Изменение вида унитарного предприятия на казенное

Изменение вида унитарного предприятия на казенное

Помимо изменения типа в нашем праве есть еще один схожий с реорганизацией институт: изменение вида унитарного предприятия. Понятие “вид” применительно к унитарным предприятиям раскрыто в ст. 2 Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”, в соответствии с которой в Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

– унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие);

– унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие).

Закон предусматривает, что предприятие может изменить свой вид, при этом такое изменение вида не является согласно Закону реорганизацией, о чем прямо указывает ст. 29 этого же Закона: “не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия… В случае изменения вида унитарного предприятия… в устав унитарного предприятия вносятся соответствующие изменения”.

Такой подход, как и в случае с изменением типа учреждения, не может не вызывать возражения. Дело в том, что оба вида предприятия радикально отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что только по обязательствам казенных предприятий при недостаточности их имущества субсидиарную ответственность несут соответственно Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования. По другому виду унитарных предприятий такая ответственность отсутствует. Таким образом, изменение вида есть существенное изменение правового положения, влияющее на права и обязанности кредиторов такого предприятия. Именно поэтому, как думается, в специальной литературе уже и сегодня такое видоизменение квалифицируется некоторыми авторами как “квазиреорганизация” <1>.

Реорганизация в форме присоединения ООО к АО

Присоединение ООО к АО − это?

Учредители Общества с ограниченной ответственностью имеют законное право присоединить свою компанию к акционерному обществу. Особенности реорганизации ООО в форме присоединения к АО заключаются в том, что предприятие, к которому присоединяется Общество, не изменяет свое наименование, не провидит каких-либо расчетов с кредиторами, а просто продолжает функционировать. В то же время, присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование. Все его активы переоформляют на Обществу, которое осталось после реорганизации.

Пошаговая инструкция процедуры присоединения ООО к АО в 2020 году

Для того чтобы присоединить ООО к акционерному обществу нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Созвать внеочередное собрание участников Общества с ограниченной ответственностью
  2. Принять единогласное решение о реорганизации путем присоединения.
  3. Обязательно провести инвентаризацию и активов, и обязательств.
  4. Составить договор о присоединении ООО к АО. В этом документе следует согласовать условия присоединения.
  5. При необходимости может понадобиться согласие на реорганизацию антимонопольного органа.
  6. Обязательно уведомить инспекцию ФНС о грядущих изменениях.
  7. Известить кредиторов лично, посредством отправки уведомлений в письменной форме, а также в СМИ.
  8. Не будет лишним, если присоединяемое юридическое лицо проведет сверку расчетов в ИФНС.
  9. Провести общее (совместное) собрание участников ООО и акционеров АО.
  10. Подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р16003 о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия, а также договор о присоединении.

Главой 4 Гражданского кодекса РФ, а также корпоративным законодательством регулируется реорганизация ООО путем присоединения к АО. Так, юристы компаний-участников данной процедуры составляют договор о присоединении. Это предусмотрено ст. 53 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Уведомляется регистрирующий орган по форме № Р12003 в течение 3 дней после принятого решения. К уведомлению нужно приложить решение о реорганизации. Документ нужно подать в ту налоговую инспекцию, на территории которой находится реорганизуемое ООО. Но можно также подать бумаги в Единый регистрационный центр, если он есть в населенном пункте, где находится организация.

В столице РФ документы подаются в МИФНС № 46 по г. Москва.

В журнале «Вестник государственной регистрации» согласно законодательству опубликовать информацию о реорганизации нужно 2 раза, по одному разу в течение месяца. Это предусмотрено ст. 51 № 14-ФЗ. Так, контрагенты реорганизуемой компании вправе требовать досрочного исполнения всех обязательств или их прекращения. Кредиторы могут предъявлять претензии к юрлицу в судебном порядке не позже 30-ти дней после публикации последнего уведомления в СМИ.

Согласно договору о присоединении совместное общее собрание юридических лиц при реорганизации проводится для того, чтобы принять решение о внесении правок в Устав Общества, к которому присоединяется ООО.

Получить консультацию

Смешанная реорганизация АО и ООО

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в 2020 году возможно инициировать в добровольном порядке смешанные формы реорганизации юридических лиц. Так, во втором и третьем абзацах пункта 1 статьи 57 ГК РФ говорится:

  • допускается проведение реорганизации при одновременном сочетании разных ее форм;
  • процедура возможна с участием двух и более юрлиц;
  • компании могут быть созданы в разных организационно-правовых формах.

Для того чтобы не совершить ошибок в проведении данной процедуры, необходимо руководствоваться ГК РФ, а также Федеральными законами № 14-ФЗ и № 208-ФЗ. В этих законодательных актах следует использовать нормы, которые применяются для каждого этапа реорганизации юридических лиц разных организационно-правовых форм хозяйствующего субъекта.

Конвертация акций при присоединении ООО к АО

Относительно вопросов конвертации акций в доли, то это решается во время реорганизации путем присоединения в соответствующем договоре о присоединении ООО к АО. Так, никаких ограничений в этом процессе нет.

Присоединение ООО к АО без увеличения уставного капитала

Уставной фонд экономической единицы при реорганизации в форме присоединения создается при помощи пассивов правопредшественника. При этом передача имущества в порядке правопреемства и составление уставного фонда не зависят друг от друга. Величина уставного капитала правопреемника не свидетельствует о размере полученных им активов. Зачастую на практике предприятие располагает большими активами, имея минимальный уставной фонд.

Для более подробной информации по вопросам реорганизации ООО и АО проконсультируйтесь в наших юристов.

Договор о присоединении ООО к АО

Скачать образец договора

У вас есть вопросы? Напишите нам

Действительно, прямого запрета нет, но на практике много спорных вопросов, поскольку это является, по сути, одним из способов обхода процедуры приватизации государственной и муниципальной собственности.
В соответствии с п.1 ст.6 Закона об унитарных предприятиях (? 161-ФЗ) унитарные предприятия могут быть участниками коммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц. То есть унитарное предприятие может быть учредителем хозяйственного общества.
А в п.2 ст.18 того же Закона, как уже было отмечено («Просто гость»), предусматривается распоряжение имуществом унитарного предприятия только с разрешения собственника (в Вашем случае — муниципального образования в лице органа местного самоуправления).
Таким образом, если собственник имущества МУПа даст согласие (путем издания соответствующего акта на местном уровне), то МУП вправе стать участником ООО, том числе и одним.
Вот орган местного самоуправления не может быть участником ООО, т.к. в п.4 ст.66 ГК РФ прописан запрет, «если иное не установлено законом», а «иное» установлено только Законом о приватизации (? 178-ФЗ) в отношении ОАО. То есть орган местного самоуправления может вносить вклад только в уставный капитал ОАО, а в ЗАО, ООО, ОДО — нет, т.к. нет закона, который регулировал бы такую процедуру.
Как уже советовали («Просто гость»), устав МУПа не следует забывать при решении данного вопроса.
Кстати, хотелось бы отметить, что у ООО, как и у всех хозяйственных обществ, — уставный КАПИТАЛ, но НЕ уставный фонд («УФ» — см. сообщение от «Просто гость»), а устаный фонд у унитарных предприятий.

Может ли МУП являться единственным учредителем ООО

А вообще хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу того как оптимальнее разделить МУП на 2 предприятия (вариант реорганизации и выделения другого МУП не предлагать

Да какие проблемы?! Учреждайте МУПом ООО с согласия ОМС. С согласия же ОМС передавайте ему имущество (продавайте, или вносите в уставник). Важно соблюсти норму 161-ФЗ, согласно которой МУП модет распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве х.в. лишь в той мере, которая не лишает его возможности осуществлять уставные цели. И всё. Потом продавайте (опять же с согласия ОМС) 100% долю.
Как потом объясняться с прокуратурой будете — зависит от того, насколько чисто всё сделаете.
Единственная, на мой взгляд, заморочка (нет подрукой к+ 🙁 — в том, что, ООО не может быть учреждено юр. лицом, единственным участником которого является другое юр.лицо. Вот тут надо подумать. Например для целей применения УСНО МинФин разъяснял, что МУП — не юр.лицо, единственным участником которого является другое юр.лицо… Как в обсуждаемом случае — сходу не скажу. С другой стороны, можно ведь учредить ООО двумя МУПами. например 99% + 1%, а Затем, с согласия же ОМС — передать 1% к тем 99%. И далее… Можно вообще передать долю в казну и приватизировать по Закону.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *