Единовременная выплата на покупку жилья сотрудникам полиции

Единовременная выплата на покупку жилья сотрудникам полиции

Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Дмитрий Изварин подготовил в интересах своих доверителей, бывших сотрудников МВД, жалобу в Конституционный Суд, в которой оспаривает конституционность ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел (имеется в распоряжении «АГ»).

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД те, кто имеет стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, вправе претендовать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в указанных в законе случаях. В соответствии с ч. 2 данной статьи выплата предоставляется в пределах бюджетных ассигнований того государственного органа, в котором проходит службу соответствующий сотрудник.

По мнению адвоката, ч. 2 ст. 4 в силу своей неопределенности из-за отсутствия законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем своей обязанности, вытекающей из ст. 7, 39, 40 45, 52, 53 и 71 Конституции, и, соответственно, нарушает конституционные права на социальное обеспечение.

МВД сообщило о нехватке средств

Доверители Дмитрия Изварина обращались в различные государственные органы, чтобы добиться предоставления им жилья. В течение 2016–2018 гг. они неоднократно направляли обращения в МВД России, писали в Администрацию Президента, Правительство РФ, Минфин, Минюст, соответствующие комитеты Совета Федерации и Госдумы, Счетную палату, а также Уполномоченному по правам человека. Большая часть обращений перенаправлялась в Министерство внутренних дел.

Позиция МВД, выраженная в его многочисленных ответах, сводилась к следующему. По словам ведомства, объем бюджетных средств для предоставления единовременной социальной выплаты составляет менее 1% от необходимой потребности. Министерство отметило, что срок ее предоставления не определен нормативными актами. «Учитывая крайне ограниченное финансирование, период ожидания данной выплаты для сотрудников составляет длительный срок», – сообщил ответственный департамент.

Министерство указало, что при формировании проекта бюджета на 2016–2019 гг. оно заявляло о необходимости предоставления дополнительных ассигнований для обеспечения сотрудников ОВД жильем, однако Минфином указанные предложения поддержаны не были. МВД сообщило заявителям, что обозначало потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2017–2019 гг. в размере более 26 млрд руб. ежегодно. При этом реально в 2017–2018 гг. ведомство получало каждый год не более 2 млн руб., такая же сумма, по его словам, была предусмотрена на 2019 и 2020 гг.

В июне 2018 г. департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД в своем ответе на очередной запрос заявителей указал, что размер предусмотренных бюджетных ассигнований позволяет обеспечивать только около 0,3% сотрудников (пенсионеров) от общего количества состоящих на учете для получения единовременной выплаты.

Минфин пояснил заявителям, что предложения МВД не были поддержаны, поскольку данное ведомство самостоятельно определяет объемы средств по направлению расходов с учетом приоритетности задач в рамках его бюджета.

В сентябре 2018 г. был получен ответ Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Как указано в документе, проблема обеспечения сотрудников ОВД единовременной социальной выплатой для приобретения жилья является предметом его «постоянного пристального внимания». Комитет подчеркнул, что неоднократно запрашивал у МВД информацию по данному вопросу. По его словам, на момент формирования ответа на запрос заявителей в МВД на учете состояло более 90 тысяч семей сотрудников. Комитет сообщил, что в 2017 г. из-за нехватки средств жильем были обеспечены только 320 семей сотрудников и пенсионеров ОВД.

Доверители Дмитрия Изварина, чтобы получить полагающиеся им выплаты, обращались в суды общей юрисдикции, однако Басманный районный суд и Московский городской суд отказали в удовлетворении требований. По словам адвоката, обе инстанции исходили, в частности, из того, что срок предоставления субсидии не установлен, а порядок ее предоставления определен в действующем законодательстве.

Позиция адвоката

Дмитрий Изварин сообщил, что по состоянию на 1 июля 2019 г. получения единовременной выплаты от МВД ожидают почти 95 тыс. семей. При этом за 2012–2017 гг. субсидии получили чуть более 10,5 тыс. семей сотрудников. Адвокат полагает, что отсутствие законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД является грубым нарушением норм действующего законодательства.

Дмитрий Изварин отметил, что КС уже оценивал конституционность норм, касающихся различных форм обеспечения жильем лиц, проходящих военную службу, в частности в Постановлениях от 5 апреля 2007 г. № 5-П и от 15 октября 2012 г. № 21-П. По мнению адвоката, из этих актов следует, что единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемая сотрудникам ОВД, уволенным с правом на пенсию и не имеющим жилища или нуждающимся в улучшении жилищных условий, является дополнительной мерой их социальной защиты. Он подчеркнул, что при схожей правовой неопределенности при обеспечении судей жилыми помещениями в 2008 г. Конституционный Суд РФ предписал закрепить в законе критерии признания судей «нуждающимися».

Дмитрий Изварин отметил, что в своих решениях КС не раз указывал, что закрепленные в Конституции цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Об этом, по его словам, в частности, говорится в Постановлении от 16 декабря 1997 года № 20-П.

Адвокат напомнил, что, закрепляя право каждого на жилище и предполагая прежде всего ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция одновременно предусматривает, что указанным в законе нуждающимся гражданам жилье предоставляется бесплатно (ст. 40 Конституции). При этом, по мнению Дмитрия Изварина и его доверителей, ключевое значение для защиты права на жилище имеет наличие установленного срока для предоставления гражданам единовременной социальной выплаты.

Дополнительно адвокат сослался на доклад Председателя Конституционного Суда от 7 июня 2007 г. Валерия Зорькина. В частности, в нем было отмечено, что сущность конституционного права на социальное обеспечение проявляется в обязанности государства предоставить каждому в случаях, указанных в Конституции, такое обеспечение. При этом, как указал Валерий Зорькин, произвольные действия законодателя в области социальных прав недопустимы, поскольку это не только затрагивает признанные мировым сообществом права человека, но и прямо связано с безопасностью и политической стабильностью общества.

Эксперты подтвердили реальность проблемы

«Иллюзий относительно рассмотрения жалобы в КС не питаем», – сообщил «АГ» Дмитрий Изварин. Однако, по его словам, это единственный неиспользованный институт защиты на национальном уровне. Адвокат отметил, что практика судов общей юрисдикции по вопросу о взыскании соответствующих выплат в отрицательная. «Судьи не усматривают нарушения прав заявителей ввиду отсутствия законодательно закрепленных сроков предоставления субсидии», – поясняет адвокат.

Дмитрий Изварин сказал, что жалоба будет подана в КС сразу после того, как он получит оригиналы решений судов общей юрисдикции по делам его доверителей, подтверждающие применение оспариваемой нормы в их отношении.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Аким Ложковой посчитал обжалование конституционности ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД не вполне обоснованным. По его мнению, проблема в конечном итоге связана не с отсутствием срока для предоставления единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД. Аким Ложковой указал, что основная сложность – это необходимость увеличения бюджетных ассигнований. «Это сугубо экономический вопрос», – подчеркнул он

В то же время руководитель конституционной практики АК «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко сообщил, что проблема несоответствия декларируемых обязательств государства бюджетным ассигнованиям поднимается перед Конституционным Судом не впервые. «Известны решения, когда Конституционный Суд признавал неконституционной норму, которая позволяет отказывать в реализации предусмотренным законом социальных прав на основании отсутствия соответствующего бюджетного финансирования. При этом надо отметить и сформировавшиеся позиции КС, в соответствии с которыми подзаконное регулирование и правоприменение не могут умалять самого существа права. Если фактическое состояние реализации того или иного социально значимого права таково, что реально право отсутствует, то подобная ситуация вполне может быть предметом рассмотрения КС», – пояснил эксперт.

Перечень льгот для сотрудников МВД

Работникам любого ведомства и подразделения Внутренних Дел полагаются от государства ряд льгот и гарантий, так же на привилегии претендуют как сами сотрудники, так и их родственники.

Действующее законодательство

Гражданам, проходящим службу в подразделениях МВД, полагаются социальные гарантии и льготные выплаты согласно законодательным актам:

  • ФЗ № 247;
  • ФЗ № 342;
  • Постановление № 1232;
  • Постановление № 1233;
  • Закон № 4468-1;
  • Постановление Совета Министров № 941;
  • региональные акты.

Законодательные акты регулируют размер выплат и порядок их начисления из федерального и регионального бюджетов.

На какие меры поддержки может рассчитывать представитель МВД?

На государственную помощь вправе рассчитывать действующие и бывшие сотрудники МВД, а также их родственники.

Перечень всех льгот закреплен в гл. 8 ст. 46 Закона о полиции:

  • налоговые послабления;
  • транспортные расходы и льготы;
  • жилищные скидки, субсидии и материальная помощь на улучшение жилищных условий;
  • трудовые послабления (командировочные, пенсии, расходы, поощрения);
  • компенсации и доплаты работнику и членам их семьи при определенных условиях (нетрудоспособность, смерть, болезнь);
  • устройство ребёнка в дошкольные учреждения, школы или детские лагеря по месту проживания, путевки в санатории;
  • получение бесплатной медицинской помощи, обследования и приобретение дорогих лекарств.

Налогообложение

Сотрудники МВД относятся к особой категории граждан, которые имеют ряд поблажек в сфере налогообложения:

  • освобождение от уплаты НДФЛ;
  • скидки при оплате имущественного, земельного и транспортных налогов.

Характер льгот определяется местными нормативными актами и отличается по сравнению с другими субъектами России.

Медицинские льготы для членов семьи

В медицинской сфере согласно ст. 45 ФЗ № 3 обеспечиваются следующие типы услуг для стражей правопорядка и их родственников:

  • бесплатное лечение в ведомственных поликлиниках и больницах, в том числе государственных;
  • безвозмездное предоставление медикаментов, лекарственных препаратов и оборудования;
  • бесплатное протезирование зубов в государственной стоматологической клинике (за исключением протезов из драгоценных металлов и керамики).

Если полицейские достигли выслуги в 20 лет, то могут полагаться на дополнительные привилегии в виде скидок на санаторно-лечебные путевки в оздоровительные учреждения, как для себя, так и своим родственникам (детям, родителям, лицам, находящимся на иждивении). Медицинские льготы реализуются после предъявления удостоверения и соответствующего заключения врача.

Право на отпуск и сопутствующие выплаты

Право на отпуск — особая категория льгот, которая компенсирует все затраченные средства на транспортные расходы во время отпуска для полицейских и их сопровождающих неработающих родственников. Данная льгота работает только при передвижении по территории России, особенным бонусом к ней идет оплата перевозки багажа до 30 кг.

Если во время отпуска сотрудник МВД передвигается на личном транспорте, то он вправе подать заявку на компенсацию затраченного топлива и ремонт поломок во время поездки. Документ на возврат средств требуется направить не позже 3 дней до планируемой даты отъезда.

Если до места отдыха семейство добирается на личном автомобиле, то компенсация рассчитывается пропорционально проезду по короткому пути. Для работников МВД, проживающих в районах Крайнего Севера, СФО, УФО и ДФО компенсируют издержки за проезд до места отпуска и обратно после его завершения.

Жилищные льготы

За выслугу лет полицейские и служащие МВД получают в собственность жилую недвижимость, чаще всего квартиру или субсидию на ее приобретение.

Данная единовременная выплата полагается как финансовая поддержка, и должна быть реализована на следующие цели:

  • приобретение готового жилья;
  • постройка/ремонт квартиры;
  • постройка частного дома;
  • приобретение земельного участка под застройку.

Жилищная льгота предоставляется нуждающимся сотрудникам после их регистрации и постановки на учет. Ежегодно из федерального бюджета выделяются фиксированные суммы для субсидирования в порядке установленной очерёдности.

Трудовая деятельность

За работу полагается фиксированная заработная плата, а также премиальные. Для служащих в МВД данная выплата регулируется Постановлением Правительства № 878 и зависит от следующих факторов:

  • звание;
  • стаж;
  • участие в опасных операциях;
  • заслуги и награды.

Начиная со 2 года службы, начисляется осуществляться надбавка к довольствию. Её размер установлен как определенный процента от оклада (у всех служащих разный). Другое основание для получения надбавки — наличие квалификационного звания не менее 3 класса. Самый распространенный процент надбавки это 10% для почетных сотрудников, самый высокий — 65% оклада, его получают работающие с государственными тайнами.

Остальные трудовые денежные пособия выплачиваются по усмотрению прямого руководства.

Денежные выплаты

Стражам правопорядка согласно Федеральному закону № 247 полагаются денежные выплаты в связи с несением службы. Согласно ст. 3 данного закона им полагаются выплаты:

  • единовременная социальная выплата в виде субсидии на приобретение, постройку или ремонт жилья;
  • фиксированные денежные оклады с премиальными и денежным довольствием;
  • компенсации дорожных и отпускных расходов;
  • компенсация при переходе в новый регион службы;
  • командировочные;
  • при получении ранения, травмы или смерти.

Транспорт

Федеральным законом № 247 также регулируются транспортные расходы стражам правопорядка:

  • бесплатный проезд на общественном транспорте во время службы;
  • скидки при покупке авиа- и железнодорожных билетов;
  • бесплатная перевозка задержанных лиц на любом типе городского транспорта;
  • выделение служебной машины.

Во время рабочих поездок представители правоохранительных органов имеют право на место в гостиницах вне очереди при предъявлении командировочного листа и удостоверения, а также возмещение расходов при поездке на личном транспорте при исполнении служебных обязанностей.

Оформление ипотеки сотрудникам полиции

Представителям органов ВД предоставляется ипотечный кредит на особых условиях: по сниженной процентной ставке и с большим сроком погашения. Точные условия кредитования для стражей правопорядка устанавливаются банками в рамках местных программ индивидуально. При использовании данного права отменяется возможность компенсации за ремонт или отделку жилого помещения.

Для получения ипотечного займа потребуется подтверждение специальным сертификатом, который выдается претендентам с 10-летней выслугой лет.

В дополнении к этому сотруднику при достижении 50 лет положена субсидия на покрытие первой половины задолженности.

Компенсации при переезде

При смене работником МВД места прохождения службы, он претендует на материальную помощь:

  • компенсация расходов на перевозку вещей;
  • подъемные для начала проживания на новом месте в размере 1 оклада и по 1/4 зарплаты на каждого члена семьи;
  • льготный проезд на новое место для всех членов семьи служащего;
  • суточные на время переезда.

Сотрудник МВД берет на себя личные расходы за негабаритное имущество, охрану и страховку.

Оплата за детский сад

Служащие в правоохранительных органах получают те же преференции при поступлении своих детей в детские сады, как и гражданские. Место в саду предоставляется в порядке установленной очереди после написания соответствующего заявления.

Оплата садика производится ежемесячно, но руководство ОУ возвращается ежеквартально часть суммы вне зависимости от их места работы:

  • 20% — на 1 ребенка;
  • 50% — на 2 ребёнка;
  • 70% — на 3 и последующего.

Льготы женам

Супруги стражей правопорядка получают денежную компенсацию после смерти супруга во время службы или выполнения задания. Также они вправе получать путевки на санаторно-курортное лечение (при этом компенсируется проезд в обе стороны) и бесплатное медицинское обследование/лечение. Вдовы находятся в полном обеспечении государством до нового замужества женщины.

Особенности для работников с инвалидностью

В некоторых случаях при наличии инвалидности на службу в МВД не берут, это условие работает в тех ведомствах, где требуется активное исполнение обязанностей, участие в опасных операциях.

Если же инвалидность получена во время службы и утрачивается способность к труду, то государство компенсирует данный недуг денежной выплатой:

  • I группа – 1,5 млн. руб.;
  • II группа – 1 млн. руб.;
  • III группа – 500 тыс. руб.

После выхода на пенсию инвалид получает существенную надбавку к размеру пособия.

Как воспользоваться и куда обращаться

Для того, чтобы воспользоваться гарантированными привилегиями, сотрудникам полиции не нужно специально куда-либо обращаться. Основная часть государственной поддержки предоставляется автоматически при исполнении службы или при подаче заявления вышестоящему руководству.

Некоторые привилегии подготавливают в конкретных ведомствах:

  • Пенсионный фонд — для получения пособий за гражданский стаж;
  • подразделение МВД — для получения полицейской пенсии;
  • медицинские муниципальные учреждения — для получения медицинских льгот;
  • местные органы социальной защиты — для получения компенсаций.

Обращаться в государственные учреждения можно напрямую либо через многофункциональный центр. Алгоритм оформления льгот следующий:

  1. Сбор документов.
  2. Составление и подача заявления в соответствующие органы.
  3. Ожидание ответов.
  4. Получение преференции.

Как сотрудники МВД, так и их ближайшие родственники, вправе воспользоваться определёнными видами помощи при обращении в данные структуры, которые им предоставляет государство.

Какие документы нужно при себе иметь

Для оформления льгот и получения денежных пособий необходимо написать заявление и приложить к нему пакет документов:

  • паспорта сотрудника и членов семьи;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы с места работы;
  • справка из соцзащиты (например, о статусе малоимущей семьи);
  • заключение МСЭ о присвоении инвалидности или о наличии заболевания;
  • документы из Росреестра;
  • квитанции по оплате расходов за переезд или поездки в отпуске.

Льготы для членов семей полицейских

Согласно ФЗ № 3 ст. 45, второй супруг, несовершеннолетние дети и иждивенцы претендуют на:

  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • путевки на лечение в санатории;
  • пособия при потере трудоспособности служащего или его смерти, а также льготы на оплату ЖКУ, проезд и медуслуги;
  • рабочий стаж, при отсутствии работы у супруга/супруги гаишника.

Последние изменения

Нововведением с начала 2020 года в сфере МВД стал законопроект о получении вдовами медицинских льгот, санаторного лечения и реабилитации. Данное право отменяется после вступления в следующий брак. Также проиндексированы пенсии и субсидии на жилье.

Служба в правоохранительных органах позволяет использовать различные льготы и привилегии. В большинстве случае это денежные выплаты и компенсации, которые охватывают транспортную, медицинскую, жилищную и социальные сферы.

Бесплатная юридическая консультация инвалидам:

Порядок предоставления единовременной социальной выплатыдля приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее — сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

В соответствии со статьей 4 Закона сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).

При этом преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году, имеют сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, либо удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо являющиеся ветеранами боевых действий на территории Афганистана, либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» утверждены правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, членам их семей (далее − Правила), которые устанавливают порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты.

Финансовое обеспечение расходных обязательств по предоставлению единовременной социальной выплаты осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству внутренних дел Российской Федерации в федеральном бюджете на мероприятия по обеспечению жильем сотрудников органов внутренних дел.

1. Кандидаты на получение единовременной социальной выплаты.

Законом предусмотрено, что единовременная социальная выплата может предоставляться сотрудникам (пенсионерам МВД) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят службу.

Согласно статье 4 Закона кандидатами на единовременную социальную выплату являются:

‒ сотрудники, имеющие стаж службы в ОВД не менее десяти лет в календарном исчислении;

‒ члены семьи, а также родители сотрудника ОВД, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в ОВД. Такая выплата предоставляется им в равных частях не позднее одного года со дня его гибели (смерти) (пункт 3 статьи 4 Закона). При этом право на единовременную социальную выплату, предусмотренную частью 3 статьи 4 Закона, сохраняется за вдовами (вдовцами) до повторного вступления в брак;

‒ граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел (далее ‒ пенсионеры МВД) с правом на пенсию и принятые в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (пункт 6 статьи 4 Закона).

‒ сотрудники, пенсионеры МВД, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата в соответствии со статьей 4 настоящего Закона с одновременным снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Единовременная социальная выплата предоставляется при условии, что сотрудник (пенсионер МВД):

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

2. Порядок и условия принятия на учет для

получения единовременной социальной выплаты.

2.1. Общие положения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации. В настоящее время утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (вступило в силу с 01.01.2012).

Из пункта 2 Правил следует, что принятие на учет для получения единовременной выплаты осуществляется в центральных аппаратах, территориальных органах, учреждениях и организациях федеральных органов исполнительной власти по месту службы сотрудников (далее — органы), в том числе:

‒ руководителей территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, учреждений и организаций системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации — в центральном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации;

‒ сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением указанных в абзаце втором настоящего пункта, — в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, учреждениях и организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту службы;

‒ сотрудников, прикомандированных к Федеральной миграционной службе и Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, замещающих должности в подразделениях центральных аппаратов, руководителей территориальных органов — в их центральных аппаратах;

‒ сотрудников, прикомандированных к Федеральной миграционной службе и Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, за исключением указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, ‒ в их территориальных органах.

Единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, которое оформляется правовым актом с указанием размера единовременной выплаты, рассчитанного на день принятия соответствующего решения (пункт 4 в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 № 581)

В целях учета особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, предоставление единовременной выплаты без учета условий, указанных в частях 2 и 7 статьи 4 Закона сотрудникам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего начальствующего состава (часть 8 Закона в ред. Федерального закона от 04.11.2014 № 342-ФЗ).

В соответствии с частью 7 статьи 4 Закона (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 342-ФЗ) сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий сотрудника, относятся в том числе действия, связанные:

1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);

2) с обменом жилыми помещениями;

3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

2.2. Документы, необходимые для принятия

сотрудника (пенсионера МВД) на учет для получения единовременной социальной выплаты.

Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются следующие документы (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 № 581):

‒ копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние пять лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае если по не зависящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

‒ копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

‒ копия свидетельства о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

‒ копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

‒ копии СНИЛС;

‒ справка о стаже службы сотрудника в ОВД в календарном исчислении;

‒ копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы. При предоставлении документов необходимо учитывать, что указанные сведения за период с 1991 года могут предоставляться различными организациями (в частности Бюро технической инвентаризации, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии). В выписке из ЕГРП предоставляются сведения о правах отдельного лица на имеющиеся и имевшиеся у него и членов семьи объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации.

‒ копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации). Право на дополнительную площадь жилого помещения имеют (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 № 342 — ФЗ):

1) сотрудники, которым присвоено специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы) и выше, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 Закона, имеющие такие специальные звания на день увольнения со службы в органах внутренних дел;

2) сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 Закона, имеющие на день увольнения со службы в органах внутренних дел ученые степени или ученые звания;

‒ выписка из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии о постановке на учет ‒ для лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий соответствующим территориальным органом МВД России до 1 марта 2005 года;

‒ копии свидетельств о рождении и смерти сотрудника и соответствующие справки медицинских учреждений ‒ для родителей сотрудников погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Копии представляемых документов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации или представлены с предъявлением подлинников документов (пункт 6 Правил).

Следует принять во внимание некоторые особенности учета (пункт 7 Правил):

‒ если несколько членов одной семьи являются сотрудниками, на учет для получения единовременной выплаты принимается один из них (по их выбору);

‒ в случае увольнения со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии), гибели (смерти) или признания судом безвестно отсутствующим либо умершим того из членов семьи, который состоит на учете, учетное дело переоформляется на другого члена семьи, проходящего службу в качестве сотрудника.

2.3. Комиссия по предоставлению

единовременной выплаты сотрудникам.

Организация работы по принятию (отказу в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной социальной выплаты и снятию их с учета возлагается на действующую жилищно-бытовую комиссию территориального органа (далее ‒ Комиссия) либо на специально созданную комиссию по предоставлению единовременной социальной выплаты сотрудникам (пенсионерам МВД). Состав Комиссии формируется из числа наиболее подготовленных специалистов, в том числе службы собственной безопасности, кадровых, правовых и финансовых подразделений.

Ответственность за осуществление указанной работы возлагается на руководителя органа.

Секретарь комиссии проверяет комплектность поступивших документов на соответствие (пункт 5 Правил) для последующего доклада на комиссии. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, Комиссия возвращает их сотруднику с указанием причин возврата. Дата приема заявления сотрудника и документов, отражается в регистрационном журнале Комиссии. Сотруднику выдается справка о дате приема его заявления и документов.

Заседание Комиссии проводятся по мере необходимости, но не позднее двух месяцев с даты подачи сотрудником (пенсионером МВД) заявления. На комиссию возлагаются следующие функции:

а) проверка сведений, содержащихся в документах, представленных сотрудником;

б) направление (при необходимости) запроса в определяемое МВД уполномоченное подразделение центрального аппарата МВД (далее — уполномоченное подразделение) для получения справки о предоставлении сотруднику единовременной выплаты по прежним местам прохождения службы, а также в другие государственные органы и организации для проверки сведений о наличии у сотрудника условий для принятия его на учет для получения единовременной выплаты;

в) вынесение решения о принятии (отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и снятии их с учета;

г) ведение книги учета сотрудников, принятых на учет для получения единовременной выплаты (далее — книга учета). Ее форма приведена в Приложении к Правилам.

Решения комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной социальной выплаты и о снятии их с учета оформляются путем составления комиссией протоколов (Приложение № 1) и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа.

Отказать сотруднику в принятии его на учет для получения единовременной выплаты допускается в случае, если представленные им документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет.

В уполномоченное подразделение (ДТ МВД России) в недельный срок (с даты принятия решения о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты) направляется заверенная в установленном порядке копия правового акта органа о принятии сотрудника на учет. В этот же срок направляется и выдается сотруднику уведомление о принятии его на учет для получения единовременной выплаты.

Пункт 19 Правил определяет основания для снятия сотрудника с учета для получения единовременной выплаты:

а) по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя руководителя органа;

б) в случае изменения (улучшения) жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты;

в) в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты;

г) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет);

д) в случае увольнения сотрудника со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии).

Сведения о сотруднике, принятом на учет для получения единовременной социальной выплаты заносятся в книгу учета в порядке очередности с учетом стажа службы и даты подачи заявления.

На каждого сотрудника (пенсионера МВД) заводится учетное дело, которому присваивается уникальный номер, соответствующий номеру в книге учета. При переводе сотрудника к новому месту службы, сведения об указанном сотруднике вносятся в книгу учета по новому месту службы со времени постановки его на учет по предыдущему месту прохождения службы с учетом даты подачи заявления.

В случае изменения жилищных условий, на основании которых сотрудник принимался на учет для получения единовременной социальной выплаты, он предоставляет данные в Комиссию, подтверждающие эти изменения.

Информация о сотрудниках, принятых на учет, а также снятых с данного учета вносится в базу данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты (приказ МВД России от 30.03.2012 № 207 «О порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения».

В настоящее время во исполнение Перечня мероприятий по созданию и поэтапному внедрению сервиса обеспечения деятельности подразделений материально-технического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации (далее ‒ СОМТО, Сервис), утвержденного 16.04.2013 Министром внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с перечнем мероприятий по внедрению СОМТО от 01.07.2015 № 1/5233 (далее ‒ Перечень) осуществляется внедрение Сервиса в деятельность подразделений МВД России во всех субъектах Российской Федерации.

СОМТО предназначен для автоматизации процессов тылового обеспечения подразделений (организаций) МВД России и состоит из нескольких подсистем.

Подсистема «Соцвыплаты» СОМТО предназначена для организации централизованного ведения учетных дел сотрудников МВД России в единой информационной базе для подачи, учета и рассмотрения заявок на социальные выплаты. Функционирование подсистемы осуществляется в непрерывном режиме. Сервисное оборудование в составе СОМТО обеспечивает возможность непрерывной круглосуточной эксплуатации.

2.4. Определение размера единовременной социальной выплаты

Решение об осуществлении единовременной социальной выплаты принимается при наличии документально подтвержденных правовых оснований, в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных МВД России. На основании доведенных объемов, согласно очередности от сотрудников запрашиваются обновленные документы, указанные в 5 пункте Правил. Расчет производится Комиссией по месту службы сотрудника, решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол с распоряжением направляется в ДТ МВД России для дальнейшего согласования.

Определение размера единовременной социальной выплаты осуществляется органом исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 7 Закона, по следующей формуле:

Р = О * С * Кп * Кс, где

О ‒ общая площадь жилого помещения;

С ‒ размер средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья, определяемый в установленном порядке уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

Кп ‒ поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации, определяемый Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2009 № 63. В отношении сотрудников этот коэффициент применяется с учетом места прохождения ими службы (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.03.2013 № 257).

Кс ‒ поправочный коэффициент размера предоставляемой единовременной выплаты с учетом общей продолжительности службы, определяемый в соответствии с пунктом 30 Правил (в ред. Постановления Правительства от 11.06.2015 № 581 следующих размерах:

‒ от 11 до 12 лет — 1,05;

‒ от 12 до 13 лет — 1,1;

‒ от 13 до 14 лет — 1,15;

‒ от 14 до 15 лет — 1,2;

‒ от 15 до 20 лет — 1,25;

‒ от 25 лет и более 1, 5

Общая площадь жилого помещения определяется по формуле:

О = Н + Д — Л, где

Н ‒ норматив общей площади жилого помещения, составляет (статья 7 Закона):

— 33,00 кв. м общей площади жилого помещения — на одного человека;

— 42,00 кв. м общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;

— 18,00 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

Согласно части 2 статьи 1 Закона (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 № 342-ФЗ) к членам семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Д ‒ размер дополнительной общей площади жилого помещения, предоставляемую в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. При наличии права на дополнительную площадь по нескольким основаниям, размер определяется только по одному из них. При определении размера единовременной социальной выплаты учитывается дополнительная площадь жилого помещения размером 15 кв. м.

Л ‒ сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих сотруднику и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма.

Из приведенной формулы следует, что, если сотрудник имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для определения размера единовременной выплаты общая площадь жилого помещения рассчитывается как разница между нормой предоставления общей площади жилого помещения и общей площадью указанных жилых помещений. Согласно пункту 29 Правил эти нормы не распространяются на случаи, когда сотрудник:

‒ проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от его размеров;

‒ является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

‒ проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Преимущественное право на получение единовременной социальной выплаты имеют сотрудники, пенсионеры МВД, состоящие на соответствующем учете и имеющие троих или более детей, проживающих совместно с ними, или удостоверение звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана (часть 10 Закона введена Федеральным законом от 23.11.2015 № 315-ФЗ). При этом следует учитывать, что это право только перед сотрудниками (пенсионерами МВД), принятыми на учет в том же году.

Сотрудник, в отношении которого принято решение о предоставлении единовременной социальной выплаты, подает в уполномоченное подразделение заявление о перечислении средств с указанием реквизитов банковского счета. Единовременная социальная выплата считается предоставленной ему с даты ее перечисления на банковский счет.

Решением Комиссии на основании копии платежного документа и распоряжения сотрудник снимается с учета для получения единовременной социальной выплаты.

По состоянию на 01.07.2017 на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в УМВД России по Новгородской области состоит 475 семей сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел области.

В 2012 году указанная выплата предоставлена 46 семьям сотрудников на общую сумму 103 000 000,00 рублей, в 2013 году – 24 семьям на общую сумму 51 525 000,00 рублей, в 2014 – 17 семьям на общую сумму 42 566 643,00 рублей, в 2015 ‒6 семьям на общую сумму 19 772 120,00 рублей, в 2016 ‒ 3 семьям многодетных сотрудников на общую сумму 16 179 332,2 рублей.

В здании УМВД России по Новгородской области № 1 (Великий Новгород, ул. Б. Санкт – Петербургская, д. 2/9) размещен информационный стенд с информацией об очередности сотрудников (пенсионерах МВД) состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты.

Как получить ЕСВ сотрудникам полиции на приобретение жилья

ЕСВ МВД — это государственная финансовая помощь полицейским, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника, зависит от ряда факторов и может отличаться в разных субъектах страны.

ЕСВ МВД — это государственная финансовая помощь полицейским, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кто может получить единовременную социальную выплату на приобретение жилья в 2019 году

В соответствии с российским законодательством получить федеральные деньги на приобретение или строительство жилья могут работники, отслужившие в силовых структурах минимум 10 лет. Воспользоваться правом на выплату можно один раз за весь период службы.

Участие в программе добровольное, финансирование проходит в порядке очереди.

Претенденты на льготу:

  • пенсионеры МВД, зарегистрированные во время работы в ведомстве;
  • оставившие госслужбу и вставшие в очередь до 1 марта 2005 г.;
  • близкие родственники полицейского, погибшего при выполнении служебного долга или умершего вследствие болезни, полученной во время службы;
  • прикомандированные к ФМС и ГФС.

Кандидаты на участие в программе должны соблюдать порядок и условия предоставления выплаты:

  1. Не иметь своей жилплощади.
  2. Не снимать социальное жилье или не иметь родственных связей с нанимателем.
  3. Иметь менее 15 кв. м общей площади на одного человека.
  4. Жить в аварийном доме с нарушениями общих эксплуатационных норм независимо от размеров.
  5. Иметь больного родственника, с которым совместный быт в одном жилище (собственном или арендованном) невозможен. С 2018 г. количество тяжелых хронических заболеваний сократилось с 11 до 9.
  6. Владеть квадратными метрами в коммуналке.
  7. Иметь проходную комнату, доступную остальным собственникам, либо проживать на две-три семьи, в т.ч. если под одной крышей живут родители заявителя и дети, заключившие брак.

Кандидатом может быть человек имеющий больного родственника, с которым совместный быт в одном жилище.

Исключение из правил

Даже если сотрудник Министерства внутренних дел владеет квартирой (или комнатой) на правах собственности или по договору социального найма, но на каждого жильца приходится менее 15 кв. м жилплощади, то он сохраняет право на получение компенсации с учетом имеющихся у него в собственности метров. Это относится и к тем, у кого на иждивении родственники, страдающие хроническими заболеваниями.

Право на ЕДВ имеют также владельцы ветхого жилья.

Какие права имеют уволенные граждане

На социальное пособие могут рассчитывать полицейские, ушедшие в запас в силу возраста или выслуги лет и в период исполнения служебных обязанностей прошедшие регистрацию и получившие порядковый номер.

Если пришлось покинуть должность раньше 2005 года, когда стал действовать закон о льготной монетизации, то при желании участника программы предоставленное жилье можно обменять на деньги. В этом случае придется отстаивать свое место в очереди через суд, иначе прием документов на субсидию состоится наравне со всеми.

Размер помощи и примерный расчет

Размер выплаты рассчитывается для каждого участника индивидуально и зависит от:

  • цены за квадратный метр в выбранном субъекте РФ;
  • числа совместно проживающих близких родственников;
  • коэффициента, определяемого на основании выслуги лет.

Порядок расчета ЕСВ указан в ст. 7 закона № 247. Сумма компенсации рассчитывается путем умножения размера площади на среднюю стоимость 1 кв. м и на поправочные коэффициенты среднерыночной цены квадрата и величины субсидии с учетом общей продолжительности государственной службы.

Метраж жилого помещения вычисляется так: суммируются значения учетной нормы жилья и дополнительной общей площади, из полученного числа вычитается количество квадратных метров, принадлежащих или арендованных заявителем и его родственниками.

Сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации по желанию выбирает любой город или другой населенный пункт, в котором планируется покупка недвижимости.

На начало 2019 г. средняя цена за 1 кв. м по стране составляла 43 тыс. руб. В центральных регионах цифры варьируются от 30 до 40 тыс. руб. Самое дорогое жилье в столице и Подмосковье, где средняя стоимость метра составляет 91 и 61 тыс. руб. соответственно. Самое доступное — в Брянской, Орловской, Костромской и Курской областях (30-31 тыс. руб.).

На момент выплаты берутся последние данные с рынка недвижимости независимо от того, в каком году заявитель был поставлен на учет.

Для полицейских жилищный норматив рассчитан в следующем соотношении: 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м на двоих и по 18 кв. м на каждого из троих и более. Если к моменту получения ЕСВ в семье произошло пополнение, производится перерасчет суммы. Учитывается количество детей до 23 лет и дети, ставшие инвалидами до 18 лет.

Перед выплатой учитывается количество детей в семье до 23 лет.

Поправочный коэффициент за стаж составляет от 1,05 (за 11 лет службы) до 1,25 (от 15 до 20 лет). Максимальный коэффициент присваивается за выслугу более 20 лет, но он не может превышать 1,5.

Пример: полицейский, имеющий в составе семьи трех человек, планирует купить квартиру в Белгородской области площадью 74 кв. м. За 12 лет службы ему положен коэффициент 1,1.

ЕСВ = 74 * 40205 * 1,1 = 3 272 687 руб.

Полученное число умножают на поправочный коэффициент средней стоимости квадратного метра с учетом места работы.

Привилегированные лица

Первыми среди поставленных в тот же год в очередь сотрудников и ветеранов МВД субсидию получают следующие категории лиц:

  • многодетные силовики, проживающие с детьми;
  • имеющие звание Героя РФ;
  • ветераны Афганской войны;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов.

Первыми среди поставленных в тот же год в очередь сотрудников и ветеранов МВД субсидию получают люди имеющие звание Героя РФ.

Как получить ЕСВ сотрудникам полиции

Для постановки на учет и получения регистрационного номера сотрудник заполняет специальную форму заявления и прилагает к нему пакет документов. Данные о сотрудниках, вступивших в госпрограмму, вносятся в единую базу. Участвовать в программе можно только один раз.

Список документов

В специальную комиссию предоставляются копии следующих документов:

  • выписка из лицевого счета, а также справка о состоянии жилья и единый жилищный документ за последние пять лет;
  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • страховое свидетельство;
  • документы, подтверждающие право владения недвижимостью или ее отсутствие помимо жилплощади, зарегистрированной на полицейского или его родственников;
  • свидетельства о рождении и смерти сотрудника полиции от родителей или супруги погибшего.

Принятые в очередь до 1 марта 2005 г. прилагают выписку заключения жилищно-бытовой комиссии.

На дополнительную площадь претендуют офицеры:

  • подавшие в отставку в звании полковника и выше;
  • покинувшие пост с ученой степенью или званием.

Эти лица должны предъявить документы, подтверждающие право на льготу.

Если в семье несколько полицейских, участником программы становится один из них.

Случаи изменения данных

После положительного решения комиссии сотрудник полиции ставится на учет для получения ЕСВ. Сведения о сотруднике вносятся в книгу учета в порядке очереди, которая зависит от стажа службы и даты обращения. Поскольку за выплатами в очереди стоят не один год, законом предусмотрены варианты изменения данных. Если они коснулись условий проживания или семьи, заявитель обязан сообщить об этом в комиссию, иначе после проверки в пособии могут отказать. Обратное восстановление в очереди возможно только через суд.

Намеренное ухудшение жилищных условий

Как показывает практика, заявление на ЕСВ подают не только нуждающиеся в жилье, но и желающие обогатиться граждане, сознательно создающие видимость плохих условий проживания.

Как показывает практика, заявление на ЕСВ подают не только нуждающиеся в жилье, но и желающие обогатиться граждане, сознательно создающие видимость плохих условий проживания.

К таким намеренным действиям относятся:

  • вселение на свою жилплощадь посторонних людей, не связанных родством;
  • обмен квартирами, комнатами, домами;
  • невыполнение условий социальной аренды с последующим выселением, либо наймом другого жилья меньших размеров;
  • передача своей доли недвижимости;
  • отчуждение жилого помещения или его части.

Комиссия тщательно проверяет все предоставленные документы. Отвечающие за распределение государственных средств сотрудники могут направить запросы в подразделения МВД и прочие ведомства. В течение двух месяцев с даты подачи заявления комиссия проводит заседания, на которых решается вопрос о выплатах. Если вскроется недостоверная информация, заявитель получит отказ.

Какие могут возникнуть проблемы

Главная проблема, с которой сталкиваются силовики в жилищном вопросе, — медленное продвижение очереди на ЕСВ, которое может тянуться несколько лет.

Жалобы дошли до правительства, что привело к дополнительному ассигнованию программы в 2018 г. на сумму около 7 млрд руб. Бюджетные вливания позволили решить проблемы 1,2 тыс. очередников. На 2019 — 2021 гг. в Минфине заложили в программу до 5 млрд руб.

Иногда для оспаривания решения по социальной выплате приходится обращаться в суд, а это предполагает существенные расходы на юридические услуги. Однако нередки случаи, когда судебный процесс помогал сдвинуть очередь с мертвой точки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *