЮЛ;
  2. текст устава организации;
  3. свидетельство о внесении объекта предпринимательства в госреестр ЮЛ;
  4. учредительный договор (в случае, когда учредителей более 1);
  5. свидетельство о постановке на контрольный учёт в налоговый орган;
  6. ФИО главного бухгалтера, генерального директора;
  7. санитарно-эпидемиологическое заключение;
  8. договор аренды/свидетельство о праве собственности;
  9. заключение о соответствии противопожарным нормам;
  10. контрольный журнал;
  11. санитарный паспорт;
  12. журнал осмотра;
  13. паспорт организации;
  14. перечень ассортимента, согласованный с СЭС;
  15. справка об отсутствии долгов по налогам;
  16. договор на вывоз мусора;
  17. приказ о назначении лица, отвечающего за гражданскую оборону;
  18. в случае найма на работу иностранных граждан — подтверждение регистрации вкупе с разрешением миграционной службы на работу.

Налогообложение и отчётность по торговле на улице

Розничная уличная торговля может быть переведена на:

1. ЕНВД. В данном случае объект налогообложения — торговое место. Физическим показателем будет являться количество торговых мест размером до 5 кв. м. К примеру, показатель базовой доходности равен 9000 рублей. Тогда ежемесячная сумма налога равна 540 рублей за торговое место (9000*6%). Данная сумма — примерная и требует внесения корректировок коэффициентом-дефлятором и коэффициентом К2, который устанавливается региональным законодательством.

ЕНВД требует ежеквартальной оплаты, налоговая декларация подаётся одновременно с уплатой налога. Чтобы перейти на ЕНВД необходима подача заявления в налоговую о постановке юридического лица на учёт как плательщика ЕНВД. Перевод оптовой торговли на ЕНВД невозможен.

2. Патентная система налогообложения. Чтобы оформить патент, необходимо подать заявку-просьбу на его получение. Патент выдаётся на период от месяца до года. Его оплату можно осуществлять несколькими способами. В случае периода действия патента на срок до полугода, оплачивать его необходимо в течение 24 дней с момента начала действия.

При большем сроке в первые 25 дней нужно оплатить треть стоимости, оставшуюся сумму необходимо погасить за месяц до окончания года. Стоимость патента на каждый вид торговой деятельности устанавливается законодательством, действующим на территории региона. Для данной системы налогообложения не предусмотрено ведение налоговой отчётности, на оптовую торговлю она также не распространяется.

3. Упрощённая система налогообложения. Благодаря тому, что переход на ЕНДВ отныне носит добровольный характер, розничная торговля может облагаться налогами по упрощённой системе. При этом наиболее эффективным будет выбор объекта налогообложения для торговли по принципу «доходы минус расходы».

Периодичность подачи налоговой декларации — раз в год, при этом рассчитывается сумма налога от фактически полученного дохода. Также в течение года обязательна уплата авансовых платежей, а сам налог погашается уже в конце года. Недостаток использования «упрощёнки» — необходимость наличия кассового аппарата.

Переход с УСН на ЕНВД: причины поменять налогообложение для вашего бизнеса

Сколько стоит открыть магазин продуктов вместо прилавка на улице? Подробнее в нашей статье.

Что нужно для открытия и обслуживания расчетного счета в банке для предпринимателя: https://bsnss.net/organizatsiya-biznesa/pervye-shagi/raschetnyj-schet.html

Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения

Что грозит предпринимателю, отважившемуся на уличную торговлю без получения соответствующего разрешения? Либо осуществляющему торговлю с нарушением?

  • Административный штраф. Сумма штрафа регламентирована кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.1, незаконная уличная розничная торговля без регистрации юридического лица как индивидуального предпринимателя грозит нарушителю взысканием штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
  • Торговля продукцией, которая не соответствует качественным образцам, грозит наложением на нарушителя административного штрафа. Размер штрафа для граждан — 1000–3000 рублей; для должностных лиц — 2000–10000 рублей; для юридических лиц — 10000–30000 рублей; для предпринимателей, действующих без регистрации, образования юридического лица — 10000–20000 рублей.
  • Несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте. В большинстве случаев суровость административного взыскания и размер штрафа устанавливается местными законодательными органами. Стандартная мера наказания — штраф в размере 500–2500 рублей.

В некоторых российских регионах согласно местному законодательству, действует полный запрет на уличную торговлю. Разрешена или запрещена уличная торговля в вашем городе – можно узнать в районном управлении потребительского рынка.

Нелегальная уличная торговля — практически стопроцентно грозит наказанием. Поэтому стоит всё же преодолеть все бюрократические препоны, набраться терпения и получить разрешение на розничную продажу товаров на улице.

Правила розничной торговли плодоовощными товарами

Утверждены приказом Министерства торговли СССР
от 21 декабря 1971 г. N 202

I. Общие положения

1. Розничная торговля свежими, сушеными, переработанными, консервированными картофелем, овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, орехами, грибами, дикорастущими плодами и ягодами производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

2. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции осуществляется с разрешения соответствующих торговых организаций и органов санитарного и административного надзора внемагазинная продажа этой продукции с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах.

3. В качестве сопутствующего ассортимента в специализированных плодоовощных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары в расфасованном виде: соусы, специи, пряности, мед, масло растительное, соль, уксус и др. В зависимости от условий работы в плодоовощных магазинах может производиться продажа хозяйственных товаров — картофелечисток, соковыжималок, закаточных машинок и др.

4. Магазины, осуществляющие продажу плодоовощных товаров, оснащаются необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

5. Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, плодоовощные магазины (отделы, секции) руководствуются Основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, а также приказами и указаниями Министерства торговли СССР и министерства торговли союзной республики.

II. Завоз плодоовощных товаров

6. Магазины и другие предприятия, торгующие картофелем и полдоовощными товарами, получают указанную продукцию от соответствующих баз торговых организаций, а также непосредственно от колхозов, совхозов и других хозяйств.
Мелкорозничная торговая сеть обеспечивается товарами теми магазинами, в состав которых она входит.

7. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем накануне дня завоза, давать базам заявки на необходимое количество плодоовощных товаров в развернутом ассортименте. Завоз плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками. В период массового поступления плодоовощей магазины могут давать заявки на завоз продукции в течение дня, и эти заявки выполняются базами в тот же день.

8. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары должны быть рассортированы и соответствовать по качеству ГОСТам и техническим условиям.
Исключение допускается для некоторых помологических сортов яблок (Белый налив, Астраханское белое и Розмарин), ягод, косточковых плодов и винограда, на качество которых переборка влияет отрицательно. Указанная продукция может поставляться с баз в магазины в нерассортированном виде при условии, если количество брака и отходов не превышает для яблок 5 %, для косточковых плодов и винограда — 10 %.

9. Доставка картофеля и плодоовощной продукции производится в таре, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений и порчи.
Не допускаются бестарные перевозки плодоовощных товаров, за исключением арбузов, поздней капусты и тыквы, которые при транспортировании укладываются на предохранительный слой из паковочных материалов.
Также не допускается перевозка плодоовощных товаров в неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и транспортных средствах.

10. Доставка свежих картофеля и плодоовощных товаров в розничную торговую сеть производится централизованно, как правило, специализированным автотранспортом.

11. При перевозке открытыми видами транспорта плодоовощных товаров они должны быть укрыты паковочными материалами.

III. Приемка плодоовощных товаров

12. Приемка плодоовощных товаров по количеству и качеству производится в розничной торговой сети руководителем предприятия или уполномоченным им материально-ответственным лицом с участием товароведа (где он имеется) в порядке, предусмотренном ГОСТами, техническими условиями и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР.

13. Проверка товара по количеству, качеству и ассортименту проводится в соответствии с данными, указанными в сопроводительном документе, а также в заявке магазина.
При обнаружении недоброкачественного товара или несоответствия поступившего товара количеству, виду и ассортименту, указанным в сопроводительном документе, а также в заявке получателя, магазин вправе отказаться от его приемки, составив акт в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству.

14. Вскрытие тары должно производиться бережно и при помощи специальных инструментов. Вся плодоовощная тара, поступающая в розничную сеть, должна храниться в условиях, обеспечивающих ее сохранность.
Запрещается хранение тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине

15. Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещаются в кладовых раздельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются в кладовых на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м.

16. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены следующие условия.

В исключительных случаях, когда не представляется возможным создать такие условия, семечковые плоды, цитрусовые, овощи (за исключением зелени) и картофель могут храниться при температуре от +10 до +12°С с относительной влажностью воздуха 80-85 % сроком не более двух суток.

17. Во избежание порчи плодов фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.

18. Квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках, бидонах на полу, в стеклотаре — на стеллажах или в ящиках, в полиэтиленовых мешочках — в ящиках при температуре: капуста — от 0 до -2°С, огурцы и помидоры — от -1 до +4°С, а при отсутствии охлаждаемых помещений — в кладовых при температуре не выше +12°С с применением принудительной вентиляции в ночное время сроком не более двух суток.

19. Сушеные плоды, овощи и грибы хранятся в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полиэтиленовых или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

20. Консервы, стерилизованные в герметической металлической и стеклянной таре, хранятся в деревянных ящиках на подтоварниках при температуре от +3 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

21. Замороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С.
Открытые корзины и решета со свежими ягодами прикрываются сверху легкой тканью (марлей и т.п.).

22. Для обеспечения контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в кладовых, где хранятся плодоовощные товары, должны быть термометры и психрометры.

V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже

23. Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.

24. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

25. Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.

26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.

28. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

VI. Продажа плодоовощных товаров

29. Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.

30. При торговле свежими картофелем, овощами (лук, морковь) и яблоками, поступившими в магазин в расфасованном виде, каждая единица отвеса (пакет, сетка и т.д.) должны соответствовать указанному на ней или на ценнике весу с учетом допускаемых отклонений от номинальных весовых значений, установленных действующими ГОСТами.
При продаже расфасованных картофеля и плодоовощных товаров, на которые не установлены ГОСТами отклонения от номинальных весовых значений, фактический вес должен соответствовать номинальному.

31. При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается взвешивание их в инвентарной таре, на которой четко, на видном для покупателя месте обозначен ее вес.

32. Капуста квашеная, грибы соленые и маринованные отпускаются вместе с соком, рассолом и маринадом в процентных соотношениях согласно действующим стандартам или техническим условиям.
При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.
При продаже указанных выше продуктов применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).

33. Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.

34. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

35. При обнаружении недоброкачественной партии товара продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации для изъятия испорченного товара из продажи.

36. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности.

37. Плодоовощные товары, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.

38. Все лица, вновь принимаемые на работу для торговли плодоовощными товарами, должны быть ознакомлены администрацией предприятия с настоящими Правилами.
Текст документа сверен по: Основные правила торговли, М., «Экономика» 1984


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *