Судебная практика оспаривание решения призывной комиссии

Судебная практика оспаривание решения призывной комиссии

Обжалование решения призывной комиссии

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медучреждение, после которого ему назначается явка на повторное медосвидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания комиссии, подписываемый председателем и ее членами. Это решение также заносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

Обжалование решения призывной комиссии производится гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации либо в суд. Зачастую гражданам, которые имеют право на получение военного билета на законных основаниях приходится защищать его в вышестоящих призывных комиссиях и суде.

Сроки для обжалования решения

Согласно п.7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. В соответствии со статьей 219 КАС РФ призывник может подать заявление в суд в течение 3-х месяцев с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Таким моментом может стать оглашение решения, с которым молодой человек не согласен или с момента ознакомления с личным делом призывника, получения ответа и т.д. Если срок для подачи заявления в суд пропущен, то он может быть восстановлен по заявлению призывника, но только в том случае, если суд признает, что причины для пропуска срока были уважительными.

Административный порядок обжалования решения призывной комиссии

Решение призывной комиссии может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения призывной комиссии выполнение его приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации.

После поступления жалобы гражданина на решение призывной комиссии, призывная комиссия субъекта РФ обязана организовать контрольное медицинское освидетельствование призывника и вызвать его для прохождения этой процедуры. По результатам прохождения призывником КМО призывная комиссия субъекта РФ выносит свое решение и может отменить решение районного военкомата. Срок рассмотрения составляет 5 дней со дня обращения и предусмотрено законодательством.

Оспорить решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию могут также граждане, получившие справку вместо военного билета после 27 лет. В этом случае призывная комиссия субъекта РФ будет анализировать все личное дело призывника, начиная с 18 лет.

В какой суд обратиться, чтобы обжаловать решение призывной комиссии

Одной из особенностей главы 22 КАС РФ является альтернативная подсудность дел, то есть на основании статьи ст. 24 КАС РФ гражданин имеет право подать заявление:

  • в районный суд по месту жительства административного истца (призывника);
  • в суд по месту нахождения административного ответчика (призывной комиссии, военного комиссариата и пр.)

Если административных ответчиков несколько, то заявление может быть подано по месту нахождения одного из них. Таким образом, у призывника иногда есть возможность выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело.

Судебный порядок обжалования решения призывной комиссии

Обжалование решения призывной комиссии также возможно сразу в суд. В суд также может быть обжаловано и решение вышестоящей призывной комиссии.

Оспаривание решения призывной комиссии (призывной комиссии субъекта Федерации) предусмотрено как 46 статьей Конституции РФ (право на судебную защиту), так и пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Несмотря на то, что согласно закону сам факт подачи заявления в суд приостанавливает действие обжалуемого решения призывной комиссии, сотрудники отдела военного комиссариата могут игнорировать это обстоятельство.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту прав призывника, в просительной части вашего заявления в суд указываются: «На основании ч. 2 ст. 85 КАС РФ прошу приостановить действие оспариваемого решения ПК до вступления в законную силу решения суда». Это необходимо делать, если у вас на руках повестка для отправки в войска.

Также отдельно следует написать ходатайство о принятии мер предварительной защиты. Подавать ходатайство о принятии мер предварительной защиты нужно вместе с заявлением об обжаловании решения. Если судья примет ходатайство, то он вынесет определение о принятии мер предварительной защиты и один экземпляр направит письмом в отдел военного комиссариата. Следует отметить, что согласно статье ч. 3 ст. 87 КАС РФ Ваше ходатайство о принятии предварительной защиты должно быть рассмотрено не позднее следующего дня с момента подачи соответствующей просьбы.

Решения, которые можно обжаловать

В порядке главы 22 КАС РФ могут обжаловаться – решения, действия (бездействия):

  • федеральных органов государственной власти;
  • органов государственной власти субъектов РФ;
  • органов местного самоуправления;
  • должностных лиц постоянно, временно или по специальному полномочию выступающих от имени вышеназванных органов власти, в том числе и Вооруженных сил России и иных воинских формирований РФ и должностных лиц органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях; структур, которые не являются органами государственной власти и местного самоуправления, но наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены;
  • иные правоотношения, проистекающие из публичных правоотношений.

Призывник может обжаловать также и действия (бездействие) ВВК, военкомата, его сотрудников. Это могут быть:

  • действия или бездействия врача-специалиста ВВК;
  • отказ в предоставлении информации;
  • ненадлежащее ведение личного дела призывника;
  • решение призывной комиссии муниципального образования или субъекта РФ;
  • бездействие сотрудников военкомата;
  • бездействие Призывной комиссии субъекта РФ.

Действия или бездействие врача ВВК

Поскольку решение призывной комиссии выносится на основании категории годности, установленной врачом-специалистом, полномочия врача в отношении призывника должны быть признаны распорядительными. Таким образом, и врач-специалист, и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, являются должностными лицами. В полномочия врача-специалиста входит изучение медицинских документов, предоставленных призывником, осмотр призывника и вынесение заключения о категории годности к военной службе, то есть экспертная оценка состояния здоровья. При этом свое экспертное мнение врач-специалист, осуществляющий медицинское освидетельствование призывников, обязан отразить в листе медицинского освидетельствования. Однако, очень часто врачи военкомата допускают нарушения в своей работе. Наиболее частые из них:

  • установление или изменение диагноза молодому человеку на призывном пункте;
  • выдача призывнику направления на повторное обследование единолично (без решения призывной комиссии);
  • не определение категории годности призывника по имеющимся у него заболеваниям;
  • не заполнение листа медицинского освидетельствования;
  • отказ в оформлении жалоб призывника;
  • привлечение к медицинскому освидетельствованию врачей, не входящих в состав комиссии;
  • описание рентгеновских снимков прямо на призывном пункте;
  • отсутствие лицензии на проведение медицинского освидетельствования.

Случается, что врач-специалист, вынося заключение о годности призывника к военной службе, намеренно исключает из списка заболеваний то, что является основным заболеванием и, как следствие, дает право на освобождение от призыва в армию. При этом он делает свое заключение по сопутствующему диагнозу. Несогласие с установленным диагнозом может послужить поводом для оспаривания в суд.

Отказ в предоставлении информации

Отказ в предоставлении информации нарушение, которое можно обжаловать как незаконное действие должностных лиц. Призывник имеет право запросить предоставить ему любую информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы. Для ознакомления с личным делом необходимо направить по почте или подать лично начальнику отдела военного комиссариата письменное заявление. Одной из разновидностей отказа в предоставлении информации является отказ гражданину в проведении фотофиксации личного дела призывника. Часто основанием для отказа в предоставлении информации является ссылка должностных лиц на то, что в материалах личного дела призывника находится какая либо тайна, например врачебная. Однако, врачебная тайна распространяется на сведения о здоровье иных лиц, любые же сведения, затрагивающие ваше состояние здоровья, для вас должны быть открыты и доступны.

Ненадлежащее ведение личного дела призывника

Личное дело призывника формируется при первоначальной постановке на воинский учет и является документом воинского учета. Личное дело должно содержать все документы, содержащие сведения по воинскому учету. Статья 8 пункт 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • семейное положение;
  • образование;
  • место работы;
  • годность к военной службе по состоянию здоровья.

Необходимо следить, чтобы в личное дело приобщались те копии медицинских документов, которые вы предоставляете. Неаккуратное ведение личных дел призывников дает недобросовестным должностным лицам возможность манипулировать содержанием личных дел в своих целях. Приказ № 400 Министра обороны предусматривает, что в личное дело подшиваются копии медицинских документов, которые представляет призывник. Однако здесь есть один нюанс – копии приобщаемых документов должны быть заверены. Существует 3 варианта заверения документов: нотариально, в учреждении, выдавшем документ, и заверение начальником отдела военного комиссариата. Также можно получить заверенную копию медицинских документов в учреждении, где вы проходили обследование (лечение). Копии медицинских документов, предоставляемых призывником, должен заверить начальник отдела военного комиссариата или его заместитель (п. 26 Инструкции, утвержденной Приказом № 400 МО).

Решение призывной комиссии

Наиболее распространенными решениями, которые подлежат обжалованию, являются:

  • об отказе замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу;
  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на дополнительное или повторное обследование;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Оспаривание каждого из этих действий имеет свою специфику, в которой разбираются лишь квалифицированные юристы в области военного права. В случае, если у вас возникла необходимость в оспаривании решения военкомата, вы можете обратиться в нашу Службу помощи призывникам в Ижевске.

Само решение военкомата об отказе следует запросить письменно, подав заявление еще до заседания призывной комиссии. По закону выписка из протокола заседания выдается в 3-дневный срок со дня принятия решения. Подлежит оспариванию решение о направлении гражданина на дополнительное или повторное обследование в случаях, когда, по мнению призывника, он предоставил всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья. При этом врач не устанавливает категорию годности, и по решению призывной комиссии гражданин направляется на дополнительное или повторное обследование. Иногда призывнику неоднократно выдают направления на обследования по одному и тому же заболеванию, что абсолютно недопустимо.

Бездействие сотрудников военкомата

В соответствии с требованиями Приказов Министра обороны до призыва на военную службу начальник отдела военного комиссариата ежегодно до 15 марта (15 сентября) истребует:

  • из психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических и других диспансеров (кабинетов) – списки лиц, состоящих на учете;
  • из других медицинских учреждений – списки лиц, состоящих на диспансерном учете и переболевших в течение последних 12 месяцев инфекционными и паразитарными болезнями, сведения о профилактических прививках и о непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ;
  • из учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы населения – сведения о лицах, признанных инвалидами.

Таким образом, в случае если призывник проходил исследования в различных учреждениях здравоохранения, то необходимо самостоятельно приложить заверенные копии медицинских документов или потребовать, чтобы начальник отдела военкомата в соответствии с требованиями закона истребовал из указанных молодым человеком медицинских учреждений документы. Кроме того до начала медицинского освидетельствования призывнику должны выдаваться направления на обязательные клинико-инструментальные исследования, а именно общий анализ мочи и крови, ЭКГ, флюорограмму, а также анализы крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C». В случае если при ознакомлении с материалами личного дела выяснится, что данные запросы не направлялись или до медицинского освидетельствования направления на обязательные клинико-инструментальные исследования не выдавались, вы вправе поставить вопрос ребром и обжаловать в суде бездействия начальника отдела военного комиссариата.

Бездействие призывной комиссии субъекта РФ

Призывная комиссия субъекта Федерации в соответствии с законом проверяет правильность и обоснованность решений об отсрочке и освобождении от призыва, вынесенных на муниципальном уровне, а также рассматривает жалобы граждан на решения нижестоящих комиссий. Для выполнения возложенных на нее функций в состав призывной комиссии решением высшего должного лица субъекта Федерации включаются врачи-специалисты из состава штатной военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Федерации, а также врачи-специалисты медицинских учреждений. Нередко имеет место нарушение со стороны призывной комиссии субъекта Федерации, когда в отведенный ей период , то есть до конца текущей призыва она не рассматривает и не принимает решения в отношении призывника об освобождении от призыва. Это, в свою очередь, накладывает на гражданина обязанность по повторному прохождению ВВК в период последующего призыва.

Как обжаловать решение призывной комиссии?

Гражданин вправе обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. В зависимости от обстоятельств дела допускается внесудебный и (или) судебный порядок обжалования (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Справка. Решение и заключение призывной комиссии

Призывная комиссия может принимать следующие решения (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

• о призыве на военную службу;

• о направлении на альтернативную гражданскую службу;

• о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

• об освобождении от призыва на военную службу;

• о зачислении в запас;

• об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Призывная комиссия может также выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований (п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Внесудебный порядок обжалования решения призывной комиссии

По общему правилу председатель призывной комиссии обязан объявить решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено).

По письменному заявлению гражданина, поданному в военный комиссариат, ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении). В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления выписка из протокола может быть выдана гражданину лично или направлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении адресу (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Если гражданин не согласен с вынесенным призывной комиссией решением (заключением), он может его обжаловать в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ.

Жалобу нужно подать в течение трех месяцев со дня вынесения обжалуемого решения (заключения) (образец жалобы см. в конце публикации).

Призывная комиссия субъекта РФ должна рассмотреть жалобу на решение призывной комиссии в течение пяти рабочих дней, а на заключение призывной комиссии — в течение месяца со дня поступления жалобы в призывную комиссию (п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Призывная комиссия субъекта РФ может отменить решение или заключение нижестоящей призывной комиссии. Одновременно с этим она может принять иное решение (например, о призыве на военную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу). При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта РФ определяет вид и род Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу (п. п. 1, 1.1, 5 ст. 28, п. п. 2, 3 ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Выполнение обжалуемого решения (заключения) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией субъекта РФ (п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Судебный порядок обжалования решения призывной комиссии

Как правило, обжаловать решение (заключение) призывной комиссии в суд можно наряду с подачей жалобы во внесудебном порядке. Однако в некоторых случаях допускается только судебный порядок. Например, в судебном порядке обжалуется решение призывной комиссии субъекта РФ, решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ).

Чтобы признать незаконным решение призывной комиссии в судебном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте административное исковое заявление и необходимые документы

1. Наименование суда, в который подается заявление.

2. Сведения об истце: его Ф.И.О, место жительства или место пребывания, дату и место рождения, номера телефона и факса, адрес электронной почты.

Если исковое заявление подает представитель, то также необходимо указать его Ф.И.О., почтовый адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты, сведения о наличии у представителя высшего юридического образования.

3. Призывную комиссию, решение (заключение) которой оспаривается.

4. Наименование, номер и дату принятия оспариваемого решения (заключения).

5. Сведения о том, какие права и законные интересы административного истца нарушены, или о причинах, которые могут повлечь их нарушение.

6. Нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое решение (заключение).

7. Содержание требований (например, признать решение призывной комиссии незаконным и отменить его), а также обоснование и доводы, на которых они основаны.

8. Сведения о подаче жалобы во внесудебном порядке и результатах ее рассмотрения (если такая жалоба подавалась).

9. Перечень прилагаемых документов и сведения о невозможности приложить какие-либо из необходимых документов.

1) уведомление о вручении копий заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле. Если копии документов им не направлялись, в суд представляются копии заявления и документов по количеству лиц, участвующих в деле;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины либо право на получение льготы по ее уплате, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины с приложением необходимых документов.

Справка. Размер госпошлины

Госпошлина при подаче административного искового заявления о признании решения (заключения) призывной комиссии незаконным составляет 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

3) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, а также документ, подтверждающий наличие у него высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, а также документы об обжаловании решения (заключения) призывной комиссии во внесудебном порядке;

5) иные документы, подтверждающие требования истца.

Административное исковое заявление можно подать в суд в письменной форме на бумажном носителе. В этом случае на нем проставляются подпись истца (его представителя — при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд) и дата подписания заявления (ч. 1 ст. 125 КАС РФ).

Также заявление можно представить в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 2 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ; ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»).

Шаг 2. Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление можно подать в суд в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения дела и решения суда

По результатам рассмотрения административного дела суд принимает одно из следующих решений (ч. 2 ст. 227 КАС РФ):

• об удовлетворении полностью или в части заявленных требований и об обязанности ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов истца;

• об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемого решения незаконным.

Выполнение обжалуемого решения (заключения) призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ).

Решение суда, не вступившее в законную силу, можно обжаловать в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 295, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 298 КАС РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Образец заявления подготовлен специалистами КонсультантПлюс

Военному комиссару _______ военного комиссариата

(наименование субъекта Российской Федерации)

адрес: ________________________________________,

телефон: ______________, факс: ________________,

адрес эл. почты: _______________________________

от _____________________________________________

(Ф.И.О. гражданина)

паспорт серии __________ N ____________________,

выдан __________________ «__»__________ ____ г.,

адрес: ________________________________________,

телефон: ______________, факс: ________________,

адрес эл. почты: _______________________________

Заявление

об обжаловании решения призывной комиссии

Призывной комиссией ____________________ в составе ____________________

(наименование)

в отношении ______________________ вынесено решение о _____________________

(Ф.И.О.)

от «__»________ ___ г. N ___, и «__»_________ ___ г. была выдана его копия.

Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии — в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Приложения:

1. Доказательства, подтверждающие незаконность решения призывной комиссии.

2. Копия обжалуемого решения от «__»_________ ____ г. N _____.

Хотите обжаловать решение призывной комиссии? Мы вам поможем!
Призыву в армию в Российской Федерации подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Пригодность/несоответствие к воинской службе граждан определяет муниципально утверждённая призывная комиссия. Иногда ее выводы противоречат действительному положению дел или здоровья призывника, в таком случае возможно обжалование решения призывной комиссии в суде.

Кто состоит в призывной комиссии

Призывная комиссия создаётся в муниципальном образовании (низшая инстанция) и состоит из представителей различных государственных структур. Председателем, как правило, является глава местной администрации.

Состав призывной комиссии:

  • председатель;
  • секретарь (отвечает за документооборот);
  • представители органов внутренних дел;
  • представитель военкомата (часто является заместителем председателя);
  • врач (выносит окончательное решение по состоянию здоровья призывника согласно предварительным данным результата обследования медкомиссии);
  • представитель управления образования местной администрации.

Не стоит путать призывную комиссию с медицинской. На медкомиссии происходит осмотр граждан, выносится заключение специалистов о состоянии здоровья, призывная комиссия рассматривает все факторы, необходимые для принятия нужного решения о годности призывника и принимает окончательное заключение о его призыве на военную службу. Обычно обе комиссии заседают в один день.

Призывная комиссия должна присутствовать на заседании в полном составе. Отсутствие одного или более членов недопустимо, и в дальнейшем этот факт можно указать в обжаловании решения призывной комиссии в суде, что повысит шансы истца.

О своём составе комиссия объявляет призывнику в начале заседания, обязательно все члены призывной комиссии должны представиться.

Какие решения принимает комиссия

Функцией призывной комиссии является оценка всех нужных обстоятельств призывника (в том числе показателей здоровья) для определения годности/непригодности к военной службе, а также определение соответствующего рода войск для прохождения воинской службы. В результате заседания принимается решение о дальнейшей судьбе призывника, а именно:

    • призыв и прохождение службы в должном порядке;
    • прохождение службы в определённых видах войск (ограничения по состоянию здоровья);
    • освобождение от воинской службы на мирный период;
    • предоставление отсрочки от воинской службы;
    • полное освобождение от воинской службы;
    • зачисление в запас.

Стоит отметить, что выводы призывной комиссии основываются не только на медицинских показателях призывника, учитываются в том числе семейные обстоятельства. Заключение выносится на основе ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.

Призывная комиссия должна присутствовать на заседании в полном составе и вынести заключение о дальнейшей судьбе призывника. Вердикт призывной комиссии бывает озвучен обычно в текущий день, если он оказался неудовлетворительным для гражданина, следует получить копию решения на руки, так как в дальнейшем он понадобится для обжалования.

Важно, чтобы на протоколе стояла дата, ведь она будет точкой отсчёта при учёте сроков обжалования в суде.

Обжалование решения призывной комиссии в суде

Что делать, если нет согласия с решением и как обжаловать решение призывной комиссии военкомата? Согласно действующему законодательству Российской Федерации, можно оспорить решение в вышестоящей инстанции.

То есть, если речь идёт о обжаловании в населенном пункте, гражданин готовит и подаёт жалобу в ПК области. В случае, если результат вас не удовлетворил, у вас есть право подать жалобу на решение призывной комиссии в суде. Порядок обжалования решения рассмотрим ниже.

Рассмотрением дел о решениях призывных комиссий занимаются городские суды по месту жительства истца.

После неудовлетворительного заключения призывной комиссии у соискателя есть срок обжалования – три месяца. По закону РФ, в течение трех месяцев с дня вынесения решения призывник может подать заявление в суд.

Теоретически иск в суд автоматически приостанавливает решение призывной комиссии. Изъявить несогласие призывник имеет право ещё в момент принятия решения комиссии по призыву.

Исковое заявление в суд может быть зарегистрировано и подано лично, а может быть отправлено ценным письмом по почте. Заявление составляется в трёх экземплярах. Один экземпляр отправляется в суд, один ответчику (в нашем случае – председателю призывной комиссии), один (с отметкой канцелярии суда о регистрации) остаётся у истца.

Заявление о несогласии с решением призывной комиссии включает в себя:

  • название суда, в который подаётся иск;
  • Ф.И.О. истца, а также место его регистрации;
  • Ф.И.О. ответчика, его фактический адрес. В нашем случае речь идёт о призывной комиссии, ее председателе.
  • суть нарушения прав истца. Речь идёт о нарушении права призывника на компетентную оценку пригодности его к воинской службе;
  • требования у суду о признании незаконности принятого решения. Здесь также можно дополнительно потребовать у ответчика принятия тех или иных решений (к примеру, назначить отсрочку от прохождения воинской службы);
  • доказательства по исковому заявлению, подтверждающие некомпетентность призывной комиссии, например, справку с ЖЭКа о наличии детей, заключение независимой медицинской комиссии государственного учреждения и т.д.

Все требуемые обстоятельства следует подробно описать в претензии, а копии нужных документов, а также квитанцию об оплате госпошлины следует приложить к заявлению в трёх экземплярах. Заявление о возбуждении искового производства должно быть составлено грамотно с учётом всех норм законодательства РФ, в противном случае иск может быть отклонён.

В момент подачи жалобы в суд действие решения призывной комиссии считается приостановленным.

Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных действий военного комиссара, лучше подстраховаться – получить выписку из канцелярии суда о наличии судебного производства и направить копию ответчику – председателю призывной комиссии. Такие действия гражданина дадут гарантию о приостановлении решения до момента вступления в силу решения суда.

Срок рассмотрения заявления в суде согласно ст.257 ч.1 ГПК РФ – 10 дней с момента регистрации заявления или отправки ценного письма почтой.

Судопроизводство по делам о заключениях призывной комиссии относится к гражданскому процессу и происходит в несколько этапов:

    • регистрация иска, назначение судьи;
    • ознакомление судьи с материалами дела;
    • определение даты предварительного слушания;

предварительное заседание суда, на котором слушаются аргументы двух сторон – истца и ответчика. В спорных ситуациях таких заседаний может быть несколько, а в случае неявки одной из сторон заседание суда может перенесено;

  • основное заседание, на котором оглашается результат;
  • вступление решения суда в законную силу, выдается копия на руки ( иногда может затянуться на срок до трёх месяцев).

Суд учтет все ваши требования и примет соответствующее решение, основываясь на приведённые доводы. Судебное решение отменяет все решения нижестоящих инстанций. Следует учесть, что причины должны быть действительно вескими, иначе следственные органы могут заподозрить призывника в уклонении от прохождения воинской службы. Такие действия находятся уже в правовом поле УК РФ и влекут за собой серьёзные последствия.

Юристы “Военно-врачебной коллегии” помогут составить заявление и оспорить решение призывной комиссии, обратитесь к нам и будьте уверены – мы защитим ваши права!

Summary Article Name Как обжаловать решение призывной комиссии в суде Description Из кого состоит призывная комиссия, какие решения принимает, как правильно обжаловать решение призывной комиссии и не попасть под категорию уклонистов, читайте в нашей статье. Author Военно-врачебная коллегия Publisher Name Военно-врачебная коллегия Publisher Logo Поделиться в социальных сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *