Нотариальное завещание

Нотариальное завещание

Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)
    • Глава 62. Наследование по завещанию

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Комментарий к статье.

1. Использование технических средств (компьютера, пишущей машинки и др.) при составлении завещания возможно, но не является обязательным. Завещание может быть написано и от руки. Завещание может быть также записано со слов завещателя нотариусом.

Согласно ст. ст. 35 — 38 Основ законодательства РФ о нотариате с учетом особенностей, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ, завещание может быть удостоверено:

— нотариусом, занимающимся частной практикой;

— нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе;

— должностным лицом консульского учреждения (в случае если такое право предоставлено ему законом);

— уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления при отсутствии в населенном пункте нотариуса (а также, если такое право предоставлено ему законом).

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Указанное положение отражается в тексте удостоверительной надписи на завещании, записанном нотариусом со слов завещателя (форма N 23 приложения к Приказу Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99).

В тех случаях, когда завещатель не может в силу неграмотности или плохого зрения прочитать текст, завещание оглашается для него нотариусом, о чем делается соответствующая отметка в тексте завещания и в удостоверительной надписи. При этом за удостоверением завещания может обратиться также гражданин, не знающий русского языка либо глухой и (или) немой и одновременно неграмотный. В этом случае при удостоверении завещания необходимо сделать перевод, который может быть выполнен как самим нотариусом, если он владеет соответствующим языком, так и переводчиком (сурдопереводчиком). При этом в соответствии с п. 47 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний осуществление перевода завещания может производиться устно или письменно. В последнем случае перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой; подлинный текст помещается на левой стороне страницы, а перевод — на правой. Под переводом помещается подпись переводчика. Под текстом документа во всю ширину листа (одновременно на правой и левой сторонах страницы) помещается одна подпись завещателя и одна удостоверительная надпись нотариуса (на русском языке).

Завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть подписано этим свидетелем, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля, ставится подпись свидетеля на завещании. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, а завещателю должен разъяснить содержание статьи об обязательной доле и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

3. По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно и поэтому закон допускает подписание завещания другим лицом (рукоприкладчиком). Среди таких причин в п. 3 комментируемой статьи указаны физические недостатки, тяжелая болезнь или неграмотность.

Более четкое разъяснение относительно совершения завещания лицом, имеющим физические недостатки, дает п. 14 главы II Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденной Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 года N 256 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений»: «Если за совершением нотариального действия обратился глухой, немой или глухонемой неграмотный гражданин, то при совершении нотариального действия должен присутствовать грамотный совершеннолетний гражданин (как правило, сурдопереводчик), который может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание завещания, на котором нотариально свидетельствуется подлинность подписи, соответствует воле обратившегося лица».

Перечень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим. В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Как отмечается в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением Правления ФНП от 1 — 2 июля 2004 г., Протокол N 04/04, участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только подписанием завещания. Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен. Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, рукоприкладчик должен убедиться, что текст завещания верно записан нотариусом со слов завещателя и соответствует его воле.

При удостоверении завещаний нотариусы требуют ставить именно полную подпись, а не параф (росчерк, аббревиатуру полной подписи). Это требование сложившейся нотариальной практики полностью соответствует смыслу гражданского законодательства.

4. Как уже отмечалось, при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Для нотариального удостоверения завещания обычно привлекают свидетелей в том случае, если у наследодателя есть предположение, что его воля впоследствии будет оспариваться наследниками по закону (например, в том случае, когда наследства будет лишен один или несколько наследников по закону).

Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем (п. 44 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний).

5. В п. 5 комментируемой статьи говорится об обязанности предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя (рукоприкладчика), о необходимости соблюдать тайну завещания (см. комментарий к ст. 1123).

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится об обязанности нотариуса разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК, в которой говорится об обязательной доле (см. комментарий к ней), и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

7. В п. 7 комментируемой статьи подчеркивается, что в тех случаях, когда завещание удостоверяется не нотариусами, а должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, все правила ГК РФ, касающиеся формы завещания, порядка его нотариального удостоверения и тайны завещания, должны соблюдаться.

В п. 3 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержится общая норма, наделяющая органы местного самоуправления поселения правом совершения нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

В ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате указанное положение детализируется применительно к отдельным видам нотариальных действий. Кроме того, следует учитывать Приказ Минюста РФ от 6 июня 2017 г. N 97, утвердившего Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов.

Так, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района.

Консульское должностное лицо, в соответствии со ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате и п. 1 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», также наделено правом удостоверять завещание. Так, согласно п. 1 ст. 26 Консульского устава Российской Федерации консульское должностное лицо имеет право удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности).

Ссылки по теме: Статья 1120. Право завещать любое имущество… Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может ра… 312 3-11-2019 Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании… 1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. 2. Заве… 364 3-11-2019 Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе… 1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или пра… 337 3-11-2019 Статья 1123. Тайна завещания Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой инфор… 339 3-11-2019 Поделиться с друзьями

Виды завещаний

В зависимости от формы, обстоятельств и формы участия нотариуса завещания бывают разных видов. Какие завещания приравниваются к нотариально заверенным, какие требования к составлению завещаний — данные вопросы все чаще всплывают в современном обществе. В данной статье мы попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Требования к завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ).

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещания согласно ГК РФ можно разделить на следующие виды:

  • в зависимости от формы завещания: нотариальное (ст. 1125 ГК) и приравненное к нотариальному (ст. 1127), завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ);
  • в зависимости от формы участия нотариуса в составлении завещания: открытое (ст. 1125 ГК) и закрытое (ст. 1126 ГК);
  • в зависимости от обстоятельств, при которых совершается завещание: завещание при обычных обстоятельствах (ст. 1125 ГК) и завещание при чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Нотариально удостоверенное завещание

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие) (п. 1 ст. 1125 ГК РФ).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Свидетель составления завещания

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123 ГК РФ).

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Закрытое завещание

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание) (п. 1 ст. 1126 ГК РФ).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 ГК РФ и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 – 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение

Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ.

Правила ст. 1128 ГК РФ соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан. Гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 – 1128 ГК РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 ст. 1129 ГК РФ).

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Завещание, совершенное в вышеуказанных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 — 1128 ГК РФ.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с ст. 1129 ГК РФ, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Нотариально удостоверенное завещание (Статья 1125 ГК РФ)

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127 ГК РФ):

  • Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  • Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  • Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  • Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила ст. 1124 и 1125 ГК РФ.

Завещание, удостоверенное в соответствии с ст. 1127 ГК РФ, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

В случае, если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с п. 1 ст. 1127 ГКРФ предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Составить завещание у нотариуса

По действующему законодательству любой гражданин вправе распорядиться своим имуществом не только при жизни, но и после смерти. Для этого он должен написать и оформить завещание у нотариуса, при желании — в присутствии свидетелей. Завещательный документ устраняет споры, нередко возникающие после смерти наследодателя, и однозначно выражает его волю в отношении принадлежащей ему собственности.

Завещатель может по своему усмотрению:

  • распределить принадлежащее ему имущество между наследниками в произвольных долях;
  • лишить кого-либо из них права наследования, не поясняя основание своего решения;
  • оставить наследство любым лицам и организациям, независимо от наличия (отсутствия) родственных связей;
  • назначить исполнителя завещания (душеприказчика), на которого возлагается обязанность его исполнить;
  • создать на основе собственного имущества наследственный фонд, предназначенный для управления наследственной собственностью.

Обязательно ли удостоверение завещания нотариусом

Закон устанавливает два вида завещаний, имеющих юридическую силу:

  1. документ, составленный в произвольной форме и удостоверенный нотариусом;
  2. завещание, приравненное к нотариальному — оно заверяется должностным лицом в присутствии свидетеля.

В первом случае гражданин может написать документ от руки, или набрать на компьютере (печатной машинке). Подпись ставится собственноручно завещателем в присутствии нотариуса. Гражданин может составить его только от своего имени и распорядиться личной собственностью, а с 2019 года законом допускается и совместное завещание супругов.

К нотариально удостоверенному приравнивается завещание, написанное в местах, где отсутствует возможность пригласить или посетить нотариуса: в длительной экспедиции, военной части, на судне, в доме престарелых, больнице, в местах заключения. Его заверяет руководитель соответствующего учреждения (начальник, командир) в присутствии свидетеля, который ставит свою подпись.

Единственное исключение из правила — составление письменного собственноручного завещания в чрезвычайных обстоятельствах (в момент, когда присутствует угроза жизни). Оно должно быть подписано двумя свидетелями, и не позднее месяца после изменения обстоятельств, удостоверено у нотариуса. Иначе документ теряет силу, и наследство будет распределяться между родственниками по закону.

Процедура открытия завещания

Распоряжение на случай смерти составляется в любой форме, главное, чтобы оно было четким и не допускало двойного толкования. Написать завещание можно дома и затем оформить (заверить) в нотариальной конторе. Но можно составить его непосредственно в нотариальной конторе, причем это может сделать сам нотариус. В таком случае документ должны зачитать вслух и сделать в нем соответствующую отметку. Причиной может послужить плохое зрение заявителя.

В течение жизни завещательный документ можно изменять, отменять его полностью или составлять их несколько. Законную силу имеет последний составленный по времени, поэтому в нем обязательно указание на место и дату его составления. Иначе он будет недействительным.

При удостоверении завещания у нотариуса могут присутствовать, а в отдельных случаях обязательно должны быть, свидетели (чрезвычайные обстоятельства, закрытое завещание). Совместно написанный документ передается обоими супругами вместе, при этом проводится видеофиксация (в отсутствие возражений).

Завещание может быть открытым или закрытым, то есть его содержание будет никому не известно, за исключением автора. Оно передается нотариусу в присутствии 2-х свидетелей в запечатанном конверте и должно быть написано только от руки. При оформлении завещания нотариус обязан разъяснить заявителю нормы закона о выделении обязательной доли наследства нетрудоспособным иждивенцам.

Какие документы нужны для открытия завещания?

Для оформления завещания не требуется представлять какие-то специальные документы. Его можно заверить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства или пребывания гражданина. Сведения об этом действии будут внесены в единую информационную базу нотариата ЕИС, один экземпляр документа останется у заверившего его нотариуса.

Потребуется собственно сам текст завещания в любой форме, паспорта заявителя и свидетелей, если они присутствуют при удостоверении. Документы о праве на собственность, например, свидетельство на квартиру, договор купли автомобиля, дарственная — представлять не требуется. Достаточно написанного текста, где она перечисляется. Однако нужно помнить, что все правоустанавливающие документы понадобятся наследникам, когда они заявят свои права на наследственное имущество.

Совершить завещание (юридически значимый акт) может только совершеннолетнее лицо, обладающее дееспособностью в полном объеме. Если первое условие легко установить по паспорту, то второе иногда бывает затруднительным. Нотариус не вправе требовать справки из психоневрологического и наркологического диспансера.

Он делает выводы на основании имеющейся у него информации и беседы с обратившимся лицом. Признание человека недееспособным полностью или частично на момент совершения завещания — самая частая причина его оспаривания в суде после смерти наследодателя. Если он хочет избежать подобных последствий, можно представить медицинские справки по собственной инициативе.

Сколько стоит завещание у нотариуса

Оформление завещания у нотариуса обходится недорого. Общая цена услуги складывается из двух величин:

  1. госпошлина, она установлена ст. 333.24 НК РФ — 100 руб. (инвалидам 1 и 2 группы 50 руб.);
  2. плата за правовые и технические услуги (УПТХ) — ее размер ежегодно устанавливается областной нотариальной палатой, поэтому отличается в разных регионах.

Например, в Москве в 2019 году средняя цена на УПТХ составляет для завещания:

  • в обычной открытой форме — 2 400 руб.;
  • для закрытого в конверте — 2 600 руб.;
  • для совместного от супругов — 3 900 руб.

Стоимость оформления завещания не зависит от состава, количества и цены наследственного имущества. Другой вопрос, что от этих величин будет определяться размер госпошлины, который уплатят правопреемники при получении свидетельства о праве на наследство.

К правовым и техническим услугам относится консультация, помощь в составлении завещания, его печать, проверка данных паспорта заявителя по информационным базам, изготовление копий, хранение документов. Таким образом, общая цена услуги нотариуса зависит от количества действий, которые заказывает завещатель. При составлении документа вне нотариальной конторы (на квартире, в больнице) стоимость работы возрастает в 1,5 раза.

Сколько стоит оформить завещание на квартиру, землю, дом

Как уже отмечалось, стоимость услуги нотариуса по заверению завещания не зависит от цены наследства, которое в нем указано. Таким образом, в 2019 году за нее будет нужно уплатить около 3 тыс. рублей, и не важно, что это будет: недвижимость (земля, дом, квартира), движимые вещи (автомобиль), право на использование результатов интеллектуального труда.

Если завещание на квартиру стоит в любом случае одинаково, то для наследников госпошлина будет зависеть от ее цены. Сумма составляет 0,3 % (для ближайших родственников) и 0,6 % для всех остальных от оценки принятого наследства. К этому прибавится УПТХ в размере 6 тыс. рублей за каждый объект недвижимости.

Все сказанное выше в равной степени относится к стоимости оформления завещания на дом и землю. В этом случае нужно помнить, что их нельзя делить: например, дачный участок завещать дочери, а построенный на нем дом — сыну. Это неделимый объект, и наследство будет распределено между правопреемниками в равных долях. Каждый будет иметь ½ в праве на это имущество.

Что касается денежных средств на счетах, в банке можно бесплатно составить завещательное распоряжение на конкретных лиц. Оно удостоверяется сотрудниками кредитного учреждения.

Учитывая, что стоимость оформления завещания у нотариуса невысока, особенно в сравнении с ценой наследства, многие граждане предпочитают самостоятельно решить будущую судьбу своего имущества еще при жизни. Это не занимает много времени и не требует сбора документов. Наша нотариальная контора работает ежедневно до 21 часа вечера, а также в выходные. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы заявки на сайте.

Общие положения

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс. Исходя из смысла статьи 1118 Гражданского кодекса, под завещанием следует понимать документ, согласно которому гражданин (завещатель) распоряжается своим имуществом на случай своей смерти.

Распоряжение производится путем передачи данного имущества другим гражданам или юридическим лицам (наследникам). По-другому распорядиться своим имуществом на случай смерти нельзя. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону. Этот порядок также определен Кодексом.

Пример 1

Тяжелобольной гражданин хотел, чтобы после его смерти принадлежащий ему дом достался лишь одному старшему сыну, а жена и младший сын получили остальное имущество поровну. Он не успел составить завещание, но о его желании слышали врачи и несколько свидетелей из числа больных, которые лежали с ним в одной палате.

Однако после смерти, поскольку завещание составлено не было, наследниками дома стали в равных долях жена и оба сына, так как все они, согласно статье 1142 Гражданского кодекса, являются наследниками по закону первой очереди.

Старший сын обратился в суд, желая отсудить дом только себе. На суде все свидетели подтвердили, что умерший действительно хотел оставить дом лишь старшему сыну, но поскольку завещание составлено не было, указанный дом, по решению суда, все равно был поделен между всеми тремя наследниками в равных долях.

Завещание должно быть составлено в письменной форме, иначе оно будет считаться недействительным. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев, когда гражданином оформляется закрытое завещание. Завещание должно быть удостоверено нотариусом либо иными лицами, предусмотренными Гражданским ­кодексом (об этом речь пойдет ниже). 📌 Реклама Отключить

Завещание может быть написано только гражданином, достигшим 18 лет. В порядке исключения его может составить и человек, не достигший указанного возраста, который получил разрешение на вступление в брак и фактически сделал это (даже если к моменту составления завещания гражданин уже развелся).

Завещание должно быть написано лично. Это не означает, что писать или подписывать завещание должен сам гражданин (завещатель), так как в некоторых случаях закон разрешает делать это другим лицам, но выражать свою волю о том, что будет с его имуществом после смерти, каждый завещатель должен самостоятельно. Поэтому при составлении завещания нельзя ссылаться на показания любых лиц (даже самых близких родственников), если воля самого завещателя, выраженная им лично, неизвестна.

📌 Реклама Отключить

Пример 2

Мужчина обратился к нотариусу с просьбой составить завещание своего отца, который скончался накануне вечером. Гражданин утверждал, что перед смертью отец успел устно распорядиться своим имуществом. В доказательство он привел несколько свидетелей, среди которых был и лечащий врач. Все свидетели подтвердили слова мужчины. Однако нотариус отказался составить завещание, поскольку он не присутствовал при оглашении последней воли умершего и никакими письменными документами сын не смог подтвердить волю отца.

По общему правилу в случае, когда по закону при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, такими свидетелями не могут являться:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан ­завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно ­не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

Каждый гражданин имеет право составить лишь свое личное (индивидуальное) завещание. Составление одного документа (завещания) на двух и более лиц (завещателей) не допускается. Такое завещание будет недействительным.

📌 Реклама Отключить

Отметим, что в нашей стране существует свобода завещания. Это ­означает, что гражданин (завещатель) имеет право по своему усмотрению:

1) завещать свое имущество любым лицам,

2) любым образом определить доли каждого наследника на это имущество,

3) лишить наследства одного, нескольких или всех наследников ­по закону, не указывая причин такого лишения.

Если доли наследников в завещании не определены, наследники имеют право на имущество завещателя в равных долях. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить свое завещание. Имейте в виду, что составляя завещание, вы не обязаны сообщать кому-либо о своем завещании и его содержании.

Кроме того, гражданин вправе в любое время изменить или отменить свое завещание следующим образом:

📌 Реклама Отключить

– написав новое завещание, которое полностью изменяет содержание прежнего завещания;

– написав новое завещание, которое частично изменяет содержание прежнего завещания;

– оформив распоряжение об отмене завещания.

Единственное, что необходимо иметь в виду завещателю, это предусмотренный статьей 1149 Гражданского кодекса круг обязательных наследников, которые получат свою долю наследства, даже если они не указаны в завещании. К таким наследникам относятся:

  • несовершеннолетние (т.е. не достигшие 18-летнего возраста) или нетрудоспособные дети завещателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители завещателя;
  • иные нетрудоспособные иждивенцы завещателя (т.е. лица, которые не имеют самостоятельных доходов и живут за счет средств завещателя). Кстати, в качестве иждивенцев могут выступать любые лица, даже те, кто не состоит в родственных отношениях с завещателем.

Факт нахождения на иждивении можно подтвердить справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.

📌 Реклама Отключить

Эти лица наследуют в обязательном порядке не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону (т.е. если бы завещание не было написано).

Пример 3

Мужчина всю жизнь прожил в одной семье, но при этом имел 10-летнего внебрачного сына от другой женщины. Отцовство в отношении внебрачного ребенка было установлено и подтверждено документально, мужчина платил на него алименты. Однако в своем завещании он указал в качестве наследников лишь двоих детей от законного брака. После его смерти мать внебрачного сына обратилась в суд с иском об оспаривании завещания, поскольку ее несовершеннолетний сын, в силу статьи 1149 Гражданского кодекса, имел право на обязательную долю в наследстве. Суд удовлетворил требования женщины, и внебрачный сын получил свою долю имущества покойного отца.

Гражданин вправе завещать любое принадлежащее ему имущество, даже то, которое он только намеревается приобрести в будущем. При этом завещаний может быть несколько и наследники в каждом из них могут быть разные. Самое главное, чтобы имущество, указанное в одном завещании, не повторялось в другом. 📌 Реклама Отключить

Пример 4

Гражданин, имея в собственности жилой дом (коттедж), составил завещание, согласно которому наследниками этого имущества после его смерти признавались его жена и сын.

Впоследствии этот же гражданин получил в собственность (по наследству от родителей) еще и квартиру. Тогда он составил еще одно завещание, согласно которому квартира после его смерти переходила только сыну.

В своем завещании гражданин вправе указать тех лиц, которые станут наследниками, в случае если лица, которым гражданин завещает свое имущество, по каким-либо причинам не смогут принять наследство (смерть, пропуск срока для принятия наследства, отказ от наследства, лишение права наследования, отстранение от наследования и т.д.). Гражданский кодекс называет это «подназначением наследника в завещании». 📌 Реклама Отключить

Пример 5

Гражданин, имеющий жену и двоих взрослых детей (сына и дочь), оформил наследство только на жену. Подназначая наследника, он указал в своем завещании, что в случае если его жена умрет до открытия наследства, либо одновременно с ним, либо умрет после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранена от наследования как недостойная, права наследника перейдут к его дочери. Таким образом, сын данного гражданина не будет иметь право на наследование его имущества даже в том случае, если мать принять наследство не сможет.Кроме того, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать от таких наследников исполнения этой обязанности. Эта обязанность называется завещательным отказом, который в обязательном порядке должен быть установлен в завещании. 📌 Реклама Отключить

Согласно Гражданскому кодексу предметом завещательного отказа может быть передача лицу (лицам) в собственность, во владение или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача имущественного права, приобретение и передача иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо ­осуществление в пользу лица (лиц) периодических платежей и тому подобное.

Пример 6

Мужчина проживал в принадлежащей ему квартире со второй женой, при этом совместных детей у них не было. От первого брака у него был взрослый сын, который проживал отдельно. Согласно завещанию наследником квартиры после смерти мужчины становился его сын от первого брака. Однако в завещании было указано, что сын, принимая в собственность квартиру после смерти отца, обязуется предоставить его второй жене право жить в этой квартире до самой ее смерти либо до тех пор, пока она сама не изъявит желание ­переселиться в другое место жительства.

Предположим, вы не хотите, чтобы ваши близкие узнали о том, что вы составили завещание или внесли в него изменения. Можете быть спокойны: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Это положение именуется в законе тайной завещания. 📌 Реклама Отключить

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать в судебном порядке компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством, например, обязать гражданина через суд не разглашать информацию, касающуюся завещания и т.д.

Фрагмент документа

Статья 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-I

«Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан ­по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб».

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права которого данным завещанием нарушены (например, нетрудоспособного супруга, который не был указан в завещании). Однако обратиться в суд заинтересованное лицо может только после открытия наследства, то есть после смерти лица, составившего завещание (завещателя). Пока завещатель жив, оспаривание завещания в судебном порядке не допускается. В случае обращения в суд заявителю будет отказано в удовлетворении искового заявления, даже если он представит объективные доказательства того, что завещанием грубо нарушаются его права.

📌 Реклама Отключить

Нотариально удостоверенное завещание

Нотариально удостоверенное завещание подразделяется на два вида:

  • завещание, подготовленное (написанное) со слов завещателя ­нотариусом и им же удостоверенное.
    В этом случае за удостоверение завещания гражданин заплатит государст­венную пошлину в размере 100 рублей (подп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ), а за подготовку текста завещания (техническую работу нотариуса) – ­вознаграждение в размере, определяемом самим нотариусом;
  • завещание, подготовленное (написанное) самим гражданином (завещателем) и удостоверенное нотариусом. Здесь гражданин обязан будет лишь уплатить 100 рублей госпошлины за совершение нотариальных действий по удостоверению завещания, поскольку само завещание он готовит самостоятельно.

При написании или записи нотариально удостоверенного завещания могут быть использованы различные технические средства (компьютер, пишущая машинка и т.д.), либо завещание может быть написано от руки.

📌 Реклама Отключить

Для того чтобы оформить нотариально удостоверенное завещание, необходимо обратиться в государственную нотариальную контору либо к частному нотариусу, причем не обязательно делать это по месту жительства завещателя: закон не запрещает обращаться за составлением ­и удостоверением завещания к любому нотариусу, работающему на территории России.

Также для составления (но не удостоверения) завещания гражданин может обратиться к другим лицам: адвокату или иному специалисту, оказывающему квалифицированные юридические услуги (частнопрактикующий юрист и т.д.), размер оплаты за услуги которых также устанавливается данными лицами самостоятельно.

Завещание, записанное нотариусом со слов гражданина, до его подписания должно быть полностью прочитано данным гражданином в присутствии нотариуса. Если гражданин не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым гражданин не смог лично прочитать завещание.

📌 Реклама Отключить

Завещание должно быть собственноручно подписано гражданином-завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (не обязательно родственником завещателя) в присутствии нотариуса. Тогда в завещании обязательно указываются причины, по которым гражданин не смог сам подписать завещание, а также фамилия, имя, отчество и место жительства лица, подписавшего завещание по просьбе гражданина. Эти данные берутся на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, предъявленного гражданином, подписавшим завещание вместо завещателя.

Фрагмент документа

Статья 44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-I

📌 Реклама Отключить

«Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия».

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию гражданина-завещателя может присутствовать свидетель. Тогда завещание должно быть подписано также свидетелем, а еще на завещании должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место жительства. Эти данные также берутся из паспорта или иного документа, удостоверяющего личность свидетеля. Выше мы уже упоминали о том, кто, согласно Гражданскому кодексу, не может быть свидетелем при составлении и нотариальном удостоверении завещания.

📌 Реклама Отключить

При составлении и нотариальном удостоверении завещания нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания и об ответственности за ее нарушение. Кроме того, при удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить гражданину-завещателю положения статьи 1149 Гражданского кодекса. Во-первых, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Во-вторых, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущест­ва, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

📌 Реклама Отключить

После разъяснения завещателю смысла статьи 1149 Гражданского кодекса нотариус обязан сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному

К завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному, относится завещание, удостоверенное в порядке, установленном Гражданским кодексом, не нотариусом, а другим лицом, когда гражданин в силу различных объективных причин не имеет возможности воспользоваться услугами нотариуса. Такое завещание также может быть написано либо от руки, либо с использованием специальных технических средств.

Кто эти люди, которые могут вместо нотариуса удостоверить завещание? Согласно Гражданскому кодексу это:

  • должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, если законом им дано право совершать нотариальные действия. При этом они имеют право взимать государственную пошлину за удостоверение завещания в размере, установленном для нотариусов;

Пример 7 📌 Реклама Отключить

В настоящее время, согласно статье 14.1 закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления поселения (как правило, этим органом является местная администрация) имеют право совершать нотариальные ­действия, если на территории поселения отсутствует нотариус.

  • главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов. Данные должностные лица могут удостоверить завещания тех граждан, которые находятся на излечении в указанных больницах, госпиталях, иных стационарных лечебных учреждениях, а также завещания граждан, проживающих в домах для престарелых и инвалидов;
  • капитаны судов, плавающих под Государственным флагом России. Капитаны могут удостоверить завещания любых граждан нашей страны, находящихся на их судне, но лишь во время плавания;
  • начальники разведочных, арктических и других подобных экспедиций. Они могут удостоверить завещания граждан, находящихся в таких экспедициях;
  • командиры воинских частей. Данные лица могут при любых условиях удостоверять завещания военнослужащих, а если в местности, где расположена воинская часть, нет нотариуса, командиры могут удостоверять завещания и других лиц (гражданского персонала), работающих в части, а также членов их семей и членов семей военнослужащих;
  • начальники мест лишения свободы. Они удостоверяют завещания только граждан, находящихся в местах лишения свободы.
  • 📌 Реклама Отключить

    Если завещание гражданина удостоверяет не нотариус, а любое указанное выше лицо, завещание должно быть подписано самим гражданином, данным лицом и хотя бы одним свидетелем. Без этого такое завещание не будет считаться действительным. Не будет считаться действительным и завещание, составленное не в письменной форме, а выраженное устно, несмотря на наличие свидетелей.

    Гражданский кодекс допускает лишь одно исключение из правил, когда удостоверение завещания не требуется. Согласно статье 1129 гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности удостоверить свое завещание, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Однако такой документ признается завещанием далеко не всегда. В частности, законным оно будет признано только в том случае, если гражданин собственноручно написал и подписал свое завещание в присутствии двух свидетелей.

    📌 Реклама Отключить Пример 8

    Гражданин, оказавшийся в районе землетрясения, попал под обвал в жилом доме и был придавлен железобетонными плитами, не имея возможности выбраться наружу. Находящаяся над ним балка могла в любой момент рухнуть и придавить его насмерть. До приезда спасателей гражданин, имея возможность через небольшое отверстие между плитами общаться с другими людьми, попросил лист бумаги и ручку и написал документ о том, что на случай его смерти все его имущество перейдет дочери. Находившиеся рядом свидетели подписали этот документ и пообещали передать его дочери. До приезда спасателей балка обрушилась, гражданин погиб и написанный им документ стал рассматриваться как завещание.

    Однако если после прекращения чрезвычайных обстоятельств гражданин остается жив, он, для того чтобы сохранить завещание в силе, обязан в течение месяца написать и удостоверить завещание по правилам, предусмотренным законом, поскольку по окончании месяца его завещание, написанное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу. В случае если завещатель этого не сделает, будет считаться, что никакого завещания он не писал. 📌 Реклама Отключить

    Обратите внимание: если гражданин при чрезвычайных обстоятельствах погибает, то те лица, которые указаны в его завещании в качестве наследников, должны в течение полугода с момента его смерти обратиться в суд для признания завещания написанным при чрезвычайных обстоятельствах. Только после решения суда, который признает этот факт, наследники смогут оформить и принять наследство.

    Закрытое завещание

    Действующее законодательство разрешает гражданам составить закрытое завещание, то есть написать завещание, с содержанием (текстом) которого никто (даже нотариус) не вправе знакомиться до самой смерти завещателя.

    Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано гражданином-завещателем. Если эти требования не соблюдены, такое завещание признается недействительным.

    Закрытое завещание в заклеенном конверте передается гражданином-завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате принятия завещания, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с предъявленными ими документами, удостоверяющими личность каждого из них.

    📌 Реклама Отключить

    Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить ему, что завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно, а также уведомить его о тех лицах, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. После уведомления нотариус обязан сделать об этом соответст­вующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

    После того как нотариусу будет предоставлено свидетельство о смерти гражданина, составившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. ­Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

    📌 Реклама Отключить

    Пример 9

    Часто из-за не оформленных в срок документов право на наследство юридически получают совсем не те люди, которые фактически имеют право на него. Нотариальное поручение поможет защитить материальные интересы близких людей, соблюсти принцип справедливости. Немаловажно и то, что порядок и сроки вступления в наследство иногда не позволяют родственникам эффективно распорядиться собственностью, защитить свои интересы. Требуется оформление большого количества документов.

    Наличие завещания существенно упрощает документооборот, исключает период ожидания. До минимума снижаются судебные иски между вероятными наследниками. Особенно важно, если есть желание соблюсти интересы несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников.

    Немного истории

    Институт наследования и использование завещаний – важный элемент экономики семьи. С давних времен это позволяло упорядочить отношения внутри человеческого общества, сохранить и аккумулировать ресурсы, служило способом защиты прав собственности, формирования элиты и преемственности власти. Использование завещания имело большую нравственную ценность.

    Уважение к воле ушедшего члена семьи позволяло избежать конфликтов по поводу материальных благ. Многие семьи миновали длительные междоусобицы по поводу раздела собственности. Угроза исключения из списка наследников носила воспитательный характер. На Руси первые упоминания о наследственном праве зафиксированы в летописном памятнике «Повести временных лет». «Духовная грамота» перед лицом смерти развязывала с земными делами.

    Советский период практически изжил эту традицию. В стране не было принято говорить о наследстве. Эта тема прочно ассоциировалась со страхом смерти. Люди, не имея больших накоплений, собственного жилья, транспорта, могли особо не заботиться о передаче накопленного детям.

    Сейчас частная собственность и возросший уровень жизни населения вновь делают актуальными цивилизованные отношения в этой сфере. Государство законодательно регулирует порядок наследования в отсутствие частного завещания. Но иногда намерения человека расходятся с вариантами, которые предлагает закон.

    Зачем нужно заверение завещания

    Любое завещание должно быть удостоверено. Наиболее предпочтительная форма – нотариальная. Для особых случаев законодательство предусматривает иные формы подтверждения. Допускаются они с определенными ограничениями и в особых условиях.

    Независимо от формы подтверждения воли завещателя, процедура необходима для защиты его прав и законных интересов. Остановимся кратко на основном, нотариальном варианте и его преимуществах. Гражданин может быть уверен, что:

    • государство обеспечит защиту его воли;
    • публично заверенное распоряжение будет иметь максимальную доказательную силу и большую юридическую обоснованность;
    • нотариус в процессе оформления разъяснит права и поможет избежать очевидных ошибок в содержании, которые однозначно приведут к судебным спорам между возможными наследниками;
    • заверяемый документ дополнительно получит защиту от ошибки через обязательное страхование профессиональной ответственности нотариуса.

    Важно! Распорядиться имуществом, вкладами и интеллектуальной собственностью на случай смерти иным образом невозможно. На словах или письменно озвученные пожелания и поручения никакой силы не имеют. Имущество будет передано в соответствии с наследственным правом. Именно этот нормативно-правовой акт регулирует порядок наследования всех видов имущества после смерти собственника, если он не позаботился о составлении завещания.

    В документе, заверенном нотариально, вы сможете максимально реализовать свои права завещателя:

    • распорядиться любым своим имуществом, даже тем, которое будет приобретено в будущем;
    • объявить наследником любое лицо, независимо от наличия родственных связей;
    • лишить права наследования без объяснения причины;
    • воспользоваться правом на завещательный отказ;
    • обязать выполнить какие-либо действия неимущественного содержания (как распорядиться чем-то из наследуемой массы, где похоронить, кому передать, что опубликовать и т.д.);
    • обеспечить потребности других лиц путем установления сервитута (право прохода, проезда, пользования и пр.);
    • отменить или составить новое поручение.

    Нотариус обязательно озвучит вам ограничения, наложенные на права завещателя. Закон всегда встает на защиту несовершеннолетних/совершеннолетних, но нетрудоспособных детей завещателя. Обязательно получат часть имущества нетрудоспособная жена и родители. В этом случае в их распоряжении окажется половина той части наследства, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

    Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, находитесь вдали от дома и не можете воспользоваться услугами нотариуса, вашу последнюю волю могут заверить уполномоченные должностные лица. Мы их перечислим ниже.

    Составляем завещание

    Наследственное распоряжение составляется в письменной форме – это основное условие. В документе обязательно указываются время и место составления. Нотариально удостоверенное завещание должно быть записано со слов завещателя либо написано последним собственноручно.

    Решение об участии нотариуса в составлении текста документа принимается гражданином. Завещатель также вправе не предоставлять нотариусу возможности ознакомиться с деталями наследственного распоряжения. Тогда оно удостоверяется в закрытом виде. Конверт с закрытым завещанием передается нотариусу.

    К нотариально заверенным распоряжениям имуществом приравниваются также завещания граждан, удостоверенные:

    • главами местных самоуправлений;
    • капитанами судов;
    • главврачами больниц, госпиталей, домов престарелых и инвалидов;
    • начальниками геологических и научных экспедиций;
    • командирами воинских частей;
    • начальниками мест лишения свободы.

    К особой категории относятся наследственные распоряжения, сделанные в форс-мажорных обстоятельствах. Вы попали в такую ситуацию и считаете, что вашей жизни угрожает реальная опасность? Напишите завещание от руки. Заверить текст попросите свидетелей. Лучше, если их будет двое.

    Такое завещание будет действительно еще 30 дней после окончания трагических событий. Если вы его не заверите надлежащим образом, оно станет недействительным.

    Любое оформление наследственного распоряжения содержит два этапа. Первый – подготовка текста. Второй – его удостоверение.

    Кто посторонний?

    Нотариальное удостоверение, как правило, проходит как закрытая процедура. Однако порядок удостоверения нотариусом завещания предусматривает и особые случаи.

    При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Участие последнего необходимо, если гражданин неграмотен, тяжело болен, из-за физического недостатка не может лично прочитать или надиктовать текст завещания, подписать его. В этом случае документ составляется и удостоверяется только в присутствии наблюдателя.

    Не могут подписывать завещание вместо завещателя и участвовать в качестве свидетелей:

    • лицо, удостоверяющее завещание (в том числе нотариус);
    • недееспособные, неграмотные граждане;
    • гражданин, включенный в завещание как наследник (или получатель отказа), близкие родственники такого лица;
    • граждане, недостаточно владеющие языком, на котором изложено завещательное распоряжение.

    Удостоверяем содержание

    Порядок нотариального удостоверения завещания прежде всего предполагает проверку дееспособности лица, совершающего наследственное поручение. Затем проверяется законность всех пунктов распоряжения.

    Завещателю разъясняются его права и обязанности. Незаконные условия исключаются из текста. Если есть свидетели, в тексте полностью указываются их паспортные данные. Нотариус разъясняет необходимость соблюдения тайны завещания.

    Когда нотариусу передается конверт с закрытым завещанием, на нем пишется полная информация о завещателе и двух свидетелях. Нотариус проверяет оформление, полноту информации и запечатывает его во второй конверт. В этом случае свидетели расписываются и на втором конверте, удостоверяя вложение первого с текстом внутрь следующего. Принятие закрытого завещания удостоверяется документом. Он выдается на руки клиенту нотариуса.

    Удостоверение завещания без нотариуса возможно по следующим причинам. Человек попал в тяжелое положение вне дома или далеко от дома, в отдаленном регионе, где нет нотариуса. Болезнь, стихийное бедствие, несчастный случай могут стать поводом для реализации последней воли.

    Последнее распоряжение в этом случае может быть написано и от руки. Документ заверяется подписью должностного лица и печатью возглавляемого им учреждения. Итоговый текст составляется в двух экземплярах – для клиента и для нотариуса. Сведения о составленном завещании вносятся в ЕИС (Единую информационную систему нотариата).

    Подведем итоги

    Завещание – серьезный документ. Будем надеяться, что нам всем удастся выразить свою последнюю волю и распорядиться имуществом в спокойной обстановке. Мы сможем детально подготовиться к процедуре, все обдумать. Имеет смысл более полно описать и документально подтвердить имущество, передаваемое в распоряжении.

    Сейчас можно записать свои действия на видео- или аудионосители. Кроме свидетелей и их подписей, завещание можно усилить справками о состоянии здоровья – засвидетельствовать отсутствие психического заболевания или патологических зависимостей. Хорошо подготовленное и исполненное завещание поможет минимизировать упреки в ваш адрес и оставить только слова благодарности.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *