Дают ли инвалидность при саркоидозе?

Дают ли инвалидность при саркоидозе?

Причины и симптомы саркоидоза лёгких

Саркоидоз легких – это доброкачественное заболевание, при котором поражаются лимфатические ткани респираторной системы. Патология сопровождается слабостью, низкой работоспособностью, повышением температуры, кашлем. В диагностических целях применяют рентген, биопсию, бронхоскопию и другие тесты. Лечение саркоидоза легких является очень длительным и подразумевает применение иммунодепрессантов и глюкокортикоидов.

Группа риска

Саркоидоз может затрагивать не только легкие, но и другие органы. Однако в 90% случаев происходит поражение именно органов дыхания. К группе риска относятся люди следующих категорий:

  • преимущественно женщины возрастом от 20 до 40 лет;
  • люди африканского, скандинавского и ирландского происхождения;
  • курильщики;
  • люди с наследственной предрасположенностью (если кто-то из родителей имел данное заболевание);
  • представители некоторых профессий – работники заводов, здравоохранения, механиков, пожарных и других лиц, работающих в условиях повышенной токсичности.

В пораженном органе появляется множество гранулем. Они со временем разрастаются и сливаются в очаги – большие или малые. В результате этого функции органа нарушаются, что приводит к возникновению симптомов заболевания.

Основные причины патологии и механизм ее развития

Точные причины возникновения саркоидоза органов дыхания неизвестны. Исследователи склоняются к мнению, что заболевание появляется в результате гиперреактивности иммунитета, которая развивается под влиянием на организм инфекций, бактерий, грибов, аллергенов, химических препаратов.

Также очень часты случаи появления патологии сразу у нескольких членов семьи. Поэтому есть версия, что в основе заболевания лежит генетический фактор. Некоторые специалисты связывают развитие болезни с неспособностью иммунной системы противостоять влиянию экзогенных или эндогенных факторов.

Саркоидоз не заразен и не относится к заболеваниям инфекционного характера. То есть заразиться им контактно-бытовым или воздушно-капельным путем невозможно.

Многие связывают саркоидоз и туберкулез. Хотя это 2 совершенно разных заболевания. Внешне гранулемы саркоидоза напоминают туберкулезные. Однако в саркоидозных узелках не содержатся микробактерии туберкулеза, в них не развивается казеозный некроз. По мере развития гранулемы сливаются крупные. Есть два возможных исхода заболевания – либо полное рассасывание узелков, либо поражение органа и потеря его функций. Протекает такая болезнь легких следующим образом:

  • Сначала поражается альвеолярная ткань.
  • Затем в периобронхиальной ткани образуются гранулемы.
  • После этого узелки либо рассасываются, либо превращаются в фиброму.

Если заболевание прогрессирует, нарушается дыхательная функция. Возможно появление зон ателектазов и гиповентиляции.

Стадии болезни

После проведения рентгенографии, врач определяет стадию саркоидоза. Всего их три:

  1. Стадия 1, при которой происходит асиметричное увеличение лимфоузлов в обоих легких.
  2. Саркоидоз легких 2-й степени, характеризующийся поражение внутригрудных лимфоузлов. Кроме того, при 2 стадии заболевания начинается процесс замещения здоровой ткани фиброматозной.
  3. Стадия 3 характеризуется появлением большого количества гемангиом и их слиянием в единые очаги.

Также выделяют несколько форм заболевания, которые зависят от локализации очаговых процессов. Выделяют саркоидоз легких, лимфоузлов, дыхательной системы в целом. Самой тяжелой формой является генерализованная, в случае которой патология распространяется и на другие внутренние органы.

Симптомы

На начальных стадиях развития заболевания симптомы саркоидоза легких могут отсутствовать. А выявление болезни происходит случайно во время планового обследования. Заболевание может иметь только общие проявления (например, усталость, потливость, снижение веса, боль в суставах). Но в большинстве случаев симптомы касаются именно пораженного органа. Так, выделяют следующие признаки саркоидоза легких:

  • Одышка. Появляется не только при передвижении на длительные расстояния, но и при поднятии на лестницу, беге, ношении тяжестей. Из-за нее человек не может продолжать движение. Ему необходимо на время остановиться, чтобы дыхание пришло в норму.
  • Сухой кашель. Возникает преимущественно в ночное время. Пациент может жаловаться на ощущение удушья, напоминающее астматический синдром.
  • Боль за грудиной. Характеризуется ощущением сдавливания органа. Некоторые считают данный симптом свидетельством сердечных заболеваний.
  • Также может появиться сыпь на коже. Высыпания возвышаются над кожей и напоминают многочисленные папилломы. Иногда возникают бляшки по всему туловищу, напоминающие псориаз.
  • Ознобленная волчанка. Проявляется появлением небольшого уплотнения в области носа и щек, которое имеет синюшный цвет.
  • Выпадение волос, в особенности в области затылка.

В случае легочно-лимфоидной формы заболевания наблюдается кашель и одышка. При прослушивании легких слышны влажные и сухие хрипы. Также поражение может распространиться на глаза, кожу, слюнные железы и даже кости.

При легочной форме патологии возникает одышка, сильный кашель с выделением мокроты, артралгия. Третья стадия заболевания осложняется недостаточностью сердца и легких.

Если, кроме легких, заболевание затронуло и другие органы, возможны и их поражения. Например, при поражении глаз наблюдаются зуд, незначительная припухлость конъюнктивы. В более тяжелых случаях заболевания возможно снижение остроты зрения, что связано с поражением зрительного нерва. Однако такой симптом появляется очень редко.

Когда саркоидоз распространился на нервную систему, в результате чего повреждены ее центральные и периферийные отделы, наблюдается онемение лица, пальцев рук и ног, головная боль, нарушение слуха и другие симптомы.

Если поражено сердце, наблюдается сердечная недостаточность. В некоторых случаях имеют место тяжелые аритмии, которые даже могут привести к летальному исходу пациентов молодого возраста.

Возможные осложнения

Лечение саркоидоза нужно начинать сразу же после появления первых симптомов. Иначе патология может привести к серьезным осложнениям:

  • Системные поражения почек, печени и других органов.
  • Серьезная дыхательная недостаточность, в результате которой одышка у пациентов появляется даже в условиях полного покоя организма.
  • Эмфизема легких – чрезмерное растягивание легочных альвеол, в результате чего они не могут сокращаться в нужном режиме.
  • Поражение бронхов, что приводит к развитию хронического бронхита.
  • Увеличение артериального давления в области легких. Это становится причиной патологического увеличения размеров сердца.

Примерно в 10% всех случаев саркоидоза наблюдается склероз легочной ткани. Такое осложнение очень часто является причиной летального исхода.

Рак ли это

У пациентов с такой патологией часто появляется вопрос: саркоидоз легких — это рак или нет? На самом деле его относят к самостоятельным процессам, и он не связан с раковым заболеванием легких. Притом она даже не перетекает в онкологию.

Тем не менее наблюдается ряд факторов, под влиянием которых саркоидоз может перерасти в злокачественное онкологическое заболевание:

  • Плохая наследственность. Если саркома легких была у кого-то из близких родственников, то она может появиться и у больного саркоидозом.
  • Бронхит хронического типа.
  • Курение натурального тяжелого табака.
  • Длительное нахождение в области с интенсивным гамма-излучением.

Кроме того, саркоидоз может перерасти в онкологию и в том случае, если у пациента ослаблен иммунитет. В результате этого уменьшается ответная реакция организма на раздражители окружающей среды, что и приводит к серьезным последствиям.

Саркоидоз и инвалидность

Инвалидность при саркоидозе легких положена только в том случае, если нарушения привели к серьезным дисфункциям, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, инвалидов признается человек, который частично или полностью утратил способность обслуживать себя самостоятельно. Решение комиссии относительно присвоения инвалидности выносится индивидуально в каждом конкретном случае. Перед этим проводится комплексное обследование пациента, изучаются все медицинские, профессиональные и социальные документы человека.

Проведение диагностических тестов

Если саркоидоз протекает остро, в крови появляются признаки воспалительного процесса. Поэтому одним из методов диагностики является анализ крови на содержание в ней лейкоцитов.

Выявить заболевание можно и во время рентгеновского излучения – флюорографии легких. Представляет собой фотографирование органа при его излучении рентгеновскими лучами. Из-за уплотнения тканевых структур на снимке получается нечеткий частичный легочный рисунок. Также могут быть расширены корни легких, что вызвано увеличением внутригрудных узлов.

Также проводится КТ легких. Это метод диагностики, основанный на рентгеновском излучении. В этом случае используются компьютерные томографы, которые позволяют получить максимально точные результаты за короткий промежуток времени. На КТ можно увидеть такие признаки патологии:

  1. Уплотнение легких с обеих сторон в одних и тех же местах.
  2. Гидроторакс – скопление жидкости в плевральной полости.
  3. Изменения фиброматозного характера.

Результаты должен оценивать только опытный врач. Он должен уметь отличить симптомы саркоидоза от других легочных заболеваний.

Во время биопсии (взятие небольшой части пораженной ткани на анализ) могут быть обнаружены как прямые, так и косвенные признаки болезни: расширение бронхов, увеличение лимфоузлов, атрофический бронхит, появление бляшек и прочих разрастаний на поверхности органов. Изучение биоптата дает наиболее точный результат. Ведь с его помощью удается оценить качественный и количественный состав тканей, а также наличие в них атипичных клеток.

Лечение

Лечить саркоидоз легких необходимо комплексно. Для этого назначается курс приема медикаментозных препаратов. Если они неэффективны, требуется хирургическое вмешательство. Использование народных методов также возможно, но только после консультации с врачом. Очень важную роль в процессе лечения патологии является корректировка питания.

Медикаментозное лечение

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов первой и второй стадии лечится дома при условии регулярного посещения врача (терапевта или пульмонолога). Доктор назначает противовоспалительные и кортикостероидные средства, под воздействием которых в легочных тканях снижается выраженность воспалительного процесса. С этой же целью назначают и гормональные препараты, длительность лечения которыми не менее 6 месяцев.

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Например, при ранней степени заболевания пациента помещают в стационар и наблюдают за ним до тех пор, пока не будет подтверждено, что это не туберкулез. Ведь обе патологии характеризуются похожими признаками. Пока не будет подтвержден диагноз «саркоидоз», пациент будет находиться в условиях больницы. В случае туберкулеза легких его не отпустят до окончания курса лечения, поскольку такая патология очень заразна для окружающих людей и передается воздушно-капельным путем.

Вылечить саркоидоз легких хронической формы очень сложно. Для этого требуется курс терапии от 8-10 месяцев и больше. Все это время нужно регулярно наблюдаться у лечащего врача. Примерно в 80% случаев, когда пациентам было оказано квалифицированное лечение, заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Во время терапии следует отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения, приема наркотиков. Это может привести к прогрессированию болезни.

Применение народных средств

Лечение саркоидоза легких народными средствами также может быть довольно эффективным, но их нужно обязательно сочетать с препаратами традиционной медицины. Хорошо помогают такие народные средства:

  • Отвар из лекарственных трав. Берут по 1 ст. л. сушеных листьев шалфея, душицы и подорожника, а также 2 ст. л. цветков ноготков. Добавляют 300 мл воды и варят на слабом огне 30-40 минут. Затем средство остужают и процеживают. Принимают трижды в день по 100 мл до еды. Курс приема – 5 дней, после чего делается перерыв на 20 дней.
  • Настойка из бобровой железы. Требуется 200 г сырья, которое заливается 500 мл домашнего самогона. Настаивается в течение 3 недель в темном месте. Принимать лекарство необходимо по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Чтобы достичь большего эффекта от принимаемого препарата, его можно сочетать с употреблением барсучьего жира – по 1 ст. л. в день с утра натощак.

  • Настойка прополиса. Ее можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Берут 100 г прополиса и заливают 200 мл водки. Настаивают в течение недели. Принимают лекарство до приема пищи, предварительно разбавив его (на 20 мл настойки 100 мл воды).

Все вышеперечисленные средства довольно эффективны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Однако перед их использованием необходима консультация лечащего врача.

Диета

Питание при саркоидозе легких должно быть сбалансированным. Важно, чтобы с пищей в организм попадало достаточное количество питательных веществ. Продукты должны быть хорошо измельчены, чтобы пища лучше усваивалась. Хорошо кушать в период болезни легкие каши и овощные пюре. Порции должны быть небольшими, а кушать следует до 5 раз в сутки.

Диета при саркоидозе легких является щадящей и включает свежие овощи и фрукты, бульоны, супы, рыбу и куриное мясо. Хлеб лучше исключить из рациона. Также следует ограничить употребление острой и жареной пищи, а также сладостей.

Прогнозы врачей

В 90% случаев прогнозы для жизни являются благоприятными. А у 10% вылечившихся пациентов заболевание исчезает самостоятельно, за счет чего самочувствие больных улучшается. Однако терапия должна проводиться обязательно. Притом у 20% пациентов наблюдался рецидив болезни, после чего она перерастает в хроническую форму. Смерть от саркоидоза наступает только в 3% случаев и связана с острой дыхательной недостаточностью. Сколько с ним живут? Если полностью излечиться, то можно дожить до глубокой старости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *